Бараньи котлетки: Котлеты из бараньего фарша — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Бараньи котлетки в тесте от Лазерсона | Телеканал «Еда»

Илья Лазерсон приготовил по-настоящему удивительное блюдо: это одновременно и пирог, и котлетки, и ребрышки, и гарнир, и увлекательный досуг для всей семьи, и много чего еще! С таким блюдом вам ужин обеспечен чуть ли на всю ближайшую жизнь.

Ингредиенты:

ребрышки бараньи — 8 шт.
баклажан — 1 шт.
соль
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло
перец болгарский — 1 шт.
сахар
чеснок — 3 зубчика
зира
кориандр
кардамон
черный перец
острый красный перец
слоёное бездрожжевое тесто — 2 листа
мука
кинза
петрушка
кунжут
яйцо — 1 шт.
помидор — 1 шт.
уксус

Способ приготовления

1. Баклажан нарезаем кружками, солим, оставляем на время, затем отжимаем и обжариваем на растительном масле.

2. Репчатый лук нарезаем произвольно, обжариваем на растительном масле.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, опаливаем горелкой и снимаем кожицу.

4. Нарезаем перец соломкой, солим, добавляем сахар, чеснок и обжаренный лук, перемешиваем.

5. Бараньи рёбра разрезаем и обжариваем. В ступке измельчаем зиру, кориандр, добавляем молотый кардамон и два вида перца. Обжаренные рёбрышки выкладываем в один слой, посыпаем солью и смесью специй, даем остыть.

6. Тесто раскатываем в прямоугольник на пергаменте, подпыляем мукой, выкладываем баклажаны, затем – болгарский перец с луком, сверху кладем бараньи рёбрышки, посыпаем кинзой и петрушкой.

7. Из теста раскатываем ещё один пласт, накрываем бараньи рёбрышки сверху. Срезаем лишнее тесто и фиксируем края. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 190 градусов на 15 минут.

8. Готовим соус. Помидор разрезаем пополам и натираем на тёрке. Кинзу и чеснок нарезаем, солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло.

9. Подаем котлетки с соусом. Приятного аппетита!

Смотрите скорей новый выпуск «Кухни по заявкам» на нашем YouTube!

Блюда приготовлены на бытовой технике KÖRTING. Полный ассортимент продукции на официальном сайте https://www.korting.ru

Спонсор показа зубочистки Doctor Zeta: https://www.doctorzeta.ru

#tveda #рецепты_еда #телеканал_еда

Бараньи котлеты на косточке по-калабрийски

Замечательный рецепт приготовления каре баранины. Бараньи отбивные в этом блюде, созданном на основе рецепта легендарного итальянского автора кулинарных книг Марселлы Хазан, нужно готовить недолго, чтобы мясо в разрезе оставалось розовым. Если готовить слишком долго, мясо теряет сок и становится серым.

Бараньи котлеты по-калабрийски

Распечатать рецепт

Время приготовления
1 час
Время приготовления
1 час

Ингредиенты

  • 8 шт Бараньи отбивные на косточке / толщиной 2½ — 3 см
  • 1 шт Красный болгарский перец / крупный
  • 1 шт Репчатый лук
  • 300 гр Помидоры
  • 4 веточки Петрушка / только листья
  • 100 гр Зеленые оливки / без косточек
  • 2 ст.
    л. Оливковое масло / первого отжима
  • по вкусу Мелкая морская соль
  • по вкусу Свежемолотый черный перец.

Инструкции

  1. Некрупно нарезать репчатый лук.

  2. Помидоры очистить от кожицы и произвольно нарезать. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку вместе с жидкостью.

  3. Нарезать листья петрушки.

  4. Оливки нарезать на несколько частей.

  5. Перец разрезать вдоль и очистить от семян. Нарезать на куски примерно 3х3 см.

  6. Куски каре баранины слегка посолить с двух сторон.

  7. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло, но не допуская перекаливания. Добавить куски баранины и обжарить по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложить баранину на тарелку.

  8. Снизить нагрев до среднего и выложить на сковородку нарезанный лук. Часто помешивая, обжарить лук до золотистости. Это займет примерно 15-20 минут. Добавить помидоры, вместе со всем соком и тушить, иногда помешивая, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Выложить в сковородку перец, петрушку и оливки. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить около 8 минут, пока перец не станет мягким.

  9. Куски баранины поперчить и вернуть в сковородку с соусом. Прогреть мясо 1 минуту, после чего перевернуть куски и прогреть еще минуту.

  10. Подавать можно непосредственно на сковороде, в которой готовилась баранина в соусе по-калабрийски.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com/

  • Баранина
  • Блюда из мяса
| Ключевые слова:баранина, быстро, домашняя кухня, калабрия, каре, котлеты, легко, лук, оливки, перец, петрушка, помидор, просто

Баранина. Часть первая. Котлеты — Ника Белоцерковская — LiveJournal

Обещанное мясо. Нервным и нежным — лучше не надо. Выглядит… так себе, жутковато.

Не знаю насколько вам это пригодится, конечно, лучше покупать мясо разделанным у профессионального мясника.
Но, мне вот, например, перед новым годом подарили барашка и деваться просто было некуда…
Я так бодренько попыталась его разделать, описывать, что я получила на выходе не буду.
Косовато и странно, а я так совсем не люблю.
Ничего особенно ужасного, но от того, что мы делали с Сильвестром — это очень отличалось.
Да, и понимая сам процесс — времени тратишь намного меньше.
Хотя это, по моему твердому убеждению, скорее «мальчуковое» занятие.

Как выбирать баранину? Во-первых, конечно, предпочтительно, чтобы животное было молодое.
С возрастом баранина приобретает такой насыщенный «овечий дух». Мясо молодого животного розовое, жир белый, запах не интенсивный. Жир должен быть чуть «восковой» на ощупь, а кости — пористыми, не расщепленными и с красноватым оттенком на разрубленных  краях.
Принято, что если животное забито в возрасте до года, мясо называют ягнятиной, а после этого — только бараниной.
(Хотя… я, например, встречала, и «двухлетние» ограничения, но это не принципиально. Тут уже, кто как…)

Вот эта, верхняя часть туши — самая ценная. 
Из нее мы получим замечательные седло, баранью корейку (с зачищенными ребрами — котлеты) и вырезку (то, что используется для филе-миньон).

В идеале, конечно, знать производителя.
Во Франции это очень важно, для каждого региона существует свой сезон.
Например, сейчас, лучшим считается мясо «из Аверона» (Averon). Это «зимнее» мясо.
А традиционным временем забоя считается весна. 
Это зависит от многочисленных факторов — климат, соответственно, способы разведения, корм животных.

Начинаем делить нашу тушу. Вначале отделим «седло». Что с ним делать будет во второй части.
Я и так вас тут истерзаю фотографиями.

Хорошо вычищаем мясо внутри от жира и пленок. Ничего не выкидываем!
Прекрасный бараний жир нам пригодится.
А то, что останется при разделке используется для бульонов и «джусов» незаменимых при приготовлении соусов.

 

Для разделывания мяса используют два вида ножей — Тесак и Филейный (филетировочный?). 
Филейный (или мясоразделочный) — предназначен для отделения сырого мяса от костей. Его лезвие короче и тоньше, чем у «шеф-повара», — около 15 см, как правило негнущееся.
Тесак — нож, используемый для рубки. Или самый большой «шеф». Где каким пользуемся — хорошо видно на картинках.

Отделяем ребра от седла.

 

Вот, что у нас получилось. Теперь отсчитываем первые пять (иногда делают шесть), это самая ценная часть, лучшая для «котлет».
Вторая часть (следующие пять) ценится меньше. 

Надрезаем, надсекаем позвоночник в месте сочленения и надламываем об угол. 
Отделяем нашу драгоценную «пятерку».

 

Так это выглядит.

Отделяем следующие пять от шеи.

 

Мы получили три базовые части. Шея пойдет для тушения или бульонов (я, например, использую ее для прекрасного рагу).
Котлеты и седло замечательно использовать для жарения.

Для удобства он втыкает в позвоночник такой вот железный «шампур».
Это позволяет лучше ориентироваться с центром и потом удобнее при рубке прицеливаться. 

Надсекаем мясо со стороны спины. Максимально возможно глубоко.

Плотно закрепляем кусок и рубим. Нам надо разделить его на две равные части.

 

Вот, что должно получится.

Отрубаем то, что мы не будем использовать.

Теперь нам надо приступить к зачистке ребер. Определяем где мы будем резать.
Примерно три сантиметра от самой «филейной» части.
Надсекаем мясо с жирной стороны.

 

Теперь аккуратно, вдоль делаем надрезы с внутренней, вырезая каждую кость. 

 

Результат.

Тут он показал мне симпатичный прием, как не мучаться с каждым ребром по очереди.
Я раньше видела только «по отдельности». Оказалось, что можно сделать быстрее и намного «эффективнее».
Берем мясо полотенцем (чтобы не скользить) и сильно надламываем наши «кончики».

Вот так это выглядит с двух сторон.
Не забудьте надсечь жир (было выше)! Иначе не получится. 

 

Теперь берем за надломленную часть. И резко снимаем с ребер то, что нам не нужно.

Абсолютно идеально.

Отрезаем и начинаем чистить ребра от пленок.

 

Зачищая их хорошо острым ножом со всех сторон.

 

Должны остаться только симпатичные косточки.

Еще раз напоминаю — ничего не выкидываем. 

Тут уже начинаются исключительно «косметические» процедуры.
Острыми специальными ножницами отрезаем лишнюю часть костей.

Теперь отделяем позвоночник. Надсекаем сверху до основания.

 

Кладем на край разделочной доски и отрубаем.

 

Вот так вот.

Вырезаем полоску жира прилегавшую к кости. Нам его и так будет достаточно при жарке.
«Дозачищаем» ребра.

Теперь очень аккуратно надсекаем жир крест-накрест.
Внимание, важно не касаться самого мяса при этом! (Как с утиной грудкой.)

 

Такой вот идеальный результат мы должны получить.

И с другой стороны. Ничего лишнего.

Если хотите совсем «как в ресторане» — перевяжите мясо между ребрами шпагатом.
Они это делают, чтобы избежать деформации при жарке, в обратном случае одну-две красивых котлетки вы наверняка потеряете.
И красиво нарезать потом намного удобнее.

А это уже…

Мой самый любимый способ жарки котлет — ТУТ.
Солим и перчим, когда мясо уже почти готово.

Седло и миньон дам чуть позже. 
Вопросы?
И еще покажу прекрасного кота из Лимоне, который на главной фотке,
я в него вчера совершенно влюбилась, хотя котов не перевариваю. «Как мы победили собаку».

Бараньи котлетки в зеленой панировке

В моем «арсенале» есть ряд рецептов блюд, от которых я без ума, но вот на большинство других людей они либо не производят впечатления, либо вообще им не нравятся. Может быть у меня что-то со вкусовыми рецепторами?

Сегодняшние бараньи котлетки в зеленой панировке как раз из таких. Главной особенностью блюда является то, что оно каждый раз «звучит» по-разному в зависимости от имеющихся под рукой трав. Но пока поклонников у него очень мало. Так, папа назвал мою панировку елками, а ЛМ, почуяв аромат трав, сказал, что пахнет чем-то неприятным, вроде бетона или газа.

В общем, блюдо спорное и хотелось бы узнать мнение людей, увлеченных кулинарией )) На мой вкус получается замечательно — сочное мясо, хрустящая панировка, ароматные травы. А что вы думаете?



Для приготовления 3-4 порций блюда нам понадобятся:
• 1 кг бараньих котлеток;
• 100 г панировочных сухарей;
• 14 ст.л. оливкового масла;
• 30 г миндаля;
• 30 г сыра грана падано или пармезан;
• 3 зубчика чеснока;
• 40-50 г разной свежей зелени*;
• соль, перец по вкусу.
* У меня были такие пропорции: тимьян (4 г), орегано (7 г), базилик (5 г), шалфей (7 г), мята (15 г) + у меня был розмарин (4 г), но его я добавила только сверху блюда для аромата, так как он слишком жесткий, чтобы идти в панировку.

1. Измельчаем зелень, чеснок, орехи и сыр.

2. Добавляем к зелени 12 ст.л. оливкового масла и панировочные сухари. Перемешиваем.

3. С котлеток срезаем жир (на фото видно, что я этого делать не стала – он меня не смущает), натираем их перцем и солью. Выкладываем котлетки на смазанный оставшимся маслом противень. Сверху выкладываем подготовленную панировку.

4. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Но лучше за блюдом все-таки посматривать, так как духовки у всех разные.

Котлетки готовы.

 

Натуральные бараньи котлеты — рецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 30 мин

Порций: 4 шт.

Очень простой способ быстро приготовить вкусный ужин: пожарить натуральные котлеты из молодой – обязательно! – баранины.

Ингредиенты

  • котлеты бараньи – 4 небольшого размера, из шейной части
  • лук – 1 репчатая
  • 150 мл бульона из баранины
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – около 2 ч. ложек
  • желе из смородины, джем — 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • сыр пармезан тертый
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Котлеты могут быть и с косточкой, и без нее, толщиной 2-3 см. Промыть и обсушить как можно тщательнее.
  2. Перец довольно крупно раздробить, часть его смешать с сушеным тимьяном и посыпать котлеты с обеих сторон. При желании – добавить и другие приправы.
  3. Жарить в раскаленном растительном масле по 6-8 минут с каждой стороны. Сначала – до хорошей корочки на одной стороне, потом – на другой, после чего можно несколько уменьшить огонь и довести до желаемой степени прожаренности, несколько раз переворачивая котлеты и посыпав дополнительно перцем. Снять со сковороды и сохранять в тепле.
  4. Для соуса измельчить лук, на сильном огне обжарить в растительном масле 3-4 минуты до изменения цвета на желтый, добавить бульон и смородиновое желе, перемешать и варить 5-6 минут, пока не уйдет половина объема.
  5. Сняв с огня, добавить в соус сливочное масло и слегка взбить. Подать пожаренные натуральные бараньи котлеты, полив соусом, посыпав пармезаном и добавив свежие овощи.

Похожие рецепты:

Котлетки из баранины с тушеными овощами

Сказать, что я обожаю баранину до беспамятства, было бы, пожалуй, преувеличением — но разве что небольшим. Мясо у барашка нежное, вкусное, а котлетки на косточке к тому же не требуют никаких сложных рецептов и шаманских плясок с бубном — просто и быстро, вот и вся наука. Ну а раз уж у нас образовалось немного свободного времени, почему бы не употребить его на небольшой эксперимент? Давайте в качестве гарнира к этому блюду протушим овощи в сидре или вине — получится пикантно, оригинально, и в меру необычно. Баранина с овощами — звучит, вроде бы, просто, но каково на вкус!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

Бараньи котлетки на косточке с овощами, тушеными в сидре

2 порции

500 г. бараньих котлеток
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
4 ст.л. оливкового масла

для гарнира:
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
200 г. стручковой фасоли
1 небольшая морковь
1/2 фенхеля
2 см. белой части лука-порея
1 веточка тимьяна
1 стакан яблочного сидра или белого вина

Как уже говорилось выше, готовить котлетки из баранины — одно удовольствие, но за пару часов до того, как вы собираетесь садиться за стол, можно немного улучшить их вкус. Для этого приготовим несложный маринад — раздавите в ступке чеснок, листики розмарина, залейте оливковым маслом, поперчите и размешайте. Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник, пусть маринуется два часа или дольше.

Когда будете покупать мясо, попросите мясника порубить баранину на котлетки, а дома срежьте весь лишний жир и «оголите» косточку, чтобы они выглядели аккуратно и привлекательно. Разумеется, выбрасывать обрезки ни в коем случае не следует — но мне ли вас учить?. .

Мелко нарежьте лук, чеснок и порей, морковь и фенхель нарежьте небольшими кубиками, а с веточки тимьяна оборвите все листики. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и быстро обжарьте в нем лук и чеснок. Не дожидаясь, пока они начнут темнеть, добавьте порей, а еще через минуту — остальные овощи. Приправьте овощи солью, перцем и зеленью тимьяна, после чего, помешивая, дайте им слегка обжариться — и залейте сидром так, чтобы он едва покрывал овощи. Доведите сидр до кипения и убавьте огонь — пусть овощи тушатся полчаса или около того, а сидр выкипит почти полностью.

Когда будете готовы к финальному аккорду, разогрейте духовку до 200 градусов. В форме для запекания разогрейте две ложки оливкового масла и обжарьте котлетки по две минуты с каждой стороны. Приправьте их солью и черным перцем, и поставьте форму в духовку на 8 минут (для средней прожарки), после чего накройте форму фольгой и дайте ей постоять в теплом месте еще минут 5. Подавайте котлетки с тушеными овощами — а вот завершающий штрих, будь то винный соус на сковороде или просто кусочек сливочного масла, с чесноком или травами, я доверяю вам выбрать самостоятельно.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Бараньи котлеты: рецепт с фото

Как приготовить рубленые котлеты

Составляющие для котлет без фарша:
  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
  1. Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
  2. Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
  3. Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  4. Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
  5. Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.

Ингредиенты для «Баранья котлета на косточке»:

Для баранины

  • Баранина

    (бараньи котлеты на косточке, 5-6 штук целым куском)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло оливковое

    (для обжаривания)

  • Тимьян

    (свежие веточки или сухой тимьян)

    2 шт

Для ароматного масла

  • Масло сливочное


    50 г

  • Зелень

    (большой пучок — петрушка, эстрагон, базилик. Я брала петрушку, базилик, укроп, шалфей)

  • Грибы

    (любые белые, например, шампиньоны. У меня — белые замороженные)

    50 г

  • Бекон

    (или хамон, сырокопченое мясо.

    В оригинале — прошутто)

    50 г

  • Лук-шалот

    (или маленькая луковица репчатого лука)

    1 шт

  • Специи

    (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

776.3 ккал

белки

19.6 г

жиры

64.9 г

углеводы

30 г

100 г блюда
ккал287.5 ккал белки7.3 г жиры24 г углеводы11.1 г

Рецепт «Баранья котлета на косточке»:

Прежде всего надо приготовить ароматное масло. Для него нам потребуется сливочное масло (несоленое), прошутто (заменяем хамоном, сырокопченым мясом или беконом, в случае отсутствия), чеснок, лук шалот (или обычный репчатый), шампиньоны (любые «белые» грибы), шнитт-лук, зелень — тут петрушка, базилик, укроп, шалфей, соль, свежемолотый черный перец (или душистый). Составляющие этого масла можно изменять по своему вкусу, например — чеснок, розмарин и лимонная цедра тоже будет очень вкусно.
Итак, поехали!
Мелко, очень мелко нарезаем чеснок, зелень, прошутто, лук и грибы.

Добавляем все это в размягченное сливочное масло, хорошо солим, перчим.

На пергамент выкладываем ароматное масло, разравниваем

Накрываем другим листом пергамента и прокатываем сверху скалкой, чтобы добиться одинаковой толщины по всему куску, примерно 3-4 мм, не толще! Убираем в морозилку.

Края ребер баранины защищаем от мяса и пленок, сам кусок во избежание деформации можно обернуть несколько раз кулинарным шпагатом.

На сковороде на сильном огне разогреваем немного оливкового масла и обжариваем мясо по 3 минуты каждую сторону. Добавляем сливочное масло, чеснок (не чистим, просто раздавливаем плоской стороной ножа) и тимьян. Я добавляла сухой. Постоянно поливаем мясо ароматным маслом

Шпагат снимаем, перекладываем мясо на решетку, кладем сверху пласт застывшего ароматного масла* и отправляем под гриль при Т250С буквально на пару минут.** (Масло нужного размера отрезаем ножом прямо с пергаментом, затем пергамент снимаем)
*Поскольку масло соленое, то мясо солить не обязательно. Масло останется, его можно использовать к любым другим блюдам, к птице, рыбе
**Маленькое замечание — если не любите мясо с кровью, то подержите мясо в духовке без масла до той степени готовности, которая вам нравится при Т 200-220С и лишь потом кладите сверху масло

Кстати, поздравьте меня! С этим рецептом я выиграла конкурс и завтра иду на мастер-класс по мясу, который будет вести Ника Белоцерковская)))

Котлеты из баранины с начинкой из сливочного масла с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • Баранина без костей – 500 г
  • Белый хлеб – 250 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза — по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Всю зелень, которую вы выбрали для этого блюда, промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Очистить и мелко нарезать зубчики чеснока.
  3. 80 г сливочного масла растереть примерно с половиной мелко нарубленной зелени, добавить чуть больше полвины измельченного чеснока, тщательно перемешать в однородную массу. Убрать в морозильную камеру.
  4. Баранину вымыть, обсушить, очистить от жира и сала, нарезать небольшими кусочками. Выложить на деревянную доску и мелко порубить мясным ножом до состояния фарша. Положить в отдельную миску.  
  5. Хлебный мякиш (корку удалить) замочить в молоке минут на 20. Затем слегка отжать хлеб.
  6. Репчатый лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, выложить лук, обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, в течение 3 минут. Добавить оставшуюся зелень и чеснок. Обжаривать еще 3 минуты, не переставая помешивать.
  7. В миску с мясом добавить размоченный в молоке хлеб, обжаренную зелень и лук, соль, специи, вбить яйца. Все тщательно перемешать.
  8. Из получившегося фарша сформировать круглые котлеты. В центре каждой сделать углубление, положить в него по чайной ложке замороженного масла с зеленью. Сжать котлету так, чтобы масло оказалось полностью внутри.
  9. Разогреть в большой сковороде растительное масло. Выложить котлеты, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще 4 минуты.
  10. Подавать с запеченными на гриле овощами и свежей зеленью. В качестве гарнира также подойдет отварной рис, картофель фри или просто крупно порезанные свежие овощи.  

Котлеты из баранины по-арабски

Ингредиенты:

  • Бараний фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Черный молотый перец
  • Молотый перец чили
  • Соль
  • Зира  — 1 ст. л.
  • Петрушка (кинза, сельдерей – на ваш вкус) – небольшой пучок

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить зелень, чеснок очистить, лук вымыть и разрезать каждую луковицу пополам или на четвертинки.
  2. В чашу блендера загрузить зелень, чеснок, лук, вбить 1 яйцо, добавить зиру, соль, перец и перец чили, все пробить до однородной массы.
  3. Добавить фарш, еще немного посолить и поперчить, вбить второе яйцо, снова все перемешать блендером.
  4. Вылепить небольшие котлеты. Лучше это делать мокрыми руками. Обвалять котлеты в муке.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить котлеты и жарить с открытой крышкой на среднем огне около 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Сковороду разогреть вместе с оливковым маслом.

Очистить чеснок, раздавить ребром ножа, бросить на сковороду. Через минуту добавить туда же очищенную и разрезанную вдоль на 4 части морковь и порезанный лук-порей (белую и нежную зеленую части), обжаривать на среднем огне 3 минуты.

Положить на сковороду баранину, обжаривать мясо до зарумянивания с каждой стороны, полить наршарабом, приправить, добавить разрезанные на четвертинки шампиньоны и дольки помидора, готовить еще 3 минуты.

Выложить мясо в форму для запекания, сбрызнуть вустерским соусом, положить поверх мяса грибы и овощи.

К оставшемуся в сковороде соусу добавить 300мл горячей воды и залить им содержимое формы. Добавить веточку розмарина.

Поставить в духовку и запекать при 220 градусах С 45-50 минут.

Лично для меня предпочтительнее свиное мясо, если говорить о шашлыках, котлетах, рагу или других горячих мясных блюдах. К баранине я относилась нейтрально, наверное, потому, что ела ее очень мало. Но вот, попробовав первый раз баранину на косточке с розмарином и чесноком, поняла, что просто недооценивала этот вид мяса.

Совсем недавно мне на глаза попался рецепт котлет из баранины на косточке, и я поняла, что просто обязана приготовить это необычное блюдо. Одно я поняла точно – что баранину еще нужно уметь приготовить, ведь если бы не печальный опыт, то я бы, наверное, уже давно готовила блюда из баранины. Не повторяйте моих ошибок и с удовольствием готовьте вкуснейшие блюда из баранины. Советую начать прямо сегодня с приготовления нежных бараньих котлеток. И желаю вам только положительных впечатлений от блюд, которые готовите вы и или кто-то другой.

Чтобы приготовить котлеты из баранины на косточке, вам понадобится:

бараньи котлеты на косточке – 6 шт. красный перец чили — 2 шт. семена кориандра — 1 ч. л. зира – ½ ч.л. прованские травы – 1 ч. л. розмарин – ½ ч. л. орегано – ½ ч. л. лимон – ½ шт. оливковое масло – 3 ст. л.

Как приготовить котлеты из баранины на косточке:

1. Бараньи котлетки обсушиваем. 2. Красный перец моем и нарезаем. Те, кто любит очень остренькое, может семена не удалять. 3. На сухой сковородке прогреваем семена кориандра и зиры, а потом добавляем нарезанный перец. После этого перекладываем обжаренные специи в ступку, слегка присаливаем и растираем. Добавляем прованские травы, розмарин и орегано. Выжимаем сок половинки лимона и оливковое масло. Повторно еще перетираем все содержимое. Натираем этой смесью бараньи котлетки и накрываем. Мариноваться бараньи котлетки должны не менее 3 часов. 4. По истечении этого времени выкладываем котлеты в формочку для запекания и закрываем фольгой. Готовим котлеты при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. После этого фольгу снимаем и зарумяниваем еще 5-6 минут

Важно котлеты не пересушить. 5

Готовые ароматные бараньи котлеты выкладываем на блюдо и подаем к обеденному или праздничному столу.

Жареные котлеты из баранины – это просто

Приготовление котлет из баранины на гриле может показаться пугающим, потому что это один из менее распространенных видов мяса, используемых в американской кухне, но на самом деле это довольно просто. Используя несколько советов, вы сможете приготовить нежное и аппетитное блюдо из баранины.

Что такое баранина?

Мясо ягненка получают от молодых овец, как правило, в возрасте до года. Младший возраст мяса означает, что оно нежное и влажное. Кроме того, домашних овец обычно кормят травой, что приводит к более высокому содержанию жира и нежному вкусу.В 100-граммовой порции баранины содержится примерно 26 граммов белка, 16 граммов жира и 258 калорий. Поскольку баранина богата витамином B12, некоторые люди считают, что она помогает улучшить здоровье нервной системы и укрепляет иммунную систему.

Начните с каре ягненка.

Самый простой способ приготовить баранину – это начать с полностью подготовленной баранины. Приготовить каре ягненка не сложно, но может занять много времени. Почти весь жир должен быть срезан с реберной решетки, а затем более тонкая сторона реберного мяса должна быть очищена от кости.Без надлежащей обрезки куски мяса будут подгорать или готовиться неравномерно. Позвонив заранее в The Butcher Shop, наша команда может приготовить для вас каре ягненка.

Приготовление котлет из баранины на гриле.

  • Сначала определите, сколько баранины вам нужно. Каждая часть ребра представляет собой «котлету». Одна обеденная порция обычно состоит из 3 котлет.
  • Затем нарежьте каре ягненка на котлеты. Если мясо хранилось в холодильнике, перед приготовлением лучше дать ему нагреться до комнатной температуры.
  • Нагрейте сковороду на сильном огне и подождите, пока она станет очень горячей. Пока он разогревается, смажьте котлеты растительным маслом и приправьте их солью и перцем. Посыпьте небольшим количеством свеженарезанного розмарина.
  • Поместите котлеты на гриль и дайте им обжариться примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины мяса. В результате должен получиться золотисто-коричневый цвет снаружи и розовый внутри. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, просто готовьте его немного дольше. Однако не пережаривайте мясо, иначе оно станет жестким.
  • Снимите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть не менее 5 минут перед подачей на стол.

Котлеты из баранины на гриле очень вкусны с различными овощами, от картофельного пюре до спаржи. Добавьте местное Каберне Совиньон для расслабляющего ужина.

Зачем покупать мясо и продукты в продуктовом магазине, который неизвестно откуда?

У нас есть такое превосходное, свежее мясо и продукты, доступные для нас на месте! Мясной магазин — это универсальный магазин мяса местного производства и продуктов с ферм прямо здесь, в Южном Орегоне.В TBS вы найдете идеальный кусок мяса для своего обеда, а также свежеиспеченные буханки хлеба, свежие фрукты и овощи, местное вино и пиво и даже качественную еду специально для вашей собаки. Зайдите сегодня или позвоните заранее, чтобы предварительно заказать ингредиенты.

 

Рецепт запеканки из бараньей котлеты | сейффуд

Запеканка из бараньей котлеты

Баранину часто упускают из виду, но это восхитительное мясо, полное вкуса, по цене, аналогичной говядине. Медленное приготовление действительно делает мясо нежным и распространяет аромат по всему блюду.

Об этом рецепте

Рецепт адаптирован из 101+ Square Meals


Ингредиенты

  • 8 постных котлет из баранины
  • 2 большие луковицы, очищенные и нарезанные толстыми кольцами
  • 5 картофелин, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
  • 5 морковок, очищенных и тонко нарезанных
  • 275 мл овощного бульона
  • 1 десертная ложка муки
  • 2 десертные ложки вустерширского соуса
  • 1 десертная ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав
  • Соль и перец по вкусу

Метод

  1. Предварительно нагрейте духовку до 160°C / 325°F / Gas Mark 3
  2. Картофель частично отварить в кипящей воде в течение 5 минут, а затем тонко нарезать
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте котлеты на слабом огне в течение 5–10 минут, пока они не подрумянятся, перевернув один раз. Положить на подогретую тарелку
  4. Добавьте лук в сковороду и готовьте на медленном огне в течение 2–3 минут, пока он не подрумянится
  5. Слейте из кастрюли весь сок, кроме 1 столовой ложки. Всыпьте муку в кастрюлю и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая
  6. Добавьте бульон, вустерширский соус и смесь трав. Варить до загустения. Приправить по вкусу

Для сборки:

  1. Слегка смажьте форму для запекания. Выложите половину картофеля и моркови на основу, а сверху выложите котлеты из баранины.Залить загустевшим бульоном и луком. Сверху выложить остальную часть картофеля и моркови
  2. Готовьте в духовке 45 минут, пока котлеты не станут мягкими, а картофель на поверхности не станет золотистым

Что вам понадобится

  • Запепезая Блюдо
  • Разделочная доска
  • Breaking нож
  • сковородой
  • измерительный кувшин
  • измерительный кувшин (для жидкостей)
  • Saucepan
  • Овощные овощи
  • Деревянная ложка

Обслуживание

Подавать с вареными или жареными корнеплодами, такими как морковь или пастернак

Рецепт | Котлеты из баранины, приготовленные на углях, с орегано и горячей заправкой из феты

Котлеты из баранины, приготовленные на углях, с орегано и горячей заправкой из феты
На 6 порций
Уровень сложности: средний
Подготовка: 10 минут + 1 час маринования
Приготовление: 20 минут баранью ногу по этому рецепту. Обжарьте ножку со всех сторон в жаростойкой сковороде. Завершите приготовление в духовке при температуре 375F в течение 20 минут. Дайте отдохнуть 10 минут перед вырезанием.

Ингредиенты:
2 каре ягненка с 8-9 котлетами в каждом, с французской отделкой
150 мл оливкового масла
Сок 1 лимона
1 ст.л. хересного уксуса (замените красным винным уксусом, если нет хереса) сторона ножа
Листья ½ пучка свежего орегано
Соль и свежемолотый перец
12 Картофель «Кипфлер», очищенный и нарезанный вдоль толстыми ломтиками (можно заменить маленьким молодым картофелем или маленьким красным картофелем)
200 г фризе (можно заменить молодым шпинатом или рукколой)
80 г маленьких черных оливок (без косточек)
200 г мягкой феты, высушенной
Винегрет:
125 мл оливкового масла
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. горчица

Инструкции:
Надрежьте острым ножом жир баранины, а затем нарежьте его на котлеты.Смешайте 100 мл масла с лимоном, уксусом, чесноком и половиной орегано в керамической посуде. Приправьте перцем, добавьте баранину и маринуйте не менее 1 часа или на ночь.

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до мягкости, затем слейте воду, положите в миску и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте фризе и аккуратно перемешайте. Слегка приправить и поставить в теплое место.

Достаньте котлеты из маринада и дайте стечь излишкам. Приправить солью и жарить под горячим грилем по 1-2 минуты с каждой стороны.В качестве альтернативы вы можете обжарить котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны или обжарить их на горячей сковороде-гриль.

Чтобы приготовить винегрет, смешайте все ингредиенты в неглубокой кастрюле. Добавьте оливки, оставшийся орегано и фету. Осторожно перемешайте на среднем огне, чтобы прогреть.

Выложите картофель и фризе на тарелки и сверху выложите баранину. Полейте горячей заправкой из феты.

Этот рецепт создан Надин Хьюз, владельцем и основателем The Cook’s Companion, кулинарной и развлекательной школы, а также The Menu Companion, комплексного планировщика меню для званых обедов.

Дополнительные вина: бордо, мальбек, мерло, шираз, сира

Если вы хотите узнать больше вкусных рецептов и сочетаний вин, присоединяйтесь к моему веб-сайту.

Посетите винный и кулинарный блог Надин Хьюз The Cook’s Companion.

Подпишитесь, чтобы читать | Файнэншл Таймс

Разумный взгляд на глобальный образ жизни, искусство и культуру

  • Проницательные чтения
  • Интервью и обзоры
  • Кроссворд FT
  • Путешествия, дома, развлечения и стиль

Выберите свою подписку

Пробный

Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT

  • В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ Премиум к проверенным, отмеченным наградами бизнес-новостям FT
Подробнее

Цифровой

Будьте в курсе важных
новостей и мнений

  • MyFT – отслеживайте наиболее важные для вас темы
  • FT Weekend — полный доступ к контенту выходных
  • Приложения для мобильных устройств и планшетов — загрузите, чтобы читать на ходу
  • Подарочная статья — делитесь до 10 статей в месяц с семьей, друзьями и коллегами
Подробнее

электронная бумага

Удобная цифровая копия печатного издания

  • Читайте печатное издание на любом цифровом устройстве, доступном для чтения в любое время или загрузки на ходу
  • Доступно 5 международных изданий с переводом более чем на 100 языков
  • Журнал FT, журнал How to Spend It и информационные приложения в комплекте
  • Доступ к 10-летним предыдущим выпускам и архивам с возможностью поиска
Подробнее

Команда или предприятие

Премиум ФУТ. com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования

Премиум цифровой доступ плюс:
  • Удобный доступ для групп пользователей
  • Интеграция со сторонними платформами и системами CRM
  • Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
  • Инструменты управления подпиской и отчеты об использовании
  • Единый вход (SSO) на основе SAML
  • Выделенные команды по работе с клиентами и работе с клиентами
Подробнее

Узнайте больше и сравните подписки содержимое раскрывается выше

Или, если вы уже являетесь подписчиком

Войти

Вы студент или профессор?

Проверьте, есть ли у вашего университета членство в FT, чтобы читать бесплатно.

Проверить мой доступ

Foods of England — Реформа котлет из баранины


Лондон

Котлеты из баранины, с конца толщиной 1 дюйм, очищенные от мяса, покрытые яйцом и обваленные в смеси панировочных сухарей и мелко нарезанной ветчины, приготовленные и поданные с овощами и соус «Реформа».


Изображение: https://www.independent.co.uk

Блюдо было изобретено в 1830-х годах Алексис Сойер, шеф-поваром Reform Club в лондонском Pall Mall, тогда, как и сейчас, любимая встреча место для политиков.По общему мнению, это произошло после позднего прибытия трудного и голодного члена клуба и находчивого шеф-повара, который должен был максимально использовать то, что у него было на кухне.


Оригинал чека в The Gastronomic Regenerator от Alexis Soyer, 1848

Cotelettes de Mouton a la Reform
Очень мелко нарежьте четверть фунта нежирной вареной ветчины и смешайте с таким же количеством панировочных сухарей, затем приготовьте десять очень красивых котлет, разложите их на столе, слегка приправьте перцем и солью, посыпьте яйцом с помощью кисточки и бросьте в ветчину и панировочные сухари, затем слегка взбейте ножом.В сотейник положить десять ложек масла, поставить его на огонь и, когда совсем разогреется, выложить в котлетки, обжаривать около десяти минут (на умеренном огне) до светло-коричневого цвета; чтобы убедиться, что когда вы закончите, нажмите ножом на толстую часть, если он будет готов, он будет чувствовать себя довольно твердым; возможно, они не могут быть сделаны все за один раз, поэтому выньте сначала те, которые готовы, и положите их на ткань, пока не будут готовы другие; так как они требуют, чтобы они были приготовлены с соусом в них, одевайте на тонкую бордюр из картофельного пюре в короне с костями, указывающими наружу; соус с пинтой реформы соуса и служить. Если для большого обеда вам, возможно, придется приготовить котлеты за полчаса до этого, в этом случае они должны быть очень недожаренными и выложены в чистый сотейник с двумя или тремя ложками тонкой глазури, держать их в жарком шкафу, время от времени смачивая их. с глазурью пастообразной кистью до готовности к подаче это замечание относится ко всем описаниям котлет

Соус по-реформенски
Две средние луковицы нарезать тонкими ломтиками и положить в сотейник с двумя веточками петрушки два тимьяна два лавровых листа две унции нежирной сырой ветчины половина зубчика чеснока половина лезвия булавы и унция свежего сливочного масла перемешать их десять минут на сильном огне, затем добавить две столовые ложки эстрагонового уксуса и одну уксуса чили, вскипятить через одну минуту добавьте пинту коричневого соуса или соуса Espagnole, три столовые ложки консервированных помидоров и восемь консоме, поставьте на огонь до кипения; затем поставьте его в угол; дайте ему кипеть десять минут, хорошо снимите пену, затем снова поставьте на огонь, продолжая помешивать, и варите до тех пор, пока оно не прилипнет к задней части ложки; затем добавить добрую столовую ложку желе из красной смородины и половину do нарезанных грибов, при необходимости еще немного приправить перцем и солью размешать, пока желе не растает, затем пропустить через тамми в другой сотейник. Когда будете готовы к подаче, разогрейте его и добавьте белок сваренного вкрутую яйца, нарезанного полосками по полдюйма длиной и толщиной, четыре белых бланшированных гриба, один корнишон, два зеленых индийских маринованных огурца и полунции вареной ветчины или языка, все нарезать полосками, как яичный белок, потом не давать кипеть. Этим соусом нужно полить все, с чем его подают.


Огюст Эскофье, «император поваров», предоставил это упрощенное объяснение в 1903 году…


Оригинал квитанции в Эскофье 1903 ;

КОТЛЕТЫ ИЗ МУТОНА ПО-РЕФОРМЕ
Обрежьте шесть бараньих котлет; приправить их; обмакнуть их в топленое масло и обвалять в панировочных сухарях, соединенных с мелко нарезанной ветчиной в пропорции одной трети веса панировочных сухарей.Теперь аккуратно обжарьте их на топленом масле. Выкладываем их по кругу на горячее блюдо, а к столу отправляем следующий соус.

СОУС РЕФОРМ
В небольшой сотейник положить и вскипятить полпинты соуса полуглазурь и полпинты обычного соуса Поиврад. В комплекте с гарниром, состоящим из половины унции. корнишонов, пол унции. сваренного вкрутую яичного белка, одна унция. соленого языка, одна унция. трюфелей и одна унция. грибов. Все это должно быть стрижено по-жульенски и коротко.



Современная адаптация, воспроизведенная Марком Хиксом. С http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/

Рецепт менялся с течением времени — я даже видел черный трюфель в составе — но это довольно близко к оригинал. Конечно, я бы не советовал использовать дешевое мясо, но панировка котлет в панировочных сухарях делает их сочными и сохраняет вкус. Мне очень нравится держать гарнир отдельно, чтобы его можно было есть как есть или смешивать с соусом.

8 или 12 котлет из баранины с французской отделкой (т.со снятым жиром) и слегка приплюснуть
Соль и свежемолотый черный перец
2 взбитых яйца
50 г вареной ветчины, очень мелко нарезанной
1 ст. масла

для соуса

2 больших лука-шалота, очищенных и мелко нарезанных
Половина зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
Хорошая щепотка кайенского перца
60 г сливочного масла
2 ч. л. муки
1/2 ч.л. томатного пюре
2 ст.л. эстрагоновый уксус
1 ст. л. желе из красной смородины
300 мл говяжьего бульона, приготовленного из хорошего кубика бульона, подойдет
40 г нарезанного языка или ветчины, или того и другого, нарезанного на тонкие полоски по 3 см
1 небольшая вареная свекла весом около 70 г, очищенная и нарезанная на кусочки полосками, как язык
2 больших огурца, нарезанных полосками, как язык
Белок 1 большого яйца, сваренного вкрутую, нарезанного полосками такого же размера, как язык

Сначала приготовьте соус: слегка приготовьте лук-шалот, чеснок и кайенский перец в половине сливочного масла в течение 2-3 минут, время от времени помешивая.Добавьте муку и томатное пюре и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и желе из красной смородины и варите на медленном огне в течение минуты, затем добавьте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Приправьте по вкусу и добавьте оставшееся сливочное масло.

Тем временем смешайте панировочные сухари с ветчиной и петрушкой. Приправьте котлеты из баранины и обваляйте в яйце, затем в панировочных сухарях. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла в сковороде на среднем огне и обжаривайте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, добавляя сливочное масло ближе к концу.

Для подачи добавьте в соус натертый язык, свеклу, огурцы и яичный белок или перемешайте и подавайте отдельно. Ешьте с картофелем дофинуаз.



Обед за 20 минут: рецепт котлет из баранины с соусом песто

Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей насыщенной жизни. И, как и все остальное, они устаревают и нуждаются в обновлении. Но нужны ли эти обновления, немного субъективно. Иногда они того стоят.Но чаще всего он вам не нужен и это пустая трата денег. Таким образом, вместо того, чтобы тратить большие деньги на гаджеты, которые вы, возможно, не используете или которые можно легко заменить в будущем, сэкономьте свои деньги на этих действительно необходимых технических продуктах. Они прослужат долго и стоят каждой копейки.

1. Хороший смартфон

Смартфон в наше время очень необходим. Прошли те времена, когда телефон предназначался только для звонков и текстовых сообщений. Да, каждые несколько месяцев на рынке появляется новая версия предыдущей модели, но не поддавайтесь искушению покупать каждое обновление.Составьте список всех функций, которые вам нужны, придерживайтесь своего бюджета, и вы, вероятно, найдете идеальный смартфон для себя.

2. Ноутбук

Вы можете найти множество моделей по разным ценам. Это портативно и очень важно для ведения повседневного бизнеса. Вложите деньги в хороший ноутбук в соответствии с вашим использованием, и вы не пожалеете об этом.

3. Наушники

Вы думаете, что вам не нужны качественные наушники, пока вы их не используете. Тогда вы никогда не сможете вернуться к дешевым.Обязательный элемент, который нужно включить в список.

4. Механическая клавиатура

Да, у нас есть супертонкие мембранные клавиатуры, сенсорные клавиатуры и так далее. Но качественная механическая клавиатура (с отдельными переключателями для каждой клавиши) определенно более долговечна, проще в использовании и позволит вам совершать меньше ошибок при наборе текста. И хотя технология устарела, это продукт, который прослужит всю жизнь.

5. Портативное зарядное устройство для вашего смартфона

Вы никогда не знаете, когда в вашем смартфоне могут разрядиться батареи, и вам нужно срочно позвонить.В конце концов, ваш телефон включен весь день!

6. Кабель USB 3.0

Они стоят немного дороже, но они того стоят. Они могут передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с, что примерно в 10 раз быстрее, чем USB 2.0.

7. Внешний жесткий диск

Очень важно сохранить ваши данные. Особенно, когда мощность вашего компьютера не высока. Объем дисков варьируется от 250 МБ до 6 ТБ! Получите хороший в вашем бюджете.

8. Цифровая зеркальная камера

Вам может показаться, что камеры в вашем смартфоне более чем достаточно, чтобы делать хорошие снимки, но вы будете удивлены, когда начнете использовать зеркальную камеру с настоящим объективом. Фотографии намного лучше, и вы не оглянетесь назад.

9. Портативный маршрутизатор Wi-Fi

Это гарантирует, что вы сможете подключиться к Интернету в любое время и в любом месте со своего телефона/планшета/ноутбука. Это важно для тех, кто должен быть подключен к сети каждый день. Будь то для бизнеса или личных целей, инвестиции в маршрутизатор будут очень полезны для вас в долгосрочной перспективе.

10. Сумка хорошего качества

Последнее и, может быть, самое главное, это сумка хорошего качества. Возможно, это не гаджет, но он определенно поможет вам безопасно носить с собой другие гаджеты.Купите водонепроницаемую и прочную сумку, в которой без проблем поместится ваш ноутбук и другие гаджеты. Он точно прослужит очень долго.

Избранное фото предоставлено: БРУНО ЭММАНУЭЛЬ через unsplash.com

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.