Грузинская кухня чашушули: Чашушули – рецепт классический с фото

Содержание

Что приготовить из говядины? Рецепт чашушули

Если вы не знаете, что приготовить из говядины, тогда предлагаем вам вецепт чашушули из грузинской кухни — простое, яркое и необыкновенно вкусное блюдо. Его можно приготовить в мультиварке, а можно на плите. Все наши рецепты сопровождаются фото.

Добрый день всем, меня зовут Алексей Агапов. Я актер и преподаватель актерского мастерства, но больше всего на свете я люблю готовить. Добро пожаловать в Блог Кулинара, в котором я буду рассказывать, как приготовить простые, недорогие и доступные блюда.

Статьи по теме

10 октября 2016 года

Чашушули — блюдо грузинской кухни.

За что его следует полюбить хозяйкам, так это за простоту приготовления. Когда-то я готовил это блюдо в обычном сотейнике, с появлением в доме мультиварки все стало еще проще. Мясо тушиться ставлю с утра, а вечером только делаю заправку.

Тем не менее, его можно приготовить без особых усилий и в небольшой кастрюльке.

Кинза придаст аутентичный вкус грузинских блюд, но если вы ее не особо жалуете, то можно заменить петрушкой.

Рецепт Чашушули (грузинская кухня)

Вам потребуется:

  • 500 гр. говядины
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 2−3 столовые ложки томатной пасты
  • Кориандр, хмели-сунели, соль, кинза, лавровый лист — по вкусу.

1) Мясо порезать кубиками, залить водой, чтобы только покрывало мясо. Поставить тушиться до готовности (примерно 1 час). В мультиварку воду больше не нужно будет добавлять, если готовите в кастрюле, то следите, чтобы вода не выкипала, доливайте.

2) Помидоры порезать произвольно. Кинзу пошинковать, порубить мелко чеснок.

3) Помидоры и томатную пасту выложить к мясу. Тушить 5−7 минут, добавить кинзу, специи, чеснок — тушить еще 5−7 минут.

4) Дать настояться 10 минут.

Приятного аппетита!

Алексей Агапов

2239 просмотров

Чашушули с бараниной на пиве, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Баранину порубить на небольшие куски.

Шаг 2

Сковороду накалить и влить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить баранину со всех сторон, до румяной корочки и переложить в сотейник или казан.

Шаг 3

Затем в этой же сковороде обжарить репчатый лук, нашинкованный соломкой.

Шаг 4

Лук переложить в сотейник к баранине и влить пиво. Довести до кипения и убавив огонь, тушить примерно 50 минут.

Шаг 5

Пока тушится мясо, подготовить овощи : болгарский перец и сельдерей нашинковать крупной соломкой. Чеснок нашинковать слайсами.

Шаг 6

В сковороду добавить 2 ст. л. растительного масла и обжарить овощи до золотистого цвета.

Шаг 7

Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить соль, уцхо — сунели, хмели — сунели и молотый черный перец. Все перемешать, довести до кипения, убавив огонь, тушить минут 15-20.

Шаг 8

Пока тушатся овощи, подготовить помидоры и зелень.

Помидоры нарезать на крупные дольки, часть зелени кинзы и базилика порубить.

Шаг 9

Пока тушатся овощи, подготовить помидоры и зелень. Помидоры нарезать на крупные дольки, часть зелени кинзы и базилика порубить.

Шаг 10

Перемешать и потушить еще минут 10. Насколько это блюдо получается ярким, красивым и аппетитным видно даже в сотейнике.

Шаг 11

Вот и все — наше ароматное и вкусное чашушули готово. Перед подачей посыпать остальной частью рубленой зелени кинзы и базилика. И теперь, макая кусочек свежеиспеченного лаваша в сочный наваристый соус, можно наслаждаться вкусом традиционного грузинского блюда.

Лобиани, чашушули и вишневый пирог. Грузинские блюда для Великого поста | Кухни мира | Кухня

Грузинская кухня идеально подходит для православного поста. Неудивительно, ведь большая часть жителей Грузии тоже его соблюдает. И как будто специально для поста они придумали пхали, лобио и аджапсандал. Но этими блюдами постная грузинская кухня не ограничивается. Можно приготовить даже постный хачапури. Основу постной грузинской кухни составляет фасоль. Также к ней добавляются орехи, грибы и много-много зелени, особенно кинзы. Не забудьте запастись пакетиком хмели-сунели — и весь пост можно будет готовить интересные грузинские блюда. А мы поможем с рецептами:

Салат Броцеули

Фото: Ресторан «Казбек»

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.

Шаг 2. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.

Хачапури по-аджарски с грибами

Фото: Ресторан «Нани»

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды
  • 3 г соли
  • Дрожжи сухие
  • 5 мл растительного масла

Для начинки:

  • 150 г лука
  • 1 кг вешенок
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.

Шаг 2. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.

Шаг 3. Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.

Шаг 4. Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.

Шаг 5. Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.

Шаг 6. Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки».

Шаг 7. Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.

Хачапури-лобиани

Фото: Городские кафе «Хачапури»

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури)

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 350 г фасоли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г красного лука
  • Соль и перец
  • Уцхо-сунели
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз. 

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 минут.

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

Шаг 1. Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Шаг 2. Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.

Шаг 3. Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

Шаг 5. Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Шаг 6. Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.

Шаг 7. Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

Шаг 8. На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.

Чашушули из древесных грибов

Фото: Ресторан «Казбек»

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

Шаг 1. Обработать вешенки, промыть от песка.

Шаг 2. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Добавить обработанные вешенки.

Шаг 3. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут.

Шаг 4. Добавить специи и зелень.

Шаг 5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Десерт Татара

Фото: Ресторан «Казбек»

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 50 г виноградного сиропа «Изабелла»
  • 1 л белого виноградного сока
  • 175 г кукурузной муки
  • 50 г сахара

Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.

Шаг 2. Добавить виноградный сироп.

Шаг 3. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Шаг 4. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

Шаг 5. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Постный вишневый пирог

Фото: Ресторан «Нани»

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

  • 200 г муки
  • 55 г меда
  • 180 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г миндальной муки
  • 10 г соды
  • Лимонный сок
  • 200 г вишни
  • 40 г грецкого ореха

Шаг 1. Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.

Шаг 2. В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), колотый грецкий орех.

Шаг 3. Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 4. При подаче можно полить вишневым соусом.

Блюда грузинской кухни — рецепты с фото на Повар.ру (583 рецепта грузинской кухни) / страница 4

Чашушули из свинины 4.4

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто. …далее

Добавил: Denys 06.02.2014

Курица с эстрагоном 4.7

Рецепт приготовления мясного блюда с эстрагоном и пряностями. …далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Тесто для хинкали 4.0

Самое сложное в приготовлении хинкали — это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно. …далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Лобио из красной фасоли 4.0

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. …далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Сациви соус 4.5

Нежный и, благодаря специям, пряный соус сациви — это прекрасный способ украсить Ваше блюдо, сделать его еще более вкусным. Классический рецепт сациви соуса Вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Мцвади в баклажанах 4.8

Рецепт приготовление фаршированных баклажанов по-грузински. …далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Сацебели по-грузински 4.6

Один из вариантов вкуснейшего грузинского соуса сацебели. Подается к мясу, курице. Сегодня я расскажу, как сделать сацебели по грузинскому рецепту. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2014

Козинаки 5.0

Рецепт приготовления всеми любимого сладкого кушанья — козинаки. Подавайте их с чаем после обеда или с утренним кофе, можно даже взять с собой! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.05.2014

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. …далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Козинаки из семечек 4.5

Хочу поделиться рецептом приготовления козинак из семечек — самая любимая сладость к чаю. Понравится и взрослым, и детям. …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2014

Свекла фаршированная 5.0

Разнообразьте повседневный обед или праздничный стол новой закуской из фаршированной свеклы. Доступные продукты и минимум усилий. Ведь это так ценно в нашем ритме жизни. …далее

Добавил: Koch 08.10.2019

Подлива к рису с курицей 5.0

Я люблю куриное мясо, но, когда ешь одно и то же — быстро приедается, поэтому я стараюсь разнообразить блюда каким-нибудь соусом или подливой — вот вам рецепт подливы к курице с рисом. …далее

Добавил: Nufica 27.01.2015

Грузинский салат с сулугуни 4.0

Рецепт приготовления национального грузинского салата с сыром под медово-винным соусом. …далее

Добавил: Cuoco 20.08.2011

Грузинский лаваш 4.5

Лавашем в Грузии именуют пресный хлеб. Настоящий лаваш запекается в домашней круглой печи под названием «тонэ». Предлагаю вам приготовить вкусный грузинский лаваш, воспользовавшись моим рецептом. …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.08.2015

Шашлык грузинский 4.5

Делюсь своим любимым рецептов приготовления вкусного шашлыка из свинины по-Кахетски. …далее

Добавил: Cooking 16.05.2018

Чахохбили из курицы 4.5

Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины. …далее

Добавил: Povarru 27.05.2014

Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом 3.6

Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш. …далее

Добавил: Kristinka 15.05.2014

Шашлык на гранатовом соке 4.1

Рецепт приготовления шашлыка на гранатовом соке. Чтобы мясо лучше пропиталось, его замачивают в соке граната заранее. …далее

Добавил: Alteredego 22.05.2014

Козинаки с грецкими орехами 5.0

Я уже давно не покупаю козинаки, а делаю их сама. Моей семье очень полюбились козинаки с грецкими орехами. Очень рекомендую попробовать приготовить этот десерт. Вкусно, быстро и легко! …далее

Добавил: Ира Cамохина 12.01.2018

Ачма 4.7

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.05.2014

Хинкали с бараниной 3.5

Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. …далее

Добавил: Dashunia 17.04.2012

Ореховый соус 3.0

Ореховый соус — традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Хачапури с творогом 4.0

Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Харчо из свинины 4.2

Харчо — это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать. …далее

Добавил: Jess 28.04.2014

Хачапури в духовке 3.1

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Ачма классическая 4.4

Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Баклажаны по-грузински 4.7

Готовим аппетитные и вкусные баклажаны по-грузински. Особый акцент делаем на специях и добавках — грецкие орехи, кинза. К баклажанам добавим сладкий перец. Готовое блюдо получается очень вкусным! …далее

Добавил: Павел 27.01.2021

Лобио из фасоли 4.3

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Фасоль с мясом 4.4

Фасоль с мясом — это всегда очень вкусные и сытные блюда. Фасоль с мясом — это самый универсальный вариант. Используя эти два компонента, можно сочинить миллионы рецептов. Вот один из них! …далее

Добавил: Виталия 15.07.2012

Салат из сулугуни и винограда 4.

7

Салат из сулугуни и винограда — традиционный грузинский деревенский салат. Нарезка или подача могут отличаться, но ингредиенты и их пропорции — аутентичные. …далее

Добавил: Mamamaksa 12.09.2012

Хачапури по-тбилисски 4.2

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь 🙂 Получается очень вкусно и сытно. …далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Чанахи 4.6

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. …далее

Добавил: Борис 17.01.2013

Запеканка Тбилисури в горшочках 4.

7

Запеканка Тбилисури в горшочках — традиционное блюдо грузинской национальной кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Рекомендую попробовать — нереально вкусно 🙂 …далее

Добавил: Борис 24.09.2012

Шакарлама с миндалем 4.2

Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! …далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе. …далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Лаваш с сулугуни и кинзой 4.3

Лаваш с сулугуни и кинзой — очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте! …далее

Добавил: Elleo 15.05.2014

Мгновенный хачапури на сковороде 4.6

Мгновенный хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая. …далее

Добавил: Vaso 15.05.2014

Соус Сацебели 4.4

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях. …далее

Добавил: Алиса 30.03.2013

Рецепт: Чашушули по-грузински | с аджикой, болгарскими перцами и розмарином

Ингредиенты:
говядина — 600 гр;
розмарин — 2 веточки;
укроп — 30 гр;
петрушка — 30 гр;
лук репчатый — 4 шт;
перец болгарский — 3 шт;
хмели-сунели — 1 чайн ложка;
сок томатный — 100 гр;
томаты — 3 шт;
чеснок — 3 зубчика;
аджика — 3 чайн ложки

Настало время вновь вспомнить о настоящей мужской кухне! Сегодня мы приготовим очередное блюдо из грузинской кухни, мы займемся Чашушули! Это второе из моих любимых соусных блюд Грузии.


Для приготовления нам нужна говядина. Ее мы нарежем брусочками в 3-5 см длиной и до 1 см в ширину. Конечно, мясо является основой Чашушули, но главные краски здесь — это специи и приправы! Промываем две веточки розмарина и по 30 грамм укропа и петрушки.


Сразу предупреждаю всех, кто отважился на приготовление этого шедевра: нам понадобится две сковороды и время! Итак, в меньшей по размеру сковороде мы начинаем по очереди обжаривать ингредиенты. Первым гостем будет лук! Я люблю нарезать его дольками.


После того, как нарезали, помещаем в сковороду на большом огне, добавляем кусок сливочного масла, посыпаем черным молотым перцем и постоянно перемешиваем до приобретения им золотистого цвета.


Затем выкладываем его в большую сковороду, которая пока не греется, но уже полита небольшим количеством масла.
Начинаем нарезать перец болгарский.

Я беру три цвета: желтый, красный и оранжевый. Если в вашем варианте будет много соуса, то это не столь принципиально, но в случае, когда томатного сока будет немного, они придадут изюминку блюду разными цветами!

Сегодня будет много соуса, но я привык всему придавать значение, поэтому нарезаю все три цвета.


Обжариваем их в небольшой сковороде.


Обязательно добавьте растительное масло и постоянно перемешивайте — болгарский перец не так любит обжарку. Как увидите, что он готов ( минутки 3-4 ), выкладывайте перец к луку в нашу основную сковороду.

Теперь вспомним про говядину. Ее мы будем обжаривать практически на сухой сковороде, чтобы получить корочку и очаровательный цвет. Для этого в чашу, в которой находится мясо, добавляем растительное масло и перемешиваем его руками. Тут же можно посолить мясо и добавить смесь перцев.


После этого можно отправлять говядину на сковороду небольшими партиями.

На каждую партию выделяем по 10-12 минут времени. Также постоянно переворачивая брусочки, дабы не давать им пригорать. Обжаренное мясо тоже отправляем в нашу основную сковороду.

После того, как вся говядина окажется в большой сковороде, добавляем розмарин.

Нарезаем мелко укроп и петрушку и отправляем туда же.

Перемешиваем все полученное, включаем средний огонь и добавляем чайную ложку хмели-сунели.

Как говорит мой друг-грузин ( один из лучших поваров, которых я знаю ) : «В блюдах грузинской кухни меняются виды мяса, овощи, но одно всегда неизменно — хмели-сунели!» И это, действительно, волшебная приправа! Я полюбил ее в тот же день, когда мне открыли кухню Грузии. Перемешиваем еще раз. И ждем несколько минут, пока все содержимое начнет приобретать жар от сковороды.
Подготовим за это время томатный сок.

Я люблю томатный сок из стеклянных банок и вам его советую)) А также открываем аджику.

Здесь также вашим преимуществом будет знакомство с человеком из Грузии, или, как минимум, с Кавказа. Их домашняя аджика ни с чем не сравнится! Выливаем томатный сок в сковороду и добавляем три чайные ложки аджики.

теперь поджариваем три зубчика чеснока и также добавляем их в блюдо.

В этот момент сковороду можно накрыть крышкой и оставить минут на 20-25 на маленьком огне. Томатный сок поможет всем ингредиентам протушиться. А мы пока нарежем три томата дольками. Добавлять их будем только за 5 минут до готовности.

Когда подойдет и их время, выкладываем в блюдо! Чашушули почти готово!!!

Перемешиваем все и оставляем на 5 минут под крышкой.


Через 5 минут зовем любимых к столу! Лучше всего подавать Чашушули с лепешкой или лавашом.


Мне же остается лишь пожелать приятного аппетита! И помните, дорогие друзья, что мужчина должен уметь готовить мясо так, чтобы у окружающих возникало жаление облизывать пальчики!

P.S. До встречи на страницах новых рецептов!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Грузинская кухня для чайника.: nikolagrek — LiveJournal

Получилось так что пошёл пообедать и познакомился с двумя старыми тбилисцами.

Художник Михаил Сихарулидзе и блюзмен Владимир Могеладзе.
Обед плавно перетёк в ужин.Потом позвонили из Греции ,пришлось срочно улететь туда.А там был блядский греческий интернет,которого почти не было. Да и времени тоже.
В итоге ликбез по Грузинской кухне дописываю только сейчас.

Горячие блюда

Оджахури.
Банально.Жаренная картошка с мясом.Но на глиняной сковороде.Вообще в грузинской кухне многие жаренные блюда подаются,на небольших индивидуальных сковородках.

Чашушули.
Говядина  тушёная с помидорами.

Чакапули.
Баранина или говядина тушёная в зелёном соусе из киндзы и тархуна.Кисленькая такая благодаря добавлению ягод ткемали или алычи.

Чахохбили.
Чаще всего бывает из курицы.Вообще дословный перевод будет ммм…ну в  переводе с грузинского заффазаненное. Что позволяет нам предполагать , изначально его делали из фазана.Потом сожрав всех фазанов переключились на кур.Но в таком случае блюдо должно называться Чакатмули. Ага тут в этих ваших интернетах наткнулся на рецепт Чахохбили из говядины и глубоко задумался,как же это должно называться по грузински.
Короче,это курица в луково-томатном соусе.

Соко
Много и часто используются грибы.Чаще шампиньоны,с различной начинкой  шляпок.А иногда и без.
Рецепт я как то давал.

Рыбные блюда.
Жаренная барабулька.Ну тут показывать нечего.Совершенно батумское блюдо.

Цоцхали.
Это вид форели.Водится только в реке Храми. По названию реки называется Храмули.Говорят раньше водился и в Куре.
Цоцхали по грузински живая.Это собственно и есть негуманный способ приготовления. Живую рыбу бросают в кипяток.Негуманно ,но вкусно.
Просто соль,кипяток и ВСЁ! никаких специй!

Сом в киндзмари.
Варёный сом в соусе из киндзы и винного уксуса.

Выпечка.

Думаю лаваш знают все.Но тут есть один момент.То что называют в России лаваш, в Грузии называется Грузинский хлеб или по грузински Картули пури. А лавашом называют только тонкий армянский.
Может быть круглый,удлинённый или вовсе саблей.Каждая форма имеет собственное названия. Чтоб не запутаться вот вам картинка.За исключением лаваша конечно.

Мчади.
Кукурузный хлебец.Вкусный пока горячий.Вкус на любителя.
Я например предпочитаю всё таки шоти.

Хачапури.
Сыр или творог запечённый в тесте.Есть несколько вариантов.

Мегрельский хачапури. Круглый полностью закрытый.

Хачапури слоённый (пеновани) Слоённое тесто,сложенное типичным конвертиком.

Аджарский хачапури.
Та самая наиболее популярная лодочка с яйцом,сыром и маслом.

Ачма. Абхазский хачапури. Отличается от остальных тем что сыр прекладывается отварными листами теста.Эдакая сырная лазанья.

Есть ещё хачапури сванский,напоминает мегрельский,но в начинке вместо сыра ,мясной фарш.
Тогда он называется кубдари. Есть ещё лобиани,разумеется там начинка лобио.

В общем я опять в Москве. Полугодовой марафон,с похоронами,а потом наследованием завершён.Как всегда не обошлось без приключений. Может как ни будь расскажу.
Соскучился по всем.
                                        Искренне ваш Автомеханик Илья Николов.

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня станет настоящим открытием для гурманов. Грузины склонны накрывать на стол по любому поводу. Причиной может быть празднование самых разных событий от вступления в студенческие годы до крещения ребенка или просто случайный визит соседа.

Традиционная грузинская вечеринка длится довольно долго, поэтому список предлагаемых блюд обычно впечатляет. В него входят несколько закусок, немного соусов, свежая зелень, овощи, фрукты и т. д.Добавьте к нему 4-5 горячих блюд, подаваемых позже одно за другим.

Считается, что секрет высокой продолжительности жизни в Грузии кроется в уникальном балансе разнообразной пищи и умеренном употреблении вина. Основными ингредиентами каждого блюда являются простые продукты, такие как мясо, сыр, овощи, зелень, орехи, фрукты и т. д.

Овощи подаются в различных формах; шпинат, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Ассорти из различных овощных закусок с орехами принято называть пхали.

В Грузии очень любят сыр.Согласно грузинской пословице, для удачной вечеринки достаточно даже хлеба, сыра и приветливого сердца. Сыр можно подавать как закуску или сварить с кукурузной мукой. Есть много видов сыра. Самый дорогой – сулугуни. Самое популярное блюдо из сыра называется хачапури. В каждом регионе Грузии готовят разные виды хачапури. Он мог быть круглым, треугольным, с яйцом наверху.

Вот список самых популярных грузинских блюд из мяса и птицы.

Шкмерули — курица в чесночном соусе, из горного района Рача.

Сациви — индейка или курица в ореховом соусе, традиционное новогоднее блюдо.

Чашушули из телятины — нежно отварная телятина с помидорами, луком и зеленью.

Чакапули — весеннее блюдо из баранины с эстрагоном и горьким ткемали.

Хашлама — говядина отварная с петрушкой.

Мцвади — Грузинский шашлык на вертеле, часто подается с различными соусами.

Хинкали — Грузинские пельмени из свинины и говядины, обычно едят руками.

Как правило, в Западной Грузии блюда более острые. Мегрелы, имеретинцы и рахвелцы с запада считаются лучшими поварами, хотя некоторые блюда в настоящее время получили международное признание. Количество грузинских ресторанов стремительно растет по всему миру, особенно в России, Украине, Польше, Германии, Греции, Казахстане, Франции и США.

Неудивительно, что настоящие гурманы должны отведать и в полной мере насладиться грузинской кухней только в Грузии, чтобы ощутить неповторимую атмосферу ее традиций, веками лелеемых в грузинских семьях.

Маленькая Джорджия — The Urban Scoop

Такое милое, очаровательное и уникальное место.

Грузинская еда! Ничего себе, я определенно не знаком с этой кухней, но я скажу, что мой первый опыт с ней был отличным. Определенно попробовал бы это снова в другом месте, но также вернусь сюда.

Атмосфера приятная, ретро, ​​деревенская, но в то же время чистая и уютная. У этого места определенно есть характер. Мы забронировали номер на субботний вечер (на всякий случай), и была некоторая путаница из-за того, что у них его не было, но они все равно нас разместили.Почти все столики были заняты, и так продолжалось до тех пор, пока мы не ушли около 10 вечера или около того.

Чашушули

Каждому столу выдали по кувшину лимонно-мятной воды. Это хорошо, но мне не нравится лимон или мята в моей воде, поэтому мы попросили простую.

Чашушули — нежное рагу из говядины, приготовленное в томатном соусе с грузинскими специями, подается с рисом и зеленью. Рис был смазан маслом, а тушеное мясо было в отдельной миске, так что вы могли смешивать по своему усмотрению. Тушенка оказалась менее густой, чем я предполагала, но вкус был восхитительным.Много специй и сильный, неповторимый вкус. Достаточное количество баранины, нарезанной кубиками, довольно мягкой и нежной.

Лобиани

Лобиани – традиционный грузинский хлеб (круглый и относительно плоский) с начинкой из фасоли, лука и приправ. Мы думали, что это может быть жирным, но это было совсем не так. Я бы предположил, что хачапури (сырный хлеб) есть, но мы его на самом деле не пробовали. Мы были приятно удивлены, что хлеб был легким и совсем не тяжелым. У него был мягкий вкус, на самом деле даже слишком мягкий, и мы не могли сказать, что ели пасту из красной фасоли (хотя мы могли видеть ее там).Это очень безобидно и, безусловно, интересно. Я просто хочу, чтобы у него было больше вкуса. Но я бы порекомендовал его и даже взял бы его снова.

Салат из огурцов, помидоров и белого лука. Очень свежий и вкусный, но слишком соленый. В следующий раз я определенно попросил бы свет или без соли. Это немного отвлекало, и это единственная причина, по которой мы не смогли закончить.

Единственный минус этого места — обслуживание. Кажется, что во всем много путаницы. Во-первых, с нашими оговорками, во-вторых, с тем, что мы заказали (произошла путаница, и нам пришлось отправить товары обратно и запросить те вещи, которые мы действительно хотели, во второй раз), а затем, в конце, когда мы попросили остальную часть нашего еда должна быть упакована на вынос (они забыли и никогда не приносили ее — мы тоже забыли, пока не уехали). В противном случае, я определенно рекомендую это место.

Маленькая Джорджия

инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули

«Для грузин главная поговорка о еде: «Если есть рай на том свете, люди едят только грузинские блюда», — говорит Эдуард Генжоев, шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках. — Мы патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий.У нас в Тбилиси все это тоже есть, но большинство ресторанов с исконно грузинской кухней.

Image

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет в Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он уже открыл четыре ресторана с грузинской кухней. А ранее помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, он заменил суши сетью хинкалов.

Строгое Сосо, рестораны «наугад» и кавказские роллы

— Моя бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне идет от нее. В детстве я хотела научиться у нее ресторанному искусству кулинарии. Но когда мне было 15 лет, моей бабушки не стало, и меня взяла в ученики ее подруга Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана», — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ничего себе! Я мог разозлиться из-за какой-то своей ошибки и сказать: «Ты сегодня не ходишь домой — ты мою кухню!» Я остался до утра. Первые восемь месяцев я чистил только картошку и лук. Когда он пускал меня к печке, это был праздник.Моим первым блюдом, как и у всех грузинских поваров, был суп харчо.

Эдвард говорит, что Сосо сделал его профессионалом. А когда понял, что студент перерос статус рядового повара, сам посоветовал ему уйти и сам устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— Здесь, в Грузии: если берешь в ученики, то заботишься о нем, как о своем. У меня тоже были ученики. Теперь их двое. Я строгий учитель. Я не заставляю кухню мыть, но я могу кричать.Они иногда обижаются, но когда делают, как я говорю, и видят результат, то сами радуются.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает шеф-повар. В Грузии этого нет.

— Бывает, что российский бизнесмен решил открыть кафе: финансовая подушка у него есть только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль, начинаются проблемы: он закрывает заведение, а также остается с долгами. Делать нужно так: если вы думаете, что бизнес окупится за год, готовьте деньги на три года.В Грузии владельцы ресторанов более предусмотрительны.

В целом открыть рестораны в городах Кавминвода оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно послать начинающего повара, говорит Эдуард, а на юге хорошо разбираются в кавказской кухне — халтурой не получится.

— Меня только огорчает то, что в российских городах, да и в Кавминводах, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф. — Называется кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, шашлык, паста карбонаре, булочки. Рестораны, которые я открывал, либо «чисто грузинские», либо, как наш «Алаверди», только с кавказской и закавказской кухней.

Поднимем тост!

Главные блюда грузинских застолий в ресторанах – чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви – холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви – закуской. Первое блюдо обычно готовят мужчины, второе – женщины. Но вот что их объединяет: оба блюда подаются с лавашом и белым вином.

— За застольем грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина.Нельзя пить много красного. А есть люди, которые могут выпивать по 10-15 литров за вечер, — с энтузиазмом рассказывает Эдуард о грузинских буднях. — Это не сказки! У нас есть мера — грузинский рожок. Такой умелец берет на вечер 10-литровый рожок. Если он прольется, все заметят. Но лично я больше полутора литров никогда не выпивал.

Грузины гордятся тем, что сациви и часушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много рецептов, похожих друг на друга: в Армении — спаса, в Азербайджане — довга, а у нас просто суп на простокваше.У азиатов манты, у нас хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

Как приготовить сациви

Сациви – праздничная закуска, подается на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не только вкусно приготовить сациви, но и считать его своим фирменным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо часто выходит из-под мужской руки, потому что женщин на профессиональных кухнях мало.

Два основных ингредиента для сациви — вареная курица и бульон.

— Если готовите сациви на большую семью — готовьте целую курицу, а если, как я показываю, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, кастрюлю с растительным маслом ставим на средний огонь и добавляем туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте деревянной лопаточкой.

Смешайте молотые грецкие орехи, кориандр, уцхо-сунели (приправа из грузинского голубого пажитника для орехового вкуса), соль, паприку и шафран. В кастрюлю влить два половника куриного бульона и сразу же добавить туда ароматную смесь приправ.

Постоянно помешивайте соус и наблюдайте, как он загустеет. Как только ложка начнет прилипать, влейте в кастрюлю еще один половник бульона. Всего на две порции уходит примерно пол-литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю. Попробуйте соус и при желании добавьте больше соли или красного перца.

Масса варится около 15 минут — блюдо готово, когда соус загустеет, а орех сварится.

Сациви подается охлажденным в глубоких тарелках: положите курицу и аккуратно полейте ее соусом.Последний штрих – влить растительное масло, в котором жарились помидоры: это украсит блюдо и придаст ему кисловатый привкус.

Как приготовить чашушули

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

Мясо нарезать небольшими ломтиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовят на сильном огне: перевернуть и обжарить мясо около пяти минут.

Затем добавьте мелко нарезанный лук.

Когда мясо полностью покроется румяной корочкой, отправьте в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

— Алкоголь испаряется, остается только вкус вина. Поэтому после такого обеда можно и погонять, — добавляет Эдуард. И советует: — Желательно грузинское вино. Но если решили сэкономить, берите молдаванку.Главное белый! В Грузии мясо приправляют только белым вином, а рыбу – только красным.

Через десять минут добавляем в блюдо нарезанный красный перец и накрываем сковороду крышкой, но не убавляем под ней огонь.

Пришло время приправы: добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежую зелень — по очереди рубленую петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковороде — кеци. Хороший тон – подержать кеци и часушули на среднем огне пару минут. Украсить блюдо можно паприкой.

Чашушули — традиционное грузинское рагу из говядины — Стоковая фотография [61225816]

Это стоковое фото под названием «Чашушули — традиционное грузинское рагу из говядины»[61225816] содержит теги тушеное мясо, лук, органический. Автор статьи Фомаа (№617844). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно.Увидеть все

Чашушули — традиционное грузинское рагу из говядины

Предварительный просмотр обрезки Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения