Готовим уху дома пошагово: Уха классическая с картошкой из речной рыбы рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

Как вкусно сварить уху из речной и красной рыбы

На чтение 11 мин.Просмотров1.1k.ОпубликованоОбновлено

Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха из окуня

Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.

Правила здорового питания

Как вкусно сварить уху дома: рецепты

Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:

  1. Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
  2. Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
  3. Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
  4. Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
  5. Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
  6. В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.  

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Обработать речную рыбу и промыть.
  2. Залить водой и варить, снимая пену.
  3. Вынуть рыбу, бульон процедить.
  4. Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
  5. Опустить овощи, снова варить.
  6. При этом добавить специи.
  7. К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
  8. За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп.

Уха из горбуши

Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.

Как готовить:

  1. Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
  3. Овощи очистить. Нарезать мелко.
  4. После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
  5. Промыть рис и тоже вести в суп.
  6. Потом посолить, всыпать специи.
  7. За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
  8. Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.

Уха из щуки

Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.

Как готовить:

  1. Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
  2. Поместить в кастрюлю с водой, поставить варить.
  3. В закипевший бульон ввести специи, посолить.
  4. Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
  5. Через 10 минут снять с плиты.
  6. Щуку надо вынуть, варево процедить.
  7. Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
  8. Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в кастрюлю.
  9. Через некоторое время положить лук – целиком.
  10. Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
  11. Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски снова кладут в суп.
  12. Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью.

Уха из головы семги

Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.

Как готовить:

  1. Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
  2. Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
  3. Через это время убрать из похлебки головы. От костей отделить филе.
  4. Кости выбросить, рыбное филе опустить в кастрюлю.
  5. Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
  6. Потом – нарезанный картофель.
  7. Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
  8. Перед выключением плиты убрать укроп и лук.
  9. Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.

Уха из морского окуня и брюшек лосося

Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
  2. В воду опустить куски и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
  3. Варить, снимая накипь.
  4. Варить нужно на медленном огне академический час.
  5. Когда сварится, вынуть овощи и рыбу.
  6. Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
  7. Снова поместить кастрюлю на огонь.
  8. Теперь нужно варить овощи.
  9. Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
  10. Положить брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
  11. Вынуть, сам бульон процедить.
  12. Снова поместить в кастрюлю рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
  13. Зеленью уха украшается уже в тарелках.

Уха из карпа

Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Карпа вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
  2. Когда закипит, снять пену, посолить.
  3. Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
  4. Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из похлебки. Жидкость процедить.
  5. В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
  6. Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать перец.
  7. Убрать из рыбы кости. Положить в тарелки.
  8. Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью. По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.

Уха из форели

Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Все овощи очистить и нарезать.
  2. Форель вымыть и нарезать.
  3. Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
  4. К картофелю добавить морковь.
  5. Потом – специи (перец горошком). Варить.
  6. Потом – лавровый лист.
  7. Через 5-10 минут положить рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
  8. Через указанное время уха будет готова, но ей еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.

Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как Вам статья?
Полезная статья!1Так себе1  

Уха рецепты приготовления 🥝 как приготовить дома суп из речной рыбы

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!

Технология приготовления ухи

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.

  • Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

Вам понадобятся:

  • речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
  • вода — 1,7 л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук — 1 крупная головка,
  • картофель — 4 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варится уха из форели

Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.

Вам понадобятся:

  • форель — 500 г,
  • картофель — 500 г,
  • лук — 3 головки среднего размера,
  • сливки — 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень — петрушка, укроп.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Уха: рецепт из судака

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

Вам понадобятся:

  • судак — 400 г,
  • лук — 2 головки среднего размера,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • корень петрушки — 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Другие рецепты супов

Классические рецепты ухи — более 50 рецептов!


Уха или рыбный суп? Ломаем копья, рыбаки!

Каких только споров не услышишь вокруг рыбацкого костра, где в котле что-то кипит и источает рыбный аромат... «Это не уха, а рыбный суп!» - звучат приговоры повару от любого, кто заметит отличие от «классического рецепта», который, как ни странно, у каждого рыбака свой. А можно ли назвать уху супом? Судите сами. Технология приготовления разная.

Классическую уху готовят в посуде, которая не окисляется: эмаль или глина. Ёмкость крышкой не накрывается, активное кипение нежелательно. Рыба преимущественно свежая. Варят на рыбном бульоне - согласно рецепту.

Из несъедобных частей (головы, плавников, мелкой рыбешки) готовят наваристую жидкость, процеживают. Именно они придают блюду вкус и крепость. Остальное варится в виде филе (кусков) с картошкой и приправами. Дополнительные ингредиенты добавляются в сыром виде. Картофель кусочками, морковь и лук - целиком.

В классическом рыбном супе допускается использование консервированных и вяленых продуктов. Готовится на воде. Рыба - один из многих компонентов. Зачастую по рецепту добавляется крупа или макароны, овощи обжариваются. Кастрюля прикрывается крышкой. Допускается активное бурление жидкости.

Выводы: в ухе рыба - королева, ее много, она постепенно «натягивает» отвар. В супе она придает рыбный аромат и дополняет общую картину.
&nbsp

Выбираем рыбу для ухи

Для классической ухи подойдет живая и свежемороженая, пресноводная и морская рыба. Главное, чтобы мякоть была свежей и давала хороший навар. В зависимости от рыбной основы и рецепта, существует несколько разновидностей ухи:

Белая: щука, судак, ерш, носарь, окунь.
Черная: жерех, карп, карась.
Янтарная: красные рыбные сорта. Как вариант, бульон подкрашивается шафраном.

Для готовки не подойдут бычки, лещ, скумбрия, плотва. Время приготовления зависит от размеров тушки и рецепта: речная - до 20 мин., морская - около десяти.
&nbsp

Рецепты ухи: варианты приготовления

Существуем множество рецептов, рассмотрим самые популярные:

Двойная и тройная
Такая уха - изысканное сочетание вкусов. Варят ее сразу из нескольких видов рыбы в два (три) этапа. Сначала мелкую (лучше в марле), потом покрупнее, и в конце - крупные куски благородных видов. Секрет приготовления: если жидкость стала мутноватой, добавьте в нее домашний яичный белок, разведенный в подсоленной воде.

Классическая уха по-фински
Готовится исключительно из красной рыбы (форель, семга, лосось). Обязательный ингредиент по рецепту - сливки. Консистенция блюда становится мягкой, нежной, кремообразной, с приятным оттенком. Если предусмотрено добавление овощей, они предварительно пассируются на сливочном масле. К столу подается с лимоном и зеленью.

Уха из петуха (архиерейская)
Птица и рыба - вкусное сочетания. Рыбную основу добавляют в бульон, сваренный из петуха (индюшатины). Причем мясо птицы в составе блюда не подается.
&nbsp

Уголек и водка - приправа во всех рецептах ухи

Рецепт классической рыбацкой ухи зависит от улова и домашних предпочтений. Приготовленная на свежем воздухе, она отличается насыщенностью и запахом, возбуждающим аппетит. Главный секрет: костер, максимум живой рыбы и минимум овощей.

Когда уха варится на костре, за минуту до готовности в содержимое можно добавить горячую головешку. Уголек придает специфический, «дымный» привкус и аромат. Интересный ингредиент рецепта - рюмка водки. Она перебьет тинный запах, сделает бульон ярче и насыщеннее, выделит вкус. А если в конце добавить икру - блюдо станет более нежным.
&nbsp

Как подавать уху на стол

Существуют определенные тонкости сервировки рыбного стола. Уху принято подавать в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для придания старорусского колорита, ее наливают в предварительно нагретые керамические горшочки. На дно укладывают кусочки рыбы (сливочного масла), заливают сверху бульоном, посыпают зеленью и украшают лимоном. Из алкоголя - водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов для рыбных блюд.

Хранится отвар не более трех дней в холодильнике. Далее теряются вкусовые качества. Желательно съесть его не позднее следующего дня после приготовления.

Классическая уха - низкокалорийная, домашняя, простая и полезная еда, источник белка. В рыбе много полезных микроэлементов: омега 3, 6, кальций, фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и легко усваиваются, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Уха - коронное блюдо рыболовов! Она станет гастрономическим праздником на природе или в домашних условиях, если есть отменный улов, хороший аппетит и кулинарное вдохновение.

Уха тройная: классический рецепт с фото

Тройная уха - это изумительно вкусное и чрезвычайно полезное угощение, обладающее особенной технологией приготовления. Именно она дает возможность добиться ароматности, наваристости и прозрачности бульона, в который добавлена рыбка, сохранившая свою консистенцию, и множество витаминов.

Описание

Как приготовить тройную уху своими руками? На самом деле в этом нет совершенно ничего сложного, ведь рецепт этого традиционного русского блюда довольно-таки прост. Важно только одно - принимать во внимание основные нюансы и правила приготовления ароматного угощения. Существует несколько разновидностей этого вкусного блюда, но классическим рецептом тройной ухи принято считать тот, в котором используется судак, окунь и красная рыба, например, треска, палтус или осетр. Такое угощение всегда получается превосходно.

Считается, что традиционная уха обладает прозрачным, ароматным и довольно наваристым бульоном, приготовленным из нескольких сортов рыбы. Почему же не из одного вида? А все потому, что каждый из них придаст готовому угощению насыщенности и определенного вкусового акцента. К примеру, окунь подарит блюду выразительности, а палтус - деликатности.

Вообще, для приготовления тройной ухи можно использовать буквально любую рыбу, будь она морская или речная. Например, превосходно подойдут: сазан, щука, судак, карп, плотва, карась, лещ, ерш, красноперка, треска. Главное одно - запастись по-настоящему свежей рыбкой, а лучше всего, живой.

Как правильно готовить уху

Кроме основного ингредиента, в это блюдо можно добавлять только картошку, морковку и лук. В действительности уха не требует множества овощей. Некоторые рецептуры исключают даже морковку, а лук при этом варится целиком.

Обилие всяких овощей заменяется в этом блюде большим количеством всевозможных специй и пряностей, которые придают ему неповторимый вкус, свойственный только ухе. В качестве приправ могут быть использованы: горький и душистый перец, эстрагон, укроп, лавровый лист, петрушка и зеленый лук.

Для приготовления тройной ухи сперва варится бульон из одного сорта рыбы, а в почти готовое блюдо добавляется филе других разновидностей. Так можно значительно сэкономить и сделать отвар из хвоста, позвоночника и головы. Кстати, получается такой бульон довольно наваристым, ароматным и вкусным, несмотря на бюджетность.

Советы опытных рыболовов

Разумеется, самой аппетитной ухой заслуженно считается та, которая приготовлена не в стенах дома, а в окружении природы, на костре. Настоящие рыбаки советуют готовить ароматную юшку из свежего улова.

Разумеется, лучше всего получается угощение, приготовленное на костре. Рецепт тройной ухи поможет приготовить вкуснейшее блюдо и в домашних условиях. Если вы будете придерживаться всех правил, в результате у вас получится очень ароматная, пряная, наваристая юшка.

Секреты приготовления

Для того чтобы сварить действительно вкусную, наваристую, ароматную уху, недостаточно просто знать рецептуру. Следует ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров - именно они подскажут, как добиться желаемого результата.

  • Хитрость приготовления традиционной русской ухи кроется в том, чтобы пользоваться правильными пропорциями пряностей, грамотно подобранными сортами рыбы и разновидностями овощей. Не менее важным является и качество жидкости, из которой варится бульон. Самой вкусной ухой является та, что приготовлена из родниковой воды.
  • Чтобы избавиться от специфического привкуса рыбы, который чаще всего присущ морским сортам, ее следует сбрызнуть лимонным соком.
  • Стоит сказать, что бульон не должен сильно бурлить и выплескиваться. Ради сохранения аромата и сочности блюда, доводить до кипения его следует на максимальной мощности, регулярно устраняя возникающую пенку.
  • Для того чтобы готовая уха получилась максимально светлой и прозрачной, первоначально рыбу нужно залить холодной чистой водой.
  • Бульон не следует размешивать слишком часто. Особенно, если вы не собираетесь менять используемую рыбку на другое филе. Вполне достаточно лишь периодически встряхивать казан, чтобы его содержимое ненароком не пригорело. Ведь рыбка способна довольно-таки быстро развариваться, и если ее постоянно размешивать, в результате можно получить нечто, напоминающее собой кашицу вместо красивого золотистого бульона.
  • Небольшие тушки, вроде бычков, окуней или ершей, можно варить в неочищенном виде, но предварительно выпотрошенными и с безупречно вымытыми животиками. В противном случае, готовая уха выйдет мутной, с неприятным горьковатым привкусом.
  • Не менее важно помнить о временных ограничениях варки рыбы, которые обуславливаются взятыми сортами. К примеру, для приготовления пресноводным разновидностями требуется примерно 10-20 минут, а вот морским вполне достаточно находиться на огне всего 10-15 минут. Хотя, прежде всего, стоит оценить размеры подобранной тушки и ее кусочков. Ведь чем они больше, тем дольше их следует варить.

Необходимые продукты

Наваристая тройная уха - угощение, которое достойно наивысшей похвалы. Такое блюдо готовится довольно-таки просто, за счет чего пользуется популярностью среди начинающих кулинаров и опытных хозяек. Сделать настоящий гастрономический шедевр своими руками с помощью предложенного рецепта тройной ухи с фото очень легко. К тому же приготовить его можно не только после успешной рыбалки, но и просто для семейного ужина - результат при этом все равно будет превосходным.

Итак, для приготовления тройной ухи по классическому рецепту вам потребуется:

  • 5 небольших ершей или окуней;
  • 2 судака, леща или сига;
  • 300 г филе палтуса либо трески;
  • крупная луковица;
  • морковь большого размера;
  • 3 средних картофелины;
  • корень петрушки;
  • горсть перца горошком;
  • несколько лавровых листиков;
  • пастернак либо сельдерей;
  • пару-тройку веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Что касается времени, понадобится примерно час.

Классический рецепт тройной ухи с фото пошагово

  • Шаг 1. Первым делом очистите морковь и лук от кожуры, нарежьте крупными дольками и обожгите на разогретой сухой сковороде.
  • Шаг 2. Наполните кастрюлю водой чуть больше, чем наполовину. Отправьте в емкость обжаренные овощи и тщательно вымытые корешки петрушки и сельдерея. Посолите воду по своему вкусу, сбавьте мощность плиты и варите в течение 15-20 минут. При этом не снимайте с кастрюли крышку.
  • Шаг 3. Для первого бульона возьмите маленькие тушки, выпотрошите их, но не чистите. Хорошенько промойте рыбу, особое внимание уделите брюшкам. Отправьте тушки в горячую, но не кипящую воду. Томить рыбку необходимо на протяжении получаса, при этом регулярно убирая появляющуюся пенку. Не давайте бульону сильно бурлить.

Вторая часть

  • Шаг 4. А пока мальки варятся, займитесь подготовкой крупной рыбы. Если это необходимо, выньте все внутренности и тщательно промойте, желательно в проточной воде. Нарежьте тушку крупными кусочками.
  • Шаг 5. Спустя указанное время снимите кастрюлю с плиты и извлеките из нее всю мелкую рыбу. Подождите, пока бульон отстоится и станет прозрачным - обычно, на это требуется примерно 10 минут.
  • Шаг 6. Отправьте в кастрюлю половину подготовленной рыбки, а также предварительно очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Варите бульон 20 минут на медленном огне. После того как рыбка приготовится, достаньте ее из кастрюли. Затем снимите бульон с плиты и снова дайте отстояться.

Заключительный этап

  • Шаг 7. Верните кастрюлю на печь и отправьте в нее оставшуюся сырую рыбу, маленькую горсть перца и несколько лавровых листьев. Что касается специй, то здесь очень важно не переусердствовать - слишком большое количество пряностей способно попросту перебить настоящий вкус ухи. Варить бульон нужно еще 20 минут, после чего из него следует достать овощи и корешки. Теперь верните в уху первую половину рыбки. В завершение дайте приготовленному угощению настояться в течение 10 минут, чтобы он стал прозрачным.
  • Шаг 8. Подавать тройную уху принято с мелко нашинкованной зеленью и, конечно же, рюмочкой горячительного напитка.

Готовим уху дома пошагово - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы

Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Сазан — 400 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Три луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Горсть пшена или риса;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль, щепотка сахара.

Как приготовить

Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.

Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.

Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.

Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.

Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт

Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • речная рыба любая – 1,5 килограмма;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • картофель – 4 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень легкой и нежирной. Для этого рецепта можно использовать разные сорта речной рыбы по вкусу.

  1. Речную рыбу очищает от шелухи, аккуратно вырезаем жабры, удаляем внутренности и глаза. Голову и плавники можно не обрезать. Промываем тушки несколько раз в воде и нарезаем на порционные куски.
  2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем морковку, предварительно порезанную полукольцами. Варим все содержимое, не забывая периодически снимать пену.
  3. Процеживаем готовый рыбный бульон через сито и помещаем на средний огонь. Выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы отделенные от костей.
  4. Примерно через 10 минут добавляем порезанный на средние кубики картофель, измельченный лук с морковью. Солим, перчим и продолжаем варить до готовности.
  5. Дольки чеснока очищаем, мелко нарезаем или измельчаем при помощи пресса. Добавляем лист лавровый, перец горошком и нашинкованную зелень укропа.
  6. Провариваем бульон с добавленными пряностями в течение 5 минут. Ждем, пока готовая уха настоится под закрытой крышкой в течение нескольких минут и разливаем по порционным тарелкам.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Во время приготовления ухи можно добавить несколько ложек спирта или рюмку водки. Так от добавленного алкоголя рыбный бульон получится более прозрачным.

Как приготовить вкусную уху из речной рыбы дома?

Как приготовить вкусную уху из речной рыбы дома?

Вкусную уху приготовить очень просто,у вас должна быть свежая речная рыба,у которой мы отрезаем голову,хвост и плавники и ставим варить их на плиту,обязательно кладем туда одну целую морковь и одну крупную головку репчатого лука.

Когда все это поварится минут тридцать до готовности,берем шумовку и вытаскиваем все из кастрюли.И кладем туда картофель,который мы нарежем брусочками,а также кладем морковь,которую натрем на мелкой терке,когда картофель закипит,нужно положить туда рыбу,которая была уже почищена и порезана на средние кусочки.

Затем все солим и доводим до готовности,после этого кладем в уху зеленый укроп и петрушку,мелко их нарезав.

Вкусную уху нужно обязательно готовить из свежей рыбы и ни в коем случае не из-за мороженной. Я сначала варю бульон из картофеля, потом добавляю перец горошком, можно и душистого положить, головку лука целиком бросаю. Когда картошка сварится добавляю рыбу и лавровый лист, рыбу главное не переварить. Уха получается очень вкусная.

УХА из речной рыбы дома.

Ингредиенты

Рыба любая 1- 1,5 кг.

Картофель 2 шт средний.

Перец горошком черный 6- 8 шт.

Лавровый лист 5- 6 шт.

Корень петрушки 1.

Налить в кастрюлю воды и посолить.

Картофель нарезать ломтиками, морковь нарезать кружочками, лук нарезать кольцами, корень петрушки разделить на 4 части.

Сложить все овощи в кастрюлю и варить на среднем огне, пока не сварится картофель, затем положить кусочки подготовленной рыбы и варить 10 минут, потом вытащить корень петрушки, добавить лавровый лист, перец горошком и укроп, и варить еще 1 минуту.

Уха готова. Приятного аппетита.

Я помню как раньше варили вкусную уху из разной рыбы, рыба чистилась, чешую хорошо промывали, с крупной рыбы срезались плавники, в кастрюлю опускали чешую, плавники и мелочь костлявую, варили примерно 20 минут, процеживали бульон, гущу выкидывали, а в этот бульон ложили хорошую рыбу, целую луковицу, морковь. По желанию можно картошку добавить. Еще помню, что кроме зелени добавляли немного свекольной ботвы, уха получалась просто царская. Лук и морковь так же выкидывали. Солить и перчить нужно в самом конце варки, зелень добавлять, когда огонь уже выключен. Уха должна немножко постоять и тогда можно разливать по тарелкам.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в домашних условиях:

Для приготовления ухи дома, нам понадобиться:

Рыба (любая) 1 кг.

Лавровый лист 4-5 листочков

Корень петрушки – 2 шт.

Перец черный горошком (если не любите горошек, то можно обычный молотый).

Укроп (желательно свежий) – 1 маленький пучок.

Приготовление:

1.Берем большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту! Тем временем, пока вода закипает нарезаем овощи: картошку, морковку, корень петрушки и лук! Морковку нарезаете так, как вы любите, хотите крупно, хотите мелко! Картошку обычными квадратиками, но не мелко, иначе она развариться! Ну и лук тоже, как вам нравиться, хотите полукольцами, хотите мелко! Корень петрушки просто режем на пополам!

2.Когда вода закипела, нужно е посолить и закинуть туда все порезанные овощи! Варим примерно 15 минут. Затем закидываем лавровый лист и перец! Все вместе должно еще покипеть пару минут!

3.Затем, закидываем рыбу! Рыбу варим примерно 8-9 минут!

4.В конце уже добавляем помытый и измельченный укроп! А корень петрушки извлекаем из кастрюли! Обязательно попробуйте на соль! Варим еще 3 минуты и выключаем плиту!

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 900 Грамм (филе семги, например)
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень петрушка — 1 Штука (средней величины)
  • Луковица — 1 Штука
  • Лавровый лист — 4-5 Штук
  • Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Укроп свежий — По вкусу
  • Лимон — 2-4 Долек (по вкусу, используется при подаче)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Уха в домашних условиях"

Оценить рецепт Уха в домашних условиях:

Пожалуйста, введите символы с картинки

спасибо. Муж оценил. )))))

Это не уха это рыбный суп рассеяне не могут отличить уху от супа

Гггг , после слов "традиционное русское блюдо", я понял что на россии всё ворованное , ой вру — тюря и щи (хоть хрен полощи) это таки да — рассеянское. На россии вообще принято есть дерьмо , вот и люди такие же .

Надеюсь,кроме семги и другая рыба прокатит,ибо семга дороже денег!☺☺☺♫♫

спасибо большое не знала как делать уху а с вашим рецептом смогла спасибо вы мой спаситель на сегоднячний день 24.02.16.г.город хабаровск анастасия

просто шикарный рецепт:детям понравился,да и жена в восторге. Спасибо большое.

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

Судаковые головы, хвосты

Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

Дать покипеть специям и корням 15 минут

Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

Затем положить в уху рыбу

Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

Домашняя уха готова

Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить уху в домашних условиях

Содержание статьи

Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента — рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.

Правильный выбор рыбы

  1. Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
  2. Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.

Дополнительные ингредиенты

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
  2. В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
  3. Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2—4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
  4. В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.

как дома сделать рыбные консервы

Процесс приготовления

  1. Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
  2. Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
  3. Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10—15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.

Практические рекомендации

  1. Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
  2. Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
  3. Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
  4. Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
  5. Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
  6. Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
  7. Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
  8. Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).

как быстро почистить рыбу от чешуи

Уха по классическому рецепту

  • рыба на усмотрение (голова и хвост)
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • зелень для украшения
  1. Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
  3. Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.

как правильно варить раков в домашних условиях

Уха с сельдереем

  • рыба любая (хвост и голова)
  • картофель — 3 шт.
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • приправа для ухи
  • соль
  • укроп для украшения
  1. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
  2. Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3—5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
  4. Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10—15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.

Уха в мультиварке

  • рыба на усмотрение — 550 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка свежая
  • соль
  • приправы
  1. Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4—5 см.
  2. Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
  3. Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7—10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
  4. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).

как в домашних условиях засолить скумбрию

Уха из окуня

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка (предпочтительно корень) — 1 шт.
  • окунь — 1,2 кг.
  • водка — 45 мл.
  • сливочное масло (жирность от 65%) — 65 гр.
  • соль
  1. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
  2. Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
  3. Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
  4. Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.

Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.

как засолить икру горбуши

Видео: классическая астраханская уха из сазана

Часть 6 - Чтение - B2 First (FCE)

Для каждого пробела выберите правильное предложение . Есть , одно лишнее предложение , которое вам не нужно использовать .

Готовим для друзей

Выбор степени, на которую я буду учиться в университете, был для меня довольно трудным, так как две профессии, которые я считал одинаково привлекательными: юриспруденция и общественное питание. После долгих поисков души я понял, что, хотя я мог бы быть юристом в течение дня, а затем наслаждаться кулинарией как формой расслабления, обратное не было правдой.Таким образом, я выбрал юридическое образование и сделал еду и вино своим хобби номер один.

Ни разу не пожалел об этом решении. Работа юристом обеспечила мне хорошую жизнь и дала мне достаточно свободного времени, чтобы позволить себе насладиться прекрасной едой и винами во многих превосходных ресторанах. Выбрать Жизнь в сфере общественного питания означала бы, что я всегда работал бы, когда играли мои друзья, и наоборот. Часы, которые должны работать повара, довольно смешны. Они должны прибыть в свой ресторан не позднее середины утра, чтобы приготовить обед.Они работают весь день, занимаясь деловой стороной своего дела и разрабатывая новые рецепты. Затем они должны приготовиться к вечерней службе, вероятно, забравшись в постель в первые утренние часы, чувствуя себя совершенно разбитыми!

Выбрать

Разделить мою любовь к прекрасной еде и вину с хорошими друзьями в непринужденной атмосфере моего дома с лихвой компенсировал отсутствие ресторана. Выбрать Быть профессиональным шеф-поваром, вероятно, означало бы, что к настоящему времени меня уже тошнит от вида еды, так же как меня полностью отвлекает простейшее упоминание чего-либо, связанного с законом!

Планировать обед для любимых людей - огромное удовольствие.У меня обширная коллекция кулинарных книг, и я заядлый поклонник многих телевизионных поваров. Поэтому моя проблема состоит в том, чтобы выбрать, что приготовить, из множества различных возможностей. Как мне выбрать? Ну, это очень сильно зависит от друзей. Отправной точкой должно быть удовлетворение их собственных симпатий и антипатий и попытка не подавать им те же блюда, что и в прошлый раз. Выберите Я не утверждаю, что являюсь никем иным, кроме энтузиаста-любителя, но довольно много друзей, похоже, пугает перспектива готовить для меня.Они, кажется, думают, что некоторые из продуктов, которые я производю, лучше, чем они могут сделать, и, не желая показаться хвастуном или подавлять их, я иногда сдерживаюсь и готовлю что-то попроще, чем более смелые блюда, которые я мог бы действительно хотели попробовать.

Друзья, для которых я больше всего люблю готовить, - это те, кто разделяет любовь к еде и вину так же сильно, как и я, и которые с радостью ответят взаимностью, когда я нанесу им ответный визит. Выбрать

В целом, моя кулинария с годами стала менее сложной и претенциозной, и, хотя я использую книги рецептов и телевизионных поваров в качестве вдохновения, я обычно считаю, что лучший способ решить, что приготовить, - это посмотреть, что доступно, когда я готовлю поход по магазинам.Несколько лет назад я бы рано ушел спать с огромной грудой книг вокруг меня, пролистывая их, пытаясь найти рецепты, которые были бы сезонными, подходящими и впечатляющими, только чтобы обнаружить, что, когда я посетил магазины, многие из ингредиентов я необходимые были либо недоступны, либо не очень хороши.

В настоящее время я склонен поступать наоборот: то, что я готовлю, зависит от того, что я могу купить. Выберите У меня могла быть одна или две смутные идеи, но чаще всего я пролистываю страницы рецептов, пытаясь найти что-то новое, что можно сделать с гребешками, ножкой ягненка и корзиной с малиной.Я почти всегда покупаю крем-фреш, пучок кориандра и сезонных овощей. В моем магазине довольно хороший буфет, и я обычно могу найти все необходимые мне специи, включая лук, чеснок, перец чили и такие скучные вещи, как мука, масло и так далее.

В конце трапезы нет ничего лучше, чем расслабиться, выпив крепкий эспрессо и блюдо из лучших шоколадных конфет. Самые лучшие друзья обычно могут весело пообщаться, но для меня лучший комплимент, который я могу сделать, - это то, что они не боятся нежно кивнуть.Это показывает, что они чувствуют себя удовлетворенными, расслабленными и счастливыми в результате моих усилий!

Как вы вписываете приличную социальную жизнь в такой образ жизни? Мой выбор зависит не только от вин, которые лучше всего подходят к еде, но и от предпочтений моих гостей. Однако это была роскошь - провести время готовить для друзей дома, что подчеркнуло здравый смысл принятого мной решения. Еще одним фактором является их отношение к собственным кулинарным навыкам. Это одна из самых больших радостей в моей жизни, и приготовление еды осталось забавным.Это означает, что очень часто я не знаю, что я даю своим друзьям, до тех пор, пока они не приедут. Для этих друзей я предпочитаю выкладывать все, что нужно!

Как улучшить качество звука [Пошаговое руководство]

Учебники

В данной статье термин «для улучшения качества звука» означает «для уменьшения искажений воспроизведения звука на аналоговом выходе цифро-аналогового преобразователя ». Прочтите ниже, как попытаться уменьшить искажения воспроизведения для вашего аудиооборудования или портативного устройства (цифрового аудиоплеера, мобильного телефона и т. Д.)).

Заявление об отказе от ответственности: Результат качества звука улучшение Метод, описанный ниже, зависит от используемого оборудования и программного обеспечения для воспроизведения, а также от качества звука Улучшение не гарантируется .

Влияние передискретизации и глубины цвета на качество звука

Аудиооборудование цифро-аналогового преобразователя может иметь разные уровни искажений для разных режимов.Здесь режим DAC - это комбинация частоты дискретизации, битовой глубины, PCM / DSD.

Различные искажения для разных режимов ЦАП

Один или несколько режимов могут иметь минимальные искажения. Ниже такой режим называется «режим наилучшего звучания» .

Разрешение аудиофайла может быть преобразовано в значения (частота дискретизации, битовая глубина, PCM / DSD) «наилучшего режима звучания» для улучшения качества воспроизведения звука ( оптимизация аудиофайлов ).

Читайте ниже о дизеринге, программном обеспечении для преобразования звукового разрешения,

и пошаговое руководство по проверке возможностей аудиосистемы. Наверное, это поможет улучшить звук системы .

Пример:

ЦАП может обеспечить меньшие искажения для режима 192 кГц / 24 бит / PCM, чем для 96 кГц / 24 бит / PCM.
Следовательно, для воспроизведения на ЦАП рекомендуется преобразование разрешения аудиофайла в 192 кГц / 24 бит / PCM.

Теоретически, более высокая частота дискретизации и битовая глубина вызывают меньший уровень шума / искажений. Однако это скорее вопрос реализации.

«Режим наилучшего звучания» может быть определен путем измерения тестовых сигналов (см. Рисунок выше). Однако это требует точного измерительного оборудования и навыков проведения измерений.

В статье пошагово описано, как найти на слух «лучший режим звучания». Это не точный способ, в отличие от измерений.Но уши позволяют приблизительно оценить режимы ЦАП в домашних условиях без дополнительной измерительной аппаратуры.

Подробнее:

Влияние дизеринга на качество звука

В отличие от изменения разрешения аудиофайлов, которые работают вместе с ЦАП, дизеринг позволяет в некоторых случаях повысить качество звука аудиофайла как такового. Поскольку нелинейные искажения квантования, изначально коррелированные со звуковым сигналом, сглаживаются и преобразуются в некоррелированный шум после сглаживания.

Дизеринг может улучшить качество звука аудиофайла за счет коррелированного искажения уменьшения

Если ЦАП имеет уровень шума выше шума квантования аудиофайла, влияние дизеринга может быть уменьшено или даже исчезло. Но современные ЦАП, как правило, имеют уровень шума ниже 16-битной ошибки квантования и шума дизеринга. Следовательно, для такого ЦАП дизеринг может повлиять на воспринимаемое качество звука.

Подробнее:

Влияние программного обеспечения для преобразования звука на результат

Ниже предлагается профессиональное программное обеспечение для преобразования аудио для преобразования аудиофайлов.Имеет низкий уровень искажений. Теоретически мы можем пренебречь потерями качества преобразования (в том числе немножечной передискретизацией) для аудиопреобразователей профессионального класса.

Однако могут быть разные режимы фильтров передискретизации аудиоконвертера, которые могут вызывать различное восприятие ушей из-за различных функций:

  • крутизна переходной полосы,
  • звонящий,
  • неравномерность АЧХ,
  • линейность фазовой характеристики,
  • и т.п.

Различные преобразователи также имеют разные функции фильтров передискретизации.

В настоящее время автору неизвестны достоверные результаты исследований влияния свойств ресемплинга-фильтра на восприятие звука.

Кроме того, ширина полосы фильтрации может влиять на интермодуляционные искажения на аналоговом выходе ЦАП.

Посмотрите видео об эксперименте: на каком-то оборудовании слышен ультразвуковой шум.

Видео о интермодуляционных искажениях:
Эксперимент с удалением ультразвука верхних 20 кГц («Оптимизированный фильтр передискретизации») во время преобразования аудиофайлов

Подробнее:

Рекомендации для аудиоплеера

Для более чистого эксперимента программное обеспечение для воспроизведения звука (аудиоплеер и системный аудиодрайвер) должно передавать цифровые аудиоданные из файла в ЦАП без изменения двоичного содержимого.Например, предпочтительный способ для программного обеспечения аудиоплеера - использование вывода ASIO или WASAPI и отключение обработки.

Для оборудования (устройств) рекомендуется регулировка настроек на минимальную / без обработки звука.

О цифровой акустической коррекции помещения читайте ниже.

Подробнее:

Прочтите пошаговое руководство о том, как проверить возможности вашей аудиосистемы. Возможно, это поможет вам улучшить звук.

Как улучшить качество звука с помощью «режима наилучшего звучания»

Описанный ниже алгоритм тестирования может использоваться для ЦАП, цифрового аудиоплеера, музыкального сервера, любого аудиоустройства, имеющего микросхему ЦАП.

  1. Найдено несколько образцов аудиофайлов с разной разрядностью (16, 24 бит, DSF, DFF, ISO и т.д.) для тестирования вашего аудиооборудования.
  2. Запустить AuI ConverteR 48x44.
    Для проверки звука можно использовать AuI ConverteR 48x44 Free. Несмотря на ограничения бесплатной версии, он позволяет оценить возможности оптимизации аудиофайлов для вашего оборудования или устройства.
  3. Аудиофайл (ы) с открытым исходным кодом из шага №1.
  4. Перейдите к настройкам AuI ConverteR > Общие :
  5. Снимите флажок «Не делайте DSP для неизменной частоты дискретизации». Переключатель .


  6. В списке Filter Mode выберите «Оптимизированный фильтр передискретизации» (читайте о режимах фильтрации).


  7. Снимите флажок «Использовать фильтр минимальной фазы (без предварительного звонка)». переключатель.


  8. Нажмите ОК кнопку.
  9. Выберите один из выходных форматов: WAV, FLAC, AIFF. Если DAC поддерживает только режим DSD, перейдите к шагу №19.


  10. Выберите выходную частоту дискретизации, битовую глубину.
    Рекомендуется начать для максимальной частоты дискретизации и битовой глубины, которые присущи вашему ЦАП.
    Однако более высокая частота дискретизации и / или битовая глубина не гарантируют лучшего качества звука.
  11. В главном окне AuI ConverteR установите Dither On.
    Для входной и выходной битовой глубины верхняя 16-битная кнопка «Dither» игнорируется.
  12. Выберите новый целевой каталог
    Совет: используйте специальное имя каталога для распознавания используемых параметров преобразования во время дальнейшего тестирования.
    Пример: «44100-16bit-DthOn», «DSD64-DthOn» и т. Д.
  13. Нажмите кнопку Start и дождитесь окончания преобразования.
  14. В главном окне установите Dither Off.
  15. Выберите новый целевой каталог.
  16. Нажмите кнопку Start и дождитесь окончания преобразования .
  17. Повторите шаги № 10 ... 16 для всех доступных комбинаций частоты дискретизации и битовой глубины, которые доступны для вашего ЦАП или устройства.
  18. Повторите шаги № 10 ... 17 для всех режимов фильтрации ( Настройки > Общие > Режим фильтра ).
    Для проверки «Оптимизированный фильтр передискретизации» отмечен и не отмечен переключатель «Использовать минимальный фазовый фильтр (без предварительного сигнала)».
    Для других режимов фильтрации этот переключатель игнорируется.


  19. Если ваш ЦАП поддерживает режим DSD, повторите шаги № 10 ... 18 для формата вывода DSF.
  20. Прослушайте и сравните похожие файлы для всех режимов преобразования: сравните файлы с аналогичным аудиоконтентом, помещенные в разные целевые каталоги (см. Шаги № 12 и № 15) .
    Параметры преобразования преобразованных аудиофайлов, которые имеют наиболее предпочтительное звучание, вы можете использовать для преобразования (оптимизации) вашей библиотеки для воспроизведения на тестируемом ЦАП.

В общем, для сравнения режимов ЦАП автор рекомендует отключать цифровую акустическую коррекцию помещения. Но можно сравнить результаты с комнатной коррекцией и без.

Описание режима фильтрации

AuI ConverteR имеет 3 типа фильтров:

  1. Оптимизирован;
  2. Неоптимизированный;
  3. Неоптимизированный широкий.

Оптимизированный фильтр

Оптимизированный ультразвуковой фильтр с отсечкой (все выше 20 кГц).

Неоптимизированный фильтр

Неоптимизированный фильтр:

  • для сигналов PCM уменьшите половину минимальной частоты дискретизации между входом и выходом;
  • для сигналов DSD обрежьте все частоты выше 20 ... 27 кГц в зависимости от частоты дискретизации входа (всегда меньше половины частоты дискретизации входа).

Неоптимизированный широкий фильтр

Неоптимизированный широкий фильтр:

  • для сигналов PCM уменьшите половину минимальной частоты дискретизации между входом и выходом;
  • для сигналов DSD отключите все выше 20...100 кГц в зависимости от частоты дискретизации входа (всегда меньше половины частоты дискретизации входа).

Резюме

Если оптимизация аудиофайлов дает в вашем случае преимущества слышимого звука, вы можете преобразовать вашу аудиотеку в параметры «наилучшего режима звучания»: частота дискретизации, битовая глубина, DSD / PCM.

Если в вашем случае нет преимуществ слышимого звука от оптимизации, нет необходимости оптимизировать вашу библиотеку.

Настоятельно рекомендуется сохранять исходные аудиофайлы.Потому что вы, вероятно, купите новые устройства или / и появятся новые алгоритмы преобразования разрешения.

Юрий Корзунов, разработчик
Audiophile Inventory,
20 декабря 2020 г. обновлено | с 9 мая 2017 г.

Прочтите статьи о качестве звука


Читать статьи

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 2 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple, Present Continuous
- Have / has got
- Но, и, тем не менее,
1.Где _____ по праздникам?
A) вы идете
B) идете
C) идете
D) идете

2. Я _____ на работу. Прощай!
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

3. В наши дни я _____ книга об астрологии.
A) я читаю
B) читаю
C) я читаю
D) читаю

4. Я _____ много книг каждый год.
A) буду читать
B) читаю
C) читаю
D) буду читать

5. Медсестры _____ после того, как люди в больнице.
A) смотрит
B) смотрит
C) смотрит
D) смотрит

6. Энни _____ из Ирландии.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

7. Мы _____ на вечеринку в следующую субботу.
A) поехали B) поехали
C) поехали D) поехали

8. Она _____ на ужин сегодня вечером.
A) пришел
B) пришел
C) пришел
D) пришел

9. _____ пойти куда-нибудь сегодня вечером?
A) Вы хотите
B) Хотите
C) Хотите
D) Хотите

10.Я _____ четыре языка.
A) говорю
B) говорю
C) говорю
D) говорю

11. Каждое утро Тесса _____ в 7.30.
A) встает
B) встал
C) встал
D) встает

12. О, кто-то _____ на моем месте!
A) сидит
B) сидит
C) сядет
D) сидит

13. Прошу прощения. Я не могу вам помочь в данный момент. Я _____ обед.
A) готовлю
B) готовлю
C) готовлю
D) готовлю

14. У меня _____ боль в ноге.
A)
B)
C)
D)
15. Миссис Стил _____ своему боссу. Я скажу ей, что вы звонили.
A) говорил
B) разговаривал
C) разговаривал
D) разговаривал

16. Выключите телевизор. Никто не _____ это!
A) часы
B) часы
C) смотрят
D) смотрели

17. Она не готова. Она _____ свои волосы.
A) промывает
B) промывает
C) промывает
D) промывает

18. Дерек хорошо играет в гольф, но _____ очень часто.
A) не играл
B) не играл
C) не играл
D) не играл

19. Солнце _____ днем.
A) светится
B) светится
C) светится
D) светится

20. В Великобритании люди _____ справа.
A) привод
B) привод
C) привод
D) проехал

21. Это отличная вечеринка! Все _____.
А) танец

Б) танцует

C) танцы

D) танцуют

22. Джек полицейский, но _____ форма.
A) не изнашивается
B) не изнашивается
C) не изнашивается
D) имеет

23. Что _____ в свободное время?
A) вы делаете
B) вы делаете
C) вы делаете
D) вы делаете

24. Сколько детей _____?
A) есть ли у вас
B) есть ли у вас
C) есть ли у вас
D) есть ли у вас

25. Я _____ каждое утро принимаю душ.
A) есть
B) есть
C)
D)
……………………….

Моя сестра и я очень разные, __ (26) __ мы хорошо ладим.Она любит сидеть вечером дома __ (27) __ смотреть телевизор с родителями. __ (28) __ Я предпочитаю гулять с друзьями. Нам нравится ходить в клубы или в кино. Иногда мы просто ходим в кафе. У меня скоро экзамены, __ (29) __ в последнее время я почти не выхожу. Моя сестра на шесть лет старше меня, __ (30) __ она работает в банке. Она пытается сэкономить __ (31) __ в этом году выходит замуж. Имя ее жениха - Фердинанд. __ (32) __, мы все зовем его Фредди.
Люди говорят, что я похожа на свою сестру __ (33) __ у нас обоих карие глаза __ (34) __ темные волосы.__ (35) __, мы очень разные по характеру. Она очень тихая, __ (36) __ я намного общительнее.

26.
A) и
B) но
C) поэтому
D) потому что

27.
A) однако
B) поэтому
C) и
D) потому что

28.
A) Потому что
B) И
C) Итак
D) Но

29.
A) так
B) но
C) но
D) и
30.
A) но
B) так
C) потому что
D) и

31.
A) и
B) так
C) потому что
D) но

32.
A) Однако
B) Итак,
C) Но
D) И

33.
A) так
B) потому что
C) и
D) однако

34.
A) но
B) так
C) однако
D) и

35.
A) Но
B) Итак,
C) Однако
D) И

36.
A) однако
B) но
C) и
D) поэтому
……………………….
37. Я _____ ехал на велосипеде, когда был молод.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

38. Он _____ душ по утрам.
A) есть
B)
C)
D)

39. Он _____ молоко в кофе.
A) никогда не было
B) никогда не было
C) никогда не было
D) никогда не было

40. Во сколько _____ обед вообще?
A) есть ли у вас
B) есть ли у вас
C) есть ли у вас
D) есть ли у вас

41. Папа _____ в Ватикане.
А) проживут
Б) проживут
В) проживут
Г) проживут

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 2

1-B 2-C 3-A 4-C 5-D 6-C 7-C 8-D

9-A 10-B 11-D 12-A 13-B 14-C 15-D 16-C

17-A 18-C 19-D 20-C 21-B 22-A 23-B 24-B

25-C 26-B 27-C 28-D 29-A 30-D 31-C 32-C

33-B 34-D 35-C 36-C 37-C 38-B 39-A 40-C

41-С

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Сравнительная и превосходная степень
- Получил, получил
- Предлоги - Связующие слова (которые, где)

1.Вы меня.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк - это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3. Прага - один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4. Сколько детей _____ они _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5.Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) на
B) на
C) на
D) на

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) вверх

9. Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму.
A) до
B) при
C) из
D) вверх

11. Страна _____ чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____ чем страна.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14. Жизнь в стране - это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15.Автомобиль Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж - это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид - это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) самое дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы уехали из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) do

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23. Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24.У вас есть _____ домашнее задание?
A) некоторые
B) a
C) любые
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) большинство

26. Plaza - это _____ отель.
A) дешевый
B) самый дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s - это _____ отель.
A) старый
B) самый старый
C) более старый
D) самый старый

28. Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29.Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
A) пошел / увидел
B) пошел / увидел
C) пошел / увидел
D) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) что
B) это
C) чем
D) это

33. Я _____ в классе.
A) младший
B) самый молодой
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загруженным
B) наиболее загруженным
C) более загруженным
D) более загруженным

35. У него _____ есть сестры.
A) нет
B) нет
C) нет
D) нет

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получилось
B) было
C) было
D) было

37. Моя домашняя работа - _____ в классе.
A) хуже
B) хуже
C) достойно
D) плохо

38.Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) на
D) на

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43.Эти упражнения _____ в экзамене.
A) трудности
B) самые сложные
C) сложные
D) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ за несколько месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) получили
B) получили
C) получили
D) получили

46. У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более занято
C) более занято
D) наиболее загружено

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) младший

49. Она на _____ выше старшей сестры.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53. Новые дома _____ старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) более современный / чистый
54.A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / получил
B) Имеет / получил
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
B: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / есть
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / нет
B) нет / нет
C) нет / нет
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60. Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) из / на B) вкл / выкл
C) на / из D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) над / на
D) на / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвезите меня к _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / на
C) аэропорт / для
D) порт / из

64. Измир - это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / какой
D) порт / когда

65.Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 10-клавишный

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *