Довга по азербайджански: Довга азербайджанская рецепт: с фото пошагово

Содержание

Довга азербайджанская рецепт: с фото пошагово

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.

Азербайджанская довга

И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп.

Это очень вкусно и необычно.

Довга

Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

на 2 порции

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

    В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

  2. Дальше добавляем йогурт или кефир (у меня гатыг) и холодную воду — чуть меньше, чем йогурта.
  3. Прежде чем вы поставите довгу на огонь, промойте и мелко накрошите зелень. Минимум — это кинза, укроп и зелёный лук. Для нежного вкуса и аромата можно добавить щавель, горную кинзу и дикий лук, а также немного молодого чеснока и мяты.

    Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

  4. Итак, зелень готова, приступаем к основному процессу. Кастрюлю с яйцом, рисом и йогуртом с водой ставим на огонь, вооружаемся деревянной ложкой (это важно!) и начинаем мешать наш суп.
  5. Делать это нужно пока не появятся на поверхности первые пузырьки, говорящие о кипении.

    Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

  6. Как только довга закипит, можете ее посолить и попробовать рис на готовность, обычно, к этому времени, он уже готов или почти готов.
  7. Добавляем зелень, пару раз помешиваем и можем выключать.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

довга – суп из зелени на кефире

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.  

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Довга – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу «белым супом».

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел — теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:30 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Приготовление:

30 мин.

Калории (на 100 г.):

45

Сложность:

Простой

Кухня:

Азербайджанская

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон – по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.

2. 

Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.

3. 

Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.

4. 

Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.

5. 

В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.

6. 

Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.

Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
  • Мука (30 г) — 1 столовая ложка 
  • Вода (400 г) — 2,5стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
  • Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) — четверть стакана
  • Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу) 

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

Летний суп Довга рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить летний суп по-азербайджански Довга

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить «Летний суп Довга» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.

Шаг 2 Ссылка

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Шаг 3 Ссылка

Яйцо перетереть с мукой.

Шаг 4 Ссылка

Яичную смесь добавить к кисломолочной смеси. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить рис 3 ст. л. (Кто любит густой суп, добавьте больше, но помните, рис разварится). Перемешать и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, чтобы не свернулось яйцо.

Шаг 6 Ссылка

Подготовить зелень. Нарезать мелко укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук.

Шаг 7 Ссылка

Довести до кипения и продолжать периодически помешивать. Варить до готовности риса.

Шаг 8 Ссылка

Добавить в суп зелень. Перемешать. Подержать на плите, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 9 Ссылка

Суп готов. Остудить суп или подать горячим по желанию.

%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b3%d0%b0 — со всех языков на русский

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Автор Фериде Буюран, 13 апреля 2011 г. / Азербайджанская еда, нут, кинза, укроп, супы и рагу, вегетарианец, йогурт

Я написал на странице AZ Cookbook в facebook, что скоро в моем блоге появятся олицетворения весны и лета в Азербайджане. Я намекнул, хорошо, что это будет суп. Большинство людей догадались правильно! Довга ! Да, это довга , популярный азербайджанский йогуртовый суп , приготовленный с лотами зелени !

Я хранил этот рецепт для своей еще не изданной кулинарной книги, но поскольку издатели не стучатся в мою дверь (если вы издатель, напишите мне) или отвергали мои стуки, и потому что я милая девушка (вещь скромности снова), я отпускаю рецепт до того, как выйдет книга.Не то чтобы рецепт был большим секретом, но есть несколько советов , которыми следует вооружиться, если вы стремитесь к идеальной довге, , и я с радостью поделюсь ими с вами.

Довга — это все, что нужно. Сливочный суп , щедрый питательный , приятно освежающий и ароматный из обилия свежих трав, сваренных в йогурте, с хорошей дозой нежного вкуса, обеспечиваемой нутом, который, кстати, можно не добавлять, если вы не большой их поклонник. Лично мне нравится моя довга с нутом. В азербайджанской деревне особенно вкусным считается довга ; Вместо общеизвестных свежих трав, перечисленных в рецепте ниже, в суп попадают обильные сорта ароматных съедобных трав, обитающих на пышных полях и в горах, вдали от досягаемости городских жителей, что делает его особенно восхитительным.

Как обслуживается довга ? Обычно охлажденный суп подается в традиционных глубоких отдельных мисках, называемых каса , которые ставятся рядом с сервировочными тарелками.Вам решать, есть ли довга в качестве закуски перед основным блюдом или после него, чтобы запить сытную трапезу. Довга также отлично подходит как самостоятельная легкая закуска. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре, всегда с ломтиками хлеба на стороне.

Вот рецепт со всеми правильными советами, которые вам понадобятся, чтобы добиться успеха в приготовлении довга . Кроме того, посмотрите рецепт довги с фантастическими фотографиями у моей подруги-блогера Софьи (тоже родом из Баку).

Йогуртовый суп со свежими травами и нутом (Довга)

Обслуживает 6

Несколько примечаний перед началом:

* Ключ к достижению наилучшего вкуса dovgha — это использование свежайшего йогурта (попробуйте домашний йогурт) и возможных трав. Йогурт должен быть только немного кислым, но не слишком сильно, иначе полученный суп будет слишком кислым по вкусу. Чтобы снизить кислотность довга при использовании кислого йогурта, вместо 3 стаканов простого йогурта используйте 2 стакана плюс 1 стакан сметаны.Или, как только вы снимете довга с огня и доведете его до комнатной температуры, постепенно добавляйте 1/3 стакана или более молока по мере необходимости.

* Не добавляйте соль в суп, пока он полностью не приготовился и не сняли с огня; если вы добавите соль раньше, она свернет суп.

* Еще один заслуживающий внимания момент: травы, которые вы будете добавлять в суп, должны быть вымыты вместе после того, как они будут измельчены (но тщательно вымойте пучки, чтобы удалить грязь, прежде чем измельчать травы).Это делается для того, чтобы избавить травы от их зеленого сока, чтобы dovgha не приобрел зеленоватый оттенок после того, как в него были добавлены травы.

* Консистенция довга зависит от индивидуального вкуса — одним нравится тонкая, другим густая и сытная, как в этом рецепте. Чтобы приготовить более жидкий вариант, просто на начальном этапе добавьте в йогурт больше воды.

* Вариант довга готовится без нута — при желании их можно вообще исключить.

* Обратите внимание, что основные ингредиенты здесь — кинза и укроп, а остальные — второстепенные. Если у вас нет второстепенных трав, не волнуйтесь — используйте вместо них кинзу и укроп. Мята также добавляет приятный аромат, поэтому постарайтесь не пропускать ее, если возможно. Другие возможные вторичные травы включают чеснок, щавель, дикую кинзу (вы можете найти ее в Азербайджане) или любые другие по вашему выбору, при условии, что они не горькие.

* А вот и тизер — вариант довга требует добавления небольших фрикаделек, которые готовятся отдельно и добавляются в суп в самом конце.Дальнейшие подробности будут раскрыты в моей еще не опубликованной кулинарной книге. Следите за обновлениями!

Состав

½ стакана сушеного нута, замоченного в воде на ночь или 1 стакан консервированного, осушенного
2 стакана нарезанной свежей кинзы (кориандра)
2 стакана нарезанного свежего укропа
½ стакана нарезанного свежего шпината
½ стакана нарезанного свежего зеленого чеснока (если сезон; листья только)
½ стакана нарезанной свежей мяты
½ стакана нарезанной свежей петрушки или листьев сельдерея
3 стакана простого йогурта
4 стакана воды (или больше, если йогурт слишком густой и если вы хотите более жидкий суп)
1 столовая ложка универсальной муки
1 яйцо
1/3 стакана среднезернистого риса, промытого
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу (по желанию)

Проезд

Если вы используете сушеный замоченный нут, положите его в небольшую кастрюлю, наполненную водой, и варите около 1 часа, пока нут не станет мягким. Слейте воду и отложите в сторону.

Положите измельченные травы в дуршлаг и промойте, перемешивая руками, под проточной водой, чтобы удалить зеленые соки. Не выдавливайте травы. Дайте травам стечь на дуршлаг.

Тем временем в средней кастрюле взбейте йогурт, воду, муку и яйцо до однородной массы. Добавьте рис и перемешайте. Постоянно помешивая (очень важно, не сдаваться!) Деревянной ложкой по часовой стрелке, чтобы смесь не свернулась, доведите ее до кипения на среднем огне.Суп должен закипеть за 7-10 минут.

Как только он закипит, добавьте свежую зелень. Время от времени помешивая, тушите еще 7-8 минут или до готовности риса.

Добавьте приготовленный или консервированный нут и снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры, затем посолите по вкусу и подавайте суп в отдельные сервировочные тарелки.

По желанию, декоративно посыпать черным перцем. Вы также можете охладить суп в холодильнике перед подачей на стол. Обратите внимание, что довга густеет в своем нынешнем виде. Разбавьте холодной водой.

А вот типичная рыночная сцена с прилавками, уставленными щедрыми пучками свежей зелени, на бакинском фермерском рынке Тезе Базар в центре города. Свежие травы в Азербайджане очень ароматные, из них довга . Я сделал этот снимок прошлым летом во время прогулки по базару.

Азербайджанский свадебный суп Довга — Who Noms the World

Когда я говорю «суп с травами», я не шучу.Этот азербайджанский свадебный суп dovga наполнен зеленью: целые пучки петрушки, мяты, укропа и шпината. В качестве углеводов у вас есть рис. Есть белок из нута, а также четыре целых стакана греческого йогурта. Это источник питательных веществ.

Это тоже национальное блюдо. Что мне больше всего нравится в этом блюде, помимо вкуса, это блюдо очень универсально во многих отношениях. Во-первых, вы можете подавать это ХОЛОДНОЕ летом или горячим зимой. Вы также можете приготовить это чистое вегетарианское блюдо.Используйте овощной бульон вместо вашего любимого мясного бульона и просто исключите фрикадельки.

Одна вещь, которую я не осознавал, пока не приготовил этот суп, это обычно подают на свадьбах, между блюдами. Я надеюсь, что в таком случае он будет более жидким. Также, вероятно, не следует включать в себя фрикадельки на свадьбах, учитывая, что это могло быть само блюдо.

Довга суп свадебный с тефтелями

Фрикадельки не обязательны, но мы говорим обо мне.Пришлось включить фрикадельки. Хотя это и не было обязательным, мне понравилось. Фрикадельки сделали этот суп более сытным и идеальным для еды. Единственное, что я рекомендую для этого азербайджанского свадебного супа довга , — это уменьшить количество йогурта. Может, чашка. Или добавьте дополнительное количество воды, которое вы используете в этом супе, потому что он становится густым, а не жидким. Лично я предпочитаю жидкую консистенцию.

Я также выбрал неподходящее время для приготовления горячей версии, потому что в Атланте внезапно поднялось 60 градусов тепла.Обязательно учтите, что после хранения в холодильнике консистенция станет еще гуще, пока вы не разогреете. Если вы любите холодный суп, уменьшите количество йогурта или увеличьте количество жидкости. Возможно, это лучше для консистенции и текстуры.

У вас есть любимый холодный суп? Дай мне знать в комментариях!

Рецепт адаптирован из SBS.

Азербайджанский свадебный суп Довга

Когда я говорю «суп с травами», я не шучу. Этот азербайджанский свадебный суп из довги, наполненный травами, может подаваться как горячим, так и холодным.

Курс: Суп

Кухня: Азербайджанская

Порций: 6

Автор: Who Noms the World

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, прессованные или мелко нарезанные
  • 1/2 стакана риса
  • 4 стакана бульона
  • 3 стакана греческого йогурта
  • 1 столовая ложка универсальная мука
  • 1 взбитое яйцо
  • банка нута объемом 14 унций, высушенное и промытое
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа
  • 1 пучок мяты, мелко нарезанный
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
  • 1 стакан шпината
  • Хлопья чили для украшения
Фрикадельки
  • 3/4 фунта говяжьего фарша
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 2 спрессованных или мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Вы можете использовать любую кастрюлю, но для этого рецепта я использовал голландскую духовку. Необязательно, чтобы горшок был очень глубоким, но это помогает.

  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Когда кастрюля нагреется, добавьте оливковое масло. Когда масло будет готово, оно будет мерцать и течь, как вода. Добавьте лук и обжаривайте около 4 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.

  • Добавьте рис и перемешивайте около 3 минут. Добавьте бульон, перемешайте и доведите до кипения. Как только бульон начнет пузыриться, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и дайте покипеть около 15 минут.

  • Пока он кипит, смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске. Вам нужно сделать их размером с мяч для пинг-понга или мяч для гольфа. Но в конечном итоге это ваша еда, поэтому вы можете делать ее настолько большой или маленькой, насколько захотите. Добавьте фрикадельки в кастрюлю, кипящую на плите, и дайте покипеть около 5-7 минут до готовности.

  • Снимите фрикадельки и отложите их в сторону в небольшой миске.

  • Положите йогурт в большую миску и смешайте с мукой и взбитым яйцом.Взбейте их вместе до однородной массы.

  • Используя половник, добавьте несколько половников бульона в йогурт и взбейте до однородной массы. Вылейте эту смесь в кастрюлю и перемешайте. Поднимите температуру до средней и непрерывно помешивайте около 8 минут. К этому моменту суп должен загустеть и закипеть.

  • Добавьте фрикадельки обратно вместе с нутом. Перемешивайте примерно 2-3 минуты. Добавьте все травы, при желании оставив по щепотке каждой для украшения в конце.Также добавьте шпинат и готовьте 1-2 минуты, стараясь, чтобы он только не завял.

  • Приправить солью и перцем, если необходимо, и подавать. Украсить щепоткой зелени, а также хлопьями красного чили.

Разновидностей супов в азербайджанской кухне

Любители супа обрадуются — Азербайджан — страна, которая ценит хороший суп. Доступны всевозможные супы, от супов на мясных бульонах до супов из кислого молока и зелени.Из азербайджанских супов можно приготовить отличную закуску, легкую закуску в любую погоду или самостоятельно поесть. Это большое разнообразие означает, что вы можете провести всю поездку, исследуя только супы азербайджанской кухни, и никогда не заскучать.

Пити

Суп из баранины с горошком, картофелем, помидорами, бараниной, жиром и специями. Каждую порцию пити готовят в отдельной глиняной посуде — питишнице. За 15 минут до подачи в суп добавляют бараний жир, а пити подают с шафраном и мелко измельченной мятой.Пити обычно подают с супом в глиняной банке, а также в отдельной тарелке или миске, а жидкость выливают из остальной части супа и часто едят отдельно. Попробуйте самый традиционный пити в Шеки, где многие рестораны прославились как лучший азербайджанский пити.

Куфта-бозбаш

Суп из баранины, подается с нутом, картофелем, специями и большими фрикадельками из баранины, риса и сухофруктов. Приправы включают перец, шафран и соль, а затем кюфта-бозбаш украшают свежим кориандром (а зимой — сушеной мятой).

Дюшбара

Дюшбара — азербайджанские пельмени, которые подаются в супе. Пресное тесто раскатывают до миллиметровой толщины, а затем нарезают небольшими квадратиками. Квадраты наполняются мясным фаршем, обычно около 2-3 граммов на квадрат, а затем складываются в маленькие треугольные мешочки (по размеру и форме похожие на турецкие манты). Из бараньих костей готовят бульон, а затем в бульон добавляют лук и специи. Пельмени готовятся в течение 5 минут в бульоне, затем подаются с кориандром и сушеной мятой, с отдельной порцией белого винного уксуса, настоянного на чесноке.

Сулу Хингал

Сулу хингал — это тонко нарезанная широкая лапша и нут, сваренный в баранине. Когда сулу хингал готов к подаче, добавляют жареный лук и измельченную зелень, а суп заправляют сушеной мятой. Подают уксус.

Довга

Довга — суп из йогурта с добавлением риса и зелени. Рис варят, затем добавляют яйцо, йогурт и воду и доводят до кипения.Затем суп перемешивают 20-30 минут до мелкой консистенции и в самом конце добавляют соль и измельченную зелень. Азербайджанская довга может быть приготовлена ​​с мясом или без него, что делает ее хорошим вегетарианским вариантом.

Хамраши

Тонкая домашняя лапша является центральным элементом кхамраши. Эту лапшу готовят из тонкого пресного теста и нарезают мелкими ломтиками, чтобы сделать аришту, как называется лапша. Затем лапшу готовят в бараньем бульоне, иногда с добавлением фасоли, и при подаче украшают рубленой зеленью и сушеной мятой.

Умах

Начните с яиц, смешанных с небольшим количеством соленой воды, а затем вылейте или присыпьте мукой, чтобы получились маленькие тестообразные капли. Затем в кастрюле готовят лук, помидоры, специи и бульон, в которые медленно добавляют тестообразные яичные капли и постоянно перемешивают до готовности. Непосредственно перед подачей добавляют немного шафрана и сушеной мяты.

Азербайджанская кухня: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше

Заполненный восхитительными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская кухня — одно из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои свежие продукты с широким ассортиментом чудесных трав и специй. Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту восхитительную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вам просто необходимо попробовать.

Азербайджанская кухня

1 — Плов — Традиционный рис и мясо

Одно из самых известных блюд в Азербайджане — плов. Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким выбором вкусных блюд и сочетаний.

Классический плов включает сушеные фрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (бобовый плов с рыбой), куриный плов и ширинский плов (сладкий плов).

Govourma plov (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — это приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.

Рис покрывается слоем золотой корочки или газмаг внизу.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта.Если эти ингредиенты недоступны, положите рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важная азербайджанская еда. Его готовят в деревне на протяжении многих поколений.

2 — Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом

« Хан аши », или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и завершенной корочкой из жареного теста.

Корочка — отличительная деталь шах плов .Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовят плов.

После того, как вы пропарили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить khan ashi в верхнюю часть из самых разных ингредиентов.

Сюда входят курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.

Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.

3 — Долма — Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированный».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в Восточной Европе и в средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на кусочек. Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой лопаткой сливочно-чесночного йогуртового соуса или гатыг , эти карманы добра поистине божественны.

Долма едят с широким ассортиментом свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма — важная часть азербайджанской кухни. Как блюдо, оно простое, сытное и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 — Садж Ичи — Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, по-прежнему готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне неповторимый и неповторимый колорит.

Saj ichi — это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — жидкий соус из баранины и нута.Его готовят с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.

У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.

Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.

Из всего приготовленного таким образом пити получается такое сочное и аппетитное блюдо.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить в piti . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны прекрасно сочетаются с этим блюдом.

6 — Буглама — Традиционное рагу из баранины

Buglama на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя ягненок — традиционное мясо в этом рагу, буглама можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.

Buglama идеально сочетается с чобан салати («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурец, помидор, зеленый, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама — это полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 — Гутабы — пироги с мясом или овощами

Гутаб — азербайджанские пироги с пирожками. Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде под названием « saj ».

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе верблюжьего.

Местные жители называют гутабов «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.

Вы можете купить и съесть гутабов в любой точке Баку и близлежащих регионах. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, кафе или даже в модных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 — Lavangi — Запеченное мясное блюдо

Лаванги — это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.

Лаванги на основе рыбы — это свежий и вкусный кутум, жерех или карп из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеные алычи, изюм, чернослив или « наршараб » (сироп гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — это сочные азербайджанские блюда, полные разнообразных вкусов различных фруктов и специй. Обязательно попробуйте в Баку.

9 — Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане много видов кабабов и шашлыков. Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел.Наконец, шашлыки обжариваются на открытом огне.

В результате азербайджанские кебабы имеют глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных вариантов шашлыка. Этот шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.

10 — Салат из мангала — овощной салат

Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыком. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

Сюда входят, среди прочего, перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло, чеснок.

Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подавать с яйцами на вкусный завтрак.

11 — Душбара — Вареники

Душбара — это маленькие пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах.Азербайджанская душбара отличается своей маленькой нежной формой.

Из каждого пельмени вручную вылеплены маленькие шляпки. К душбара обычно подаются измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт.

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложку как можно больше душбара !

12 — Бозбаш — Азербайджанский национальный суп

Один из самых известных национальных супов Азербайджана — куфта бозбаш .Это густой сытный суп с большим количеством пикантных ноток.

Чтобы приготовить куфта бозбаш , вы отварите большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В тефтели часто добавляют сушеную или свежую вишню.

В зависимости от региона вы можете найти разные ингредиенты и специи, которые используются в этом блюде.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовится из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.

13 — Пахлава — Азербайджанская пахлава

Шекинские пахлавасы — известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы для приготовления этого восхитительного угощения, что и на протяжении многих поколений.

Пахлава изготовлена ​​из рисовой муки и наполнена орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Когда тесто нагревается, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитана сахарным сиропом, что придает сладкий вкус и манящую глазурь.

Пахлавасы — это сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 — Джиз-биз — Жареное мясо

Джиз-биз — традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишечника, сердца и легких коров, овец или ягненка.

Картофель — необязательное дополнение к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов необходимо готовить в определенном порядке, и для их приготовления используются особые приемы. Это вкусная, питательная, очень необычная и интересная азербайджанская еда.

15 — Кефли Беча — Цыпленок по-азербайджански

Кефли беча — одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Обычно и комично называют «пьяный цыпленок с удовольствием», потому что цыпленок готовят в вине. Блюдо простое, но на вкус божественное.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Затем закройте крышкой и готовьте на слабом огне 25 минут. В конце добавляют вино и перемешивают с соками 2-3 минуты.

Кефли беха идеально сочетается с мангаловым салатом (# 10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина.Это восхитительное азербайджанское блюдо, которое вы определенно можете попробовать приготовить дома.

16 — Довга — Йогуртовый суп

Довга — традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается разновидностью супа и напитка, и его обычно едят или пьют с самыми разными сетями.

В Баку повара добавляют в Довгу небольшие фрикадельки и нут, если подают в горячем виде, для усиления вкуса и текстуры.

17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне это менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в Азербайджане — помидор чигиртмасы .

Pomidor-yumurta — это, по сути, азербайджанский вариант шакшуки. Шакшука — восхитительное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшей Османской империи и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров на медной сковороде с большим количеством ароматных специй.

Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской еды

В Азербайджане есть мир восхитительной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Объединяя вкусы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанская еда взрывает язык и успокаивает желудок.

Итак, в последний раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, упомянутых в этой статье для справки.

Обязательно имейте этот список из азербайджанских блюд при посещении, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Плов — Традиционный рис и мясо
  2. Шах Плов — Традиционный рис с жареным тестом
  3. Долма — Фаршированные виноградные листья
  4. Садж Ичи — Азербайджанский шашлык
  5. Пити — Суп из баранины и нута
  6. Гамбвама 9018 Традиционный ламинат 9018 — Фаршированные мясные или овощные пироги
  7. Лаванги — Запеченное фаршированное мясное блюдо
  8. Кебаб / Кебаб — Азербайджанский кебаб
  9. Салаты из мангала — Овощной салат
  10. Душбара — Пельмени
  11. Бозбаш 9018 Палаша 9018 Азербайджанский — 9018 Палава 9018 Азербайджанский национальный суп Джиз-бизнес — Жареное мясо
  12. Кефли Беча — Курица по-азербайджански
  13. Довга — Йогуртовый суп
  14. Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Вы тоже можете прочитать

Сохранить и закрепить для последующего использования

Хотите хранить все эти вкусные азербайджанских блюд выборок в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest на будущее.



Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были опубликованы на нескольких азербайджанских туристических и гастрономических сайтах.

Изображения лицензированы Shutterstock

рецептов азербайджанской кухни. Довга с бараниной

Пробовал азербайджанскую довгу, и не раз. Коллега из Баку часто готовил этот холодный кисломолочный суп с ароматной зеленью.Делилась бабушкиными рецептами с любимыми подругами, в том числе и со мной.

В России кефир используют как основу для супа. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готов кушать довгу каждый день, но согласен раз в неделю разнообразить диетическое меню этим ароматным блюдом. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта есть еще и рис, с пользой утоляет голод после тяжелого рабочего дня. Сегодня как раз такой день для меня.Придя после работы домой, я наскоро приготовил нашу «Белоснежку» с добавлением кинзы и укропа.

Для приготовления довги на кефире продукт используется в свежем виде — 2,5% жирности. Рис должен быстро закипеть. Остальные ингредиенты взяты из списка.

В сковороду наливается теплый кефир. Слегка разбавить водой и перемешать. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу же доводить до кипения. В моем рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разбиваем яйцо и хорошо взбиваем в стакане.Затем добавить в кефир с водой и тщательно перемешать.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаем ножом.

Присоединяйтесь к кефиру.

Перед приготовлением самой довги рис нужно хорошо замочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила в отдельной кастрюле до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюля ставится на плиту. Довгу заваривают при непрерывном помешивании 20 минут.Что значит непрерывный? Это означает, что мы берем стул и садимся рядом с плитой. Если отвлечься хоть на минуту, кефир и яйцо свернутся, и довга превратится в своеобразное азербайджанское блюдо.

Во время варки и во время охлаждения кастрюлю с супом не закрывают крышкой, чтобы содержимое не свернулось. Самодельная довга готова!

Довга солится на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится охлажденный «холодный» суп. В каком виде подавать это новое блюдо азербайджанской кухни — решать вам.Хорошего обеда!

Освежающее азербайджанское блюдо «довга» в разных регионах готовят по-разному. Как правило, его вкус зависит от набора используемых трав. Чаще всего в его состав входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте К кисломолочной основе также добавляют яйцо и рис, иногда добавляют нут, а еще реже — тефтели.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Состав:

  • кефир — 2.8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон — 480 мл;
  • яйцо куриное большое — 1 шт .;
  • длинный рис — 70 г;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • зелени укропа — 1 пучок;
  • зелени кинзы — 1 пучок;
  • зелени петрушки — 1 пучок;
  • мята дикая и обыкновенная — по 1 пучку;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Препарат

Азербайджанский суп Довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этого йогурт, йогурт, йогурт классический или другие кисломолочные продукты.Вылейте основу блюда в кастрюлю, добавьте воды или бульона. В отдельной посуде немного взбить куриное яйцо с мукой, вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. С этого момента начинаем непрерывно помешивать его содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Здесь нельзя прерывать ни на минуту, иначе довга просто рухнет. Поэтому необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы добавить их в блюдо в процессе нагрева и приготовления. А именно заранее промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче.Также промываем рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги выложите рис и продолжайте непрерывно помешивать еще пару минут. После этого можно периодически вмешиваться. В течение всего процесса приготовления поддерживайте огонь в кастрюле чуть ниже среднего и готовьте пищу, пока рис не станет мягким. Теперь добавьте заранее приготовленную зелень, дайте содержимому сковороды покипеть семь минут, затем снимите кастрюлю с блюдом с огня и остудите, продолжая периодически помешивать еще десять-пятнадцать минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавить в азербайджанский холодный суп сметану довга по вкусу, посолить и поставить на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком — рецепт

Состав:

  • йогурт натуральный густой без добавок — 1,2 л;
  • вода очищенная — 600 мл;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное большое — 1 шт .;
  • длинный рис — 80 г;
  • — 1 горсть;
  • зелени укропа — 1 пучок;
  • зелени кинзы — 1 пучок;
  • зелени петрушки — 1 пучок;
  • — 1 пучок;
  • щавель — 1 пучок;
  • перьев и стеблей зеленого чеснока — 1 пучок;
  • лук-порей — 90 г;
  • соль по вкусу.

Препарат

Принцип приготовления азербайджанской довги по этому рецепту идентичен описанному выше, за некоторыми исключениями. В этом случае в блюдо будут добавлены отварные до готовности нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешать в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, затем добавить заранее слегка взбитое яйцо, промытый рис, отварной нут и поставить на плиту на умеренный огонь.Дайте содержимому кастрюли закипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой, и варите до готовности риса. Теперь засыпаем заранее приготовленную зелень. Его необходимо тщательно промыть и порезать как можно мельче. Очистите и измельчите зеленый чеснок вместе со стеблями. Также мелко нарезаем лук-порей. Как только довга снова закипит, посолите, снимите с плиты и поместите еду в емкость с большим объемом воды, чтобы она как можно скорее остыла. Это максимально сохранит аромат блюда.Перед подачей дополнительно охладите на полке холодильника.

Каждый регион Азербайджана славится своим умением готовить определенные национальные блюда … В Лянкяране курицу или рыбу изобретательно фаршируют орехами и запекают в керамической печи-тандыре. На Абшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и душбары, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу — она ​​тоже чем-то напоминает пельмени, но в тесто кладут фарш не сырым, а заранее обжаренным вместе с луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни — суп довга. Каждый регион имеет свой колорит в приготовлении этого блюда. В Нахчыване в довгу кладут маленькие фрикадельки. Шамахинцы кладут в основном кавар и даг кешниши. В одной части страны его пьют из стаканов, в другой традиционно едят из тарелок-мисок. Кто-то любит пить этот суп холодным, а кто-то — горячим.

Довга традиционно служила на азербайджанских свадьбах и других подобных церемониях.

Для приготовления понадобится кефир (катык) — 3 литра, кинза — 1 большая пучок, укроп — 1 большая пучок, шпинат — 2 больших пучка, мята — 1 пучок, яйцо — 2 шт., Рис круглый — 0,5 стакана , соль — вкус.

Для приготовления настоящей азербайджанской довги требуется полная миска нарезанной зелени. Можно использовать кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кьявар, который в Средней Азии называют джусай (английский чесночный лук, латинский Allium tuberosum, ботаническая тубероза или лук, русский китайский лук).Необходимо зелень нарезать, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо просушить.

Рис отварить отдельно в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, переложить на сито.

Йогурт (катык) налить в большую эмалированную кастрюлю, добавить в него пару литров чистой воды и хорошо размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, смешать желтки и белки, затем добавить к смеси и перемешать.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения (убедитесь, что йогурт действительно кипит, иначе он может свернуться).Затем аккуратно, не прекращая помешивания, всыпать в кастрюлю отварной рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подавать горячим или прохладным и подавать холодным — в последнем случае первые 2 часа не накрывайте сковороду крышкой, чтобы довга не свернулась.

Довга солят в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха для восполнения недостатка белка. А также немного риса для углеводов.Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Чтобы сохранить всю пользу этого блюда, можно за 2-3 минуты до подачи блюда полить зеленью.

Привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, душбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится своими вкусами и ароматами; Эти блюда хотелось бы знать каждой хозяйке, любящей удивлять своих домочадцев.Поговорим о приготовлении супа под названием довга.

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой предлагается здесь, представляет собой суп из злаков и простокваши с яйцом. Но если есть несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Это блюдо в основном подают холодным. При варке испорченное молоко закипает, но не скручивается, а становится эластичным. Это связано с некоторыми особенностями технологии.

Во-первых, суп необходимо постоянно помешивать в течение всего процесса приготовления и даже после его окончания в течение 10 минут.Яично-молочная смесь тоже взбивается особым образом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня — искусство, несложное, но требует тщательности.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и в то же время сытного блюда вам понадобится 500 г баранины, 100 г гороха, 100 г риса, две большие ложки муки, один литр йогурта, 100 граммов. шпината, 100 г щавеля, свежей петрушки, кинзы, укропа, головного лука, соли и перца.На 5-6 часов нужно замочить горох в холодной воде … Затем промываем и складываем в кастрюлю. Залить водой и варить до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Не забудьте добавить в воду соль. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо нарезать очень мелко и смешать с луком, перцем и солью. Также можно использовать любые специи. Из фарша делаем небольшие тефтели. Варить их в отдельной кастрюле около 7 минут.На тарелку выкладываем тефтели, но бульон не заливаем. В отдельной кастрюле смешать йогурт с мукой и поставить на огонь. Теперь нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы простокваша не свернулась. Затем туда же добавить отварной горошек, промытый рис и тефтели. Также влейте бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля. Готовьте суп на медленном огне, пока не пропарятся горох и рис. Довга азербайджанская, рецепт которой вам покажется интересным, подается в холодном виде.

Легкое и нежное

Это блюдо можно приготовить несколькими способами. Азербайджанская кухня предлагает очень интересные рецепты. Довга — один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, простокваша и др.). Возьмите литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различных трав (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Рис отварить до готовности, а зелень мелко нарезать.Смешать катык с яйцом, мукой и водой и взбить.

Затем положить в эту смесь рис и поставить на огонь. Варить до закипания, постоянно помешивая. После этого добавьте зелень и держите суп на огне около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите, не накрывая. Посолить по вкусу и подавать. Азербайджанская довга, фото которой вы найдете в этой статье, — обязательное блюдо на национальной свадьбе.

Бакинская довга

Рецепт блюда может отличаться в зависимости от того, в каком регионе страны оно приготовлено.Полезная, освежающая и легкая довга, азербайджанская кухня предлагает рецепт на любой вкус, особенно после сытного застолья. Его по-особенному готовят в Баку. Возьмите по одной пучке укропа, шпината, щавеля, кинзы и две столовые ложки свежей мяты. Измельчите всю зелень. В кастрюлю налейте полтора литра кефира и добавьте в него 600 граммов сметаны. Добавьте к ним одно яйцо и все перемешайте.

После этого всыпаем две большие столовые ложки муки и тщательно ее растворяем, чтобы не было комков.Добавьте немного воды и поставьте сковороду на огонь. Теперь добавьте полстакана риса и доведите смесь до кипения. Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавить зелень и варить около 5 минут. Азербайджанская холодная довга, рецепт с фото которой поможет ее правильно приготовить, подается в тарелках. В жару это блюдо будет очень популярно.

Ароматный и аппетитный

Несмотря на то, что вариантов приготовления этого блюда очень много, в его основе всегда кисломолочный продукт, отличным дополнением являются ароматные травы и специи.Возьмите литр нежирного кефира или йогурта, три столовые ложки риса, одно яйцо, пол-литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко нарезаем. В кастрюлю налить воды и отварить нут до готовности. Если его заранее замочить, он приготовится быстрее. Перелейте кисломолочный продукт в отдельную кастрюлю и добавьте воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так как меньше вероятность, что суп свернется. Варить до готовности риса, постоянно помешивая.Затем добавить в сковороду зелень и измельченный чеснок. Все перемешать и через три минуты выключить сковороду. Подавать довгу холодным, добавив в миску немного отварного нута.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината и пучок мяты, промыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовьте полстакана риса, отварив его. Поскольку довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, вся еда должна быть под рукой.Также вам понадобится одно яйцо. Налить в кастрюлю три литра кефира и вбить одно яйцо. Все тщательно перемешать и включить огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Затем добавить рис и варить до готовности, постоянно помешивая суп. В конце положить зелень и через 2-3 минуты выключить огонь. При необходимости добавьте соли, выключив огонь. Хотя довга, рецепт азербайджанской кухни нетрадиционен, ее нельзя закрывать крышкой, когда она остынет, иначе она свернется.Если учесть все нюансы приготовления, можно приготовить отличное блюдо под названием «белый суп». Подавайте его во время еды или после нее, и вашим гостям он точно понравится. Особенно хорошо использовать довгу в жаркий летний день. Освежает, насыщает организм, не создавая чувства тяжести, полезными витаминами.

Всем привет! Приближается лето и я пытаюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я угощала вас герцептом из холодной свеклы на кефире, а сегодня у нас в программе замечательный суп — азербайджанская довга.

У каждого народа есть рецепт любимого летнего супа. Довгу очень любят в Азербайджане. Я говорю это потому, что какое-то время мне пришлось пожить в этой чудесной стране. В соседней семье довгу готовила бабушка, но вокруг нее кружились внучки, и она учила их готовить суп. Думаю, это первый суп, который научится готовить хорошая азербайджанская девочка.

Из чего сделана довга

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма.Основная зелень, определяющая характер Довги, — это, конечно же, кьявар. Внешне кварта похожа на зеленую луковицу, но листья у нее не трубочки, а плоские. По вкусу одновременно зеленый лук, молодой чеснок и молодой щавель.

Помимо кавара добавляется всякая зелень: кинза, базилик, чеснок, мята, тимьян и все, что угодно, вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только предварительно ее нужно ошпарить, а еще используют жидкую ).

Нут

Это не обязательный ингредиент, но с ним очень вкусный.Всего лишь горсть нута для приготовления супа сделает его намного вкуснее. и чувство сытости придет быстрее.

Яйца

В ресторанной кухне часто используют только желтки — с ними отлично работает довга без белков. Но ретивые азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги целые яйца. На ваше усмотрение — готовить только с желтками или цельными яйцами. По моему скромному мнению, белок не вредит супу.

Йогурт


… или простокваша, простокваша, кефир.

не будем вдаваться в подробности, какой кисломолочный продукт Довги окажется наиболее правильным. Честно говоря, в готовой довге сложно попробовать, из какого кисломолочного продукта она сделана. Так что, если нет катыка или простокваши, то смело берите кефир.

Азербайджанская довга — рецепт приготовления


Состав

  • 2 литра катыка (простокваша, простокваша, кефир, простокваша).
  • 50 г риса (простой, круглый, легко выделяющий крахмал в воду).
  • 0,5 кг разнообразной зелени.
  • 50 г нута.
  • 2 яйца.

Как приготовить


Зимой довгу тоже едят, но горячую. В зимнем варианте иногда присутствуют тефтели.
Но лучше холодной довги жарким летним днем ​​- не изобретать, не находить.

Что главное в Довге? Не переваривать!

Готовьте и ешьте на здоровье!

Заметок об азербайджанской кулинарной культуре

Камил Тойгар-Нимет Беркок Тойгар

Самыми важными характеристиками азербайджанской кухни являются ее разнообразие и то, что она основана на натуральных ингредиентах.Это богатство было задокументировано различными путешественниками в этом регионе. Английский путешественник Энтони Джениксон, посетивший Азербайджан в XVI веке, так описывает трапезу, которую ему подавали в доме Абдуллы Хана в районе Чамаха:

Sofra были разложены на полу, и их накрыли всякой едой. Блюда были сгруппированы по категориям. По моим оценкам, на софре было около 140 блюд. Через некоторое время софры вместе с едой были собраны, и были принесены новые софры со 150 видами сладостей и фруктов.Таким образом, появилась возможность продегустировать 290 различных блюд.

Круглогодичная доступность свежих фруктов и овощей и их употребление отдельно или в сочетании с другими натуральными продуктами питания привело к богатству азербайджанской кухни.

Также важную роль в этом богатстве играют различные техники приготовления пищи и используемые кухонные принадлежности.

Между соседними кавказскими племенами, а также турецкой, иранской, арабской, китайской и индийской кухнями было много взаимного взаимодействия.Здесь необходимо выделить Шелковый путь. Как и многие другие культурные элементы, исторический Шелковый путь предоставил возможность различным кулинарным культурам соприкоснуться друг с другом.

Точно так же мы видим множество блюд азербайджанской кухни, таких как определенные виды долмы, плова, хаш (холодное блюдо из головы и ног), бозбаш (тушеное мясное блюдо), çıırtma (яйца на тушеной курице), супы и т. д. в кухнях упомянутых выше народов.

Традиционные блюда Азербайджана занимают особое место в кулинарных культурах тюркского мира.

Разнообразные и ароматные азербайджанские блюда, как правило, состоят из блюд из мяса, овощей, молока и теста, а также пловов и супов. Нет блюд с оливковым маслом.

Одной из примечательных черт азербайджанской кухни является чрезвычайно большое разнообразие блюд одного вида. Например, существует более 30 различных видов сармы и долмы и более 100 различных пловов.То же самое касается супов, выпечки, мясных и овощных блюд, сладостей и салатов.

I-Азербайджан довга иреси

Ukuhlaziya i-Azerbaijan блюдо довга kwimimandla eyahlukeneyo kuphekwe ngendlela yabo. Ngokuqhelekileyo, inkcazo yayo ixhomekeke kwisethi yemifuno esetyenziswayo. Ининзи идла нгокукука и-кинза, и-петрушка, и-укроп, и-щавель, и-аньяниси элухлаза кунье неминти, убунчинчи бе-базилик, исипинаси кунье наманье амакабунга. Kwi-recipe yeklasi, isiseko sobisi obumuncu sisongezwa ngeqanda kunye nelayisi, ngamanye amaxesha iifama ziyi-chickpeas kwaye zidla kaninzi.

Ukuqhubela phambili kwiindlela zethu zokupheka zonke iziqhelo zokulungiselela i-Azerbaijan dovgi.

Indlela yokupheka i-dovg e-Azerbaijan?

Изитако:

  • кефир — 2,8 л;
  • аманзи ахламбулукилейо оканье умхлузи веньяма — 480 мл;
  • инкуху энкулу инкуху — 1 шт .;
  • ирайиси ид-70 г;
  • umgubo wengqolowa — 30 г;
  • имифино едилль — 1 пучок;
  • кориандр элухлаза — 1 ибхола;
  • элухлаза-1 ибхола из петрушки;
  • iindiza zasendle kunye eziqhelekileyo — ibhola eli-1;
  • щавель — 1 инкваба энкулу;
  • uhlaza okotyiweyo-1 ibhola;
  • ityuwa;
  • ухилиму омунцу.

Укулунгиселела

I-Azerbaijan isobho se-dovga sinokulungiswa njengesiqhelo se-kefir, kwaye ngenxa yale njongo, uthathe i-mazoni, i-yogurt, i-yogurt yeklasi okanye ezinye iimveliso zobisi ezimuncu. Thela isiseko sokutya epanini, yongeza amanzi okanye umhluzi wenyama. Kwisitya esahlukileyo, gcoba umgubo wenkukhu yeqanda, uthele umxube owenzela epanini uze uwubeke emlilweni. Ukususela ngeli thuba, siqala ukuphazamisa ngokuqulathekayo okuphakathi kwayo kunye ne-ложка, yamatye okanye i-spatula.Ayikwazi ukuphazanyiswa ngomzuzu, ngaphandle koko i-dovga igqithisa nje. Yingakho kubalulekile ukulungiselela kwangaphambili zonke izithako zokuzifaka kwisitya kwindawo yokufudumeza nokupheka. Ngaloo ndlela, kwangaphambili uhlambe yonke imifuno kwaye uyinqumle njengento encinci ngangokunokwenzeka. Siphinde sihlambe irayisi enqamle ukuyenza amanzi avule ngokupheleleyo.

Kwiimpawu zokuqala zokubilisa i-dovgi sibeka irayisi kwaye siqhubeke sivuselela imizuzu emibini. Emva koko, unako ngokukhawuleza.Ngexesha lokupheka lonke, sigcina umlilo phantsi kwebhodlela ngaphantsi komyinge kwaye upheke ukutya kuze kube yilapho ubumnandi belayisi. Ngoku kongeza imifino elungiselelwe ngaphambili, vumela ukuba iziqulatho zepen zibilise imizuzu emasixhenxe, uze ususe isitya kunye nesitya esivela emlilweni uze uyipholise, uqhubezuchu elizuhumi, uqhubeke elizuhumi, uqhubeke elizuhumi nexosesha.

Emva kokupholisa ngokupheleleyo kwindawo yokushisa lokubanda, yongeza kwi-Azerbaijan isobho elibandayo i-dovga ukunambitha ukhilimu omuncu, ungeze ityuwa uze uyifake kwi-shelweyo yefriji yokzupholis.

Indlela yokupheka i-Azeri dovga ne-чеснок eluhlaza-iresiphi

Izithako:

  • йогурт yendalo engenayo i-adds — 1,2 л;
  • аманзи ахламбулукилейо — 600 мл;
  • умлузи веняма — 600 мл;
  • инкуху энкулу инкуху — 1 шт .;
  • ирайиси ирай — 80 г;
  • i-chickpeas ephekiweyo ye-chick peas- 1;
  • имифино едилль — 1 пучок;
  • кориандр элухлаза — 1 ибхола;
  • элухлаза-1 ибхола из петрушки;
  • исинти — 1 икела;
  • и-щавель — 1 ityumba encinane;
  • Iintsiba kunye neengcambu zegalikhi eluhlaza-1 связка;
  • и-порей — 90 г;
  • итюва — укунамбита.

Укулунгиселела

Umgaqo wokulungiswa kwe-Azerbaijan dovgi ngokweli phepheni kufana nale echazwe ngasentla ngezinye izinto ezimbalwa. Куле меко, исидло сия kudibaniswa kwi-нута kunye neentlanzi eziluhlaza, eziya kwenza ukuba intlabo yokutya iqhube ngakumbi kwaye izaliswe.

Xa ulungiselela i-dovgi, xuba epanini i-yoghurt yendalo enqabileyo, amanzi kunye nomhluzi, uze ungeze iqanda elinciweyo, uhlanjwe irayisi, uphekwe kusengaphambili i-chickpea, kusengaphambili i-chickpea, chickpea.Sivumela ukuba isiqulatho sesitya siwubilise, siqhube ngokuqhubekayo nge-spatula yamaplanga, upheke uze ufike irayisi. Silala ngoku kwangaphambili silungiselelwe imifuno emitsha. Kufuneka ihlambuluke kwaye iinqunywe kangangoko kunokwenzeka. Igalikhi elihlaza lihlambulukileyo kwaye ligalelwe kunye neziqu. Ncotshe ihlunu elincinci. Ngokukhawuleza ukuba amanzi abilisiwe abilisiwe kwakhona, siwuthululela kuwo, sisuse kuso kwisitya kwaye ubeke isidlo kwisitya kunye nomthamo wamanzi omkhulu wokupholisa ngokukhawuleza.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *