Все рецепты русской кухни на сайте | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд

Русская кухня » Рецепты » жаркое из баранины

Баранье жиго, по-клубски



Взяв небольшую заднюю баранью ножку, вырезать большую часть кости, но так, чтобы по возможности сохранить вид куска, а главное, не нарушить целости наружного слоя мяса.

Обвязать нитками, уложить в овальную кастрюлю, по­солить, положить одну разрезанную луковицу, две или три штуки моркови, 1 петрушку, 2-3 лавровых листика, 5-10 зерен перца, влить 1 стакан бульона (за неимением его, положить кубик бульона «Магги», разведенного в стакане кипятка), покрыть, дать раз вскипеть, затем поставить на легкий огонь потушить около 3-х часов, время от времени переворачивая, чтобы не подгорало.

Вынув мясо из кастрюли, всыпать в бульон, где жарилась баранина, 1 столовую ложку муки, размешать, влить 1 стакан кипящей воды, положить 1 чайную ложку сои кабуль*, прокипятить, протереть и облить этим соусом мясо. Часть соуса можно подать отдельно. 

К этому блюду можно подать пюре из шпината или щавеля или же разную отваренную в соленой воде и заправленную сливочным маслом зелень.


* Соя кабуль - с ней не все так просто, так как до наших дней ее рецепт не дошел и был утерян. В старых рецептах этот компонент упоминается и как соя кабуль, и как соус кабуль. По словарю Даля, соей в России называли "пряную приправу, подливу к кушаньям", тот есть острую подливу, а совсем не сою, или соевый соус, как можно подумать, поэтому в старых кулинарных книгах встречаются соя грибная, анчоусная, рыбная и соя кабуль — острый, пряный соус, видимо похожий по консистенции на горчицу. Ясно только то, что его использовали для придания блюдам остроты и пикантности. Известно так же, что соя кабуль, входит в оригинальный рецепт салата Оливье. 


Добавлено: 28.03.2010
Просмотров: 2394
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
. -->
» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы




Copyright © 2010-2019 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz