Хачапури по аджарски из творога: ПП хачапури по-аджарски из творога с сыром и яйцом в духовке

Содержание

ПП хачапури по-аджарски из творога с сыром и яйцом в духовке

Доброго вечера всем посетителям сайта. Наверное найдутся тут, кто правильно питается и следит за своей фигурой, потому, что я предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовятся из теста на твороге, начинкой из сыра и яйца. Получается очень вкусно и полезно. Вкус впечатлит не только пп-шников, но и тех, кто привык кушать и готовить традиционные хачапури с использованием муки.

Этот рецепт, как всегда был найден на просторах Инстаграма, и пользуется там большущей популярностью. Наверное уже все пп-шники его готовили. Мне он просто нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, нет возни с тестом, и готовится буквально 25 минут в духовке. От нас же требуется только сделать тесто, а на это у вас уйдет минуты 3 наверное.

Итак, поехали готовить этот вкуснейший ПП хачапури из творога.

Порция на 2 штуки, готовьте сразу больше, т.к. дети от этого хачапури просто в восторге.

В рецепте используется магазинный творог в брикетах по 200 грамм и жирностью 5 %, что продается в любом супермаркете. Он пастообразной консистенции, нам такой и нужен. Муку можно использовать любую — ржаную, овсяную, пшеничную, рисовую. У меня в рецепте рисовая мука.

ПП хачапури по-аджарски из творога

ПП хачапури по-аджарски из творога — быстрый и вкусный рецепт в духовке

Порций 2

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 5 минут

активное время приготовления / выпекания / 30 минут

общее затраченное время 35 минут

Ингредиенты

Для лодочки
  • 200 г творог 5 % в пачках (брикеты)
  • 60 г мука рисовая
  • 1 шт яйцо
Для начинки
  • 100 г сыр твердый
  • 2 шт яйцо

Как готовить

  • Первым делом сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Можете ее включить даже еще раньше, чем вы начнете готовить эту вкуснотищу.

  • Смешиваем 200 грамм творога, 60 грамм рисовой или любой другой муки, и одно яйцо. Хорошо перемешиваем. Ели вам кажется, что тесто тугое и из него трудно что-то слепить, то вам не кажется, оно именно такое и должно быть.

  • В первые разы мне тоже так казалось и я подливала кефир, но в итоге мои лодочки были слишком мягкими и так сказать плыли в духовке. Так что это нормальная консистенция теста.

  • Застелите противень пергаментом. Приготовьте пиалочку с холодной водой, чтоб смачивать руки, и у вас была возможность вылепить лодочку.

  • Разделите тесто на 2 части и скатайте в 2 шарика.

  • Возьмите один шарик и расплющьте его рукой, придавая форму лодочки. Положите лодочку на противень и сформируйте наподобие лодочки с краями. Вода вам в этом поможет, смачивайте их водой, чтоб было легче слепить. Так проделайте и со вторым шариком. Внутреннюю часть лодочки проткните по всей поверхности вилкой, чтоб середина лодочки не поднялась в духовке. Нам нужно место для начинки.

  • Отправьте выпекаться лодочки в духовку на минут 15.

  • Натрите сыр на мелкой терке. И когда прошло 15 минут достаньте лодочку и засыпьте сыром. Отправьте на минут 5, чтоб сыр поплавился.

  • Когда сыр немного расплавился, достаньте лодочку и в середине вилкой сделайте место для яйца. Как бы отодвигая сыр по краям. Это нужно, для того, чтобы, яйцо не вылилось через края. Если у вас вышла плоская лодочка с низкими бортиками или серединка при выпекании поднялась, то ваше яйцо просто убежит и растечется. У меня так уже случалось.

  • В середину лодочки вбейте яйцо и отправляйте выпекаться хачапури еще минут на 5. Если вы любите, чтоб яйцо было как-бы полностью готовое, то подержите лодочки минут 10.

  • Немного подождите, чтоб лодочки остыли буквально 5 минут и можно наслаждаться прекрасным вкусом. Приятного аппетита и напишите будете такое готовить???

Хачапури по-Аджарски — ПП рецепт — домашний хачапури

Тот, кто однажды уже отведал настоящий грузинский хачапури, уже ни чем его не перепутает. Я же предлагаю приготовить хачапури в пп-варианте, калорий в 2 раза меньше, а вкусно также! Можно экспериментировать и добавлять разный сыр, можно добавить любимые приправы хмели-сунели! В общем, для всех, кто вечно худеет к лету — прошу) Это оооооочень вкусно, обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Творог250 гр
яйцо куриное2 шт
белок
1 шт
мука рисовая70 гр
сыр адыгейский80-100 гр
разрыхлитель теста1 ч. л.
соль
специи по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Видеорецепт

Смешиваем 150гр творога, муку, разрыхлитель, щепотку соли и белок от одного яйца.

Замешиваем тесто, оно получается мягкое, как мочка уха. Оставляем на 20-30 минут в холодильнике под пищевой пленкой.

Затем из теста формируем вот такую вот лодочку, при необходимости смачиваем руки водой. Вилкой делаем проколы.

Смазываем бортики желтком и отправляем в заранее разогретую духовку при 180гр, на 10-15 минут.

Затем достаем, и выкладываем в центр начинку. Это сыр, творог, белок яйца соль и специи по вкусу. Выпекаем еще 10 минут.

И последний этап, в центре начинки делаем углубление — туда выливаем одно яйцо. И еще раз в духовку на 2 минуты.

ПП — Вкусняшка готова!

Приятного аппетита)

Поделись рецептом с друзьями!

Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.

В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:

  • Аджарули или Ачарули — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, на сырной начинке посередине яйцо с целым желтком и ломтиком масла.
  • Мегрули, мегрельский хачапури (из Самегрело), ​​лепешка начиненная, и притрушенная сверху сыром.
  • Имерули, имеретинский хачапури (из Имерети) наиболее распространенный тип — тесто раскатанное в круг с начинкой из сыра в середине, выпеченное на сковороде или в духовке.

 

Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.

Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.

Классическое тесто хачапури

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

 

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным.

За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

 

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото

Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!

 

Ингредиенты (на 3 хачапури):

  • Мука пшеничная — 1,15 кг
  • Вода — 200 мл
  • Молоко (вода) — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Масло — 50 мл

Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.

Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!

Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото

Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.

 

  • Мука — 500 г
  • Вода теплая — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
  • Соль — 15 гр
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки рук

Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.

Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.

Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.

Тесто для хачапури от грузинских хозяек

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.

 

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

ТОП-4 Пошаговых Рецептов с ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Хачапури по-аджарски — вкуснейшая выпечка, которая стала визитной карточкой всей Грузии. Очень сочная, сытная, с румяной хрустящей корочкой. Попробовав однажды, вы уже никогда не сможете забыть вкус этого восхитительного блюда из теста и сыра.

Содержание этой статьи:

Хачапури по-аджарски (классический)

Это интересно: Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Сложно представить себе грузинскую кухню без этой выпечки. В любом ресторанчике этой тематики в меню вы найдете хачапури по-аджарски. И, хотя на первый взгляд, рецепт кажется сложным, вы вполне справитесь с ним в домашних условиях, если будете следовать этому пошаговому рецепту.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 150 мл Мацони
  • 150 мл Вода
  • 6 стаканов Мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 3 ч. л. Сахар
  • 150 гр Сулугуни
  • 150 гр Брынза
  • 7 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень (укроп или петрушка)
  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

  2. В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

  5. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

  6. Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

  7. Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

  8. По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

Хачапури, грузинский сырный хлеб — Bake-Street.com

Ингредиенты для 4 штук

ДЛЯ ТЕСТО:

  • 300 г простой / AP муки
  • 150 г хлебной муки
  • 300 г вода
  • 1,5 г сухих дрожжей
  • 6,5 г соли

ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ:

  • 350 г моцареллы
  • 200 г свежего сыра фета
  • 2
  • нарезанная кинза, 1-2 столовые ложки
  • нарезанный свежий шалфей, 1 столовая ложка
  • 4 больших яйца
  • 4 ломтика сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо для кисти

Инструкция

ДЕНЬ

Замесить тесто
  1. В большой миске добавить разные виды муки и перемешать.
  2. Налейте воду и месите до однородности. Месить можно руками или электрическую смесь с помощью крючка. Всегда перемешивайте на низкой скорости до 2 минуты .
  3. Накройте емкость хлопчатобумажной тканью и проведите автолиз на 60 минут .
  4. Добавить сухие дрожжи и месить до получения однородной массы по французской технике замешивания.
  5. Добавьте соль и снова перемешайте, пока не убедитесь, что она полностью растворилась.
  6. Сделайте 3-4 складки и переложите тесто в емкость для жира или приемную емкость.Накройте полиэтиленовой пленкой, сделайте объемную пробу и дайте ей вырасти на 1/3 своего объема. В моем случае это заняло 2 часа при 70ºF / 21,4ºC .
  7. Поставить на ночь в холодильник.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

  1. Достать тесто из холода За 2 часа до работы с ним . Очень вероятно, что тесто увеличится втрое.
Сделайте начинку.
  1. Добавьте в миску моцареллу и перемешайте с покрошенным сыром фета.
  2. Добавить кинзу и мелко нарезанный шалфей.
  3. Смешайте руками, чтобы равномерно распределить.
  4. Отложить.
Предварительная форма.
  1. Слегка посыпать мукой счетчик и переложить тесто. Дега с осторожностью .
  2. Разделите тесто на 4 части, примерно по 185 г, и превратите каждую в шар.
  3. Накрыть пленкой и дать постоять 15 минут . Это время необходимо, чтобы тесто расслабилось.
Форма хачапури.
  1. Подготовьте два противня и отложите бумагу для выпечки.
  2. Слегка насыпьте муку на рабочую поверхность, растяните кусок роликом, придав ему овальную форму. Тесто должно быть тонким, но не слишком большим.
  3. Закатайте один конец так, чтобы образовался край. Повторите тот же процесс с другим концом. Из теста нужно вылепить лодочку.
  4. Соедините концы и поверните, чтобы запечатать их. В моем случае я повернул один конец в одну сторону, а другой в противоположную сторону.Мне этот вид понравился больше, но так делать не обязательно.
  5. Поместите его на один из подготовленных нами противней. Повторите тот же процесс с другими тремя частями. В каждом подносе уместится по 2 хачапури.
  6. Как только они сформируются, заполните внутреннюю часть сырной смесью.
  7. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут при 68ºF / 20ºC . Вы заметите, что края растут, но не удваиваются.
Выпекать.
  1. Разогрейте духовку до 445ºF / 230ºC .
  2. Смажьте края хачапури взбитым яйцом и поставьте на среднюю высоту на 14 минут .
  3. Вынуть из духовки, стараясь не обжечься, и ложкой образовать дырочку, удаляя сыр.
  4. Вылейте яичный белок в образовавшееся отверстие, а желток отложите в небольшой миске.
  5. Проделайте то же самое с другим куском и поставьте его в духовку на 4-5 минут или до тех пор, пока яичный белок не застынет .
  6. Выньте из духовки и осторожно выложите яичный желток поверх яичного белка.
  7. Положите прямоугольник сливочного масла, посыпьте кинзой и подавайте.
  8. Повторите тот же процесс с двумя другими деталями.
Примечания
  • Рецепт теста может быть тем, который вы считаете . Важно знать, что он хорошо выдержит форму и сможет содержать начинку. Я написал свой рецепт для этих роллов.
  • Необязательно готовить рецепт за два дня, но мне нравится делать это так, чтобы было легче .Вы можете проделать весь процесс за один день, просто дайте тесту подняться чуть более чем вдвое, прежде чем формировать хлеб.
  • Края можно обработать яйцом или пропустить этот шаг, если вам нужна более деревенская отделка.
  • Чтобы желток не прилипал к посуде, при выпекании хачапури слегка смажьте его оливковым маслом. Также не забудьте накрыть пленкой, чтобы поверхность не высыхала. . В противном случае это будет выглядеть непривлекательно.
  • Если вы найдете сыры, более похожие на те, которые они используют, смело заменяйте их.
  • Если хотите, можете добавить все яйцо вместо того, чтобы отделять белок от желтка. . В этом случае вы получите более простоквашенный желток, чем я вам покажу. Я оставляю это на ваш выбор.
  • Ароматические травы можно отрегулировать по своему вкусу или не добавлять.
  • Вы должны употреблять его, когда он выходит из печи , иначе он остынет и текстура не будет так таять (как это случилось со мной при записи видео …)

Вы не можете не отведать это чудо кавказской гастрономии, Хачапури, грузинский сырный хлеб .Конечно, есть вещи, которые можно варьировать, например, рецепт теста.

В моем случае я использовал тот же рецепт, который показал вам, чтобы приготовить эти булочки с маринованными помидорами, с некоторыми изменениями. В сырной смеси я не добавил творог, но я думаю, что он может придать ему очень сливочную и гладкую текстуру. Используйте .

Вы можете добавить яйцо, когда считаете, что оно вам больше понравится, но я определенно рекомендую выливать желток сразу после его выхода из духовки.Чтобы приправить его, вы можете использовать ароматные травы, которые вам нравятся больше всего, или даже отказаться от них, если они вас не убеждают.

Надеюсь, вам очень понравится этот рецепт, и вы расскажете, как хорошо вы с ним справились. Желаю прекрасных выходных, до встречи в понедельник!

Крепкие объятия,
Ева

Источники: BBC, Munchies, Eater.

Archivado en

О продуктах питания — Хачапури (грузинский сырный хлеб)

О продуктах питания — Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Опубликовано Блогом Бассы 13.07.2012 · 53 комментария

Хачапури (грузинский язык: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подают нарезанным, как пицца с двойным тестом. Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и дома.

В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури , самый распространенный —

Аджарули или Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) — Аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и перед подачей покрывается сырым яйцом и маслом.

Мегрули (грузинский: მეგრული ხაჭაპური), мегрельские хачапури (из Самегрело), ​​круглые с добавлением сыра сверху.

Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) — имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Рецепт теста для хачапури

Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.

Состав (на 3 хачапури) :

1,15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.

Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.

Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте углубление в муке.

Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.

Из теста следует сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте 150 г муки и замесите тесто.

Теста хватает на 3 хачапури. Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.

Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из категории О грузинской еде и вине · Тэги: Ачарули Хачапури, Аджарули Качапури, აჭარული ხაჭაპური, იმერული ხაჭაპური, მეგრული ხაჭაპური, რეცეპტი, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинский сырный хлеб, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт теста для хачапури, Мегрули Хачапури, Республика Грузия

хачапури — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано у грузинской стороны ხაჭაპური (xač̣auri).

Произношение [править]

Существительное [править]

хачапури ( счетное и несчетное , множественное число хачапури )

  1. Сырное тесто из страны Грузия в Кавказском регионе Евразии.
    • 1977 , The New Review , том 4, Лондон: New Review Ltd. , ISSN 0305-8344 , OCLC 750489171 , page 30:

      На столе для завтрака я вижу останки : осетрина, икра (розовая и черная), блины, творог и два других сыра, гречка, хатчапури — хлебный сыр — и сметана, хаши (тушеное мясо), редис и зеленый лук […]

    • 1983 , Научно-фантастический журнал Исаака Азимова , том 7, Нью-Йорк, Н.Y .: Davis Publications, ISSN 0162-2188 , OCLC 4066884 , page 128:

      После того, как Вараджа подала Свободовой осетровых и местных деликатесов, хатчапури — промытый парат, фаршированный сыром — Выпив бокал красного вина «Ломня», он сел и взял трубку с незнакомцем.

    • 1993 , Дарра Голдштейн, «Хлеб и зерно», в Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Джорджия , Нью-Йорк, Н.Я .: HarperCollins, → ISBN ; перепечатал Беркли; Лос-Анджелес, Калифорния: Калифорнийский университет Press, 1999, → ISBN , стр. 136:
      Ни одно застолье не выглядело бы достойным без чудесного сырного хлеба, хачапури . Хачапури встречается по всей Грузии во многих обличьях — круглых, прямоугольных и в форме лодок. Тесто может быть дрожжевым с толстой корочкой, многослойным и слоеным или нежным и похожим на лепешку. Хлеб обычно наполняют свежим, слегка кислым сыром, например, imeruli (имеретинский) или suluguni , но также можно использовать соленые сыры, такие как bryndza , если они сначала замачиваются.[…] Для тех, кто желает подкрепиться, на хачапури можно положить треснувшее яйцо и вернуть его в духовку, пока оно не начнет шипеть. Моя любимая версия этого богатого холестерином хачапури — это аджарули хачапури или аджарский сырный хлеб, найденный в Батуми на побережье Черного моря и имеющий соответствующую форму лодки.
    • 2014 , Джон Шиффман, «Очень богатые люди», в Operation Shakespeare: The True Story of an Elite International Sting , New York, N. Я .: Simon & Schuster, → ISBN ; издание в мягкой обложке, Нью-Йорк, Нью-Йорк: Саймон и Шустер в мягкой обложке, август 2015 г., → ISBN , стр. 213:
      По предложению официанта они добавили грибной суп и хачапури , традиционный и повсеместный грузинский сырный хлеб.
    • 2014 25 февраля, Дженис Н. Мау, «Гамарджоба, Джорджия.», В Самоварах и шашлыках: жемчужины заморских приключений , Блумингтон, Индиана.: Balboa Press, Hay House, → ISBN , page 120:

      Еще одно вкусное грузинское блюдо было Hachapuri . Это своего рода лепешка с мягким сыром и маслом посередине, сверху растоплено больше масла. Есть разные виды Hachapuri , отражающие разные области, но все они абсолютно фантастические. Люди едят его как нечто само собой разумеющееся почти во время каждого приема пищи.

    • 2015 6 октября, Майкл Рассел, «Продовольственная тележка Portland’s Kargi Gogo перезапускается с новым меню, состоящим только из хачапури», в The Oregonian / OregonLive. com [1] , заархивировано из оригинала 30 мая 2016 г .:

      Kargi Gogo, тележка с едой в центре города, посвященная кухне Грузии, открылась на прошлой неделе с новым меню, посвященным фирменному блюду страны, хачапури , или сырный хлеб. В новом меню представлены четыре традиционных грузинских хачапури , в том числе традиционный диск, похожий на пупуса, с начинкой из сулгуни (фермерский сыр), плюс один с дополнительным расплавленным сверху сыром, а другой с ветчиной и беконом.

Альтернативные формы [править]
Переводы [править]

сырное тесто из Грузии

Дополнительная литература [править]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *