Что приготовить из петрушки: Блюда с петрушкой — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта петрушки)

Содержание

Блюда с петрушкой — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта петрушки)

Закусочный баклажанный торт 3.9

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! …далее

Добавил: Натали 11.06.2018

Рыба в сливочном соусе с картофелем 4.5

В нашей семье очень любят рыбку в любом виде. Делюсь с вами секретом, как приготовить рыбу в сливочном соусе с картофелем, потрясающе вкусную. Рыбка получается сочной, нежной, окутанной соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Овощной салат со сметаной 5.0

Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! .

..далее

Добавил: Натали 01.06.2018

Зеленый чесночный соус 3.6

Любителям ароматных соусов понравится мой вариант приготовления зеленого чесночного соуса на основе майонеза. Готовится такой соус быстро и просто, а подойдет в качестве дополнения к любому блюду. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Хот доги «Текс Мекс» 5.0

Хот дог «Текс Мекс» — это приготовленный открытый хот дог на гриле с большим количеством зелени и начинки. Данный хот дог привлек своей необычностью. В нем основную роль играет варенная кукуруза. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

Террин из творога с редисом и травами 5.0

Если вы никогда не пробовали подобных закусок, то настоятельно рекомендую это сделать! Это очень вкусно и полезно! Террин кушают как самостоятельное блюдо или кладут на кусочек свежего ржаного хлеба! . ..далее

Добавил: Натали 17.07.2018

Петрушка на зиму 5.0

Один из вариантов сохранить все витамины в петрушке — это её заморозить. Она отлично хранится целый год, не теряет вид и цвет. …далее

Добавил: Vikulia 23.06.2015

Лепешки классические 4.3

Как приготовить лепешки классические не имея духовки? Очень легко. Используйте сухую сковороду и лепешки выйдут отменные. Очень простой рецепт закуски со свежей зеленью. Попробуйте незатейливое блюдо! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016

Мясо, запеченное в духовке 4.6

Ищете вариант горячего блюда на обед, ужин или праздничный стол? Тогда обратите внимание на этот чудесный способ, как приготовить мясо, запеченное в духовке. Оно получается сочным и ароматным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2016

Петрушка мороженая 5.0

Зимой качественную зелень и свежие овощи сложно найти. Как вкусен борщ с зеленью, но ее не всегда можно себе позволить. Остается выход — запастись зеленью с лета. Я предлагаю ее морозить, а не сушить. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.07.2015

Соус из томатной пасты к шашлыку 4.2

Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! …далее

Добавил: Антон Сорока 19.08.2017

Курица по-домашнему (с травами) 1.
0

Отличный способ приготовления курицы по-домашнему (с травами), которые укладывают прямо под кожу. Можно использовать смесь из разных свежих трав, добавив немного соли и молотого черного перца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.02.2018

Зеленая заправка для салата 3.7

Делюсь рецептом своей любимой зеленой заправки для салата! Она получается густой, сливочной, вкусной и что не менее важно, полезной! Эта заправка особенно хороша для тех, кто есть мало зелени. …далее

Добавил: Катерина 17.08.2019

Грибные маффины с сыром и зеленью 4.0

Эти румяные, ароматные и вкусные маффины можно подать к обеду с тарелкой бульона или легкого овощного супа.

А еще, хотя они и соленые, очень вкусно наслаждаться ими с чашечкой сладкого чая или кофе. …далее

Добавил: Арина Вольская 15.12.2017

Соус для свинины 3.3

К свинине можно приготовить замечательный сливочный соус на основе молока, муки, специй, зелени и чеснока. Соус очень ароматный и пикантный, как раз то, что надо к жареной или запеченной свинине! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014

Cоус «Тартар» из йогурта 5.0

Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! …далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2016

Левантийский салат «Табуле» 3. 0

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата «Табуле» с овощами и булгуром. Нереально вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Оливковое масло со специями

Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. …далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Гремолата 5.0

Классический вариант добавки к мясу, салатам, пасте хочу показать вам и предложить попробовать. Перед вами простой вариант, как приготовить гремолату в домашних условиях всего за 10 минут. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2018

Салат из креветок с помидорами 5.0

Отличный салат, который можно приготовить из минимума ингредиентов. Вкусный, полезный и ароматный, этот салат украсит любое застолье, будь то обычный обед или ужин, вечеринка или семейный праздник. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.03.2017

Картофельные лепешки на сковороде 3.0

Простое, но очень вкусное домашнее блюдо из картошки. Если пюре и жареная картошка надоели, то приготовьте такие лепешки, вся семья будет довольна. Новое блюдо из обычных продуктов. …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Маринад для курицы 4.3

Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит пикантный вкус. …далее

Добавил: Татьяна Семина 30.08.2017

Соус для салата без майонеза 5.0

За время новогодних праздников уже порядком надоели разные майонезные салаты. Расскажу, как приготовить соус для салата без майонеза, который освежит и придаст привычным овощам новый вкус. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.02.2017

Крем-суп из петрушки 3.0

Давайте приготовим еще один очень красивый и вкусный суп — крем-суп из петрушки. Красивый мраморный цвет крем-супа получается из-за основного компонента — петрушки. Вкус не уступает внешнему виду. …далее

Добавил: Gertruda 20.05.2014

Куриные бедра по-мароккански 2. 0

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом «Чермула». Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. …далее

Добавил: Алла 17.12.2017

Соус «Ранч» 4.4

Хотите узнать, как приготовить соус «Ранч» — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употреблять как самостоятельную закуску с овощами. …далее

Добавил: Ju Lia 11.02.2017

Простая покраска пасхальных яиц 4.4

Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат. …далее

Добавил: Ольга Матвей 07.04.2017

Молдавский борщ 5.0

Речь в этом рецепте пойдет о не обычном борще, а о молдавском борще скэзут. В основе своей все борщи варятся одинаково, а этот борщ исключение. Это блюдо соединяет в себе два — и первое, и второе. …далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2017

Камбала

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны: из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала!.. …далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Французский картофельный салат 3.4

Картофель может быть не только сопутствующим овощем в салате, но и его звездой. Яркий тому пример – это рецепт, как приготовить французский картофель салат. Сытный, вкусный и очень простой. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.11.2017

Ребрышки, фаршированные виноградом 2.3

Любители оригинальных мясных блюд наверняка оценят этот рецепт. Мясо на ребрышках получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо и виноград отлично сочетаются, поверьте! …далее

Добавил: Арина Вольская 04.12.2017

Маринад для шашлыка из говядины 5.0

Хочу рассказать, как приготовить маринад для шашлыка из говядины. Это пряный томатный маринад, который поможет сделать шашлык мягким и сочным. Количество продуктов рассчитано на килограмм мяса. …далее

Добавил: Юлия Резник 23.12.2016

Салат тосканский 3. 0

Великолепный, знаменитый хлебный салат готовить совсем несложно, и продукты к нему вполне доступны. Вкусный, легкий, с необычным соусом тосканский салат не останется без внимания на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.12.2016

Аджика из петрушки 4.3

В кулинарии существует много видов аджики. Все кавказские народы готовят её на свой лад. Да и европейцы тоже стали экспериментировать с этим соусом-закуской, немного меняя ингредиенты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.04.2017

Маринад для курицы с йогуртом

Благодаря маринаду, курица получается более нежной и с румяной хрустящей корочкой. Раньше использовал майонез, но нашел другой вариант. Рассказываю, как приготовить маринад для курицы с йогуртом. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.03.2017

Рыбка с сюрпризом 5.0

Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.02.2017

Омлет из 3 яиц 3.0

Один из самых популярных завтраков во всём мире — омлет. Простые ингредиенты, быстрое приготовление и большая вариация вкусов делают это блюдо таким любимым. Вот вам один из его вариантов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.08.2017

Маринованные помидоры за 12 часов 5. 0

Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто! …далее

Добавил: Елена Конова 22.06.2017

Домашний соус «Песто» 4.3

Настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить домашний соус «Песто» — невероятно красивый соус измрудного цвета с ярким освежающим вкусом, который подойдет для тостов, закусок и салатов! …далее

Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017

Свинина в горшочке 3.3

Отличный рецепт для быстрого, но вкусного и сытного семейного ужина. Готовить свинину в горшочках очень легко и просто, а нежное, ароматное, с кисло-сладким вкусом мясо понравится всем домочадцам. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.10.2016

Блюда с петрушкой — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта петрушки) / страница 2

Салат с треской

Этот салат заинтересует любителей рыбных блюд. Очень интересное гармоничное сочетание ингредиентов к тому же ещё и полезное. Не смотрите, что салат простой, он заслуживает места на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Салат из фенхеля с петрушкой 4.0

Рецепт приготовления изысканного салата из сладкого укропа, фенхеля, для настоящих гурманов из Старой Англии. …далее

Добавил: Povarfan 20.05.2014

Cалат из печеных овощей 4. 5

Полезный и вкусный салат из печеных овощей — отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Омлет с петрушкой и зеленым луком 5.0

Очень простое и очень вкусное блюдо на завтрак — омлет с петрушкой и зеленым луком. Приготовленный по этому рецепту с фото, омлет получается очень нежным, воздушным, с легкой текстурой. …далее

Добавил: Aelita 20.05.2014

Салат из вареной свеклы и моркови 5.0

Казалось бы обычные овощи, что из них можно приготовить эдакого оригинального. А ведь можно! Я расскажу вам, как приготовить вкусный салат из вареной свеклы и моркови, который станет украшением стола. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.03.2017

Салат из яиц и сыра 3.0

Этот нежный и простой салат готовится очень быстро и очень легко. Он отлично подходит для домашнего обеда, а еще им можно наполнить съедобные тарталетки и красиво подать к праздничному столу. …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.03.2017

Чимичури

Если вы поклонник разных соусов, то должны попробовать разные варианты. Расскажу, как приготовить чимичури — аргентинский соус, который очень похож на соус «Песто» и популярен в Латинской Америке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 29.05.2017

Суп-пюре 5.0

Мало тек, кто на сегодняшний день не пробовал супов. А если вам надоели привычные щи и борщи, то что же делать? Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп-пюре быстро и без хлопот. …далее

Добавил: Татьяна Семина 26.07.2017

Коктейль из петрушки 4.0

Коктейль из петрушки — тот напиток, с которого должно начинаться утро у каждого из нас. Он очень полезный, обладает приятным вкусом и готовится всего за 10 минут, а какой цвет у коктейля — красота. …далее

Добавил: Dashuta 28.01.2015

Соус к стейку из свинины 5.0

Этот соус прекрасно подчеркнет вкус мяса, сделает его ярче и интереснее. Готовится легко и быстро. Так что вместо привычных майонезов и кетчупов попробуйте лучше его. Это и вкуснее, и полезнее. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.03. 2017

Аджика из петрушки на зиму 5.0

Еще один вариант острого кавказского соуса. Витаминный кладезь и средство для иммунитета. Существует много рецептов аджики. А о том, как приготовить аджику из петрушки на зиму, читайте ниже. …далее

Добавил: Ольчик Журавлева 23.08.2016

Грибы на гриле (шампиньоны) 5.0

Блюда, приготовленные на костре с дымком, всегда пользуются большой популярностью. Расскажу рецепт одной из излюбленных закусок (пока жарится шашлык), как приготовить грибы на гриле (шампиньоны). …далее

Добавил: Антон Сорока 23.02.2017

Лаваш с творогом и зеленью 5.0

Эти рулетики из лаваша с творогом и зеленью покорят вас своим вкусом и простотой приготовления. К тому же, блюдо получается довольно низкокалорийным. Идеально подойдут для быстрого завтрака! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.06.2014

Спагетти с петрушкой

Все дети и взрослые обожают спагетти, ведь процесс их поедания выглядит как забавная игра. Если вы хотите вкусно покушать, то предлагаю сделать их по рецепту, как приготовить спагетти с петрушкой. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.05.2018

Заправка для креветок

Морепродукты, безусловно, сами по себе вкусны, но можно сделать их еще более аппетитными и пикантными:) Хотите вариант несложной, недорогой и очень классной заправки? Тогда запоминайте этот рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.05.2018

Летний салат «Ароматный» 5. 0

Расскажу, как приготовить вкусный летний салат «Ароматный», в котором можно использовать любую листовую зелень: от листьев салата — до свекольной ботвы или даже пекинскую капусту. …далее

Добавил: Алла 29.05.2018

Запеченная картошечка с пармезаном

Запеченная картошечка с пармезаном, петрушкой и чесноком получается нежной внутри, с хрустящей пряной корочкой снаружи, вкусно пахнет и так аппетитно выглядит, что хочется съесть ее всю и сразу. …далее

Добавил: Леся Федунова 04.03.2018

Тайваньские булочки со свининой 5.0

Gua Bao Pin – так называют этот «бургер» в Азии. Яркое, острое, насыщенное вкусами и ароматами блюдо! Пышная паровая булочка, острая пряная свинина и пикантный овощной салат. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 13.08.2018

Куриные котлеты на гриле для бургеров

Бургеры – это отличное блюдо для перекуса. Вы можете сделать его без проблем в домашних условиях. Расскажу о главном его ингредиенте, как приготовить куриные котлеты на гриле для бургеров. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.04.2018

Тайская зеленая паста карри

Тайская зеленая паста карри — самая ароматная из всех карри и, конечно, довольно острая. В магазинах продается, но я вам предлагаю приготовить ее собственноручно! …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Масло с петрушкой и чесноком 4.0

Делюсь рецептом зеленого масла с петрушкой и чесноком. Оно получается ароматным и очень вкусным. Масло можно мазать на пожаренный хлеб, либо добавлять в кашу, картофельное пюре или гречку. …далее

Добавил: Катерина 22.01.2020

Томатный суп с нутом и беконом 5.0

Суп с насыщенным томатным вкусом, ароматом копченого бекона и солнечных пряных трав. Отлично подойдет для обеда в прохладный дождливый денек. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018

Соус из перца халапеньо 5.0

Даже если вы не любите острые блюда, то небольшое жгучее дополнение вам не помешает. Немного соуса в мясо или курицу только улучшит вкус. Проверено на сотнях блюд! А подходящий рецепт я описала ниже. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.05.2018

Перец с петрушкой на зиму 4. 8

Отменная закуска для праздничного стола — перец с петрушкой на зиму. Такая заготовка хорошо подойдет ко многим блюдам — гарнирам, мясу, птице и т.д. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Kamenevaa 06.08.2019

Французский чесночный суп с сырными гренками 3.0

Как известно, русские варят суп из топора. Находчивые французы не отстают и варят суп из лука или вот, пожалуйста – из чеснока! Казалось бы, что это за ерунда – суп из чеснока? Ан нет, вкуснятина! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 03.07.2018

Куриные оладьи с сыром и зеленью 5.0

Рецепт куриных оладий с сыром и зеленью должен быть в арсенале каждого кулинара. Готовятся они быстро, а получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Придутся по вкусу и взрослым, и детям. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.02.2018

Говядина по-осетински 5.0

Это ароматная, острая и очень вкусная холодная закуска. Готовится она очень быстро, но самое долгое — это ожидание, пока говядина впитает в себя ароматы. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 20.03.2018

Пицца с томатами и моцареллой 5.0

Жду в гости друзей, решил испечь пиццу. Сразу хотел сделать популярную «Маргариту» или традиционную с колбасой и сыром, но увидев рецепт, как приготовить пиццу с томатами и моцареллой, передумал. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.03.2018

Песто из петрушки 4.8

Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится. …далее

Добавил: Prika 06.08.2019

Салат «Табуле» с нутом 5.0

Вариаций приготовления этого популярного восточного салата «Табуле» столько же, сколько и вариаций нашего любимого «Оливье». Побалуйте себя изысканным рецептом, как приготовить салат «Табуле» с нутом. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.05.2018

Креветки чесночном соусе 5.0

У каждого есть свое любимое коронное блюдо! Предлагаю Вам рецепт своей излюбленной закуски из креветок в чесночном соусе. Угощайтесь! …далее

Добавил: Антон Сорока 04.08.2018

Маринованная петрушка 5.0

Уверена, маринованную петрушку готовят не многие, но также уверена, что она понравится абсолютно всем. Такую петрушку можно подавать в качестве закуски к мясу или добавлять в салаты. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.06.2019

Кабачки с петрушкой и чесноком на зиму 5.0

Вы не любите маринованные кабачки? Значит, вы не готовили их по этому рецепту! Кабачки с петрушкой и чесноком на зиму в виде салата получаются просто бесподобными. Их стоит попробовать! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2019

Белая рыба на гриле

Рецепты, приготовление которых не отнимает более 20-30 минут, автоматически попадают в ранг моих любимых. Решил не скрывать один такой и расскажу, как приготовить белую рыбу на гриле. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.03.2018

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму 4. 5

Заготовьте вкусные и пикантные зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму. Специи и добавки придают помидорам неповторимый аромат, такая закуска всегда будет популярной за столом. …далее

Добавил: Isaenko777 19.10.2020

Салат из киноа с зеленью 5.0

Большинство вегетарианцев жить не могут без киноа, да и продвинутые кулинары давно её используют. О пользе и вкусе крупы можно говорить бесконечно, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.04.2018

Морской окунь на салате 5.0

Для меня соединение обжаренной рыбы со свежим салатом казалось странным. Вкусы совсем не сочетаются, так я думала, до того, как попробовала это блюдо. Здесь всё получилось вкусно и оригинально. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018

Смузи с петрушкой 5.0

Предлагаю приготовить отличный летний напиток — зеленый смузи с петрушкой. Быстро, вкусно и очень полезно. Берите на заметку! …далее

Добавил: Катерина 27.06.2019

Свиная корейка с горчицей в духовке 3.3

Хотите сделать основное мясное блюдо? Предлагаю недорогой и вкусный вариант, как приготовить свиную корейку с горчицей в духовке. Ароматное, нежное, сочное мясо, что выглядит аппетитно. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.07.2018

Блюда с петрушкой — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта петрушки) / страница 3

Детокс-салат с кускусом 5. 0

Полезные овощные салаты помогут избавиться от шлаков и токсинов. Все слышали о детокс-соках, но сегодня расскажу, как приготовить детокс-салат с кускусом. Благодаря ему вы сбросите лишние килограммы. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

Острая пепероната 5.0

Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018

Курица, тушенная с зеленью 5.0

Этот рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на кухне. Весь процесс займет у вас около 2 часов, при этом над ней не нужно стоять. Расскажу, как приготовить курицу, тушенную с зеленью. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.03.2018

Чесночные гренки с зеленью в духовке

Для гренок можно использовать вчерашний хлеб или свежий. Такие гренки можно по-быстрому сделать на завтрак или для перекуса. Расскажу, как приготовить чесночные гренки с зеленью в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.05.2018

Говяжий рулет 5.0

Рулеты из мяса — это отличное и универсальное блюдо. Такой можно подавать в качестве основного горячего или в качестве холодной закуски. Для вас рецепт, как приготовить говяжий рулет. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.02.2018

Заяц, тушенный с овощами 5.0

Все-таки дичь – это очень вкусно и необычно! Даже простая и любимая всеми тушеная картошка, приготовленная с зайцем, приобретает новые нюансы вкуса. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 04.06.2018

Домашние фрикадельки 2.0

Мясные шарики отлично подходят к любому гарниру. Можете сделать их из куриного, свиного или говяжьего фарша, а также смешать несколько видов. Расскажу, как приготовить домашние фрикадельки. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.05.2018

Соленые баклажаны с чесноком и петрушкой 4.0

Соленые баклажаны с чесноком и петрушкой — отличная закуска и дополнение к мясу, птице, рыбе или горячему картофелю. Процесс брожения идет естественным путем, что обеспечивает кислоту готовому блюду. …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.08.2020

Лечо с петрушкой на зиму 5.0

Предлагаю сохранить частичку лета и приготовить лечо с петрушкой на зиму. Такое лечо подойдет к любому гарниру, да и просто с хлебушком как самостоятельное блюдо уйдет на раз два. …далее

Добавил: Оксана Ч. 16.10.2019

Тарт с грибами и ветчиной 1.0

Тарт с грибами и ветчиной — отличная выпечка. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с начинкой из ароматной ветчины, грибами, петрушкой и нежными сливками. Пирог незатейливый, но очень вкусный. …далее

Добавил: Леся Федунова 05.03.2018

Помидоры с петрушкой на зиму 3.0

Помидоры с петрушкой на зиму ничуть не хуже помидор с укропом, хреном и листьями смородины. Петрушка придает свой аромат и вкус помидорам. Пикантно и вкусно! …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.07.2019

Оссобуко из голени индейки 5. 0

Классическое оссобуко готовят из телячьей голяшки. Но, если таковой нет, ничто не мешает приготовить оссобуко, к примеру, из голени индейки! В итоге получим сочное ароматное и очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 29.06.2018

Соус из петрушки 5.0

Рецептов соуса из петрушки много, этот рецепт называется «пикантный». Соус получается яркий, красивый, вкусный. Отличная замена майонезу, кетчупу и другим соусам. Берите на заметку! …далее

Добавил: Galina.budanova 06.06.2019

ТОП-10 рецептов блюд со свежей петрушкой

Рецепты с петрушкой

Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы, и закуски, и даже напитки.

Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам. Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!

Оладьи из петрушки

Рецепт зеленых оладий из петрушки.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить оладьи из петрушки:

  1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Оладьииз петрушки готовы.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре с петрушкой

Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный

Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:

  1. Картофельочистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
  3. Размять картофель до однородного пюре.
  4. Картофельное пюрес петрушкой готово.

Приятного аппетита!

Пирог из петрушки с сыром

Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.

Что нужно:

Для теста:

  • 75 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 150 мл молока
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пирог из петрушки с сыром:

  1. Приготовить тесто, втерев муку в масло. Добавить соль и немного холодной воды. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Отварить яйца. Мелко порезать петрушку и лук. Натереть сыр. Все смешать, добавить молоко.
  3. Тесто раскатать. Поместить в форму. Сверху выложить начинку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пирогиз петрушки с сыром готов.

Приятного аппетита!

Коктейль с петрушкой

Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.

Что нужно:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 2 литра воды
  • 2–3 ст. ложки меда

Как приготовить коктейль с петрушкой:

  1. Петрушку промыть, отрезать корешки, листья измельчить в блендере.
  2. Выжать в петрушку лимонный сок и смешать ее с водой.
  3. Добавить мед, перемешать, процедить и охладить.
  4. Коктейльс петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Творожная паста с петрушкой

Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.

Что нужно:

  • Небольшой пучок петрушки
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки брынзы
  • 5–6 шампиньонов

Как приготовить творожную пасту с петрушкой:

  1. Грибы порезать и быстро обжарить. Остудить. Смешать с брынзой и творогом.
  2. Петрушку мелко порезать, добавить к общей массе. Эту пасту можно намазать на тосты или подавать в качестве соуса к основным блюдам.
  3. Творожная пастас петрушкой готова.

Приятного аппетита!

Креветки с петрушкой

Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.

Что нужно:

  • 700 г креветок
  • Пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Как приготовить креветки с петрушкой:

  1. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, затем креветки. Посолить, добавить порезанную петрушку. Тушить 2 минуты.
  2. Готовые креветки полить лимонным соком.
  3. Креветкис петрушкой готовы.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки

Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 500 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки:

  1. Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.

  2. Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.

  3. Салатиз петрушки готов.

Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные петрушкой

Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.

Что нужно:

  • 7 спелых помидоров
  • Большой пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:

  1. У помидоров отрезать верхушки и вынуть часть мякоти. Посолить.
  2. Петрушку растолочь в ступке с чесноком, добавить пару ложек оливкового масла, соль.
  3. Наполнить помидоры начинкой.
  4. Помидоры, фаршированные петрушкой, готовы.

Приятного аппетита!

Суп из зелени петрушки

Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана брынзы
  • 1 вареное яйцо
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки муки
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из зелени петрушки:

  1. Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
  2. Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
  4. Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
  5. Супиз зелени петрушки готов.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки и зеленого лука

Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.

Что нужно:

  • 200 г петрушки
  • 100 г зеленого лука
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу
  • Ароматное растительное масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:

  1. Зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Лимон очистить от кожуры, тоже очень мелко нарезать и добавить к зелени.
  3. Заправить салат растительным маслом, посолить. Подавать к мясным блюдам.
  4. Салатиз петрушкии зеленого лука готов.

Приятного аппетита!

Блюда с петрушкой: 4768 рецептов что приготовить с петрушкой

Нут 1,5 стакана

Крупная соль 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Кунжутная паста ¾ стакана

Кайенский перец по вкусу

Лимонный сок ½ стакана

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

Приправа из петрушки на зиму

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ, песто.

Статьи по теме

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт. ;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Видео

Засолка петрушки на зиму. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Готовим со свежей петрушкой — Kalyn’s Kitchen

отправлено Калин Денни 15 августа 2020

Я считаю, что петрушка — это трава, которую люди должны ценить больше, и вот мои советы и рецепты приготовления со свежей петрушкой!

PIN Готовим из свежей петрушки, чтобы найти ее позже!

Несмотря на то, что я вырос с мамой, которая откусывала гарнир из петрушки со своей тарелки, когда мы ели в ресторанах, я был уже в зрелом возрасте, прежде чем я по-настоящему полюбил эту траву со вкусом травы. Теперь я не могу насытиться этим! Некоторые повара обожают итальянскую петрушку с плоскими листьями и игнорируют кудрявую петрушку, но мне нравится и то, и другое, и я предпочитаю кудрявую петрушку в некоторых салатах, где она добавляет интересную текстуру.

Летом я люблю сочетать петрушку со свежей мятой, что, как мне кажется, раскрывает их вкус! И хотя я выращиваю петрушку в своем саду с травами, я думаю, что одна из замечательных особенностей петрушки — это то, что она недорогая в продуктовом магазине в течение всего года, что делает ее идеальной для добавления к вещам, где вы просто хотите немного свежего аромата трав .

Советы по выращиванию петрушки:

В саду петрушка является двухлетней, что означает, что растение будет давать листья в течение двух лет, хотя иногда в первый год урожай намного меньше. Я считаю, что это относительно легко выращивать, и если вы немного пренебрегаете своими растениями осенью, они уронят семена, из-за чего петрушка будет расти на этом месте год за годом. Если вы начнете выращивать петрушку из купленных семян, вам придется набраться терпения, потому что семена прорастают долго (хотя замачивание их на ночь перед посадкой может очень помочь.) Петрушку лучше всего подрезать в течение сезона для удаления семян и мертвых листьев. Есть два разных вида петрушки, плоская петрушка и кудрявая петрушка, и выращиваются они одинаково.

Каков вкус свежей петрушки?

Я думаю, что большинство людей, которые любят петрушку, согласятся, что у нее немного травяной привкус, но в хорошем смысле! Я видел вкус, описанный как «умеренно горький». Но больше всего я думаю, что это свежий аромат трав, который действительно хорошо сочетается со многими продуктами.

Какие продукты сочетаются со вкусом свежей петрушки?

Во многих частях света петрушку комбинируют с другими листовыми травами и едят как салатную зелень, и я полюбил салаты, в которых много петрушки. Я также очень люблю его как ингредиент в мясных блюдах, супах или рагу. Я думаю, что петрушка особенно хорошо сочетается с помидорами, огурцами, сушеной фасолью, говядиной, курицей, лимоном, чесноком, грибами, перцем и кабачками, но она хороша со многими другими вкусами.

Надеюсь, вам понравится попробовать свежие рецепты петрушки от Kalyn’s Kitchen и моих друзей-кулинарных блоггеров!

Сырные цукини с чесноком и петрушкой — это вкусный и быстрый способ приготовить кабачки, и это идеальный рецепт для любителей петрушки!

Еще до того, как у меня был блог, мой друг Масуд научил меня готовить этот ближневосточный салат из помидоров , и, возможно, это было началом моей любви к петрушке!

Я люблю острые перцы Пеперончини и использую их с большим количеством петрушки в этом салате из бобов каннеллини и тунца с пеперончини и петрушкой .

Салат из тунца с помидорами, огурцами, петрушкой и мятой — восхитительный летний салат, который является разновидностью моего любимого ближневосточного салата из помидоров с добавлением тунца.

Kalyn’s Tabbouleh с миндалем использует миндаль, петрушку и мяту и гораздо меньше пшеницы булгура, чтобы сделать версию салата Tabbouleh с большим содержанием углеводов!

Жареные колбасы и кабачки с лимоном и травами — это потрясающее летнее блюдо, идеальный рецепт которого можно использовать с петрушкой!

Бургеры из ближневосточной индейки на гриле — это рецепт, в котором сумма намного больше, чем количество частей, и если вы думаете, что фарш из индейки не может быть таким захватывающим, вы должны попробовать этот рецепт!

В течение многих лет я был большим поклонником ливанского салата Fattoush с сумаком и чипсами из лаваша , и я делаю это каждое лето, когда у меня есть свежая мята и петрушка в саду с травами.И, конечно же, в этот любимый салат я использую чипсы из лаваша с низким содержанием углеводов!

Острый баклажан на гриле с красным перцем, петрушкой и мятой — любимый рецепт баклажана моего брата Рэнда, и мне он нравится с большим количеством петрушки!

Свежая мята и петрушка придают этому Ливанский салат из чечевицы с чесноком и травами тот ближневосточный салатный вкус, который я так люблю!

Петрушка с фасолью и зернами:

Жареный нут с изюмом, петрушкой и мятой от The Perfect Pantry
Пирожные из киноа с лимоном, оливками и петрушкой от Love и оливковым маслом
Хумус с петрушкой от Kalyn’s Kitchen

Петрушка с овощами:

Маринованная в лимоне брюссельская капуста с петрушкой и луком-шалотом из The Kitchn
Обжаренный редис с уксусом и травами из Калинской кухни
Зеленая фасоль и морковь на пару с соусом чармула из Калинской кухни

Петрушка с мясом, птицей или рыбой:

Креветки в соусе из кинзы и петрушки из моих колумбийских рецептов
Цыпленок в шафране с петрушкой и лимоном из кухни Калин
Лосось в фритюрнице с горчичным соусом из кухни Калин
Ирландское рагу из говядины с стаутом и клецками из петрушки из ужина с Джули

Петрушка в салатах:

Салат Булгур с помидорами, огурцами, петрушкой и мятой из кухни Калин
Салат из фасоли пинто с тунцом, помидорами и пеперончини из кухни Калин
Сладкая капустная лепешка Вала с зеленым луком и петрушкой из кухни Калин
Салат из белой фасоли с тунцом и петрушкой from Kalyn’s Kitchen
Салат из маринованных помидоров с травяной заправкой из Kalyn’s Kitchen
Салат из киноа Tabbouleh с петрушкой и мятой из Kalyn’s Kitchen

Петрушка в соусах и заправках:

Стейк Flat Iron на гриле с соусом Чимичурри из кухни Калин
Маринад из петрушки и кинзы и соус для макания от Андреа Мейерс
Как приготовить гремолату из кухни Калин
Песто из петрушки от Джессики на кухне

Петрушка в супе:

Суп из пастернака с луком-пореем и петрушкой от Simply Recipes
Летний суп из кабачка с фисту из петрушки и мяты от Smitten Kitchen
Суп из индейки и дикого риса с капустой, петрушкой и шалфеем от Kalyn’s Kitchen

Вы разделяете мою любовь к свежей петрушке? Если у вас есть хороший рецепт петрушки, поделитесь ссылкой в ​​комментарии.

отправлено Калин Денни 15 августа 2020

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Для чего нужна петрушка?

Пересечение петрушки
Ботаническое название: Petrosalinum sativum

.

Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, но не едят.Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими зубчатыми листьями, но это не только красивый внешний вид. Считается, что это однолетнее растение возникло в Средиземном море, а теперь культивируется по всему миру. 1

Существует два основных типа петрушки: петрушка с вьющимися, морщинистыми листьями и более знакомая итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более крепкой, в то время как кудрявая петрушка используется для украшения, 3 , но помимо того, что петрушка является ингредиентом украшения или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.

Петрушка обладает ветрогонным, желудочно-тоническим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Он также использовался для облегчения дисменореи, аменореи, заболеваний мочеиспускания и ряда кожных проблем. 4

Петрушка — важный ингредиент в букете гарни, или «украшенном букете», состоящем из связанных вместе веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, который используется для придания вкуса бульону или супам. Обычно их оставляют в кастрюле кипеть. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки.Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для придания свежести. 6

Что касается хранения, петрушку можно легко сохранить, поместив пучок листьев в пакет, прижав петрушку к основанию. Сожмите и сверните пакет до верха, а затем закройте его. Оберните мешок резинкой и заморозьте. 7

Польза петрушки для здоровья

Петрушка содержит впечатляющее количество как витаминов, так и минералов, в первую очередь витамина К.Витамин К способствует прочности костей, поддерживая метаболизм костей, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 , ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 9,10

Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспортировки кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь — еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой системы и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для образования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13

Петрушка полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, содержащей около 3 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск ряда заболеваний, сердечно-сосудистых или пищеварительных, сокращает время прохождения через кишечник, контролирует уровни холестерина и гликемии и поддерживает кишечную флору. 15

Исследование, проведенное в 2002 году Журналом этнофармакологии, показало, что чай из петрушки может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает диурез. 16 Кроме того, было замечено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в Журнале медицинской науки и клинических исследований. 17

Кроме того, петрушка содержит уникальный набор соединений и эфирных масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эвгенол используется в стоматологии как местный анестетик и антисептик. 19 Исследование Scientific Reports, проведенное в 2016 году, также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, включают апиин, апигенин и 6-ацетилапиин. Все эти компоненты способствуют антиоксидантным, гепатопротекторным, нейропротекторным, обезболивающим и антибактериальным свойствам петрушки. 21

Петрушка — одна из лучших трав, повышающих умственные способности, благодаря содержанию апигенина. 22

Пищевая ценность петрушки

Размер порции: 3,5 унции (100 г), сырое
Калорий 36
Всего жиров 0,79 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 56 мг
Всего углеводов 6. 33 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 0,85 г
Белок 2,97 г
Кальций 138 мг Утюг 6.2 мг

Исследования петрушки

Исследование, проведенное в 2015 году компанией ActaNature, показало, что апигенин обладает противораковыми свойствами. Высокие дозы апигенина оказывали антипролиферативную активность в раковых клетках, главным образом из-за его влияния на экспрессию фактора роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23

Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, что может способствовать апоптозу при раке груди, колоректального рака и простаты. Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24

Полезные рецепты с петрушкой:
Зеленая фасоль с чесноком и петрушкой

Состав:

✓ 1 фунт зеленой фасоли без кончиков стеблей

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 средних измельченных зубчика чеснока

✓ 2 чайные ложки цедры лимона

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки

Процедура:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить стручковую фасоль и варить около четырех минут до мягкости, но все еще хрустящей. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните фасоль в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Перемешайте и подавайте.

Дополнительно: посыпать 1/4 стакана поджаренного и нарезанного миндаля и посыпать сырым сыром по выбору.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Рецепт из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о петрушке

Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «камень», так как она очень часто выступает через каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старое английское название сельдерея. Итак, буквально петрушка означает «сельдерей». 25 У греков петрушка ассоциировалась со смертью, поэтому фраза «нуждаться в петрушке» означала, что кто-то был при смерти. 26

Сводка

Петрушка — это трава, известная прежде всего как декоративное украшение при оформлении блюд в ресторанах, но это гораздо больше. Его тонкий аромат полезен во всех блюдах, холодных и горячих. Чтобы вырастить его самостоятельно, помните, что как двухлетний он цветет только второй год, но это того стоит. 27

Петрушка полезна для пищеварения и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай из петрушки считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, так как он увеличивает диурез. Посыпьте им следующую запеканку или кастрюлю с супом, чтобы добавить свежести и питательности.

Книга фактов «Приключения Гекльберри Финна»

На первый взгляд, «» Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна » представляет собой прямолинейный рассказ о мальчике и беглом рабе, плывущих по реке Миссисипи. Но по сути, книга, которая была опубликована в США 18 февраля 1885 года, представляет собой подрывное противостояние рабству и расизму. Она остается одной из самых любимых и самых запрещенных книг в истории Америки.

1. Гекльберри Финн впервые появляется в Том Сойер.

Приключения Гекльберри Финна является продолжением Тома Сойера , романа Твена о его детстве в Ганнибале, штат Миссури. Гек — «малолетний изгой деревни» и «сын городского пьяницы», Пап Финн.Он носит разорванную взрослую одежду и спит в дверных проемах и в пустых бочках. Несмотря на это, другие дети «хотели, чтобы они осмелились быть похожими на него». Гек также появляется в Том Сойер, детектив, и Том Сойер за границей.

2. Гекльберри Финн может быть основан на друге детства Марка Твена.

Твен однажды сказал, что Гек основан на Томе Бланкеншипе, друге детства, чей отец, Вудсон Бланкеншип, был плохим пьяницей и вероятной моделью для Пэпа Финна. «В Гекльберри Финн я нарисовал Тома Бланкеншипа в точности таким, каким он был», — написал Твен в «Автобиографии Марка Твена , том 1: полное и авторитетное издание ».«Он был невежественным, немытым, недостаточно накормленным; но у него было такое же доброе сердце, как и у любого другого мальчика ». Однако Твен, возможно, преувеличивает здесь. В 1885 году, когда Minneapolis Tribune спросила, на ком основан Гек, Твен сказал, что это не один человек:« Я не мог указать вам на мальчика в кучу; но все же его история — это то, что я называю правдой «.

3. Марку Твену потребовалось семь лет, чтобы написать Приключения Гекльберри Финна .

Гекльберри Финн был записан двумя короткими строками.Первый был в 1876 году, когда Твен написал 400 страниц, которые, как он сказал своему другу, понравился ему «только сносно хорошо, насколько мне известно, и, возможно, он может отложить рукопись в избранное или сжечь». Он перестал работать на несколько лет, чтобы написать Принц и нищий и Жизнь на Миссисипи . В 1882 году Твен совершил поездку на пароходе по Миссисипи из Нового Орлеана в Миннесоту с остановкой в ​​Ганнибале, штат Миссури. Должно быть, это вдохновило его, потому что он нырнул в завершение Huckleberry Finn .

«Я написал восемь или девятьсот страниц рукописи за такой короткий промежуток времени, что не могу назвать количество дней, — писал Твен в августе 1883 года. — Я сам не должен верить в это и, конечно, не мог». не ожидаю, что вы этого сделаете. Книга издана в 1884 году.

4. Подобно Гекльберри Финну, взгляд Марка Твена на рабство изменился.

Гек, выросший на Юге до Гражданской войны, не только принимает рабство, но и считает, что помогать Джиму бежать — грех. Моральный апогей романа — это когда Гек обсуждает, послать ли хозяину Джима письмо с подробным описанием его местонахождения.Наконец, Гек говорит: «Хорошо, тогда я пойду к черту», ​​и разрывает письмо.

В детстве Твен не подвергал сомнению институт рабства. Мало того, что штат Миссури был рабовладельческим, у его дяди было 20 рабов. В «Автобиографии Марка Твена », том 1, Твен написал: «Я отчетливо помню, как однажды увидел дюжину черных мужчин и женщин, прикованных друг к другу цепями и лежащих группой на тротуаре в ожидании отправки на южный невольничий рынок. Это были самые грустные лица, которые я когда-либо видел.В какой-то момент отношение Твена изменилось, и он женился на семье аболиционистов. Его тесть, Джервис Лэнгдон, был «проводником» на Подземной железной дороге и помог Фредерику Дугласу сбежать из рабства.

5. Приключения Гекльберри Финна Эммелин Грейнджерфорд из — это пародия на викторианского поэта.

Гекльберри Финн пародирует приключенческие романы, политику, религию, Хэтфилдов и МакКоев и даже монолог Гамлета. Но самым запоминающимся может быть персонаж Эммелин Грейнджерфорд, 15-летнего поэта.Эммелин — это пародия на Джулию А. Мур, «сладкую певицу Мичигана», которая написала плохие стихи о смерти. Как и Эммелин, по словам Гека: «Каждый раз, когда умирал мужчина, или женщина, или ребенок, она была под рукой со своей« данью », прежде чем он остыл. Она назвала их данью уважения ». Наряду с плохой поэзией Эммелин рисует «мелками» драматические сюжеты, например, девушку, «плачущую в платок» над мертвой птицей с подписью: «Увы, я больше не услышу твоего сладкого щебетания».

6.Многие считают «Приключения Гекльберри Финна» первым настоящим «американским» романом.

«Вся современная американская литература происходит из одной книги Марка Твена под названием Гекльберри Финн », — писал Эрнест Хемингуэй в книге « Зеленые холмы Африки ». «Раньше ничего не было. С тех пор не было ничего лучше ». Хотя это утверждение игнорирует великие произведения, такие как Moby-Dick и The Scarlet Letter , Huckleberry Finn примечателен тем, что это был первый роман, написанный на американском языке.Гек говорит на диалекте, используя такие фразы, как «все равно» или «не время проявлять сантименты». Поскольку большинство писателей того времени все еще подражали европейской литературе, то, как на самом деле говорили американцы, казалось революционным. Это был ясный, четкий и живой язык, который изменил способ письма американцев.

7. Многие люди считают конец Приключения Гекльберри Финна чем-то вроде отговорки.

Основная критика Гекльберри Финна заключается в том, что книга начинает терпеть неудачу, когда Том Сойер входит в роман.До этого момента Гек и Джим связывали дружбу, связанную с их взаимным бедствием, когда они бежали из дома. Мы считаем, что Гек заботится о Джиме и научился видеть его человечность. Но когда в романе появляется Том Сойер, Гек меняется. Он становится пассивным и, кажется, его даже не волнует, когда Джима схватили. Что еще хуже, оказывается, что владелец Джима уже освободил его, а жестокий отец Гека мертв. По сути, Гек и Джим убегали ни от чего. Многие критики, в том числе американская писательница Джейн Смайли, полагают, что, ударившись по счастливому концу, Твен проигнорировал сложные вопросы, которые поднимает его книга.

8. Приключения Гекльберри Финна часто запрещают.

«Гекльберри Финн» впервые был запрещен в Конкорде, штат Массачусетс, в 1885 году («мусор и подходит только для трущоб») и продолжает оставаться одной из самых сложных книг. Возражения обычно возникают из-за n-слова, которое встречается в книге более 200 раз. Другие говорят, что изображение афроамериканцев стереотипно, нечувствительно к расе или расистски. В 2011 году Стивен Рейлтон, профессор Университета Вирджинии, опубликовал версию книги, в которой это оскорбительное слово было заменено на slave .Вскоре появился The Hipster Huckleberry Finn , где слово было заменено на hipster . В описании книги говорится: «Приключения Гекльберри Финна теперь не являются ни оскорбительными, ни непривлекательными».

9. Твен подумал о цензуре Приключения Гекльберри Финна .

В 1905 году Бруклинская публичная библиотека убрала с полок Гекльберри Финна и Тома Сойера , потому что, как писал Твен библиотекарь, Гек — «лживый мальчик, который сказал« пот », хотя ему следовало бы сказать« пот ». ‘»Вот ответ Твена:

УВАЖАЕМЫЙ СЭР: Меня очень беспокоит то, что вы говорите. Я написал «Тома Сойера и Гека Финна» исключительно для взрослых, и меня всегда огорчает, когда я обнаруживаю, что мальчикам и девочкам разрешили доступ к ним. Ум, который загрязняется в молодости, уже никогда не будет очищен; Я знаю это по собственному опыту, и до сих пор питаю неутолимую горечь по отношению к неверным хранителям моей молодой жизни, которые не только разрешили, но и заставили меня читать Библию до того, как мне исполнилось 15 лет.Никто не может сделать это и когда-либо снова вдохнуть чистое сладкое дыхание по эту сторону могилы. Спросите эту девушку — она ​​вам так скажет. Честно говоря, я хотел бы сказать несколько смягчающих слов в защиту характера Гека, если вы этого хотите, но на самом деле, по моему мнению, это не лучше, чем у Соломона, Давида, Сатаны и всего остального священного братства. Если в Детском отделе есть Библия в полном объеме, не могли бы вы помочь той молодой женщине избавить Гека и Тома от этого сомнительного общения?

С уважением, С. Л. Клеменс

10. Рисунок пениса почти испортил Приключения Гекльберри Финна .

Твен, владелец собственной типографии, нанял 23-летнего Э. В. Кембла для иллюстрации первого издания Huckleberry Finn . Сразу после того, как книга пошла в печать, кто-то — неизвестно, кто — добавил пенис к иллюстрации дяди Сайласа. На гравюре дядя Сайлас разговаривает с Геком и тетей Салли, в то время как из его штанов выпячивается грубый пенис.

По словам коммерческого директора Твена Чарльза Вебстера, 250 книг были разосланы до того, как ошибка была обнаружена.Их отозвали, а публикацию отложили для переиздания. По словам Вебстера, если бы был разослан полный тираж, «доверие Твена к порядочности и нравственности было бы разрушено». Вы можете просмотреть оригинальные иллюстрации Кембла здесь.

Петрушка против кориандра: дихотомия культурных различий

Рисование дихотомий — обычно бессмысленное занятие, будь то кошки против собак, чай против кофе, кока-кола против пепси, Мумбаи против Дели, и давайте даже не будем начинать с вопросов религии или политики.

Вот почему я всегда старался приберечь эту практику для различий, которые действительно казались важными, таких как листья кориандра и петрушка. Мне это показалось элементарным противодействием, коренящимся в глубоких различиях культур и оставляющим мало шансов на объединение. Я знал, где стою: твердо размахивая пучком свежей дхании.

Листья кориандра лопались от пикантного вкуса цитрусовых, но с пряными нотками и легким пикантным вкусом. Я не мог понять, как кто-то может их не любить, но я знал, что некоторым они нравятся, причем очень страстно.Некоторые из этих грустных душ, очевидно, имеют медицинское состояние, которое не позволяет им любить свежую дханию, но другие, особенно в Европе, просто казались неспособными справиться с интенсивным ароматом, и я мог только сожалеть о них.

Я также знал, что большинство этих ненавистников дхании любили петрушку, и это настраивало меня против нее. Я не ненавидел это так, как они ненавидели дханию, но я не мог понять, почему петрушка так важна для западной и ближневосточной кухни.


Мой первый вкус, который, вероятно, был в качестве гарнира, был незабываемым, и более непосредственные встречи, как в ближневосточном салате из петрушки под названием tabbouleh, оставили у меня впечатление ошеломляющего свежего вкуса, слегка горького и интенсивно «зеленого».Это было освежающе, но не о чем волноваться — и уж точно не патч на dhania.

По иронии судьбы, это был один из тех ненавистников дхании, друг из Дании, который превратил меня в петрушку. Он останавливался со мной и предложил приготовить обед, особенно после того, как увидел стейки из тунца, которые я принес с рыбного рынка. Это был не большой тунец, который приносил безумные суммы на мировых рынках, а более мелкий большеглазый или полосатый тунец, пойманный в водах Индии, который, как правило, дешев, очевидно из-за местного мнения, что его красная кровь и темная плоть слишком похожи на говядину, хотя его сильный, богатый железом вкус, вероятно, также является фактором.

Но иностранцы его вполне справедливо любят, и это вдохновило моего друга готовить, но сначала он пошел и купил сливок и много-много петрушки. Он жарил тунца на гриле, стараясь не оставлять его достаточно надолго, чтобы он просох. Сливки и мелко нарезанную петрушку смешали и слегка обжарили с солью и перцем, чтобы получился бледно-зеленый соус.


Я немного сомневался, когда откусил — и тут же был поражен свежим вкусом соуса. Петрушка усилила темный вкус тунца, а их интенсивность смягчилась кремом.Петрушка тоже стала другой в измельчении и приготовлении, менее зеленой, более пикантной и с легкой лимонной ноткой. Это заставило меня понять, насколько глупо я был догматичен относительно такого интересного ингредиента (хотя мой друг до сих пор не изменил своего мнения о дхании).

Британцы в Индии тоже часто сомневались в дхании, но не могли обойтись без петрушки. Возможно, они не ввели его — Hobson-Jobson, руководство по британскому сленгу Raj, отмечает, что один североиндийский термин для этого, petersilly, не был, как обычно думали, «примером абсурдного искажения английских слов в устах. местных жителей », но точный перевод с голландского (и немецкого) термина петрушки, то есть петерсили.

Он также получил название аджмуд, которое, по-видимому, произошло от одного из названий бенгальской пряности радхуни, которая имеет немного растительный, слегка горьковатый привкус петрушки. В отличие от других трав и растений умеренного климата, петрушка легко росла в Индии. Роберт Ридделл в своем «Руководстве по садоводству для Западной Индии» (1856 г.) писал, что его можно посадить в мае, «если появление сезона укажет на раннее начало дождей», и рекламировал семена от компании Messrs Page & Sons of Southampton для обоих «хорошо завитые» и «общие переговоры».

Последний, вероятно, был тем, что мы сейчас называем плоской петрушкой, и со временем этот распространенный вид стал здесь реже. Долгое время это была только скрученная петрушка с жесткими, плотно сморщенными листьями, которую легко найти в Индии. Возможно, это связано с тем, что она лучше выглядит в качестве гарнира к западной еде, которая долгое время использовалась в основном для петрушки в Индии. Толщина листьев также делает его более выносливым растением, которое после срезания остается зеленым и жестким довольно долго.

В «Полном сборнике« Индийская домработница и повар »(1888) Флора Энни Стил и Грейс Гардинер с радостью отметили, что растения петрушки можно хранить в горшках в течение всего года, а« скрученные сорта действительно красивы на веранде ».«Плосколистная петрушка выглядит как большая форма дхании и довольно быстро вянет, но при этом имеет лучший вкус и больше подходит для приготовления пищи. Возможно, именно ее постепенное вытеснение кудрявым видом сделало петрушку менее используемой травой в Индии.

Как только вы начнете использовать петрушку, от нее трудно отказаться, и я должен признать, что она более универсальна, чем дхания. Это потому, что листья дхании действительно можно использовать только в свежем виде. Подвергните их чему-либо, кроме умеренного тепла, и их аромат исчезнет. — поэтому их лучше всего подавать в холодном раите или чатни или нарезать с луком, чтобы посыпать перед едой.


С другой стороны, петрушку можно приготовить, даже обжарить во фритюре (что лучше всего делать с кудрявой петрушкой). Недавно я посетил одну из крупнейших в Европе ферм по выращиванию петрушки и сушилок, где перерабатываются травы, используемые для марки Knorr. Когда травы высохли, сильная нотка лимона в их аромате заполнила растение, и я подумал, останется ли он в конечном продукте. И когда я попробовал высушенные зеленые хлопья, выпадающие на другом конце, мне показалось, что этого не произошло, но всего через несколько секунд мое небо наполнилось ароматом петрушки, отличным от свежих листьев, но все же отличительным.

Петрушка также обладает способностью некоторых других сильно ароматизированных ингредиентов, таких как арахисовое масло и асафетида (хинг), иметь очень сильный вкус сами по себе, но при этом они готовы отступить и выполнять вспомогательную роль. Петрушка даже укрощает другие сильные ингредиенты, поэтому ее часто используют с чесноком или жевали после того, как съели чеснок, чтобы заглушить этот стойкий запах. Он особенно хорош с жирной пищей, уменьшая ее жирность, чтобы вы могли сосредоточиться на других пикантных вкусах.

Как показал мой датский друг, петрушка отлично сочетается с жирной рыбой, такой как скумбрия и тунец, но еще лучше с ветчиной и другими продуктами из свинины. Петрушка также является отличным способом разбудить усталые остатки еды, как в красиво названном Debris Pudding, приведенном в книге «Англичанка в Индии» (1864 г.), поваренной книге, написанной жительницей, которая рекомендует размять картофельное пюре с остатками мяса, кетчупом и петрушкой и выпекать. все это вместе.

Петрушка хорошо сочетается с блюдами в индийском стиле.Я приготовил чана дал из измельченных стеблей петрушки (которые имеют много аромата и не должны быть потрачены впустую), затем добавил нарезанные листья ближе к концу и, наконец, тадку из жареного лука с большим количеством нарезанных листьев петрушки. Это было восхитительно, не остро, но с глубоким пикантным вкусом, который помог вам оценить вкус чана дал, а также петрушки.

Петрушка, по сути, является традиционным ингредиентом одной из частей индийской еды в широком смысле слова — индийская диаспора в Тринидаде использует ее как одну из трав в зеленой приправе, которая является одной из их основных пряных паст.Из него делают восхитительное куриное карри, которое одновременно является индийским по своей пряности и западным по своему аромату трав. Одной из других трав, используемых в зеленой приправе Тринидада, на самом деле является дхания или аналогичный дегустационный заменитель, называемый шадобени (также кулантро, сбивающее с толку название, так как оно так близко к кинзе, другому названию листьев дхании). И это указывает на последнюю причину, по которой дихотомия дхания и петрушки, которую я использовал ранее, была настолько неправильной.


Дело в том, что дхания и петрушка хорошо сочетаются друг с другом в интригующей комбинации, которая заставляет вас оценить их общие цитрусовые, травяные ноты, а также их разные способности.Я сделал из них чатни или нарезал их вместе, чтобы использовать в качестве приправы в последнюю минуту при жарке, или с дал, или просто яичницей.

Первый вкус — это всегда дхания, взрывающаяся своими живыми, пряными вкусами, но она уступает место более стойким, живым зеленым нотам петрушки, травы, которая так хорошо сочетается со многими другими ароматами, что ее действительно нельзя игнорировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *