Ека как приготовить – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ёка | Домашние рецепты

 

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим.  Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

 

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

 

 

 

 

 

Для приготовления ёки понадобится:

 

 

 

 

Из расчета на 4 шт.

 

  • Лаваш. Тонкий (армянский).  2 листа.
  • Сыр. 200 гр. Обычно сулугуни или адыгейский, но подойдет и любой другой полутвердый.
  • Яйцо.4 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Сливочное масло. 30-50 гр.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 

 

 

Готовим еку.

 

 

Все очень просто.

 

Натираем сыр на крупной терке.

 

 

 

 

 

Мелко нарезаем всю зелень.

 

 

 

 

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

 

 

 

 

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

 

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро  растереть подсоленную воду по всему куску.

 

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

 

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали

еку и только потом смачиваем следующий кусок.

 

 

 

 

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки  углубление.

 

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его  в центр сыра и слегка перчим.

 

 

 

 

 

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

 

 

 

 

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

 

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

 

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

 

 

 

 

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону.  И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

 

 

 

 

Главное не пережарить и не сжечь лаваш.  Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

 

 

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол.   Все готово.

 

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

 

 

 

 

Если листы лаваша еще остались, то в качестве дополнения можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной.

 

 

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой,  вкусный, сытный и горячий завтрак.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 396

yourmeal.ru

Ёка абхазская — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Ёка абхазская»

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Индейку отрезать кусочек.
  2. В миску налить воды, посолить и окунуть в нее лаваш на пару секунд.
  3. Обжарить лаваш на сливочном масле, затем аккуратно перевернуть, разбить на него яйцо, положить индейку и посыпать сыром.
  4. Свернуть лаваш, чтобы яйцо не вытекло, и обжарить в течение 3-х минут.
  5. По желанию можно добавить зелени.

Самая вкусная ёка готовится в Абхазии. Ёка – это блюдо из лаваша, сыра и яйца. Но вместо сыра можно класть и колбасу, и сосиски, и все что душе угодно. Но ёка с сыром – очень сытное и вкусное блюдо, можно есть как отдельное блюдо или как хлеб. Мы приготовили ёку с индейкой и сыром – очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Ёка абхазская»:

  • Лаваш тонкий — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 50 гр.
  • Индейка — 50 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 261.8 ккал.

Белки: 13.6 гр.

Жиры: 15.3 гр.

Углеводы: 16.4 гр.

Число порций: 1

Ёка абхазская — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Ёка абхазская»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Ёка

Быстрое блюдо из лаваша.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 6 яиц
  • ≈100 г ветчины
  • ≈100 г сыра
  • соль
  • сливочное масло для жарки

Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое.

Получается 6 штук.

Приготовление:

Ветчину порезать небольшими кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Каждый лаваш разрезать на две части.
Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.

На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.

Аккуратно переложить лаваш на сковороду.

Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.

Добавить немного ветчины.

Посыпать сыром.

Завернуть два края, как на фото.

Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.

Перевернуть, пожарить также с другой стороны.
Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня.
Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты. Я делала по второму варианту.

В разрезе.

Ёка — отличное простое блюдо для завтрака, в дополнение к обеду или легкого перекуса.

kamelena.ru

Ёка в дуэте с салатом вальдорф – пошаговый рецепт с фотографиями

ЁКА.

На фото 1 продукты для ЁКИ.

Сначала подготовим начинку:

сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их.

Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию.

Если будете использовать в начинке помидоры — нарежьте кружочками. Я растворила в воде 2 ч.л. приправки из сушеных помидор, для вкуса не помешает, там кроме помидоров, еще соль, орегано, чеснок. базилик… хорошая штучка!

Лаваш обрезать в виде круга, используя крышку от сковородки. в которой будем готовить.

Сковороду разогреть на большом огне, растопить в нем масло (желательно топленое сливочное, чтобы не горело). Я жарила на растительном без запаха, а в конце уже добавляла сливочное.

Итак, ответственный момент! Круг лаваша надо быстро намочить в воде (лучше под проточной фильтрованной, а то в тарелке можно его порвать) — и на сковородку! Жарим около минуты.

Переворачиваем на другую сторону и выкладываем начинку (на (для каждой ёки — своя начинка):сыр с зеленью и немного креветок…Сыр, креветки…Сыр и яйцо…И быстро заворачиваем края лаваша (как конверт).С помощью лопатки переворачиваем краями вниз, держим. чтобы зажарилось … выкладываем и поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы ЁКА была сочная).ВСё!

Продукты для салата «Вальдорф» на фото 2.

Сразу скажу, что привожу не классический вариант приготовления (режу не соломкой, орехи дроблю, гранат добавлен), но последнее время нравится именно этот. Итак.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить соком четвертинки лимона (против потемнения), сельдерей порезать кусочками, напоминающими букву С (а иначе и не выйдет)),грецкие орехи мелко порубить, залить всю эту вкуснотищу соусом из майонеза и сливок. Поставить в холодильник. При подаче плотно разложить по подходящим креманкам, перевернуть на тарелку, украсить зёрнами граната… рядышком положить новоиспеченную ЁКУ и ммммм… наслаждаться!

www.koolinar.ru

Лаваш с сыром и яйцом

 

Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.

В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.

Что приготовить из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт “Ламаджо или лаваш с мясом”.

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

 

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша  будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша:

«Лаваш с сыром»,

«Тыквенник по-быстрому»,

“Домашние чебуреки из лаваша”,

“Быстрые пирожки из лаваша с рыбной начинкой”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Сегодня на даче ёжик пришел к нам в гости: мы гостям всегда рады, даже таким колючим)

poleznogotovim.ru

Ека рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Абхазская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для еки на 1 порцию :

Рецепт приготовления еки по шагам

Итак, для начала нужно натереть сыр на мелкой терке. Не обязательно брать сыр сулугуни, можно взять любой твердый сыр. После в глубокой посудине, например в миске нужно в воде растворить соль. В эту водичку положите лаваш, не более чем на 2 минуты. Если вы продержите дольше, то лаваш просто напросто порвется.

Теперь возьмите сковородку, растопите в ней сливочное масло, его можно класть как большим куском, так и порезанным на кусочки. Когда масло растопится, нужно обжарить на нем лаваш. Обжаривать нужно с обоих сторон. Лаваш очень тонкий, поэтому переворачивайте его аккуратно, иначе он порвется.

Теперь идет очень важный шаг. Держите на готове сыр, тертый в 1 пункте. Когда вы перевернули лаваш, в него нужно очень быстро вылить яйцо, а затем посыпать натертый сыр. Сделать это нужно очень быстро, иначе, одна сторона блюда просто сгорит. Тогда и вкус, и внешний вид будут испорчены.

После яйца и сыра нужно быстро загнуть края лаваша. Делать это нужно так, чтобы не вытекло яйцо. Сгибайте лаваш так, чтобы получился треугольник. Конечно в первый раз у вас может не получиться, но со временем вы «набьете руку». Получившийся треугольник нужно обжарить с двух сторон в течении 3 минут, при этом еще и нужно переворачивать блюдо. После 3 минут выложите еку на тарелку и подавайте, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Сыр Сулугуни

6

7

0

86

Масло сливочное

0

21

0

187

всего в блюде:

16

34

16

442

всего в 1 порции:

16

34

16

442

всего в 100 граммах:

4

9

4

113

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Ёка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для ёка на 1 порцию :

Рецепт приготовления ёка по шагам

Мое самое любимое блюдо с лавашем. Готовлю очень давно, не надоедает, очень часто себя любимую балую на завтрак. Сытно и вкусно! На вид вроде ничего такого, лаваш и начинка, но согласитесь можно так приготовить, что просто пальчики оближешь. Продукты нам нужно самые простые, такие как: лаваш, сыр твердых сортов, вареная колбаса, одно куриное яйцо, масло сливочное, соль по вкусу и вода для смачивания лаваша. Приступим к приготовлению. Колбасу натереть на крупной терке, добавляем куриное яйцо и солим

Та же и сыр, натереть на терке, добавить к колбасе с яйцом, перемешать. Это наша начинка

Лаваш обязательно смочить водой,

на сковороду кладем кусочек сливочного масла, растопить, укладываем лист лаваша,

в середину выкладываем начинку

и заворачиваем как конвертик.

Накрываем крышкой

и обжариваем так с двух сторон.

Готово. Чтобы ёка мягкая была, накрыть пленкой и дать немного полежать, лаваш размягчится. Я же ждать не захотела и быстрее с чаем, ммм… Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр российский

12

15

0

182

Вареная колбаса

6

11

1

129

Поваренная соль

0

0

0

0

Куриное яйцо

7

6

0

86

Масло сливочное

0

21

0

187

всего в блюде:

30

54

33

749

всего в 1 порции:

30

54

33

749

всего в 100 граммах:

11

19

12

270

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *