Все рецепты русской кухни на сайте | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд

Русская кухня » Рецепты » куличи, бабы, мазурки

Кулич кондитерский



Взять дрожжей на 10 копеек (10-15 золотников или 40-65 грамм), положить в чистую каменную или деревянную посуду, развести пятью стаканами теплого молока, и насыпать восемь стаканов крупчатой муки. Опару хорошо выбить веселкой, потеплее укрыть и поставить в теплое место подниматься.

У 20-30 штук сырых яиц отделить белки от желтков. Желтки стереть добела с фунтом мелкого сахара. 

В поднявшуюся опару положить желтки, хорошо перемешать, добавить две чайные ложки соли. По желанию можно положить специи: истолченного с сахаром и просеянного 10 зерен кардамона, одну чайную ложку настоянного на спирте или водке шафрана, или истолченную с сахаром и просеянную одну палочку ванили и цедру с одного лимона тертую на терке. Специи можно класть в смеси, тесто тогда получится вкуснее, или одного сорта, удваивая их количество. Добавить два-три стакана мягкой муки, хорошенько перемешать и поставить подняться еще раз в теплое место.

Сбить в помадку два фунта сливочного масла и положить в поднявшееся тесто, перемешать и налить два-три стакана холодного молока, насыпать три-четыре фунта муки (но так, чтобы не стало сильно крутым), и месить пока не начнет отставать от весёлки. Можно добавить по желанию по полфунта мелко порезанных цукатов, коринки, кишмиша. Хорошенько перемешать тесто и дать ему подняться еще раз в теплом месте. 

Когда поднимется тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, разделить на части и разложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы так, чтобы оно занимало не больше половины формы. 

Поставить в формах в теплое место, укрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и останется расстояние до верха формы в два пальца, поставить куличи на один час в печь.


Добавлено: 15.05.2010
Просмотров: 770 | Теги: кулич
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы



Яндекс.Метрика
Copyright © 2010-2014 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz