Блины гречишные: Блины гречишные, пошаговый рецепт на 724 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Гречишные блины – Масленица – Домашний

«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп… ляп… ляпп! Пар идет от блинов винтами!

(«Лето Господне», И. Шмелев)

В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки. Традиционно подавали их со сметаной, вареньем или рыбой и рубленым яйцом. Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.

РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите» 

НАДО:

1 стакан гречишной муки
1/2 стакана пшеничной муки
3 яйца 5 ст. л. сахара
2 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Кусочек сливочного масла для смазывания блинов
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.

2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.

4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое – добавить еще гречишной муки, если слишком тугое – влить молока.

5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).

6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.

7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.

Гречневые блины на молоке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тонкие блины из гречневой муки на молоке

Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

Как приготовить «Гречневые блины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 Ссылка

Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

Шаг 6 Ссылка

В результате получается довольно жидкое тесто.

Шаг 8 Ссылка

Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

Шаг 11 Ссылка

Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Вкусные гречишные блины поможет сделать этот рецепт

Гречишные блины рецепт имеют довольно не сложный, это блюдо порадует непременно каждого. Они отличаются оригинальным, приятным вкусом и являются одним из разновидностей угощения на Масленицу. Это блюдо будет отличной альтернативой традиционным пшеничным блинам. Хозяйкам такой рецепт обязательно пригодится, когда хозяюшка пожелает удивить своим кулинарным шедевром гостей или домочадцев, то сразу же стоит приступать к приготовлению гречневых блинчиков, основным ингредиентом которых является гречневая мука. Но, если вы не найдете на прилавках магазинов гречневую муку, то сделайте ее сами. На кофемолке или блендере мелко перетрите гречку и получите таким образом гречневую муку домашнего приготовления.

Гречишные блины рецепт приготовления имеют не сложный и для их приготовления потребуются довольно простые ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • одна ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • пол литра молока;
  • 70 г сливочного масла.
  • Процесс приготовления гречишных блинов следующий:

      Яйца, соль и сахара взбейте на блендере. Добавьте молоко. Перемешайте. Смешайте пшеничную и гречневую муку, постепенно вводите ее в жидкие ингредиенты, понемногу, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, что сделает блинчики очень тонкими. Масло растопите на водяной бане или в кастрюле, добавьте в тесто и перемешайте. Причем, стоит отметить, что сливочное масло можете заменить на несколько ложек растительного, блинчики от этого хуже не станут. Оставьте приготовленное тесто на полчаса постоять при комнатной температуре.


      Жарьте блины на сухой сковородке, выливая поварешку теста. Обжарьте с двух сторон каждый блинчик до румяной корочки.


      Выкладывайте готовые блинчики стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Подавайте гречневые блинчики со сметаной, медом, вареньем или другим соусом.


Настоящие, русские, гречневые. Выпекаем классические блины | Мастер-классы | Кухня

Самые вкусные – гречневые блины. У них потрясающий аромат гречневой каши. Такие блины раньше называли красными.

Гречневые блины можно замешивать на дрожжах, а можно делать скороспелыми, без разрыхлителя. Как приготовить блины из гречневой муки, нам показал Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»:

Гречневые блины обычно делают с добавлением пшеничной муки. Если сделаете полностью из гречневой – они будут слишком насыщенными, слишком гречневыми, это не всем нравится. К тому же в гречневой муке мало клейкости, блины будут слишком ломкими. Их будет трудно переворачивать.

Поэтому мы смешиваем гречневую муку с пшеничной в пропорции 50 на 50 или даже 60 % пшеничной муки, а 40 – гречневой. В остальном блины делаются точно так же, как и пшеничные.

Подробный рецепт и советы шефа по поводу пшеничных блинов можно посмотреть тут>>>

Гречневые блины

Понадобится:

500 мл молока

2-3 яйца

150 г гречневой муки

150 г пшеничной муки

1 ст.
л. сахара

Соль

40 г сливочного масла или смальца

Шаг 1. В теплое молоко вбить яйца, добавить оба вида муки, положить сахар и соль.

Комментарий шефа: Не забудьте просеять муку. Это избавит вас от мусора, а муку насытит кислородом и сделает более легкими и воздушными блины.

Шаг 2. Перемешать до однородной массы, тщательно разбивая комочки.

Шаг 3. Закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Комментарий шефа: Это важный момент. Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания, так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.

Комментарий шефа: Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались.

Можно добавлять растительное масло, можно сливочное, а можно – смалец.

Шаг 5. На горячую сковороду, смазанную маслом, половником налить тесто, распределить его по всей сковороде, поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.

Шаг 6. Уложить блины горкой, подавать горячими с вареньем или другими топингами по вкусу.

Смотрите также:

Боярские гречневые блины — рецепт с фото пошагово

2 ч. 20 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
245 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 8 г жиров; 35,3 г углеводов

Для приготовления боярских блинов обязательно нужна гречневая мука. Её можно купить, а можно приготовить и самим: смолоть в кофемолке гречневую крупу (ядрицу) до состояния порошка.

Еще одним важным моментом является следующее: гречневую муку необходимо смешивать с мукой пшеничной в равной пропорции, так как гречневая мука практически не содержит клейковины.
Однако данное правило не соблюдается в хлебопечении: там на 3 части муки пшеничной берется всего лишь 1 часть муки гречневой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л гречневой муки,
  • 0,5 л пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 л молока топленого (можно взять обычное пастеризованное, только не кефир и не закисшее молоко),
  • соль и сахар по вкусу (я сахара кладу больше, т.к. у нас предпочитают сладковатые блины),
  • 1 стакан жирной сметаны,
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
  • ~ 100 г масла сливочного (масло не растапливать, а размягчить при комнатной температуре; масло можно заменить и на подсолнечное, но тогда 2 ст.л. сливочного оставить всё ж придется).

Как приготовить:

P.S.:

Обращаю ваше внимание еще на одно обстоятельство: гречневые блины (как и каша!) очень любят масло и икру со сметаной. Мёд и джем здесь неуместны!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Блины из гречишной муки рецепт. Гречневые блины из гречневой муки

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из

Бретонские гречневые блины

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла — 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!

Процесс приготовления

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ — песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть — слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Жарим дрожжевые гречневые блины

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Готовим гречневые блины без пшеничной муки

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести гречневая — сто грамм, яйцо — одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:


на кефире

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка — 400 мл, песок сахарный — 20 грамм, муки гречневой и пшеничной — по 150 грамм, масло подсолнечное — 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире — один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка — пшеничной, песок сахарный — две столовые ложки, соль — ½ чайной ложки, кефир — две чашки, кипяток — одна чашка и два куриных яйца.

Процесс приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Блинчики с молоком и кефиром

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная — по половине стакана, теплое молоко — полтора стакана, кефир — полстакана, куриные яйца — две штуки, масло подсолнечное — две столовые ложки, песок сахарный — одна ложка, сода — ½ чайной ложки и соль — небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
  • яйцо – 1 штука
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

Блины — слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука — это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, — это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В — список далеко не полный. Очень серьезный плюс — экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями — такова особенность культивирования этого растения.

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара — по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:


Читайте также:

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую — открытой.

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Блины гречневые – это не изобретение современных кулинаров. Это блюдо известно уже несколько веков и относится к традиционной русской кухне.

Хозяйки тех далеких времен имели собственный рецепт блинов и передавали его из поколения в поколение.

Процесс приготовления блюда занимал несколько часов, особое внимание уделяли опаре, ведь без нее блинное тесто даже не начинали делать.

Блины, которые выпекались нашими предками, были пышные с кисловатым привкусом. Их подавали с «припеком», начинками и медом.

Блины из гречки выпекать немного сложнее, чем из пшеничной муки.

И чтобы вам не пришлось краснеть за свою стряпню перед гостями, и поразить их кулинарными способностями, я поделюсь некоторыми секретами и расскажу рецепты блинов.

Как вкусно испечь удачные блины из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки таит в себе несколько «подводных камней». О них мы и поговорим сегодня, а еще вы узнаете, как их обойти без потерь для себя.

Приготовить качественную опару получится только из свежих дрожжей. Если по истечению положенного времени на ее поверхности не появилось пузырьков, вам не повезло с основным продуктом – дрожжами.

Придется все начинать сначала, но только уже из новых ингредиентов. Блины из гречишной муки получаются более ломкими и сухими.

По сравнению с такой же выпечкой с добавлением пшеничной муки, они требуют больше яичных желтков. Не помешает и сливочное масло, перед добавлением в тесто его нужно растопить и охладить.

Блинную массу наливайте только на раскаленную сковородку, иначе гречневые поджаренные блины пристанут ко дну. Итог – проблема при переворачивании.

Смазывая сковородку растительным маслом, используйте кисточку или разрезанную луковицу. Последнюю наколите на вилку и срезанной стороной окуните в жир. Удобно и экономно.

Избежать комочков поможет обычная поваренная соль. Растворите ее в воде, которую потом добавите в тесто. Учтите, что превышать количество соли, которое содержит рецепт не стоит.

Просеянная мука – залог пышных гречневых блинов. Пузырьки кислорода, которыми насыщается продукт во время просеивания, улучшают подъем теста.

Рецепт гречневых дрожжевых блинов

Гречневые готовые блины отличаются оригинальным вкусом и красивым кофейным оттенком. Интересно, что все свойства гречневой крупы сохраняются и в муке с одноименным названием.

Сделав однажды это блюдо, вы непременно захотите вернуться к нему снова и снова. Особых навыков и продуктов вам не понадобится, все, что потребуется, это:

0,5 л молока; 20 г сахара; 0,1 кг пшеничной муки и 0,3 кг гречневой; 3 желтка и 2 белка; 20 г свежих дрожжей; 30 мл сл. масла; соль по вкусу.

Для того, чтобы жарить гречневые золотистые блины, нужно заранее приготовить растительное масло или любой другой жир.

Этапы приготовления:

  1. Сначала займитесь опарой. Для этого подогрейте половину молока и разведите в нем раскрошенные дрожжи.
  2. Просейте пшеничную муку, смешайте с тремя ложками гречневой и всыпьте в миску.
  3. Хорошо размешайте и оставьте для подъема на один час. Миску обязательно накройте полотенцем, чтобы поверхность опары не заветривалась.
  4. Когда закваска будет готова, начинайте замешивать тесто. Подогрейте остальное молоко, взбейте его с сахаром, солью и желтками. Добавьте в миску.
  5. Туда же влейте расплавленное масло, всыпьте оставшуюся гречневую муку.
  6. Тесто оставьте подходить еще минут на 60-80.
  7. Как только масса «подросла» и стала пышной, введите в нее взбитые белки. Осторожно, чтобы пена сохранила свою пышность, перемешайте содержимое миски и начинайте выпекать гречишные блины.

Налейте немного теста на раскаленную сковороду (не забудьте смазать ее жиром) и на среднем огне жарьте блины до готовности. Переворачивать каждый блинчик нужно аккуратно, чтобы он не порвался.

Как вы уже знаете, гречневая мука не содержит клейковину, так что блины получаются хрупкими. Подавайте гречневые румяные блины горячими, предложив едокам в блюдцах сметану и растопленное сливочное масло.

Смотрите другие рецепты блинов на моем сайте.

Блины «княжеские» гречневые

Блины гречишные с добавлением дрожжей и пшеничной муки подавайте к столу, смазав сливочным маслом.

Заколотите тесто из: одного яйца; 0,150 кг гречневой муки; полтора стакана молока; чайной ложки гранулированных дрожжей; ст. ложки сл. масла и такого же количества сметаны; 20 г сахара; щепотки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко (стакан) подогрейте, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять на 10 минут, затем размешайте и вылейте в емкость с мукой.
  2. Разотрите массу лопаткой, добавьте сметану.
  3. Когда смесь станет однородной, укутайте миску большим полотенцем, сверху накройте одеялом и оставьте в покое на 2-2,5 часа. Выбирайте миску с таким расчетом, чтобы тесту было куда подниматься.
  4. Отделите от яйца желток, введите его в почти готовое тесто, следом отправьте масло и соль.
  5. Добавьте оставшееся теплое молоко и взбитый белок. 6 Последний раз осторожно перемешайте и выпекайте гречневые блины.

Сковородку прогрейте на сильном огне, смажьте жиром. Убавьте огонь до среднего и поставьте выпекаться гречневые тонкие блины до румяного оттенка. Хотите узнать еще рецепты блинчиков, «пролистайте» страницы сайта.

Блины без дрожжей гречневые

Возьмите: 0,10 кг пшеничной и 0,150 кг гречишной муки; ½ литра молока; пару яиц; ч. ложку соли; 20 г сахара; 1/3 пачки масла.

Рецепт приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество гречневой и пшеничной муки.
  2. Просейте и смешайте с солью и сахаром-песком.
  3. Вбейте яйца и разотрите смесь лопаткой, добавив 2-3 ст. ложки молока.
  4. Когда смесь станет однородной, влейте постепенно остальное молоко, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
  5. В жидкое тесто введите расплавленное и охлажденное масло, накройте миску салфеткой.
  6. Подождите 30 минут, за это время тесто расстоится, станет более вязким (смотрите фото).

Выпекаются блины на сухой сковороде. Не бойтесь, они не прилипнут, поскольку в составе теста содержится большое количество жира. Чтобы гречневые готовые блины не склеились между собой, перемажьте их маслом.

Блины на кефире гречневые

Подготовьте продукты из списка: стакан кефира и стакан воды; 2 яйца; 40 г сахара; немного соли; стакан гречишной муки; масло для жарки.

Замешивание теста:

  1. В посуде, которую вы выбрали для замешивания теста, взбейте яйца.
  2. Добавьте сахар с солью и кефир.
  3. Хорошенько все перемешайте.
  4. Гречневую муку просейте и всыпьте к остальным компонентам.
  5. С помощью венчика взбейте тесто до гомогенного состояния и лишь потом струйкой влейте очищенную воду. Не прекращайте работать венчиком, чтобы не образовались комочки.

В результате у вас получилось жидкое блинное тесто, из которого уже можно выпекать блины.

Выпекание блинчиков:

  1. Раскаленную сковороду смажьте жиром и возьмите за ручку.
  2. Половником зачерпните тесто и лейте на дно сковородки, которую нужно держать под легким наклоном.
  3. Жидкая масса, растекаясь, будет образовывать круглую лепешку.
  4. Обжаривайте блины до темного оттенка с каждой стороны по 30-40 секунд. Если вам кажется, что блины слишком хрупкие, разведите в воде немного пшеничной муки и введите в тесто.

Складывайте гречневые румяные блины на тарелке и, пока те горячие, зовите близких к столу.

Блины на скорую руку гречневые

Список ингредиентов:

по 100 г гречишной и пшеничной муки; 2 стакана цельного молока; 0,5 ч. ложки соды; четверть маленькой ложки лимонной кислоты и столько же соли; 3 яйца среднего размера; 4 больших ложки сл. масла; 30 мл постного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Технология замешивания теста не отличается сложностью. Следуйте описанию и вы получите прекрасный результат. Итак, просейте оба вида муки в миску и смешайте венчиком.
  2. Молоко слегка подогрейте и влейте в муку, замесив массу, по консистенции похожую на густую жирную сметану.
  3. Соль и яйца разотрите в отдельной чашке, после чего перенесите смесь в миску.
  4. В 10 мл воды растворите лимонную кислоту, туда же отправьте соду. Произошла реакция, в результате которой появилась пена.
  5. Отправьте жидкость в тесто, размешайте.

Можно жарить блины на гречневой муке. Если вас интересуют рецепты подлив, поджарок и других вкусностей, которые сочетаются с гречневыми блинами, читайте статью дальше.

Что подают к блинам, приготовленным на гречневой муке?

Опыт хозяек и мнение профессиональных поваров сошлись в одной точке – блины на гречишной муке не очень сочетаются со сладкими соусами. Это значит, что лучшим дополнением к ним служат поджарки, рыба, грибы и другие продукты.

«Пятиминутка»

Эта поджарка состоит из: одной моркови; луковицы; 300 г шампиньонов; 1/3 ч. ложки соли и 50 мл растительного масла. Она довольно проста и быстра в исполнении, а этот фактор оценят все хозяюшки, у которых мало времени.

Вам нужно:

  1. Промыть грибы, обсушить их бумажной салфеткой и нарезать ломтиками. Можно измельчить грибы соломкой или кубиками.
  2. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать кубиком.
  3. Все ингредиенты обжарить на постном масле, посолить.

Готовую поджарку подавайте в отдельной посуде, каждый будет брать столько, сколько ему требуется. Неплохим дополнением будет сметана, ее также выставляют на стол отдельно.

Уверен, что блины тонкие гречневые попадут в разряд ваших любимых. Отказаться от блюда, которое не только вкусное, но и полезное, практически невозможно.

Гречневая мука богата железом, которое улучшает кроветворение, и магнием, снимающим нервное напряжение и придающее силы. Заботясь о здоровье своих близких, вы одновременно радуете их небольшим кулинарным шедевром.

Мой видео рецепт

Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.

Тесто для них готовят немного гуще по консистенции, нежели для приготовления простых пшеничных блинов на молоке. Кроме того, в тесто для гречневых блинов обязательно вводится немного пшеничной муки, чтобы улучшить его клейкие свойства. Если же вы решите отказаться от добавления пшеничной муки, помните, что вы рискуете получить не блины, а кашеобразную массу, так как изделия будут просто-напросто рассыпаться.

Ингредиенты (на 10-12 блинов)

  • 75 граммов гречневой муки
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 70 граммов растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить гречневые блины

В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.

Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.

После этого влейте в тесто молоко и воду.

При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.

Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.

В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.

Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.

Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.

Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.

Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.

Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.

Рецепт гречневых блинов на кефире

Всем известно, что блины на основе гречневой муки издавна считаются традиционным блюдом русской кухни. Однако сейчас для многих хозяек – это скорее экзотика и возможность как можно больше разнообразить привычный вкус пшеничных блинов.
И это совсем неудивительно, ведь гречневые блины отличаются оригинальностью вкуса и аромата. Конечно же, всем ясно, что если в тесто добавить немного гречневой муки, меняется не только его цвет, но и интенсивность вкуса. Что касается различных сочетаний гречневых блинов с другими продуктами, то они прекрасно комбинируются с мясом, маслом, грибами, сметаной или медом. Все зависит исключительно от вашей кулинарной фантазии. Например, чего только стоят блинчики с маскарпоне и малиной или блинчики с мясом.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 370 ккал

Чтобы приготовить блины гречневые на кефире, вам понадобится:

гречневая мука – 1 ст.
кефир – 1 ст.
соль – 1/2 ч.л.
яйца – 2 шт.
вода – 1 ст.
сахар – 2 ст.л.
масло растительное (для жарки)

Как приготовить блины гречневые на кефире.

1. Для начала взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним кефир, сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем, вводим гречневую муку и снова перемешиваем. Особенностью гречневой муки является то, что она практически не содержит клейковины, из-за чего блины могут получиться менее эластичными, чем из пшеничной муки. Поэтому многие хозяйки во время приготовления таких блинов советуют смешивать гречневую муку с небольшим количеством пшеничной. Что касается пропорций, то обычно берут в соотношении 50х50.
2. Теперь понемногу добавляем воду и еще раз перемешиваем до получения однородного блинного теста.
3. Хорошо разогретую сковороду смазываем немного растительным маслом и начинаем жарить блины.

В результате получаются тонкие, эластичные и достаточно прочные блинчики, которые наверняка придутся по вкусу всем вашим родным и близким. А если вы любите экспериментировать на кухне, то предлагаю приготовить неповторимый блинный пирог с яблочно-сметанной начинкой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анна Данилова
Рецепт опубликован 12.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Гречневые оладьи | Все рецепты

Гречневые оладьи | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и еще

Закрыть это диалоговое окно % дневной нормы *

белков: 9,1 г 18 %

углеводов: 25. 7G 8%

Пищевые волокна: 6G 24%

сахара: 6,4 г

жир: 5,4 г

жир: 5,8 г 9%

Насыщенный жир: 2,6 г 13%

Холестерин: 57,2 мг 19%

Витамин A IU: 169.5iu 3%

Ниацин эквиваленты: 2 мг 16%

Витамин С: 0,8 мг 1%

Фолат: 900mcg 3%

Кальций: 164 мг 16%

Утюг: 1,5 мг 8%

Магний: 10,3 мг 4%

калий: 308.9 мг 9 %

натрий: 444,2 мг 18 %

калорий из жира: 52,2

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к Фото гречневых оладий

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Гречневые оладьи в Избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

Это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Рецепт гречневых оладий (без глютена) — Stephanie Kay Nutrition

Безглютеновые гречневые оладьи, приготовленные из гречневой крупы, просты в приготовлении и полезны для вас!

Этот рецепт гречневых оладий — отличный способ начать день с цельного зерна, белка и клетчатки. Мало того, что эти блины можно приготовить утром, они еще и невероятно хорошо замораживаются, поэтому они являются отличным завтраком для занятых утра как взрослых, так и детей.

 

Что такое гречневые оладьи?

Хотя гречиху часто считают зерном, технически она является псевдозерновой культурой, то есть семенами, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на траве. Таким образом, гречневые блины — это блины, приготовленные из этой псевдозерновой муки, и их можно приготовить с использованием цельнозерновой или мучной версии гречихи. Гречневая крупа представляет собой очищенные семена растения гречихи и имеет мягкую текстуру и травянистый вкус, что делает гречневую крупу идеальной для рецептов соленых и сладких блинов или блинов.Поскольку гречка не содержит глютена, она является отличной альтернативой пшеничной муке для приготовления безглютеновых блинов.

Полезны ли гречневые оладьи?

Гречка представляет собой форму сложных углеводов, источник клетчатки, а также содержит некоторое количество белка. 100-граммовая порция (примерно 2/3 стакана) гречневой крупы содержит 343 калории, 10 граммов клетчатки и 13 граммов белка. (1)

 

 

Этот рецепт оладий из гречневой муки подходит как для сладкого, так и для соленого блюда.Хотя я подавала свой рецепт со свежей клубникой, йогуртом и кленовым сиропом, эти гречневые оладьи также хорошо сочетаются с пикантными ингредиентами, такими как яйца, сыр или овощи.

Больше рецептов блинов:

 

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Эти безглютеновые гречневые оладьи приготовлены в блендере для быстрого и легкого завтрака!


  1. Накануне вечером; Добавьте гречневую крупу в миску с двумя стаканами воды комнатной температуры и дайте настояться на столе в течение ночи.
  2. Утром; с помощью дуршлага процедите и промойте гречневую крупу, пока вода не станет прозрачной. Откажитесь от лишней воды.
  3. Процеженную гречневую крупу добавить в блендер с овсяными хлопьями, разрыхлителем, солью, корицей, молоком, ванилином и яйцом. Смешайте на высокой скорости, пока хорошо не смешано.
  4. Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне, добавьте кусочек сливочного масла, а затем вылейте на сковороду 1/4 стакана теста. Готовьте, пока верхние пузыри не лопнут, а пузыри не лопнут, чтобы образовались отверстия на поверхности, затем переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
  5. Продолжайте, пока все тесто не будет использовано, вы можете держать приготовленные блины в духовке при температуре 200°F, чтобы они оставались теплыми, пока вы заканчиваете все тесто.
  6. Подавайте сразу же с клубникой, ложкой йогурта и кленовым сиропом или другими начинками на ваш выбор.
  7. Эти гречневые оладьи также можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере в герметичном контейнере или пакете до 3 месяцев.


Размер порции: 2 блинчика
  • Калории: 193 калории
  • Сахар: 3 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Углеводы: 34 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Ключевые слова: безглютеновая, полезная, гречневая крупа

    Ты приготовил этот рецепт? Оцените это ниже!

    Веганские гречневые оладьи — Lazy Cat Kitchen

    Кто не любит завтракать в постель? Иногда, когда я чувствую себя щедрым и когда мне каким-то образом удается вытащить себя из постели пораньше (что бывает очень редко, так как о моих способностях заснуть ходят легенды), я готовлю нам завтрак и приношу его в постель.

    Есть что-то приятное в том, чтобы просыпаться от запаха кофе и с любовью приготовленного завтрака. Стремясь побудить вас сделать то же самое для своей второй половины, я составил быстрый рецепт блинов, который одновременно является веганским и не содержит глютена.

    Тесто для веганских гречневых блинов состоит из гречневой муки, которая, несмотря на вводящее в заблуждение название, не имеет ничего общего с пшеницей и на 100% не содержит глютена. Вы сможете найти его в магазине товаров для здоровья и, возможно, даже в других магазинах, поскольку в наши дни так много людей не переносят глютен, что во многих магазинах продается множество продуктов без глютена.

    Не волнуйтесь, если это невыполнимая миссия, ведь приготовить муку из гречки очень легко и быстро.

    То, что вы хотите купить, это сырая гречка (в отличие от уже обжаренной, которую часто называют «кашей»). Посмотрите на мое фото ниже — крупинки в основном бледно-коричневые с вкраплениями зеленоватых. Вот так выглядит сырая гречка. Другой сорт, каша или каша (он очень популярен у меня на родине, в Польше), выглядит похоже, но зерна темно-коричневые.На вкус он намного крепче, и хотя он очень полезен для здоровья и подходит для других целей, в блинах он будет подавляющим.

    Итак, как только вы добудете сырую гречку, стряхните пыль с кофемолки и перемалывайте в течение нескольких секунд, пока она не превратится в муку. Это происходит очень быстро, так как необжаренная гречка довольно мягкая. Блины — одно из многих возможных применений сырой гречки, и скоро я поделюсь с вами еще несколькими рецептами из гречки.

    Этот рецепт посвящается моей подруге Эли, которая недавно обнаружила, что у нее пищевая непереносимость, бедняжка, и сейчас она переживает тяжелые времена.Она попросила меня придумать кексы без глютена, но это все еще продолжается, и я надеюсь выиграть себе больше времени, вместо этого дав ей рецепт вкусного брекки без глютена :).

    МЕТОД

    1. В миске смешайте муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
    2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты: кокосовое молоко, ½ стакана воды, кленовый сироп, лимонный сок и миндальное масло. Взбейте все вместе, пока в смеси не останется кусочков миндального масла.
    3. Влейте влажные ингредиенты в сухие, перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте больше воды (1-3 столовые ложки) по мере необходимости — зависит от того, насколько густым было ваше кокосовое молоко. Если вам нравятся толстые блины, добавьте меньше воды, если вы предпочитаете, чтобы они были тонкими, добавьте больше.
    4. Разогрейте сковороду на плите, смажьте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки (можно также использовать масляный спрей).
    5. Половник 2 столовые ложки смеси для блинов на блин. Продолжайте готовить блины, пока не образуется много маленьких пузырьков, которые лопнут.Если перевернуть их до того, как лопнут пузырьки, они могут остаться недоваренными.
    6. Как только пузырьки лопнут, аккуратно переверните блины. Обжарить с другой стороны до румяной корочки и подавать. Готовые блины держите в теплой духовке, пока готовите остальные.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    *Муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке сырую (это очень важно! Поджаренную гречку не надо, вкус совсем другой) гречневой крупы. Они довольно мягкие, прежде чем поджарятся, поэтому даже не очень мощная кофемолка сделает вам кучу гречневой муки за считанные секунды..

    ВОТ МОЙ НОВЫЙ, УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭТОГО: веганские гречневые блины

    Веганские гречневые блины (без глютена + полезные)

    Созданные с нуля, эти веганские гречневые оладьи очень просты в приготовлении, из них получаются сытные, толстые и воздушные блины. Они стали вашими новыми фаворитами, и я думаю, вам они тоже понравятся!

    Гречневая мука в последнее время стала одним из моих любимых видов муки, и приготовление блинов из нее было в моем списке дел. Несмотря на свое название, гречневая мука не является пшеничной, а на самом деле представляет собой семена, что делает ее здоровой, питательной и естественно безглютеновой альтернативой универсальной и цельнозерновой муке.

    Какие на вкус гречневые оладьи?

    Гречневая мука имеет восхитительный ореховый вкус и более зернистую текстуру, чем обычная мука. Зернистость лишь слегка заметна и совсем не неприятна. Он также готовит темнее, чем большинство видов муки, что делает его шоколадным.

    Как использовать гречневую муку в рецептах блинов

    Вы можете использовать гречневую муку вместо обычной муки в соотношении 1 к 1. Не нужно гадать, просто замените муку, которая требуется в большинстве рецептов, на гречневую муку.

    Если вы еще не пробовали гречневую муку, надеюсь, это вас вдохновит. И для дальнейшего ободрения вы можете попробовать эти другие рецепты из гречки. Этот гречневый банановый хлеб и гречневые шоколадные вафли очень вкусные!

    Как приготовить веганские гречневые оладьи

    Приготовить гречневые оладьи очень просто!

    1. Для «пахты» просто добавьте сок 1/2 лимона (или 1 чайную ложку яблочного уксуса) в одну чашку немолочного молока и оставьте на 10 минут. Вот она, веганская пахта. Легко и вкусно!
    2. Смешайте гречневую муку, сахар, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте веганскую пахту и перемешайте. Это более толстые блины, для более тонких блинов добавьте в тесто чуть больше молока.
    3. С помощью мерного стакана на 1/4 чашки зачерпните тесто и положите его на сковороду. Как только на поверхности появятся пузыри, а стороны станут немного кожистыми, через 2–3 минуты переверните и готовьте другую сторону в течение 2–3 минут.
    4. Добавьте к веганским гречневым оладьям любой вид или комбинацию черники, малины, ежевики или клубники.Ягоды лучше. Моей любимой ягодой здесь была малина, она была идеально спелой и ароматной, добавляя правильный штрих. Вы можете даже добавить этот черничный компот (его действительно легко приготовить и он очень вкусный!).

    Вот и все, сочные, пышные и очень полезные веганские гречневые оладьи.

    Больше рецептов блинов

    На завтрак, обед или ужин блинчики станут отличным блюдом. Взгляните на эти другие рецепты веганских блинов, возможно, вы найдете новый фаворит!

    Распечатать

    ВЕГАНСКИЕ БЛИНЫ С ГРЕЧЕЙ

    Толстые, пышные, вкусные и питательные, подарите себе доброе утро с этими веганскими гречневыми оладьями на пахте!

    • Автор: Джули | Простой веганист
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 10 мин
    • Общее время: 25 минут
    • Выход: На 8 блинов 1x
    • Кухня: Американская
    • Диета: Веганская
    • 1 чашка несладкое миндальное молоко
    • сок 1/2 лимона или 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 1 чашка гречневая мука
    • 2 столовые ложки кокосовый или органический чистый тростниковый сахар
    • 1 столовая ложка разрыхлитель
    • 1/2 чайной ложки корица , опционально
    • щепотка соли
    • кокосовое масло , для сковороды
    • ягоды на выбор для подачи (черника, малина, ежевика или клубника)
    • чистый кленовый сироп для подачи

    Пахта: В мерный стакан налейте молоко и лимонный сок, дайте настояться 10 минут.

    Разогрейте сковороду до заводских настроек для блинов. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку или около того кокосового масла и намажьте его на сковороду.

    Смесь: В миску среднего размера добавьте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль, хорошо перемешайте. Добавьте веганскую пахту и перемешайте. Это более толстые блины, для более тонких блинов добавьте в тесто на 1/4 стакана больше молока.

    Разлить и приготовить: С помощью мерного стакана на 1/4 стакана зачерпнуть тесто и выложить на сковороду.Как только на поверхности появятся пузыри, а стороны станут немного кожистыми, через 2–3 минуты переверните и готовьте другую сторону в течение 2–3 минут.

    Подавайте с ягодами на выбор и чистым кленовым сиропом. Вы можете даже добавить этот черничный компот (его действительно легко приготовить и он очень вкусный!).

    На 8 блинов. Подается на 2 большие или 4 маленькие тарелки.

    Примечания

    Добавьте 2 чайные ложки ванильного экстракта, если хотите. Любая сумма меньше этой не будет очень заметной.

    Рецепт оладий из гречки с черникой | Элли Кригер

    Убрать выделение со всего

    3/4 стакана гречневой муки

    3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки

    1 1/2 чайной ложки разрыхлителя

    1/2 чайной ложки пищевой соды

    1/4 чайной ложки соли

    1 стакан пахты

    3/4 стакана обезжиренного молока

    1 столовая ложка меда

    2 больших яйца

    2 столовые ложки масла канолы

    2 чашки черники, разделить

    1/2 стакана настоящего кленового сиропа

    Кухонные риффы: Гречневые оладьи

    Причудливая и ароматная гречневая крупа придаст дополнительный вкус вашим утренним блинчикам

    Готовы к блинчикам (оладьям)? Сейчас идеальный сезон. Масленичный вторник (Mardi Gras) на следующей неделе – и в меню традиционно блины.

    Эти красотки из гречневой муки выводят блины на новый уровень. Потому что нам нравится идти против тренда.

    Рецепт: Гречневые блины

    Этот рецепт очень похож на наш Базовый рецепт блинов. Главное отличие в том, что в их состав входит гречневая мука.

    Поскольку вкус гречки может быть немного интенсивным, большинство поваров смешивают ее с обычной универсальной пшеничной мукой при приготовлении блинов.Что мы здесь и делаем: поровну гречневой и пшеничной муки. Если вы предпочитаете использовать только гречневую муку, просто удвойте количество гречневой муки в рецепте и исключите универсальную муку.

    Наш любимый способ приготовления блинов — на электрической сковороде. Но подойдет и обычная сковорода (или даже сковорода).

    Время приготовления по этому рецепту составляет от 5 до 7 минут. Время приготовления добавляет еще 10-15 минут.

    По этому рецепту получается от 8 до 10 блинов (в зависимости от того, насколько они большие). Служить толпе? Этот рецепт легко удвоить или утроить.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки расплавленного масла
    • 1 яйцо
    • ~ 1 чашка молока (см. Примечания)
    • ¾ Кубок Гречневая мука
    • ¾ Кубок универсальная белая мука
    • 3 чайных ложек выпечки порошок
    • 1 столовая ложка сахара
    • ½ чайной ложки кошерной соли (или по вкусу; см. примечания)
    • дополнительное сливочное масло (или масло для жарки) для смазывания сковороды/сковороды (необязательно, если вы используете сковороду с антипригарным покрытием)
    • украшение из кленового сиропа и/или сливочное масло (или что-то другое на ваше усмотрение; см. примечания)

    Процедура

    1. Если вы используете обычную сковороду или сковороду, поставьте ее на плиту на средний огонь.
    2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи. После расплавления дайте ему немного остыть.
    3. Добавьте яйцо в миску среднего размера. Взбивайте, пока не появится пена. Добавьте молоко, затем взбейте, чтобы смешать. Добавьте растопленное сливочное масло, затем снова взбейте, чтобы смешать.
    4. Поместите все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, соль) в большую миску. Взбейте, чтобы объединить.
    5. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим. Используя деревянную ложку или резиновую лопатку, перемешайте ровно столько, чтобы ингредиенты смешались.Не переусердствуйте — ничего страшного, если в тесте будут комочки. Если тесто на ваш вкус слишком густое, добавьте еще немного молока, чтобы разбавить его.
    6. Проверьте свою сковороду или сковороду, чтобы убедиться, что они достаточно горячие. Капля воды скатится с поверхности, когда она будет готова. Если вы используете нестандартную сковороду или сковороду, вам, вероятно, не нужно ее смазывать. В противном случае слегка смажьте поверхность маслом или сливочным маслом.
    7. Используйте ¼ стакана или большую ложку, чтобы зачерпнуть тесто и выложить его на горячую сковороду. Повторяйте, пока поверхность сковороды не заполнится. Готовьте, пока края блинов не станут твердыми и готовыми, а в середине блинов не появятся и не лопнут пузырьки (обычно 2–3 минуты). Переверните блины, затем готовьте их еще минуту или 2, пока они не будут готовы.
    8. Накройте блины. Подавайте с кленовым сиропом, маслом, медом, джемом, свежими ягодами – на ваш вкус.
    Примечания
    • Если вы готовите большую партию блинов, первые круги выдерживаются в духовке при температуре 250 ° F в течение получаса или около того, пока вы заканчиваете готовить остальные.
    • Гречка на самом деле не пшеница и даже не зерно. Вместо этого это псевдозерно (технически не зерно, но используется как таковое). На самом деле это семена растения семейства ревеневых. Гречневую муку перемалывают из очищенных семян гречихи.
    • Гречневая мука может быть светлой или темной, в зависимости от того, сколько в нее входит шелухи семян (шелуха имеет сильный аромат, поэтому темная гречка более ароматна, чем светлая).
    • В продуктовом магазине вы также можете увидеть гречневую крупу, представляющую собой немолотые очищенные семена.Или каша, которая представляет собой жареную крупу. Они не взаимозаменяемы с гречневой мукой.
    • Гречка не содержит глютена, поэтому это хороший выбор для тех, кто не переносит глютен. Чтобы сделать полностью безглютеновую версию нашего рецепта, не используйте обычную пшеничную муку и используйте всю гречневую муку (или комбинируйте ее с безглютеновым заменителем пшеничной муки).
    • При приготовлении блинов можно использовать обычное или обезжиренное молоко. Мы не пробовали немолочное молоко, такое как миндальное или соевое, но они должны работать нормально.
    • Нам нравятся толстые блины, поэтому мы используем как можно меньше жидкости, когда замешиваем тесто. В результате получаются блины с некоторым весом (которые не сильно растекаются по сковороде). Если вы предпочитаете более тонкие и плоские блины, используйте больше жидкости.
    • Нам нравится кленовый сироп с блинами, так что это наш выбор. Но мед тоже хорош, как и варенье и кисель. Или вы можете использовать фруктовый сироп, такой как черника или ежевика.
    • Мы также любим блины с маслом, так что это всегда наша начинка.Но свежие фрукты также делают потрясающий гарнир.
    • В кулинарии мы используем кошерную соль. По объему она менее соленая, чем обычная поваренная соль (кристаллы крупнее и имеют более неправильную форму, поэтому они менее плотно упаковывают меру). Если вы используете поваренную соль, начните примерно с половины рекомендованного количества. Но всегда приправляйте на свой вкус, а не на наш.
    • Масленица — день перед Пепельной средой, знаменующий начало Великого поста. Он также известен как Марди Гра (по-французски «жирный вторник»). Традиционно в этот день домохозяйства расходуют жир, сахар и другие богатые лакомства в своих кладовых, чтобы подготовиться к посту во время Великого поста.
    Взбить тесто

    — Ням, гречка, — сказала миссис Китчен Риффс. «Немного сумасшедший, с большой глубиной. Великолепен в блинах».

    — Еще один выигрышный рецепт, — сказал я. «В последнее время я на кухне клоун!»

    «Я могу согнуться под тяжестью этого каламбура», — сказала миссис К. Р.

    «Просто рада, что не забыла сделать это перед Марди Гра», — сказала я. «Это действительно подкрадывалось к нам в этом году».

    «Если бы я получала по доллару за каждый ваш плохой каламбур», — сказала миссис К.Р.— Я мог бы войти.

    «Эй, эти лишние блины выглядят немного недовольными, просто лежат на тарелке», — сказал я. «Я должен намазать их маслом».

    «Это была крупа», сказала миссис К.Р.

    Лучше остановиться, пока она не перевернулась.

    Вы также можете прочитать о:

    Гречневые блины — Золотая бочка

    Поделиться:

    Эти вкусные гречневые блины легкие и ароматные и идеально подходят для выходных, потому что я думаю, мы все согласны с тем, что выходные лучше, когда есть блины.Я прав? 😉

    Несколько лет назад я посетил диетолога, который сказал мне, что у меня «чувствительность к пшенице». В то время я действительно не знал, что это значит, но позже понял, как я себя чувствовал, когда ел что-то, что было полно пшеничной клейковины. Я чувствовал себя гадко. Мне просто казалось, что мой кишечник не был счастлив, если это имеет какой-то смысл. Поэтому я временно отказался от пшеницы. Но, блины… Я имею в виду, правда. Это идеальная еда для комфорта. Поэтому, когда я увидела рецепт блинов без глютена, я была заинтригована.Этот рецепт прост. И большинство безглютеновых рецептов не… на самом деле. Или у них может быть много ингредиентов, чтобы заменить пшеницу/глютен. Но этот рецепт представляет собой базовую замену муки — универсальную для гречневой муки. И в отличие от блинов, приготовленных из универсальной муки, эти гречневые сытны, не вызывая ощущения тяжести в животе.

    Возможно, вы, как и я, уже слышали о гречневой муке, но у вас не так много опыта. Гречка не имеет никакого отношения к пшенице.Это даже не зерно. Это цветок из того же семейства, что и ревень. Где взять? Большинство продуктовых магазинов (определенно магазины здоровой пищи) должны иметь его, но я позвонил в местный продуктовый магазин меннонитов, который предлагает много муки оптом. Выяснил, что гречневую муку продают двух видов: темную и светлую. Добрая женщина-меннонитка на другом конце линии предложила светлую гречневую муку, когда я сказал ей, что хочу испечь из нее блины. (Думаю, она почувствовала мое замешательство!) «Красная мельница Боба» — одна из торговых марок темной муки.Это бренд, который вы, скорее всего, увидите в своем продуктовом магазине, если только у вас нет поблизости удобного магазина меннонитов. 😉

    Светлая мука производится путем помола лущеной гречихи, а темная мука — из нелущеной гречихи. Темные пятнышки в муке – это от лузги. Для этого рецепта я выбрала светлую гречневую муку, так как надеялась, что блины будут максимально похожи на «обычные» блины. Но вы можете использовать темную муку для них, точно так же. Они, конечно, будут темнее и немного грубее.

    Гречневая мука высшего качества. Но при добавлении в него влажных ингредиентов он становится очень эластичным, это связано с высоким содержанием в нем белка. Так что не удивляйтесь, когда вы выльете тесто на сковороду, и оно как бы прилипнет к вашей ложке. Мне нравится использовать мерный стакан 1/4 для блинов одинакового размера.

    Я всегда жарю блины на сковороде с кокосовым маслом Golden Barrel. Это делает их слегка хрустящими по краям и идеально прожаренными.

    Итак, если вы ищете вкусные и сытные блины без глютена, попробуйте этот рецепт сегодня. Я приготовила их в качестве перекуса после школы для своих мальчиков, и каждый из моих ребят съел их и попросил еще, которые мы позже съели на ужин. 🙂

    Это идеальный способ начать выходные, так что сделайте это! Я хотел бы услышать, что вы думаете, поэтому оставьте комментарий и дайте мне знать. Или подпишитесь на нас в Instagram и опубликуйте фото этого рецепта с тегом #goldenbarrelbp. Мы хотели бы услышать от вас!

    Инструкции

    1. В миске среднего размера смешайте сухие ингредиенты: гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду.Отложите.

    2. В другой миске среднего размера смешайте влажные ингредиенты: пахту, яйцо и ванильный экстракт.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.