Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit
Почему шарлотка интереснее штруделя, каким должен быть идеальный бисквит, почему не стоит запекать шарлотку в силиконе? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Валерии Сидоровой, шеф-кондитеру ресторана White Rabbit, чтобы узнать все секреты о домашнем десерте, который любят все.
Валерия Сидорова
шеф-кондитер ресторана White Rabbit
Шарлотка — один из первых десертов, который мама научила меня готовить еще в детстве. Для меня главный показатель в этом десерте — бисквит, он должен быть идеальным. Хороший бисквит вкусен сам по себе, но при этом прекрасно сочетается с яблоком, грушей, сливой, вишней, лесными ягодами. В бисквит можно добавить все, что вам нравится, но классическая шарлотка — бисквит с яблоком и все.
Штрудель я не очень люблю, это слишком — в плохом смысле — популярный десерт. На мой вкус, он примитивно сладкий. У штруделя же только начинка, не каждый готов есть «яблочный фарш» с мороженым. Штрудель — всего лишь пирожок в очень тонком тесте. А
Все любят легкий бисквит
Бисквит не должен быть тяжелым, как кекс: хороший бисквит — воздушный и легкий. Именно поэтому хочется предательски съесть еще кусочек снова и снова. Многие любят добавить в бисквит масло, но я не рекомендую этого делать, оно добавит плотности. Бисквит должен быть немного рыхлым или даже пористым.
Чугун — лучшая посуда для выпечки
Желательно, чтобы бисквит выпекался в чугунной посуде. Чугун держит тепло и хорошо пропекает тесто. Модные в быту силиконовые формы и разъемные жестяные круги помогают быстро запечь тесто снаружи, но внутри бисквит может и не пропечься. Используйте чугунную или металлическую форму, желательно с толстым дном.
Правильно разогреть не только печь, но и форму (просто на плите). Так вы передадите тесту тепло еще до того, как поставите его в печь. И не искушайтесь преждевременно заглядывать в духовку, бисквит не любит сквозняков — гарантированно упадет.Какие яблоки?
Если вы готовите для себя, то используйте любые яблоки, которые любите. Но запомните: со сладкими яблоками тесто получится рыхлым — яблоки при выпекании отдают воду. Идеально подойдет антоновка. И изюмчик! Добавьте изюм — яблоки очень любят пропаренный в вине изюм, это идеальная пара.
Техника взбивания
Не взбивайте яйца слишком бережливо, яйца «перевзбить» невозможно. Можно переборщить так только с белком — получатся сухие белковые пики. После этого важно аккуратно добавить муку. Делайте это по чуть-чуть, буквально по ложке, и продолжайте уже аккуратно смешивать тесто. Если вы будете делать это на большой скорости, мука сломает воздушность бисквита. Важно почувствовать это. И не бойтесь. Если руки боятся, то тесто тоже испугается и осядет.
Ванилин, цедра, разрыхлитель
Разрыхлитель нужно добавить в случае, когда у вас паническая атака под названием «бисквит опадет», либо если вы делаете очень высокий бисквит. Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно. Ваниль приятно дополнит почти любую выпечку, она классная. Еще мне нравится добавлять цедру лимона, лайма или апельсина. Она придает свежесть, аромат и оттеняет вкус яиц в бисквите.
Очень простой рецепт шарлотки
Ингредиенты
— 6 яиц
— 180 грамм сахара
— 180 грамм муки пшеничной
— 2 грамма разрыхлителя
— цедра целого апельсина
— 6–7 средних красных яблок
— 15 грамм сливочного масла
- Яблоки предварительно помыть, очистить от кожи и косточек, нарезать средним кубиком.
- Яйца хорошо взбить с сахаром и апельсиновой цедрой до плотной устойчивой пены. Аккуратно всыпать муку тремя частями на первой скорости вашего миксера. Предварительно подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.
- Выложить готовую массу бисквита в форму, посыпать нарезанными яблоками (не бойтесь, они сами опадут) и сразу поставить в подготовленную разогретую печь. Готовить при температуре 180 градусов примерно 25–30 минут.
Температура подачи
Я считаю, что температуру шарлотки должен выбирать тот, кто ест. У холодной шарлотки один вкус, а у горячей — совершенно другой. Очень красиво смотрится, как от свежеиспеченного бисквита поднимается дымок, но лично я предпочитаю шарлотку средней температуры — так не обожжешься, да и вкус теплых яблок я люблю.
Рецепт теста для Шарлотки. Приготовление теста для Шарлотки советы, пошаговый рецепт
Многие хозяйки имеют в своем арсенале любимый рецепт теста для разной выпечки. Рецепт теста для шарлотки считается достаточно простым, благодаря чему шарлотка стала одним из самых популярных пирогов на столе.
Шарлотка – это вкусный и полезный яблочный пирог. Полезность его определяется наличием яблок, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. А поскольку печеные яблоки лучше усваиваются организмом, то шарлотка становится не просто пирогом, а полезной выпечкой.
Чтобы ваша шарлотка получилась пышной, необыкновенно аппетитной и вкусной, начиная готовить тесто, придерживайтесь некоторых правил:
• Яйца нужно взбивать до устойчивой пены.• Шарлотка должна отправляться в духовку, которую необходимо разогреть хотя бы в течение 15 минут, чтоб температура была не менее 180 градусов.
• Во время приготовления шарлотки духовку лучше не открывать, иначе тесто осядет и пирог станет малосъедобным. Итак, тесто для шарлотки рецепт. Все, что вам понадобится для приготовления – это:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- яблоки.
Желательно использовать кислые твердые сорта, например, антоновку.
Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка.
На это количество продуктов понадобится не меньше 1 кг яблок.
Шаг 1: Для начала хорошо взбейте яйца миксером. Взбивая, медленно добавляйте сахар, затем муку. Смесь должна получиться сметанообразной. Чем лучше вы взобьете тесто, тем пышнее получится шарлотка.
Шаг 2: Не поленитесь и отделите белки от желтков, охладите их, затем отдельно взбейте до устойчивой пены. Потом добавляйте постепенно сахар, муку и в самом конце желтки, — такой пирог гарантированно не осядет при выпечке, а будет нежным и очень пышным.
Готова ли шарлотка легко проверить, если воткнуть в пирог спичку или зубочистку. Деревянная поверхность сухая, без теста – шарлотка готова.
Классическая шарлотка печется с яблоками.
Но если хотите поэкспериментировать, попробуйте и другие начинки для этого пирога:
• Можно добавить в тесто для шарлотки ваниль или корицу. Эти приправы привнесут в блюдо особый вкус. Можно попробовать добавить тертый шоколад или мак.
• В сочетании с яблоками, или вместо них, попробуйте использовать другие фрукты, например, абрикосы, персики, груши.
• Также шарлотка получается очень вкусной, если рецепт теста дополнить свежими ягодами. Их можно добавить в тесто перетертыми или целыми. Идеально подойдут для пирога смородина, клюква, брусника.
• Когда заканчивается сезон свежих яблок, попробуйте испечь шарлотку с изюмом или курагой.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке: рецепт с фото
Шарлотка пышная с яблоками в духовке – одна из самых простых разновидностей яблочной выпечки. Обычно ее готовят из яиц, взбитых с сахаром, и муки. Но по такому рецепту пирог не всегда получается пышным и высоким, и связано это с именно мукой: предсказать ее качество достаточно сложно. Даже «Экстра» иногда подводит, не говоря уже об обычной пшеничной высшего сорта.
Не знаете, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками»? Тогда вы попали по адресу – я не только с удовольствием поделюсь секретами вкусной выпечки, но и предложу вам несколько вариантов «про запас». Кроме того, в конце статьи вас ждет маленький сюрприз. Его особенно оценят визуалы.
Пышная шарлотка с яблоками
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:9-12
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки сорта «Экстра»
- 5 яиц сорта С1
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч. ложка с небольшой горочкой разрыхлителя
- 3 яблока очень больших или 4 – поменьше
Приготовление:
Сначала займитесь бисквитным тестом для пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Отделите белки от двух яиц в отдельную миску. Добавьте к желткам остальные яйца, всыпьте половину сахара. На высокой скорости взбейте ингредиенты миксером до получения пышной светло-желтой массы (на это потребуется 3-4 минуты). Хорошо вымойте и обсушите венчики – белки хуже взбиваются при контакте с жиром. Постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость, взбейте белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.Просейте в отдельную посуду муку с разрыхлителем, перемешайте вилкой. Замесите тесто, всыпав мучную смесь в яично-сахарную.
Добавьте в тесто часть взбитых белков – примерно одну треть, перемешайте на маленькой скорости.
Оставшуюся часть белковой массы аккуратно вмешайте венчиком. Благодаря этому тесто будет воздушным, а шарлотка с яблоками в духовке – пышной.
Включите духовку и подготовьте начинку. Фрукты вымойте и обсушите. Удалите острым ножом тонкий слой кожуры и сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Смажьте дно и бока формы – круглой или прямоугольной – растительным маслом. Выложите третью часть теста, распределите по нему половину яблок – они должны лежать тонким слоем, присыпьте корицей.
Разложите сверху половину оставшегося теста, затем снова слой фруктов, корицу и остатки теста. Разровняйте верх пирога кулинарной лопаткой, поставьте форму с будущей шарлоткой в духовку.
Выпекайте шарлотку с яблоками в течение 45-50 минут при 180 градусах. Время выпечки указано для современной электрической духовки с равномерным прогревом, как у меня. Первые 20 минут я выпекаю пирог при нагреве снизу, затем подключаю нагрев сверху – чтобы корочка запеклась.
Совет
Чтобы определить время выпечки для газовой духовки, после 45 минут периодически проверяйте с помощью деревянной палочки пирог на готовность.Достаньте шарлотку из духовки, оставьте до полного охлаждения в форме. Осторожно пройдитесь острым ножом вдоль края, прежде чем перекладывать пирог на поднос или блюдо. Нарежьте пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, заварите ароматный чай или налейте в кружку молоко, и можете наслаждаться вкусной выпечкой. Приятного аппетита!
Выше я отмечала, что кроме хорошо знакомой нам шарлотки на основе сахара, яиц и муки, существует множество других вариантов – с сухарями или бисквитным печеньем, не только с яблоками, но и другими ягодами и плодами. Вот несколько из них.
Шарлотка из батона с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- 80 г растопленного и охлажденного сливочного масла
- 1 белый батон
- 9 яблок – покрупнее (также вполне подойдут желтые сливы без косточек в количестве 18 штук)
- по 200 г изюма и сахара
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 1 яйцо
Срежьте с батона толстый слой мякоти вместе с коркой (0,5 см). Нарежьте средней толщины ломтиками (около 1 см), хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Разложите гренки на обильно смазанном маслом противне. Сбрызните сливочным маслом (у вас уйдет примерно 1,5 столовые ложки), подрумяньте в духовке при 170-180 градусах.
Смажьте круглую, лучше разъемную, форму, маслом, припылите мукой, разложите по дну и стенкам подрумяненные гренки. Подготовьте яблоки: избавьтесь от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Уложите на гренки, пересыпая изюмом, промытым в теплой воде и обсушенным, и сахаром.
Совет
Яблоки для шарлотки лучше выбирать сочные и зрелые, кисло-сладкие или кислые, типа «антоновки».Сверху поместите оставшиеся гренки. Взбейте яйцо, смажьте им поверхность шарлотки, посыпьте сахаром и сбрызните маслом. Готовьте до подрумянивания при 160 градусах.
Постная яблочная шарлотка, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
- 2-3 кисло-сладких яблока
- 1 стакан кипящей воды
- 2 стакана муки
- по 0,5 стакана сахара и рафинированного растительного масла
- 3 ст. ложки меда
- 1,5 ч. ложки лимонного сока
- по 1 ч. ложке ванильного сахара и корицы
- 2 ч. ложки разрыхлителя
Вымойте и подготовьте фрукты – так же, как и для других шарлоток. Смажьте растительным маслом подходящую форму, присыпьте дно и бока на выбор манной крупой или мукой.
Растворите в кипятке сахар с медом, соедините смесь с лимонным соком. Добавьте растительное масло, перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты в просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, быстро замесите тесто.
Выложите дольки яблок в форму и залейте тестом. Поставьте пирог в духовку (предварительно разогрейте ее до 180 градусов). Готовьте около часа. Чтобы проверить, испеклась ли шарлотка с яблоками, воспользуйтесь деревянной зубочисткой. После протыкания пирога она должна остаться сухой.
Яблочная шарлотка со сгущенкой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 банка сгущенного молока
- 1 стакан просеянной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 яблока – покрупнее
- 1 ч. ложка лимонной цедры, натертой на мелкую терку
- по 2 ст. ложки светлого изюма и грецких орехов
- 0,25 ч. ложки соли
- корица – по желанию
Смешайте миксером яйца, сгущенку и муку, добавив в нее разрыхлитель и соль. Готовое тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем блинное. Смажьте маслом бока формы диаметром 26 см, дно выстелите пекарской бумагой.
Выложите ровным слоем подготовленные яблочные дольки, посыпьте корицей, рубленными и слегка обжаренными орехами, цедрой, промытым и обсушенным изюмом. Залейте подготовленные ингредиенты тестом и выпекайте шарлотку при стандартной температуре (180 градусов) 40 минут. Готовую выпечку остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой.
А вот и обещанный сюрприз для визуалов — видео приготовления шарлотки с яблоками в духовке, тоже пышной и сочной.
Яблочная шарлотка в духовке рецепт
Яблочные пироги всегда в почёте у хозяек. Особой любовью пользуется шарлотка, потому что готовится шарлотка с яблоками быстро и просто и из самых обычных продуктов. Сегодня я расскажу, как делается бисквитная шарлотка с яблоками в духовке. Тающая во рту, пышная и воздушная, при этом низкокалорийная и диетическая, яблочная шарлотка в духовке классическая — мечта любого сластёны!
Предлагаю вам самый простой способ приготовления шарлотки с яблоками. Но несмотря на простоту, есть несколько важных моментов, которые надо учесть, воплощая рецепт яблочной шарлотки в домашних условиях.
Раньше бывало, дашь рецепт, а человек жалуется, что ничего путного не получилось. Это потому, что не всегда есть время вдаваться в тонкости. То ли дело теперь! Отправляю всех на сайт, пускай читают всё подробно :)). Надеюсь, и вам моё повествование :), как испечь яблочную шарлотку в духовке, поможет достичь отличного результата с первого раза!
Яблоки для рецепта подойдут практически любые: кислые, кисло-сладкие, сладкие — кому что нравится. Шкурку с яблок можно счистить, а можно оставить, тут тоже только дело вкуса и трудолюбия :). Я обычно яблоки не чищу.
Ну вот, вступление закончено :)), и вашему вниманию шарлотка яблочная классический рецепт.
Продукты для рецепта яблочный пирог шарлотка с яблоками | |
---|---|
Яблоки | 500 граммов |
Яйца | 4 штуки (260-300 граммов) |
Сахар | 150 граммов+ 1-2 столовых ложки |
Мука | 150 граммов |
Как сделать яблочную шарлотку
Вот тот минимум продуктов, который нам понадобится. Чтобы получилась яблочная шарлотка пышная в духовке, продукты должны быть комнатной температуры, а яйца даже желательно предварительно согреть примерно до 40-50 градусов. Об этом я рассказывала в рецепте Простой бисквит в духовке. Я заливаю яйца горячей водой из-под крана и меняю воду раза три. Тёплые яйца гораздо лучше взбиваются.
Подготавливаем разъёмную форму диаметром 20-22 см. Застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем маслом дно и борта, после чего хорошенько припыляем мукой. И уже можно ставить на разогрев духовку. Нагреваем её до 220 градусов.
Яблоки моем и нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Выкладываем нарезанные яблоки в форму для запекания.
Начинаем готовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. В миску для взбивания объемом 1,5-2 литра разбиваем яйца и всыпаем сахар (150 граммов).
Включаем миксер первую минуту на низкие обороты, затем переходим на высокие и взбиваем массу очень тщательно добела. Времени уйдёт примерно 10-12 минут, зависит от мощности миксера. Понять, что яйца с сахаром хорошо взбиты, поможет такой признак: если стекающая с венчиков масса образует на поверхности чёткий узор, который практически не растекается, значит масса взбита достаточно. Миксер можно отключать.
В несколько приёмов добавляем во взбитую массу просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Следите, чтобы мука не осталась на дне.
Размешиваем, пока не получится однородное тесто без комочков. Но желательно не мешать слишком долго, чтобы масса осталась достаточно воздушной.
Заливаем яблоки подготовленным тестом. Осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок распределились в тесте более-менее равномерно. Посыпаем сверху сахарным песком. Это при запекании даст изумительную хрустящую корочку.
Выпекаем шарлотку при температуре 210-220 градусов в течение 40-50 минут, зависит от духовки. Первые 20 минут духовой шкаф не открываем, громко на кухне не топаем и дверцами не хлопаем. Также не нужны сквозняки. Всё, как и при выпекании любого бисквита. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если шарлотка сверху хорошо подрумянилась, а шпажка выходит сухой, значит наш яблочный пирог классический шарлотка готов.
Очень важно начинать выпекать шарлотку с яблоками при достаточно высокой температуре. 180 градусов — категорически нет. Бисквит плохо поднимется и о хрустящей корочке можно забыть.
Вот такой простой способ приготовления шарлотки с яблоками. Даём ей хорошо остыть и можно лакомиться. Душевного вам чаепития!
А такие нежные и аппетитные яблочные розочки можно приготовить из слоёного теста.
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!
Рецепт оригинальной мандариновой шарлотки от Александра Селезнева:
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ
НАДО:- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 кг яблок
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки коньяка или бренди
-
Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.
-
Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.
-
Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.
-
Духовку разогреть до 180˚.
-
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.
-
Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.
-
КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.
В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет — как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог. Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки — маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны. Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками. Нам с вами понадобится для первого, классического способа:
Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть — чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию. Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошаговоВключаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов. Тем временем готовим тесто: разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем. Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок. Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края). Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме. Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму. На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата. Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов. Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат. Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой. Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!
Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится: шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото
как сделать тесто и испечь
Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается. Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно! Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую — на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь. Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие — указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -«Богатства флоры». Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом. |
Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт
Шарлотка с яблоками: PixabayЧто может быть лучше свежей домашней выпечки? Только выпечка, для приготовления которой не нужно прилагать больших усилий! Самый простой десерт — шарлотка в духовке.
Шарлотка в духовке: рецепт
Ищете универсальное блюдо, которое выручит, если срочно захотелось выпечки к чаю? Рецепт шарлотки в духовке запомните быстро, ведь он до смешного прост. Используя простые ингредиенты, такой десерт готовили еще наши мамы и бабушки. Пришло время и нам узнать секреты вкуснейшего яблочного пирога.
Классическая яблочная шарлотка в духовке получится, если взять такой набор продуктов:
- 6–8 яблок;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.
Чтобы бисквит получился вкусным и порадовал домочадцев, кладите много яблок. Не жалейте их. Тесто в шарлотке обычно сильно поднимается при выпекании, и фрукты «теряются» в пироге.
Читайте также
Шарлотка: простой рецепт с яблоками
Многие хозяйки интересуются, какой же сорт фруктов подходит для шарлотки. Я рекомендую использовать сладко-кислые виды. Выбор основывается на таких наблюдениях:
- Использование слишком сладких видов лишит пирог небольшой кислинки. Такая шарлотка может показаться слишком приторной.
- Задумали взять яблоки кислых сортов? Также не совсем правильный выбор. Да, кислинки в шарлотке будет достаточно. Однако такие фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в пюре. Поэтому вместо яблочных долек обнаружите непонятную кашу.
Многие кладут в шарлотку яблоки «антоновка». Также хорошо подходят яблоки сорта «грени» или «смит».
Переходим к вопросу, как испечь шарлотку в духовке.
Шарлотка с яблоками: как приготовить пирог
Как готовится шарлотка в духовке? Рецепт известен — остался только алгоритм приготовления. Он выглядит так:
Читайте также
Медовик: рецепт классический
- Фрукты для начинки почистите от кожуры, нарежьте, как вам нравится. Многие предпочитают дольки или кубики.
- Яйца взбейте с сахарным песком, чтобы образовалась пена (чем дольше будете взбивать — тем пышнее и нежнее выйдет пирог). Используйте кухонные гаджеты, чтобы сократить время взбивания.
- Сделайте сухую смесь — соедините пшеничный продукт и разрыхлитель.
- Сухую массу введите в яично-сахарную, чтобы сделать мягкое (желательно тягучее) тесто.
- Часть теста выложите в форму для запекания. Всыпьте часть яблок. Затем опять залейте тесто и равномерно высыпьте яблоки, которые остались.
- В духовой печи установите температурный режим 180 градусов. Время, за которое приготовится шарлотка из яблок в духовке, — 40–45 минут.
Читайте также
Шарлотка классическая с яблоками. Самый быстрый рецепт
Яблоки для шарлотки: PixabayЕще один вариант приготовления пирога — всыпьте яблоки прямо в миску с тестом и хорошо перемешайте. Полученную массу выливайте в форму и отправляйте в духовой шкаф.
У многих хозяек дно шарлотки пригорает. Чтобы не допустить этого, поставьте на дно духового шкафа огнеупорную миску с водой. Помимо отсутствия подгоревших корок, получите еще более мягкое и нежное тесто.
Яблочная шарлотка: секреты приготовления
Чтобы бисквит выходил удачным, каждая хозяйка пользуется только ей известными приемами. Вот несколько хитростей, чтобы выпечка всегда получалась нежной и воздушной:
- Дольше взбиваете яйца со сладким песком — более рыхлой на выходе получается шарлотка с яблоками в духовке.
- Если предварительно охладите яйца, они быстрее взобьются в пену.
- Фрукты не станут темными, если окислить их соком лимона.
- Не хотите, чтобы фрукты пустили сок? Дольки яблок обваляйте в муке.
- Всегда просеивайте даже самую светлую муку: это насыщает ее кислородом. Тесто будет воздушным.
- Ванильный сахар, цедра лимона, корица и даже орехи — все это придаст выпечке пикантный и необычный вкус.
- Правильно рассчитывайте время приготовления шарлотки в духовке. Все кухонные печи разные. Одни разогреваются быстрее, другие медленнее. Учитывайте это, когда будете готовить пирог.
- Проверяйте готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки или спички.
Читайте также
Пирог с яблоками: рецепт Цветаевой
Шарлотка с яблоками: Facebook/Smachno.ua- Выбирайте удобную форму для выпекания.
- Прогревайте духовку перед тем, как засунуть в нее форму с тестом, минимум 15 минут.
- Подавайте шарлотку с шариком сливочного мороженого.
Теперь вопрос, как приготовить шарлотку в духовке, изучен вами досконально. Следуя этим простым инструкциям, вы всегда сумеете порадовать гостей и близких вкусной выпечкой. Но главный рецепт, благодаря которому любая выпечка получится, — хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1715723-sarlotka-v-duhovke-s-ablokami-recept/
Apple Charlotte с ванильным кремом Anglaise
Я хотел приготовить Apple Charlotte с тех пор, как увидел, как Джулия Чайлд демонстрирует это на французском шеф-поваре. Я был еще более вдохновлен, когда несколько месяцев назад получил свой слепок Charlotte на свой день рождения. Казалось вполне уместным, что я действительно попробую свои силы на одной из них на этой неделе в честь возвращения Аббатства Даунтон. (Хотя миссис Патмор отказалась приготовить яблочную шарлотку, когда ее просили.) Есть несколько различных вариантов этого рецепта, но я решила начать с рецепта Джулии Чайлд и адаптировать его к своим предпочтениям.Я не упомянул ром, который есть в версии Джулии, но мне понравилось, что она использовала ломтики хлеба вместо панировочных сухарей, как того требуют многие другие версии. В итоге вы получите прекрасную маслянистую хрустящую корочку хлеба, наполненную густым яблочным пюре посередине. В сочетании с ванильным кремом Anglaise это невероятно. (Хотя я уверен, что был бы доволен скрепками, если бы они были покрыты этим восхитительным заварным соусом.)
Если у вас нет настоящей формы для Шарлотты, как у меня, вы можете попробовать использовать круглую форму для запекания или круглую форму. металлическая форма для торта.Лучше всего, если у вас будет блюдо с достаточно высокими сторонами. По словам Юлии: «Для драматизма форма должна быть высотой от 3 ½ до 4 дюймов».
Apple Charlotte с ванильным кремом Anglaise
Состав:
10-12 золотистых вкусных яблок
& frac13; стакан абрикосовых консервов
1 стакан сахарного песка
1 столовая ложка ванили
1 чайная ложка лимонного сока
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
¼ чайная ложка корицы
щепотка соли
1 стакан топленого масла Как приготовить осветленное масло
ломтики белого хлеба
Указания:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Поместите яблоки в кастрюлю с толстым дном или в голландскую духовку.
- Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, на очень слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, около 20 минут.
- Когда яблоки станут мягкими, добавьте абрикосовое варенье, сахар, ваниль, лимонный сок, 3 столовые ложки масла, корицу и соль. Готовьте без крышки на среднем огне, постоянно помешивая, пока почти вся жидкость не испарится, примерно 20-30 минут. Смесь должна быть очень густой.
- Разогрейте духовку до 425 градусов F.
- Удалите корку с ломтиков хлеба. Используя 2 ломтика (или больше, если необходимо), нарежьте хлеб на кусочки, которые будут полностью закрывать дно формы.
- Обжарьте кусочки хлеба в 3-4 столовых ложках топленого масла до светло-золотистого цвета. Поместите их на дно формы. Нарежьте оставшиеся ломтики хлеба на полоски шириной около 1 дюйма. Обмакните полоски хлеба в топленое масло и выровняйте ими по бокам сковороды, слегка перекрывая каждую полоску, при необходимости обрезая выступающие полоски.
- Заполните форму для хлеба яблочным пюре. Накройте еще несколькими ломтиками хлеба, смоченными в топленом масле. Вылейте оставшееся топленое масло на полоски хлеба по краю формы.
- Выпекать на средней решетке духового шкафа 20-30 минут. Вставьте нож между хлебом и стенкой сковороды, если он станет золотисто-коричневым, яблочная шарлотка готова.
- Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут, прежде чем пытаться разложить шарлотку на сервировочной тарелке.Осторожно переверните форму на сервировочную тарелку. Будьте очень осторожны, поднимая форму, если шарлотка хочет разрушиться, переверните ее обратно в старую и дайте ей немного остыть.
- При желании посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками или ванильным кремом по-английски
Адаптировано из книги «Освоение искусства французской кулинарии» Джулии Чайлд, Симоны Бек и Луизетт Бертолль
3.1
АВТОРСКОЕ ПРАВО 2016. KITCHEN JOY® ЯВЛЯЕТСЯ зарегистрированной торговой маркой.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Vanilla Crème Anglaise (ванильный соус с заварным кремом)
Ингредиенты:
½ стакана сахарного песка
4 яичных желтка
1 ¼ стакана кипящего молока
1 столовая ложка ванильного экстракта
Направления:
- В большой миске для смешивания , постепенно вбить сахар в яичные желтки. Взбивайте 2-3 минуты, пока смесь не станет бледно-желтой и не образует ленточки (загустевшие настолько, чтобы, когда вы вынимаете взбиватель из смеси, жидкость опускалась обратно в миску, образуя на поверхности быстро растворяющийся ленточный вид. смеси).
- Взбивая смесь желтков, очень медленно влить кипящее молоко, чтобы желтки медленно нагрелись, не взбивая.
- Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном на средний огонь, медленно помешивая, соскребая по краям и дну сковороды, пока соус не загустеет ровно настолько, чтобы покрыть заднюю часть ложки. Не позволяйте закипать. (Не выше 165 градусов.)
- Снимите соус с огня и вылейте его через мелкое сито. Добавьте ванильный экстракт.
- Подавать горячим или холодным.
- Для охлаждения соуса: поставьте миску на кастрюлю с ледяной водой, часто помешивая, пока не остынет. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Немного адаптировано из книги «Освоение искусства французской кулинарии» Джулии Чайлд, Луизетт Бертолль и Симоны Бек
3.1
АВТОРСКОЕ ПРАВО 2016. KITCHEN JOY® ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ТОВАРНОЙ ЗНАКОМ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
СвязанныеAPPLE CHARLOTTE: Ooh La Loire
Я прочитал в Guardian статью Фелисити Клоук (за которой я жадно слежу) «Как сделать идеальную яблочную шарлотку» — так что это десерт по моему выбору.
Я внес одно изменение в этот «идеальный» рецепт яблочной шарлотки — вместо мягкого белого хлеба я заменил нарезанные булочки, а также добавил горсть султана в яблоко.
‘‘ Это была пустяковая болтовня — и ее еще предстоит попробовать (часто мы не готовы к десерту и едим его на следующий день).
ИНГРЕДИЕНТЫ На 6 порций
яблок 1,5 кг,
175 г сливочного масла
75 г сахара Демерара, плюс дополнительный финиш
30мл бренди,
Тертая цедра ½ лимона
1 щепотка молотой корицы,
8 ломтиков белого мягкого хлеба средней толщины
МЕТОД
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать тонкими ломтиками.Растопите 75 г сливочного масла в большой сковороде на среднем или медленном огне, добавьте яблоки, сахар, спирт и столовую ложку воды, затем накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и разрушения.
Откройте крышку и оставьте вариться, пока не получите очень густое и мясистое пюре; регулярно помешивайте, чтобы он не схватился и не подгорел (от начала до конца у меня этот процесс занял почти час).
Натереть цедру лимона, попробовать на вкус, чтобы проверить сладость, при необходимости отрегулировать, затем дать остыть, пока готовишь хлеб.
Предварительно нагрейте духовку до 200 ° C. Растопите оставшееся масло на слабом огне и снимите пену.
Как только вы увидите бледные твердые частицы на дне кастрюли, осторожно слейте прозрачную жидкость сверху в чистый термостойкий контейнер, предпочтительно через мелкое сито, и выбросьте твердые частицы. Добавьте корицу в жидкое масло.
Срежьте с хлеба корочку. затем нарежьте хлеб кружочками или полосками. Помните, что вам понадобится немного для верха. Обмакивайте каждый кусочек по очереди в топленое масло, затем используйте для выстилки литровой емкости для пудинга
Ложка яблочного пюре, сверху выложить последние кусочки хлеба.
Выпекать 15 минут, затем убавить огонь до 180 ° C и выпекать еще 40 минут, или пока хлеб сверху не станет золотистым.
Дать остыть в миске на 10 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и подавать со сливками, заварным кремом или мороженым.
Оригинальный рецепт Felicity Croak
Яблочная шарлотка | Рецепты десертов
Для карамелизованных яблок: в большом сотейнике или сковороде на среднем или сильном огне нагрейте сахар до темно-золотисто-коричневой карамели, не перемешивая, затем добавьте сливочное масло.Карамель превратится в эмульсию со сливочным маслом, а холодное масло также остановит приготовление карамели. Добавьте яблоко и готовьте в карамели 5 минут под крышкой, пока они не станут мягкими, но сохранят форму (центр все еще будет немного сырым). Снять с огня.
Для компота смешайте 50 мл (2 жидких унции) яблочного сока с сахаром и пектином. Переложите нарезанное яблоко в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь. Добавьте оставшийся яблочный сок и варите под крышкой 10 минут, пока яблоко не распадется.Добавьте смесь сахара и пектина и ванильное пюре или экстракт, перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы влага испарилась. Снять с огня.
Разогрейте духовку до 210 ° C (190 ° C с вентилятором / газ 6½).
Чтобы приготовить кольцо для торта, слегка смазать маслом внутреннюю часть кольца для торта размером 15 см x 6 см (6 дюймов x 2 ½ дюйма). Обмакните кольцо в сахар, чтобы сахар покрыл внутреннюю часть кольца. Слегка постучите по нему, чтобы покрытие получилось ровным; удалите излишки. Выложите квадрат 25 см (10 дюймов) из алюминиевой фольги и накройте его бумагой для выпечки такого же размера.Поместите кольцо для торта сверху и сверните фольгу и бумагу так, чтобы фольга плотно прилегала к нижней части кольца — это предотвратит вытекание сока. Поместите кольцо на противень.
Для шарлотки нарежьте ломтики хлеба квадратами по 6 см (2½ дюйма). Слегка смажьте обе стороны хлеба маслом и обжарьте на большой сковороде на среднем или сильном огне в течение 20-30 секунд с одной стороны, пока не станет равномерно золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на тарелку или поднос, затем выровняйте им внутреннюю часть кольца, подрумяненные стороны должны быть обращены наружу и перекрывать друг друга на 2 см (¾ дюйма).Нажмите, чтобы они прилипли к бокам.
Чтобы собрать, смешайте карамелизованное яблоко с компотом, затем вылейте смесь в центр кольца, чтобы заполнить шарлотку. Это будет выглядеть слишком много и будет небольшой купол, но после приготовления кусочки яблока схлопнутся под собственным весом, пока не окажутся на уровне обода кольца. Поставьте яблочную шарлотку в духовку на 30 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть минимум на 3 часа. Это позволит пектину полностью затвердеть, что также упростит нарезку шарлотки.Когда шарлотка остынет, переверните ее, поставив сверху большую тарелку и перевернув ее. Снимите фольгу и бумагу с кольца. Вам нужно будет немного нагреть кольцо, чтобы оно плавно оторвалось; либо воспользуйтесь паяльной лампой, либо поместите в духовку, нагретую до 180 ° C (принудительная вентиляция 160 ° C / газ 4), на минуту, затем осторожно отключите ее.
Для подачи на стол аккуратно разрежьте шарлотку на 6–8 частей. Этот красивый десерт можно подавать с ванильным мороженым или кремом шантильи. Он также идеален с бокалом вашего лучшего сидра.
Смотрите больше от Раймонда Блана в Королевских садах на тарелке, на SBS и SBS On Demand.
Яблочная Шарлотта | Аббатство Даунтон
Мне всегда казалось, что нет более плодотворного источника семейного недовольства, чем плохо приготовленные обеды и неопрятный образ жизни домохозяйки. -Изабелла Битон
Хотя яблоко Шарлотты на самом деле никогда не производилось в аббатстве Даунтон, его отсутствие привело к тому, что миссис Патмор приготовила малиновое безе с плохим зрением. Granthamest lines: Принесите фрукты, принесите сыр, принесите что-нибудь, чтобы избавиться от этого вкуса!
Я сделал рецепт из «Книги по ведению домашнего хозяйства миссис Битон» , обширного руководства, впервые опубликованного в 1861 году Изабеллой Битон, и стандарта для всех английских домашних хозяйств с викторианской эпохи.Подается с прекрасным английским кремом Lady Grey; это как Эрл Грей, но это для женщин .
Яблоко Шарлотта
По материалам книги миссис Битон по ведению домашнего хозяйства
- Примерно 6 больших ломтиков хлеба, срезанные и намазанные маслом корки, при необходимости больше
- Примерно 2 больших яблока Грэнни Смит, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных, при необходимости больше
- 3 щепотки соли
- цедра одного лимона
- 3 столовые ложки коричневого сахара с горкой
Нагреть духовку до 350 °
Смажьте маслом форму для пирога.Крупные куски хлеба разорвать и выложить в один слой. Выложите слой яблока сверху, затем посыпьте щепоткой соли, третью цедры лимона и столовой ложкой коричневого сахара с горкой. Повторите то же самое с двумя другими слоями. Осторожно прижать и накрыть фольгой.
Выпекать от 45 минут до часа (я проверила на 45, яблоки были приготовлены, но твердые, через час они приготовились правильно).
Дайте остыть, затем переверните на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с ванильным мороженым или английским кремом (рецепт приводится ниже).
Леди Грей Крем Англез
Адаптировано из Biscayenne
- 3/4 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 чайных пакетика Lady Grey
- 2 яичных желтка
- 1/4 стакана сахара
Доведите до кипения молоко, ваниль и чайные пакетики, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут. Убрать чайные пакетики (после отжима жидкости).
Тем временем взбейте яичные желтки и сахар, пока смесь не станет бледно-желтой. Влейте половину молочной смеси в яйца, постоянно взбивая.Вылейте все обратно в кастрюлю и разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Не кипятить. Он готов, когда он покрывает ложку, и вы можете провести пальцем по крему, и след останется.
Перелейте в миску, помещенную в большую миску со льдом, и перемешивайте, пока соус не остынет. Охладите, чтобы загустеть.
Рецепт фантастической кухни. Эпизод 8: ЭББАТИ Даунтон, в котором Диана и Кэрри обсуждают аббатство Даунтон в его эдвардианской славе, в том числе миссис Ф.Битон, кулинарный стиль, замороженный соус, темная сторона миссис Патмор и лучшие столовые отходы в Йоркшире.
Иллюстрация из книги миссис Битон
Любите яблоки? Попробуйте:
РЕЦЕПТ: ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ ШАРЛОТЫ
Чтобы узнать полную историю об этих великолепных запеченных яблоках, которую я узнала от моей матери, и варианты, перейдите сюда.
Размер яблок, которые у вас есть, плюс их разнообразие, плюс то, что еще вы можете приготовить в духовке, — все это влияет на то, сколько времени потребуется, чтобы яблоки достигли идеальной готовности.Но если вы будете следовать этим основным принципам, вы не ошибетесь
Я даю этот метод для четырех больших или пяти яблок от малого и среднего размера, минимума, с которым действительно стоит возиться, и который аккуратно поместится в форму для выпечки 8×8. Вы, конечно, можете масштабировать и выпекать больше, и я вам советую это сделать.
Глазурь — простой раствор яблочного сидра или сока, в котором запекались яблоки — не является строго необходимой, но очень хороша.
ОБОРУДОВАНИЕ : форма для выпечки из пирекса, глиняной посуды, эмали или форма, покрытая прочным антипригарным покрытием, с бортиками глубиной 2–3 дюйма; не намного мельче или выше.Не используйте для , а для алюминиевую форму для запекания. Какой размер? Вам нужен такой, который будет удобно держать яблоки, чтобы они не сжимались друг с другом, а оставалось немного свободного пространства вокруг них. Для количества яблок, описанного здесь, подойдет 8X8.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
масло, для смазки формы для запекания
4 больших или 5 маленьких и средних яблок, идеально готовить яблоки (здесь), предпочтительно органические, хорошо промытые
целых зубчиков, из расчета 3 зубчика на яблоко (всего 12 на 4 яблока)
2 или 3 палочки корицы, в идеале ломтик ароматной сайгонской корицы, разбитой на 4 части (но подойдет и более твердый сорт, если он у вас под рукой)
1/4 лимона без семян, кожуры и всего, нарезанного четыре части
4 чайные ложки сливочного масла или культивированного веганского масла Miyoko’s Creamery
4 чайных ложки коричневого, кокосового или кленового сахара с горкой
около 2/3 стакана яблочного сидра или другой ароматизированной жидкости (см. ниже)
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
для приготовления глазури:
дополнительно 2 стакана сидра или сока (или другой жидкости; см. Ниже)
1.Разогрейте духовку от 250 до 400 (в зависимости от того, готовите ли вы в то же время что-то еще более требовательное к температуре). Смазать форму для запекания маслом и отставить в сторону.
2. С помощью небольшого острого ножа для очистки овощей вырежьте из яблок сердцевину. Начните с конца стебля, вращая ножом, продвигаясь вниз по конусу, соскабливая семена и жесткие семенные волокна. Затем переверните и начните с конца цветка, повторяя, пока не дойдете до середины. Затем поверните нож посередине, чтобы соскрести лишний мусор из семечек и семенных коробок и сделать красивый, не слишком большой туннель прямо посередине яблока.Выложите каждое яблоко в подготовленную форму для запекания.
3. Проткните три зубчика заостренной стороной вниз на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг вершины каждого яблока, протыкая кожуру. Затем воткните палочку корицы в верхнюю часть яблока, оставив его стоять в вертикальном положении (если у вас твердый вид корицы, просто вставьте корицу в полость сердцевины каждого яблока). Вставьте кусочек лимона цедрой в сердцевину с сердцевиной. Сверху лимон посыпьте коричневым сахаром или другим подсластителем, а в завершение добавьте чайную ложку сливочного или веганского масла.
4. Смешайте сидр и ваниль и полейте им яблоки. Поставьте форму для запекания с яблоками в духовку.
5. Проверьте яблоки через 20 минут, чтобы полить их. Повторите попытку через 35 минут и, если хотите, добавьте еще немного яблочного сидра. Яблоки еще не готовы (возможно, если вы запекаете твердое яблоко при более низкой температуре, это далеко не готово). Но с этого момента проверяйте их каждые 15 минут или около того, поливая яблочным соком. Здесь есть много переменных — размер и сорт яблок, выбранная вами температура.Если вы неопытный повар и чувствуете себя неловко из-за отсутствия руководства, тогда используйте яблоки среднего размера, запекайте при температуре 350 градусов и подождите от 45 до 55 минут.
6. Проверьте яблоки на степень готовности, при необходимости вставив кончик ножа — вы хотите, чтобы яблоки были полностью, плавно нежным теплом внутри и почти свернувшимися на себя, приятно сморщенными снаружи. Подавать в теплом или охлажденном виде, положив немного жидкости для выпечки на каждый. Или оставьте жидкость для выпечки, чтобы сделать глазурь, как показано ниже.
7. ГЛАЗУРИ: перелейте жидкость для выпечки в прочный сотейник среднего размера, покрытый антипригарным покрытием, и добавьте сидр или сок. Доведите до кипения на среднем огне — оно начнет пузыриться — и держите под рукой. Вы пытаетесь сварить сок до состояния сиропа, по консистенции, когда он закончится и остынет, консистенция жидкого меда. Каждые несколько минут снимайте сковороду с огня и покручивайте ее, чтобы сбить пузыри, чтобы вы могли увидеть, насколько они уменьшаются. Готовьте сироп, пока он не станет примерно равным кленовому сиропу (он станет гуще по мере охлаждения; лучше удалить его как можно раньше, чем дать ему подгореть).Нанесите глазурь на каждое яблоко.
Варианты этого рецепта здесь.
Этот рецепт русского яблочного торта с одной чашкой напоминает нам о гостеприимстве в трудные времена.
Яблочная шарлотка, на которой я вырос, имеет советское происхождение, и ее не следует путать с ее прародительницей, более известной Шарлоттой Русе, созданной в XIX век от шеф-повара царя Александра I. Версия моего детства, когда я каждый день перекусывала тортом, была результатом дефицита — недостатка ингредиентов, времени и оборудования.
«Экономия труда, времени и пространства», — так автор книги «За северным ветром: Россия в рецептах и знаниях» Дарра Гольдштейн описала шарлотку, когда мы обсуждали, как рецепт, в котором изначально использовался черствый хлеб и фрукты, превратился в эту торт. Съесть яблочную шарлотку в ее современном варианте — значит получить урок истории: торт был побочным продуктом изобретательности и находчивости советских женщин, подпитываемых сильным желанием проявить гостеприимство.
Гольдштейн напомнил мне, что в 1920-х — начале 1930-х годов У.S.S.R., женщин поощряли к участию в рабочей силе, и у них было мало времени на выпечку. Их крошечные кухни, оборудованные небольшими переносными керосиновыми печами (керосинки), часто использовались совместно с другими семьями.
Шарлотка с ее односекционным мясом, состоящим из нескольких ингредиентов, закрепилась в каноне советской кухни: нарезать немного фруктов, полить их жидким тестом, и через час пирог готов.
Когда я спросил у мамы ее версию, возникла долгая пауза. «Это просто то, что я делаю», — сказала она, добавив, что смотрит на все, пока пропорции не кажутся правильными.
Бонни Моралес, шеф-повар ресторана Kachka в Портленде, штат Орегон, где подают русскую еду с умными современными нотками, называет шарлотку чем-то, что у ее мамы «есть в ее мысленном картотеке быстрых десертов». Ее мама использует специальный противень — форму для торта с крышкой в виде ангельской еды, привезенную из Беларуси, на которой яблоки готовятся на пару во время выпечки торта. В детстве, если Моралес видел форму для торта, это означало, что ее мать готовила шарлотку.
Большинство рецептов шарлотки — это просто яйца, смешанные с равным количеством сахара и муки, немного ванили и корицы, и нарезанные твердые, терпкие яблоки, такие как Гренни Смит.Упомяните шарлотку советскому эмигранту, достаточно старому, чтобы помнить брежневские годы, и вы не избежите мечтательного упоминания знаменитых антоновских яблок и их превосходства над всеми без исключения американскими яблоками — точка, точка.
Основное отличие рецептов шарлотки в том, используется ли пищевая сода. Версия моей мамы, которой я делюсь здесь, как и большинство других, с которыми я сталкивался, не использует пищевую соду и полагается на взбитые яйца в качестве закваски.
Версия Моралес, адаптированная из версии ее мамы, содержит немного пищевой соды, но поскольку с ней не взаимодействует ничего кислого, я не вижу в ней особой необходимости.
Отмасштабируйте и получите версию рецепта для печати здесь .
Что касается специй, корица — это то, что было легко доступно на большинстве советских кухонь, но я вижу, что десерт хорошо сочетается с множеством других специй: кардамоном, шепотом душистого перца или мускатного ореха или даже имбиря. Чаще всего в шарлотке подают яблоки, хотя в последней кулинарной книге Гольдштейна можно найти вкусную грушевую версию.
Этот неприхотливый торт для Гольдштейна является символом русского стремления быть гостеприимным, особенно во времена относительных невзгод.
И с учетом этого, это может быть идеальный торт для этих странных времен.
Хранение: Остатки шарлотки можно хранить, неплотно накрытые кухонным полотенцем, до 2 дней. Лучше всего в тот день, когда он сделан.
Ингредиенты
- Несоленое масло для смазывания сковороды
- 3 больших торта твердых яблока, таких как Granny Smith или Suncrisp (около 680 г / фунт 8 унций)
- 3 больших яйца , при комнатной температуре
- 1 стакан (200 грамм) сахарного песка
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 стакан (125 грамм) универсальная мука
- Кондитерский сахар для сервировки
Шаг 1
Установите решетку для выпечки посередине духовки и разогрейте до 350 градусов.Обильно смажьте маслом 9-дюймовую форму пружинной формы, выровняйте ее кругом из пергаментной бумаги и слегка смажьте маслом или сбрызните круг.
Шаг 2
Очистить яблоки, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарежьте каждую четверть на кусочки толщиной 1/4 дюйма.
Шаг 3
В дежи стационарного миксера, снабженной насадкой для венчика, или в большой миске, если используется ручной миксер, взбейте яйца, сахар и соль на средней или высокой скорости (высокая скорость для ручного миксера ), пока он не станет густым и ребристым, около 5 минут.Добавьте экстракт ванили и корицу.
Шаг 4
Используя мелкоячеистое сито, постепенно просеивайте треть муки в яичную смесь, затем аккуратно взбивайте лопаткой до тех пор, пока все не смешается и не останется полосок муки. Повторите дважды с оставшейся мукой. Тесто будет очень густым.
Шаг 5
Положите половину яблок ровным плотным слоем на дно сковороды. Накройте половиной теста и с помощью лопаточки равномерно распределите тесто по яблокам.Повторите то же самое с оставшимися яблоками и жидким тестом. Осторожно постучите сковородой несколько раз по стойке, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и переложите в духовку. Выпекайте от 50 до 55 минут или до тех пор, пока тестер не освободится от теста, а верх шарлотки не станет золотисто-коричневого цвета.
Шаг 6
Дайте пирогу остыть в сковороде в течение примерно 10 минут, затем осторожно проведите ножом для масла по периметру торта, чтобы ослабить его, и осторожно снимите стенки сковороды. С помощью рыбной лопатки аккуратно переложите торт на сервировочное блюдо и дайте ему полностью остыть.
Когда все будет готово, посыпьте шарлотку сахарной пудрой и нарежьте ломтиками.
Информация о питании
Калорийность: 227; Всего жиров: 2 г; Насыщенные жиры: 1 г; Холестерин: 70 мг; Натрий: 98 мг; Углеводы: 48 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 33 г; Белки: 4 г.
Отмасштабируйте и получите версию рецепта для печати здесь .
Apple Charlotte — кладовая мистера Пола: кладовая мистера Пола
Эта традиционная яблочная шарлотка из прошлого вылеплена в тазу, так что, когда она вывернута, снаружи становится хрустящей и маслянистой, а яблоки варятся до мякоти внутри.Восхитительно подается со сливочным кремом, мороженым или свежими сливками.
Apple Charlotte
Общее время
Автор: г-н Пол
Тип рецепта: Пудинг
- 450 г яблок — если можно полбрэмли и полукокс однако здесь, в Испании, я не могу их достать, поэтому я просто использую Granny Smith
- 1 столовую ложку сахарной пудры
- 110) масло
- 6 ломтиков хлеба из большой буханки, толщиной около дюйма (5 мм) с удаленной коркой
- 1 яичный желток
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, промойте в холодной воде и положите в кастрюлю с сахаром и 25 г сливочного масла.
- Готовьте их на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы превратить их в пюре. Взбить и оставить остывать. Тем временем аккуратно растопите оставшиеся 75 г сливочного масла и разрежьте каждый ломтик хлеба на прямоугольники. Затем смажьте каждый кусок хлеба растопленным сливочным маслом (с обеих сторон), стараясь не оставить неразмазанных пятен, затем выложите в чашу для пудинга примерно три четверти хлеба (или столько, сколько вам нужно). Не оставляйте промежутков между деталями — перекрывайте их и плотно прижимайте.
- Когда яблочное пюре остынет, вбейте в него яичный желток и наполните смесью выстланную таз. В конце заклейте верх кусочками оставшегося хлеба, которые перекрывают друг друга. Поместите жаростойкую тарелку подходящего размера поверх пудинга и утяжелите ее весами на 2 фунта (900 г). Тем временем разогрейте духовку до отметки газа 6, вентилятор 200 ° C / 180 ° C.
- Через 30 минут поместите таз (с грузом все еще на нем) в духовку, чтобы она запекалась в течение 35 минут.