Все рецепты русской кухни на сайте | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |
» Рецепты блюд

Русская кухня » Рецепты » Сладкие блюда

Меренги



Взять 1 стакан белков (8-10 штук, самых свежих яиц), 2 стакана сахара (истолченного и просеянного сквозь сито), приготовленного заранее. Взбить белки металлическим луженым венчиком в глиняной миске или в луженой кастрюльке*. Когда белки загустеют так, что будут удерживаться на венчике, выжать не больше 1/2 чайной ложки лимонного сока, опять хорошенько побить веничком**, вынуть веничек, одновременно всыпать сахар, перемешать осторожно деревянной веселочкой или столовой ложкой (не кружа по кастрюле, а перевертывая осторожно ложку, подобно тому, как мешают кашу с маслом). В таком приготовленном виде меренги могут оставаться некоторое время.

Приготовить холодный лист, луженый или из тонкой жести (на котором пекут пироги), смазать тонким слоем сливочного масла, затрусить слегка мягкой мукой английского размола (стряхнуть лишнюю неприставшую муку с листа), разложить на лист меренги со столовой ложки, стараясь придать овальную форму, и кладя так, чтобы было расстояние между меренгами не менее 2-х пальцев, посыпать сверху мелким сахаром, дать постоять на столе (не более 2-х минут), поставить в духовой шкаф самой легкой температуры (отнюдь не горячей, так, чтобы сохли, а не пеклись, иначе сядут) минут на 20-30, покуда не высохнут.

По желанию, можно придать меренгам цвет крема-брюле, положив в совсем готовые меренги, перед разделкой на лист, чайную ложечку жженки***

Когда будут готовы, снять осторожно ножом меренги с листа, сложить на блюдо, поставить в сухое место. Если желают нафаршировать меренги, надо их еще теплыми, по возможности быстро снять с листа и подавить внутреннюю сторону пальцем или яйцом и в таком виде держать до употребления.

Если желают фаршировать сбитыми сливками - взять одинарные сливки, т.е. первого съема, самые густые, сбить их в густую пену металлическим веничком в луженой кастрюле или деревянным веничком в эмалированной посуде****. Когда сливки собьются в густую пену, всыпать одновременно мелкого сахара, протолченного с ванилью и просеянного в количестве 1/2 стакана и 1/4 палочки ванили, на 1 баночку сливок. С сахаром смешивать сливки осторожно ложкой, а не веничком. Сливки держатся до употребления на льду.



* В эмалированной посуде и на блюде сбивать не рекомендуется.
** Лимонный сок кладется, чтобы белки не свернулись и для крепости меренг.
*** Жженка готовится так: взять столовую ложку сахарного песка, всыпать на чистую сковородку, смочить сахар (не больше столовой ложки воды) и поставить на огонь, пока не примет темно-коричневый цвет (цвет жаренного кофе), сразу же влить столовую ложку воды, дать вскипеть - получится сироп темно-коричневого цвета, который и вливается в меренги.
**** Нельзя взбивать металлическим веничком в эмалированной посуде, иначе получится привкус жести.

Добавлено: 04.12.2010
Просмотров: 830 | Теги: пирожное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Облако тегов

» Обновления сайта по e-mail
Рассылки Subscribe.Ru
Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи
Подписаться письмом

» Поиск рецептов

» Печать страницы



Яндекс.Метрика
Copyright © 2010-2014 kulinaria1914.ru
Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой. Хостинг от uCoz