Хачапури мегрельские: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Мегрельские хачапури – Вся Соль

Мегрельские хачапури отличаются от имеретинских тем, что у первых сыр не только внутри, но и снаружи. Это самое очевидное отличие, об остальных тонкостях должны говорить жители означенных грузинских регионов.

Я, безусловно, знаю, что в настоящем хачапури используется не сыр, а домашний творог, благо «хачапури» в грузинском языке состоит из двух слов: «творог» и «хлеб». Как знаю и то, что в большинстве столичных грузинских ресторанов для приготовления хачапури используют сыр.

Но вас, наверное, все-таки больше интересует не терминологические тонкости, а тонкости вкуса. Так вот, вкус — отменный. Не стыдно на стол подать.

Ингредиенты:

  • 530 гр. пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.
    л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 750 гр. сыра сулугуни;
  • 2 яйца.

Муку просейте в миску и добавьте дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Все перемешайте до однородности, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 30 минут или на 1 час. Разделите тесто на 5 порций. Если сразу не используете, уберите в холодильник.

Натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте 2 ст.л. размягченного сливочного масла.

Каждую порцию теста раскатайте в лепешку, толщиной 5 мм. По периметру сделайте проколы ножом или зубочисткой, чтобы выпустить воздух.

Выложите в центр каждой лепешки 150 гр. сырной смеси, соедините края теста и снова на присыпанной мукой поверхности, аккуратно раскатайте скалкой лепешки толщиной 8-10 мм.

Проколите лепешку деревянной зубочисткой по периметру, распределите на каждую лепешку по 30 гр. сыра и немного сливочного масла. Смажьте лепешки слегка взбитым яйцом и выложите на сухой противень.

Запекайте в максимально разогретой духовке по 10 минут. В последние минуты поставьте режим духовки на гриль и поднимите противень на верхний уровень для образования румяной корочки.

Мегрельские хачапури

4.2 | Голосов: 5

Поделиться ссылкой:

Рецепт хачапури по-мегрельски на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски с бесплатной доставкой по Москве

История гласит, что первыми печь сырные лепешки стали жители северо-западной Грузии еще в Средние века. Затем это блюдо широко распространилось по другим регионам страны, в каждом из которых в исходный рецепт были внесены свои изменения. Так, например, хозяйки Мегрелии улучшили выпечку тем, что начали класть сыр не только внутрь, но и поверх тонкой корочки теста. Мегрельские хачапури, или, как еще их называют, мегрули, полюбились не только в самой Грузии, но и далеко за ее пределами. Сегодня это одно из самых известных кавказских блюд во всем мире.

Хачапури по-мегрельски — Вам вкусно нам приятно

У нас вы можете заказать хачапури по-мегрельски от настоящих грузин с доставкой по всей Москве. Мы готовим лепешки из нежного, мягкого теста, поэтому они остаются вкусными даже в остывшем состоянии. Для начинки используются малосольные сорта сыра в соответствии с традиционными грузинскими рецептами.

Однако секрет необычайного вкуса нашей выпечки совсем не в этом. Мы глубоко убеждены, что для того, чтобы получить настоящие мегрули, недостаточно просто смешать ингредиенты — для этого нужны умелые руки и горячие сердца. Наши грузинские пекари вкладывают в работу частичку своей гостеприимной души, поэтому приготовленные ими лепешки отличаются особым кавказским колоритом. Таких хачапури вы не купите в московских магазинах или уличных кафе!

Побалуйте себя настоящей грузинской выпечкой! Оставьте заявку, и мы доставим вам вкуснейшие хачапури по-мегрельски с сыром на дом или в офис. Не забудьте приобрести лимонад тархун или дюшес, с которыми по традиции подаются мегрули.

3 причины заказать хачапури в нашей пекарне

  • Выгодные цены.
    Нам не приходится содержать зал для посетителей, поэтому наши хачапури обойдутся вам дешевле, чем в ресторане. Цена стандартной лепешки составляет 450 р., маленькой — 280 р.
  • Быстрая доставка. Готовые хачапури доставляются курьером в течение часа после звонка. Мы гарантируем, что вы получите свой заказ тепленьким в буквальном смысле этого слова. Доставка производится от м. Проспект Мира (Москва) в прилегающие районы города.
  • Удобный режим работы. Пекарня работает без обеденного перерыва, чтобы у вас была возможность заказать еду, когда вам будет удобно.

Мы кормим наших клиентов вкусно, быстро и недорого! Хотите проверить? Звоните по бесплатному телефону: 8 (800) 333-53-97.

Изумительно вкусные мегрельские хачапури

Эти хачапури буквально тают во рту, оставляя после себя приятный солоноватый привкус. И вы, уж точно, останетесь от него в восторге.

Готовятся хачапури быстро, просто и из доступных продуктов. Это блюдо может смело стать полноценным ужином или перекусом. Его можно брать с собой в дорого или просто приготовить и заморозить. А когда придут гости, то вы сможете его разогреть и угостить их ароматной выпечкой.

Необходимые продукты

  • 150 миллилитров теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 100 миллилитров молока
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 600 грамм сыра «Сулугуни»

Начинаем приготовление

  1. В миску наливаем теплую воду и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем дрожжи и снова перемешиваем. Миску накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
  2. Нагреваем молоко, растапливаем сливочное масло в микроволновке.
  3. В миску просеиваем муку и добавляем соль, все перемешиваем, вбиваем яйцо, добавляем молоко и сливочное масло. Затем вливаем подошедшие дрожжи и замешиваем тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем подходить на 2 часа.
  4. Натираем сыр на мелкой терке.
  5. Готовое тесто делим на 3 части. Одну раскатываем в пласт, в центр кладем сыр и собираем края в мешочек. Переворачиваем его швом вниз и раскатываем. Сверху лепешку смазываем взбитым желтком. Точно также поступаем с остальным тестом.
  6. Хачапури кладем на подготовленный противень и присыпаем сыром. Ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем 10-15 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также хачапури по-аджарски. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

👌 Мегрельские хачапури — вкуснейшая грузинская выпечка, рецепты с фото

Хачапури — классика и гордость грузинской кухни. На вопрос сколько существует видов хачапури не ответят даже грузины. Но всем известны самые популярные хачапури: имеретинские, мегрельские и аджарские. Сегодня приготовим мегрельские хачапури. В отличие от имеретинских, сыр в них не только внутри, в качестве начинки, но и обильно посыпан сверху.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: около 3-х часов

Для приготовления мегрельских хачапури потребуется следующий набор продуктов: 


 
Приготовление:

Для опары подогреть воду до температуры 34-35 градусов, всыпать щепотку сахара из общего количества и добавить сухие дрожжи. Размешать и оставить опару в теплом месте на 30 минут до активации дрожжей.


Через 30 минут опара увеличится и сверху образуется пена.
Для замеса теста соединить в миске теплое молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, яйцо и подошедшую опару.
Замесить тесто.
Накрыть его кухонным полотенцем и оставить на 2 часа. Через час поднявшееся тесто обмять и снова оставить для подъема.


Готовое тесто разделить на три равные части. Каждую скатать в колобок и накрыть полотенцем чтобы не заветрелись. Каждый колобок из теста раскатать в лепешку. В центр выложить натертый сыр (150 граммов). Для приготовления хачапури используется сыр сулугуни, который можно заменить любым рассольным сыром. Так как сулугуни соленый сам по себе, дополнительно подсаливания не требуется.
Края теста закрепить в середине, формируя мешочек.

Снова раскатать заготовку скалкой в лепешку, диаметром 20-22 см. В центре лепешки сделать дырочку для выхода пара и воздуха. Смазать заготовки  желтком смешанным с 1 ст. л. молока или воды. Посыпать хачапури сверху 50 граммами сыра. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 12-15 минут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мегрельские хачапури в духовке — очень сырно и вкусно | Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк

Нереальная вкуснятина! Просто пальчики оближешь! Сыр внутри, сыр снаружи. .. вкуснотище! На мой взгляд, мегрельские хачапури самые сырные и самые сытные хачапури из тех, которые мне приходилось когда-либо пробовать, так как в отличие от всех остальных, сыр тут идет как во внутрь, так еще и сверху вся лепешка посыпается сыром.

В данном случае лучше всего подходит сыр сулугуни, он придает блюду неповторимую, своеобразную нотку. В общем, долго рассказывать просто нет сил, лучше переходить к действию) Присоединяйтесь, будет вкусно!

Нам понадобится:

700 грамм сыра сулугуни

примерно пол килограмма муки (зависит от сорта)

2 чайные ложечки сухих быстродействующих дрожжей

сырое целое яйцо + один желток

100 миллилитров молока

150 миллилитров чистой питьевой воды

30 грамм сливочного масла

пара чайных ложечек сахара

немного подсолнечного масла

чайная ложечка соли.

Рецепты вкусных хачапури еще можно посмотреть тут:

Ленивый хачапури
Хачапури из слоеного теста
Хачапури на кефире — быстро, просто, вкусно, сытно
Ленивые хачапури по-аджарски — готовить проще простого
Идеальный завтрак — ленивые хачапури

Ход действий:

1. Подогреваем немного воду, всыпаем в нее сахар, размешиваем чтобы он растворился, добавляем дрожжи, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем пока дрожжи хорошенько вспенятся, минут на 10-15.

2. Тем временем растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. Молоко слегка подогреваем. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, солим, разбиваем туда яйцо, выливаем растопленное остывшее масло, молоко и вспенившиеся дрожжи. Вымешиваем до однородного состояния (должно получиться мягкое, эластичное тесто). Смазываем его сверху подсолнечным маслом и оставляем подходить примерно на пару часов.

3. Когда тесто хорошенько поднимется, разделяем его на три примерно одинаковые части, раскатываем в лепешки, на середину каждой из них щедро насыпаем тертого сулугуни, грамм так по 150-180, затем собираем края каждой лепешки вверху так, чтобы получилось подобие мешочка, защипываем, переворачиваем и раскатываем каждый «мешочек» опять в лепешку. Протыкаем в нескольких местах зубочисткой.

4. Верх получившихся лепешек смазываем взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром. Помещаем на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки и выпекаем по отдельности примерно 10 минут каждую при температуре 200 градусов, затем повышаем градус до 230-250 и даем нашим хачапури хорошенько зарумяниться.

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2019 ©

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Мегрельские хачапури

Ингредиенты на 5 порций:

·        Пшеничная мука – 550 г

·        Молоко 3,2% — 400 мл

·        Сливочное масло – 115 г

·        Сухие дрожжи – 5 г

·        Сахар – 10 г

·        Растительное масло – 7 мл

·        Крупная соль – 11 г

·        Сыр сулугуни – 580 г

·        Имеретинский сыр – 170 г

·        Сметана – 10 г

·        Куриное яйцо – 2 штуки

1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

4. Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.

5. Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.

6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.

При выпекании хачапури лучше совмещать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Фото: из открытых источников

Хачапури (Грузинский сырный хлеб⁣) — NinoVino

Ваше полное руководство по приготовлению любимого мегрельского хачапури:

Ингредиенты: ⁣
200 грамм белой муки
1/2 чайной ложки дрожжей
1/4 чайной ложки соли
Один яичный желток
50 граммов несоленого масла
Теплая вода ⁣
Альтернатива традиционному грузинскому сыру: ⁣
200 граммов свежей моцареллы ⁣
100 граммов греческой феты ⁣

Шаг 1
Для приготовления теста: смешайте муку, дрожжи и немного соли. Затем добавьте теплую воду и замесите тесто до однородности. Периодически добавляйте масло по мере необходимости, чтобы тесто было мягче. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока не увеличится вдвое, около часа. Взбейте тесто кулаком и дайте ему снова подняться примерно 40 минут.

Шаг 2⁣
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: грузины используют сыр Имерули для начинки, но, поскольку его нельзя получить нигде за пределами Грузии, вы можете использовать вместо него моцареллу и фету.Нарежьте моцареллу и фету. В миске покрошите оба сыра пальцами.

Шаг 3
Чтобы приготовить хачапури: пробейте тесто и раскатайте по слегка посыпанной мукой поверхности. Разделите тесто на маленькие шарики и на посыпанной мукой поверхности скатайте шарик в круглую форму диаметром около 40 см. Поместите смесь покрошенного сыра в центр, затем заверните окружающее тесто. Собрать лишнее тесто, передвигая по краям, перевернуть тесто и аккуратно раскатать хачапури до округлой формы. Убедитесь, что он не слишком толстый. Дайте тесту постоять 5-10 минут.

Шаг 4⁣
Разогрейте духовку до 270 ° C и переложите хачапури на противень. ⁣

Шаг 5
Выпекать в духовке 10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Для начинки: смешайте яичный желток и немного сыра и смажьте им тесто. ⁣ Выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

Шаг 6
Подавать горячим, сверху добавить немного сливочного масла.Прекрасно сочетается с янтарным вином.

Региональный путеводитель по грузинским хачапури

Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе

После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творога и хлеба). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Имерули хачапури родом из Имеретинского региона и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях. Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарули — самый узнаваемый из всех остальных по форме. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего тесто получается скорее серым, чем белым.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин.Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья. Он сделан из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Подобно листам лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. Когда все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, и покрывают слоями сыр и топленое масло.

Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник. Когда тесто раскатано, сырную начинку кладут в центр, а затем стороны теста складывают в форме конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник.Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных регионах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.

Тарелка Lab: Хачапури — грузинский хлеб с сыром, яйцом и маслом. Что не нравится?

Хачапури — это грузинский сырный пирог, который бывает самых разных форм, в том числе с открытым лицом.Вот как готовят хачапури ачарули в ресторане Compass Rose в Вашингтоне, округ Колумбия (Джаан Элкер и Кейт М. Тоби / The Washington Post)

Можно продолжать и продолжать рассказывать о богатой истории Грузии хачапури, сырном хлебе, который Существует почти дюжина разновидностей, но это самая важная вещь, которую должны знать американцы, впервые открывшие для себя это блюдо: это в основном масляная пицца.

«Сыр с яйцом и маслом. Кому это не нравится? » — сказал Джон Пол Дамато, шеф-повар компании Compass Rose, у которой есть обширное меню, вдохновленное путешествиями владельцев Роуз Превайт и ее мужа Дэвида Грина, которые работали за границей корреспондентом NPR.

Стиль хачапури, который подают в Compass Rose, — это хачапури по-аджарски, показанный здесь, для которого тесто в форме лодочки заполняется и выпекается с рикоттой, моцареллой и фетой, а на столе смешиваются яйцо и масло. (Чтобы сократить богатство, Дамато добавляет нетрадиционную посыпку заатар, смеси ближневосточных специй.)

«Это потрясающе», — сказал Дамато, который продает не менее 40 штук каждую ночь. «Вы подходите к столу, смешиваете все масло, перетаскиваете желток и перемешиваете его.Это тоже хороший повод для разговора. Лучше всего его есть руками, срывая бока лодки и макая их в илистый сыр.

Помимо аджарского, другие стили хачапури (звук «кха» имеет хрипловатый оттенок, как в «л’хаим») можно найти в Levante’s в Дюпон-Серкл, где круговой имеретинский и мегрельский стили больше распространены. сродни пицце, с сыром, запеченным в тесто.

Грузинский хачапури в Compass Rose. (Грег Пауэрс / для The Washington Post)

«Я не могу сказать, что у меня есть фаворит — это зависит от того, чего я хочу», — сказала Юлия Гиоргадзе, советник по связям с общественностью посольства Грузии.По ее словам, американцы, как правило, предпочитают аджарский, который, по прогнозам Дамато, скоро появится в большем количестве меню.

Для еще более аутентичного впечатления вы можете сочетать блюдо с грузинским апельсиновым вином, которое доступно в обоих ресторанах и имеет «привкус красного вина, но оно сделано из белого винограда», — сказал Ноа Брокетт, операционный директор. в Georgian Wine House, импортер. Часто приезжающий в Грузию ест хачапури в обоих ресторанах Вашингтона, как и члены сплоченной диаспоры.Традиционно хачапури предназначается для совместного использования.

«Это заставляет меня думать о семье, прекрасных друзьях, удивительных воспоминаниях», — сказал Брокетт.

More Plate Lab

Чтобы узнать об историях, таких функциях, как Date Lab, Gene Weingarten и т. Д., Посетите WP Magazine.

Следите за журналом в Twitter.

Поставьте нам лайк на Facebook.

Напишите нам по адресу [email protected].

5 вещей, которые нужно знать перед первым грузинским застольем

Проведите более пары дней в Грузии, которая граничит с Черным морем и Кавказскими горами, и, скорее всего, вас пригласят на грузинское застолье.Этот многочасовой курс из нескольких блюд supra — что буквально переводится как «скатерть» — одно из самых важных (и динамичных) событий в грузинской культуре. Независимо от того, празднуют ли грузины день рождения или свадьбу, региональный праздник или профессиональный успех, праздничная, наполненная вином supra сплачивает общину.

Популярная грузинская легенда иллюстрирует важность supra в грузинской культуре. Когда Бог создал мир — так гласит миф — Он разделил разные регионы мира на разные культуры.Но грузины, мол, опоздали на встречу. Они прибыли, затаив дыхание и извиняясь, и объяснили, что праздновали supra накануне вечером, и из-за вечеринки они спали позже, чем планировали. Бог, по словам грузин, был так тронут и впечатлен их честностью, что подарил грузинам самую красивую землю из всех: ту часть земли, которую Он сохранил для себя.

Когда я был в Джорджии, меня приглашали на десятки супр — не только друзьями или соседями, но иногда и совершенно незнакомыми людьми.Я гуляла по горной грузинской провинции Хевсурети во время фестиваля Шатилоба (ежегодный летний фестиваль народной музыки и танцев, скачки и грузинская борьба), только чтобы группа девочек-подростков втянула меня в местный танец. и поили меня вином, прежде чем пригласить меня присоединиться к их трапезе. Я вышла на свою террасу, чтобы постирать, но женщина, которая живет по соседству, настаивает, чтобы я присоединился к ней в праздновании дня рождения ее сына по соседству. Но для того, чтобы пережить супру без и , которые сильно пострадали от похмелья, важно знать несколько вещей заранее.

1. Еды будет больше, чем вы сможете съесть

Культура гостеприимства Джорджии означает, что посетителей часто приглашают присоединиться к супра — многочасовому застолью из нескольких блюд, на котором много еды и вина. очень вкусно.

Фотография Аарона Хьюи

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Когда вы подойдете к супре, скорее всего, на столе будет много разложенных блюд в семейном стиле. Сливочный nigvziani badrijani — обжаренные рулетики из баклажанов с чесночно-ореховой пастой — является основным продуктом питания супрас, как и классический грузинский салат из свежих помидоров, огурцов, грецких орехов, подсолнечного масла холодного отжима и местных трав.Но чаще всего это только начало. От мцвади — мясо, приготовленное на гриле, часто подается с ткемали (кислый сливовый соус) или острой аджикой (красный или зеленый перец чили) — до чакапули (баранина, слива и эстрагон), до повсеместного хапури сырный хлеб, грузинская супра, вероятно, будет содержать, казалось бы, бесконечное количество блюд. Грузинское гостеприимство диктует, что гость никогда не должен оставаться без внимания, поэтому старайтесь не мыть тарелку полностью, если только вы не хотите, чтобы вам навалили еще несколько порций. (Я никогда не понимал, как может полностью отказаться от как минимум трех порций).

2.

Следуйте примеру тамады, когда пьете

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Традиционно самый старый или самый уважаемый мужчина в комнате исполняет роль тамады , или тамады. Тамада представляет собой серию обильных тостов в течение вечера — некоторые из них более формальные и структурированные (тосты за саму Грузию, за Бога и за мир, обычно начинаются вечером), а некоторые из них более гибкие.(По мере того, как вечер заканчивается, и вино течет свободно, структура становится более рыхлой, тосты произносятся произвольно). Хотя по традиции пьющие осушают свой стакан (или, по традиции, осушают бараний рог) с каждым тостом, сейчас это делается не всегда.

Просто запомните главное правило: произносите gaumarjos («ура») после каждого тоста.

Ближе к концу вечера, хотя вы можете обнаружить, что пьете гораздо более крепкую чачу, похожий на граппу ликер, сделанный из кожуры винограда (часто — хотя и не всегда — домашнего приготовления). видел, как грузинские мужчины сбили десять или более выстрелов без каких-либо побочных эффектов, будьте осторожны: это опасно.

3. Съешьте хинкали

Пельмени из хинкали — это основа любого грузинского застолья. Ни в коем случае не ешьте рыхлый стебель — это нарушение этикета.

Фотография Аарона Хьюи

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Хинкали — пельмени, напоминающие китайские суповые пельмени, заправленные пряным мясом и бульоном, — одни из самых знаковых грузинских блюд. Их также трудно есть. Не поддавайтесь искушению подобрать к ним вилку или нож — это портит сочную доброту внутри.Вместо этого подождите, пока они остынут, а затем возьмите клецки за тестообразный «стебель» хинкали. Откусите немного от клецки и высосите бульон через отверстие, прежде чем есть мясо. Не трогайте стебель — это считается невежливым есть целиком. Кроме того, после еды грузинские мужчины иногда любят считать, сколько хинкали они могут съесть за один присест.

4.

Хачапури не долейте

Грузинский хлеб — один из лучших в мире.А хачапури — грузинский сырный хлеб — может быть, самый вкусный из всех. Существует множество региональных разновидностей, от относительно сдержанных имеретинских хачапури (только с сыром) до более декадентских мегрельских хачапури (как с начинкой, так и с сыром) до абсолютно чрезмерных аджарских хачапури (хлеб выдолблен). , затем наполненный липкой смесью сыра и масла, с добавлением яйца в смесь). Хачапури обычно представляет собой тяжелый обед сам по себе, но в супрас он часто считается гарниром или закуской.Не совершайте ошибку, съев более нескольких укусов — только для того, чтобы обнаружить, что основная еда все еще идет.

В дополнение к хачапури обязательно попробуйте популярный лобиани, богатый хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли (а иногда, в зависимости от региона, ветчиной).

Фотография Аарона Хьюи

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

5.

Поблагодарите хозяев — они, наверное, сделали все с нуля.

В то время как некоторые тбилисские супры проходят в ресторанах, настоящие супры — это исключительно домашнее дело.Если вам посчастливилось быть приглашенным на деревенскую супру, есть вероятность, что почти все, что вы едите, от tonis puri (хлеб, приготовленный, когда его бросают о стены печи), до вина, которое вы пьете, до жареного мясо в вашем мцвади, происходит из сада вашего хозяина (или, по крайней мере, из сада их ближайшего соседа). Даже в Тбилиси многие грузинские хозяева покупают лучшее мясо, сыр или фрукты не в супермаркете, а через регулярные поставки от своих кузенов в стране.(Однажды у меня были друзья, которые пили только свежее фермерское молоко, доставленное вручную пожилым другом из их деревни.) Рассмотрите возможность принести небольшой подарок, например, сладости или цветы, в качестве жеста благодарности. Однако не приносите с собой больше еды, это может означать, что вы не думаете, что ее будет достаточно — на грузинском застолье на столе всегда более чем достаточно!

Грузинка готовит классическое блюдо Эларджи — сытную кашу из кукурузной муки и сыра. Блюдо чаще всего ассоциируется с провинцией Самегрело.

Фотография Аарона Хьюи

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Почему «Грузинская таблица» так известна в мире?

Возможно, вы слышали о грузинском гостеприимстве, кухне и ее замечательных блюдах. А если нет, то наш блог поможет вам понять, в чем особенность грузинского стола.

Кулинария и гость занимают важное место в грузинской культуре. Приезд и праздники гостя всегда отмечаются за столом. Грузинский стол с его традициями — это общественное мероприятие и способ проявить уважение к гостю.

В чем уникальность грузинской супры? Тамада, различные блюда и напитки, грузинские или грузинские танцы и песни? — Думаем все вместе.

1.

Тамада — лидер таблицы


Грузинский стол немыслим без Тамады. Тамада является лидером стола, который управляет им, произносит тосты и отвечает за развлечение гостей. Тосты имеют символическое значение, и у других участников стола после тамады есть свои версии тостов. Быть тамадой непросто, нужны талант и навыки.

2.Разнообразие грузинских блюд


Грузинская кухня подвержена влиянию как западных, так и восточных влияний, что нашло отражение в различных блюдах. Самые известные грузинские блюда: хачапури, хинкали, мцвади, сациви, чакапули, харчо и чурчхела, классический десерт.

Способ приготовления блюд зависит от региона Грузии. Например, одно из самых популярных грузинских блюд — хачапури — представлено в 6 вариантах — имеретинский хачапури, мегрельский хачапури, аджарский хачапури, лазийский хачапури, месхетинский хачапури и осетинский хачапури. Лучшее из них вам нужно выбрать самостоятельно.

Грузинская кухня представлена ​​мясными и рыбными, вегетарианскими блюдами, различными супами, выпечкой и сыром, салатами и десертами. Так что, если вы сидите за традиционным грузинским столом, мы уверены, что вы найдете то, что захотите. Ага, и не забывайте о великолепном грузинском вине.

3.Грузинское вино (родина вина, с 8000-летним опытом)


Кто-нибудь подсчитал, сколько сортов вина существует в мире? На самом деле нет. Однако грузинское вино особенное, в этом мы даже не сомневаемся.

Один из них заключается в том, что местные сорта винограда практически невозможно найти где-либо еще, а другой — это традиционный метод изготовления вина, который включает переливание вина в квеври (глиняный сосуд). Традиционный грузинский метод изготовления вина получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за своей уникальности.

Технология производства вина в Грузии различается в зависимости от региона Грузии. В Кахетии его варят вместе с общим количеством чачи, а в Имерети после того, как в квеври наливают виноградный сок, добавляют максимум треть чачи.

Лучше поговорить об этом с вином, так что продолжим позже. А пока я вам скажу, что вино — это напиток, с которым грузины будут пить ваш тост много раз.

4.Гостеприимные грузины (часть традиции)

Отношение к гостю в Грузии сформировалось много веков назад, задолго до того, как туризм стал одним из ведущих направлений страны.

Мы любим гостей и считаем их подарком от Бога. Многие древние грузинские пословицы выражают отношение и уважение грузин к гостям, хотя это наиболее очевидно вокруг грузинской супры.
Каждый турист — гость Грузии, и мы хотим открыть не только двери нашей страны, но и двери наших домов.

__________________________
Гости Грузии часто не имеют возможности посетить грузинские семьи и познакомиться с грузинскими традициями гостеприимства. Цель создания GuestMe — дать возможность каждому гостю Грузии испытать это.

Наша миссия — создать незабываемые впечатления от грузинского супра и гостеприимства для каждого путешественника в Грузии. Вы уже можете провести свой незабываемый ужин в пентхаусе в центре города, в небольшой квартире в старом городе или в традиционном доме в тихой деревне.

Сырный хлеб в Грузии может быть лучше, чем пицца

Эта статья впервые появилась на MUNCHIES в сентябре 2014 года.

Грузия — бывшая советская республика на Кавказе, , а не — американский штат — известна на Западе своими сепаратистскими настроениями. конфликты, подпитываемые империалистической политикой России, созданными ею противоречивыми лидерами (Сталин, Шеварднадзе, Саакашвили), ее могущественной мафией и смертью одного из ее олимпийских спортсменов по санному спорту на Зимних играх 2010 года.

А как насчет еды? Было бы легко, но неправильно отвергать грузинскую кухню, полагая, что если бы она чего-нибудь стоила, то остальной мир бы это заметил. Литература по этому поводу довольно скудная, это правда. «Классическая кухня советской Грузии » Джулианны Маргвелашвили и «Грузинский пир » Дарры Гольдштейн заслуживают похвалы, но обеим книгам уже более 20 лет, и в них нет изображений, которые могли бы вдохновить или направить неофита. Более поздние работы, такие как превосходный Грузия со вкусом Тинатина Мжаванадзе, доступны только на русском языке. И хотя в Москве и Киеве есть отличные грузинские закусочные, найти такой ресторан за пределами бывшего Советского Союза всегда было непросто.

Однако все меняется. На одном только Манхэттене сейчас насчитывается как минимум три грузинских ресторана (Pepela, Oda House и Old Tbilisi Garden), а в стране, одержимой пиццей, одно грузинское блюдо имеет хорошие шансы стать Следующим большим делом: хачапури.

Хачапури — сырный хлеб, слово происходит от хачо (ხაჭო), что означает «сырный творог», и пури, (პური), для «хлеба».»Куда бы вы ни отправились в Грузию, вы можете быть уверены, что ешьте его хотя бы раз в день, даже на завтрак. Хачапури может быть маленьким или большим, есть отдельно или вместе, употреблять в качестве закуски или целиком, покупать в магазине или дома. Это такой основной продукт питания, что Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете создала индекс хачапури , индикатор инфляции в разных городах Грузии, рассчитанный на основе стоимости корзины, содержащей только ингредиенты, необходимые для приготовления одного имеретинского хачапури. (мука, сыр, дрожжи, яйца, молоко и масло) плюс затраты на электроэнергию (газ и электричество).Так же, как есть пиццерии, здесь есть хачапурных , а на самом деле около хачапурных дублируют пиццерии.

Сделайте это: Хачапури

Многие регионы создали свои собственные версии хачапури, особенно в Западной Грузии. Начнем с классического, имеретинского хачапури, известного как Khachapuri Index . Круглый пирог с сыром — это тот сырный хлеб, который вы гарантированно найдете почти повсюду в Грузии.Я ел имеретинские хачапури в тех местах, где ближайший магазин находился в нескольких часах езды, если позволяла погода. Сделать это можно в пекарской печи, советской духовке, старинной дровяной печи и даже, кажется, на сковороде на плите.

Пекарня хачапури в селе Лентехи ​​Сванети.

Больше, чем сам регион Имерети, он назван в честь имеретинского сыра, который является предпочтительной начинкой. Имеретинский сыр — это свежий сыр из коровьего молока, происходящий из региона Имерети, хотя существует множество местных вариантов.Если вы пойдете на рынок в Грузии, то вам нужно будет найти чкинти-квели , несоленый, несозревший имеретинский сыр, по сути, творог. Причина в том, что если вы планируете есть остатки, сыр все равно будет мягким и, следовательно, его будет приятно есть даже без разогрева хлеба, что может составлять претензию хачапури на превосходство над пиццей. Некоторые люди, однако, предпочитают не беспокоиться об остатках и добавляют сулугуни , растянутый творог, очень похожий на моцареллу, но сделанный из чкинти-квели .Что касается теста, есть много возможностей — дрожжи против разрыхлителя, молоко против йогурта, главное — использовать дрожжевое тесто.

Имеретинские хачапури в пекарне хачапури, Лентехи, регион Сванети.

Мингрельские хачапури — это место, где начинается декаданс. Это блюдо из региона Самегрело похоже на своего имеретинского кузена, но с еще большим количеством сыра (почти всегда чкинти-квели ). А еще есть аджарский хачапури, лучшее блюдо для закупорки артерий.Эта версия с открытым лицом покрыта яйцом и щедрым кусочком сливочного масла — чем больше, тем лучше, — говорят некоторые, — которое вы должны смешать с сыром, чтобы вы могли окунуть в них корку. Батумцы, жители столицы региона, весьма самоуверенно относятся к тому, из чего следует хороший аджарский хачапури, и часто не одобряют подделок из Тбилиси. Кодифицировано все: тесто (хлебное тесто; легкое и воздушное внутри, хрустящее снаружи), форма (овал с двумя острыми кончиками теста и тонкая корочка внизу), соотношение сыра и теста (1: 1) .Не говоря уже об ярких высказываниях, типичных для меридиональной культуры Грузии: «После того, как вы съели аджарский хачапури, вы должны почувствовать себя сытым, но при этом захотеть съесть еще один». Любопытно, что сыр, кажется, оставлен на ваше усмотрение — имеретинский, сулгуни, или их смесь.

Аджарские хачапури: сыр, яйца и масло!

На эту специальность претендует и другой регион Грузии — сепаратистская Абхазия. Воюющие абхазы решили, что это их национальное блюдо, но, поскольку они не могли оставить для него одно и то же название (какая страна, претендующая на независимость, называет блюдо в честь региона своего соседнего врага?), Они решили усилить свою верность России, назвав ее лодочка , или «лодочка» по-русски.

Объявление о лодочке в Абхазии.

Есть еще. Горная Сванетия известна своей невероятно деревенской чвиштари , похожей на блины смесью грузинской поленты и сыра. Осетия производит версию под названием хабизгини , наполненную картофелем и сыром. В Гурии есть свои гурийские хачапури, разновидность кальцоне с начинкой из сыра и рубленых сваренных вкрутую яиц. В Абхазии (их снова) также производится ачма , разновидность сырной лазаньи. penovani хачапури находится в особой лиге, поскольку не относится к какому-либо конкретному региону; его название происходит от pena (ფენა), что означает «слой», из-за дрожжевого слоеного теста (например, круассана). В ресторане «Казбек» в Киеве я даже съел шашлык из хачапури — шашлык с сыром, помидорами черри и базиликом, завернутый в тесто.

Сыры на рынке в Гагре, Абхазия.

Приготовление хачапури дома не должно быть сложной задачей. Я предпочитаю мягкое тесто из йогурта и разрыхлителя, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Вы также можете купить тесто в местной пиццерии. (По крайней мере, в Нью-Йорке; если вы сделали опрометчивый выбор жить в другом месте, ваш пробег может отличаться.) Хотя я пытался сделать свой собственный имеретинский сыр и сулугуни , смесь моцареллы и феты обычно используется за пределами Грузии, даже грузинскими иммигрантами.

Мука на центральном рынке Тбилиси.

Поскольку хачапури едят очень часто, имеет смысл иметь рецепт, который можно будет приготовить быстро. Приложив немного практики, вы сможете приготовить вкусный сырный хлеб с нуля примерно за час.

Поторопитесь, пока об этом не узнают мировые сети пиццерий и не начнут все портить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *