Булгур с мясом рецепты приготовления с фото – со свининой, говядиной, индейкой, а также, как приготовить блюдо в духовке?

Содержание

Каша из булгура с мясом

Каша из булгура с мясом необычайно сытная, со своеобразным вкусом. Необычайность ее начинается уже с самого названия, ведь булгур, крупа, из которой готовится это блюдо, даже звучит несколько непривычно для нашего уха. На самом же деле, булгур — это пшеница, заготовленная необычным способом. Сразу после сбора пшеница отваривается в больших чанах. Доведя крупу до полуготовности, ее вынимают и просушивают в течение трех-четырех дней на открытых площадках. После этого ее шелушат и измельчают. В связи с этой особенностью булгура, каша из этой крупы готовится быстро и обогащает организм человека запасом энергии, продлевает молодость, помогает похудеть.

Время приготовления:

Варка самой каши не занимает много времени, гораздо дольше готовится мясо для каши, так как оно должно хорошо прожариться и стать очень мягким. В общей сложности блюдо готовится около полутора часов, включая заготовку продуктов, на которую уходит примерно 15 минут.

Количество порций:

Из данного количества продуктов получается полноценный ужин на семью из четырех человек.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье — 500 гр
  • Крупа Булгур — 500 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 150 гр
  • Соль — 25 гр
  • Перец красный острый — 30 гр

Каша из булгура с мясом рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Для приготовления каши из булгура соберем необходимые продукты — мясо промоем под проточной водой, булгур переберем.

При избыточном весе кашу из булгура можно готовить из постного мяса, либо из индейки.


Шаг 2

Промытое мясо нарежем на очень мелкие кусочки.


Шаг 3

Для варки каши используем либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Выльем в кастрюлю масло подсолнечное, когда оно нагреется, выложим для обжарки нарезанное мясо. Когда мясо слегка обжарится «прихватится», добавим в кастрюлю немного воды и плотно закроем крышкой, потомим мясо под крышкой около 20 минут, так оно станет мягким.


Шаг 4

Луковицы освободим от шелухи, очистим от шкурки, нарежем тонкими четвертинками.


Шаг 5

Нарезанный лук добавим к мясу, но не спешим его зажаривать. Лук должен стать только полупрозрачным, так проверяется его готовность.


Шаг 6

Булгур промоем в нескольких водах, дадим воде стечь. Выложим крупу в кастрюлю, добавим масло подсолнечное, все тщательно перемешаем, булгур слегка обжарим.

Крупу перед варкой нужно обязательно прожаривать, так каша получится идеальной — «зернышко к зернышку».


Шаг 7

Мясо с луком посолим, добавим красный острый перец.


Шаг 8

К мясу добавим поджаренный булгур, нальем воды так, чтобы она была выше булгура на два пальца. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух, можно даже

обернуть крышку полотенцем и ставим вариться на тихий газ. Примерно через 20-30 минут каша из булгура с мясом готова.


Шаг 9

Кашу подаем на стол на больших раздаточных тарелках. Приятного аппетита!

При формировании готового блюда на раздаточной тарелке можно воспользоваться кулинарным кольцом, либо просто чашкой. Плотно наполнить чашку кашей с булгуром и перевернуть, она аккуратно «ляжет» на тарелку.

www.povarday.ru

Булгур с мясом и овощами

09 июня 2018

786
0

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

187 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Булгур с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдёт для обеда. Овощи в качестве дополнения придают привлекательный вид готовой каше.

Есть огромное количество рецептов приготовления булгура. В основном его готовят с тыквой и говядиной, а также используют как главный ингредиент в салате.

При выборе мяса для рецепта отдавайте предпочтению домашнему, его можно купить в специализированном магазине или на рынке.

Качественная крупа имеет красивый желтый оттенок и крупицы не склеиваются между собой.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Булгур

1 стакан

Болгарский перец

200 гр.

Консервированный горох

150 гр.

Растительное масло

40 мл.

Соль, перец, специи

по вкусу

Шаг 1 из 10

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Свинину зачистите от прожилок, лишнего жира и нарежьте на продолговатые кусочки. Переложите на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и добавьте соль, чёрный перец, специи по вкусу.

Оливковым или горчичным маслом можете заменить растительное. Что касается мяса, то можете взять курицу, говядину или баранину вместо свинины.

Шаг 3 из 10

Обжарьте мясо минут 7 на малом огне, периодически переворачивая. Морковь порежьте на полукольца, репчатый лук на средние кусочки и добавьте к мясу.

Шаг 4 из 10

Снова обжарьте минут 2-3 до прозрачности лука. Болгарский перец зачистите от семян, нарежьте на квадратики и добавьте в сковороду. Советую использовать красный или жёлтый сладкий перец, так как он придаёт блюду не только вкус, но и красочность.

Шаг 5 из 10

Влейте немного воды в сковороду и тушите минут 6-10 до мягкости перца, после добавьте консервированный горошек и перемешайте. Свежим горошком или кукурузой можете заменить консервированный.

Шаг 6 из 10

Булгур засыпаем в кипячёную воду в соотношении 1:2, так крупа получится рассыпчатой.

Шаг 7 из 10

Варите минут 15 на малом огне под закрытой крышкой, затем добавьте соли по вкусу и сливочного масла.

Шаг 8 из 10

Хорошенько перемешайте и добавьте к мясу с овощами. Если хотите, на этом этапе можете добавить кетчуп или томатную пасту.

Шаг 9 из 10

Снова перемешайте, влейте немного воды, потушите 5 минут на малом огне под закрытой крышкой и дайте настояться несколько минут, чтобы булгур вобрал в себя все вкусы и ароматы.

Шаг 10 из 10

Далее насыпайте кашу с мясом и овощами в тарелки и подавайте к столу. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

Если приготовили булгур с мясом как главное блюдо на праздник, то поставьте кашу на стол в продолговатой тарелке под дерево.

К блюду можете нарезать солёный сыр и свежие огурцы, а также сделать салат из консервированных грибов.

Приятного аппетита!

0
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Секреты шеф-повара Джейми Оливера: как правильно готовить мясо

Почему не стоит исключать картофель из рациона?

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Булгур с мясом — Великий повар

От вкусного семейного ужина сложно отказаться. Особенно, если на столе будет булгур со свининой и овощами. Как приготовить такое кушанье? Очень просто. Пошаговый рецепт к вашим услугам. Булгур насыпьте в любую удобную емкость и залейте водой. Хорошо промойте и слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз. Переложите промытый булгур в кастрюлю и залейте заранее подогретым […]

Ингредиенты

— 2 литра овощного бульона,

— 300 грамм булгура,

— 10 грамм чеснока,

— 240 грамм болгарского перца,

— 40 грамм зеленого лука,

— 500 грамм свинины,

— 40 грамм кукурузного крахмала,

— 40 мл белого винного уксуса,

— 20 грамм соевого соуса,

— 60 грамм оливкового масла,

— 60 грамм сахара,

— соль по вкусу,

— черный молотый перец по вкусу.

От вкусного семейного ужина сложно отказаться. Особенно, если на столе будет булгур со свининой и овощами. Как приготовить такое кушанье? Очень просто. Пошаговый рецепт к вашим услугам.

Булгур насыпьте в любую удобную емкость и залейте водой. Хорошо промойте и слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз. Переложите промытый булгур в кастрюлю и залейте заранее подогретым овощным бульоном, посолите и немного поперчите. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на умеренный огонь. После закипания сбавьте мощность огня и варите булгур 15 минут.

С болгарских перцев удалите семечки, промойте, оботрите салфетками. Нарежьте перцы средними кубиками.
Чесночные зубчики очистите, мелко натрите. Луковицу очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, нарежьте кубиками. Кусочек мяса хорошо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками.

Положите кусочки мяса в миску, добавьте 20 мл винного уксуса, перемешайте. Добавьте кукурузный крахмал, соль, молотый перец и еще раз перемешайте.


В чашечку налейте соевый соус, который смешайте с двумя столовыми ложками чистой воды, оставшимся винным уксусом и сахаром.


Разогрейте на сковороде часть оливкового или подсолнечного масла, обжарьте кусочки свинины до румяности. Не нужно обжаривать все мясо в один заход, лучше жарить партиями по несколько минут. Переложите обжаренное мясо в чистую чашку или тарелку.

На оставшимся масле обжарьте кубики лука и измельченные зубчики чеснока до мягкости. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним болгарский перец, готовьте четыре минут. Посолите и поперчите по вкусу.


Затем положите в овощи кусочки обжаренной свинины, залейте подготовленным соусом, перемешайте, готовьте две минуты. В порционные тарелки положите булгур, сверху которого уложите мясо с овощами. Перед подачей украсьте веточками петрушки.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Блюда из булгура — рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов булгура)

Суп с булгуром и фрикадельками
4.9

А вы любите сытные, наваристые супы? Если да, то вам сюда! Это очень вкусный суп, который придется душе, как взрослым, так и детям. А процесс приготовления весьма простой. …далее

Добавил: Наталья Л. 19.09.2018

Суп с булгуром и чечевицей
4.6

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее

Добавил: Наталья Л. 20.10.2018

Булгур с тыквой
5.0

Любите ли вы булгур, как люблю его я? Если да, то приглашаю к столу! Будем готовить вкусное, нежное и очень полезное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное или же в качестве гарнира. …далее

Добавил: Наталья Л. 08.11.2018

Салат «Табуле»
5.0

Салат «Табуле» — традиционное блюдо стран восточного региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Булгур с баклажанами
4.0

Это простое сытное блюдо приятно разнообразит ваш стол. Оно не только вкусное и ароматное, но и прекрасно заряжает энергией и насыщает витаминами. …далее

Добавил: Маришка Т. 28.12.2018

Ливанский салат
5.0

Этот ароматный салат родом из Ливана. Он лёгкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входит множество зелени, он еще и богат витаминами! …далее

Добавил: Маришка Т. 19.03.2019

Суп с булгуром
4.0

Суп – это важное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе человека. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом замечательного супа с булгуром, который готовится в мультиварке. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Кебе

Кебе — блюдо арабской кухни, напоминающее наши зразы. Фаршированные котлеты из говядины и булгура необычное для нас блюдо, но очень вкусное. Придется немного повозиться, но результат того стоит! …далее

Добавил: Леся Федунова 29.05.2019

Левантийский салат «Табуле»
3.0

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата «Табуле» с овощами и булгуром. Нереально вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Пасхальная «курочка» из окорочков с яблочками
5.0

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную «курочку» из окорочков с яблоками и булгуром. …далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами
5.0

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, говядины и курицы, а также капуста, кабачок, лук, морковь и перепелиные яйца. Будет вкусно! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2017

Булгур с курицей и томатами
5.0

Если вы, как и я, любите вкусно, сытно покушать, причем не потратить на приготовление много времени, то записывайте рецепт, как приготовить булгур с курицей и томатами. Блюдо подают на обед или ужин. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

Салат из булгура
3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Куриное филе с булгуром
5.0

Булгур можно готовить не только в качестве гарнира, но также вместе с мясом, овощами или в виде начинки для фаршированного перца. В нашем случае получается блюдо, напоминающее плов. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2018

Сочиво из булгура
5.0

Популярная крупа в последнее время на кухне каждой современной хозяйки — булгур. По сути, булгур — это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Приготовить из нее сочиво также можно. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2014

Киноа с булгуром
5.0

Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016

Салат с булгуром и черешней

Рецепт приготовления салата с крупой булгур, черешней, зеленью, луком и грецкими орехами. …далее

Добавил: Koch 04.03.2012

Табуле из булгура
5.0

Табуле из булгура – известное блюдо ближневосточной кухни. Благодаря своему вкусу он стал популярным и в других странах. Посмотрите, как приготовить этот салат, который хорош особенно в жаркое время. …далее

Добавил: Алла 13.01.2018

Булгур с овощами
4.7

Вашему вниманию — простой рецепт булгура с овощами! Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи! Вас не оставит равнодушными вкус и аромат этого сытного и изысканного блюда! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Салат «Табуле» армянский
5.0

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат «Табуле» подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Табуле» армянский. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2017

Лосось с салатом
3.0

Это блюдо для любителей острых пряных блюд, ведь рыба будет приготовлена в азиатских специях. А салат из булгура с фенхелем — отличное дополнение к рыбе, ведь блюдо станет намного сытнее и интереснее. …далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017

Плов из булгура с нутом и яйцами
5.0

Обязательно посмотрите, как приготовить плов из булгура с нутом и яйцами – это очень вкусное и оригинальное блюдо, несмотря на то, что многие привыкли к рецептам плова именно из рисовой крупы.
…далее

Добавил: Татьяна Крылова 07.03.2019

Булгур с курицей в мультиварке
1.0

Булгур известен человечеству ни один век, а блюда из этой крупы всегда существовали в кулинарии. Булгур с курицей в мультиварке — очень полезное, вкусное и сытное блюдо. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.06.2015

Плов из булгура
3.7

Легкий, но в то же время очень питательный гарнир, который чаще всего подают к мясу. Попробуйте приготовить плов из булгура — возможно, это блюдо станет вашим любимым. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2014

Плов из булгура с куриной грудкой
5.0

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Булгур с сухофруктами
5.0

Уникальная каша булгур, ее можно готовить с чем угодно, она очень питательная, полезная и вкусная. А еще — экономная! Проверьте сами с рецептом булгура с сухофруктами. Это очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.06.2016

Плов из булгура с курицей
1.0

Оригинальный плов понравится любителям восточной кухни и не только. Смотрим и записываем прямо сейчас рецепт плова из булгура с курицей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.07.2015

Салат с овощами и булгуром
5.0

Быстрый, полезный, аппетитный и нереально вкусный салатик перед вами. Если в вашем меню не хватает чего-то подобного, берите на заметку этот вариант, как приготовить салат с овощами и булгуром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2018

Булгур с курицей
5.0

Очень вкусное и полезное блюдо на каждый день. Булгур получается невероятно сочный и аппетитный. Даже дети кушают его с огромным удовольствием, не говоря уже о взрослых. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Суп из баранины с булгуром

Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи — из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Булгур с чечевицей
3.0

Традиционное арабское блюдо — булгур с чечевицей. Очень бюджетное блюдо, которым издревле питались арабские бедняки. Простое и дешевое, но очень сытное и питательное. …далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Ризотто из булгура с рукколой

Ризотто — это блюдо, которое готовится из риса, но его можно приготовить и из других круп. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ризотто из булгура с рукколой. Быстро, просто и вкусно. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.11.2017

Суп турецкий с булгуром
5.0

Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.09.2016

Каша из булгура на молоке
3.0

Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях — отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2015

Булгур со свининой
4.0

Расскажу, как приготовить булгур со свининой — блюдо простое и приготовлении, очень вкусное и весьма необычное — как минимум потому, что будет добавлять персики! Необычно, но вкусно получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2016

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. Как правило, он используется для холодных салатов, но можно употреблять и горячим, как в этом рецепте. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2018

Тайский салат из булгура
5.0

Пришло время полезных и диетических блюд. А что может быть полезнее сочетания свежих овощей и злаков? Начните свой день с полезного рецепта, как приготовить тайский салат из булгура. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2018

Постный суп «Крчик»
5.0

Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2018

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

povar.ru

На горячее. Говядина с булгуром / Находки

Лена Чугуй – девушка с (не побоимся этих слов) волшебными руками и невероятной любовью к кулинарии. Из простых продуктов ей удается готовить совершенные с точки зрения эстетики и вкуса блюда. Именно поэтому мы доверили ей вести нашу кулинарную рубрику, в рамках которой она поделится с тобой не одним секретом.


Что может быть проще, чем обжарить мясо, добавить к нему крупу, залить все водой и потушить это какое-то время? Вот и мой муж так подумал, закинув однажды к обжаренной с луком и морковью баранине полпачки перловки. Получилось настолько вкусно, что это стало одним из наших любимых блюд на скорую руку. Спустя время этот рецепт мы коллективными усилиями довели до ума, и так в нем появились вяленые томаты и чеснок, а мясо мы стали обжаривать на сливочном масле — получается гораздо вкуснее. Важно, что этот рецепт — конструктор. Баранину можно легко заменить на говядину или крольчатину, а перловку — на рис, булгур или даже чечевицу (только выбирайте сорта, которые не развариваются в кашу). И так, и так получается очень вкусно и, что не менее важно, выглядит празднично.

Ингредиенты:

Говяжья мякоть — 500 г
Булгур — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Лук — 2 головки
Морковь — 1 среднего размера
Чеснок — 2–3 зубчика
Вяленые томаты — 7–10 штук
Морская соль
Молотый черный перец

Время приготовления: 45 минут.

Мясо режем достаточно крупными кусками.

Лук и морковь — полукольцами.

Рубим чеснок и вяленые томаты.

Обжариваем мясо на сливочном масле до румяной корочки.

Туда же добавляем лук.

После появления характерного запаха жареного лука кидаем морковь.

Через минуту-другую добавляем порезанные вяленые томаты и порубленный чеснок и жарим еще минут 5–7.

Промываем булгур водой.

Затем солим мясо.

Перчим.

Засыпаем булгур поверх мяса и овощей и наливаем чистую воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность. Оставляем блюдо тушиться под крышкой минут на 15–20, так, чтобы вся жидкость испарилась.

Затем выключаем. Даем настояться и, пока не остыло, подаем к столу.

К этому блюду подойдут яркие насыщенные красные вина, которые смогут составить конкуренцию бескомпромиссному аромату поджаренного мяса с чесноком — испанский темпранильо, австралийский шираз, южноафриканский пинотаж, аргентинский мальбек или чилийский карменер.

Приятного аппетита!

Фото: Анна Алферова.

club.trendsbrands.ru

Необыкновенно вкусный булгур с мясом и овощами

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню. 

Оно не только вкусное, но ещё и полезное, и красивое. Булгур — это дробленая пшеница, национальное кушанье стран Ближнего Востока и Средиземноморья. По технологии приготовления напоминает плов, но имеет совсем другой вкус. Замечательно подойдёт как к обеду, так и к ужину. Имеет свои особенные вкусовые качества, которые понравятся каждому.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр булгура
  • 600 гр куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 крупный помидор
  • 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • смесь специй: черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо, обсушиваем его и нарезаем небольшими кусочками. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета. Затем перекладываем в кастрюлю, или лучше — казан.
  2. Нарезаем овощи: лук — мелкими кусочками, морковь — кубиками, болгарский перец — полосочками. Подготовленные ингредиенты обжариваем 3-4 минуты. И отправляем к мясу.
  3. После чего в эту же кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо и тушим около одного часа.
  4. Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу и помещаем в блендер. С его помощью измельчаем их. Можно и мелко нарезать. Затем сюда добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Сыпем специи и хорошо перемешиваем. Отправляем подготовленный соус в кастрюлю к мясу и овощам.
  5. Промываем водой булгур и варим его, залив водой больше на 1,5-2 раза. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим около четверти часа. Булгур должен размягчиться. Если необходимо, добавляйте ещё воду.
  6. По истечении нужного времени подаём его, объединив с мясом и овощами.

К этому блюду замечательно подойдет вкуснейший салат «Невеста», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Булгур — рецепты приготовления питательного блюда

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

Содержание страницы

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  • Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  • Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  • Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра

Способ приготовления:

  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Паровое мясо с гарниром из булгура

Необходимые продукты:

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 450 мл воды
  • 160 г булгура
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Ингредиенты:

  • Киноа — ½ стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешок сельдерея — 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
  2. Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
  3. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
  4. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук — 2 шт.
  • Булгур — 1 стакан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
  • Баклажан — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле

Табуле (или табули, кому как больше нравится) — холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат — пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить — они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ½ ст. булгура
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур — ½ стакана
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий красный — 1шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр. духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Плов из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной крупы булгур,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1−2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1−2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
  • 1/3 стакана булгура
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1−2 веточки свежего тимьяна
  • 1 л куриного бульона
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
  4. Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10−15 минут.

Как приготовить булгур вкусно

Ингредиенты:

  • Крупа булгура: 11/2 стакана
  • Вода: 31/2 стакана
  • Сливочное масло: 3−4 ст. л.
  • Соль: ¼ ч. л.
  • Орехи: ½ стакана.

Как готовить:

Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.

Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г.
  • Булгур 350 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Вода 5 м. ст.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • 1. Филе нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • 2. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  • 3. Филе обжарить, добавить лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать. 4. После окончания обжарки, добавить булгур, соль, перец и налить воды. 5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Как готовить булгур на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом — это очень удобно.

Каша из булгура — рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира — это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5−10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о