Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.
Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.

На Кавказе есть весьма популярные блюда — хинкал, хингал и хинкали.По звучанию получаются схожие названия, но в приготовлении блюд есть большая разница. Хинкали — это блюдо грузинской кухни, не буду подробно останавливаться на нем, т.к. ему будет посвящена отдельная статья-рецепт на моем сайте. У народов Северного Кавказа есть свои варианты приготовления хинкала, а сегодня будем готовить азербайджанский хингал, в частности гиймя-хингал. Хингалом называются отваренные квадратики тонкого теста. Хингал классически подается с соусом из кефира(мацони, катык, сметана) с чесноком. Теперь давайте разберемся, что же такое гиймя-хингал? Если с хингалом подается мясо, а именно жареный фарш, то мы получаем уже иное блюдо, которое и называется гиймя-хингал. Итак, пора приступать, чтобы на практике прояснить все эти моменты и различия в названии и подаче блюда.

Теперь небольшие уточнения по составным частям хингала: пельменное тесто я замесила на двух яйцах, а не на одном, как указано в рецепте по ссылке; в жареный фарш для хингала не кладутся помидоры. Добавить свежие помидоры в фарш для хингала сподвигла меня дочка, фарш с помидорами получается сочнее и слаще на вкус.
Начинаем с фарша, чтобы он хорошо протушился, а затем и обжарился, требуется время, от 40 минут до 1 часа. Пока готовится фарш, замешиваем пельменное тесто круче, чем на пельмени, поэтому я и добавила дополнительно еще одно яйцо. Тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на небольшие квадраты 5х5см.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вскипятите подсоленную воду, воды должно быть много, иначе кусочки теста начнут слипаться.
![]() | ![]() |

Тесто варится очень быстро, буквально 5-7 минут. Готовый хингал откидываем на дуршлаг.
![]() | ![]() |
Промываем хингал горячей водой. Пока варится хингал, нужно растопить масло, лучше всего использовать топленое масло.
![]() | ![]() |
На дно кастюли добавляем часть жидкого масла и перекладываем часть промытого хингала.
![]() | ![]() |
Потом выкладываем весь хингал и оставшуюся часть масла.
| ![]() |
Можно пойти и по другому пути: выложить хингал на тарелку и там же полить его маслом.

К хингалу подается катык или мацони с чесноком, можно заменить кефиром или сметаной, простоквашей с чесноком.
![]() |
В таком варианте мы получили именно сам хингал, иногда его подают с пассерованным до золотистого цвета луком.
![]() |
Сверху на отваренное тесто, сдобренное топленым маслом, выкладывается жареный фарш. Гиймя-хингал, как и простой вариант хингала, подается вместе с соусом из кисломолочного продукта с чесноком.
![]() | ![]() |
Проделывается все очень быстро, чтобы блюдо оставалось горячим. Каждый человек сам наливает соус сверху на фарш.

Для тех, кто не любит чеснок, можно на хингал выложить жареный фарш и сверху добавить густой сметаны.
![]() |
Остается только пожелать вам приятного аппетита, дорогие мои читатели!
www.golosova.net
Хингал | Домашние рецепты
Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями. В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.
В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.

Для гиймя хингала понадобится

- Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 большие луковицы.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Мука. 2 стакана.
Вода. ≈½ стакана.- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Шафран или куркума. При желании.
- Сметана или катык. Для подачи.
Готовим гиймя хингал
Начнем с теста.
В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.

Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.

Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.
Мелко нарезаем чеснок.

В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.

Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм. Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.
Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см. Примерно со спичечный коробок.

Оставляем тесто подсыхать на доске.
Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

Вторую луковицу нарезаем перьями.

Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.

Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.

Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.
Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.

Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.

Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.

В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста. Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.
Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.

Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.

На тесто кладем готовый фарш и жареный лук. Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.
Все, хингал с фаршем готов. Зовем всех к столу.

Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 896
yourmeal.ru
Хингал | | Кулинарные рецепты

Хингал или в данном случае гиймя-хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой обжаренный фарш из баранины с луком и отварными листками теста. Подается с чесночным соусом на основе катыка (мацони, кефира или сметаны). Также можно посыпать готовое блюдо раскрошенной брынзой и корицей.
Хингал| Распечатать рецепт |
| Порции | Подготовка продуктов |
| 4 | 20 минут |
| Время готовки | Пассивное время |
| 20 минут | 30 минут |
|
|
Ингредиенты
- 500 гр Баранина фарш
- 5 шт Репчатый лук средний
- 2 ст.л. Топленое масло + 2 ложки, если баранина совсем без жира.
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Куркума по желанию
Тесто
- 2 стакана Мука пшеничная
- 1 шт Яйцо
- по вкусу Соль
- Вода сколько возьмет
Чесночный соус
- 1 стакан Катык /мацони, сметана, кефир/
- 3 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
- по вкусу Мята сухая
Способ приготовления
Приготовление теста
В просеянную с солью муку разбиваем яйцо и, понемногу доливая теплую воду, замешиваем тугое тесто как для лапши.
Кладем тесто в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Приготовление баранины и лука
В сковородке разогреваем 1 столовую ложку топленого масла и жарим на нем бараний фарш, лопаткой разбивая крупные куски на совсем мелкие. Солим и перчим по вкусу.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Во второй сковородке разогреваем топленое масло и обжариваем на нем лук до мягкости и золотистого цвета, добавив соль и куркуму.
Готовим соус
В катык, сметану, мацони или кефир дрбавляем соль по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, перчим, добавляем при желании сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
Делаем хингал
Тесто делим на 4 части и каждую из них на присыпанной мукой поверхности раскатываем очень тонко, примерно 1 мм толщиной. Острым ножом нарезаем тесто на квадраты или ромбы величиной немногим больше спичечного коробка. Нарезанное тесто выкладываем а доску, чтобы чуть подсохло.
В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. По одному, иначе слипнутся, опускаем в воду листки теста. После закипания варим 1 минуту и шумовкой достаем тесто на блюдо. Если в сковородке с фаршем очень мало жира, то растапливаем еще пару столовых ложек масла и поливаем им отваренный хингал.
На тесто выкладываем обжаренный лук и бараний фарш. Иногда еще посыпают раскрошенной брынзой и добавляют щепотку корицы.
Подаем хингал с фаршем вместе с соусом.
Примечания для рецепта
Фото: http://azrestoran.az
——————www.iamcooking.ru
Хингал по-азербайджански рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 1 кг
Вода 1,25 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Белые грибы 500 г
Лук репчатый 4 штуки
Сыр 50 г
Кинза 2 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
eda.ru
Икра мойвы. Фото. | рецепты Голосовой Людмилы
Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Рецепт с ф…
Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже… Read More »
Читать далееКомпот из красной смородины. Рецепт с фото….
Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Свежий компот. В очередной поход за продуктами питания я купила килограмм красной смородины, в этом году она относительно недорогая. Больше брать не стала, не было настроения варить варенье, у нас оно плохо идет. Решила сварить свежий компот на 2-3 дня. Ингредиенты: красная смородина, 1 кг. сахарный песок, 2… Read More »
Читать далее
Жареная куриная печень с черным изюмом. Рецепт с ф…
Жареная куриная печень с черным изюмом. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить куриную печень, но без сердец, т.к. у сердца и печени разная плотность и вместе они не всегда хорошо получаются. Вымачивать куриную печень в воде или молоке не требуется, если она, конечно, свежая и неиспорченная. Использование сухофруктов в блюде сделает его вкуснее, а еще… Read More »
Читать далее
Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото….
Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото. Чем можно разнообразить долму? Например, добавлением сушеной мяты в фарш и куркумы, когда вы заливаете долму водой или бульоном. Плюс зимой долма готовится из закрытых летом листьев. В этом году у меня не получилось заготовить виноградные листья впрок, поэтому пришлось их покупать. виноградные листья зимний фарш куркума, 1ч.л. кинза… Read More »
Читать далее
Суп с фасолью. Фасолевый суп. Рецепт с фото….
Суп с фасолью. Фасолевый суп. Рецепт с фото. После разделывания бараньей ноги всегда остаются кости с мясом, из которых можно приготовить разные первые блюда. Сегодня будем готовить суп с фасолью из баранины на косточке. Ингредиенты: баранина на кости фасоль лук репчатый, 2шт. картофель, 2шт. морковь, 2шт. томатная паста, 2ст.л. кинза соль No tags for this… Read More »
Читать далее
Копченая семга. Семга с картошкой. Фото….
Копченая семга. Семга с картошкой. Фото. Если вы купили кусок копченой семги, то самый простой гарнир — это отварная картошечка. Конечно, вроде бы ничего больше и не требуется, но это блюдо можно украсить и дополнить другими продуктами. Вареные яйца практически всегда хорошо сочетаются с соленой или копченой рыбой, картошка с луком, добавим еще зерна граната,… Read More »
Читать далееДомашний глинтвейн. Рецепт с фото….
Глинтвейн в домашних условиях. Рецепт с фото. До этого мы дома не готовили глинтвейн. Это наш первый эксперимент на этом поприще. Ингредиенты: вино красное, 200 мл. вода, 50 мл. корица, 1 палочка гвоздика, 2 шт. кардамон, 1 шт. сахарный песок, 2-5 ч.л. апельсин No tags for this post.
Читать далее
Плов с говядиной. Плов с мясом и зеленью. Фото….
Плов с говядиной. Плов с мясом и зеленью. Фото. Мясо с зеленью в сочетании с рассыпчатым рисом составляют одно блюдо, блюдо азербайджанской кухни. Называется оно сябзи говурма, сябзи в переводе: жареная зелень. Ингредиенты: тушеная говядина с зеленью рассыпчатый рис No tags for this post.
Читать далее
Тушеная капуста. Рецепт с фото….
Тушеная капуста. Как приготовить тушеную капусту. Рецепт с фото. Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо. В моем варианте нет лишних компонентов, например, морковки или же болгарского перца. Блюдо постное, но при этом сытное. Ингредиенты: Капуста, 1-1,5кг. Лук репчатый, 3 средние луковицы. Томатная паста, 4-5 ст.л. Растительное масло Лавровый лист, 4-5 листочков Соль Капусту тонко… Read More »
Читать далее
Икра мойвы. Фото.

Если повезло и у некоторых рыбок мойвы была икра, то ее аккуратно извлекаем. Конечно, икры из мелких рыбок соберется немного, но это не мешает ее приготовить. Самый простой способ — это пожарить икру мойвы. А еще ее можно засолить, а потом съесть, намазав на бутерброд со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- икра мойвы
- растительное масло
- соль

Наливаем немного подсолнечного масла на дно емкости, в которой будет засаливаться икра, туда же выкладываем икру мойвы.
![]() | ![]() |
Солим икру, добавляем еще масла.
![]() | ![]() |
Размешиваем ножом, если необходимо еще солим икру. Накрываем крышкой.
![]() | ![]() |
Кладем икру мойвы в холодильник на 3-4 дня, чтобы она хорошо просолилась. Можно через 1-2 дня перемешать ножом.

А дальше все просто: утром на завтрак готовите себе вкусный бутерброд со сливочным маслом и икрой мойвы.

Приятного аппетита!
No tags for this post. Category: заготовки закуска субпродукты Автор рецепта: Голосова Людмила.Post navigation
← Мойва. Икра мойвы. Фото. (предыдущая статья) Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото. → (следующая статья)www.golosova.net
Карта сайта | рецепты Голосовой Людмилы
Как приготовить свиное сердце? Маринад для свиного…
Как приготовить свиное сердце? Маринад для свиного сердца с киви. Рецепт с фото. Шашлык из свиного сердца достаточно вкусный, но не такой мягкий как из свинины. Мы уже мариновали сердце с лимоном и алычой, продолжая тему фруктовых маринадов, замаринуем свиное сердце с кусочками киви. Ингредиенты: свиное сердце, 5 шт. репчатый лук, 3шт. киви, 3-4 шт.… Read More »
Читать далее
Запеченное филе индейки в духовке. Филе индейки с …
Запеченное филе индейки в духовке под майнезом. Рецепт с фото. Простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов готовится относительно быстро и не требуется много трудозатрат. Мясо индейки нежное, сочное, имеет нейтральный вкус, при этом оно диетическое. Картошка в духовке — что может быть вкуснее? Остается только соединить все вместе в одном блюде. Ингредиенты: Филе индейки Картофель… Read More »
Читать далее
Песочный пирог с яблоками. Рецепт с фото….
Песочный пирог с яблоками. Рецепт с фото. Очень быстрый пирог из песочного теста с яблоками. Готовится быстро при условии, что тесто замешено и помещено в морозилку вчера, а сегодня достаточно 40минут — 1часа времени на полное приготовление пирога. Ингредиенты: песочное тесто яблоки, 4-5шт. Песочное тесто заготавливается заранее и хранится в морозилке. У меня шарики теста… Read More »
Читать далее
Компот из слив. Фото.
Компот из слив. Фото. Лето — время фруктов и домашних заготовок, а еще и свежих компотов из разных ягод, фруктов и их сочетаний. Ингредиенты: сливы, 1 кг. сахарный песок, 2 ст. No tags for this post.
Читать далее
Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото….
Люля кебаб из фарша на мангале. Люля кебаб из баранины. Сегодня приготовим люля кебаб — популярное блюдо на Кавказе. Классический люля кебаб из баранины подается на стол со свежим луком и кинзой, а также сумахом. Люля с персидского переводится «труба», кебаб с турецкого — «жареное мясо», а в русском есть слово «люлька» в одном из… Read More »
Читать далее
Свежий кизиловый компот. Фото….
Свежий кизиловый компот. Фото. В конце лета созревает кизил, из которого получается очень вкусный компот. Можно наварить кизиловый компот на зиму, а еще побаловать детей свежим кизиловым компотом. Ингредиенты: кизил, 1кг. сахарный песок, 1-2 ст. No tags for this post.
Читать далее
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рец…
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото. Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня. Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой. Январь — время… Read More »
Читать далее
Салат из помидоров. Фото.
Салат из помидоров. Помидоры — плоды томата. Помидоры очень полезный продукт. В помидорах содержатся: витамины, кислоты, минеральные вещества, ликопин, каротин, пектин, белки, крахмал, клетчатка. В томатах большое количество железа и калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых… Read More »
Читать далее
Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто …
Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто для пирогов. Пресное дрожжевое тесто. Из этого теста можно приготовить любой пресный пирог с начинкой или пирог со сладкой начинкой. Рецепты пирогов я буду выкладывать на сайте по мере их приготовления, поэтому и решила вынести рецепт теста для пирога в отдельную статью. Ингредиенты: маргарин, 250г. дрожжи,1,5ст.л. вода… Read More »
Читать далееwww.golosova.net
Гуру Хингал — Flavors of Baku
ГУРУ ХИНГАЛ
В Азербайджанской национальной кухне известно два вида Хингал (Хингял) – это Сулу Хингал и Гуру Хингал. Основными ингредиентами обоих блюд являются – мякоть баранины, тонкие ромбы из теста и жаренный лук. Их отличие в том, что Сулу Хингал подаётся с бульоном, мелко нарезанным мясом и горохом, а Гуру Хингал с поджаренным фаршем.
*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.
Ингредиенты на 2 порции:
450г (1 lb) фарша баранины (или говядины)
1 среднего размера луковица
Масло
Соль и перец по вкусу
Гатыг (мацони, йогурт) с чесноком
для теста:
2 стакана муки
1 яйцо
½ ч. ложки соли
½ стакана тёплой воды
Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, добавить яйцо, соль и воду, и замесить тесто. Оно должно быть однородное, плотное и эластичное (добавить ещё муки или воды по надобности). Скатать шар, завернуть в пластиковую плёнку, и оставить минимум на 20 минут отдыхать перед раскаткой.
Присыпать рабочую поверхность мукой (если тесто плотное, то нет в этом необходимости), чтоб тесто не прилипало, и раскатать тонкий пласть толщиной 1-2 мм. Разрезать пласт на кусочки ромбообразной формы, и оставить их подсыхать. Если ваша рабочая поверхность пластиковая или гранитная, то желательно переложить нарезанные кусочки на деревянную доску, таким образом кусочки теста быстрее подсохнут и не прилипнут к поверхности.
Как альтернативу, если нет времени на приготовление теста, используйте готовую широкую лапшу в упаковках, или же готовое тесто для вонтонов (wonton dough). Это не испортит блюдо 😉

Приготовить мясо и лук.
Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до полной готовности. Если фарш выделил много сока, его можно слить. Если мясо не жирное, то добавить масло по вкусу. В конце добавить соль и перец.

Лук мелко нарезать (или полукольцами) и отдельно поджарить на масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета.

Приготовить Хингал.
Ромбики из теста опустить в кипящую подсоленную воду, перемешать ложкой, и варить около 5-ти минут до готовности (желательно их варить непосредственно перед подачей к столу). Затем вынуть их шумовкой (или откинуть на дуршлаг), выложить по индивидуальным тарелкам, и сверху щедро полить горячим маслом. Сверху выложить мясо и лук. Отдельно подать соус из гатыга и чеснока.

Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com























