Борщ свекла: Борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Борщ с печеной свеклой — рецепт супа

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

В новогодние всенародные каникулы в большинстве кухонь готовится борщ. А потому, что нет ничего лучше, чем, отоспавшись, сесть за стол и «приговорить» тарелку огненно-красного горячего супа. Впрочем, такая еда хороша в любое время года. Сегодня готовим борщ с печеной свеклой и белым вином.

Ингредиенты
  • ?250-300 г свиной корейки или говяжьей грудинки
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 2-4 картофелины (зависит от их размера)
  • 2-3 моркови
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 6-10 горошин черного перца (на свой вкус)
  • 0,5-1 стакан белого вина
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Для начала зададим работу нашей плите.
    Ставим на конфорку кастрюлю с 1,5-2 л воды, кладем в нее вымытое мясо, которое можно для скорости варки разделить на 2-3 части. Сюда же — очищенные и крупно порезанные луковицу и морковь. Если вы еще не очень ориентируетесь в правилах варки бульонов — почитайте..
  2. Свеклу тщательно моем и обсушиваем. Две из них заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на 40. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой. А когда свекла готова и уже остыла — шинкуем ее тонкими брусочками.
  3. Третью свеклу очищаем, натираем и заливаем водой, добавив немного уксуса или огуречного рассола. Ставим на огонь, дожидаемся кипения, снимаем и, накрыв крышкой, ставим в сторону — путь настоится.
  4. Теперь готовим самое главное — заправку для нашего борща. Освобождаем от семян и плодоножки вымытый сладкий перец, нарезаем морковь и лук. Тут — варианты. Можно морковь нарезать брусочками или натереть, крупно или мелко нашинковать лук — дело вкуса. Если уж делать по правилам подготовки суповой базы — все режем мелко.
     
  5. Разогреваем сковороду с толстым дном на сильном огне, когда растительное масло (его нужно немного) прогреется, закладываем лук и морковь, перемешиваем и на слабом огне обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Добавляем тонкие брусочки сладкого перца,  томим еще 5-7 минут. Выключаем.
  6. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Мясо нарезаем кусочками и складываем в мисочку, накрыв ее, чтобы оно не заветрилось.
  7. В кипящий бульон закладываем нарезанную брусочками картошку и провариваем под крышкой 5-7 минут. Добавляем печеную нарезанную свеклу, заправку со сковороды, горошки перца и лавровый лист.
  8. Как только борщ закипит — вливаем вино, кладем измельченный чеснок.
  9. Свеклу, которая настаивается у нас отдельно, процеживаем, и этот красный настой тоже вливаем в кастрюлю — для цвета.  Как только борщ закипит —  снимаем с огня. Накрываем крышкой, полотенцем — борщ должен настояться минимум 20 минут.
  10. Раскладываем по тарелкам кусочки мяса и разливаем борщ. Пора к столу.
  11. Не любите печеную свеклу или ищете другой рецепт борща? Посмотрите этот борщ.

Чем отличается русский борщ от украинского?: edaruofficial — LiveJournal

ОТВЕЧАЮТ УВЛЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ, ЗНАТОКИ УКРАИНСКИХ И РУССКИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ

Всеволод Полищук, гастроэнтузиаст, член Клуба галицкой кухни:

«Никогда не пробовал русского борща, даже, честно говоря, не слышал о таком, хотя пробовал много разных борщей. Теоретически к борщам можно бы отнести русский свекольник с щавелем, но я не слышал, чтобы кто-то из специалистов на Украине или в России так его называл. Тем более что на Украине хорошо знают очень похожее блюдо под названием «холоднык львовский», а это никак не борщ. Ведь в борще что главное? Именно борщ, а это в оригинале — квашенный или подкисленный другим способом (маринование или тушение с лимоном, уксусом, щавелем) свеклы. В большинстве свекольников нет элемента квашения или подкисления свеклы, этим они отличаются от борщей».

Максим Сырников, исследователь традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники» и других:

«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия».

Сергей Пожар, кулинар-любитель, ресторатор, знаток карпатской кухни:

«Есть много версий и происхождения названия борща, и того, что такое борщ. Вот несколько из них.

1. Так называются все супы с буряком, то есть со свеклой. Буряк — от слова «бур», бурый, красный.

2. Название — от растения борщевик, по созвучию. Он применялся в пищу повсеместно, но со временем был вытеснен другими овощами.

3. Борщ — суп с продуктами, полученными в результате брожения. Борщ как квас (borş) на молдавском — напиток из отрубей, основа чорбы. Или жур, ржаная закваска, для польского кислого «белого борща» — журека. А также свекольный квас, сыровец, маслянка — подкислители, применявшиеся при готовке борща на Украине.

4. Зеленый борщ — на основе щавеля (по-украински он также называется квасок), с крапивой, лебедой, заправленный сметаной.

И даже если говорить о давних рецептах украинского борща, то это не всегда то, что привык видеть современный человек под этим названием. Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо. Есть множество борщей, получивших свои названия и особенности уже в современную эпоху. Свекольный квас, сыровец, — добавка для остроты — был вытеснен томатами. С 1920–1930-х годов борщи стали дополняться картофелем, фасолью, грибами, сладким перцем. Все эти региональные компоненты, как и технологические приемы обработки продуктов, очередность их закладки внесли изменения в украинский борщ.

Помимо этих нюансов, есть борщи постные, не постные — на свинине, говядине, баранине, птице (еврейский вариант без заправки сметаной), на карасях. И это все — украинский борщ.

А русский борщ, это щи — шти — со свеклой. Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи. Малая популярность свекольного компонента была в том числе обусловлена тем, что свекла не морозоустойчива. Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей — в северных, где прижилась полноценно только капуста».

Ольга Сюткина, кулинар, автор нескольких книг об истории русской кухни:

«Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа, характерного свекольного оттенка. Но это — завоевание последних пары веков. А до того борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В Центральной России — это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья: листья борщевика, капусты, — зато свекла (а точнее даже, ее листья) — совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский борщ, журек, — так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Это — а не мясо, копчености, грибы или овощи — в нем главное. И что же в этих вариантах общего?

Скорее всего — лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который шли все доступные овощи, мясо, а зимой — солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Ну, действительно, скажите, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика или той же свеклы, если ее и так в погребе с осени — навалом. Или класть жестковатую солонину, присыпая ее мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела еще и языковую общность.

Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ — один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, так это и тогда было понятно.

Но не надо забывать, что и само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и томатов — лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в него внесло складывание общероссийской, а позднее — общесоветской кухни. Вот тогда-то возникли в меню каждого ресторана или столовой борщи — украинский, московский, летний, флотский. Украинский — по общепитовской традиции — заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский — он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. Много ли в них от той — исторической средневековой похлебки?

Вот почему спор о борще сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций».

Рецепт: Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: пошаговый рецепт

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт. ;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.

Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.

Мелко нашинкуем репчатый лук.

На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.

Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.

Добавим в пассеровку натертую морковь.

Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.

Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.

Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.

Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.

Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).

Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.

Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.

Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.

Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.

Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.

Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Вкусный борщ

Ваши родители, а, возможно и вы сами, готовите борщ. Наверное, он получается наваристым и вкусным, но с одним существенным недостатком: его цвет совершенно не аппетитный серовато-синего оттенка.

Как же исправить этот недостаток? В этом нам помогут ваши знания по химии.

Цвет свеклы определяет пигмент беталаин, который в кислой среде краснеет, а при понижении кислотности синеет, т.е. обладает свойствами природного индикатора.

Среди пигментов свеклы лучше всего изучен бетанин, который является пищевым красителем Е 162 с андиоксидантными свойствами. При рН 4-5 бетанин приобретает ярко-красный цвет, а при значениях, близких к нейтральным, делается сине-фиолетовым. При длительном нагревании он разрушается и раствор приобретает бурую окраску.

Теперь мы сможем сформулировать основные рекомендации по приготовлению вкусного и красивого борща:

— умеренное нагревание;

— создание кислой среды.

Рецепт приготовления борща

А теперь попробуем приготовить борщ с учетом химических знаний. В горячий мясной или овощной бульон добавить нарезанную кубиками картошку, а минут через пять — нашинкованную капусту.

Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла, всыпать мелко нарезанный лук, затем морковь, натертую на крупной терке. Слегка обжарить, добавить тертую свеклу. Влить в заправку столовую ложку 9%-ного уксуса. Можно положить нарезанные помидоры или томатную пасту, которые также повышают кислотность заправки.

Все перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Когда сварятся капуста и картошка, переложить заправку в кастрюлю и потомить борщ на минимальном огне еще минут пять. Кипеть он не должен, иначе бетанин разрушится! Затем можно добавить рубленного укропа и чеснока, выключить огонь и оставить доходить под крышкой.

Литература:

1. Журнал «Кот Шрёдингера». Живой научно-популярный журнал фестиваля науки № 3 [5], март 2015 г. Издатель ООО «Дирекция Фестиваля науки».

Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Для начала, напомним, какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный красный борщ. В классическом украинском борще обязательно должны быть такие ингредиенты:

Кроме того, в красный борщ добавляют капусту (свежую белокочанную, краснокочанную, квашенную), фасоль, кабачки, грибы, болгарский перец, чернослив, различные пряности, чеснок. Другими словами, сколько хозяек, столько рецептов красного борща.

Подают красный борщ, конечно же, со сметаной. Ведь какой украинский борщ можно представить без сметаны?

И хотя существует множество рецептов приготовления украинского борща, все же есть некоторые секреты, общие для этого вкусного блюда.

Мясо

Конечно же, можно приготовить и вегетарианский красный борщ, без мяса. Однако в классическом варианте, украинский борщ принято готовить на мясном бульоне: для этого берут говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину. Мясо можно отварить, а можно предварительно обжарить — так оно получится ароматнее. Когда мясо будет готово, его нужно достать из бульона, снять мясо с кости, измельчить и вернуть обратно в кастрюлю. Варится мясной бульон для борща 2–3 часа. В бульон добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Свекла

Красную свеклу для борща можно заранее отварить в кожуре, запечь в фольге или протушить. Не рекомендуется класть сырую свеклу в кастрюлю с борщем — если варить ее более часа, из свеклы уйдет почти весь цвет. Если же свеклу отварить заранее, запечь или протушить, этого не произойдет. Для того чтобы протушить свеклу, нужно натереть ее на крупной терке, добавить немного сахара и лимонного сока, и тушить до готовности.

Читайте также: Чем полезна свекла и что с ней приготовить — 5 неожиданных рецептов

Лук и морковь

Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляют морковь. Когда морковь приобретет золотистый оттенок, нужно добавить несколько ложек томатной пасты (или несколько помидоров) и хорошо протушить на небольшом огне. Помидоры можно брать свежие или в собственном соку.

Очередность

Чтобы борщ получился правильной консистенции, необходимо соблюсти очередность продуктов. Первой в борщ кладут фасоль (ее предварительно замачивают), потом — свежую капусту (если она есть в рецепте), потом картофель, потом поджаренный лук с морковью, и только потом — готовую свеклу. Если вы решили готовить борщ с кислой капустой, то ее нужно сначала отдельно протушить до мягкости, и только потом добавлять в борщ.

Сало с чесноком

Это почти последний, и необязательный, штрих в приготовлении украинского борща. Нужно взять несколько кусочков сала без шкурки, несколько зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и петрушки — и измельчить ингредиенты (с помощью ножа или блендера). Готовую кашицу нужно добавить в уже готовый борщ и накрыть крышкой. Перед тем как подавать на стол, борщу нужно дать немного настояться — хотя бы около часа.

Пампушки для борща

Традиционно, украинский борщ подают с пампушками на дрожжах. Для того чтобы их приготовить, понадобятся очень простые ингредиенты: 500 граммов муки, 1 стакан теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, по одной чайной ложке соли и сахара.

Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Добавьте муку и растительное масло, оставьте тесто на 1 час под полотенцем. Потом сделайте из теста небольшие шарики, уложите их в форму для запекания (форму предварительно смажьте растительным маслом) и оставьте на полчаса. Через полчаса поставьте форму с пампушками в духовку на 25 минут или до готовности.

Пока пампушки пекутся, вы можете приготовить чесночный соус: для этого возьмите 5 зубчиков чеснока и 2 столовые ложки растительного масла. Чеснок измельчите, добавьте растительное масло и посолите. Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночным соусом.

Сметана

И если пампушки — это желательный, но не обязательный, ингредиент украинского борща (в конце-концов, подать украинский борщ можно и с черным хлебом), то без сметаны украинский борщ уж никак не обойдется. Для красного борща лучше брать сметану пожирнее и погуще — например, сметану «З печі» жирностью 21%.

Сытный веганский свекольный борщ — Blueprint Nutrition

Сезон супов наступил! (Кто-нибудь еще взволнован ?!) Прошлой зимой я заново изобрел стандартное блюдо из моего детства в этот сытный веганский свекольный борщ, и я очень рад снова приготовить его. Выросший в семье русских меннонитов, Свекольный Борщ часто появлялся на воскресном обеде в доме моей Омы. Моя Ома выражала любовь и радость многими способами, и приготовление вкусной еды определенно было главным из них.

Когда я впервые стал вегетарианцем, я почти уверен, что она не вполне понимала, почему кто-то отказывается от мяса (учитывая, что она выросла в мире, где голод был разрушительной реальностью).Тем не менее, она старательно выбирала все кусочки мяса из моей тарелки с борщом, чтобы я мог его съесть. Она не совсем понимала, что если взять мясо из супа, это не сделает его вегетарианским. Однако жест был настолько задумчивым, что я все равно часто ел суп.

Перенесемся на 20 лет вперед, и я решил на самом деле «веганизировать» ее суп. Я вынул всю говядину и заменил ее перловой крупой и белой фасолью. Затем я добавила все обычное: капусту, морковь, свеклу и много вкусного укропа.

Этот сытный веганский свекольный борщ имеет восхитительный вкус, а также содержит богатые питательными веществами продукты, которые помогут вам и вашей семье накормить вас и вашу семью этой зимой. (И я думаю, что это будет одобрено Омой).

Пищевые суперзвезды этого сытного веганского борща из свеклы:

Свекла: Содержит пищевые нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота и могут помочь снизить кровяное давление. Оксид азота в свекле также может улучшить спортивные результаты. Свекла содержит пигмент под названием беталаин, обладающий противовоспалительными свойствами.

Перловая крупа: содержит большое количество растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Это также пребиотическое волокно, которое может помочь пищеварению.

Белая фасоль: содержит антиоксиданты, клетчатку и растительный белок.

Ищете другие вкусные супы в этом суповом сезоне? Попробуйте наш вкусный суп из чечевицы и тыквы на растительной основе!

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок
Описание

Этот сытный, вкусный веганский суп содержит клетчатку, растительный белок и много ароматизаторов, которые помогают питать и поддерживать вас и вашу семью.


  • 4 чашки овощного бульона
  • 4 стакана воды
  • ½ луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 стакан моркови, нарезанной кубиками
  • 2 стакана нашинкованной капусты
  • 4 средние свеклы, очищенные и нарезанные
  • 1 стакан картофеля, нарезанного кубиками
  • ½ стакана перловой крупы
  • 1 банка белой фасоли, слить воду и промыть
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу
  • ¼ стакана свежего укропа

Лучший рецепт борща из свеклы с перловкой

3 октября 2014 г.

 

Я люблю красивые краски осени, а с ними и прохладные дни. Этим утром я выбежал на улицу, чтобы нарвать немного свеклы со своего огорода, одного из немногих овощей, оставшихся там, и свежий холодный воздух заставил меня быстро вернуться домой.Одним из моих любимых способов согреться в такой холодный день, как сегодня, является домашний суп. Это лучший борщ из свеклы с едва уловимым вкусом и один из наших семейных фаворитов. Моя свекровь делает это иначе, чем я, но мне нравится, когда к моему прибавляется немного вкуса. Этот суп, заправленный ложкой сметаны и петрушкой, хорош как с елеем, так и без него.

 



Свекла Borscht Суп с Barley

Автор: STACEY MARTIN

Тип рецепта: Суп

  • 3 Средней свеклы, очищенные и кубики (2 чашки)
  • 3 морковь, очищенные и нарезанные (1 чашка)
  • 3 средних картофеля для запекания, очищенных и нарезанных кубиками (1 чашка)
  • ⅓ чашки перловой крупы
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 TSP соли
  • ⅛ TSP Pepper
  • ¼ чашка свежая петрушка, нарезанные
  • 1 столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая вода
  • 8 чашек 20030
  • 1 ст. суповой кастрюле, разогрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  • Добавьте овощи, специи, мед и воду (все, кроме двух последних перечисленных ингредиентов), хорошо перемешайте.
  • Доведите суп до кипения на среднем или сильном огне в течение 5 минут и варите на медленном огне оставшиеся 35 минут.
  • Половником выложите каждую тарелку борща, добавьте 1 столовую ложку сметаны и украсьте свежей петрушкой перед подачей на стол.
  • Подавать горячим.
  • Этот рецепт хорошо замораживает.

    3.2.1311


    Другие рецепты из корнеплодов можно найти здесь:

     

    Будьте в курсе

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов и многого другого!

    Веганский борщ (свекольный) суп — Копиасте..to греческое гостеприимство

    Делиться заботой!

     

    Свекла (Beta Vulgaris) по-гречески Панцария или Коккиногогулия, также известная как захаротеутла, известна в Греции с древности как ценный и питательный овощ. Дикая морская свекла (Beta Maritima), произрастающая на берегах Средиземноморского региона, используется в качестве овоща уже более 2000 лет. Есть упоминания даже у ранних греков и римлян, и это предок культурной свеклы, сахарной свеклы и мангольда.

    В греческой мифологии свекла считалась настолько ценной, что ее приносили в жертву богу Аполлону в Дельфах в знак верности и благодарности. Оракул в Дельфах утверждал, что свекла стоит своего веса в серебре, уступая по мистической силе только хрену. Афродита, богиня любви, ела много свеклы, чтобы оставаться красивой и сексуальной. Его цвет и форма связывают его с сердцем и раньше были символом любви, а также афродизиаком. Говорят, что если пара будет есть из одной свеклы, они влюбятся.

    Греческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.), которого часто называют «отцом медицины», выступал за использование листьев свеклы в качестве перевязок для ран. Это было также лекарство от головной боли, а также зубной боли и других болезней. Диоскурид и Гален, два других древнегреческих врача, считали, что свекла обладает свойствами производить кровь и излечивать анемию, что было доказано в последние годы, поскольку свекла богата железом.

    Содержащий мощный антиоксидант бетацианин, придающий свекле насыщенный красный оттенок, этот овощ очищает кровь и обладает антиканцерогенными свойствами.Исследования показывают, что он повышает естественную защиту организма в печени, регенерируя иммунные клетки.

    Хотя свекла была одним из овощей, о которых я читала на некоторых сайтах, что она полезна при проблемах с желчным пузырем, я также читала противоречивые мнения. Тем не менее, большинство из них были в пользу, поэтому я решил использовать их. Могу вас заверить, что у моего мужа не было никаких проблем после их употребления.

    Я цитирую некоторые лечебные свойства свеклы из статьи Евы Юурик, Источник жизни: «Свекла содержит обилие минералов: калий, фосфор, кальций, серу, йод, железо, марганец, хлор и медь, а также а также следы редких металлов рубидия и цезия; витамины B1, B2, ниацин, B6, B12, C, P и бета-каротин; флавоноиды; натуральный сахар, а также хорошее качество и количество аминокислот.

    Частью свеклы, используемой в медицине, является корень. Свекла содержит противоопухолевых, смягчающих, питательных, омолаживающих, стимулирующих, повышающих сопротивляемость свойств. Свекла помогает нормализовать рН-баланс тела и укрепить кровь . Он также увеличивает поглощение кислорода на целых 400 процентов. Свекла использовалась в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях печени и ожирении печени . Он поддерживает и стимулирует печень, желчный пузырь, почки и селезенку и увеличивает поток желчи .Свекла успешно применялась при акне , анемии, раке, дивертикулите, дисменорее, гепатите, желтухе, тошноте, гипогликемии, лейкемии, нарушении кровообращения, диарее, запорах, геморрое, и дизентерии . Свекла помогает бороться с  ацидозом  и помогает естественному процессу выведения и  детоксикации . Свекольный сок, являясь прекрасным растворителем неорганических отложений кальция, ценен при лечении гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, и варикозного расширения вен.  Подробнее читайте здесь.

    Я люблю свеклу и ем ее всю жизнь. Один из супов, который я давно хотел приготовить, — это борщ. Теперь была хорошая возможность попробовать этот удивительный русский суп. Я прочитала несколько рецептов, и большинство из них содержали говядину и масло, которые я, конечно, не добавляла в суп из-за проблем с желчным пузырем у моего мужа. Я нашел вегетарианский борщ, на основе которого я основал свой рецепт. Если вам нравится свекла, я думаю, что это было здорово, и я очень рекомендую ее.Я называю его веганским борщом, потому что йогурт, который я использовал, не является обязательным, и вы всегда можете заменить его веганской сметаной.

     


    Веганский борщ, Рецепт адаптирован Айви

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: около 2 часов

    Порции:  4

    Ингредиенты:

    5 свеклы (около 600 г), мелко нарезанной

    2 мелко нарезанные моркови

    1 средняя луковица, мелко нарезанная

    1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

    2 столовые ложки оливкового масла

    6 стаканов воды

    1 большой лавровый лист

    250 г сельдерея, мелко нарезанного

    2 средние картофелины, нарезанные кубиками

    2 помидора, очищенных и натертых на терке

    2 ст. л. петрушки, мелко нарезанной

    1 ст.л. укропа, мелко нарезанного

    2 столовые ложки лимонного сока

    Соль и немного свежемолотого черного перца

    Обезжиренный греческий йогурт или веганская сметана (по желанию)

    Инструкции:

    Нарежьте лук и чеснок и отложите в сторону.

    Нарежьте петрушку и укроп и отложите.

    Наполните большую миску водой и лимонным соком. Все овощи моем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель и сельдерей оставьте последними. Как чистить сельдерей смотрите здесь.

    Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте все овощи, а также лавровый лист и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем и уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 2 часов.При необходимости добавьте еще воды. Удалите лавровый лист после первых пятнадцати минут.

    После приготовления добавьте петрушку и укроп и готовьте еще 5 минут.

    Подавать горячим или холодным с добавлением тертого черного перца, струйкой йогурта или веганской сметаны, каплей оливкового масла первого отжима и свежим укропом и петрушкой.

    Примечание:   Для тех, у кого проблемы с желчным пузырем, не добавляйте сверху черный перец, йогурт, сметану или оливковое масло.


    Отказ от ответственности:    Я не врач, не хирург и не диетолог.У каждого человека могут быть разные симптомы, поэтому перед соблюдением этой диеты проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты, адаптированные для диеты желчного пузыря:

    Суп из артишоков и сельдерея

    Диета для желчного пузыря

    Макарония ме Кима (спагетти с мясным соусом)

    Милокопи (бородатый умбрин) с жареными овощами

    Куриные бургеры

    Тыквенно-картофельное пюре

    Копиасте и Кали Орекси,

    Делиться заботой!

    Праздничный свекольный борщ — Веганский атлас

    Свекольный борщ, великолепный суп русского происхождения, начиненный летними и осенними продуктами, подается как в холодном, так и в горячем виде.

    Честно говоря, борщ можно варить круглый год. Если бы не тот факт, что это немного грязно, я бы ел его регулярно. Как бы то ни было, мне больше всего это нравится в особых случаях, таких как Рош ха-Шана (еврейский Новый год). Это на самом деле фаворит в этот праздник из-за его тонкой сладости.

    Русская пословица гласит: «От борща и хлеба щеки покраснеют». Подавайте это с кусочками свежей веганской халы и посмотрите, правда ли это. Я не рекомендую делать этот суп, если у вас нет кухонного комбайна с теркой.Конечно, вы могли бы сделать это и с помощью ручной терки, но вы никогда меня не простите.

    Свежий и праздничный борщ традиционно подают с ложкой сметаны, хотя это совершенно необязательно. В нашем случае, конечно же, мы выбираем веганскую сметану. Два великих бренда — это Wayfair (на основе бобов и овса!) и Follow Your Heart (на основе кокоса и тапиоки).

    Выход: от 6 до 8

    Праздничный свекольный борщ

    Свекольный борщ, великолепный русский суп, наполненный продуктами лета и осени, подается как в холодном, так и в горячем виде.

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 50 минут

    Ингредиенты

    • 6 средних свекл, очищенных и нарезанных крупными кусками (см. примечания)
    • 4 средние моркови, очищенные и нарезанные крупными кусками
    • 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кусочками
    • 1 большая луковица, нарезанная крупными кусками
    • Сок 1 лимона или больше по вкусу
    • 1/4 стакана натурального сахарного песка или агавы, более или менее по вкусу
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • 1/4 чашки измельченного свежего укропа
    • Веганская сметана, по желанию (но настоятельно рекомендуется; см. примечания)

    Инструкции

    1. Натрите свеклу, морковь, яблоко и лук в кухонном комбайне с насадкой-теркой.Когда рабочая миска наполнится, переложите натертые ингредиенты в большую суповую кастрюлю.
    2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть натертые ингредиенты в кастрюле, затем добавьте лимонный сок и соль. Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока все не станет мягким, примерно 20–30 минут.
    3. Отрегулируйте консистенцию, добавив больше воды, если овощи слишком плотно упакованы. Приправить солью и перцем (при желании соль можно не добавлять). Попробуйте и добавьте больше лимонного сока и/или сахара (или агавы, если используете), чтобы отрегулировать баланс сладости и остроты по своему вкусу.
    4. Это хороший суп, который можно приготовить заранее. Если вы хотите подавать его охлажденным (именно так он действительно сияет), дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, накрыв, до охлаждения. Чтобы подавать горячим, прогрейте по мере необходимости перед подачей на стол.
    5. Непосредственно перед подачей добавьте укроп. Оставьте немного для украшения, если хотите. И, если хотите, добавьте в каждую порцию ложку сметаны.

    Примечания

    Очистка сырой свеклы никогда не доставляет особого удовольствия. Вы можете сделать это несколько проще, если ненадолго разогреете свеклу в микроволновой печи (достаточно 2 минут на каждую свеклу), а затем погрузите ее на некоторое время в холодную воду.Очищать будет намного легче, да и приготовятся они быстрее.

    Как упоминалось выше на коробке с рецептами, Wayfair и Follow Your Heart — это два бренда, которые предлагают хорошую веганскую сметану.

    Фото свекольного борща: Ханна Камински, BittersweetBlog.com

    Если вы любите праздничный борщ из свеклы и моркови, вам также может понравиться …

    Праздничный салат из свеклы и моркови

    Смотрите еще много вкусных веганских супов и тушеных блюд .

    Борщ/Свекольник/Украинский свекольник/Как приготовить борщ

    Борщ — очень популярный суп в украинской кухне, приготовленный в основном из свеклы, что придает ему характерный цвет. Он хорошо известен во всей Восточной Европе, а также в России с множеством региональных вариаций.

    Хотя обычно борщ воспринимается как суп из свеклы, существует также зеленый и белый борщ.

    Борщ, как правило, кислый, так как в него добавляют сметану и томатное пюре.В основном корнеплоды вроде свеклы, моркови, картофеля, лука, чеснока вместе с капустой варят на мясном бульоне.

    Хотя это очень распространенные овощи, вы можете добавлять все, что захотите. Некоторые добавляют фасоль, грибы и кабачки.

    Я добавил горсть замороженного горошка. И так как я хотел сохранить его вегетарианским, я использовал воду. Овощной бульон предпочтительнее.

    Если вы хотите сделать его невегетарианским, сделайте бульон из мяса с костями.Как правило, используется свинина и говядина, хотя вы также можете использовать курицу и баранину. Выбросьте кости и добавьте мясо обратно в суп.

    Ягоды душистого перца, кажется, обязательны для супа. Поскольку их у меня не было, я добавила известные заменители – корицу, гвоздику и мускатный орех. Если у вас есть ягоды душистого перца, добавьте их чайную ложку и исключите их из рецепта.

    Также я заменила сметану густым йогуртом. При употреблении сметана смешивается с остальной частью супа и затем выпивается.

    Суп казался водянистым из-за большого количества овощей и специй, добавляющих вкусу. Кукурузная мука для загустения не добавляется, как мы делаем в наши индийские супы 🙂  .

    Для большинства людей это суп, чтобы очистить холодильник, так как я обычно делаю знаменитый Кералит «авиал», когда мне нужно очистить холодильник 😀  .

    Суп был вкусным, с прекрасным вкусом, и мы наслаждались им с домашними булочками.

    до рецепта …

    Borscht

    Borscht

    приятный приятный суп, как питательный, как это выглядит

    Time10 Mins

    Cook Time20 Mins

    Общее время 30 минут

    Курс: Суп

    Ключевое слово: Украина

    : Свекольный суп

    Количество порций: 4

    Автор: Хема Магеш

    • 1 свекла среднего размера (130 г)
    • ½ моркови (60 г)
    • 1 картофель среднего размера (147 г) 3 размера
    • 0
    • 1 лук среднего размера (58 г)
    • 2 гвоздики чеснока (6 г)
    • 1 зеленый холодный (2 г)
    • 1 ст. мускатного ореха
    • 1 протертый и протертый томат среднего размера (126 г)
    • сок ½ лимона
    • ½ ч.л. сахара
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • горсть листьев укропа порошка куркумы
    Для украшения
    • несколько столовых ложек сметаны/густого йогурта или творога
    • Нарезанные листья укропа
    • Вымойте овощи.Натереть свеклу, нарезать картофель и морковь кубиками, а лук, чеснок и капусту тонкой соломкой. Разрежьте посередине зеленый перец чили.

    • Нагрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло и добавьте лавровый лист, корицу и гвоздику. Обжарить несколько секунд и добавить лук, чеснок и зелень чили.

    • Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте 2 стакана воды или овощного бульона.

    • Доведите до кипения и добавьте все овощи.Когда снова закипит, добавьте томатное пюре и горсть замороженного горошка (по желанию).

    • Добавьте соль, перец, сахар, куркуму и порошок мускатного ореха и готовьте около 10 минут до готовности овощей. Вы можете добавить сюда больше воды/бульона, если этого покажется недостаточно.

    • Непосредственно перед выключением добавить горсть мелко нарезанного укропа и лимонный сок. Выбросьте лавровый лист, добавьте специи по своему вкусу и выключите плиту.

    • Украсить каплей сметаны и листьями укропа и подавать.

    Hema’s P.S

    • Обычно картофеля добавляют больше, чем остальных овощей, хотя это зависит от индивидуальных предпочтений.
    • Количество граммов указывает точное количество, которое я использовал в этом рецепте. Это только приблизительно. Чуть больше или меньше на рецепт не повлияет.
    • Сахар обычно не добавляют, хотя я добавил немного, чтобы сбалансировать терпкость томатов и йогурта.
    • Щепотка куркумы улучшит цвет и также полезна для здоровья, хотя в Украине ее не добавляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.