Грузинская лодочка с яйцом: Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом рецепт с фото пошагово

Содержание

Хачапури с яйцом — простой рецепт приготовления хачапури.

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.

Ингредиенты
для теста:
  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 яйца (одно — взбить для смазывания изделий)
  • щепотка соли
для начинки:
  • 600 г сыра сулугуни
  • 8 яиц
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
  2. Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый — добавляем соли.
  3. Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
  4. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились «лодочки». Смазываем хачапури взбитым яйцом.
  5. Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут — почти до полной готовности — после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
  6. Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Как приготовить аджарские хачапури? Давайте приготовим, дорогие наши читатели, знаменитые аджарские хачапури лодочки. Аджарские хачапури рецепт приготовления очень простой, справится любая хозяйка. Следуйте нашему рецепту и у вас получатся вкуснейшие хачапури по-аджарски с сыром и яйцом.

Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Хачапури по-аджарски рецепт

Хачапури – лодочка с начинкой из расплавленного сыра, куриного яйца и сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

Автор: Поварёнок

Кухня: Грузинская

Тип блюда: Выпечка

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • Для теста:
  • 300 г — пшеничной муки,
  • 200 мл — молока,
  • 6 г — сухих дрожжей,
  • 0.5 — куриного яйца,
  • 0.5 ч. л — сахара
  • 3\4 ч. л — соль,
  • 0.5 ст. л растительного масла.
  • Для начинки:
  • 300 г — сулугуни,
  • 200 г — феты,
  • 2 шт. — куриных яйца,
  • 5 шт. — куриных яиц,
  • сливочное масло.
  1. Соединить все ингредиенты вместе и замесить тесто, вымешать до гладкого и мягкого.
  2. Затем, тесто разделить на 5 равных частей, скатать их в шарик, а шарики раскатать в лепёшку.
  3. Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы трубочек хорошо защипнуть.
  4. Переложить трубочки на противень покрытый бумагой и середину трубочек раздвинуть, чтобы получилась лодочка, как на фото.
  5. Смазать яйцом.
  6. Приготовим начинку: для этого, натереть сулугуни на тёрке, добавить измельчённую фету, яйца, всё перемешать.
  7. Потом, наполнить лодочки начинкой.
  8. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут или до золотистого цвета.
  9. Достать из духовки сделать ножом углубление в центре хачапури, и вылить в него яйцо.
  10. После этого, отправить в духовку еще минут на 5.
  11. Достать из духовки положить на хачапури по-аджарски кусочек сливочного масла и подавать.

Есть хачапури по-аджарски нужно только руками. Края лепешки нужно отламывать и макать в сырно-яичную начинку. Кушайте пока не доберетесь до центра. А вот оставшееся от лепешки-лодочки можно просто свернуть в трубочку и съесть.

Размер порции: 100 г Калории: 280

3.5.3251

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Хачапури по-аджарски — Областная газета OGIRK.RU

Лодочка из теста и яйцо, утопленное в сыре. Хачапури по-аджарски, пожалуй, одно из самых распространенных и самых любимых грузинских блюд. Любимых настолько, что в 2019 году ему официально присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Каков названый памятник на вкус, мы узнали, приготовив его по всем правилам.

Сразу скажем, что шеф-повар ресторана грузинской кухни Владимир Ахатов не грузин. Но это только на вид. В душе грузинского у него значительно больше. Ведь как объяснить, что он отменно готовит и хачапури по-аджарски, и мясные пироги кубдари, и хачапури на вертеле с беконом.

– У меня были учителя-грузины. Специально ездил в Грузию, чтобы узнать секреты мастеров, например, как можно играть специями при приготовлении блюд. Каждый человек готовит по-своему, у каждого в случае с хачапури своя, авторская лодочка, но я предпочитаю все же не отходить от традиций и делаю так, как меня учили, – рассказывает Владимир Ахатов.

Основа хачапури по-аджарски – национального грузинского пирога с сырной начинкой и яйцом – тесто. Его шеф-повар приготовил заранее, на живых дрожжах, молоке и сливочках. Тесто должно быть пышным и вкусным.

– Хачапури по-аджарски – очень сытный пирог. К нам часто приходят гости вечерком, заказывают по пирогу, чай и сытые уходят домой. А больше ничего и не надо. Бывает, один человек может съесть две лодочки, а кто-то делит ее на двоих, сам осилить не может, – продолжает шеф-повар.

Для хозяек, задумавших сделать хачапури в домашних условиях, шеф-повар советует начинать с молока и сливок, их нужно нагреть до температуры тела.

– Затем отправляем туда же яйцо, соль, сахар, дрожжи. Можно живые, но проще работать все же с сухими. Замешиваем, минут десять даем настояться опаре при комнатной температуре. Потом добавляем муку и с ней же растительное масло, можно оливковое. Оставляем на 40 минут.

Пока тесто ждет своего часа, есть время заняться начинкой. Она в хачапури по-аджарски сырная. Для пирога подходят сыры сулугуни и брынза. Брынзы должно быть немного, граммов 70, сулугуни в два раза больше.

Допускается брать только сулугуни или только брынзу. Но вместе они дают хорошее сочетание. К тому же они хороши, потому что мягкие, отлично плавятся, а также передают вкус и колорит Грузии. Там используют только такие сыры.

– А адыгейский сыр не подойдет? В рецептах хачапури его часто советуют, – интересуемся мы.

– Нет, адыгейский достаточно твердый, плавиться не будет,

– не задумываясь, заявляет Владимир Ахатов, между разговором подготавливая начинку.

Сыр измельчается в мясорубке. Этот способ, по мнению шеф-повара, предпочтительнее терки. Туда же в мясорубку идет одно отварное яйцо, 10 граммов подмороженного сливочного масла и немного обезжиренного творога.

Я добавляю именно обезжиренный творог, поскольку блюдо и так достаточно калорийное.

Когда начинка готова, на доске раскатываем тесто. Оно должно быть не слишком тонким. Формируем ту самую лодочку продолговатой формы с бортиками по бокам.

Сама форма лодочки придумана жителями Аджарии, региона Грузии, – знакомит нас с историей блюда Владимир. – Его жители проживали возле моря, отсюда и лодочка, а яйцо, которое мы будем с вами в дальнейшем разбивать в начинку, у них символизировало солнце.

– А рассольный сыр, наверное, символизировал соль моря, – предполагаем мы.

Нашу версию шеф-повар, впрочем, не подтвердил. Просто традиционно в Аджарии такой сыр употребляли в пищу чаще всего. Хачапури по-аджарски сегодня визитная карточка региона Аджарии. В 2019 году ему был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии! Так что еда в Грузии – это не просто еда.

Шеф-повар между тем формирует лодочку из пышного теста. Чтобы тесто не липло к рукам и инвентарю, используем муку. Начинку Владимир Ахатов делит на три части. Одну с краю прихватывает бортиком из теста так, чтобы сыр оказался внутри, то же делает с противоположным бортиком. Третью часть сыра распределяет в середине пирога.

– Вы, наверное, сами, угощаясь пиццей, оставляете суховатые бортики, есть их не хочется. Мы кладем в них начинку, потому что хотим, чтобы люди съедали блюдо полностью, не оставляя ни крошки.

Зажимаем лодочку с краев. Осталось смазать пирог сверху взбитым желтком и отправить его в пароконвектомат. Дома выпекаем пирог, конечно же, в духовке при температуре 220–240 градусов. Важно печь предварительно разогреть до нужной температуры, чтобы тесто пропеклось.

Внимание! Далеко от печки не отходим. Печется пирог очень быстро. Для начала достаточно 2,5 минуты. Затем вынимаем из духовки, разбиваем в него яйцо, предварительно обработав, и снова ставим в печь на 2,5 минуты.

Главное не передержать, яйцо внутри должно остаться жидким. Для чего это нужно, Владимир Ахатов расскажет чуть позже.

Когда пять минут истекли, вынимаем из духовки хачапури. Пирог получился румяным, блестящим от смазанного желтка. Сыр внутри пирога расплавился, яйцо, до конца не прожаренное, колышется. Таким должен быть настоящий сырный пирог хачапури. Сверху поливаем его растопленным сливочным маслом, украшаем рубленой зеленью, в том числе кинзой, а также добавляем несколько зерен граната.

А жидкий желток нужен был для того, чтобы съесть хачапури правильно – отламывая руками кусок теста и макая его в желток и расплавленный, бесконечно тянущийся сыр. Так делают на родине этого блюда.

Запивать хачапури советуют красным сухим вином, а не чаем, как сейчас распространено. Ведь сырный пирог в Грузии – это не столько выпечка, сколько горячая закуска.

 

Рецепт от ресторана «Кинза»

Для лодочки в 500 г вам потребуется:

  1. Мука 200 г
  2. Вода 110 г
  3. Молоко 10 г
  4. Сливки 33% 10 г
  5. Дрожжи сухие моментальные 1 г
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Масло растит. 10 мл, можно оливковое
  8. Соль, сахар по 5 г

1 яичный желток для смазывания пирога перед выпеканием.

 

Начинка:

  1. Сулугуни 130 г
  2. Брынза 70 г
  3. 1 отварное яйцо
  4. Подмороженное сливочное масло 9 г
  5. Обезжиренный творог 20 г

Зелень, несколько зерен граната.

Рецепт хачапури по аджарски

Исторически хачапури – это лепешка с сыром, в оригинальном рецепте использовался сыр, напоминающий по консистенции творог – имеретинский, отсюда и название блюда: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).

Готовят хачапури со средних веков, появившись в западной Грузии – это сытное и вкусное блюдо быстро распространилось по всей стране и начали появляться разные рецепты, каждый регион вносил свои традиционные вкусы или менял форму. Сегодня можно попробовать не меньше 10 видов хачапури, посетив Грузию.

Имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские хачапури считаются самыми популярными.

Предлагаем вам рецепт хачапури по-аджарски. Их еще называют «аджарские лепешки», «лодочки с яйцом» или «хачапури с сулугуни и яйцом». Наш рецепт с сырными бортиками. В начинку для хачапури по-аджаркси подходит не только сулугуни, с адыгейским тоже очень вкусно.

Готовим ингредиенты, входящие в состав теста для хачапури по-аджарски.

1. Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры.

В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар, 2 столовых ложки муки и дайте постоять 5 минут.

Добавте соль, воду, масло и порциями просеянную муку. Добавляя муку, ориентируйтесь на тесто, сколько оно возьмет ее. 

2. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным.

3. Отставляем тесто «отдыхать» в теплое место на 20-30 минут и беремся за сыр.

4. Начинка для хачапури по-аджарски – это сыр, натертый на терке.

Теперь готовим стол к формированию хачапури. А пока работаете с тестом, включите духовку на 190 градусов.

Распределяем тесто на 12 частей, раскатываем их, сформировав лепешки, выкладываем натертый сыр, распространяя по поверхности.

На каждую лепешку необходимо около 50 г сыра.

Далее края лепешки скручиваем к центру, формируя лодочку.

Защепите края так, чтобы сыр и яйцо не вытекли. Оба конца лодочки должны быть острыми, позже узнаете почему.

Дайте постоять заготовке 10-15 минут в теплом месте.

6. Смажем заготовку яйцом и отправляем в разогретую духовку. 

7. Как только хачапури начнет румяниться, открываем духовку и вбиваем яйцо в начинку хачапури так, чтобы у яйца не было возможности стечь.

Продолжайте запекать, закрыв духовку, 5-7 минут.

Хачапури по-аджарски приготовлено правильно тогда, когда белок готов полностью, а желток остается сырым.

8. Готовый хачапури достаем из духовки и посыпаем зеленью.

Как есть хачапури по-аджарски: грузины традиционно в первую очередь ломают острые края лодочки, ими перемешивают начинку и после этого приступают к трапезе.

Грузинское вино гармонично дополнит ваш ужин!

Аджарские лобиани — лодочки с фасолью

Аджарские лобиани — лодочки с фасолью, грузинский рецепт популярного вида выпечки из дрожжевого теста. В Грузии лобиани в обязательном порядке готовят на праздник Барбароба, на день Святой Варвары, 17 декабря. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджарские лобиани в традиционной овальной форме, похожей на лодочку. А самый вкусный и известный аджарский хачапури лодочка рецепт с яйцом и маслом читайте на страницах женского журнала «Соблазнительница».

Аджарские лобиани — лодочки с фасолью

Ингредиенты для теста (на 4 аджарских лобиани):

  • 1 килограмм муки,
  • 300 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка с горкой дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 грамм лобио (фасоли),
  • 100 г сливочного масла,
  • 3-4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление (тесто)

Существует несколько разных способов приготовления теста для лобиани, ниже вас ждет самый легкий и простой.

700 грамм муки просеять в миску. Сделать в середине муки углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Медленно добавить 300 мл теплой воды или молока (температурой до 35 градусов). Смешать ингредиенты руками.

Замесить тесто, сформировать его в форме шара. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, минимум на 2 часа. Тесто в тепле должно подняться.

Приготовление начинки: замочить фасоль в глубокой кастрюле с холодной водой (за два часа до приготовления лобиани). Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить до 2-х литров свежей воды.

Поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности фасоли. Слить всю воду.

Достать из кастрюли мягкую готовую фасоль, переложить в миску, добавить соль по вкусу и 100 грамм сливочного масла.

Тщательно перемешать и потолочь фасоль до консистенции пюре.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой и замесить тесто. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой сформировать шарик.

Раскатать каждую часть теста, руками придать овальную форму.

На раскатанную лодочку выложить четверть начинки.

Сложить концы теста и завернуть края, как показано на фотографии ниже.

Противень из духовки слегка присыпать мукой. Положить на него аджарские лобиани и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать на сильном огне около 12-ти минут.

Аджарские лобиани подавать к столу в горячем виде. Один лобиани — это одна порция для одного человека. Очень вкусно кушать лобиани с грузинским, приготовленным в домашних условиях, маринованным горьким перцем. Приятного вам аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури с яйцом и сыром: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Смешайте молоко, воду, сахар и дрожжи в большой миске. Дайте смеси постоять, пока дрожжи не размокнут и не вспенятся (около 5 минут). Добавьте растительное масло, 2 стакана муки и соль. Перемешивайте до тех пор, пока липкое тесто не соберется вместе.

Выверните тесто из миски на посыпанную мукой поверхность. Месите около 3 минут, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости, пока тесто не станет все еще очень мягким, но уже пластичным. Сформируйте шар и поместите его в слегка смазанную маслом миску. Накройте крышкой или полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте до удвоения объема(1–1,5 часа).

Тем временем разогрейте духовку до 245 гр.C. Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, брынзу (или фета) разомните руками на крошки, а затем смешайте в миске все три сыра.

Слегка примните руками поднявшееся тесто, выложите его на посыпанную мукой поверхность стола. Слегка расплющите, а затем разрежьте пополам. Посыпьте мукой лист пергаментной бумаги. Поместите одну часть теста на лист и раскатайте в квадрат толщиной примерно от 0,5 до 1 см, растягивая углы по мере необходимости.

Возьмите 1/4 часть сырной смеси, разложите ее в 2 ряда вдоль длинных сторон прямоугольного куска теста, отступив немного от краев.

Сверните боковые части, вдоль которых лежит сыр, в плотную трубочку с сырной смесью внутри, а затем соедините между собой эти трубочки по краям, скручивая их вместе и образуя форму «лодочки». Хорошенько переплетите и зажмите концы трубочек, для того чтобы сыр не вытекал во время выпечки.

Отрежьте лишнюю пергаментную бумагу вокруг сформированного хачапури. Поместите его прямо с бумагой на противень. Повторите все действия с другой половиной теста. Заполните «лодочки» оставшейся сырной смесью.

Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут.

Выньте противень из печи, после чего в центре каждого хачапури с помощью ложки сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйцо, а затем верните противень в духовку и выпекайте до тех пор, пока яичный белок не «схватится» (это займет приблизительно от 3 до 4 минут). Яйца, увенчивающие хачапури по-аджарски, напоминают по консистенции яйцо-пашот – то есть белок загустевает, а желток остается жидким.

После этого выньте выпечку из духовки, положите по 2 кусочка сливочного масла на каждую начинку, а сверху посыпьте солью и кайенским перцем.

Подавайте хачапури горячими или теплыми. Начиная есть их, оторвите край выпечки и используйте его, чтобы размешать масло с жидким яйцом. Окунайте пышный мякиш с хрупкой корочкой в эту вкуснейшую смесь и отправляйте в рот))) М-м-м…
Приятного аппетита!

Аджарский хачапури | Грузинский сырный хлеб

Для приготовления теста:

Шаг 1

Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не образует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

Шаг 2

Перенести тесто на стойку и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску.Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа. Дайте ему остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

Шаг 3

Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

Шаг 4

Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. (Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

Шаг 5

Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком.Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450F.

Для наполнения:

Шаг 1

Смешайте в миске моцареллу и фету. Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут.

Шаг 2

Переложите противень целиком на решетку.Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

Советы фермерской команды:

Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне.

Для достижения наилучших результатов используйте моцареллу с низким содержанием влаги, а не свежую.

Грузинский сырный хлеб с яйцом

Хлебец, набитый сыром, а затем покрытый яйцом, Хачапури — грузинский сырный хлеб, необычный простой, но удивительный.Вы не можете удержаться от того, чтобы съесть это восхитительное блюдо из хлеба, и ваши гости на поздний завтрак тоже.

Этот пост спонсируется вместе с #BrunchWeek. Я получил образцы продуктов от компаний-спонсоров, чтобы помочь в создании рецептов #Brunchweek. Все мнения принадлежат только мне.

Я серьезно пускаю слюни над всеми рецептами, опубликованными для #BrunchWeek. Надеюсь, вы следите за ним в Instagram, Facebook, Pinterest и во всех других социальных сетях.Но я собираюсь предупредить вас, чтобы вы перед этим захватили несколько салфеток. Вы точно будете пускать слюни!

Это год, когда я делюсь рецептами, которые давно мечтаю приготовить. Думаю, я поставил это в список, который нужно составить в прошлом году. Я наткнулся на него, когда искал что-нибудь приготовить из дрожжей с прошлого года. Это выглядело и звучало так восхитительно. И у меня было то, что я начал, когда готовил блюда из яиц со всего мира.

Интересно, что с этим случилось? Думаю, я забыл, что делал это, и мне действительно нужно это повторить.Потому что, ну, я думаю, что все культуры едят яйца того или иного вида, верно? Возможно, они не все едят завтрак, но едят яйца.

Чувак, я действительно могу спуститься в кроличью нору, не так ли?

Итак, это было в списке на какое-то время. И я рад, что сделал это в этом году. Думаю, я тоже сделаю это снова. Это было действительно вкусно и полно сливочного сыра! Нет, Кэбота там не было. Это были сыры рикотта, моцарелла и фета. Из него получился действительно богатый слой плавленого сыра, в котором готовили яйца.

Но я думаю, что здесь я забегаю вперед. Во-первых, вы думаете, что такое хачапури? Ну, это дрожжевой хлеб, который обычно имеет форму лодочки, наполненный сыром и запеченный. Теперь эта версия добавляет яйцо в центр сырной смеси после того, как она некоторое время запекалась, что делает ее идеальным блюдом для позднего завтрака!

Вы же не хотите использовать крутой хлеб. Вероятно, рецепт хлеба типа булочки. Видите ли, края хлеба оторваны и обмакнуты в яично-сырную смесь.Я использовал остатки корочки от пиццы. Не делай этого. Хотя мне это понравилось, потому что я люблю немного хрустящего хлеба, ступицы — нет. Он больше любит булочки и мягкий хлеб. Это то, что вы хотите использовать в этом рецепте. Если у вас их нет под рукой, вы можете купить замороженные продукты и использовать их.

Вообще-то, неплохая идея. Думаю, я сделаю это в следующий раз.

Конечно, я должен был использовать лучшие яйца Эггланд. У них такой восхитительно богатый желток, который содержит больше питательных веществ, чем обычное яйцо из продуктового магазина.Я обратился. Я думал, что все яйца равны, но я ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО! Их яйца — это то, что вы надеетесь на продуктовые яйца, но они всегда разочаровываются, потому что это не так. Вы только посмотрите на это великолепно приготовленное яйцо на кучке сыра?

Есть несколько вариантов этого блюда в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь. Мне нравится версия Osstia, которая в горах Большого Кавказа. К своему добавляют картошку. Еще есть версия Penovani, которая готовится из слоеного теста.Вы можете себе это представить ?? Слоеное тесто и все такое про сыр? Честное слово. Кому нужна салфетка? Кто угодно?

Ничего страшного. Я просто вытираю рот рукавом.

Думаю, есть варианты без яиц. Думаю, из этого получится действительно интересная закуска. Это похоже на то, как положить соус в хлебную миску, но ваш соус — это плавленый восхитительный сыр. И сыр тоже можно поменять! О чувак. Я в восторге от этого. Поскольку это очень просто, вы можете легко настроить этот рецепт в соответствии со своими потребностями.

Представьте себе, немного рикотты, моцареллы и пармезана с добавлением вяленых помидоров и чеснока, посыпанного корочкой. Кесо фреска, сыр Колби и Монтерей Джек с небольшим количеством тмина, порошка чили, чесночного порошка, лука и орегано для юго-западного чутья. Я здесь в ударе !!

Я сделал их довольно большими. Мне следовало разделить полученное тесто на трети или даже четверти, чтобы получилось меньше. Я думаю, они были около 9 дюймов в длину и достаточно велики для плотного обеда.В следующий раз я сделаю их немного меньше и добавлю салат из весенней зелени, чтобы разбить весь этот сыр! Он довольно насыщенный, но при этом совершенно вкусный.

Вы когда-нибудь слышали о хачапури? Вы пробовали это? Не забудьте принять участие в розыгрыше! Есть несколько потрясающих призов, которые можно выиграть, в том числе что-нибудь из лучших яиц Эггленда. Так что сделайте себе одолжение и подпишитесь на них в социальных сетях. Это даст вам фору при вводе.

Eggland’s Best — Twitter, Facebook, Pinterest, Instagram

Время готовки: 20 минут

Общее время: 20 минут

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, наполненный сыром, а затем покрытый яйцом. Он необыкновенно простой, но удивительный.Вы не можете удержаться от того, чтобы съесть это восхитительное блюдо из хлеба, и ваши гости на поздний завтрак тоже.

Состав

  • 16 унций пиццы или другого хлебного теста
  • 1 1/2 стакана сыра рикотта
  • 1 1/2 стакана сыра моцарелла
  • 1 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
  • 5 больших яиц Eggland’s Best, разделенных
  • 1 столовая ложка воды

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400.
  2. Раскатайте тесто примерно в 9-дюймовый круг для обеденных порций или меньших размеров для обеда или закусок. Осторожно скатайте одну сторону теста, затем другую и защипните две стороны, где они встречаются, чтобы получилась миска для хлеба в форме лодочки.
  3. Смешайте сыры в большой миске. Отделите одно из яиц, добавив желток к сырной смеси и оставив белок на потом. Добавьте желток в сырную смесь.
  4. Разделите сыр на четыре равные части и осторожно вдавите сыр в лодочки для хлеба.Выложите на противень, застеленный пергаментом или силпатом.
  5. Смешайте яичный белок с водой. С помощью кондитерской кисти смажьте корку смесью яичных белков. Выпекайте при температуре 400 градусов в течение 15–20 минут или пока сыр не станет золотистым и не станет пузырящимся.
  6. Снимите с огня и осторожно сделайте в сыре углубление диаметром 3 дюйма. Разбейте одно яйцо в углубление и запекайте еще 5-7 минут в зависимости от того, насколько плотным вам нравится желток.
  7. Снимите с огня и подавайте.

Взгляните на то, что блоггеры #BrunchWeek создают сегодня!

БранчНедельные напитки:

Blackberry Ginger Mint Julep от The Crumby Kitchen
Мятный кофейный сироп Mocha от Hezzi-D’s Books and Cooks
Strawberry Bellini от Caroline’s Cooking

закусок на бранч на неделю:

Салат из ячменя и яблок с песто из капусты из рассказа «День из жизни на ферме»

Блюда из яиц для позднего завтрака:

Пирог со спаржей и сыром из закусок
Фриттата с маффинами из сладкого начала
Красный перец, спаржа и пирог чеддер из семьи за столом
Шаксука из рассказов о кухне Карен

Хлеб, злаки и выпечка для позднего завтрака:

Морковный пирог, запеченная овсяная каша от Cooking with Carlee
Французские тосты от The Barbee Housewife
Хачапури — грузинский сырный хлеб с яйцами от A Kitchen Hoor’s Adventures
Ананасовые блинчики вверх дном от For the Love of Food
Strawberry Streusel Kudoscent Muffins Рене
Блины тирамису из мультикультурной кухни Тары

БранчОсновные блюда на неделе:

Карманы для завтрака Everything Bagel от Strawberry Blondie Kitchen

BrunchWeek Фрукты, овощи и гарниры:

Салат из пасты с артишоками и вялеными помидорами от Eat Move Приготовьте
Тарт со спаржей из слегка извилистой
Сливочной и сочной итальянской спаржи от девушки из-за границы
Жареная морковь с кедровыми орехами и фетой от Books n ’Cooks
Сладкий картофель с авокадо

Тост из вилки
Бранчнедельных десертов:

Кокосовые кексы с кокосовой и черничной глазурью от Love and Confections
Кексы из шоколадного рома и свеклы со сливочно-сырной свекольной глазурью от ежедневных рецептов
Кофейный торт эспрессо от Rants From My Crazy Kitchen
Кофейный торт с персиковым маслом и коричневым маслом от Redhead Baker

Отказ от ответственности. Благодарим спонсоров #BrunchWeek: Dixie Crystals, Cabot Cheese, LorAnn Oils and Flavors, Cento Fine Foods, Michigan Asparagus, Cal-Organic и Eggland’s Best за бесплатные призы.Эти компании также предоставили блогерам образцы и продукты для рецептов #BrunchWeek. Все мнения мои собственные.

В розыгрыше #BrunchWeek могут принять участие жители США от 18 лет. Все заявки на победителя будут проверены и проверены. Регистрируясь, вы даете право использовать свое имя и изображение. Количество полученных заявок определяет шансы на выигрыш. Будут выбраны семь (7) победителей. Призовые пакеты отправляются напрямую от спонсоров.Блогеры #BrunchWeek не несут ответственности за выполнение или доставку призовых пакетов. Блогеры, принимающие эту раздачу, и их ближайшие родственники не могут участвовать в розыгрыше или выиграть его. Покупка не требуется. Не действует там, где это запрещено законом. Эта акция никоим образом не спонсируется, не одобряется, не администрируется и не связана с Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter или любым другим социальным каналом, упомянутым в сообщениях или записи #Brunchweek.

Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сыром, способствовала созданию одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в последнее время в [социальных сетях] памяти .Но история хачапури — это нечто большее, чем то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

Хачапури — это сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру.Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.

Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» — коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса — родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».

После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазном благодаря своей настольной театральной игре с яйцами, разбитыми поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и опускают — хачапури лучше всего есть руками.

Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

Рецепт

Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

Дает 2 хачапури, на 4

5

Ингредиенты

  • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
  • 3/4 стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечание повара)
  • 8 унций сыра фета
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 3/4 стакана цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

Указания

Для теста:

  1. Положите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи.Смешайте руками, чтобы получилось смешать.
  2. Медленно влейте теплую воду и перемешайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
  3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
  4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
  5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

Для начинки:

  1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миске, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
  2. Сделайте то же самое с фетой.
  3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
  4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр.Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

Для формования и выпекания:

  1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте ее на пол духовки — это создаст влажную среду в духовке.
  3. Выстелите противень для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
  4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
  5. Осторожно переложить тесто на подготовленный противень.
  6. Выложите половину сырной смеси на тесто, сохраняя полдюймовые границы по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
  7. Раскатайте снизу вверх, чтобы закрыть часть начинки и создать стену. Сделайте то же самое сверху, раскатывая тесто к центру. Осторожно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
  8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
  9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до светло-золотистого цвета 15–20 минут.
  10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
  11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

Для подачи:
Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корочку в вязкую смесь.

* Сулгуни — мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно купить в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым.

Узнайте больше о международной кухне в программе кулинарного искусства ICE в Лос-Анджелесе или изучите Artisan Bread Baking в Нью-Йорке.

Настоящий рецепт хачапури — чертовски острый!

Настоящий рецепт хачапури, прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, с яичным желтком и дополнительным маслом! Этот сырный кораблик весело и легко сделать, и это идеальная закуска для свидания, вечеринки или игрового дня!


Аутентичный рецепт хачапури

Эй любит !! Я вернулся с одним из моих любимых грузинских рецептов: Аджарулийский хачапури, он же грузинская сырная лодочка, он же! Так много имен, правда ?!


Что такое хачапури?

Если вы новичок в грузинской кухне, это национальное блюдо Грузии, и в основном это супермягкий хлеб с начинкой из двух видов сыра (традиционно сулугуни / сулугуни и имерули, но моцарелла и фета тоже подойдут).

Этот сырный хлеб очень мягкий и сырный (я говорю о настоящем сырном: даже корка фарширована сыром), и если вы любите мягкий хлеб, такой как фокачча или наан, вы сойдете с ума от этого! И это * НАСТОЛЬКО * легко сделать (предупреждение о спойлере: требуется только один подъем).

Вы должны посыпать этот хлеб яичным желтком и дополнительным маслом и перемешать яйцо и масло с тягучей сырной начинкой, прежде чем взять кусок корки, разорвать его и окунуть в начинку! ! Используйте свои руки для этого, как настоящий грузин 😛


💡 Забавный факт — что значит хачапури? Знаете ли вы, что Хачапури — это сочетание слов «Хачо» (творог по-грузински) и «Пури» (хлеб)?


Откуда берутся хачапури?

Хачапури родом из Грузии, этой маленькой страны на пересечении Европы и Азии!

Он был изобретен лазами в регионе Аджария, где проживают лучшие моряки в этом районе.

Вот почему хачапури похож на лодку и также известен как «грузинская сырная хлебная лодка»! Кроме того, яичный желток сверху должен символизировать солнце!



Как приготовить хачапури

Как обычно, полный рецепт + ингредиенты будут на карточке рецептов внизу, но это то, чего ожидать! 🙂

  1. Смешайте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи . Убедитесь, что вода и молоко теплые (в идеале 90-100F, если у вас есть кухонный термометр), а не горячие или холодные, иначе дрожжи не активируются, и ваше тесто не поднимется.
  2. Просейте муку и соль . Мешайте, пока не начнет формироваться тесто, затем переложите тесто на чистую рабочую поверхность.
  3. Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Тесто для хачапури должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно прилипает к рукам и вы расстраиваетесь, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте замешивать. Напротив, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды. Мука разных марок по-разному впитывает жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
  4. Дайте подняться, пока не увеличится вдвое . В зависимости от того, насколько теплая ваша кухня, это может занять от 1 до 2 часов. А пока сделайте начинку!
  5. Чтобы приготовить начинку , добавьте тертые сыры в миску среднего размера, затем добавьте растопленное масло и молоко и перемешайте. Вам нужна липкая смесь, она не должна быть полностью гладкой, так что ничего страшного, если она будет выглядеть немного неаккуратно!
  6. Чтобы собрать хачапури , раскатайте тесто в большой прямоугольник или овал, затем посыпьте начинкой раскатанное тесто.Сложите две длинные стороны прямоугольника / овала, чтобы получилась сырная корочка, и скрепите их вместе на двух узких концах. Прокрутите вниз, чтобы увидеть пошаговые картинки! 🙂
  7. Выпекать , пока сыр полностью не растает и не станет липким, затем вынуть из духовки, сверху выложить 1 яичный желток, вернуть в духовку и запекать еще 3-4 минуты. Подавать с дополнительным сливочным маслом!


Как придать форму хачапури

Чтобы придать форму качапури, просто раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте сырной начинкой все раскатанное тесто, затем сложите две длинные стороны прямоугольника / овала, чтобы образовалась корочка с начинкой из сыра, и скрепите их вместе на двух узких концах (защипните!).

Что вам нужно, это сырная корочка и хачапури в форме лодочки! Можно растягивать и зажимать тесто, если оно не рвется 🙂. Если оно действительно порвется, просто сожмите его, это очень щадящее тесто!



Лучший сыр для хачапури

Настоящий хачапури сделан из смеси сыра Сулгуни и сыра Имерули, так что это будут ваши лучшие варианты.

К сожалению, грузинский сыр не пользуется большой популярностью, поэтому достать Сулгуни / Имерули немного сложно, если вы не живете в Грузии или России!

Не стесняйтесь использовать тертый сыр Моцарелла или Хаварти вместо сыра Сулугуни и сыра Фета вместо сыра Имерули 🙂.Не используйте для этого рецепта свежую моцареллу, она слишком водянистая!


Как вы едите хачапури?

Сверху добавьте в хачапури сливочное масло и 1 яичный желток, запекайте в течение 3-4 минут, чтобы яйцо вылечилось, затем вилкой перемешайте масло и яйцо с теплой сырной начинкой. Далее берем кусочек корочки, отрываем и макаем в начинку!

Руки !!! 🙂


Как разогреть хачапури

Хачапури лучше всего есть в готовом виде. Если у вас остались остатки, вы можете разогреть их в микроволновой печи или духовке при температуре 350 ° F, пока они полностью не прогреются.

Если вы используете духовку, следите за своим хачапури: на то, чтобы начинка полностью прогрелась и стала липкой, может потребоваться от 2 до 10 минут.



Варианты

Как приготовить хачапури без яиц : если вы не любите яйца, можете не добавлять яичный желток! Если вы беспокоитесь о безопасности добавления сырого яичного желтка поверх свежеиспеченного хлеба: вы правы, и поэтому я вынимаю хлеб из духовки, добавляю яичный желток, а затем возвращаю его в духовку для лишние 3-4 минуты.

Я видел, как люди добавляли яйцо, а затем не возвращали хлеб в духовку, и хотя это можно сделать, я бы не рекомендовал это, поскольку это небезопасно, особенно если в вашей семье есть пожилые люди / дети.

Для приготовления хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью. Сверху выложите 2 чашки измельченного шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями.

Рецепт хачапури с тестом для пиццы. Чтобы приготовить хачапури с тестом для пиццы, используйте тесто для пиццы по вашему любимому рецепту или тесто для пиццы, купленное в магазине.

По моему рецепту получается 1 большой хачапури и требуется 2 стакана муки. Если вы используете рецепт теста для пиццы, убедитесь, что для него требуется такое же количество муки!

Можно ли приготовить хачапури без дрожжей? С технической точки зрения, да, но это будет совершенно другой рецепт с совершенно другими ингредиентами. Для этого нужны быстрорастворимые дрожжи, и вы не можете их исключить или заменить!

Кроме того, к сведению: хачапури без дрожжей на самом деле не считается лучшим хачапури (в фаст-фудах обычно так и делают).Но никаких обид, если тебе это нравится!



HAPPY BAKING LOVES !! Надеюсь, вам понравится этот аутентичный рецепт хачапури так же, как и мне!

PS: Пожалуйста, оставьте комментарий и / или дайте этому рецепту оценку ⭐️, если вы его сделаете! Ваши комментарии сделают мой день лучше !! Вы также можете отметить меня в Instagram @itsdamnspicy 🌈💘

Все еще голодны?

Настоящий рецепт хачапури:

Настоящий рецепт хачапури

Черт, острый! @ www.damnspicy.com

Аутентичный рецепт хачапури, прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, он покрыт яичным желтком и дополнительным маслом! Этот сырный кораблик весело и легко сделать, и это идеальная закуска для свидания, вечеринки или игрового дня!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 15 минут

Время подъема 1 час

Общее время 1 час 35 минут

Хлеб для блюд

Кухня Грузинская

Порций 1 15-дюймовые хачапури

Для теста хачапури
  • 1/2 стакана 125 г теплой воды
  • 1/4 стакана 62 мл теплого молока
  • 1/4 столовой ложки 2 г быстрорастворимых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки белого сахарного песка
  • 1/2 кошерная соль
  • 1/2 столовой ложки подсолнечного масла
  • 2 стакана универсальной муки
Для начинки хачапури
  • 9 унций 250 г сыра Сулугуни или тертого сыра моцарелла
  • 9 унций 250 г сыра Имерули или сыра фета в крошке
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
  • 1 столовая ложка молока
Для сервировки
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки нарезанного сливочного масла

Инструкции

    901 12

    Добавьте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи в большую миску.Быстро перемешайте, затем сразу же всыпьте муку и соль. Руками или ложкой перемешайте, пока не начнет формироваться тесто. Вы также можете использовать для этого стационарный миксер с крючком.

  • Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно прилипает к рукам и вы расстраиваетесь, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте замешивать. Напротив, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды.Мука разных марок по-разному впитывает жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.

  • Поместите тесто в промасленную миску, убедитесь, что тесто покрыто маслом, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в теплой среде, пока оно не увеличится в размере вдвое. Это может занять от 60 до 90 минут.

  • А пока сделаем начинку. В средней миске смешайте сыры, топленое масло и молоко. Разогрейте духовку до 400F.

  • Чтобы собрать хачапури, раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте начинкой раскатанное тесто, затем сложите две длинные стороны прямоугольника, чтобы образовалась сырная корочка и скрепите их вместе на двух узких концах.

  • Выпекайте 10 минут или пока сыр не растает, затем достаньте из духовки, положите сверху 1 яичный желток и сразу верните в духовку. Выпекать еще 3-4 минуты. Достаньте из духовки, полейте сливочным маслом и сразу подавайте! Храните остатки еды в холодильнике на срок до 2–3 дней и снова разогрейте в микроволновой печи или духовке, пока они полностью не прогреются.

Примечания

Как приготовить хачапури без яиц : если вам не нравятся яйца, не стесняйтесь не добавлять яичный желток! Чтобы приготовить хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью.Сверху выложите 2 чашки измельченного шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями. Рецепт хачапури с тестом для пиццы: Чтобы приготовить хачапури с тестом для пиццы, просто используйте свой любимый рецепт теста для пиццы или ваше любимое тесто для пиццы, купленное в магазине. По моему рецепту получается 1 большой хачапури и требуется 2 стакана муки, поэтому убедитесь, что в рецепте теста для пиццы требуется такое же количество муки, чтобы получить 1 большую грузинскую хлебную лодку!
📷 ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ ?! Тег @itsdamnspicy в Instagram и хэштег #itsdamnspicy

Рецепт хачапури Ачарули (грузинский сырный хлеб в форме лодочки с яйцом и маслом)

Страна Грузия славится своим сырным хлебом и Аджарили (или Аджарили). ) хачапури (აჭარული ხაჭაპური) — буханка в форме лодочки с лужей сыра, яйца и масла в середине — самая декадентская и сырная из всех.

Этот конкретный вариант сырного хлеба происходит из региона Аджария в западной Грузии, и местные жители обычно используют сулгуни и имеретинский сыр для этого хачапури, но вы можете заменить его моцареллой, халлуми, мюнстером или фетой. Смесь сыров придаст лучший вкус и консистенцию.

Хачапури всех видов считается национальным блюдом Грузии. Мы можем понять почему!

На 2 буханки

Состав

Для теста

  • Теплая (110 ° F) вода — 1/4 стакана
  • Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/4 унции)
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Топленое масло — 2 столовые ложки

Для наполнения

  • Сыр моцарелла с низким содержанием влаги, тертый — 1 1/2 стакана
  • Сыр фета, дробленый — 1 1/2 стакана
  • Йогурт цельномолочный — 3/4 стакана
  • Яйца взбитые — 2
  • Кошерная соль — 2 чайные ложки

Для обслуживания

  • Яйца — 2
  • Сливочное масло, нарезанное лепешками — 6 столовых ложек

Метод

  1. В небольшой миске смешайте 1/4 стакана теплой воды и дрожжи.Отложите, пока дрожжи не станут активными и пенистыми, примерно на 10 минут.
  2. Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте муку, соль, 1/2 стакана воды, молоко и топленое масло и перемешайте деревянной ложкой. Добавляйте больше воды по мере необходимости, по столовой ложке за раз, чтобы получилось эластичное и замешиваемое тесто. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите вручную примерно 8-10 минут до однородной массы.
  3. Протрите большую миску небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавьте тесто и накройте пластиком.Поставьте в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое, примерно на 1,5–2 часа.
  4. Разогрейте духовку до 400 ° F. Взбейте тесто кулаком и ненадолго замесите его. Разрезать тесто на 2 равные части и скатать каждый кусок в шар. Выложите шарики из теста на противень и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться, пока снова не увеличится вдвое, еще 20-30 минут.
  5. В большой миске смешайте сыр, йогурт, яйца и соль до однородной массы. Следите за тем, чтобы не перемешать слишком много. Вам нужна интересная текстура.
  6. Выньте один из шариков теста на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его до овальной формы толщиной около 1/3 дюйма, длиной около 12 дюймов и шириной 7 или 8 дюймов. Распределите половину сырной смеси по раскатанному тесту, оставив примерно 1-1 / 2-дюймовую границу по всем краям.
  7. Сложите края теста вверх и вверх, чтобы сформировать буханку в форме лодочки, при этом края теста покрывают сырную начинку. Сожмите концы хлеба вместе, чтобы они оставались запечатанными. Выложите буханку на противень и повторите с оставшимся тестом и сырной начинкой.
  8. Поместите противень с хлебом в духовку и выпекайте 12–15 минут или пока хлеб не пропечется и не начнет подрумяниваться. Достаньте из духовки и разбейте яйцо над сырной начинкой в ​​каждой буханке. Вернитесь в духовку и запекайте еще 3-5 минут или пока яйца не начнут застывать.
  9. Выньте хлеб из духовки и добавьте большую часть масла в начинку каждого буханки. Подавать немедленно. Посетители едят хлеб снаружи внутрь, отрывая кусочки хлеба и перемешивая их с сыром, яйцом и маслом, прежде чем положить все это в рот.

Вариации хачапури Ачарули

  • Сыр : вы действительно можете использовать любой вид белого сыра, который вам нравится, но лучше всего использовать как минимум два разных типа: один должен быть мягким плавящимся сыром, таким как моцарелла или мюнстер; другой должен быть немного острее и тверже, как фета или белый чеддер.
  • Если вы хотите, чтобы ваш буханка блестела, смажьте тесто небольшим количеством взбитых яиц с парой столовых ложек воды.

Хачапури — где найти и как приготовить

Где взять? | Как я могу это сделать?

Что такое хачапури?

Хачапури, а именно аджарский вариант (ачарули / аджарули), представляет собой хлеб в форме лодочки, доверху наполненный плавленым сыром и покрытый яйцом солнечной стороной вверх.Его также называют «сырная лодка» или «сырная лодка». К другим разновидностям хачапури относятся: имеретинский / имерулиский хачапури (диски с начинкой из сыра), ачма-хачапури (сырный хлеб, собранный слоями, похожий на лазанью) и пеновани-хачапури (сырный хлеб со структурой кальцоне). Все эти стили хлеба с начинкой из сыра возникли в стране Грузии и являются популярной уличной едой и закуской во многих постсоветских государствах, включая Армению и Россию.

Где взять?

Хачапури можно найти в большинстве грузинских ресторанов.Однако, если вы ищете вариант «сырного кораблика», убедитесь, что в ресторане подают именно аджарский (ачарули / аджарский) хачапури. Вот несколько грузинских ресторанов, где подают различные виды этого хлеба с сырной начинкой.

Бруклин, Нью-Йорк: Cheeseboat фото: Cheeseboat на Facebook

Сан-Диего, Калифорния: Российско-грузинский ресторан «Гранат» фото: Российско-грузинский ресторан «Гранат» в Facebook

Портленд, Орегон: Качка фото: Качка в Facebook

Вашингтон Д.К .: Компас Роза фото: compassrosedc.com

Ищете еще места, где подают хачапури? Вы можете найти их на Glutto прямо здесь, .

Как это сделать?

Настоящие аджарские хачапури можно приготовить с нуля за пару часов. Однако здесь — это быстрый альтернативный рецепт, который занимает меньше часа и будет таким же вкусным, если вы слишком голодны, чтобы ждать.

Состав
  • 1 упаковка готового сырого теста (например,грамм. Тесто для пиццы Trader Joe’s)
  • 1 1/2 стакана сыра моцарелла (тертого)
  • 1 1/2 стакана сыра фета (раскрошенного)
  • 3/4 стакана простого йогурта
  • 2 больших яйца (взбитых)
  • 4-6 большие яйца (в скорлупе)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • мука (для формирования теста)
Указания по применению
  1. Откройте упаковку с готовым тестом и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 30 минут
  2. Разогрейте духовку до 450 ° F
  3. Смешайте сыр, йогурт, яйца и соль в миске.
  4. Сформируйте «лодочки» в соответствии с на это видео:

  1. Заполните «лодочки» смесью сыра и яиц, оставив достаточно места для яйца сверху (пока не добавляйте яйцо)
  2. Раскройте яйцо и взбейте его, чтобы получить смывку яйца; кисть для мытья яиц по краям «лодочек» с начинкой из сыра
  3. Поставьте «лодочки» в духовку на 15 минут (или пока корочка не станет коричневой)
  4. Вынув «лодочки» из духовки, используйте ложку для создания вмятина в центре сыра; расколоть яйцо добавить добавить по одной в каждую вмятину
  5. Верните «лодочки» в духовку на 6-8 минут (или до золотистого цвета)
  6. Подавайте и наслаждайтесь!

Кристина Рейнольдс — основатель и генеральный директор Glutto и выпускница Калифорнийского университета в Сан-Диего.Она пишет статьи и сообщения для Glutto Digest, опираясь на мнения коллег-экспертов отрасли. Кроме того, она является автором книги « Самые приспособленные любители еды: как КАЖДЫЙ ТЕЛ может быть невероятно подтянутым и при этом наслаждаться едой» , совместной благотворительной книги, доходы от которой идут на благотворительные цели, борющиеся с голодом во всем мире.

Установите пользовательское содержимое HTML-вкладки для автора на странице своего профиля

Как сделать грузинскую сырную лодку (хачапури)

Впервые я влюбился в аджарули-хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб или сырная лодка, в ресторане Marani в Куинсе, штат Нью-Йорк.Эта сырно-карбоновая вкуснятина — это практически все, что вы могли бы пожелать в одном блюде: сыр, жидкий яичный желток и масло — все это содержится в домашнем хлебе.

Хачапури и хинкали, клецки, чаще всего фаршированные мясом и специями, — два самых узнаваемых блюда Грузии (и да, я говорю о стране, а не государстве). И это чистая комфортная еда, даже если вы никогда раньше не сталкивались с грузинской едой. Грузинская кухня отражает влияние Турции, России, Азербайджана, Афганистана и Армении и очень заметно включает грецкие орехи и несколько уникальных грузинских специй.

Евреи Грузии восходят к Византийской империи и уже давно живут в стране. В отличие от евреев-ашкенази, живших в России, они сохранили свою уникальную культуру, на которую повлияли разнообразие окрестностей региона и «Шелковый путь», древние торговые пути через Евразию.

С тех пор, как я познакомился с хачапури несколько лет назад, я несколько раз возвращался в Марани, но я хотел насладиться этим сырным деликатесом, не выходя из собственного дома, поэтому недавно я решил попробовать это блюдо.

Это тесто очень легко приготовить, оно быстро собирается и не требует длительного подъема. Это означает, что вам не нужно бояться делать это дома. Не могли бы вы использовать тесто для пиццы, купленное в магазине? Конечно, просто имейте в виду, что оно не будет растягиваться так легко и так сильно, как традиционное тесто хатапури, которое более мягкое. К тому же он не такой аутентичный. Не то чтобы я сужу.

После многих пробных прогонов и некоторых исследований я предлагаю использовать комбинацию сыра моцарелла, сыра мюнстер и брынзы, которая является сыром, похожим на фету.Я обнаружил, что фета может быть слишком соленой для этого блюда, поэтому, если вы не можете найти брынзу, но имеете доступ к нескольким различным видам сыра, выберите менее соленый, например, по-болгарски.

Состав

Для теста:

  • 2/3 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 1/2 стакана небеленой универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла плюс еще для чистки зубов

Для наполнения:

  • 1 1/2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 1 1/2 стакана тертого сыра Мюнстер
  • 1 стакан сыра брынзда (можно также использовать сыр фета)
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яичных желтка, тщательно отделенных от белка

Специальное оборудование: камень для пиццы или темный противень, пергаментная бумага

Проезд

  1. Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в чаше миксера, оборудованного крючком для теста, или просто в большой обычной миске ol ’, и дайте дрожжам расцвести (начать пузыриться).Оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте муку, соль и оливковое масло и перемешивайте на медленном огне 2 минуты, пока тесто не начнет собираться. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте еще 3 минуты. Тесто будет мягким — не ожидайте, что оно будет супертвердым, и постарайтесь сопротивляться желанию добавить больше муки.
  3. Поместите тесто в промасленную миску и накройте полиэтиленом или полотенцем. Дать подняться в теплом месте на кухне на один час.
  4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 450 градусов и поместите в нее камень для пиццы.Если у вас нет камня для пиццы, вы можете использовать противень (для этого лучше подойдет темный противень).
  5. Для начинки: смешайте сыр в небольшой миске. Нарежьте сливочное масло на порции по 1 ст. Л. (На каждый сырный хлеб нужно по 2 ст. Л.).
  6. Когда тесто поднялось, разделите его на две части. Работая над слегка посыпанным мукой куском пергамента, аккуратно растяните каждый кусок теста в овалы длиной 12 дюймов.
  7. Намажьте четверть сырной смеси на середину каждого хлеба, оставляя полдюймовую кайму по всему периметру.
  8. Зажмите концы, плотно закатывая, чтобы образовались точки с обеих сторон. Равномерно добавьте оставшийся сыр на каждый хлеб.
  9. Смажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Дайте снова подняться 15 минут.
  10. Положите хлеб, оставшийся на пергаментной бумаге, на камень для пиццы или противень. (Вы можете выпекать хлеб по одному или выпекать одновременно.)
  11. Выпекать 13–14 минут или до золотистого цвета и образования пузырьков сыра. Достаньте сырный хлеб из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в середину хлеба, стараясь не сломать.Выпекать еще 1-2 минуты.
  12. Выньте из духовки и сразу же добавьте в хлеб 2 столовые ложки масла, по одной с каждой стороны яичного желтка.
  13. Подавать, взбивая желток, сыр и масло. Это блюдо лучше всего есть горячим.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку Nosher recipe!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *