Лобио по-грузински из красной фасоли, рецепт приготовления. «Лебия Харкалия»
Всем привет! Сегодняшний пост я посвящу лобио (ლობიო — так пишется по-грузински). Про лобио я уже писал, но то было другое, варёное, «кашеобразное». А нынешнее лобио — жареное (о названии «Лебия Харкалия» ниже), но тоже традиционное, по крайней мере, для западных регионов Грузии:
Ингредиенты на большую сковородку
- 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
- лук репчатый, 4 штуки
- чеснок, 4 зубчика *
- кориандр молотый, 6-7 щепоток *
- перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
- свежая кинза, 1-2 пучка
- соль
- факультативно — 70 граммов грецких орехов
* — звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии — как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой.
Готовка
Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Слева — красная фасоль до варки, справа — после.
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась… =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
О названии «Лебия Харкалия»
Так называют эту разновидность лобио в регионах Самегрело и Абхазия, где проживают люди, владеющие мегрельским языком. Не очень благозвучное для русского языка слово «харкалия» означает, по словам моего отца, носителя мегрельского языка, морскую гальку, а «лебия» — это, собственно, лобио по-мегрельски. В этом сравнении раскрывается основное отличие лебии харкалия от традиционного лобио — зёрна фасоли не разварены в кашу, а раздельны, как обточенные волнами камни на пляже. Вот такой поэтический образ скрыт за неблагозвучным сочетанием звуков. =)
В Интернете это блюдо упоминается либо под названием «лобио» без уточнения (а ведь рецептов лобио много — к чему путаница?), либо под названием «лобио харкалия», что не совсем корректно, так как слово «лобио» из литературного грузинского языка, а «харкалия» из другого языка грузин — мегрельского.
Лобио по-грузински [ Рецепт ] — Рецепты
Слово лобио по-грузински значит просто «фасоль». Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.
Готовим лобио по-грузински
Мы предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни
!Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли.
Ингредиенты:
Фасоль — 500 г
Лук — 2–4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Базилик — 0,25 пуч.
Петрушка — 0,25 пуч.
Кинза — 0,25 пуч.
Кориандр — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Грецкие орехи — 50 г
Чеснок — 4–5 зуб.
Перец чили — 0,25 ч. л.
Винный уксус — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности. Бобы должны стать мягкими.
2. Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
3. Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
5. В ступке растолките орехи.
6. Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
7. Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
8. Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
9. Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.
На этом все, лобио можно подавать к столу !
Подавать лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински
Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее к сведенью и не обожать совершено нереально.
К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.
Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов изготовление яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.
Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Кроме этого возможно совмещать сходу пара компонентов.
Фасоль – это неизменно и вкусно, и питательно, а основное это источник витаминов, минералов и белков растительного происхождения. А четверть состава бобового складывается из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.
Наличие магния, железа, калия и других нужных свойств продукт делает не просто нужным, а только серьёзным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.
Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и владеют доброжелательным характером. Диетологи же советуют применять фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.
Для изготовление фасоли направляться учитывать кое-какие тонкости:
- Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать пара ее сортов, т.к. у каждого различное время тепловой обработки.
- Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, направляться учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и тёмный сорт очищает организм и тормозит процесс старения.
- В-третьих, дабы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт направляться в обязательном порядке замачивать не меньше чем на 6 часов.
Рецепт лобио с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 грамм
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Свинина – 400 грамм
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и покиньте на 6-8 часов. В случае если будет возможность, то пара раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.
2. После этого залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов.
3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите громадную температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. Мясо потом будет тушиться.
Вместо свинины имеете возможность применять любой сорт мяса. Для более диетического кушанья используйте крольчатину, индейку либо куриную грудку.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.
5. Соедините все продукты совместно: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и каждые душистые травы либо пряности.
6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.
7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 мин. .
8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо достаточно сытное.
Лобио из фасоли с мясом
Рецепты лобио из красной, зеленой и белой фасоли по-грузински
02 ноября 2016 3728
Блюда грузинской кухни славятся неповторимым ароматом, вкусом и изысканностью. Лобио – традиционное блюдо Грузии, его готовят из фасоли разных сортов с различными добавками.
Лобио по-грузински всегда готовят из особого сорта фасоли, в честь которого и названо само блюдо. Прежде чем готовить лобио, нужно правильно выбрать бобы. Существует несколько признаков качественного продукта, на которые нужно обратить внимание:
- на бобах ни в коем случае не должно быть белесого налёта;
- фасоль должна быть глянцевой и гладкой;
- все бобы имеют примерно одинаковый размер;
- на бобах не может быть тёмных пятен, что говорит о начале гниения продукта;
- в упаковке не должно быть посторонних предметов (камешков, мусора).
Рецепт лобио из красной фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоли — | 500 граммов |
моркови — | 3 средних |
растительного масла — | 50 миллилитров |
грецких орехов — | 1 стакан |
томатной пасты — | 3 столовые ложки |
зелени (обязательно с кинзой и базиликом) — | 1 пучок |
аджики (специя, а не соус) — | 1 чайная ложка |
чеснока — | 4 зубчика |
соль, специи (хмели-сунели, красный молотый перец) — | по вкусу |
Время приготовления: 360 минут | org/NutritionInformation»> Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал |
Для приготовления лобио рекомендуется использовать бобы именно красного цвета, так как этот сорт более мясистый и хорошо сочетается с мясом.
- Начинаем приготовление лобио с замачивания фасоли. Этого процесса, к сожалению, избежать невозможно. Но сначала нужно перебрать её и отделить качественные бобы, очистить от ненужных примесей;
- Помещаем бобы в ёмкость и заливаем водой из расчёта 1:2, то есть воды должно быть больше, чем бобов, так как фасоль очень активно впитывает воду;
- Замачиваем всё на ночь;
- Утром ставим кастрюлю с фасолью на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Очень важно делать это максимально плавно, не увеличивая огонь;
- Варим фасоль в течение 1,5-2 часов до мягкого состояния;
- Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками;
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой;
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим;
- Чеснок пропускаем через специальный пресс или мелко рубим ножом;
- В кастрюлю с готовой фасолью кладём овощи, чеснок, аджику, томатную пасту и зелень, подсаливаем и приправляем по вкусу;
- Готовим лобио на маленьком огне ещё минут 5-7 и в самом конце добавляем порубленные грецкие орехи.
Лобио готово – его можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в холодном.
Постный салат с грибами можно готовить в любое время, особенно хорошо такой салат подойдет тем, кто придерживается поста.
Спагетти с морепродуктами с томатным соусом — попробуйте, рецепт здесь.
Читайте как приготовить жаркое с картошкой, рецепт простого повседневного блюда.
Как приготовить лобио в мультиварке
Данный рецепт отличается от остальных тем, что лобио получается наваристым, густым, как суп-пюре. Приготовление блюда в мультиварке положительно сказывается на его вкусе и экономит время.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 2 мясистых, сочных помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 граммов соли или по вкусу;
- половина перца чили;
- кинза, петрушка, хмели-сунели.
Время приготовления: 60 минут (и 2-3 часа на подготовку и варку фасоли).
Калорийность: 182 Ккал/100 грамм.
Начинать приготовление лобио следует с подготовки фасоли. В данном случае нам поможет мультиварка, так как бобы мы будем замачивать именно в ней.
- На дно чаши мультиварки помещаем всю фасоль и заливаем холодной водой. Мелкие бобы нужно замачивать на 2- 3 часа, а более крупные – на 5-6 часов;
- Сливаем воду, снова заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на 6-7 сантиметров;
- Включаем кнопку «Тушение» и томим всё 1,5 -2 часа в зависимости от размера бобов;
- Как только до окончания цикла останется 50-60 минут, нужно подготовить овощи;
- Для этого очищаем луковицу и нарезаем её мелкими кубиками;
- Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Можно также раздавить чеснок в ступке;
- Помидоры очищаем и нарезаем кубиками;
- Смесь из овощей помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и тушим до мягкости;
- В самом конце тушения добавляем все специи и приправы: хмели-сунели, перец, соль;
- За полчаса до окончания приготовления фасоли добавляем в мультиварку овощи и готовим до конца;
- Лобио почти готово. На этом этапе добавляем чеснок, подсаливаем и приправляем мелко нарубленной зеленью.
Лобио по-грузински в мультиварке готов – осталось красиво и аппетитно подать его столу.
Блюдо из зеленой фасоли
Еще одна разновидность лобио, но уже из зелёной стручковой фасоли. Блюдо имеет необычный, ни с чем не сравнимый вкус из-за главного ингредиента.
Стручковая фасоль очень освежает и делает блюдо лёгким, но при этом сытным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов стручковой фасоли;
- 1 большая луковица;
- 3 спелых мясистых помидора;
- половина лимона;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- По 5 веточек кинзы укропа и петрушки;
- 1 острый красный перец-чили;
- растительное масло, соль.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 172 Ккал/100 грамм.
- Сначала следует правильно подготовить зелёную фасоль к тепловой обработке. Отрезаем кончики каждого стручка и разрезаем его на 2-3 части. Для экономии времени можно делать это сразу с несколькими стручками;
- Отвариваем стручки в течение 15 минут в подсоленной воде до мягкости;
- Тем временем очищаем лук, нарезаем его произвольно и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления прозрачного цвета;
- В ступке растираем чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы, укропа и петрушки и соль;
- Помидоры обдаём кипятком, а потом сразу же погружаем под очень холодную воду, чтобы легко снять шкурку с плодов. Нарезаем томаты кубиками;
- На сковороду с мягким луком добавляем помидоры и растолченные специи с чесноком и тушим всё вместе ещё 10 минут;
- Фасоль помещаем на сито, даём стечь всей воде. Кладём бобы в сковороду с тушеными овощами;
- Перемешиваем лобио и тушим ещё минут 5-7;
- Лимон помещаем под горячую воду, чтобы лучше выходил сок, и выжимаем половину лимона;
- Добавляем лимонный сок и красный перец чили в самом конце приготовления лобио и даём блюду немного настояться, после чего подаём к столу.
Рецепт лобио с мясом по-грузински
Грузинская кухня насчитывает более пятидесяти видов лобио, но самым вкусным и популярным является лобио с мясом. В его приготовлении используют различные виды фасоли: красную, стручковую, спаржевую и белую.
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов говяжьей грудинки;
- 500 граммов белой фасоли;
- 1,5 литра холодной воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 столовые ложки рубленой кинзы;
- 2 столовые ложки рубленой кинзы;
- 1 столовая ложка рубленого базилика;
- 1 стручок красного перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 212 Ккал/100 грамм.
- Подготавливаем фасоль. Сначала её нужно промыть, перебрать и поместить в сотейник;
- Заливаем бобы холодной водой и начинаем медленно нагревать на слабом огне. Как только вода закипит, варим ещё 25 минут;
- На этом этапе нужно слить воду и поместить всё на сухую сковороду и поставить на слабый огонь. Из фасоли должна уйти вся жидкость и влага. На это потребуется 20 минут;
- Доливаем холодную воду так, чтобы она немного покрыла бобы, и варим всё до мягкого состояния;
- Говяжью грудинку помещаем в кастрюлю с горячей, подсоленной водой и варим в течение 40-60 минут до готовности;
- Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Добавляем в фасоли;
- Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его вместе со специями к фасоли;
- Перец чили освобождаем от горьких семечек, нарезаем только мякоть и кладём в лобио;
- В конце приготовления добавляем нарезанную полосками говяжью грудинку и тушим блюдо ещё 10 минут.
В результате должна получиться не кашеобразная масса, а хорошо разваренная фасоль с овощами. Поэтому время приготовления нужно варьировать в зависимости от вида бобов.
Кулинарные советы по приготовлению и подаче блюда
Лобио достаточно просто готовить, если знать и соблюдать некоторые тонкости:
- Время приготовления может меняться из-за вида фасоли, поэтому нужно постоянно проверять готовность фасоли и пробовать блюдо на вкус;
- В некоторых районах Грузии лобио измельчают (толкут, как пюре), оставляют бобы в целом виде или смешивают пюре и целые бобы;
- Грецкие орехи присутствуют в классическом рецепте, но, если в лобио есть мясо или помидоры, то орехи будут неуместны;
- Подают лобио из фасоли по-грузински как в горячем виде (на горячее), так и в холодном в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
к содержанию ↑
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
Как приготовить лобио
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 217 кКал на 100 г
- Белки: 11,96 г
- Жиры: 4,94 г
- Углеводы: 31,17 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 1440 г
Классическое лобио из красной фасоли
Красная фасоль ⅓ кг. Помидоры 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 2 зубчика Болгарский перец 1 шт. Кинза 1 пучок Измельченные грецкие орехи 40 гр. Хмели-сунели 0.5 ч.л. Перцовая смесь 1 щепотка Лавровый лист 2 шт. Растительное масло 4 ст.л. Соль – по вкусу
Настоящее традиционное грузинское блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
В нашем классическом рецепте лобио из красной фасоли Вы не найдете традиционной приправы хмели-сунели. Здесь она заменена на тимьян и мяту, которые придают блюду более мягкий вкус. Самый главный ингредиент этого блюда, красная фасоль, остался на своем традиционном месте. Но если Вы измените фасоль, например, на белую, а кинзу на петрушку, то блюдо все равно получится аппетитным и насыщенным!
Ингредиенты:
- Фасоль (желательно красная) – 250 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Молотый черный перец чили – ¼ ч. л.
- Базилик – 2-3 веточки.
- Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
- Мята – 2-3 веточки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и для любого другого блюда, где присутствует фасоль, нужно ее заранее подготовить. Для этого высыпаем плоды в миску, тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если нет времени ждать так долго, то даем постоять фасоли в воде как минимум 3-4 часа. Когда плоды набухнут, их нужно снова промыть, затем снова залить чистой водой и поставить на огонь вариться, пока фасоль не станет мягкой. Учтите, что она еще и долго варится – 1-2 часа. За 10-15 минут до выключения фасоли следует ее посолить.
- Пока готовится фасоль, можно заняться заправкой для овощей. Для этого нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. То же самое делаем и с болгарским перцем.
- Делаем надрез в виде креста на помидоре и обливаем его кипятком, а затем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Нарезаем томат маленькими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, добавляем туда болгарский перец и лук, жарим около 5-6 минут.
- Перекладываем в сковороду нарезанный помидор, высыпаем острый перец и сушеный тимьян. Все перемешиваем, солим и готовим еще 5 минут, пока помидор не станет мягким и не превратится в соус.
- Шинкуем зелень, мелко нарезаем чеснок и отрываем листочки у базилика и мяты.
- В уже готовую овощную заправку добавляем фасоль и заливаем 1-2 черпака (или по вкусу) отвара бобовых плодов. Все тщательно мешаем.
- Разминаем небольшую часть фасоли с помощью толкушки для пюре и греем на слабом огне 5 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавляем в него чеснок с травами, перемешиваем, добавляем соль, если будете чувствовать, что ее не хватает.
- Выключаем огонь, закрываем крышкой и пусть лобио постоит 10 минут для насыщенности.
Подавать такое изящное блюдо можно в любом виде: холодным, как закуска, и горячим, как гарнир. Кушайте на здоровье!
Настоящий вкусный лобио из красной фасоли
Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук (красный) – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Острый перец – 1 стручок.
- Лук порей – 3 стебля.
- Листовой сельдерей – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
- Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
- Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
- Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
- Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
- После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
- Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.
Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Грузинское блюдо из фасоли очень вкусное, пряное и сытное, ведь фасоль насыщает его белками. Оно отлично подходит к постному обеду и сможет моментально расправиться с чувством голода. Готовится такое блюдо быстро и несложно, а если лобио из красной фасоли делать в мультиварке, то вообще проще простого!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 4 мультистакана.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Кинза – 70 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замачиваем фасоль в холодной воде. Чем дольше она простоит в жидкости, тем лучше она сварится. На это понадобится от 4 до 12 часов.
- Моем чеснок, лук и зелень. Нарезаем овощи на кусочки разного размера: лук – мелкими, кинзу – средними, чеснок – крупными. Перекладываем кинзу и чеснок в отдельную чистую посуду и оставляем их на завершение готовки.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Когда он приготовится, перекладываем в чистую миску.
- Теперь помещаем в мультиварку готовую фасоль и заливаем водой, чтобы она немного закрывала бобовые плоды.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» и ставим на полтора часа.
- По истечении времени добавляем к фасоли смесь чеснока и кинзы, томатную пасту и жареный лук.
- Все перчим, солим, добавляем приправу и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем лобио лопаткой.
- Закрыв крышку мультиварки, снова выбираем программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа.
- Когда время выйдет, попробуйте фасоль на вкус – она должна быть мягкой и разваристой.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке до состояния крошки и украшаем ими блюдо.
Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного Вам аппетита!
Лобио из красной фасоли с мясом
В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 0,6 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Говядина – 0,6 кг.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
- Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
- В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
- Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
- Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
- Моем и шинкуем зелень.
- Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
- Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
- Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.
Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!
Рецепт лобио | Грузия Около
О продуктах питания — Лобио пюре с аджикой и грецкими орехами
Опубликовано Блогом Bassa 04.09.2015 · Оставить комментарий
Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленный аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это горячая, пряная паста… Читать далее →
About Food — Лобио с маринованным перцем
Опубликовано Блогом Bassa 20/03/2015 · Оставить комментарий
Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами. Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио из маринованного перца. Состав: 700 грамм лобио (фасоль), 300… Читать далее →
В рубрике О грузинской кухне и вине · Теги: кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, лобио, рецепт лобио, специи лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты
О еде — лобио с атрией
Опубликовано Блогом Басса 17/12/2014 · 2 комментария
Лобио с Атрией (грузинский: ატრია).Атрия — это вареное тесто, которое обычно готовят из остатков теста после приготовления хинкали. Он популярен по всей Грузии, особенно в горных районах и восточной Грузии. Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли. Ингредиенты (для лобио): 500 г фасоли, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка… Читать далее →
В рубрике О грузинской еде и вине · С метками Atria, ატრია, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинское лобио, лобио, блюда лобио, рецепт лобио, лобио с атрией, рецепты, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты
О еде — лобио с гранатовым соком
Опубликовано Блогом Bassa 19/11/2014 · Оставить комментарий
Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленное гранатовым соком. Состав: 800 грамм красного лобио (почки… Читать далее →
Из категории «О грузинской еде и вине» · Теги: кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, грузинское лобио, рецепты из фасоли, фасоль, лобио, блюда лобио, рецепт лобио, лобио с гранатовым соком, рецепты, традиционные грузинские рецепты , Вегетарианские рецепты
О еде — Лобио Гупта
Опубликовано Блогом Bassa 04. 04.2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио гупту, закуску, приготовленную из грецких орехов, зеленого лука, чеснока и специй и поданную в холодном виде. Ингредиенты: 400 г лобио (фасоль), 150 г грецких орехов, 40 г зелени… Читать далее →
Из категории «О грузинской еде и вине» · Теги с закусками, ლობიო, ლობიო ნიგვზით, ლობიოს გუფთა, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, фасоль, лобио, лобио гупта, рецепт лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов
О еде — суп лобио
Опубликовано Блогом Бассы 26/03/2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный суп с лобио, овощами и специями. Ингредиенты: 300 г лобио (фасоль), 2 картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа,… Читать далее →
Из категории «О грузинской еде и вине» · С метками ლობიო, ლობიოს სუპი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, лобио, рецепт лобио, суп лобио, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты
О еде — Киркажи Лобио
Опубликовано Блогом Bassa 21/03/2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить вариант лобио Киркажи, который популярен в Кахетинском регионе Грузии. Ингредиенты: 600 г лобио (фасоль), 4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 50 г… Читать далее →
В рубрике О грузинской кухне и вине · С метками კირკაჟი ლობიო, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, лобио Киркажи, лобио, рецепт лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты
О продуктах питания — лобио с зеленым луком и специями лобио
Опубликовано Блогом Bassa 11/03/2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио. В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить блюдо лобио из зеленого лука и специй лобио. Ингредиенты: 700 г лобио (фасоль), 200 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 4 зубчика … Читать далее →
В рубрике О грузинской еде и вине · С метками ლობიო, ლობიოს სანელებლები, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты фасоли, лобио, рецепт лобио, специи лобио, лобио с зеленым луком, рецепты, традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
About Food — Лобио с летним чабером и аджика с грецкими орехами
Опубликовано Блогом Bassa 22/12/2013 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острое блюдо лобио из летнего чабера и аджику с грецкими орехами. Ингредиенты: 500 г фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного летнего чабера, 1… Читать далее →
В рубрике О грузинской еде и вине · С пометкой ლობიო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты из фасоли, Лобио, Рецепт лобио, Лобио с летним чабером и аджикой, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
О еде — лобио с кукурузой
Опубликовано Блогом Бассы 19.09.2013 · 2 комментария
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с кукурузой. Ингредиенты: 400 г фасоли. 150 г кукурузы, 60 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, пол чайной ложки голубого пажитника, пол чайной ложки… Читать далее →
Из категории «О грузинской еде и вине» · С метками ლობიო, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Лобио, Рецепт лобио, Лобио с кукурузой, Рецепты, Рецепты из сладкой кукурузы, Традиционные грузинские рецепты
О еде — лобио с мятой и яйцами
Опубликовано Блогом Бассы 17. 08.2013 · 3 комментария
Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом рецепте мы покажем, как приготовить его с мятой и яйцами. Ингредиенты: 400 грамм фасоли… Читать далее →
О продуктах питания — лобио с помидорами и специями
Опубликовано Блогом Бассы 26.07.2013 · 2 комментария
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с помидорами и специями. Ингредиенты: 400 г фасоли. Другие ингредиенты: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белых лука, 3 помидора, 20 граммов свежей зелени… Читать далее →
О еде — лобио (грузинское блюдо из фасоли)
Опубликовано Блогом Бассы 17. 07.2012 · 28 комментариев
Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное блюдо из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и мы покажем, как приготовить одно из самых популярных. Ингредиенты (4 порции): 400 г сушеной красной почки… Читать далее →
В рубрике О грузинской кухне и вине · С метками ამოზელილი ლობიო, ლობიო, Кулинария, Кулинарные фотографии, Грузия, Грузинское блюдо из фасоли, Грузинская еда, Рецепт лобио, Мчади, Рецепты, Республика Грузия, Путешествия
Грузинская культура еды | Грузинский стол
Грузия находится на перекрестке Европы и Азии, между Черным и Каспийским морями, с Россией на севере и Турцией и Ираном на юге.География страны варьируется от мандариновых садов и чайных плантаций вдоль побережья Черного моря через заснеженные Кавказские горы на севере до холмов винодельческой страны на востоке. Его расположение на древнем Шелковом пути сделало его космополитическим перекрестком для купцов и путешественников из Средиземноморья, Персии, Ближнего Востока, России и Центральной Азии.
Источник: Картографический раздел ООН через Wikimedia Commons
Примечание: Грузия и большинство стран-членов ООН считают регионы Абхазии и Южной Осетии частью Грузии.Оба региона провозгласили независимость и в настоящее время де-факто находятся под контролем российских вооруженных сил.
Эта разнообразная история очевидна во вкусах, которые характерны для сегодняшнего грузинского стола: от тушеной баранины в эстрагоне и белом вине до медовых пирожных и рагу с ароматом граната, кинзы и чеснока. В изобилии выращиваются местные фрукты и овощи, бобы, орехи и зелень, что делает грузинскую диету одной из самых богатых витаминами на планете. Родиной вина считается Грузия: люди ферментируют виноград более 7000 лет.Виноградные лозы пересекают страну, и домашнее производство вина по-прежнему распространено.
Виноград и яблоки на продажу в столице Грузии Тбилиси
В грузинской кухне гармонично сочетаются ореховые, терпкие и травяные вкусы. Грецкие орехи используются в больших количествах как в качестве ароматизатора и связующего вещества, так и в качестве различных трав и бобов. Фрукты часто появляются в пикантных блюдах, но грузины предпочитают привкус граната, незрелого винограда и кислой сливы более сладким черносливу и айве, которые обычно используются в персидских блюдах.Каждый регион страны гордится своим уникальным блюдом или особым стилем приготовления пан-грузинских деликатесов: на западе вы найдете огненные специи и блюда на основе кукурузы, в то время как восточно-грузинские блюда предпочитают пшеницу и более мягкий жар. Горные районы на северо-востоке известны своим ягненком, а Аджария на побережье Черного моря может похвастаться множеством жирных блюд из сыра, масла и яиц.
Придорожный обед из курицы и форели на гриле с чесноком, хачапури (сырный хлеб), зелени и редиса в Ахалдабе, Грузия.
Найти в Грузии «медленную еду» несложно, ведь здесь это скорее правило, чем исключение. Большинство семей — даже в городских центрах — поддерживают связь с землей через свои дома предков в сельских деревнях. Там они выращивают небольшие сады мандаринов, яблок, инжира, слив и хурмы. Они могут выращивать в саду картофель, перец, баклажаны, помидоры и другие овощи, а многие держат одну или две коровы, из которых делают молоко, йогурт и сыр. В перерывах между посещениями деревни люди делают большую часть покупок в небольших семейных продуктовых магазинах, где они могут купить молочные продукты местного производства, сезонные фрукты и овощи, а также мясо, нарезанное на месте в соответствии со своими требованиями.
Сбор мандаринов в семейном саду над Батуми
Грузинский стол пронизан духом общности. Обедающие обслуживают себя из общих блюд, размещенных в центре стола, немного наполняя свои тарелки этим, немного этим во время еды. Лучший способ познакомиться с грузинской кухней — это supra или застолье, проводимое тамошним мастером. Вместо того, чтобы подавать еду курсами, с очищенным столом между каждым, supra стремится шокировать и трепетать демонстрацией изобилия.Многие грузинские блюда рассчитаны на подачу при комнатной температуре: те, которые нужно подавать горячими, выносятся во время еды. По мере поступления дополнительных блюд они дополняют, а не заменяют предыдущий набор. Когда каждый квадратный дюйм доступного пространства покрыт, тарелки с полями складываются поверх других тарелок, чтобы обеспечить максимальное визуальное воздействие. Семьи могут провести супра в своем доме, чтобы отпраздновать день рождения, помолвку или прибытие гостей.
Последствия грузинского свадебного пира
Высококачественные рестораны традиционной кухни — это пруд пруди в столице Грузии, Тбилиси, и постепенно появляются в других местах по мере роста местных зарплат и развития туризма.Чтобы насладиться аутентичной грузинской кухней, закажите несколько блюд на стол и поделитесь ими всеми. Винодельни могут также предложить ужин из традиционных блюд как часть пакета услуг для своих посетителей, иногда сопровождаемый частным концертом народного пения и танцев.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Курсы грузинского, русского и английского языков в Тбилиси, Класс грузинской кухни
ИНФОРМАЦИЯ О COVID-19 И РЕЙСЫ В ГРУЗИЮ (ВАЖНО!) Грузия приостановила въезд в страну для иностранных граждан, за исключением граждан и / или постоянных жителей следующих 18 стран Европы:
1) Граждане 5 стран (на основе взаимности) — Германия, Франция, Латвия, Литва, Эстония — могут въезжать в Грузию исключительно воздушным путем, из или через эти 5 стран.Если они прибывают с отрицательным результатом ПЦР, они могут свободно пересекать границу без необходимости самоизолироваться. Если они не могут предъявить отрицательный результат теста ПЦР, по прибытии они могут пройти тест ПЦР в аэропорту за свой счет, затем пересечь границу и дождаться результата теста в специально забронированном для них номере отеля. Если тест окажется отрицательным, они могут двигаться.
Если они не отправляются или не проходят транзитом через эти 5 стран, чтобы прибыть в Грузию:
1) им нужно будет самоизолироваться при отрицательном результате ПЦР;
2) они будут помещены в карантин в случае прибытия без отрицательного результата ПЦР.
Перед вылетом путешественники из 5 указанных стран заполнят специальную форму, доступную на портале StopCov.ge.
2) Граждане и / или постоянные жители остальных 13 стран Европы (Испания, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Польша, Греция, Румыния, Хорватия, Швеция, Кипр, Италия, Исландия, Словения) въезжают в Грузию исключительно воздушным путем. Если они прибудут с отрицательным результатом ПЦР не старше 72 часов, им потребуется самоизолироваться. Если они прибудут без отрицательного результата теста ПЦР и не смогут пройти тест ПЦР в аэропорту за свой счет, они будут помещены на карантин.
ВОЗОБНОВЛЕННЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ В ГРУЗИЮ: РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ
Обновлено 28.12.2020. Мы будем обновлять эту информацию в соответствии с решениями правительства Грузии.
Добро пожаловать на наш сайт!
Наша языковая школа — одна из современных обучающих организаций в Тбилиси. Студенты со всего мира, которые выбирают обучение в нашем языковом центре, получат качественный опыт обучения в дружелюбной и благоприятной среде.Наша школа имеет 12-летний опыт преподавания языков, частная языковая школа №1 в Грузии начала преподавать русский и грузинский языки иностранцам.
У нас прекрасные учителя, удобства, проживание и экскурсии. Наш прекрасный город Тбилиси предлагает историю старого города, традиции, магазины, спорт, прогулки и мероприятия, все в нескольких минутах ходьбы.
почему выбирают нас, ПРОФЕССИОНАЛОВ, которым вы можете доверять.Вегетарианский путеводитель по еде Джорджии
Джорджия
Как вегетарианец, я не знал, как мне найти вегетарианскую еду в Грузии.Эта часть мира стереотипно потребляет довольно много мяса. Но, черт возьми, меня ждал сюрприз… Грузинская еда мне понравилась гораздо больше, чем турецкая (которую я тоже люблю). Я определенно этого не ожидал.
Подходит ли Грузия вегетарианцам?
Оказалось, что грузинская кухня более подходит для вегетарианцев, чем турецкая. Грузины делают невероятные вещи с грецкими орехами, баклажанами, грибами и сыром. Последние 3 блюда — мои самые любимые блюда в мире, поэтому я думаю, что это не удивительно, как вегетарианцу, я нашел грузинскую кухню очень приятной.
В Джорджии есть эта штука из ореховой пасты, которая была довольно близка к самой невероятной вещи, которую я когда-либо пробовал. Это как сыр, только легче, ореховее… Вздох. Я должен найти это здесь, в Штатах.
Но если вы любитель сыра, вам здесь тоже понравится. На самом деле, в Грузии будет сложно НЕ есть сыр.
Как только вы увидите список вегетарианских грузинских блюд , который я составил ниже, я думаю, вы удивитесь (а может и нет — я не знаю), насколько Грузия дружелюбна к вегетарианцам.
Хачапури
Подумайте о пицце на стероидах, и вы получите хачапури. В нескольких регионах Грузии есть свои варианты хачапури, но все они содержат много сыра. Некоторые могут показаться слишком дрянными (есть ли такое?)
Мегрули Хачапури , например, пирог с сырной начинкой, покрытый большим количеством сыра. Однако я подумал, что самая большая награда за хачапури должна достаться Аджарский хачапури : хлеб в форме чаши, наполненный плавленым сыром, который подается с яйцом и кусочками масла.
Аджрани хачапури от grendelynЭто кавказская версия сердечного приступа на тарелке.
Хачапури и другие в Тбилиси, ГрузияОбычные хачапури — это гораздо более мягкий вариант этого, состоящий из простого сыра в круглом или квадратном тесте. Они продаются практически повсюду, и это идеальные закуски на ходу.
Хинкали
Хинкали от Г. ОпазаХинкали — еще один грузинский продукт, который нельзя пропустить, если вы находитесь в Грузии.Если вы думаете, что они похожи на пельмени, вы абсолютно правы. Это грузинские пельмени. При цене 30-50 центов за штуку они также являются основным продуктом для бюджетных путешественников, таких как я. Чаще всего используются мясные и грибные начинки.
Во многих заведениях подают вегетарианские хинкали с начинкой из сыра и овощей. У меня было так много их к концу, что я больше не мог их есть.
Как есть хинкали:
Вы держите «шляпку» клецки, надкусываете дырочку и высасываете сок из начинки.Затем вы съедаете все сразу, за исключением «шляпы», которая представляет собой просто очень густое тесто. Вы оставляете эту часть на своей тарелке. Вот так и надо следить, сколько хинкали съели. Мне лично нравится мой с щедрой посыпкой черного перца.
Nigvziani badrijani
Я понятия не имею, как произносится первое слово, но сказать «badrijani», кажется, работает нормально. Это, наверное, мое любимое вегетарианское блюдо в Грузии. Он состоит из тонко нарезанных баклажанов, обжаренных на сковороде и покрытых той замечательной, приправленной пряностями пастой из грецких орехов, о которой я упоминал выше, которая полностью готовит его! Вы можете найти бадриджани в любых традиционных грузинских ресторанах.