Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
запеченные мюсли или как сделать гранолу
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «
Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.
Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда… Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.
Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.
Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
- Духовку ставим греться на 160 градусов.
- Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
- В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
- Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
- Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
- Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
- Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!
Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.
Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:
- Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
- Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
- Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
- Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
- Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
- Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
- Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.
Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить
Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
- ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
- ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
- ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
- 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
- 2 столовые ложки кокосового масла
- ½ чайной ложки ванили
- Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
- Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
- Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
- Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
- Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.
Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма
- 1 стакан овсяных хлопьев.
- 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана семян подсолнечника
- 3 столовые ложки семян льна
- ½ стакана яблочного или апельсинового сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.
Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.
ПП мармелад — диетические рецепты
Гранола домашняя: секреты приготовления
- Правильная пропорция
Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы. - Меняйте сухие ингредиенты
В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку. - Сироп для заправки
Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком. - Масло для гранолы
Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло. - Подсластители
Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. - Добавьте пряности
Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус. - Золотистый цвет гранола
Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого. - Добавляем сухофрукты
Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
ПП мюсли домашнего приготовления
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Как едят гранолу
Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!
- Гранола с натуральным йогуртом
Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании. - Творог с гранолой
Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией. - Гранола с кашей
Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей. - Шарики с гранолой
Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово! - Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком. - Фруктовое парфе с гранолой
Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!
Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!
Гранола — рецепты в домашних условиях в духовке
Представители правильного питания постоянно находят рецепты для здорового завтрака или другого приема пищи. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Одной из закусок ПП является гранола, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Она запекается в духовке, а в качестве основы, чаще всего, выступают овсяные хлопья.
Благодаря дополнительным ингредиентам вы изменяете питательную ценность закуски и ее вкусовые качества. В сегодняшней статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.
Выбирайте только качественные продукты, если хотите, чтобы блюдо действительно было полезным.
Гранола в духовке: быстрый рецепт
Предлагаю вам рецепт на скорую руку. Такую закуску можно употреблять в сухом виде или заливать молоком. Такое блюдо богато микроэлементами и витаминами. Также оно насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
- 180 г овсяных хлопьев;
- 100 г натурального меда;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г семечек;
- 50 г орехов;
- 100 г кураги;
- Клетчатка по желанию.
Приготовление:
- Сливочное масло с медом отправляем в миску и растапливаем на водяной банке;
- В другой тарелке смешиваем семечки, хлопья, орехи и клетчатку по желанию;
- Заливаем сухие ингредиенты приготовленной смесью и перемешиваем;
- Противень застилаем пергаментной бумагой и тонким слоем выкладываем полученную массу;
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим блюдо в течение 30 минут. Чтобы гранола не пригорела, ее следует перемешивать каждые 10 минут;
- Когда закуска остынет, то посыпаем ее курагой.
Вы можете менять состав по своему вкусу, добавив сухофрукты, орехи, сухие ягоды и другие продукты. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гранолы в домашних условиях без меда
На полках в магазине можно найти различные варианты этой закуски. Но если почитать состав, то в ней содержится большое количество сахара, что может привести к увеличению веса. Поэтому предлагаю сделать блюдо из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 70 г изюма;
- 140 г орехов;
- 35 г льняных семян;
- 35 г подсолнечных семян;
- 15 г кокосовой стружки;
- 1 ст.л какао;
- 1 ч.л корицы;
- 10 фиников;
- 120 г арахисовой пасты;
- Щепотка соли;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Для начала измельчаем орехи. Берите любые, какие вам больше нравятся;
- Затем все сухие ингредиенты перемешиваем в глубокой миске;
- Следующим шагом в чашу блендера отправляем арахисовую пасту, финики без косточки и немного воды. Измельчаем до однородной массы;
- Полученной смесью заливаем сухие ингредиенты и перемешиваем;
- Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и равномерно распределяем по поверхности;
- Готовим в течение 25-30 минут в духовке при температуре 170-180 градусов. Через 15 минут закуску нужно перемешать;
- Извлекаем из духовки и оставляем остывать, после чего перекладываем в банку.
Утром можно залить молоком или йогуртом, добавить ягоды или другие ингредиенты. Получается невероятно вкусно.
Яблочная гранола в духовке
Предлагаю вам еще одну идею для полезного и питательного завтрака. Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов, однако, в качестве основы в любом случае берем овсяные хлопья. Запишите или запомните простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 2 яблока;
- 2 ст.л натурального меда;
- 80 г орехов с сухофруктами;
- 1 ч.л корицы;
- 2 ст.л сливочного масла;
- Щепотка имбиря;
- Морская соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Овсяные хлопья длительного приготовления перекладываем в миску;
- Яблоки промываем под проточной водой. Одно яблоко разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в микроволновки около 7 минут, пока оно не станет мягким. Когда оно остынет, то мякоть отделяем от кожуры и разминаем ложкой;
- Второе яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на кубики;
- Измельчаем сухофрукты и орехи;
- Подготовленные продукты отправляем в миску с хлопьями;
- Заливаем растопленным сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем;
- В конце добавляем корицу, имбирь и морскую соль по желанию. Еще раз размешиваем;
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Равномерным и тонким слоем выкладываем полученную массу;
- Ставим в духовку (170 градусов) на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут смесь перемешиваем.
Когда закуска остынет, то перекладываем ее в банку. В таком виде ее можно хранить в течение двух недель при комнатной температуре. Блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в небольшом количестве.
Рецепт гранолы с медом
Этот вариант приготовления немного отличается от предыдущих рецептов. Но в результате вы получите закуску с замечательным вкусом и питательными свойствами. Только не злоупотребляйте этим блюдом, так как в нем содержится большое количество калорий.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст.л натурального меда;
- 1 ст.л корицы;
- 100 мл воды;
- Орехи, семечки и сухофрукты по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем овсяные хлопья. Распределяем ровным слоем по поверхности. Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 5 минут хлопья перемешиваем;
- Мед смешиваем с корицей и водой. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, распределяем тонким слоем;
- Отправляем на 25 минут в духовку (180 градусов). Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
- Посыпаем семечками, орехами и сухофруктами. Ставим в духовку еще на пять минут.
Для приготовления завтрака гранолу заливаем йогуртом или молоком, а также добавляем свежие фрукты по желанию. Приятного аппетита!
Простая гранола в домашних условиях
Вы уже поняли, что существует множество вариантов приготовления ПП завтрака. Я предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых рецептов, который обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления;
- 5 ст.л натурального меда;
- 1 ст.л корицы;
- ½ стакана теплой воды;
- Семена, орехи, сухофрукты, сушеная ягода по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Хлопья высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Равномерно распределяем и отправляем в духовку (180 градусов) на 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут, чтобы не пригорели;
- Тем временем приготовим сироп. Для этого смешиваем мед, корицу и теплую воду;
- Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем;
- Снова выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку на 25 минут. Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
- За несколько минут до готовности добавляем по желанию сухофрукты, орехи и семена. Все хорошо размешиваем и готовим еще пять минут;
- Смесь оставляем до полного остывания и храним в герметичной банке.
На завтрак, обычно, гранолу заливают йогуртом и оставляют на пять минут. По желанию добавляем ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Рецепт диетической гранолы
В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 100 г орехов;
- 2 ст.л корицы;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление:
- В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
- Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
- На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
- Остужаем и перекладываем в банку.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 9,7;
- Жиры: 10,9;
- Углеводы: 64,31;
- Калорийность: 373,8.
Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 3 минуты
АА
Если вы предпочитаете сытную и здоровую пищу, мы подскажем, как сделать гранолу в домашних условиях. В составе только полезные продукты, содержащие ценные витамины, микроэлементы, минералы.
Если вы придерживаетесь здорового питания и предпочитаете вкусные и полезные завтраки, то наверняка знаете, что такое гранола в кулинарии. Блюдо было придумано в Америке в конце 19 века, но было достаточно всего двух десятков лет, чтобы любовь к лакомству распространилась среди сладкоежек всего мира. Гранола представляет собой продукт, сделанный из цельного зерна (овсяных хлопьев), смешанного с медом, орехами, сухофруктами и запеченного в духовке до хрустящей структуры.
Некоторые из нас путают гранолу с мюсли. Оба блюда делают из овсянки с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Гранола от мюсли отличается тем, что ее обязательно просушивают и прожаривают в духовке, а при подаче смешивают с йогуртом, молоком или кефиром. Мюсли же просто заливают кипящим молоком или горячей водой и оставляют набухать 15-30 минут.
Гранолу американцы готовят как рассыпчатую, для приготовления завтрака, так и прессованную, в виде батончиков, которые удобно брать с собой в качестве перекуса на пикник, прогулку или работу. Есть батончики твердые и хрустящие, а есть мягкие, удобные для жевания. Текстура сладкого лакомства зависит от количества добавок, времени термической обработки.
Совет
Изобретение гранолы принадлежит Сельвестру Грэму. Если верить историческим данным, американец Грэм совмещал в одном лице священника, вегетарианца, врача-физиолога и диетолога. Пропагандируя здоровый образ жизни и вегетарианскую культуру питания, он разработал крупнозерновую муку, которая стала основой для гранолы.Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт гранолы, а уж изменять его на свой вкус проще простого. Вместо части орехов можно добавить семена подсолнуха или тыквы, кунжут, а вместо сухофруктов – сушеные ягоды, и уже будет совсем другая вкусовая композиция.
Важно!
Важно не переборщить со сладкими добавками (медом и сахаром) и водой, а сухофрукты не держать в духовке больше 10 минут, иначе они меняют вкус, поэтому добавляйте их в самом конце запекания.Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Тип блюда:завтрак
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1 литровая банка
- 1 ч
- овсяные хлопья (геркулес) — 2 ст.
- смесь различных орехов — 0,75 ст.
- крупный изюм без косточек — 0,5 ст.
- соль — 0,25 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кипяток — 1 ст. л.
Как приготовить
Сначала включите духовку, чтобы она разогрелась до 130 градусов. Тем временем начинайте готовить смесь.В большую емкость насыпьте овсяные хлопья, добавьте орехи, соль, сахар и корицу. Всё хорошо перемешайте.
Совет
Для приготовления гранолы можно брать овсяные хлопья как крупного, так и мелкого помола. Кроме них можно брать пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые, кукурузные хлопья. Можно вообще приобрести смесь злаков, в которую входят ржаные, пшеничные и другие хлопья. Получится не менее вкусно и полезно.Отдельно соедините мед, растительное масло и кипяток. Размешайте до однородного состояния.
Влейте масляно-медовую смесь в чашку с хлопьями и еще раз все перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем овсяную смесь ровным слоем. Поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на час. Периодически помешивайте гранолу, чтобы она просушилась равномерно.
За пару минут до окончания приготовления добавьте изюм, еще раз перемешайте, а затем выключите духовку. Не запекайте смесь с изюмом, он быстро подгорает и становится невкусным.
Совет
Вместо изюма можно добавить кусочки кураги, фиников, цукаты из ананаса, клюквы, клубники.Достаньте смесь из духовки и остудите. Переложите гранолу в банку и храните при комнатной температуре. Хранить в таком виде готовый продукт можно несколько месяцев. Используйте сладкое лакомство для приготовления завтраков и полдников по мере необходимости.
Как и с чем едят?
Перед подачей на завтрак или полдник добавьте в гранолу молоко, кефир, ряженку или йогурт, и сразу ставьте на стол.
Моим детям нравится поливать такое блюдо сверху сгущенным молоком, я же люблю посыпать его кокосовой стружкой – и выглядит красиво, и получается вкуснее.
Некоторые предпочитают смешивать гранолу с творогом, класть в нее кусочки зефира, дополнительно посыпая смесь ингредиентов сахаром или поливая медом.
Если вас интересует постный вариант – залейте ингредиенты фруктовым соком, апельсиновым курдом, вишневым киселем. Сверху положите горсть свежих ягод, кусочки банана.
При отсутствии времени, а также, если нет под рукой молока, йогурта или других добавок, гранолу можно есть в сухом хрустящем виде, запивая водой или чаем. Пакетик с сухой смесью удобно брать с собой в длительную поездку.
Гранола не портится без холодильника, имеет небольшую массу, зато хорошо насыщает.
После такой трапезы вы не проголодаетесь в течение нескольких часов. Ведь блюдо питательное и достаточно сытное. Калорийность гранолы составляет 430-460 Ккал/100 г. Поэтому, если вы следите за стройностью фигуры, не насыпайте гранолы слишком много.
Польза и вред
Гранолу, как и мюсли, диетологи уверенно относят к здоровым завтракам. В блюде много жиров растительного происхождения (они содержатся в орехах и семенах), его основу составляют углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Добавление молочных продуктов насыщает смесь белками. Наличие сухофруктов, семян в составе, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в геркулесе, фруктах и семенах, нормализуется пищеварение, выделительная функция кишечника. Так что польза смеси очевидна.
Что касается отрицательной характеристики блюда – его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим ожирением. О высокой калорийности десерта было сказано выше. Сухую гранолу в батончиках нужно есть в умеренном количестве при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями противопоказано питаться всухомятку, а гранолу лучше есть, разбавив йогуртом или молоком. Сомнительная польза будет от употребления покупного продукта, в котором содержатся искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и заменители меда. Если у вас заболевание желчного пузыря, панкреатит, холецистит, орехи в блюдо лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит много растительного жира.
Известно, что добавленный в смесь мед подвергается термической обработке в духовке при температуре 130 градусов и выше. Последние научные данные утверждают, что мед приобретает вредные свойства после того, как нагревается выше 40 градусов. По этой причине одни диетологи рекомендуют отдать предпочтение мюсли, а другие настаивают на замене меда кленовым (или другим) сиропом. Плюс ко всему, гранола содержит обжаренные семена и орехи, а реальную пользу организму приносят только сырые ядрышки. Поэтому технологи советуют добавлять сырые подсушенные (но не жареные) орехи в самом конце приготовления, после того, как прокалили овсянку в духовке.
Вам решать, готовить такой завтрак самостоятельно или приобретать в супермаркете, но домашний продукт – однозначно вкуснее и полезнее. Готовя дома, вы можете на свой вкус менять состав десерта, увеличивая или уменьшая количество орехов, сухофруктов. Вы вправе орехи заменить семенами, а сухофрукты – свежими ягодами, класть сладкие добавки, которые любите или вовсе исключить их. Также по желанию могут быть добавлены специи (ваниль, корица).
Читайте далее:Домашняя гранола: подборка лучших рецептов
instagram.com/anna.pustynnikova_photo/
Если вы любите завтраки с гранолой и покупаете готовую смесь в магазине, самое время задуматься о пользе такого блюда. Ведь за качество ингредиентов отвечает производитель, а не вы. Сделайте заготовку этой смеси сами, тем более, что это не так сложно, как кажется, а хранится готовая гранола в закрытой банке довольно длительное время. Дополнить ее вкусными ингредиентами вы наверняка сможете сами, однако присмотритесь и к нашим рецептам.
Гранола с яблочным пюре и ягодами годжи от фудблогера Анны Пустырниковой.
Ингредиенты:
750 гр овсяных хлопьев
1 чашка семечек
2 чашки миндаля
3/4 чашки кунжута
1 чашка яблочного пюре (3 небольших яблока почистить, порезать, закинуть в пароварку на 15 мин, слить жидкость и взбить блендером)
2 ч.л корицы
1 ч.л имбиря (сухой)
1/4 чашки жидкого меда
1 ч.л соли
2 ч.л растопленного кокосового масла
2 чашки сушеных ягод
Приготовление:
1. Смешайте все сухие (кроме ягод) ингредиенты в большой чашке
2. Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной чашке, хорошо перемешайте и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
3. Включите духовку на 180С
4. Застелите 2 противня пекарской бумагой и равномерно распределите по ним будущую гранолу.
5. Запекайте около 40-50 минут, доставая гранолу каждые 15 мин и хорошо перемешивая. Это делается для того, чтобы она подрумянилась равномерно, получилась рассыпчатой
6. Когда вся гранола равномерно пропеклась и не осталось никаких влажных участков, достаньте из духовки, дайте остыть и вмешайте сушеные ягоды.
instagram.com/anna.pustynnikova_photo/
Еще один рецепт приготовления гранолы от Анны Пустырниковой.
Ингредиенты:
1 чашка сырого миндаля
1 чашка грецких орехов
0,5- 1 чашка семян льна
0,5 чашки кокосовой стружки
0,5 чашки семян подсолнечника
0,5 чашки семян тыквы
1 чл. молотой корицы
0,5-1 чл экстракта ванили
4-5 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа (надо, чтобы все семечки и орехи были слегка обмазаны медом)
изюм, курага, сушеная клюква по желанию
Приготовление:
1. Орехи нарубить, смешать в миске все семечки и орехи. Добавить корицу и ваниль.
2. Добавить мед, все тщательно перемешать, чтобы все семечки и орехи были слегка покрыты медом. 3. Выложить смесь на противень и сушить в духовке при 170С около 20-30 минут, гранола не должна стать совсем сухой, она досохнет уже потом при остывании. Смотрите, чтобы не пригорела.
4. Если хотите, чтобы гранола оставалась хрустящей, сухофрукты лучше добавить только перед подачей. 5. Хранить в герметичном контейнере.
instagram.com/marikakravtsova/
Телеведущая и кулинарный блогер Мария Кравцова признается, что гранола является одним из ее любимых завтраков. Поэтому и ее рецепт вошел в нашу подборку.
Основа:
лепестки миндаля
тростниковый (а лучше — кокосовый) сахар
кленовый сироп
корица
семена льна
Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму на лист пергамента, запекаем полчаса при температуре 160 градусов. В середине процесса запекания смесь желательно перемешать для равномерного запекания.
⠀
В это время в блендер отправляем:
⠀
Ягоды (малина и чёрная смородина)
Банан (половинка)
Молоко
Йогурт
⠀
К готовой граноле добавляем сушёную клюкву и изюм. Сервируем с ягодно-молочным соусом из блендера.
instagram.com/angelika_sorkina/
Фудблогер Анжелика Зоркина тоже любит гранолу и с удовольствием готовит ее сама.
Для гранолы:
Овсяные хлопья — 150 гр
Гречневые хлопья — 100 гр
Лесные орехи (крупно нарезать, часть оставить целыми) — 80 гр
Орехи кешью (крупно нарезать) — 30 гр
Тыквенные семечки — 3 ст л
Семечки подсолнечника- 2 ст л
Семена льна — 2 ст л
Корица — 2 ст л
Молотый имбирь — 1 ч л
Соль морская — щепотка
Кокосовое масло — 3 ст л
Кленовый сироп — 2 ст л
Вяленая клюква — 2 ст л
Для подачи:
Свежие ягоды — 2 ст л
Натуральный йогурт — по вкусу
Приготовление:
1. Кокосовое масло растапливаем в небольшой кастрюльке, затем добавляем кленовый сироп, размешиваем и отставляем с плиты.
2. Все сухие ингредиенты для гранолы смешиваем, добавляем масло с кленовым сиропом и хорошо перемешиваем.
3. На застеленный бумагой для выпечки противень кладем будущую гранолу и выпекаем при 160 градусах в заранее разогретой духовке около 40 минут, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы гранола стала хрустящей и равномерно пропеклась.
4. Готовую гранолу остужаем, добавляем изюм. Подаем гранолу с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
instagram.com/viaverde/
Блогер Наталия Шамина тоже знает толк в граноле, добавляя в нее цедру апельсина, орехи и сушеную клюкву.
Ингредиенты:
3 стакана крупных овсяных хлопьев
Цедра апельсина
1/2 стакана яблочного сока
3 ст.л оливкового масла
4ст.л. кленового сиропа
1/2 стакана любых орехов
Сушеная клюква
Приготовление:
1. В миске смешать масло, сок и кленовый сироп. Добавить хлопья и орехи, перемешать. Выложить ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов, периодически помешивая.
2. Достать противень из духовки, дать остыть граноле, смешать с сушёной клюквой. Для завтрака добавить йогурт, кефир или простоквашу.
instagram.com/aymatveeva/
Фудблогер Анастасия Матвеева предлагает вариант гранолы с клюквой или изюмом, исходя из ваших предпочтений. Она также добавляет в гранолу апельсиновый сок.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 300 гр
Орехи (фундук, кешью, фисташки и кедровые) и тыквенные семена 180 гр
Апельсиновый сок 125 мл
Мёд 125 мл
Подсолнечное масло 60 гр
Корица 2 ст.л.
Соль, перец по щепотке
Сушеная клюква (или изюм) 180 гр
Приготовление:
1. Орехи и семечки измельчить до удобного размера, смешать с овсяными хлопьями.
2. Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
3. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. 4. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть.
4. В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Добавить йогурт и фрукты для подачи. Или добавьте банановые чипсы. Их просто сделать — банан нарезать на кусочки 2 мм, смазать лимонным соком, сушить в духовке при 60 градусах весь день или всю ночь, проверяя и перевернув в середине процесса.
Домашняя гранола
Как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях в духовке и в сковороде. Не так давно я делилась рецептом как приготовить сухие мюсли. А сегодня будут те же мюсли, но запечённые в духовке, которые называются гранола. И второй вариант — приготовление быстрой гранолы в сковороде.
Домашние мюсли могут быть полезными и вкусными. Большая часть продуктов, купленных в магазине, богата сахаром, содержит вредные жиры и масла и полна наполнителей и ненужных ингредиентов. Быстро приготовить гранолу можно и в домашних условиях, и поверьте, это очень легко и быстро, и вы можете контролировать количество сахара и качество ингредиентов, а также вносить изменения и добавлять вкусы, которые вам нравятся. Приготовление гранолы наполнит ваш дом удивительным запахом, если в нее добавить немного специй.
В интернете я пересмотрела много различных вариантов приготовления и рецептов гранолы. Но даже в так называемых базовых рецептах много различий. Т.е. нет единого рецепта, что и хорошо. Главное, понять суть приготовления сначала с небольшим количеством ингредиентов, а затем составлять свою композицию. Так и я пришла к некоторой схеме, с которой мне удобно работать и не надо взвешивать продукты.
Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:
- 1 стакан (250мл) овсяных хлопьев
- 1/3 стакана сырых орехов, нарезанных на маленькие кусочки (это может быть один вид орехов или смесь, как у меня — грецкие,кешью,миндаль)
- 1/3 стакана сырых семян (подсолнечника и тыквы)
- 1/3 стакана сухофруктов, нарезанных на небольшие кусочки ( у меня курага,изюм и вяленая вишня)
- 1,5 -2 столовые ложки меда
- 1,5 -2 столовые ложки растительного масла
- Дополнительно ( по желанию):
- 1⁄2 чайной ложки корицы
- по 1 ч.л. семян кунжута, льна, чиа.
Как приготовить домашнюю гранолу в сковороде:
Мне очень нравится этот метод приготовления. Мед при нагревании теряет свои полезные свойства и при приготовлении в духовке является лишь подсластителем, дающим также аромат граноле. В сковороде же я его добавляю в последний момент. Конечно, смесь тоже горячая и мед от этого нагревается, но длится этот нагрев не так долго, и не при такой высокой температуре, как в духовке. И еще этот способ хорош для тех, кому не надо готовить много гранолы в один прием. Для меня этого состава хватает на 1-2 недели.
Ставим сковороду на огонь, нагреваем и высыпаем овсяные (или смесь) хлопья и, постоянно помешивая, прокаливаем до горячего состояния ( я пробую рукой).
Затем отодвинув хлопья на одну половину, высыпаем орехи. Также помешиваем их и затем уже перемешиваем вместе с хлопьями.
Как только почувствовали аромат жареных семечек (это пошел запах от орехов), вливаем 1,5 ст.л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем, чтобы хлопья пропитались маслом. Жарим, постоянно помешивая. Когда смесь слегка пожелтеет, выключаем огонь.
Далее засыпаем семечки и снова все хорошо перемешиваем. Сковорода все еще горячая, так что смесь хорошо пропитывается и пропекается.
Теперь вливаем 1,5 ст.л. жидкого меда. Если мед у вас густой, его предварительно нужно нагреть до жидкого состояния. Продолжаем перемешивать смесь, стараясь все хорошо перемешать.
И в последнюю очередь добавляем сухофрукты, хорошо перемешиваем и утрамбовываем.
На этом этапе можно остановиться. Ну, а я добавила еще семян льна, кунжутного семени и чиа. А также чайную ложку корицы.
Какой пошел аромат!!! Просто с ума сойти!
Оставляем гранолу охлаждаться.
Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:
Разогреть духовку до 140°
Смешайте хлопья и орехи в миске.
Добавьте растительное масло и мед и хорошо перемешайте. Это можно сделать как ложкой, так и чистыми руками. Смесь, правда, будет липкая и руки, соответственно, тоже. Можно надеть на руки упаковочные пакеты.
Разложите смесь тонким слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Уплотните смесь рукой или ложкой.
Запекайте в течение 20-25 минут, пока она не будет слегка поджарена.
Через 10 минут смесь нужно перемешать,чтобы она равномерно пропеклась.
Важно не пропустить момент готовности гранолы. Об этом может напомнить аромат, который наполнит кухню. Гранола должна слегка подрумяниться, и она имеет мягкую консистенцию. Затвердевает гранола при охлаждении .
После того, как смесь достали из духовки, добавляем семечки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем.
Остывшую гранолу можно раскрошить или оставить в комковатом виде, кому как по душе. Я же ее слегка разминаю, чтобы была рассыпчатой. Так ее легче заполнять в банки и также это экономит место в банке.
Для более быстрого охлаждения я выношу сковороду на холод (веранда, балкон).
После остывания смесь становится хрустящей и липкость исчезает.
Готовую гранолу раскладываем по баночкам с плотно закрывающимися крышками.
Эту гранолу можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 2 недель.
Как применять гранолу:
Применение гранолы такое же, как и мюсли. Она хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, фруктами, ягодами, молоком и другими видами добавок. Также ее используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Домашние мюсли
Как сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.В состав мюсли чаще всего входит смесь…
- Бирхер мюсли
Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и…
- Домашние сырные хлебцы
Сегодня у меня новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу…
- Домашние рогалики
Вкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях…
Тебе нравится твоя гранола рыхлая или комковатая? В любом случае, вам понравится это — идеальный полезный самодельный справочник по мюсли! Смешивайте и сочетайте, создавайте свои собственные гранолы, используя ингредиенты, которые вам нравятся и которые есть у вас под рукой.
Легкая Самодельная Гранола
Я буду честен с вами — я не начал делать мюсли, потому что это полезнее, чем в магазине. Я начал, потому что это дешевле, и я могу контролировать, насколько он сладок (купленный в магазине такой сладкий !!!).Затем он превратился в игру, пытаясь придумать милые сочетания вкусов. Berry Burst, яблочный пирог, абрикосовый рассвет, черничный пирог, яблочный крошка, персиковый крем, кленовый хруст, печенье с овсяной изюмом.
Вы получаете картину. В основном, десерты в форме завтрака!
Я делаю самодельную гранолу — или мюсли, как это знают некоторые австралийцы — используя формулу. Я мог бы рассказать вам об этом, но гораздо проще просто показать вам. ↓↓↓
Это на самом деле рецепт, который я выложил Ёнкс и Ёнкс назад, но он был доработан и улучшен, и, к тому же, кажется, что в те дни я не был болтуном, потому что в посте не было болтовни.
Два основных изменения, внесенных в рецепт, — это добавить сухофрукты в конце для сыпучей мюсли (потому что некоторые кусочки могут граничить с горением) и добавить способ приготовления малины CLUMPY без добавления кусочков меда / сахара / масла просто, помешивая через яичные белки. Яйцо — это самый лучший пищевой клей для всего: от тортов до печенья, от омлетов до фрикадельок. И это верно для мюсли. 🙂
Таким образом, одна и та же базовая «формула» применяется к обоим типам мюсли, за исключением того, что этапы и способ приготовления немного отличаются.
Свободная мюсли настолько проста, насколько это возможно: смешайте сухие ингредиенты, смешайте влажные ингредиенты, смешайте влажные и сухие, выложите на противень, запекайте, добавьте фрукты в конце.
Просто, да?
Что касается комковатой гранолы, порядок шагов немного другой. Фрукт должен быть добавлен в начале, потому что вы не можете размешать его в конце. Яичный белок добавляют, чтобы связать гранолу вместе с образованием кластеров, его запекают при более низкой температуре (что помогает гарантировать, что фрукты не горят), затем оставляют охлаждаться в выключенной духовке, что позволяет ему заканчивать хрустящие и для кластеров установить.,
Ааа, и одна маленькая странная вещь, которую я делаю, потому что вы не можете размешивать мюсли во время выпечки (потому что иначе вы разбьете гроздья !!), это разложить мюсли на подносе с отверстием в середине, потому что даже когда я использую вентиляторную / конвекционную печь, я никогда не смогу заставить середину стать золотой и хрустящей без горящих краев. 🙂
выглядит странно, я знаю. Но поверьте мне, это все меняет !!
И видите? Посмотрите, как это группируется вверх!
А ты когда-нибудь думал о подарке мюсли ?? Вдумчивый, БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТИ и полностью настраиваемый подарок!
Хорошо, поэтому я должен признаться, что никогда не дарил Граноле раньше.Это теперь официально в моем списке для рождественских подарков в этом году …
Самодельная гранола за последние несколько лет стала очень модной, и вам придется много искать, чтобы найти бистро без гранолы в меню позднего завтрака на выходных. И за это они тоже берут небольшое состояние.
И это, друзья мои, в этом прелесть этой «формулы» Гранолы домашнего приготовления — ее так дешево изготовить, используя остатки битов и бобов. Закопайся в свою кладовую и собери все орехи, семена и сухофрукты, которые сможешь найти.Проявите творческий подход со специями, сойти с ума с ароматизаторами!
И поделитесь своими идеями вкуса Granola в комментариях ниже, чтобы вдохновить других читателей! У меня есть некоторые предложения в примечаниях к рецепту, но я уверен, что вы можете придумать лучшие! — Наги х
СМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЭТО
Здоровое домашнее видео рецепт Гранола видео!
Хотите больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Построй свою собственную домашнюю гранолу (мюсли)
Автор: RecipeTin Eats | Наги
Подготовка: 5 минут
Повар: 30 минут
Итого: 35 минут
Завтрак
Это идеальный рецепт мюсли для домашнего приготовления! Выберите свои орехи, семена, сухофрукты, подсластитель и ароматизатор. Рецепт ВИДЕО ниже.
Инструкции
LOOSE Granola:
Разогреть духовку до 150C / 300F.
Комбинат Сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
Объединить влажные ингредиенты.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Сделайте тест на вкус. Отрегулируйте по вкусу — более сладкий, более жирный и т. Д.
Разложите на противне и запекайте до золотистого цвета, примерно 35 — 40 минут, дважды взбивая.
Перемешать сухофрукты. Прохладно. Хранить в герметичном контейнере.
CLUMPY Granola:
Разогреть духовку до 140C / 280F.Выровняйте большой противень бумагой для выпечки.
Влажный комбинат, исключая яичные белки.
Комбинат сухой, включая сухофрукты.
Взбить яичные белки вилкой до образования пены.
В большой миске смешать в мокром и сухом виде, затем смешать через яичные белки.
Разложить мюсли на подносе, сделав отверстие в центре, как пончик (см. Фото в посте).
Выпекать 45 минут — НЕ СТИРАТЬ — до золотистого цвета.Проверьте на 35 минут.
Затем выключите духовку, оставьте мюсли в духовке и немного откройте дверцу духовки. Оставьте мюсли остыть. Цвет будет углубляться, и он будет укрепляться.
Охладившись, разбить на кластеры. Хранить в герметичном контейнере.
Примечания к рецепту:
1. Некоторые комбинации со вкусом GRANOLA: * My Classic Fruit & Nut: масло, мед, миндаль + тыквенные семечки, сухофрукты из смешанных сухофруктов (магазинная смесь), коричная пудра и ванильная эссенция.* яблочный пирог: как указано выше, но используйте только миндаль и сушеные яблоки.
* Овсяное печенье с изюмом: масло, мед, изюм, ваниль и корица, щепотка всех специй.
* Черничный пирог: рецепт яблочного пирога, но вместо этого используйте сушеную чернику, пропустите порошок корицы и добавьте немного лимонной эссенции.
* Супер ягоды: попробуйте использовать сушеные ягоды годжи!
* Апельсиновый миндаль: миндаль и апельсиновый цвет
* Кленовый пирог с орехами пекан! Используйте пекан, ваниль, сливочное масло, клен 2. Коричневый сахар: добавьте это в сухие ингредиенты.3. Первоначально опубликовано в мае 2014 года, дополнено видео и улучшенным рецептом. Изменения включают в себя: добавление метода для получения комковатой мюсли без добавления подсластителя или жира, для сыпучей мюсли, добавление сухофруктов в конце, что гарантирует отсутствие ожогов (иногда некоторые фрукты на поверхности могут стать слишком коричневыми) , Все фотографии были заменены и слова были переписаны. 4. Питание на порцию, при условии 10 порций (около 2/3 стакана на порцию).
Информация о питании:
Обслуживание: 3 г Калории: 365 ккал (18%)
Ты сделал этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты пошел с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.ЖИЗНЬ DOZER
Он полностью понимает, что ему разрешено только на покрытой простыней части дивана.
SaveSave
SaveSave
SaveSave
Сохранить
.Здоровый домашний рецепт мюсли — дерзкий гурман
Эта публикация содержит партнерские ссылки.
Эта здоровая гранола изготовлена из полезных масел и без рафинированного сахара. Это также очень настраиваемо для ваших конкретных симпатий и потребностей. Прежде всего, это восхитительно!
Чем больше вещей, которые я могу сделать сам, не прибегая к магазинам, купил и расфасовал, тем я счастливее. Я знаю, что в нем, а что нет. Плюс ко всему, многое просто вкуснее домашнего приготовления.И они часто здоровы. Взять, к примеру, мюсли. Даже большая часть «здоровой» мюсли, которую вы покупаете в магазине, сделана из сахара. И хотя это может быть органический сахар, это все же сахар. И хотя это может быть сделано с органическим растительным маслом, это все еще растительное масло.
Эта гранола не содержит рафинированного сахара или растительных масел. Вместо этого он сделан из сырого меда и кокосового масла, которое не только является удивительно полезным для здоровья выбором, но и добавляет потрясающий вкус.
Изготовление мюсли не является точной наукой, поэтому ее легко настроить в соответствии с вашими предпочтениями.Замените любые сухофрукты, орехи или семена на ваш выбор. И если вы предпочитаете сладкий, можете добавить немного меда.
Я вырос в Германии, где я ел много мюсли. По семейной традиции каждое воскресное утро садиться за миску мюсли. Традиционный мюсли — это завтрак из сырого овса, орехов, семян, сухофруктов, а также молока, йогурта, меда, свежих фруктов и ягод. Это удивительно здорово и вкусно! Наслаждаясь мюсли, я люблю добавлять много этих дополнительных вещей в свою мюсли.Например, семена кунжута добавляют прекрасный вкус, особенно после того, как они были поджарены с овсом. Я также люблю добавлять семена льна, потому что они богаты омега-3 и хорошим источником клетчатки. Семена подсолнечника являются хорошим источником витамина Е и магния, а также обеспечивают великолепный вкус. Они также имеют отличный вкус. Опять же, адаптировать этот рецепт для ваших симпатий и потребностей.
Хочу добавить, что эта гранола не будет «слипаться» в кластерах и не будет настолько хрустящей, как гранола, которую делают с сахаром.Если вы хотите больше хрустящих кусочков, вам нужно добавить немного медового коричневого сахара в мед.
Хорошо, начнем!
Сначала отмерьте овес и поместите его в большую миску с большим количеством комнаты для помешивания. Добавьте орехи, семена и несладкие хлопья кокоса. Перемешать, чтобы объединить.
Смешайте мед и кокосовое масло в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Дайте настояться в течение минуты, а затем снимите с огня.Добавьте немного миндального экстракта, если хотите. Это добавляет замечательный аромат.
Вылейте смесь меда на овсяную смесь и перемешайте до равномерного покрытия.
Разложите гранолу на большом листе для печенья. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 325 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут или до тех пор, пока слегка не поджариться
Размешайте гранолу в полпути, а затем снова к концу для равномерного поджаривания и предотвращения ожогов.
Извлеките гранолу из духовки и дайте ей полностью остыть.
Когда гранола остынет, добавьте сухофрукты.
Храните гранолу в герметичном контейнере. Продлится около недели.
Наслаждайтесь!
Не забудьте также попробовать эти мега полезного печенья с арахисовым маслом !
Распечатать рецепт
Здоровая домашняя гранола
Изготовленная на основе полезного масла и без рафинированного сахара, эта здоровая домашняя гранола легко приготовить и она имеет фантастический вкус!
Время приготовления15 минут
Время приготовления20 минут
Общее время35 минут
Курс: Завтрак
Кухня: американская
Количество порций: 14 порций
Калории: 233 ккал
Автор: Kimberly 4010107 00107 9010 9013 9013 9010 9013 овсяные хлопья традиционного качества (не быстро или быстро)
Инструкции
Разогрейте духовку до 325 градусов F.
Поместите овес в большую миску для смешивания. Добавьте кокосовую стружку, орехи и семена и перемешайте.
Поместите мед и кокосовое масло в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Варить 1 минуту и снять с огня. Добавьте миндальный экстракт при использовании.
Вылейте смесь меда на овсяную смесь и перемешайте до нанесения покрытия.
Разложить гранолу на большом противне. Выпекать в течение 20-25 минут или до тех пор, пока слегка не поджарится, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить горение.
Дайте граноле остыть, затем добавьте сухофрукты и перемешайте.
Хранить в герметичном контейнере. Держится около недели. Подавать с молоком и свежими ягодами по желанию.
Обслуживание: 0,5 стакана | Калории: 233 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жир: 10 г | Насыщенный жир: 5 г | Натрия: 6 мг | Калий: 238 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 7 г | Витамин С: 0.7 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 1,8 мг
Первоначально опубликовано 29 апреля 2013 г.
& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; A HREF = ”http://ws-na.amazon-adsystem.com/widgets/q?rt=tf_mfw&amp ;amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; ServiceVersion = 20070822 & Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; амп; амп; MarketPlace = США & Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; J = V20070822% 2FUS% 2Fthedargou09-20% 2F8001% 2F205ac4ea-0c45-4973-8ec1-35a1e87bc63b & Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; амп; Операция = NoScript»& Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; GT; Амазонки.com Widgets & amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; l / amp; amp; amp; amp; amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; GT;