Хачапури как приготовить: Хачапури, пошаговый рецепт на 4352 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хачапури с зеленью рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Хачапури с зеленью рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порций:  5ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Добавить в книгу рецептов2445

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

45 г

Сухие дрожжи

5 г

Крупная соль

11 г

Растительное масло

7 мл

Сыр сулугуни

510 г

Имеретинский сыр

170 г

Куриное яйцо

1 штука

Зеленый лук

25 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.

4Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси име­ретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зе­лени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.

5Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (10):Показать все комментарии

1

По сравнению с Грузинскими хачапури… Это лепешка с сыром. Не впечатлило ( жаль…

ОтветитьПожаловаться

0

Это не хачапури, а вариация не тему…

ОтветитьПожаловаться

0

С тестом не всё гладко, но вкусно. Только вот это не хачапури…

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Имеретинские и мегрельские

Имеретинский хачапури (имерули) – самый популярный вариант грузинских пирогов с сыром. Рецепту хачапури – более 4000 лет и до сих пор он практически не изменился: традиционно тесто для хачапури готовят на мацони, а для начинки используют имеретинский сыр. Но существуют, конечно, и десятки других вариаций, а самый популярный сыр для хачапури за пределами Грузии – сулугуни. Еще одна популярная разновидность – хачапури по-мегрельски, в них сыр добавляется не только внутрь пирога. Перед запеканием поверхность мегрельских хачапури смазывается яичным желтком и посыпается тертым сыром. Получается суперсырно!

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром.

Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное аджарское хачапури – это прежде всего сыр. И тоже вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Кубдари (Сванетия)

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.

Гурийский пирожок гвезели

Гурийский вариант интересен тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам. Гвезели традиционно готовят на Рождество, как вариант фламандского «бобового короля»: внутрь одного из многих маленьких пирожков прячут фасолину или монетку, и тот, кому достанется пирожок с особой «начинкой», будет самым удачливым в будущем году (если не сломает зуб). А для всей семьи тут же готовится один большой пирог.

Лобиани (Рача)

Строго говоря, это один из вариантов хачапури – только с начинкой из фасоли. Одно из многих неоспоримых достоинств этого блюда – его сытность. Заменив некоторые составляющие, лобиани можно приготовить в пост. У вас получится на редкость вкусное и питательное блюдо

 Рецепты хачапури

 Дрожжевое тесто

Это базовое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь. При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

Дрожжевое тесто

Для приготовления 2 кг теста нужно:

  • 800 г – 1 кг пшеничной муки
  • 500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши)
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г рафинированного масла
  • 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
  • сахар
  • соль

1. Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37–38 °С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин.

2. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.

3. Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 ч.

4. Поднявшееся тесто снова вымесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 ч. Тесто готово для разделки и выпекания.

Кубдари

Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.

Кубдари

Для приготовления 10–12 порций нужно:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 800 г мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
  • 150 г говяжьего или свиного жира
  • 2–3 средние луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • молотый острый красный перец
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхосунели, семян укропа
  • аджика, соль
  • сливочное масло для смазывания

1. Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Добавьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.

2. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое дырочку в центре.

3. Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.

Гурийский пирожок гвезели

Вместо одного куриного яйца можно положить в пирожок в ряд 5 перепелиных яиц.

Гурийский пирожок гвезели

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 500 г имеретинского сыра
  • 5 яиц
  • 1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания

1. Дрожжевое тесто разделите на порции примерно по 200 г.

2. Натрите имеретинский сыр на средней терке. Сварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам.

3. Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте как продолговатый рулет, загните края рулета как подкову. Так же сделайте остальные пирожки.

4. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 30–40 мин.

5. Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем, 10 мин.

Имеретинские хачапури

Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.

Имеретинские хачапури

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 500 г имеретинского сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток, 1 ст. л. сметаны и масло для смазывания

1. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.

2. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натерый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.

3. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное – оно не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.

4. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине сделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин.

5. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури отличаются формой – лодочкой, заполненной сыром с яйцом. Но готовить их не сложнее, чем другие хачапури.

Аджарские хачапури

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 кг муки
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  •  1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1 кг имеретинского сыра
  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла

1. Просейте муку, влейте в миску 0,5 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.

2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 100–180 мл охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

3. Слепите из теста шары примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.

4. Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 2–4 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.

Лобиани (рача)

При желании в  начинку для лобиани можно боюавить бекон или грудинку.

Лобиани (рача)

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300–400 г красной сухой фасоли
  • 130 г топленого свиного сала или сливочного масла + еще немного для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5–2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре.

2. Горячую фасоль разомните в пюре – необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.

3. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку – примерно столько же, сколько теста, – соберите края в «котомку» и защипните.

4. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 30–40 мин. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.

5. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

Рецепты хачапури с фото, как приготовить вкусные хачапури на Webspoon.

ru

У вас до сих пор болит голова, когда думаете, что приготовить на ужин или обед? Не падайте духом! Мы подготовили для вас…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Вода — 400 мл
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Морковь — 100 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 0.66 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Помидоры — 300 г
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Рис длиннозерный — 200 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — 0. 33 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 1.33 ч. л.
  • Соус соевый — 30 мл
  • Сыр твёрдый — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Фарш свино-говяжий — 450 г
  • Фарш свино-говяжий — 600 г
  • Хлеб белый — 2 кусок
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз,…

Ингредиенты

  • Брынза — 500 г
  • Маргарин — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.

Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения,…

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Кефир — 120 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 120 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр Джугас — 250 г

Прекрасные грузинские хачапури я помню до сих пор. Горячие, только что из печи, сливочно-сырные. С мягчайшим тестом. На кето…

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 10 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сметана — 35 г
  • Соль — 3 г
  • Сыр Гауда — 50 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Не смотря на то, что лепёшки «хачапури» относятся к грузинской кухне, они прекрасно освоились и в других кухнях, где…

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в…

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 140 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут её по собственным…

Ингредиенты

  • Йогурт питьевой — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Перец чёрный горошком — 1 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 300 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и…

Ингредиенты

  • Соль — 2 г
  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт хачапури в мультиварке. Это такой ленивый вариант, когда не хочется готовить из…

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр твёрдый — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 600 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и…

Ингредиенты

  • Брынза — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на…

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр адыгейский — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Попробуйте приготовить вкуснейший пирог из лаваша и фарша. Весь его секрет заключается в пропитке из газированной воды и. ..

Ингредиенты

  • Вода сильногазированная — 350 мл
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лаваш тонкий армянский — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Соль — 0.5 ч. л.

Ачма — один из шедевров грузинской кухни и видов грузинского хачапури, которое готовится из большого количества слоёв теста….

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Разновидностей хачапури множество, в интернете есть рецепт хачапури по тбилисски, он идентичен рецепту хачапури ленивые за…

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 10 г
  • Сыворотка — 500 мл
  • Сыр имеретинский — 750 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Существует много вариантов как приготовить хачапури и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури…

Ингредиенты

  • Аджика — 3 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Сахар — 10 г
  • Свиной фарш — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит…

Ингредиенты

  • Брынза — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сыр твёрдый — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Вода кипячёная — 10 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 270 г
  • Яйца куриные — 0,5 шт.

Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и…

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Думаю, многие любят грузинскую кухню, особенно хачапури. Вкусное тесто, тающий сыр — не оставят. ..

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Сыр лёгкий — 300 г
  • Творог обезжиренный — 200 г

Для меня любое блюдо, содержащее в своём составе сыр, просто не может быть невкусным. Это же правило относится и к хачапури,…

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Йогурт натуральный — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Обычно для хачапури готовится не дрожжевое, а содовое тесто на мацони. Но мы сделаем оригинальный вариант на простокваше из…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мука пшеничная — 1. 2 кг
  • Простокваша (кислое молоко) — 600 мл
  • Сахар — 50 г
  • Смесь хмели-сунели — 10 г
  • Соль — 18 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр козий мягкий — 600 г
  • Яйца гусиные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Что приготовить: хачапури – Газета.uz

Хачапури по-гурийски, по-мегрельски, по-аджарски — рецепты простой и вкусной выпечки с сыром в подборке Zira.uz.

14 февраля 2020, 17:13   Общество  

«Газета.uz» совместно с сайтом Zira. uz представляет подборку рецептов вкусных и простых хачапури.

Видеорецепт: хачапури по-гурийски


Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. Эти ароматные хачапури с сыром и вареным яйцом — не исключение.

Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски — один из видов грузинского хачапури. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее.

Диетические хачапури по-аджарски


Выпечка, приготовленная из правильных продуктов, не принесет вреда диете. Сам процесс приготовления — простой и довольно быстрый, так что такие хачапури вполне можно приготовить и на завтрак.

Видеорецепт: быстрые хачапури с сыром


Приготовить хачапури можно быстро и легко из готового слоеного теста.

Рецепт от заведения «Хачапури House»: Гурийский хачапури


Румяные хачапури с ароматной и очень сытной начинкой из домашних сыров и яиц покоряют простотой исполнения.

Быстрые хачапури


Рецепт хачапури с сыром, по которому это блюдо можно приготовить на домашней сковороде.

Хачапури по-аджарски


Этот рецепт адаптирован под имеющиеся в супермаркетах Узбекистана продукты. У хачапури по-аджарски мягкая, пышная основа с тонкой румяной корочкой и тягучая, ароматная сырная начинка.

Еще больше рецептов — на Zira.uz.

Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Телефон редакции: (+99878) 148−15−55
Telegram: (+99899) 837−15−15

Подпишитесь на наш Telegram

Слоёные хачапури | Сладкое Меню

Многогранна и разнообразна грузинская кухня и одно из самых известных блюд — хачапури, лепёшка с сыром.

В Грузии её умеет готовить каждая хозяйка. Тесто для хачапури бывает дрожжевое, пресное, слоёное. Хотя традиционным «настоящим», считается тесто приготовленное на мацони(кавказский кисломолочный продукт). Готовятся хачапури быстро, легко и просто. Они настолько вкусны, что не оставят никого равнодушными.

Здесь представлен рецепт хачапури из слоёного теста, которое можно приготовить своими руками за считанные минуты. Вы только посмотрите на эти тончайшие хрустящие лепестки!!! А какой аромат, устоять невозможно!!! Да здравствуют хачапури!!!

Хачапури приготовленные по этому рецепту, можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде. Они одинаково вкусны! Как готовить? Выбирать вам.

  • Ингредиенты:

  • В просеянную муку кладём яичный желток,щепотку соли и выливаем стакан газированной воды. Замешиваем тесто.

  • Выкладываем на стол и хорошо обминаем минут 5. Накрываем тесто и даём ему немного отдохнуть.

  • Готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой, добавляем белок и перемешиваем. Сливочное масло растапливаем.

  • Тесто делим на несколько частей, скатываем в шарики и даём ему ещё 2-3 минуты отдохнуть.

  • Поверхность стола припыляем мукой и раскатываем шарик теста очень тонко,толщиной 1-2мм. Обратите внимания, сквозь тесто просматривается поверхность силиконового коврика и мука.

  • Пласт теста смазываем сливочным маслом.

  • Складываем тесто. Сначала один край подтягиваем чуть дальше середины, на него подтягиваем противоположный край. Получается тесто сложенное в три раза. Смазываем сливочным маслом.

  • Снова сворачиваем тесто в три раза только уже с узкой стороны. Получается квадрат.

  • Кладём начинку и распределяем её по тесту. Берём за уголочки квадрата и складываем их к середине.

  • Получается конверт. Слегка защипываем тесто и придавливаем ладошкой.

  • Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в хорошо разогретой духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

  • Хачапури готовы! Вы посмотрите какие они аппетитные! Угощайтесь!!! P. S. Хачапури настолько вкусны, что я готовила их два дня подряд, чем безмерно порадовала свою семью.

  • Как готовить хачапури | Мир домохозяйки

    Как готовить хачапури дома – расскажу два варианта приготовления теста и начинки

    Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотела научиться сама, а потом поделиться с вами, как готовить хачапури дома.

    Главное, конечно, это тесто, оно должно быть мягким и тонким. Жесткая корочка в хачапури неприемлема, на мой взгляд.

    Начинала я свои испытания с лепешек с сыром. Честно скажу, мне они не очень приглянулись. Тесто получалось достаточно плотным и жестким. Да и обычный сыр в начинке тоже не понравился.

    Понравился вариант теста для хачапури на мацони, считается, что это классический грузинский рецепт. Я его тоже приведу ниже.

    Совершенно случайно нашла рецепт теста, где вместо яйца употребляется сливочное масло, и мне такой вариант очень понравился.

    С начинкой для хачапури я тоже поэкспериментировала, и поделюсь сегодня двумя вариантами приготовления, а если менять еще и употребляемые сыры, то наверняка каждый сможет выбрать, что ему больше по душе.

    Как готовить хачапури – тесто

    Вариант 1

    • Кефир – 125 мг (полстакана)
    • Сметана – 125 мг (полстакана) – ИЛИ — 250 мг мацони вместо кефира и сметаны
    • Мука – 300 г (приблизительно)
    • Сливочное масло – 70 г (растопленное)
    • Сахар – 1 десертная ложка
    • Соль – ¼ чайной ложки
    • Сода – 1/4 чайной ложки

    Вариант 2

    • Мацони – 1 стакан
    • Яйцо – 1 штука
    • Соль – ¼ чайной ложки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Мука – сколько потребуется (примерно 300 граммов +)
    • Масло сливочное для смазки пластов теста

    Начинка для хачапури

    Для себя вывела главный принцип, что в начинке для хачапури лучше использовать два вида сыра – соленый (брынза, чанах, сулугуни) и несоленый (адыгейский, моцарелла, даже крупнозернистый творог).

    Вариант 1

    • Сыр – 400 – 500 г два вида (у меня сегодня чанах и моцарелла)
    • Сметана – 2 столовых ложки
    • Масло сливочное размягченное – 1 столовая ложка
    • Зелень (по желанию)
    • Соль – если необходимо

    Вариант 2

    • Сыр – 400-500 г (желательно два вида)
    • Яйцо – 1 штука
    • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки (мягкое) или топленое

    Как готовить хачапури – начинка

    Начинать готовить хачапури нужно именно с сыра. Если сыр очень соленый, его нужно вымочить. Порезать пластами примерно 1 см толщиной, сложить в подходящую емкость, залить холодной водой и дать постоять примерно часа два-три.

    Затем слить воду и дать сыру стечь. Можно отжать через марлю. Далее раскрошить сыр вилкой или натереть на терке.

    Добавить несоленый сыр, натертый на крупной терке и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.

    Далее можно готовить хачапури, но если позволяет время, то можно собрать начинку в шар, хорошо затянуть марлей, в которой отжимали сыр и оставить часа на 2-3 вызревать.  Я один раз готовила так начинку по второму варианту, с яйцом, не со сметаной.  (фото ниже от предыдущего раза)

    Как готовить хачапури – процесс приготовления теста

    Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.

    Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.

    В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

    Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.

    Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.

    Как готовить хачапури – формирование лепешки

    Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.

    Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.

    Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.

    А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.

    Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.

    Как готовить хачапури – выпекание

    Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.

    Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.

    Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.

    Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.

    Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.

    Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.

    Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.

    Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.

    Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.

    Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.

    С уважением, Галина

    К последним статьям блога

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

    Конфиденциальность гарантирована

    Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

    Как приготовить гигантский хачапури с сыром на толпу

    Будь то лаваш или парата, свежие лепешки намного вкуснее. Ознакомьтесь с Low Rise , чтобы узнать больше о том, как сделать эти культовые изделия в домашних условиях.


    Не пристегнувшись и нервничая, мы брели по головокружительно извилистым тропам Сванских гор. Это была моя третья поездка в Грузию и первая для моей подруги Елены — гениального фотографа, которая сопровождала меня, чтобы задокументировать рецепты для моей второй кулинарной книги Kaukasis . Мы приземлились в Тбилиси, столице, всего за три дня до этого, когда я предложил крюк: «Поехали в Сванетию!» Елена сразу сказала да.

    Сванетия находится в верхнем левом углу Грузии на границе с Абхазией. Это горный регион, дикий и захватывающий дух. Чтобы добраться туда, мы сначала поехали в район Самегрело с другом друга, а затем решили сесть на маршрутку — распространенный в регионе вид маршрутного такси — до Сванских гор.

    Оказавшись там, мы поехали в гостевой дом, принадлежащий женщине по имени Тина, расположенный в крошечной деревне. Мы с Еленой пробыли там несколько дней, собирая пропитание в горных лесах, любуясь часовней 14-го века в семейном саду и наблюдая, как Тина по вечерам при свечах готовит пряную сванскую соль и сыр сулугуни.

    Кавказ: кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и не только

    by Olia Hercules

    Почти полностью самодостаточная семья Тины держала небольшой приусадебный участок. Тина вставала в 5 утра каждое утро, чтобы подоить коров. Она сама делала масло и сыр, выращивала овощи и готовила все сама.Она также была местным врачом, поэтому часто ездила в близлежащие деревни верхом или пешком, чтобы ухаживать за своими пациентами. Она действительно была героем — добрая, сильная и очень хорошо готовила.

    Поскольку она всегда была очень занята, Тина также поняла, как очень эффективно готовить. Однажды утром Тина показала нам, как приготовить «большой хачапури», по ее словам, «упрощенный вариант», запеченный на противне.

    В большинстве районов Грузии хачапури представляет собой семейство дрожжевых лепешек, приготовленных из муки и воды или мацони, разновидности местного йогурта. Есть много видов, но они обычно содержат свежий сыр и часто смазываются растопленным маслом, как только вынимаются из духовки. Знаменитые аджарские хачапури в форме лодочки наполнены сыром, а затем покрыты яйцом и покрыты кубиками сливочного масла.

    Вместо того, чтобы возиться с отдельными лепешками, Тина решила сделать эту огромную версию. Сначала она сделала вздымающееся мягкое тесто, дала ему подняться пару часов, а затем разрезала его пополам. Она раскатала первую половину в прямоугольник, достаточно большой, чтобы поместиться в ее противень.Сверху пошел весь сыр, а за ним второй раскатанный прямоугольник теста. Наконец, она защипнула края теста, чтобы запечатать его, и смазала верх яичной смесью, используя перья вместо кисточки, как это делала моя бабушка в Украине, прежде чем поставить его в духовку, чтобы выпекать до золотистого цвета.

    Свежий домашний сыр Тины сделал этот огромный хачапури еще более волшебным, поэтому я настоятельно рекомендую найти самый лучший сыр. Свежий грузинский сыр похож на творог, но я думаю, подойдет клейкий козий сыр, сыр Таледжио или даже свежая моцарелла.Смесь феты и рикотты тоже очень хороша.

    Рецепт хачапури

    «Немного потренировавшись, вы сможете приготовить вкусную кишечную бомбу с нуля примерно за час.»

    Серьс: 2
    Время подготовки: 1 час
    Общее время: 1 час

    Ингредиенты

    для теста: (выход 2 раунд Хачапури из 8-дюймового диаметра)
    3 ½ унций | 100 грамм простой йогурт из цельного молока
    1 большое яйцо
    7 ½ унций|213 грамм просеянной универсальной муки
    ⅓ чайной ложки кошерной соли
    1 ⅓ чайной ложки разрыхлителя
    1 ½ унции|43 грамма несоленого сливочного масла, мягкого

    3

    для : (выходит 2 круглых хачапури диаметром 8 дюймов)

    тесто (см. выше)
    8 унций|227 г свежей моцареллы
    6 унций|170 г греческой феты
    кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    1 большой яичный желток

    Указания

    1. Для приготовления теста: Поместите йогурт и яйцо в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте около ⅔ муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
    2. Добавьте масло и остальную муку и снова перемешайте. Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
    3. Для приготовления хачапури: Разделите тесто на 2 равных шарика.
    4. Разогрейте духовку до 450°F и поставьте на нижнюю полку тарелку с водой.
    5. Нарежьте моцареллу и фету.В миске раскрошите оба сыра между пальцами.
    6. Приправьте черным перцем и при необходимости отрегулируйте уровень соли — смесь должна быть довольно соленой на вкус, но все же съедобной!
    7. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в диск диаметром 8 дюймов|20 см (идеальная форма на этом этапе не очень важна). Поместите сырную смесь в центр, затем оберните ее тестом, как если бы вы заворачивали что-то в носовой платок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте каждый хачапури в диск диаметром 8 дюймов. Как вариант, можно обернуть тесто вокруг сырной смеси, как сумочку, срезать верхушку и свернуть каждый хачапури, не переворачивая. (Можно оставить немного сыра открытым в центре.)
    8. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на противень Silpat. Смешайте яичный желток и 1 унцию/30 мл воды в чашке и смажьте тесто получившейся яичной смесью.
    9. Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.

    Сырный хлеб из Джорджии может быть лучше, чем пицца

    Получите рецепты, подобные этому и другим, в информационном бюллетене Munchies Recipes. Подпишите здесь.

    Хачапури по-аджарули с копченым лососем из Аляски

    В чаше стационарного миксера смешайте теплую воду и дрожжи и дайте постоять 5 минут или пока на верхней поверхности не появится тонкий слой пены. Это свидетельствует о том, что дрожжи активны.

    Добавьте соль, оливковое масло и обе муки. Установите на миксер крюк для теста и перемешивайте на низкой скорости около 2 минут или пока тесто не начнет собираться в комки.Соскоблите стенки чаши и крюк для теста и увеличьте скорость до средне-высокой. Продолжайте месить, пока тесто не станет слегка влажным, гладким и эластичным, около 6 минут.

    Если тесто кажется липким, слегка смажьте руки маслом, сформируйте из теста шар и положите в большую смазанную маслом миску. Переверните его, чтобы он покрылся маслом, и плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1,5–2 часа, в зависимости от температуры в комнате.

    Обомните тесто, переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и разрежьте на 2 равные части. Сформируйте из кусочков шарики и переложите на слегка посыпанный мукой противень. Накройте и дайте подняться не менее 30 минут, если используете сразу. Если вы готовите тесто заранее, пропустите второй подъем и плотно заверните каждый кусок теста в пищевую пленку и заморозьте для использования в будущем. Когда продукт будет готов к использованию, разморозьте его при комнатной температуре до полного размораживания, затем дайте подняться в течение 30 минут перед использованием.

    Поместите камень для пиццы в центр духовки с включенным грилем и нагревайте в течение 30 минут.

    В большой миске смешайте все сыры и рубленую зелень с растопленным сливочным маслом и яичным желтком. Отложите.

    Уменьшите температуру духовки до 500° F или 475° F с включенным конвекционным элементом. Работая по одному кусочку теста за раз, на присыпанной мукой разделочной доске или кожуре для пиццы растяните тесто в прямоугольник примерно 12 x 9 x ¼ дюйма. Неважно, если он немного деформирован. В конце концов, это добавит деревенский вид. Равномерно распределите половину сырной смеси сверху, оставляя вокруг края около 2,5 см.На дальней стороне прямоугольника плотно сверните тесто примерно на четверть пути к центру. Повторите на противоположном конце, оставив между двумя рулонами пространство шириной 4-5 дюймов. Соедините два узких конца рулета вместе и скрутите, чтобы получилась лодочка.

    Аккуратно переложите хачапури на горячий камень для пиццы и готовьте, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет, а сыр не начнет пузыриться, около 12 минут. Откройте дверцу духовки и, пока хачапури все еще находится на камне для пиццы, равномерно распределите половину хлопьев копченой семги поверх кипящего сыра, затем аккуратно положите одно разбитое яйцо поверх лосося.Закройте дверцу духовки и продолжайте готовить, пока яичный белок не приготовится, а желток еще жидкий, еще около 5 минут. По готовности аккуратно переложите хачапури на разделочную доску. Посыпьте нарезанной мятой, отложенной для украшения, нарежьте и подавайте горячим.

    Повторите процесс со вторым куском теста.

    Хачапури с Даррой Гольдштейн — Унаследованная тарелка

    Распечатать этот рецепт Размер порции: порций

    Ингредиенты

    2 стакана муки общего назначения

    1/2 ч. л.соль

    12 ст. холодного несоленого сливочного масла (1 1/2 палочки), нарезанного на кусочки

    2 яйца

    1/4 стакана простого йогурта (например, стонифилдский греческий йогурт слишком густой)

    1 1/4 фунта. смешанные сыры мюнстер и хаварти, натертые на крупной терке (я попробовал рецепт с 7,5 унциями мюнстера, 7 унциями феты и оставшейся моцареллой, и мне нравится соленость феты)

    1 яичный желток, взбитый

    Инструкции

    Насыпьте муку и соль в миску среднего размера и добавьте масло, пока смесь не станет напоминать грубую кукурузную муку.Взбейте 1 яйцо и вмешайте его в йогурт, затем добавьте в мучную смесь. Сформируйте шар и охладите один час.

    Натрите сыр на крупной терке, взбейте второе яйцо и вмешайте его в сыр. Отложите.

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом большой противень. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12 х 17 дюймов. Обрежьте края. Выложите сырную смесь на половину теста, а затем накройте другой половиной, запечатав и защипнув края.

    Переложите хлеб на противень и смажьте взбитым яичным желтком.Выпекайте в течение 50 минут или до коричневого цвета. Хлеб подают чуть теплым, нарезанным на небольшие квадратики.

    Рецепт взят из книги «Грузинское застолье: яркая культура и вкусная еда в Республике Джорджия» (University of California Press, 2018)

    Заметки повара

    Я настоятельно рекомендую добавить в сырную смесь немного феты (около 1/2 от разрешенного количества, т.е. 7-8 унций).

    Я также рекомендую использовать лист пергамента, слегка смазанный мягким оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало к форме.

    Чтобы масло оставалось холодным, используйте вместо рук формочку для выпечки.

    Я бы также охладил собранный хлеб в течение 10-30 минут перед выпечкой.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.