Довга азербайджанская рецепт: с фото пошагово
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
Азербайджанская довга
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Довга
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
на 2 порции
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
- Дальше добавляем йогурт или кефир (у меня гатыг) и холодную воду — чуть меньше, чем йогурта.
- Прежде чем вы поставите довгу на огонь , промойте и мелко накрошите зелень. Минимум — это кинза, укроп и зелёный лук. Для нежного вкуса и аромата можно добавить щавель, горную кинзу и дикий лук, а также немного молодого чеснока и мяты.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
- Итак, зелень готова, приступаем к основному процессу. Кастрюлю с яйцом, рисом и йогуртом с водой ставим на огонь, вооружаемся деревянной ложкой (это важно!) и начинаем мешать наш суп.
- Делать это нужно пока не появятся на поверхности первые пузырьки, говорящие о кипении.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
- Как только довга закипит, можете ее посолить и попробовать рис на готовность, обычно, к этому времени, он уже готов или почти готов.
- Добавляем зелень, пару раз помешиваем и можем выключать.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова
Соавтор блога Сладкие Хроники
sladkiexroniki.ru
Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
- Мука (30 г) — 1 столовая ложка
- Вода (400 г) — 2,5стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
- Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
- Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
- Горох-нут (50г) — четверть стакана
- Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Как приготовить азербайджанскую довгу
За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.
Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.
Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.
Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.
Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.
При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.
prokefir.ru
Азербайджанская довга — рецепт
Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.
Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.
Как приготовить довгу по-азербайджански?
Ингредиенты:
- кефир – 2,8 л;
- вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- рис длинный – 70 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- мята дикая и обычная – по 1 пучку;
- щавель – 1 большой пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- сметана.
Приготовление
Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.
После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.
Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком — рецепт
Ингредиенты:
- натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
- вода очищенная – 600 мл;
- мясной бульон – 600 мл;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- рис длинный – 80 г;
- вареный горох нут – 1 горсть;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- щавель – 1 небольшой пучок;
- перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
- лук порей – 90 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.
Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.
womanadvice.ru
Азербайджанская Довга — вкуснейший летний суп
Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.
У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.
Из чего готовят довгу
Зелень
Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.
Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту , чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).
Нут
Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.
Яйца
В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.
Йогурт
…или мацони, кислое молоко, кефир.
мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.
Азербайджанская довга — рецепт приготовления
Ингредиенты
- 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
- 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
- 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
- 50 г гороха «нут».
- 2 яйца.
Как приготовить
- Кисломолочный продукт поставьте на огонь, размешайте как следует, немедля влейте в него разболтанные с помощью вилки яйца, засыпьте нут и рис.
- Варить, не забывая помешивать, до момента появления на поверхности крохотных пузырьков, величиной со спичечную головку.
- Теперь время засыпать зелень и опять перемешать.
- Посолить. Зелень начнет менять цвет — далее варить уже не следует. Нельзя переварить зелень и допустить сворачивания йогурта. Как говорила одна моя азербайджанская знакомая:»Нельзя довгу переварить, а то она обидится».
- Чтобы кисломолочный продукт не свернулся, готовую довгу ставят в таз со льдом — так она остынет скорее всего. Нагретую воду можно отчерпывать, а лед добавлять, чтобы ускорить процесс остывания.
Источник
Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки. Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.
Что главное в Довге? Не переварить!
Готовьте и кушайте на здоровье!
yumuniversity.ribchansky.com
Довга пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: супы
Эстрагон 1 пучок
Простокваша 2,5 кг
Нут 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Вода 3 стакана
Рис 100 г
Чеснок 3 зубчика
Молотый кумин (зира) 5 г
Укроп 2 пучка
Петрушка 2 пучка
Кинза 2 пучка
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
eda.ru
довга – суп из зелени на кефире
Кухни мираПолучить короткую ссылку
47735255
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.
Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.
Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.
az.sputniknews.ru
Азербайджанская довга — рецепт.
Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.
Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.
Как приготовить довгу по-азербайджански?
Ингредиенты:
- кефир – 2,8 л;
- вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- рис длинный – 70 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- мята дикая и обычная – по 1 пучку;
- щавель – 1 большой пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- сметана.
Приготовление
Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.
После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.
Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком — рецепт
Ингредиенты:
- натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
- вода очищенная – 600 мл;
- мясной бульон – 600 мл;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- рис длинный – 80 г;
- вареный горох нут – 1 горсть;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- щавель – 1 небольшой пучок;
- перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
- лук порей – 90 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.
Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
interesnie-recepti.mirtesen.ru