Хинкали азербайджанские: Хинкал азербайджанский, пошаговый рецепт на 3014 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Самый Лучший Рецепт Хинкали Азербайджанские — Пальчики Оближешь

  • Об азербайджанских хинкали можно говорить много. На местном языке хинкал больше по звуку похож на «хингял». А вот «хингял» вообще идет от «Хан Гяль», что на любом тюркском обозначает «приглашение Хана к трапезе». Как вам?

  • Разновидностей множество: Сулу Хинкал, Беюк Хинкал, Гуру Хинкал, Гиймя Хинкал. Сулу Хинкал, например, подается в мясном бульоне (с кусочками мяса или фрикадельками). В общем, это суп. Гуру Хинкал в переводе обозначает «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк Хинкал подается с большими кусками мяса, жареным луком, зеленью и чесночным соусом (гатыхом). Гиймя Хинкал всегда с жареным фаршем.

  • То есть сам хинкал — это отварные ромбы из пельменного теста, которые можно подать с чем угодно. С мясом, фаршем, кефирно-чесночным соусом, сыром, просто сметаной и зеленью.

  • Тесто для хинкали готовится практически так же, как и у нас для пельменей.

  • В миску с мукой вбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем воду.

  • Замешиваем тесто. Обязательно даем ему «отдохнуть — созреть» 30 минут под закрытой крышкой.

  • Затем еще раз его обминаем и раскатываем в тонкий пласт, толщиной с картонную бумагу. В Азербайджане тесто раскатывают длинной палкой, умело орудуя ей, накручивая на нее тесто. Если приспособится, то очень удобно.

  • Тесто нужно разрезать на крупные ромбы и оставить сушиться (одним слоем). Сушить около 15-20 минут и, что важно — на бумаге или доске, присыпанной мукой. Оба эти материала отлично поглощают воду.

  • После того, как тесто подсохло, нужно вскипятить воду с солью, заложить туда ромбики и варить около 3 минут. Важно не переварить. Вынуть хинкали шумовкой и разложить на блюде, поливая сливочным маслом и чесночным соусом.

  • Как я уже говорила, подать с хинкали по-азербайджански можно все что угодно. Я просто обжарила куриный фарш с луком и чесноком, добавив туда черный молотый перец. Конечно, посолила.

  • Приятного аппетита! Хан Гяль!

  • Хингал: азербайджанский рецепт хинкала | Голосова.net


    На Кавказе есть весьма популярные блюда — хинкал, хингал и хинкали.По звучанию получаются схожие названия, но в приготовлении блюд есть большая разница. Хинкали — это блюдо грузинской кухни, не буду подробно останавливаться на нем, т.к. ему будет посвящена отдельная статья-рецепт на моем сайте. У народов Северного Кавказа есть свои варианты приготовления хинкала, а сегодня будем готовить азербайджанский хингал, в частности гиймя-хингал. Хингалом называются отваренные квадратики тонкого теста. Хингал классически подается с соусом из кефира(мацони, катык, сметана) с чесноком. Теперь давайте разберемся, что же такое гиймя-хингал? Если с хингалом подается мясо, а именно жареный фарш, то мы получаем уже иное блюдо, которое и называется гиймя-хингал. Итак, пора приступать, чтобы на практике прояснить все эти моменты и различия в названии и подаче блюда.

    Ингредиенты:


    Теперь небольшие уточнения по составным частям хингала: пельменное тесто я замесила на двух яйцах, а не на одном, как указано в рецепте по ссылке; в жареный фарш для хингала не кладутся помидоры. Добавить свежие помидоры в фарш для хингала сподвигла меня дочка, фарш с помидорами получается сочнее и слаще на вкус.

    Начинаем с фарша, чтобы он хорошо протушился, а затем и обжарился, требуется время, от 40 минут до 1 часа. Пока готовится фарш, замешиваем пельменное тесто круче, чем на пельмени, поэтому я и добавила дополнительно еще одно яйцо. Тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на небольшие квадраты 5х5см.

    Переложите нарезанные хингалины на отдельную доску, чтобы они подсушились.

    Вскипятите подсоленную воду, воды должно быть много, иначе кусочки теста начнут слипаться.

    Тесто варится очень быстро, буквально 5-7 минут. Готовый хингал откидываем на дуршлаг.

    Промываем хингал горячей водой. Пока варится хингал, нужно растопить масло, лучше всего использовать топленое масло.

    На дно кастрюли добавляем часть жидкого масла и перекладываем часть промытого хингала.

    Потом выкладываем весь хингал и оставшуюся часть масла.

    Можно пойти и по другому пути: выложить хингал на тарелку и там же полить его маслом.

    К хингалу подается катык или мацони с чесноком, можно заменить кефиром или сметаной, простоквашей с чесноком.

    В таком варианте мы получили именно сам хингал, иногда его подают с пассерованным до золотистого цвета луком.

    Сверху на отваренное тесто, сдобренное топленым маслом, выкладывается жареный фарш. Гиймя-хингал, как и простой вариант хингала, подается вместе с соусом из кисломолочного продукта с чесноком.

    Проделывается все очень быстро, чтобы блюдо оставалось горячим. Каждый человек сам наливает соус сверху на фарш.

    Для тех, кто не любит чеснок, можно на хингал выложить жареный фарш и сверху добавить густой сметаны.

    Остается только пожелать вам приятного аппетита, дорогие мои читатели!

    10 видов нерусских пельменей: какие они и где их съесть в Москве

    Морозы оправдывают сытную калорийную пищу, зима — это время пельменей. «Афиша Daily» представляет краткий вводный курс в лепную тему и места, где можно попробовать родные вареники, известные хинкали и более экзотичные курзе и вонтоны.

    Хинкали

    Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей

    Ресторан «Казбек», хинкали с бараниной, 100 р. за шт.

    Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом — совсем другое блюдо.

    Как готовят

    Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды.

    Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.

    Разновидности

    Встречаются варианты хинкали без мяса: просто с сыром или с сыром и зеленью. Чаще всего их варят, но иногда и жарят.

    Где попробовать в Москве

    В сотнях хинкальных, разбросанных по всему городу, а также в ресторанах грузинской кухни. В 99% из них это блюдо обязательно будет в меню.

    Подробности по теме

    «Арагви»: все не так, как было!

    «Арагви»: все не так, как было!

    Манты

    Среднеазиатский вариант — между пловом и тюбетейкой

    Манты домашние

    Одно из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции изобрели уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, который сейчас является частью Китая. Сами уйгуры – одна из крупнейших национальных тюркских общин, проживающих в КНР.

    Как готовят

    Тесто замешивают пресным, раскатывают — очень тонким. В начинку — в классическом варианте это баранина — добавляют курдючный и даже нутряной жир. Готовят манты на пару.

    Разновидности

    Одна из национальных разновидностей мантов — позы. В Бурятии это же блюдо называют буузами.

    Где попробовать в Москве

    Во многочисленных ресторанах среднеазиатской кухне – в «Узбекистане» или «Белом солнце пустыни». В ресторанах бурятской и монгольской кухни; в кафе «Ая Ганга», открытом недавно при религиозном центре; здесь в меню есть три вида бууз.

    Вареники

    Тесто с начинкой, которое пришло на Украину из Турции

    Ресторан «Шинок», вареники с картофелем и грибами, 490 р.

    Восточное блюдо дюш-вара украинцы стали готовить под названием варанники, а позже — вареники.

    Как готовят

    Тесто должно быть очень тонкое, не более 2 мм толщиной, а его края перед варкой защипывают. Для паровых вареников тесто замешивают на кефире.

    Разновидности

    Главные украинские пельмени — с картошкой и шкварками. Кроме них встречаются варианты с грибами, капустой, печенкой и даже с селедкой. Также часто используется сладкая начинка — например, любимый многими вариант с вишней.

    Где попробовать в Москве

    В по-прежнему главном украинском ресторане города «Шинок», в одной из многочисленных точек сети «Тарас Бульба» или любимом ресторане телеведущей Елены Летучей.

    Равиоли

    Итальянское макаронное изделие в виде полумесяца, эллипса или квадрата

    Ресторан «Пробка», равиолони с сыром робиола и белыми грибами, 850 р.

    По одной из версий, первыми заворачивать в кусочки теста различные начинки придумали сицилийцы; по другой — в Италию эта кулинарная традиция была завезена из Китая. В любом случае «равиоли» — слово итальянское, образовано от глагола avvolgere — «заворачивать».

    Как готовят

    В пресное тесто обязательно добавляют оливковое масло, после чего формируют в виде конвертиков и заворачивают десятки всевозможных вариантов начинок. Подают вареными или жареными — как самостоятельное блюдо. Также могут подаваться к супам.

    Разновидности

    Существует множество начинок: из мяса, сыра, шпината, картофельного пюре и даже крапивы. На десерт итальянцы готовят равиоли с шоколадом.

    Где попробовать в Москве

    Естественно, в заведениях итальянской кухни — впрочем, наличие в меню равиоли лучше уточнить заранее.

    Подробности по теме

    Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов

    Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов

    Вонтоны

    Китайская версия — в супе и без

    Ресторан «Китайские новости», вонтоны в пряном соусе, 340 р.

    «Вонтон» — это от кантонского wahntan («проглотить облако»). Такое название китайские пельмени носят в Гуанчжоу, в остальной части страны чаще всего их называют хуньтунь.

    Как готовят

    Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Главное — фарш (чаще всего это свинина) должен быть острым — для этого в него добавляют острый перец, имбирь, чеснок.

    Разновидности

    Крупные жареные вонтоны подают отдельно, а небольшие и вареные являются важнейшей составляющей популярного китайского блюда — супа с вонтонами.

    Где попробовать в Москве

    Ищите в ресторанах китайской кухни и в ориентальных забегаловках на столичных рынках.

    Подробности по теме

    Лучшая китайская еда в Москве

    Лучшая китайская еда в Москве

    Курзе

    Дагестанские пельмени — острые, с невероятным разнообразием внутри

    Ресторан «Жи есть», курзе с мясом, 350 р.

    Национальное блюдо, похожее на русские пельмени, но начинка острее и другой способ лепки — «косичка».

    Как готовят

    В начинку добавляют очень много лука, края курзе перед варкой защипывают, а перед подачей смазывают сливочным маслом.

    Разновидности

    В одном месте можно встретить курзе с самыми разными начинками — с картошкой, творогом, мясом и даже крапивой.

    Где попробовать в Москве

    Заведения с дагестанской кухней — явление не массовое, но узнать, каковы курзе на вкус, можно, например, в «Дагестанской лавке» на Даниловском рынке или в кафе «Жи есть» от тех же владельцев. В меню последнего помимо понятных курзе с начинками из творога, мяса, картофеля и зелени есть блюдо «Кюрзе ккунукрал ххунк» (сырой омлет с зеленью заливается в мешочки из теста, а затем их помещают в кипящую воду и варят до готовности).

    Подробности по теме

    Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынка

    Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынка

    Гедза

    Японский вариант китайских пельменей цзяоцзы

    Как готовят

    Тесто — тонкое, начинка — свиной фарш, в который добавляют чеснок, имбирь, китайскую капусту. Гедза сначала обжаривают, а потом варят.

    Разновидности

    Иногда в качестве начинки выступают самые разные морепродукты.

    Где попробовать в Москве

    В местах, предлагающих японскую и паназиатскую кухню, — например, в Buba by Sumosan — помимо вариантов с мясом или креветками здесь есть предложение и для вегетарианцев: гедза с имбирем, тофу, грибами шиитаке и китайской капустой.

    Подробности по теме

    Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве

    Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве

    Манду

    Корейский родственник уйгурских мантов

    Ресторан Wang & Kim, манду с бараниной (нет в основном меню, входят в состав воскресного бранча)

    Корейские пельмени, исторически больше связанные с мантами из Центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками.

    Как готовят

    В мясную начинку (обычно это наполовину свиной, наполовину говяжий фарш) добавляют лук, имбирь, а также тофу и иногда острую капусту кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

    Разновидности

    Вареные манду обычно бывают округлой формы; манду для обжарки лепятся в виде лодочек. Также есть разновидности квадратной формы, а есть вариант совсем без оболочки из теста — начинка просто обкатывается в пшеничной муке.

    Где попробовать в Москве

    Корейские рестораны, например «Белый журавль» на Фрунзенской набережной.

    Подробности по теме

    Кимчи, куксу, сокоги-покым: где корейцы едят в Москве

    Кимчи, куксу, сокоги-покым: где корейцы едят в Москве

    Дим-самы

    Паровые или жаренные. В Китае их подают к чаю

    Ресторан Mr. Lee, жареные дим-самы с гребешком и трюфелем, 1900 р.

    Как готовят

    Скорее закуска, чем полноценное блюдо, с начинками из чего только в голову придет: рыба, свинина, креветки и даже фрукты. Главное — тончайшее, практически прозрачное тесто из рисовой муки. Готовят чаще всего на пару в бамбуковой емкости, в ней же и подают на стол.

    Разновидности

    Иногда вместо традиционных, приготовленных на пару, встречаются и жаренные во фритюре дим-самы — так принято их готовить в северных областях Китая.

    Где попробовать в Москве

    Практически в любом заведении с паназиатской и особенно китайской кухней, например в Mr. Lee или «Китайском квартале».

    Подробности по теме

    Лучшая китайская еда в Москве

    Лучшая китайская еда в Москве

    Маульташен

    Региональный специалитет швабской кухни готовят с XVIII века

    Якобы немецкие монахи придумали это блюдо, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста: в начинку, состоящую из шпината, они стали добавлять небольшое количество свинины.

    Как готовят

    Во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Но, как правило, главное здесь — способ приготовления: маульташен — это жареные пельмени; и классические начинки — шпинат, свинина, копченая ветчина, лук и сухари.

    Разновидности

    Могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут и с бульоном и с зауэркраут — традиционной немецкой кислой капустой.

    Где попробовать в Москве

    Спрашивать в ресторанах немецкой кухни, но чаще всего в меню они будут значиться просто как «жареные пельмени».

    Азербайджанская кухня. Азербайджанская кухня в СПб

    Что ВсёКонцертыФильмы в прокатеСпектакли в театрахАвтособытияАкцииБалБалет, операБлаготворительностьВечеринки и дискотекиВыставкиДень ПобедыДень снятия блокадыЕвро-2020 по футболу в СПбКинопоказыКонференцииКрасота и модаЛекции, семинары и тренингиЛитератураМероприятия в ресторанахМероприятия ВОВОбластные событияОбщественные акцииПраздники и мероприятияПрезентации и открытияПремииРазвлекательные шоуРазвлечения для детейреконструкцияРелигияСобытия на улицеСпектаклиСпортивные события Творческие вечераФестивалиФК ЗенитШкольные каникулыЭкологические событияЭкскурсииЯрмарки

    Где ВездеАдминистрации р-новКреативные art заведенияПарки аттракционов, детские развлекательные центрыКлубы воздухоплаванияБазы, пансионаты, центры загородного отдыхаСауны и баниБарыБассейны и школы плаванияЧитальные залы и библиотекиМеста, где играть в бильярдБоулингМагазины, бутики, шоу-румы одеждыВерёвочные городки и паркиВодопады и гейзерыКомплексы и залы для выставокГей и лесби клубыГоры, скалы и высотыОтели ГостиницыДворцыДворы-колодцы, подъездыЛагеря для отдыха и развития детейПрочие места отдыха и развлеченийЗаброшки — здания, лагеря, отели и заводыВетеринарные клиники, питомники, зоогостиницыЗалы для выступлений, аренда залов для выступленийЗалы для переговоров, аренда залов для переговоровЗалы и помещения для вечеринок, аренда залов и помещений для вечеринокЗалы и помещения для мероприятий, аренда залов и помещений для мероприятийЗалы и помещения для праздников, аренда залов и помещений для праздниковЗалы и помещения для празднования дня рождения, аренда залов и помещений для празднования дня рожденияЗалы и помещения для проведения корпоративов, аренда залов и помещений для проведения корпоративовЗалы и помещения для проведения семинаров, аренда залов и помещений для проведения семинаровЗалы и помещения для тренингов, аренда залов и помещений для тренинговЗалы со сценой, аренда залов со сценойКонтактные зоопарки и парки с животнымиТуристические инфоцентрыСтудии йогиКараоке клубы и барыКартинг центрыЛедовые катки и горкиРестораны, бары, кафеКвесты в реальности для детей и взрослыхПлощадки для игры в кёрлингКиноцентры и кинотеатрыМогилы и некрополиВодное поло. байдарки, яхтинг, парусные клубыКоворкинг центрыКонференц-залы и помещения для проведения конференций, аренда конференц-залов и помещений для проведения конференцийКонные прогулки на лошадяхКрепости и замкиЛофты для вечеринок, аренда лофтов для вечеринокЛофты для дней рождения, аренда лофта для дней рожденияЛофты для праздников, аренда лофта для праздниковЛофты для свадьбы, аренда лофтов для свадьбыМагазины одежды и продуктов питанияМаяки и фортыМед клиники и поликлиникиДетские места отдыхаРазводный, вантовые, исторические мостыМузеиГосударственные музеи-заповедники (ГМЗ)Креативные и прикольные домаНочные бары и клубыПляжи, реки и озераПамятники и скульптурыПарки, сады и скверы, лесопарки и лесаПейнтбол и ЛазертагКатакомбы и подземные гротыПлощадиПлощадки для мастер-классов, аренда площадкок для мастер-классовПомещения и конференц залы для событий, конференций, тренинговЗалы для концертовПристани, причалы, порты, стоянкиПриюты и фонды помощиПрокат спортивного инвентаряСтудии красоты и парикмахерскиеОткрытые видовые крыши и площадкиКомплексы, арены, стадионыМужской и женский стриптиз девушекЗалы и помещения для онлайн-мероприятий, аренда залов и помещений для онлайн-мероприятийШколы танцевГипер и супермаркетыДК и театрыЭкскурсионные теплоходы по Неве, Лагоде и Финскому ЗаливуТоргово-развлекательные центры, комплексы и торговые центры, бизнес центрыУниверситеты, институты, академии, колледжиФитнес центры, спортивные клубы и оздоровительные центрыПространства для фотосессий и фотосъемкиСоборы, храмы и церкви

    Когда Любое времясегодня Чт, 9 сентябрязавтра Пт, 10 сентябрясуббота, 11 сентябрявоскресенье, 12 сентябряпонедельник, 13 сентябрявторник, 14 сентябрясреда, 15 сентябрячетверг, 16 сентябряпятница, 17 сентябрясуббота, 18 сентября

    Где поесть хинкали в Белгороде — 2 места 📍 (адреса, фото)

    — 2 места

    • Мы составили рейтинг 2 мест «где поесть хинкали» в Белгороде;
    • Лучшее хинкали: уровень цен, отзывы, фото;
    • Хинкали на карте: адреса, телефоны, часы работы;

    Лучшее хинкали — рейтинг, адреса и телефоны

    Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

    Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

    Интересные факты

    Чаще всего люди ищут «где поесть хинкали», но встречаются и другие формулировки, например, хинкали.

    Самые популярные особенности найденных мест: организация кофе брейков, торты на день рождения, торты на заказ, хинкали, пироги, домашняя еда, еда для спортсменов, восточная кухня, здоровая еда, постная еда.

    Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо Грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

    Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от азербайджанских и дагестанских хингал, которые представляют собой иной тип блюда.

    Бе́лгород (др.-рус. Бѣлгородъ) — город на юге европейской территории России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Население Белгорода — 384 425 человек (2015). Вокруг Белгорода образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Первый в России город, получивший звани…


    Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

    Азербайджанская кухня. Рецепты пельменей, вареников, хинкали, мантов и т.д.. Кулинарные рецепты

    Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги…)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

    Как выбирали красу народов земли Владимирской. Наш репортаж

    2 марта в Доме культуры молодежи прошел областной конкурс «Краса народов земли Владимирской». За победу боролись десять участниц. Все красавицы сегодня живут во Владимире, но не забывают о своих национальных корнях.

    Знакомство с красавицами началось с парада. Барышни выходили в национальных костюмах, приветствовали публику и жюри на родном языке. Звучала грузинская, азербайджанская, молдавская, украинская речь. Для одной из участниц родным был язык Таджикистана. Еще несколько конкурсанток представили регионы России — Владимирскую область, Дагестан, Марий Эл, Татарстан и Мордовию.

    В центре сцены — в праздничном русском сарафане и кокошнике 18-летняя Арина Сураева. Арина — студентка областного колледжа культуры, родилась и живет во Владимире, но мечтает оставить след в искусстве не только своей малой родины.

    Каждая девушка рассказывала о себе, своей мечте, о культуре народа, который представляет. Красавицы говорили о мудрости предков и силе традиций, о национальных героях и обычаях, о любви и верности. Во время кулинарного поединка участницы показывали на фото или видео процесс приготовления шедевра. Рассказы были «вкусными» — захотелось непременно снять пробу. Грузинское аджапсандали — овощное рагу из помидор и баклажан с хачапури; таджикские манты, дагестанские хинкали, азербайджанские пирожки с миндальной начинкой, русские блины с икрой и грибами, татарский хворост в медовом сиропе, молдавская кукурузная каша со сметаной и мясом, мордовская «медвежья лапа»… Слюнки текут!

    Но не только в домоводстве соревновались участницы — были и творческие испытания. При этом концертный номер обязательно должен был сохранять национальный колорит. В основном претендентки на корону пытались сразить зрителей танцами, а вот молдаванка Мария Сиркели пронзительно и с любовью читала стихотворение о маме (на двух языках), а потом рассказала, что ее мама после долгой разлуки приехала к дочери и находится сейчас в зрительном зале. Все аплодировали, а многие плакали…

    Кстати, трогательных моментов было немало. Девушки очень искренне рассказывали о себе, своих близких и своей родине. Отсюда и атмосфера праздника была особой, по-домашнему теплой и дружеской. Зрители, пришедшие было поболеть за какую-то одну участницу, переживали и болели сразу за всех девчонок. И поддерживали аплодисментами и возгласами каждую, давая понять: победила дружба.

    Сами участницы в течение месяца готовили творческие конкурсные задания и последнюю неделю, по словам директора ДК Евгения Агапова, буквально жили в Доме культуры, репетируя выступления вместе с режиссером, постановщиком и хореографом с утра до позднего вечера.

    А инициатором конкурса красоты во второй раз выступила региональная общественная организация — культурный центр «Вайнах», выигравшая грант администрации области на организацию и проведение этого праздника.

    Праздник, по мнению гостей и участников, удался. Конкурс «разбавляли» выступления творческих коллективов Владимира. В фойе развернулась выставка народных умельцев. Здесь же можно было не только посмотреть предметы быта и национальных нарядов, но и сыграть на музыкальных инструментах, отведать угощения.

    Обладательницей звания «Краса народов земли Владимирской-2019» стала представительница Таджикистана, студентка ВлГУ Нилуфар Рафиева. Корону ей передала победительница прошлогоднего конкурса из Узбекистана Мафтуна Давронова, а главный приз — золотое колье и премию вручил Абос Уциев, председатель центра «Вайнах».

    — Спасибо организаторам, друзьям и соотечественникам, которые верили в меня, — сказала победительница. — Спасибо моей семье! Эта корона принадлежит моей маме, той королеве, которая воспитала и поддерживала меня. Вечернее национальное платье с ручной вышивкой заказывали специально из Таджикистана. Сшили специально для конкурса. А премию за победу потрачу на своих родных — у меня два брата и младшая сестра.

    Приз зрительских симпатий был присужден 23-летней представительнице Татарстана Дание Хайретдиновой. Она экономист в крупной банковской компании. Активно участвует в Днях татарской культуры, танцует в национальном ансамбле творческой студии «МИРАС». Любит путешествовать и мечтает поселиться у моря.

    Миранду Цицкишвили, представлявшую Грузию, отметили в номинации «Этнос». У Миранды уже есть красный диплом по специальности «туризм», а сейчас она получает второе — юридическое образование. А еще девушка — чемпионка танцевальных турниров России, Европы и мира.

    28-летняя Севиндж Алиева работает во Владимире детским стоматологом. Участницу с азербайджанскими корнями отметили в номинации «Традиция».

    Владимирка Арина Сураева стала лучшей в номинации «Творчество», Мария Сиркели — в номинации «Оригинальность». 19-летняя Анжела Умарова, представлявшая Дагестан, дружит с поэзией, учится в ВЮИ. Девушку отметили в номинации «Лучший кулинар».

    Екатерина Куликова, одна из самых юных участниц — ей 18 лет, представляла Республику Марий Эл, поскольку оттуда идут ее корни по материнской линии. Прирожденная актриса! Уже в два года она вместе со своими родителями сыграла на сцене Владимирского театра драмы маленькую Ассоль из «Алых парусов». Екатерина Куликова стала лучшей в номинации «Грация».

    Анжелика Ахматова представляла Мордовию. У нее был очень яркий костюм. Девушка увлекается волейболом и танцами, а еще призналась, что мечтает стать парфюмером. Анжелику жюри поощрило победой в номинации «Романтичность».

    Алина Алексеенко, представлявшая Украину, учится в ВлГУ, мечтает проявить себя в творчестве, а в конкурсе она стала лучшей в номинации «Очарование».

    Все участницы конкурса получили цветы, подарки и поощрительные премии. А зрители и жюри — хорошее настроение.

    — Уровень конкурса высокий. Скучно не было! — выразила мнение многих Елена Маслова, директор областного Центра народного творчества, член жюри конкурса. — Погружение в другую культуру — это всегда интересно и любопытно. Такие конкурсы воспитывают в молодежи толерантность. Категоричность уходит. Кроме того, в зале были люди, переехавшие из других регионов и стран. Для них это адаптация, важно, чтобы они не чувствовали себя одинокими вдали от родных мест.

    Читайте также: Владимирская красавица Анастасия Трусова: «На «Мисс Земля» меня звали «Russia»

    Хинкали — Вкус Баку

    ХИНКАЛИ — грузинские пельмени, ставшие очень популярными в Баку. Они выглядят как маленькие гофрированные мешочки с ручкой наверху, наполненные мясным фаршем, обычно бараниной или говядиной, смешанным с мелко нарезанным луком, чесноком, солью и перцем. Традиционно хинкали едят руками, вы держите их за ручку и откусываете бок, а бульон высасываете. Затем вы съедаете остатки хинкали.

    Ингредиенты для теста:
    2-3 ​​стакана муки
    1 яйцо
    ½ чайной ложки соли
    ½ стакана воды

    Ингредиенты для начинки:
    450 г фарша из баранины или говядины с содержанием жира 15%
    1 маленькая луковица
    ½ чайной ложки соли
    ¼ чайной ложки перца

    Приготовление:
    Приготовление начинки.
    В миске смешайте измельченное мясо с мелко нарезанным или измельченным луком и чесноком, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте начинку, добавьте одну столовую ложку воды и поставьте в холодильник на несколько часов, пока готовят тесто.
    Приготовление теста.
    Просейте муку в миску. Добавьте яйцо, соль и воду и начните замешивать тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха перед раскатыванием.
    Приготовление хинкали.
    Присыпьте свое рабочее место мукой. Разделите тесто и сформируйте его размером с мяч для гольфа. Раскатайте каждый шарик в кружочки и выложите примерно по столовой ложке начинки в центр каждого кружка.

    Соедините стороны вместе над начинкой, чтобы получился складчатый мешочек, и скрутите верх в узел.

    Этот узел не только закрепляет начинку внутри теста, но и служит ручкой для удержания хинкали во время еды.Обычно этот узелок довольно жесткий, и его нельзя есть.

    Приготовление хинкали.
    Положите хинкали по одному в подсоленный кипяток и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы они не слипались. Убавьте огонь и тушите 10 минут, пока тесто не станет мягким. Вынуть из воды и подавать еще горячим. Полить их топленым маслом и посыпать измельченной зеленью. Подавать с туршу (сливовый соус) или йогуртово-чесночным соусом.

    Приятного аппетита! Наслаждаться!

    Этот пост также доступен на: Русские

    Кулинарный калейдоскоп Каспия

    Упаковка специй на северо-западе Ирана.Фотография: « Ашкан Ислами
    ».

    С четырьмя алфавитами, десятками языков и несколькими геополитическими разломами может быть слишком легко сосредоточиться на различиях, глядя на Кавказско-Каспийский регион. Но это означает упускать из виду множество культурных сходств. Особенно это касается еды. Хотя вам будет сложно найти каспийскую кулинарную книгу, и каждая страна по праву полна гордости за свою национальную кухню, реальность такова, что многие отличные рецепты являются общими для больших частей региона, хотя и с региональными особенностями и местными особенностями. .Это поистине регион, где домашние кулинарные традиции остаются первостепенными. Несомненно, в космополитических городах, таких как Баку и Тбилиси, есть бесчисленные кафе и разнообразные рестораны интернациональной кухни, а в Раште работает один из лучших итальянских поваров Ирана. Но то, что регион делает лучше всего, — это его личное дело.

    В следующих статьях The Caspian Post с нетерпением ждет возможности порадовать ваши вкусовые рецепторы великолепным выбором этой сказочной, о которой часто забывают, кулинарной культуры. Но для начала мы хотели бы взять ваши вкусовые импульсы на экскурсию по свистку, очерчивая размытые линии и общие темы, которые радостно объединяют регион.

    Мясо на гриле

    Во всем Каспийском регионе нет ничего лучше праздника, чем жарение мяса на барбекю. Широко известный как шашлык (от турецкого) или шашлык (от русского), наиболее распространенным вариантом является баранина на вертеле, известная как тике в Азербайджане и чандже в Иране. Одно и то же основное блюдо, которое часто заменяют куски свинины, известно как мствади в Грузии или хоровац по-армянски. В иранских ресторанах регулярно подают приготовленную на гриле джудже (курицу, маринованную в куркуме и лимоне), но особенно кубидех, фарш из баранины, прижатый к вертелу и подаваемый на намазанном маслом рисе с сырым сладким луком.Тот же самый простой кебаб известен в Азербайджане как люле, но подается с тонкими листами хлеба и посыпкой сумахом. Вкусные.

    Цыпленок, приготовленный на углях в Ардебиле, Иран. Фотография: « Habib Dadkhah
    ».

    Баклажаны, грецкие орехи и гранаты

    Да. Каспийский регион охватывает участки степной земли. Но юго-западный квадрант области контрастирует с пышной растительностью и плодородием, полон фруктов и овощей. Грузия — колыбель мировой винной культуры.В Азербайджане выращивают все, от яблок до чая, с гранатовыми садами и полями помидоров. Самый дождливый и плодородный климат — в иранском районе Гилян, где огороды и даже необычные рисовые поля разрушают все эти предубеждения о пустыне. Еда в этих странах изобилует свежими фруктами, ароматными травами и неожиданными сочетаниями пряностей и пряностей, ничем не лучше контрапункта баклажана (баклажана), грецкого ореха и граната. Вы найдете эту комбинацию во многих закусках из баклажанов, в которых грецкая ореховая паста с чесночным привкусом завернута в тонкие листы жареного баклажана и украшена гранатом.Пожалуй, самым характерным блюдом персидской кухни является фесинджун, нежный цыпленок в насыщенном, остром соусе из гранатовой патоки и молотых грецких орехов, блюдо, которое поразительно похоже на столь же вкусное сациви в Грузии.

    «Долма трех сестер» — азербайджанское блюдо из фаршированных помидоров, перца и баклажанов. Подается с йогуртом и хлебом. Фото: Джавахир Ахмедова

    При раздельном использовании целые незрелые плоды грецкого ореха составляют основу уникального кавказского «джема», чей вид черного шарика вызовет недоумение у новичков.Гранаты являются основой удивительно терпкой азербайджанской приправы под названием наршараб, которая величественно оттеняет вкус многих рыбных блюд, а свежевыжатые гранатовые соки — освежающие сезонные угощения от уличных торговцев на большей части Ирана.

    Первоначально локализованный в прикаспийских провинциях Ирана, но быстро становящийся все более доступным, баклажанное пюре из жареного баклажана приобретает особую магию в виде закусок кашке бадемджун (с мятой, тахини и карамелизованным луком) и мирзы гасими (с использованием яиц и большого количества чеснока). ).Баклажаны — лишь один из многих овощей, которые, если начинить их с фаршем из баранины, известны практически во всем регионе как долма.

    Рыба

    Осетр стал дорогим деликатесом: он является центральным элементом пышного свадебного застолья. Фото: Марк Эллиот

    Назовете ли вы это морем или гигантским озером, в котором Каспийское море является сердцем региона, вы можете ожидать, что рыба будет основным фирменным блюдом. Действительно, чуть более века назад каспийского осетра было так много, что икра была обычным делом.Сообщалось, что Томми, дислоцированный в Баку после Первой мировой войны, жаловался, что «это варенье на вкус похоже на рыбу», потому что им на хлеб добавляли икру. К сожалению, чрезмерный вылов рыбы в 20-м веке радикально истощил запасы осетровых, и, хотя их добыча все еще производится в незначительных количествах, цены астрономические. Осетровые и другую рыбу до сих пор подают на азербайджанских свадьбах и в роскошных ресторанах. А Астрахань по-прежнему славится ухой из трех рыб. Однако в наши дни наиболее популярной рыбой является выращенная на фермах форель, широко известная под своим русским названием форель.

    Пельмени

    Хинкали по-грузински с травами и сумахом. Фото: Кямран Айдынов

    Хорошо, давайте проясним. К сожалению, отсутствует собирательный термин «пельмени». Но в английском языке действительно нет термина, который подходил бы к целой категории креативных блюд, общей чертой которых является, как правило, тонкий фарш из баранины, завернутый в дрожащее мягкое тесто, похожее на более легкую, но более густую пасту. В некоторых кулинарных книгах эти блюда сравниваются с «равиоли», сравнение, которое до некоторой степени работает с мантами, хотя сам термин сильно различается в зависимости от региона.В большей части Центральной Азии манты — это местная разновидность димсама, похожая на русские пельмени. Армянские манты часто оставляют открытыми сверху, превращая их в полуоткрытые тюльпаны и запекаемые до более хрустящей текстуры. Турецкие манты подаются с соусом из топленого масла, зелени и чесночного йогурта. Напротив, миниатюрные версии, подаваемые в бульоне, известны в Азербайджане как душбара, название, которое звучит так, как будто оно может означать «уронили здесь» — что вполне вероятно, учитывая количество подаваемых в миске. Этот термин также охватывает многие другие центральноазиатские пельмени в форме «ушей ягненка» (gosh e-barreh по-персидски), известные в регионе как джошбара, чучвара, тушпара и т. Д.А еще есть грузинские хинкали покрупнее и смелее, маленькие ручные гранаты из макарон размером с детский кулак. Традиционно каждое блюдо наполняется обжигающим мясным соком и съедается индивидуально — с должной осторожностью. В наши дни креативность хинкали находится на пределе возможностей с целым рядом новых начинок, которые добавляют не только разнообразие, но и безопасность для закусочной. А в Азербайджане, чтобы сбить вас с толку, местные xingal — это разобранные версии, которые подают в соусах, как в турецких мантах.

    Намного больше

    В следующих статьях мы будем исследовать все вышеперечисленное, а также «священный» хлеб, тушеное мясо, застолье «пять пальцев» и повсеместно распространенные «плов» (блюда из риса).Но сейчас я иду поесть … все эти аппетитные разговоры о еде сделали меня слишком голодным, чтобы продолжать.

    Приятного аппетита!

    ПОДЕЛИТЬСЯ:

    Странная ложка — Грузинские пельмени хинкали

    Обзоры онлайн-класса

    Том и Каро 25 марта 2021 г.

    «Тина была очень обаятельной и интересной, и мы чувствовали себя очень тепло принятыми в ее доме, хотя это было только через экран! Нам это очень понравилось, а клецки были восхитительны.»

    Пенелопа 18 ноября 2020 г.

    «Мы провели уроки хинкали как рабочее мероприятие, и это было * великолепно * (мы даже воспользовались преимуществами всех трех возможных языков). Замечательные и милые хозяева, прекрасный класс, отличный опыт. Эти клецки были * восхитительными *. Очень рекомендую этот класс — вы отлично проведете время и получите отличный рецепт ».

    Кристин Митчелл 21 июля 2020 г.

    «Мы приготовили хинкали с Тиной, и это был восхитительный опыт! Мы сделали вегетарианскую и куриную версию, с уникальным вкусом и очень хорошими.Тина была очень обаятельной, общительной, и мы действительно чувствовали себя частью ее семьи. Она была терпеливой с нами, так как мы немного медленнее раскатывали тесто, и проводила нас через весь процесс. Мы отлично провели время!!»

    Рассвет 2 июнь 2020

    «Тина была просто восхитительна. Ее английский превосходный (к счастью, поскольку никто из нас не говорит по-грузински), и она ведет себя расслабленно и дружелюбно, что позволяет вести плавную беседу, но при этом дает осторожные и внимательные инструкции по приготовлению пищи.Хотя качество видео было не лучшим, Тина легко посмотрела на нашу работу и дала отзывы. Она точно оценила податливость моего теста, просто посмотрев, как оно висит, когда я поднес его к камере. И была отличная консистенция моей начинки, даже если моя миска была на расстоянии. Я никогда не чувствовал, что готовлю один ».

    Хизер Паттон 1 июня 2020 г.

    «Однажды ранним субботним утром наша семья присоединилась к Тине онлайн, чтобы приготовить грузинские пельмени. Чтобы приготовить пельмени, нужно время.Это требует правильного замешивания, терпения и ожидания, пока тесто станет правильной консистенции для достижения идеального качества пельменей. Но два часа пролетели незаметно. В те моменты между обучением клецкам Тина познакомила нас со своей семьей и своей милой собачкой. С дочерью, управляющей камерой, Тина провела нас по своему дому и собственности. Мы видели ее сад и реку прямо под ее домом. Мы узнали о грузинском языке и алфавите, а также о народной музыке и танцах. В конечном итоге инструкции по приготовлению клецок было легко соблюдать, и наши клецки были действительно восхитительными (но в следующий раз я должен раскатать тесто немного тоньше, чтобы оно соответствовало тесту Тины).Но мы также приобрели друзей, с которыми надеемся однажды встретиться лично ».

    Эйлин 5 мая 2020

    «У нас был отличный опыт, когда мы учились готовить грузинские пельмени с Тиной! Она была очень любезна и делилась обширными знаниями и творческими советами, которые привели к созданию восхитительных пельменей. Она также обеспечила особый индивидуальный подход к своим детям, которые поют с днем ​​рождения моему парню I. брал уроки с. Определенно рекомендую этот класс! »

    азербайджанцев в Грузии — азербайджанские эмигранты в Грузии

    Получите советы и информацию о жизни в Грузии от азербайджанских эмигрантов

    Быть эмигрантом в Грузии означает гораздо больше, чем просто упаковка вещей и оформление документов.Поддержание связи с вашими азербайджанскими соотечественниками — важная часть опыта экспатриантов и может помочь вам лучше понять грузинский народ и его культуру. С InterNations познакомиться с другими азербайджанцами в Грузии очень легко, независимо от того, находитесь ли вы в Батуми, Тбилиси, Кутаиси или в любом другом магнитном поле для экспатов по всей стране. Возьмем, к примеру, нашу сеть азербайджанцев в Тбилиси.

    Если вы хотите снова заговорить на своем родном языке, узнать о лучших местах для покупок азербайджанской еды или обсудить последний матч любимой спортивной команды, присоединяйтесь к азербайджанскому сообществу InterNations:

    • В нашем огромном эмигранте сети, вы легко найдете единомышленников из Азербайджана.
    • Наши форумы экспатриантов из Грузии — отличное место для обмена опытом и советами — например, как найти няню, говорящую на вашем языке, или где получить ярпаг долмаси в Тбилиси …
    • База данных InterNations Places для Грузии поможет вам найти такие учреждения, как ближайшее посольство Азербайджана.

    От низменных районов Западной Грузии до многочисленных долин и ущелий на востоке, мы свяжем вас с любезными и дружелюбными азербайджанскими эмигрантами в Грузии .

    Познакомьтесь с азербайджанцами в Грузии на наших многочисленных мероприятиях, связанных с экспатриантами

    Участие в наших регулярных мероприятиях и мероприятиях для экспатов в Грузии — еще одно замечательное преимущество вашего членства. Наши мероприятия удовлетворяют практически все интересы, начиная от приятного ужина с другими эмигрантами, чтобы насладиться знаменитым хинкали, национальным блюдом Грузии, до больших встреч эмигрантов с сотнями гостей в некоторых из самых престижных мест Тбилиси. Ищете отпуск на выходных? Просто присоединитесь к одной из наших экскурсий с группой азербайджанцев в Тбилиси и откройте для себя серные бани Грузии, монастырь Цминда Самеба и другие впечатляющие достопримечательности по всей Грузии.

    Наши мероприятия и мероприятия — отличный способ познакомиться с другими эмигрантами из Азербайджана и со всего мира в непринужденной атмосфере. Вам это интересно? Тогда подпишитесь на членство, и вы услышите душевный Salam Əleyküm от наших азербайджанцев, проживающих в Грузии !

    Хиршонская азербайджанская душбара в шафрановом бульоне — Düşbər

    Изображение Душбары, используемое по лицензии Creative Commons С сайта cookedearthblog.com

    Душбара — ах, мое сердце ВЛИВАЕТСЯ в моей груди даже при мысли о них,