Гиймя хингал – Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.

Содержание

Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.

Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.

На Кавказе есть весьма популярные блюда — хинкал, хингал и хинкали.По звучанию получаются схожие названия, но в приготовлении блюд есть большая разница. Хинкали — это блюдо грузинской кухни, не буду подробно останавливаться на нем, т.к. ему будет посвящена отдельная статья-рецепт на моем сайте. У народов Северного Кавказа есть свои варианты приготовления хинкала, а сегодня будем готовить азербайджанский хингал, в частности гиймя-хингал. Хингалом называются отваренные квадратики тонкого теста. Хингал классически подается с соусом из кефира(мацони, катык, сметана) с чесноком. Теперь давайте разберемся, что же такое гиймя-хингал? Если с хингалом подается мясо, а именно жареный фарш, то мы получаем уже иное блюдо, которое и называется гиймя-хингал. Итак, пора приступать, чтобы на практике прояснить все эти моменты и различия в названии и подаче блюда.

Ингредиенты:

Теперь небольшие уточнения по составным частям хингала: пельменное тесто я замесила на двух яйцах, а не на одном, как указано в рецепте по ссылке; в жареный фарш для хингала не кладутся помидоры. Добавить свежие помидоры в фарш для хингала сподвигла меня дочка, фарш с помидорами получается сочнее и слаще на вкус.

Начинаем с фарша, чтобы он хорошо протушился, а затем и обжарился, требуется время, от 40 минут до 1 часа. Пока готовится фарш, замешиваем пельменное тесто круче, чем на пельмени, поэтому я и добавила дополнительно еще одно яйцо. Тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на небольшие квадраты 5х5см.

Переложите нарезанные хингалины на отдельную доску, чтобы они подсушились.

Вскипятите подсоленную воду, воды должно быть много, иначе кусочки теста начнут слипаться.

Тесто варится очень быстро, буквально 5-7 минут. Готовый хингал откидываем на дуршлаг.

Промываем хингал горячей водой. Пока варится хингал, нужно растопить масло, лучше всего использовать топленое масло.

На дно кастюли добавляем часть жидкого масла и перекладываем часть промытого хингала.

Потом выкладываем весь хингал и оставшуюся часть масла.

Можно пойти и по другому пути: выложить хингал на тарелку и там же полить его маслом.

К хингалу подается катык или мацони с чесноком, можно заменить кефиром или сметаной, простоквашей с чесноком.

В таком варианте мы получили именно сам хингал, иногда его подают с пассерованным до золотистого цвета луком.

Сверху на отваренное тесто, сдобренное топленым маслом, выкладывается жареный фарш. Гиймя-хингал, как и простой вариант хингала, подается вместе с соусом из кисломолочного продукта с чесноком.

Проделывается все очень быстро, чтобы блюдо оставалось горячим. Каждый человек сам наливает соус сверху на фарш.

Для тех, кто не любит чеснок, можно на хингал выложить жареный фарш и сверху добавить густой сметаны.

Остается только пожелать вам приятного аппетита, дорогие мои читатели!

www.golosova.net

Хингал | Домашние рецепты

 

Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями.  В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.

 

В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.

 

 

 

 

 

 

Для гиймя хингала понадобится

 

 

 

 

  • Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 большие луковицы.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 2 стакана.
  • Вода. ≈½ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Шафран или куркума. При желании.
  • Сметана или катык. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим гиймя хингал

 

 

Начнем с теста.

 

 

В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.

 

 

 

 

Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши.  При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

 

Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.

 

 

 

 

Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.

 

 

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм.  Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.

 

Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см.  Примерно со спичечный коробок.

 

 

 

 

Оставляем тесто подсыхать на доске.

 

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Вторую луковицу нарезаем перьями.

 

 

 

 

Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.

 

 

 

 

Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.

 

 

 

 

Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.

 

 

Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.

 

 

 

 

Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.

 

 

 

 

Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.

 

 

 

 

В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста.  Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.

 

Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.

 

 

 

 

Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.

 

 

 

 

На тесто кладем готовый фарш и жареный лук.  Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.

 

Все, хингал с фаршем готов.  Зовем всех к столу.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 896

yourmeal.ru

Хингал | | Кулинарные рецепты

Хингал или в данном случае гиймя-хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой обжаренный фарш из баранины с луком и отварными листками теста. Подается с чесночным соусом на основе катыка (мацони, кефира или сметаны). Также можно посыпать готовое блюдо раскрошенной брынзой и корицей.

Хингал

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
20 минут 30 минут

Ингредиенты

  • 500 гр

    Баранина фарш

  • 5 шт

    Репчатый лук средний

  • 2 ст.л.

    Топленое масло + 2 ложки, если баранина совсем без жира.

  • по вкусу

    Соль

  • по вкусу

    Черный молотый перец

  • Куркума по желанию

Тесто

  • 2 стакана

    Мука пшеничная

  • 1 шт

    Яйцо

  • по вкусу

    Соль

  • Вода сколько возьмет

Чесночный соус

  • 1 стакан

    Катык /мацони, сметана, кефир/

  • 3 зубчика

    Чеснок

  • по вкусу

    Соль

  • по вкусу

    Мята сухая

Способ приготовления

Приготовление теста

  1. В просеянную с солью муку разбиваем яйцо и, понемногу доливая теплую воду, замешиваем тугое тесто как для лапши.

  2. Кладем тесто в пакет и оставляем на 20-30 минут.

Приготовление баранины и лука

  1. В сковородке разогреваем 1 столовую ложку топленого масла и жарим на нем бараний фарш, лопаткой разбивая крупные куски на совсем мелкие. Солим и перчим по вкусу.

  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Во второй сковородке разогреваем топленое масло и обжариваем на нем лук до мягкости и золотистого цвета, добавив соль и куркуму.

Готовим соус

  1. В катык, сметану, мацони или кефир дрбавляем соль по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, перчим, добавляем при желании сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.

Делаем хингал

  1. Тесто делим на 4 части и каждую из них на присыпанной мукой поверхности раскатываем очень тонко, примерно 1 мм толщиной. Острым ножом нарезаем тесто на квадраты или ромбы величиной немногим больше спичечного коробка. Нарезанное тесто выкладываем а доску, чтобы чуть подсохло.

  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. По одному, иначе слипнутся, опускаем в воду листки теста.
    После закипания варим 1 минуту и шумовкой достаем тесто на блюдо. Если в сковородке с фаршем очень мало жира, то растапливаем еще пару столовых ложек масла и поливаем им отваренный хингал.

  3. На тесто выкладываем обжаренный лук и бараний фарш. Иногда еще посыпают раскрошенной брынзой и добавляют щепотку корицы.

  4. Подаем хингал с фаршем вместе с соусом.

Примечания для рецепта

Фото: http://azrestoran.az

——————

www.iamcooking.ru

Хингал по-азербайджански рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука

1 кг

Вода

1,25 стакана

Яйцо куриное

2 штуки

Соль

по вкусу

Белые грибы

500 г

Лук репчатый

4 штуки

Сыр

50 г

Кинза

2 столовые ложки

Сливочное масло

100 г

Перец черный молотый

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

eda.ru

Икра мойвы. Фото. | рецепты Голосовой Людмилы

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Рецепт с ф…

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже… Read More »

Читать далее

Компот из красной смородины. Рецепт с фото….

Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Свежий компот. В очередной поход за продуктами питания я купила килограмм красной смородины, в этом году она относительно недорогая. Больше брать не стала, не было настроения варить варенье, у нас оно плохо идет. Решила сварить свежий компот на 2-3 дня. Ингредиенты: красная смородина, 1 кг. сахарный песок, 2… Read More »

Читать далее

Жареная куриная печень с черным изюмом. Рецепт с ф…

Жареная куриная печень с черным изюмом. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить куриную печень, но без сердец, т.к. у сердца и печени разная плотность и вместе они не всегда хорошо получаются. Вымачивать куриную печень в воде или молоке не требуется, если она, конечно, свежая и неиспорченная. Использование сухофруктов в блюде сделает его вкуснее, а еще… Read More »

Читать далее

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото….

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото. Чем можно разнообразить долму? Например, добавлением сушеной мяты в фарш и куркумы, когда вы заливаете долму водой или бульоном. Плюс зимой долма готовится из закрытых летом листьев. В этом году у меня не получилось заготовить виноградные листья впрок, поэтому пришлось их покупать. виноградные листья зимний фарш куркума, 1ч.л. кинза… Read More »

Читать далее

Суп с фасолью. Фасолевый суп. Рецепт с фото….

Суп с фасолью. Фасолевый суп. Рецепт с фото. После разделывания бараньей ноги всегда остаются кости с мясом, из которых можно приготовить разные первые блюда. Сегодня будем готовить суп с фасолью из баранины на косточке. Ингредиенты: баранина на кости фасоль лук репчатый, 2шт. картофель, 2шт. морковь, 2шт. томатная паста, 2ст.л. кинза соль No tags for this… Read More »

Читать далее

Копченая семга. Семга с картошкой. Фото….

Копченая семга. Семга с картошкой. Фото. Если вы купили кусок копченой семги, то самый простой гарнир — это отварная картошечка. Конечно, вроде бы ничего больше и не требуется, но это блюдо можно украсить и дополнить другими продуктами. Вареные яйца практически всегда хорошо сочетаются с соленой или копченой рыбой, картошка с луком, добавим еще зерна граната,… Read More »

Читать далее

Домашний глинтвейн. Рецепт с фото….

Глинтвейн в домашних условиях. Рецепт с фото. До этого мы дома не готовили глинтвейн. Это наш первый эксперимент на этом поприще. Ингредиенты: вино красное, 200 мл. вода, 50 мл. корица, 1 палочка гвоздика, 2 шт. кардамон, 1 шт. сахарный песок, 2-5 ч.л. апельсин No tags for this post.

Читать далее

Плов с говядиной. Плов с мясом и зеленью. Фото….

Плов с говядиной. Плов с мясом и зеленью. Фото. Мясо с зеленью в сочетании с рассыпчатым рисом составляют одно блюдо, блюдо азербайджанской кухни. Называется оно сябзи говурма, сябзи в переводе: жареная зелень. Ингредиенты: тушеная говядина с зеленью рассыпчатый рис No tags for this post.

Читать далее

Тушеная капуста. Рецепт с фото….

Тушеная капуста. Как приготовить тушеную капусту. Рецепт с фото. Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо. В моем варианте нет лишних компонентов, например, морковки или же болгарского перца. Блюдо постное, но при этом сытное. Ингредиенты: Капуста, 1-1,5кг. Лук репчатый, 3 средние луковицы. Томатная паста, 4-5 ст.л. Растительное масло Лавровый лист, 4-5 листочков Соль Капусту тонко… Read More »

Читать далее

Икра мойвы. Фото.

Если повезло и у некоторых рыбок мойвы была икра, то ее аккуратно извлекаем. Конечно, икры из мелких рыбок соберется немного, но это не мешает ее приготовить. Самый простой способ — это пожарить икру мойвы. А еще ее можно засолить, а потом съесть, намазав на бутерброд со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • икра мойвы
  • растительное масло
  • соль

Наливаем немного подсолнечного масла на дно емкости, в которой будет засаливаться икра, туда же выкладываем икру мойвы.

Солим икру, добавляем еще масла.

Размешиваем ножом, если необходимо еще солим икру. Накрываем крышкой.

Кладем икру мойвы в холодильник на 3-4 дня, чтобы она хорошо просолилась. Можно через 1-2 дня перемешать ножом.

А дальше все просто: утром на завтрак готовите себе вкусный бутерброд со сливочным маслом и икрой мойвы.

Приятного аппетита!

No tags for this post.

Category: заготовки закуска субпродукты

Автор рецепта: Голосова Людмила.

Post navigation

← Мойва. Икра мойвы. Фото. (предыдущая статья)
Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото. → (следующая статья)

www.golosova.net

Карта сайта | рецепты Голосовой Людмилы

Как приготовить свиное сердце? Маринад для свиного…

Как приготовить свиное сердце? Маринад для свиного сердца с киви. Рецепт с фото. Шашлык из свиного сердца достаточно вкусный, но не такой мягкий как из свинины. Мы уже мариновали сердце с лимоном и алычой, продолжая тему фруктовых маринадов, замаринуем свиное сердце с кусочками киви. Ингредиенты: свиное сердце, 5 шт. репчатый лук, 3шт. киви, 3-4 шт.… Read More »

Читать далее

Запеченное филе индейки в духовке. Филе индейки с …

Запеченное филе индейки в духовке под майнезом. Рецепт с фото. Простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов готовится относительно быстро и не требуется много трудозатрат. Мясо индейки нежное, сочное, имеет нейтральный вкус, при этом оно диетическое. Картошка в духовке — что может быть вкуснее? Остается только соединить все вместе в одном блюде. Ингредиенты: Филе индейки Картофель… Read More »

Читать далее

Песочный пирог с яблоками. Рецепт с фото….

Песочный пирог с яблоками. Рецепт с фото. Очень быстрый пирог из песочного теста с яблоками. Готовится быстро при условии, что тесто замешено и помещено в морозилку вчера, а сегодня достаточно 40минут — 1часа времени на полное приготовление пирога. Ингредиенты: песочное тесто яблоки, 4-5шт. Песочное тесто заготавливается заранее и хранится в морозилке. У меня шарики теста… Read More »

Читать далее

Компот из слив. Фото.

Компот из слив. Фото. Лето — время фруктов и домашних заготовок, а еще и свежих компотов из разных ягод, фруктов и их сочетаний. Ингредиенты: сливы, 1 кг. сахарный песок, 2 ст. No tags for this post.

Читать далее

Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото….

Люля кебаб из фарша на мангале. Люля кебаб из баранины. Сегодня приготовим люля кебаб — популярное блюдо на Кавказе. Классический люля кебаб из баранины подается на стол со свежим луком и кинзой, а также сумахом. Люля с персидского переводится «труба», кебаб с турецкого — «жареное мясо», а в русском есть слово «люлька» в одном из… Read More »

Читать далее

Свежий кизиловый компот. Фото….

Свежий кизиловый компот. Фото. В конце лета созревает кизил, из которого получается очень вкусный компот. Можно наварить кизиловый компот на зиму, а еще побаловать детей свежим кизиловым компотом. Ингредиенты: кизил, 1кг. сахарный песок, 1-2 ст. No tags for this post.

Читать далее

Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рец…

Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото. Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня. Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой. Январь — время… Read More »

Читать далее

Салат из помидоров. Фото.

Салат из помидоров. Помидоры — плоды томата. Помидоры очень полезный продукт. В помидорах содержатся: витамины, кислоты, минеральные вещества, ликопин, каротин, пектин, белки, крахмал, клетчатка. В томатах большое количество железа и калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых… Read More »

Читать далее

Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто …

Тесто для пирогов. Рецепт с фото. Дрожжевое тесто для пирогов. Пресное дрожжевое тесто. Из этого теста можно приготовить любой пресный пирог с начинкой или пирог со сладкой начинкой. Рецепты пирогов я буду выкладывать на сайте по мере их приготовления, поэтому и решила вынести рецепт теста для пирога в отдельную статью. Ингредиенты: маргарин, 250г. дрожжи,1,5ст.л. вода… Read More »

Читать далее

www.golosova.net

Гуру Хингал — Flavors of Baku

ГУРУ ХИНГАЛ
В Азербайджанской национальной кухне известно два вида Хингал (Хингял) – это Сулу Хингал и Гуру Хингал. Основными ингредиентами обоих блюд являются – мякоть баранины, тонкие ромбы из теста и жаренный лук. Их отличие в том, что Сулу Хингал подаётся с бульоном, мелко нарезанным мясом и горохом, а Гуру Хингал с поджаренным фаршем.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.
Ингредиенты на 2 порции:
450г (1 lb) фарша баранины (или говядины)
1 среднего размера луковица
Масло
Соль и перец по вкусу
Гатыг (мацони, йогурт) с чесноком
для теста:
2 стакана муки
1 яйцо
½ ч. ложки соли
½ стакана тёплой воды

Приготовление:
Приготовить тесто.

Муку просеять в миску, добавить яйцо, соль и воду, и замесить тесто. Оно должно быть однородное, плотное и эластичное (добавить ещё муки или воды по надобности). Скатать шар, завернуть в пластиковую плёнку, и оставить минимум на 20 минут отдыхать перед раскаткой.
Присыпать рабочую поверхность мукой (если тесто плотное, то нет в этом необходимости), чтоб тесто не прилипало, и раскатать тонкий пласть толщиной 1-2 мм. Разрезать пласт на кусочки ромбообразной формы, и оставить их подсыхать. Если ваша рабочая поверхность пластиковая или гранитная, то желательно переложить нарезанные кусочки на деревянную доску, таким образом кусочки теста быстрее подсохнут и не прилипнут к поверхности.
Как альтернативу, если нет времени на приготовление теста, используйте готовую широкую лапшу в упаковках, или же готовое тесто для вонтонов (wonton dough). Это не испортит блюдо 😉

Приготовить мясо и лук.
Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до полной готовности. Если фарш выделил много сока, его можно слить. Если мясо не жирное, то добавить масло по вкусу. В конце добавить соль и перец.

Лук мелко нарезать (или полукольцами) и отдельно поджарить на масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета.

Приготовить Хингал.
Ромбики из теста опустить в кипящую подсоленную воду, перемешать ложкой, и варить около 5-ти минут до готовности (желательно их варить непосредственно перед подачей к столу). Затем вынуть их шумовкой (или откинуть на дуршлаг), выложить по индивидуальным тарелкам, и сверху щедро полить горячим маслом. Сверху выложить мясо и лук. Отдельно подать соус из гатыга и чеснока.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о