Борщ с шампиньонами: Постный борщ с шампиньонами — рецепты с фото на vpuzo.com

Содержание

Рецепт борща с шампиньонов — Борщ от 1001 ЕДА

Возможен ли вообще борщ без мяса? Вопрос чисто мужской! Теоретически возможно все, а вот на практике… Ну, пока я была хозяйкой только сама для себя, то даже не задавалась этим вопросом, всегда готовила по одному и тому же рецепту ( с мясом, конечно же). Но времена меняются, и желающих попробовать мой борщ стало больше. Кроме того, появились люди, которых хочется удивлять и радовать. Сегодня расскажу вам рецепт борща с шампиньонами. С него я начала свой эксперимент, так как шампиньоны мои любимые грибы. И что получилось? Опять же это можно узнать, только приготовив такой борщ.

Чтобы приготовить борщ с грибами шампиньонами, вам понадобится:

овощной бульон или вода
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
черешок сельдерея – 1 шт.
лук – 1 шт.
шампиньоны – 300-400 г
картофель – 3-4 шт.
белокочанная капуста
чеснок-2 зубка
томатный соус – 2 ст.л.
соль
черный молотый перец
зелень

Как приготовить борщ с грибами шампиньонами:

1. Итак, вариант борща у нас постный, потому можно использовать либо заранее приготовленный овощной бульон, либо просто воду. Как правило, овощные бульоны отдельно не употребляют, а добавляют в ризотто, готовят на них супы и борщи. Можно сразу приготовить с запасом и заморозить, а потом вот так им пользоваться. Что касается овощей для бульона, то тут каждый следует своему вкусу. Итак, наливаем бульон или воду в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Очищаем свеклу и натираем на средней терке.
3. Ставим сковородку на огонь, добавляем растительное масло и обжариваем натертую свеклу с добавлением 1 чайной ложки сахара. Кстати, возьмите себе на заметку, что именно благодаря сахару свекла избавится от земляного аромата.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренную свеклу.
5. Очищаем картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками (дольками).
6. Тоненько шинкуем капусту.
7. Промываем и мелко нарезаем черешок сельдерея.

8. Морковь моем, очищаем и натираем на средней терке.
9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
10. Как только свекла побелеет, кладем нарезанный картофель, доводим до кипения.
11. Добавляем морковь с перцем, черешок сельдерея и измельченную капусту. Продолжаем варить на слабом огне до тех пор, пока не будет готова картошка.
12. Тем временем очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
13. Шампиньоны очищаем, промываем и тоже мелко режем.
14. Чеснок очищаем от шелухи, моем и меленько нарезаем.
15. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности. В самом конце заправляем зажарку томатным соусом и измельченным чесноком.
16. Когда грибная зажарка будет готова, можно добавлять ее в кипящий борщ. Даем возможность покипеть еще 2-3 минуты. Солим и перчим
17. Зелень промываем и мелко нарезаем.
18. Снимаем уже готовый борщ с огня и кладем измельченную зелень. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

При подаче к столу можете добавить сметаны.

Приятного аппетита!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Экка

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Борщ с шампиньонами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда:

Первые блюда

Ингредиенты для борща с шампиньонами на 8 порций :

Рецепт приготовления борща с шампиньонами по шагам

Чтобы приготовить вкусный борщ с шампиньонами, буду использовать такие ингредиенты: воду, картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, свеклу, куриное яйцо, шампиньоны, капусту белокочанную, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу, кориандр молотый, семена укропа молотые, укроп свежий.

Свеклу тщательно промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу тонкой соломкой. Помещаю в кастрюлю для варки, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю до готовности свеклы. Отвар должен обесцветиться. Если свеклу не обесцветить, она окрасит картофель в красный цвет. По времени это займет минут сорок.

Картофель промою под проточной водой. Очищу от кожицы. Нарежу средними кубиками. Когда свекла уже готова и отвар обесцветился, добавляю картофель. Варю до полуготовности картофеля.

Капусту промою, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу тонкой соломкой. Шампиньоны промою, обсушу. Нарежу пластинками. Ввожу приготовленные овощи в борщ. Пока капуста и шампиньоны варятся, приготовлю зажарку.

Репчатый лук очищу от шелухи, промою под холодной водой, обсушу полотенцем. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь хорошо промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу маленькими квадратиками. Можно измельчить в кухонном комбайне. На сковороду наливаю подсолнечное масло, немного разогреваю. Ввожу в сковороду нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

К обжаренным овощам добавляю томатную пасту. Перемешиваю. Обжариваю минуты три и выключаю. Зажарка готова.

Овощи в борще почти готовы. Ввожу приготовленную зажарку, соль по вкусу, молотый кориандр, молотые семена укропа, промытый и мелко нарезанный укроп, зубки чеснока. Все хорошо перемешиваю. Довожу до кипения.

Куриные яйца отварю в подсоленной воде. Остужу, очищу от скорлупы. Нарежу мелкими кубиками. Добавляю в борщ. Довожу до кипения. Кипячу еще минут пять и выключаю. Настаиваю минут тридцать.

Аппетитный борщ с шампиньонами готов. Вкусно кушать со сметаной, чесноком и луком. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

14

3

114

539

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

14

13

1

173

Шампиньоны

11

2

2

66

Капуста белокочанная

5

0

12

70

Томатная паста

4

0

14

77

Подсолнечное масло

0

85

0

764

Поваренная соль

0

0

0

0

Кориандр молотый

0

0

0

4

Семена укропа

0

0

0

2

всего в блюде:

55

103

179

1872

всего в 1 порции:

7

13

22

234

всего в 100 граммах:

1

2

3

32

Похожие рецепты

Постный борщ с шампиньонами — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

300 г150 г
1 шт.3 шт.
2 стеб.
Сок лимона Мейера
3 ст. л.
1 пуч.1 шт.
4 зуб.2 ст. л.
по вкусупо вкусу
1 шт. 300 г

Описание рецепта — Постный борщ с шампиньонами:

Первое блюдо в пост — наслаждение для желудка! А этот вкусный рецепт мои домашние просят меня повторить снова и снова, даже вне поста, действительно получается очень вкусно!

Постный борщ с шампиньонами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43

килокалории

Шаг 1:

300 г
150 г
1 шт.
3 шт.
2 стеб.
Сок лимона Мейера
3 ст. л.
1 пуч.
1 шт.
4 зуб.
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 шт.
300 г

Нам понадобится капуста, шампиньоны, морковь, свёкла, сельдерей, зелёный лук, банка лечо ( или томатов в собственном соку + 1 шт. красного сладкого перца), чеснок, оливковое масло, соль, перец, лаврушка, приправа для борща.

Шаг 2:

Пассеруем нашинкованную морковь, чеснок и грибы. 1-2 минуты без крышки.

Шаг 3:

Шинкуем свёклу и отправляем ее к грибам, полив соком лимона.

Шаг 4:

Сельдерей очищаем от шкурки снаружи, избавляясь от нитевидных волокон. Шинкуем. Отправляем к остальным овощам.

Шаг 5:

Банка лечо без масла ( только томаты и сладкий перец) идёт сначала в блендер для измельчения в пюре, а затем к овощам. Как вариант, банка томатов в собственном соку и сладкий перец идут в блендер и т.д.

Шаг 6:

Солим, перчим, добавляем воды.

Шаг 7:

Добавляем лаврушку и приправу для борща. Я вот эту очень люблю.

Шаг 8:

Шинкуем зелёный лук и капусту и закладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 40/60 минут. Когда борщ утомится, подаём его с зеленью и постным майонезом или сметаной. Наслаждайтесь вкусом!

Борщ с грибами — Пошаговый рецепт с фото

Рецепт борща, априори, не может быть новым, но он может быть уникальным, ведь у каждой хозяйки свои хитрости приготовления, соответственно, и вариаций много! Борщ с грибами можно отнести к осенним блюдам, ведь это как раз грибной сезон, а остальные ингредиенты всегда есть в продаже. Это борщ-фаворит, так как в нем совмещается мясо и грибы, что добавляет ему больше сытности и вкусовой насыщенности.

Ингредиенты для приготовления борща с грибами:

  • вода – 3 л
  • свекла – 1 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • картофель желтых сортов – 5-6 шт.
  • репчатый желтый лук – 1 шт.
  • свинина (нежирная) – 350 г
  • маринованные грибы (желательно белые) – 200-300 г
  • капуста белая – 200 г
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • перец молотый (смесь перцев) – 0.5 ч. л.
  • зелень – небольшой пучок

Рецепт приготовления борща с грибами:

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне, поэтому для начала нарезать свинину кубиками среднего размера, опустить в воду. Туда же добавить половинку репчатого лука. Варить бульон на среднем огне примерно 20-25 минут, пенку снимать. Кстати, если у вас мало времени, вы можете воспользоваться методом китайцев, они варят быстрый бульон так: мясо нарезается очень тонко, кипит буквально 4-5 минут, затем мясо убирают в тарелку, в бульоне варят остальные овощи, и за 5 минут до готовности мясо возвращают обратно в кастрюлю.

Свеклу и морковь очистить и натереть или нашинковать длинными тонкими полосками, остаток лука покрошить средними кубиками.

Эту смесь овощей надо поджарить на умеренном огне в масле. Старайтесь постоянно помешивать овощи, чтобы они жарились равномерно. Туда же добавить ложку сахара и томатной пасты. Затем отправить зажарку в кипящий бульон.

Грибы достать из банки, слить маринад. Нарезать белые грибы кусочками, также порубить мелко зелень (например, кучерявую петрушку).

Капусту мелко нашинковать; очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Сначала в бульон с овощами отправить капусту.

Через 5 минут положить в борщ картофель и грибы. Варить борщ с грибами до мягкости картофеля. При необходимости подсолить, можно добавить различные пряности, например, лавровый лист, душистый перец горошком и др. Зелень уместно добавлять за минуту до выключения борща или прямо в тарелку.

Борщ с грибами готов! Подавать к столу, добавив сметану по вкусу и рубленную зелень.

Приятного аппетита! 

Тэги:

Борщ с грибами и свежей капустой

6 порций

до 50 минут

Ингредиенты

Картофель

2 шт

Репчатый лук

1 шт

Шампиньоны

100 г

Вода

7 мерных стаканов

Лавровый лист

1 шт

Уксус (3%)

1 ст.л

Томатная паста

1 ст.л

Растительное масло

2 ст.л

Молотый черный перец

по вкусу

Приготовление

  1. Капусту, свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель и грибы — ломтиками, лук — кубиками.
  2. Влейте в чашу мультишефа 1 ст. л растительного масла и, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 5 минут и нажмите Старт. Добавьте в чашу лук, морковь и грибы. Обжарьте, помешивая.
  3. Добавьте свеклу, томатную пасту и, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 10 минут и нажмите Старт. Обжарьте, помешивая.
  4. Влейте в чашу мультишефа 2 мерных стакана воды, уксус, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 10 минут, температуру 100 °С и нажмите Старт.
  5. Влейте в чашу мультишефа 5 мерных стаканов воды, добавьте картофель, капусту, лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышку, выберите программу Тушение, время 20 минут и нажмите Старт.

Техника

все Мультиварки

Борщ с грибами: дореволюционный рецепт

Постный борщ с грибами по книге рецептов издания 1916 года. Этот борщ я готовила уже не раз, получается всегда вкусно, не смотря на то, что в нем нет привычных нам продуктов для борща, а именно картофеля и моркови.
Так же очень вкусно получается, если добавить в такой борщ не свежую, а кислую капусту.

Ингредиенты

белые сухие грибы 100 г
свекла 500 г
капуста белокочанная 250 г
лук репчатый 2 шт
мука 1,5 ст.л.
растительное масло 100 мл
соль 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
уксус 1 ч.л.
лавровый лист 1 щепотка
томатная паста 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Залив белые сухие грибы тёплой водой, хорошо промыть их, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, как заливается мясо для бульона, поставить все это вариться в закрытой кастрюле, пока грибы не станут мягкими. Соль прибавляется в конце.

В то время, пока варятся грибы, капусту и свёклу пассеровать на растительном масле. Добавить к этим продуктам томатную пасту, перец и лавровый лист.

Грибы вынуть и измельчить, а в грибной бульон долить воду, после того как все закипит добавить свёклу с капустой. На освободившуюся сковороду вылить масло и обжарить лук с грибами. Добавить муку, все перемешать и отправить все в борщ. По желанию добавить уксус по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Борщ с грибами и капустой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тарелка горячего борща, любимого блюда многих русских царей, — один из символов домашнего благополучия и уюта. Ароматный борщ с грибами и капустой — настоящая овощная симфония вкуса, в которой не будет утеряна ни одна нота, если придерживаться предлагаемого рецепта.

Сочную свеклу, нарезанную соломкой, отваривают первой, пока она не приобретет нежный янтарный цвет. Чесноком злоупотреблять не следует, чтобы не заглушить ни с чем не сравнимый грибной дух. А вот яркий аппетитный цвет блюду придаст только качественная томатная паста, его можно усилить щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • вода — 4 л
  • картофель — 6–7 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • шампиньоны — 300 г
  • томатная паста — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • немного растительного масла для жарки

Приготовление

1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните, измельчите на большой терке, переложите в кастрюлю для варки. Налейте примерно 2 литра воды и отправьте на огонь. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. После закипания варите 15–25 минут на сильном огне, чтобы свекла выварилась и стала светлее.

2. Пока свекла вываривается, приготовьте томатную зажарку. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, жарьте лук, периодически помешивая, примерно 5–7 минут, до прозрачности.

3. Промойте морковь, натрите на крупной терке, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте около десяти минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Налейте 50–70 мл овощного бульона из кастрюли, перемешайте. Готовьте примерно 10 минут.

5. Зубки чеснока очистите и ополосните, нарежьте тонкими пластинками. Промойте укроп и петрушку, обсушите бумажным полотенцем, оборвите листики и нарежьте мелко. Добавьте все это к зажарке, перемешайте и сразу отключите огонь.

6. Картофель очистите и ополосните, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к свекле, доведите до кипения. Варите 15–20 минут до мягкости картофельных кусочков.

7. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Налейте еще 2 литра горячей воды, закипятите. Варите около 15–20 минут до мягкости всех ингредиентов.

8. Когда все овощи в супе будут готовы, подготовьте грибы. Промойте их и нарежьте произвольными кусочками, добавьте в кастрюлю, перемешайте и закипятите. Варите 10 минут, чтобы грибы стали мягкими.

9. Добавьте томатную подливу, перемешайте, приправьте солью и молотым перцем. Прокипятите 5–7 минут и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.

10. Борщ готов. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и ароматным хлебом.

Комментировать

No votes yet.