польза и вред изделий для организма
Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред. Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились. На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.
Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред. И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее.
В чем заключается польза белого хлеба
Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре. Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен. Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.
Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин. Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время. Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре. Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.
Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо. Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний. Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.
Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека. Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается. Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.
Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время. А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов. Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.
Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя. Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде. Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.
О вреде такого продукта
Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.
Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.
И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме. Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес. А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.
Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть
Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления. Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное. Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.
Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.
Хлеб белый — 96 рецептов с пошаговыми фото в домашних условиях на Webspoon.ru
Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Закваска пшеничная — 40 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 360 г
- Мука цельнозерновая — 40 г
- Соль — 8 г
Хлеб Пульман — белый хлеб для сэндвичей, имеющий квадратную форму. Выпекается в форме с крышкой. Название происходит от…
Ингредиенты
- Вода — 110 мл
- Дрожжи сухие — 6 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 6 г
- Масло сливочное — 45 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахар — 30 г
- Сливки 10% — 30 мл
- Соль — 4 г
- Яйца куриные — 30 г
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 40 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Мука кукурузная — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно…
Ингредиенты
- Вода — 195 мл
- Закваска пшеничная — 23 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 295 г
- Сахар — 12 г
- Соль — 7 г
Чтобы ознакомиться с хлебопечкой мне было предложено в кратком руководстве испечь первый хлеб по рецепту «Французская…
Ингредиенты
- Вода — 310 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 620 г
- Соль — 2 ч. л.
Деревенский бездрожжевой хлеб, на кислом молоке, приготовленный на сковороде. Слово деревня непроизвольно меня погружает в…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Я пробовала разные рецепты хлеба. Этот на мой вкус – идеальный. Минимальное количество ингредиентов. Отсутствует сахар….
Ингредиенты
- Вода — 330 мл
- Дрожжи сухие — 1 г
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 480 г
- Соль морская — 1 ч. л.
Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 100 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 125 г
- Соль — 1 ч. л.
Как бы это странно не звучало, но хлеб за 5 минут — это вполне реально. От момента замеса теста и до момента окончания…
Ингредиенты
- Кефир — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука гречневая — 15 г
- Мука пшеничная — 35 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 6 г
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 160 мл
- Вода кипячёная — 200 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука пшеничная — 315 г
- Мука пшеничная — 385 г
- Соль экстра — 9 г
Мы привыкли, что хлеб готовят на закваске или с использованием дрожжей. Но существует большое количество рецептов…
Ингредиенты
- Кефир — 50 мл
- Мука рисовая — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным…
Ингредиенты
- Кефир — 350 мл
- Мука пшеничная — 350 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г
- Сахар — 20 г
- Сода — 15 г
- Соль — 5 г
- Тмин сухой — 5 г
Ещё один чудесный хлебушек, испечённый в хлебопечке. Вкусный, пористый мякиш и хрустящая румяная корочка не оставят никого…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кефир — 300 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 550 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль морская — 1.5 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 250 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 460 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Хлеб Тартин называют хлебом Богов. Его мечтают испечь все новички, правда не у всех он сразу получается. Не стоит…
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Закваска пшеничная — 40 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 8 г
- Сыр Пармезан — 30 г
Домашний хлеб очень вкусный и гораздо полезней, чем из магазина. После того, как я начала сама печь хлеб, ребёнок совсем…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 3 ст. л.
- Дрожжи свежие — 9 г
- Кефир — 2 ст.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Соль — 0,5 ч. л.
Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 240 мл
- Закваска пшеничная — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Соль — 1.5 ч. л.
Пробовали ли вы японский хлеб? Если нет, то у вас есть такая возможность, испечь его и попробовать. Японский молочный хлеб…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло сливочное — 35 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 240 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Несмотря на то, что в состав этого хлеба входят овсяные отруби и совсем нет муки, хлебушек получается достаточно вкусным и…
Ингредиенты
- Глютен (клейковина) — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Лён в семенах — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Отруби овсяные — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Фруктоза — 0.5 г
Хочу предложить ну очень вкусный хлебушек, сделанный в незаменимой хлебопечке. Делала в первый раз, но не в последний….
Ингредиенты
- Горчица сухая молотая — 2 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 320 мл
- Мука пшеничная — 690 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых…
Ингредиенты
- Вода — 394 мл
- Закваска пшеничная — 10 г
- Лён в семенах — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука пшеничная — 260 г
- Мука цельнозерновая — 254 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Соль — 10 г
Очень нежный и ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готовится очень просто. Его секрет в способе формовки изделия —…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Чеснок — 2 зубчик
Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с…
Ингредиенты
- Вода — 375 мл
- Закваска пшеничная — 15 г
- Кунжут белый — 30 г
- Лён в семенах — 35 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 460 г
- Семечки подсолнуха — 60 г
- Соль — 11 г
Очень мягкий и воздушный хлеб получается из варёного риса в хлебопечке. Недавно Таня выставляла рецепт похожего хлеба,…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Молоко сухое — 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная — 425 г
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Всем привет, предлагаю попробовать испечь и попробовать, как по мне то, великолепный хлеб «Воздушный». Этот хлеб — просто…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 5 г
- Молоко — 125 мл
- Молоко сухое — 15 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 40 г
- Сливки 20% — 75 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре -…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Крупа манная — 185 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 340 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Укроп свежий — 6 г
- Чеснок — 8 г
Сегодня предлагаю вашему вниманию горчичный хлеб. Это мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не…
Ингредиенты
- Вода — 225 мл
- Горчица сухая молотая — 1.5 ст. л.
- Дрожжи сухие — 4 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Кунжут чёрный — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 1 мл
- Мука пшеничная — 380 г
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Наконец мне удалось найти кукурузную муку и я решила испечь хлеб, кото
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 8.85 г | 76 г | 11.6% | 4.4% | 859 г |
Жиры | 3.33 г | 56 г | 5.9% | 2.2% | 1682 г |
Углеводы | 46.72 г | 219 г | 21.3% | 8% | 469 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Вода | 36.42 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6241 г |
Зола | 1.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.533 мг | 1.5 мг | 35.5% | 13.3% | 281 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.536 мг | 5 мг | 10.7% | 4% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 171 мкг | 400 мкг | 42.8% | 16.1% | 234 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.78 мг | 20 мг | 23.9% | 9% | 418 г |
Бетаин | 101.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 1.9% | 1984 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.4% | 694 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 490 мг | 1300 мг | 37.7% | 14.2% | 265 г |
Сера, S | 88.5 мг | 1000 мг | 8.9% | 3.3% | 1130 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.6% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.61 мг | 18 мг | 20.1% | 7.6% | 499 г |
Марганец, Mn | 0.536 мг | 2 мг | 26.8% | 10.1% | 373 г |
Медь, Cu | 101 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 3.8% | 990 г |
Селен, Se | 22 мкг | 55 мкг | 40% | 15% | 250 г |
Фтор, F | 48.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8180 г |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 12 мг | 6.2% | 2.3% | 1622 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.67 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.43 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.698 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.419 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.569 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.547 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.425 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.434 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.5% | 11.5% |
Домашний белый хлеб в духовке
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.
Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.
Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 450 гр;
- Вода тёплая- 210 мл;
- Масло растительное — 30 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода кипяченая — 500 мл;
- Мука пшеничная — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 6 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650 гр;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Вода — 320 мл;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 1.5 ч.л;
- Сахар — 2 ст.л.
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут
Домашний белый хлеб видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
- Масло подсолнечное — 6 ст.л;
- Вода — 500 мл;
- Дрожжи — 1.5 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!
Белый хлеб — WomanWiki — женская энциклопедия
Автор фотографии: VIKTOR Zadorozhniy/Rusmediabank.ruБелый хлеб – это продукт питания, в котором содержится большое количество углеводов. Относится к разновидностям хлебобулочных изделий.
Что входит в состав?
Ключевым компонентом любого белого хлеба является мука. По традиции в готовке такого продукта применяют пшеничную муку. Ее польза несколько меньше, чем у ржаной. В ней содержится не так много витаминов и микроэлементов. Хотя клейковина, крахмал и углеводы содержатся здесь в довольно большом объеме.
Еще один постоянный ингредиент в белом хлебе – дрожжи. Используются в таком случае они для придания хлебобулочному изделию пышности. Кроме того, именно дрожжи способствуют добавлению в хлеб аминокислот и БАВов.
В некоторых рецептах белого хлеба присутствуют еще и яйца курицы. Таким образом, вкусовые качества продукта становятся улучшенными, а также увеличивается количество протеина в его составе. Но есть и один недостаток применения куриных яиц в хлебе – срок годности становится существенно меньше. Нередко включается в состав белого хлеба такой ингредиент, как отруби. Он добавляет больше полезных свойств изделию, обогащает его клетчаткой, витаминами и ценными веществами.
В редких случаях в белом хлебе можно встретить добавки в виде орехов, сухофруктов, приправ, специй и пряностей. Но подобные компоненты добавляют пользы и положительных особенностей белому хлебу.
Неотъемлемым компонентов в белом хлебе еще является и вода. Она играет роль соединителя всех ингредиентов продукта. Вообще состав белого хлеба и наличие в нем микроэлементов зависит от конкретных рецептов и методов приготовления. Обычно в ста граммах хлеба из пшеничной муки содержится 260 ккал, за счет чего продукт относится к высококалорийным.
Какова польза?
Несмотря на калорийность и провоцирование набора лишнего веса, все же белый хлеб имеет множество полезных свойств.
В составе продукта находятся растительные протеины. Они обеспечивают нормальное протекание разнообразных биохимических процессов в человеческом организме.
Углеводы в составе пшеничного хлеба способствуют выработке энергии и повышению активности. Сочетаясь с крахмалом, они помогают устранить быстрое возникновение переутомления и усталости. Человек может дольше наслаждаться активным образом жизни.
Небольшое количество клетчатки нормализует работу и микрофлору кишечника. Кроме того, улучшается функционирование пищеварительной системы, уменьшается объем холестерина в крови. Вещество способствует качественному выведению токсинов и вредных веществ.
Витамины пшеничного хлеба позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы. Существенно улучшается состояние волос, ногтей и кожного покрова. Минеральные компоненты укрепляют суставы, кости и мышцы, нормализуют мозговую деятельность.
В чем заключается вред?
Белый хлеб имеет немало и негативных особенностей, которые наносят вред организму.
Осторожно употреблять его в пищу необходимо людям, занимающимся спортом, активной физической деятельностью. В таком случае хлебобулочное изделие начнет провоцировать быстрый набор лишних килограмм.
При слишком частом поедании белого хлеба в теле человека может нарушиться баланс витаминов и минеральных солей. Полезные вещества при готовке белого хлеба исчезают в большом объеме.
Растительные волокна в составе пшеничного хлебобулочного изделия могут спровоцировать появление запоров.
Повышается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия. Особенно это относится к продуктам, приобретаемым в супермаркетах, поскольку некоторые производители добавляют в них стабилизаторы. Соевый белок и пальмовое масло.
Чтобы польза при употреблении белого хлеба превышала вред, следует выпекать его самостоятельно с помощью духовки или хлебопечки в домашних условиях.
Виды белого хлеба
Обеденный (обычный) . Содержит в себе воду, соль, муку и дрожжи. Иногда к нему добавляют и другие компоненты для улучшения вкусовых качеств и структуры.
Лаваш. В Грузии он считается традиционным продуктом. При готовке лаваша используются только вода и мука. Изделие получается тонким и пресным.
Тандырная лепешка. Наиболее известна в среднеазиатских странах. При изготовлении необходимыми компонентами являются мука, дрожжи и вода, а добавками служат маргарин, молоко, кунжут.
Маца. Состав и вкусовые качества схожи с лавашем.
Чапати. Эти хлебцы употребляются в пищу в Индии. Ингредиентами служат исключительно вода и мука, а особенностью является обжаривание продуктов на сковороде.
Наан. Лепешка, употребляемая в пищу в восточных странах.
Чиабатта. Популярна в Испании, имеет пышную и пористую структуру. Дополнительными компонентами служат закваски и дрожжи.
См.также
Ссылки
польза и вред для организма
Сегодня невозможно представить трапезу, на которой не будет хлеба. Появился белый хлеб несколько тысячелетий назад: египтяне придумали, что нужно соединять дрожжи, молоко и пшеничную муку. Сегодня огромной популярностью пользуется белый хлеб. Польза и вред этого мучного изделия стали предметом оживленных дискуссий среди ученых.
Химический состав
В древности, когда жители нашей планеты поняли, как готовить хлеб и оценили потрясающие вкусовые и питательные качества такой выпечки, позволить себе полакомиться этим изделием могли далеко не все. Изначально хлеб подавали к столу только зажиточных людей. Позже его стали употреблять в пищу на всем земном шаре.
Авторская идея приготовления белого хлеба все-таки принадлежит древним египтянам, а римляне всего лишь поспособствовали распространению рецептуры на других территориях.
Практически каждый второй человек употребляет в пищу белый хлеб. А вот вред белого хлеба стали обсуждать относительно недавно, когда появилась новая модная тенденция – правильное питание.
Изготавливают белый хлеб из пшеничной муки высших сортов. Такой продукт называют пустышкой, поскольку в процессе помола пшеницы не остается практически никаких полезных компонентов. Но не все специалисты с этим согласны.
Помимо муки, для приготовления пшеничного хлеба используют фильтрованную воду или коровье молоко, куриные яйца. Можно встретить хлеб с различными добавками – сухофруктами, пряностями, специями, орешками. Поэтому однозначно определить его компонентный состав затруднительно. Все зависит от вида выпечки.
Компонентный состав:
- кальций;
- цинк;
- ди- и моносахариды;
- фосфор;
- хром;
- клетчатка;
- кислоты органического типа;
- натрий;
- витамины группы В;
- феррум;
- магний;
- токоферол;
- витамин Н;
- протеин.
Многих сторонников правильного и диетического питания интересует пищевая ценность белого хлеба. Разумеется, показатели будут зависеть от вида выпечки, но в среднем ее калорийность составляет порядка 266 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Согласитесь, это немало. Но специалисты говорят, если употреблять не более 100 г белого хлеба в день, то набрать лишний вес практически невозможно, зато вы сможете восполнить недостающие микро- и макроэлементы в организме, а также запастись энергией.
Белый хлеб: польза и вред для организма
Хлеб, приготовленный из пшеничной высокосортной муки с добавлением только натуральных ингредиентов, безусловно, принесет пользу человеческому организму. Если вы будете употреблять его в умеренном количестве, то не стоит опасаться появления избыточного веса.
Полезные свойства:
- восполнение дефицита аминокислот;
- налаживание биохимических процессов;
- улучшение кишечной перистальтики;
- восполнение запаса энергии;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- налаживание работы пищеварительного тракта;
- выведение накопившихся токсинов и шлаков;
- улучшение работы кишечника;
- успокоительное воздействие на нервную систему;
- укрепление сердечной мышцы.
Пусть в незначительном количестве, но в белом хлебе все-таки содержится клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника, улучшая его моторику. Таким пекарским изделием можно насытиться и надолго сохранить это чувство.
Те, кто хорошо знаком с историей, говорят, что в периоды голодомора люди могли питаться только хлебом и водой. В составе белого хлеба есть калий, и его концентрация достаточно высока. Благодаря этому поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается самочувствие в целом.
Белый хлеб обогащен рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и силы волос, кожных покровов и ногтевых пластин. А еще есть токоферол, который в обиходе называют витамином красоты.
На заметку! Употребление белого хлеба способствует активизации деятельности головного мозга, улучшению кровяного состава, служит отличной профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза.
На сегодняшний день пекарни предлагают широкий ассортимент белого хлеба. Каждый гурман сможет выбрать то, что ему по вкусу. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают печь хлеб самостоятельно, выбирая для этого исключительно натуральные ингредиенты.
Разнообразие рецептов приготовления этого мучного изделия приятно удивляет. В ряде случаев в тесто добавляют куриные яйца. Учтите, что этот компонент существенно сокращает срок годности продукта.
Невероятными гастрономическими качествами славится белый хлеб, приготовленный с добавлением сухофруктов, различных пряностей, зелени, орешков. Разумеется, полезные свойства такой выпечки будут отличаться. Вы можете просто проанализировать добавляемые ингредиенты и сделать вывод о пользе хлеба.
На заметку! При добавлении ядер орешков и сухофруктов энергетическая ценность белого хлеба будет существенно увеличиваться.
Возможный вред
Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время светила мировой медицины все чаще обсуждают вред белого хлеба для организма. Продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице. Такое заболевание в медицинской практике называют целиакией. Но всегда есть альтернатива. Вы можете употреблять в пищу хлеб, приготовленный из кукурузной или, к примеру, ржаной муки.
Чрезмерное употребление в пищу белого хлеба негативно сказывает на концентрации глюкозы в крови. В связи с этим такое пекарское изделие крайне осторожно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Сторонники правильного питания и люди, стремящиеся похудеть, исключают белый хлеб из своего рациона, по тем же соображениям. Высокая пищевая ценность и наличие пустых углеводов могут стать причиной набора избыточной массы тела.
Читайте также:
Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из употребления белого хлеба, выбирайте качественные продукты от проверенных производителей или готовьте выпечку в домашних условиях. Не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде. Непереносимость глютена может спровоцировать развитие аллергической реакции. Будьте здоровы!
белый хлеб — Викисловарь
Английский [править]
Альтернативные формы [править]
Существительное [править]
белый хлеб ( обычно бесчисленное количество , множественное число белый хлеб )
- Хлеб из белой муки.
- 1933 , Эдит Альмединген, «Белый хлеб для веры» в Католический мир , Vol. 136
- Да, просто станьте коммунистом, и все наладится. Отрекитесь от вашего Христа, и они дадут вам белого хлеба в большом количестве и одежду для ношения — «Он задерживал дыхание, удивлялся и спрашивал:» Что такое белый хлеб ? А кто такой Христос? »
- 1998 , Csaba Teglas, Budapest Exit , Ch.vii, стр. 73
- В свое время, когда комендант почувствовал себя особенно в долгу, он выгнал других офицеров из своего кабинета и открыл сейф. Вот он, надежно спрятанный, целая буханка белого хлеба . Он отрезал большой кусок, завернул его в газету и, сияя, передал этот драгоценный подарок Ильдико. «Только для вас. Я, как комендант, имею право на белого хлеба », — гордо сказал он. Ильдико был тронут не ценностью подарка, а осознанием крайней нищеты русских.
- 1933 , Эдит Альмединген, «Белый хлеб для веры» в Католический мир , Vol. 136
- (США, этническое выражение, нечасто) Белый человек, лицо европейского происхождения, европеец; человек, который «ведет себя белым».
- 1995 , Мэнсфилд Фрейзер, Из-за стены , 92
- … они устали от запугивания со стороны черных и латиноамериканских банд в их многорасовом районе. Они рассказывали истории о том, как в старших классах над ними издевались расовыми оскорблениями, такими как « белый хлеб » и «крекер».»
- 2006 , Майкл Солтис, Зеленая трава , 296
- Тейшон хотел прокричать белого хлеба, сделал это — гребаный белого хлеба .
- 2011 , Кэтрин Грант, Хороший советчик , Акт I, Сцена 2
- Эвелин. Пошел ты, белый хлеб .
- винсент. О, я белый?
- evelyn. Вы не ведете себя черным.
- винсент. ( улыбается ) И все же люди все еще относятся ко мне, как к черному.
- 1995 , Мэнсфилд Фрейзер, Из-за стены , 92
Примечания по использованию [править]
Относительная сложность процесса производства белой муки изначально вызвала положительные ассоциации с прогрессом и богатством; в последнее время более длительный срок хранения белого хлеба, относительное отсутствие вкуса и ассоциации с вредными отбеливающими химикатами создали более нейтральные или даже отрицательные ассоциации.
Этнический термин чаще встречается как прилагательное.
Синонимы [править]
Переводы [править]
хлеб из белой муки
См. Также [править]
Прилагательное [править]
белый хлеб ( сравнительный больше белого хлеба , превосходный самый белый хлеб )
- (в основном США, разговорный, уничижительный) Блеклый, скучный; безвкусный; условный, буржуазный.
- 1983 , Билли Джоэл, «Девушка с окраин»
- Она жила в своем белом хлебе мир
- Пока горячая кровь может
- И теперь она ищет мужчину в центре города.
- 1983 , Билли Джоэл, «Девушка с окраин»
- (этническое выражение в США) Белых людей европеоидной расы или относящихся к ним.
- 15 ноября 1993 г. , Эрик Пули, «Сможет ли Джулиани собрать все вместе?» в Нью-Йорк , Vol. 26, № 45, с. 53
- Гуйлиани немного подстраховывается, но он не тот полицейский с белым хлебом , которым его ожидают многие черные.
- 2013 , Мэри Макви, «Межрасовая дружба и вражда между учителями и учениками: уроки городского обучения от« девочки-взломщика »» в Психология дружбы и вражды , Vol. II, стр. 212
- Прохожие выкрикивали ей оскорбления на расовой почве: « белый хлеб ».
- 15 ноября 1993 г. , Эрик Пули, «Сможет ли Джулиани собрать все вместе?» в Нью-Йорк , Vol. 26, № 45, с. 53
Синонимы [править]
Анаграммы [править]
Белый хлеб — определение белого хлеба по The Free Dictionary
Да, и его господин был прекрасным и зажиточным человеком, и дважды в год всегда устраивал большой пир из мяса, а вместе с ним и белого хлеба, настоящего пшеничного хлеба; на самом деле жил как лорд, так сказать.Сначала он принимал многое из того, что ему приносили: чай, сахар, белый хлеб, молоко, одежду и дрова. «А потом, я полагаю, они скоро принесут белый хлеб и коричневый?» Алиса осмелилась заметить, что старушка была рада познакомиться с девочкой и дала ей кусок белого хлеба с маслом, которое использовалось как дверную циновку. На столе стояли водка, фляжка с ромом, белый хлеб, жаркое. баранина и соль. На вымытом полу у стола лежало несколько беспризорных белых хлебных крошек; поставив лампу на низкий табурет, он стал собирать крошки и с невероятной быстротой нести их ко рту.Женщина сказала им, что ужин готов, и они собрались вокруг стола, и Дороти съела вкусную кашу, яичницу и тарелку хорошего белого хлеба и наслаждалась едой. Я забыл приготовить в воображении ужин Бармецида из горячего жареного картофеля или белого хлеба с молодым молоком, которым я имел обыкновение развлекать свои внутренние пристрастия: вместо этого я наслаждался зрелищем идеальных рисунков, которые я видел в темноте; все мои собственные работы: свободно нарисованные карандашом дома и деревья, живописные скалы и руины, группы крупного рогатого скота, похожие на Кейпа, сладкие картины бабочек, парящих над нераспустившимися розами, птиц, собирающих спелые вишни, гнезд крапивника, окружающих жемчужные яйца , увитые ветвями молодого плюща.Мне кажется, что хороший белый хлеб с куском белоснежного сыра, запитый глотком гудящего эля, был настоящим праздником для короля ». Левин действительно ел устриц, хотя белый хлеб с сыром ему понравились бы больше. Если имя Генестаса всплывало, когда офицеры сплетничали после учений, они имели обыкновение причислять его к людям, которые начинали с того, что брали приз за хорошее поведение в школе, и которые на протяжении всей своей естественной жизни продолжали проявлять щепетильность. сознательный и бесстрастный — такой же вкусный, как белый хлеб, и такой же безвкусный.Из него получается ржаной хлеб и кислый напиток; и он получает к нему лионскую колбасу, телятину в пикантном желе, белый хлеб, сыр страчино и хорошее вино.White Bread — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Щелкните выключателем, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.