Как делать кофе латте: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как сделать кофе Латте дома

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Приготовьте кофе Латте с помощью френч-пресса в домашних условиях!

Каждый день незабываем, и сделать его ярким и запоминающимся может каждый из нас! Сегодня наш интернет-магазин Кофе-Да делится с вами как удивить любимых и создать себе и им хорошее настроение с помощью вкусного кофе Латте сделанного в домашних условиях. Конечно вы всегда можете сходить в кофейню и купить там этот итальянский напиток, а можете прямо с утра своими руками устроить романтический сюрприз своей второй половинке. Итак, давайте разбираться чем нужно запастись для создания вашего кофе-шедевра.


Если у вас уже есть френч-пресс, остается заранее купить молотый кофе, желательно крупного помола и молоко жирностью не менее 3,2%. Остальные ингредиенты как сахар, вода наверняка найдутся в каждом доме. Для вкуса, дополнительно, можно приобрести корицу, шоколад или сиропы.

Простые шаги приготовления 

1. Для начала заварим наш молотый кофе во френч-прессе.
*Не забудьте предварительно его хорошенько промыть и насухо вытереть. Это позволит избежать неприятного запаха и не испортит вкус готового напитка.
Засыпаем 2 ч.л. молотого кофе во френч-пресс и медленно добавляем 100 мл воды температурой 90-95 градусов. Оставляем завариваться на 4-5 минут, чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе. После этого опускаем поршень с фильтром и готовый напиток без осадка разливаем по 50 мл в две кружки. 


2. Френч-пресс быстро промываем и наливаем туда 300 мл теплого молока, примерно 60-65 градусов. Далее быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбиваем молоко до густой плотной пены. На это у вас уйдет примерно 30 секунд. Готовое молоко, аккуратно придерживая пену ложечкой, добавляем в одинаковых пропорциях к уже готовому кофе. 

3. Ложечкой выкладываем сверху пену и посыпаем корицей или тертым шоколадом. Вы можете проявить фантазию и посыпать так, чтобы изобразить незатейливый рисунок или, например, имя того, для кого готовите кофе.


*Обязательно учитывайте, что Латте готовится из пропорции: 1 часть кофе эспрессо к 3 частям молока.

Дорогие друзья, напоминаем, что купить растворимый, зерновой или молотый кофе вы всегда можете в нашем интернет-магазине Kofe-Da.ru. Мы всегда рады помочь в выборе, чтобы сделать ваш день бодрее!
Вот так легко можно не просто заварить молотый кофе, а создать оригинальный кофейный напиток. Уверены, что любимые оценят ваши старания и вкус домашнего кофе Латте!

А ведь это всего лишь один из многих способов приготовления кофе в домашних условиях. Очень интересно, пользовались ли вы таким способом раньше? И если нет, поделитесь как вы готовите кофе дома?





Назад

Кофе латте как приготовить в домашних условиях


Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте.

Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Особенности кофе латте

Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.

Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.

Интересным дополнением при подаче латте в последнее время выступают незамысловатые рисунки на пене, выполненные баристой. В моде также считаются более сложные композиции в этом же исполнении. Рисунки эти производятся с помощью шоколада, корицы и взбитых сливок.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Есть много разновидностей латте. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте, то на его 100 грамм приходится приблизительно 175 ккал.

Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются.

К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.

Читайте также

Срок годности кофе

Кофе считается одним из популярнейших напитков, обладающим манящим ароматом, экзотическим вкусом и дарящим бодрость и…

Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
  2. Важно использовать при этом крепкий кофе. Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
  3. Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
  4. Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
  5. После чего вливается в молоко кофе. Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
  6. Сверху пенка украшается шоколадом.

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 2 гр. какао.

Приготовление:

  1. В термостойкий бокал изначально наливается ликер.
  2. Кофе готовится в турке и выливается вторым слоем.
  3. Молоко подогревается и взбивается в пену и аккуратно выливается в ликер с кофе, пена при этом всегда получается сверху.
  4. Какао посыпается сверху пенки.
  5. Вместо какао можно использовать корицу.

Многослойный кофе латте с сиропом

Составляющие для напитка:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп.

Сделать этот латте можно в такой последовательности:

  1. Ирландский сироп изначально охлаждается и наливается в бокал.
  2. После этого наливается взбитое в пену молоко (половина его порции).
  3. Эспрессо делится также на две части.
  4. Одна часть кофе смешивается с частью молока, которую не использовали для пены и выливается в бокал третьим слоем.
  5. Следом выливается остывшая вторая часть эспрессо.
  6. В качестве пятого слоя выступает молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.

Латте быстрого приготовления

В рецепт латте быстрого приготовления входят:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Готовится порция кофе (делать это можно самостоятельно или с помощью кофемашины).
  2. Взбивается молоко.
  3. В большой бокал выливается готовый кофе, после чего взбитое в пену молоко.
  4. По желанию добавляется сахар.

Итальянский без сахара

Такой напиток готовится просто. Варится крепкий кофе, к нему добавляется пена из взбитого молока. Важно помнить, что от вкуса и качества молока будет зависеть весь вкус латте, поэтому молоко должно быть с жирностью 3,2%. Если придерживаться этой рекомендации, пена из молока получится воздушной и пористой.

 

Изначально в бокал выливается молоко. После чего тонкой аккуратной струйкой в бокал льется кофе.

В итоге пенная шапка получается вверху.

Классический кофе латте

Для приготовления классического латте ингредиенты используются те же. По желанию к ним добавляется сахар.

Способ приготовления:

  1. Готовится порция кофе.
  2. Молоко взбивается до появления пены. Стоит отметить, что, чем дольше пена взбивается, тем ее качество и степень оседания становятся лучше.
  3. В емкую чашку выливается кофе, после него молоко, взбитое в пену.

Охлажденный латте

Такой напиток делается на основе таких составляющих:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • кубики льда;
  • сироп;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Бокал наполняется сиропом, затем молоком до 1/3.
  2. До 2/3 емкость заполняется холодной пеной из молока.
  3. В порцию кофе добавляется 4 кубика льда и сахар по желанию.
  4. Кофе аккуратной струйкой выливается в бокал с сиропом и молоком.

Макиато

Готовить его просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Молоко выливается в емкость, по желанию в него добавляется сахар, доводится до кипения и взбивается.
  2. Готовится кофе.
  3. В высокий бокал выливается взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой добавляется в него кофе.
  5. Пенка украшается шоколадом.

Латте с корицей

Для этого напитка потребуется:

  • кофе;
  • корица молотая;
  • молоко;
  • сахар.

Готовить латте с корицей следует по такому рецепту:

  1. Сахар с корицей смешивается и нагревается на медленном огне.
  2. Кофе добавляется в молоко и доводится до кипения.
  3. В кофе с молоком добавляется корица с сахаром и доводится до кипения.

Еще: Как приготовить капучино

Карамельный кофе латте

Ингредиенты для этого латте:

  • молоко 210 мл;
  • эспрессо 100 мл;
  • карамельный сироп 20 мл;
  • сливки 20 мл.

Приготовление:

  1. Молоко доводится до кипения и охлаждается.
  2. Кофе можно варить самостоятельно или приготовить в кофемолке.
  3. В готовый кофе добавляется сироп.
  4. До пены взбиваются охлажденные сливки.
  5. В бокал выливается кофе с сиропом, затем – молоко и пена из сливок.

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

история, польза, рецепты в домашних условиях

В вечном споре о том, как произносить правильно – ла́тте или латте́, мы нашли истину и заняли вполне определенную позицию. Также узнали для вас, чем отличается латте от кофе с молоком и почему первый подают в стеклянных бокалах. Читайте статью внимательно, если заказываете именно этот кофейный напиток у бариста.

История о том, как обычный кофе с молоком стал латте

Принято считать, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века, а истинную популярность этот напиток обрел в 80-х в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в ее меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединенных Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.

Но началось все намного раньше. Строго говоря, caffe latte (что по-русски означает всего-навсего «кофе с молоком») – это домашний напиток, который итальянцы начали пить задолго до изобретения эспрессо-машины. Первое упоминание о латте появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Итальянцы (в особенности итальянки) часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.

В начале XX века кофе с молоком уверенно завоевал и другие страны Европы. В Испании он стал известен как café con leche, в Германии и Австро-Венгрии его подавали под названием Milchkaffee. Рецепты незначительно отличались, но основных ингредиентов было два – свежесваренный кофе и молоко. Впрочем, напиток все еще был «домашним», его редко готовили в ресторанах и кафе.

Даже после окончания Второй мировой войны и распространения эспрессо-баров по всей Италии латте не стал любимцем публики. Там предпочитали пить обжигающий ристретто, насыщенный эспрессо или капучино с его мягким сладковатым вкусом. И только когда волна мигрантов из Италии хлынула в Америку, латте стал для тоскующих по дому итальянцев «зацепкой», счастливым воспоминанием о прошлой жизни.

В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caffè Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным теплым молоком, а со взбитым в молочную пенку, и напиток стали заказывать как новые, так и постоянные клиенты. Рецепт начал расползаться по стране и потихоньку добрался до Сиэтла, где его и ввели в свою технологическую карту владельцы самого первого «Старбакса».

Так как правильно – лАтте или латтЕ?

Конечно же, ла́тте, с ударением на первый слог. Это итальянское слово означает «молоко». Запомните это. Заказав латте во всем мире, вы получите вожделенный кофейный напиток, но в Италии удивленный бариста подаст вам чашку холодного или теплого (на ваш выбор) молока, а не кофе. Итальянский вариант звучит как latte macchiato (латте макиато) или cafe latte (кофе латте).

Чем латте отличается от капучино и других напитков

Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.

Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.

Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.

Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.

Каким еще бывает латте

Латте макиато

Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).

Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».

«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.

Латте с пряностями

Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.

Айс латте

Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.

Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.

Как приготовить латте в домашних условиях

Ингредиенты

Во-первых, для латте лучше взять классическую смесь арабики и робусты темной обжарки. Молоко довольно сильно «забивает» вкус кофе, поэтому лучше, если сами зерна окажутся довольно насыщенными. Если вы любите прекрасный тонизирующий эффект чистой робусты, но недолюбливаете ее горчинку, можете с чистой совестью использовать ее для латте.

Для приготовления латте бариста используют как обычное (коровье) молоко, так и его растительные аналоги: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное и др. Так что, если вы вегетарианец или придерживаетесь веганства, это еще не повод отказываться от любимого напитка. Растительное молоко сейчас можно купить в любом супермаркете и интернет-магазинах. К тому же некоторые виды такого топинга вполне реально приготовить в домашних условиях. Плюс растительного молока еще и в том, что оно не сворачивается при использовании сиропов из цитрусовых. Минус – все его виды хуже взбиваются капучинатором.

Для латте вполне подходит обычное молоко жирностью 1,5–2,5%. Подробно о том, как выбирать молоко для кофейных напитков, читайте в нашей статье.

Пошаговая последовательность действий

Итак, для приготовления нам понадобится ручной капучинатор, высокий стакан или бокал для кофе и немного терпения.

Сначала готовим 50 мл кофе любым удобным способом (в кофемашине, гейзерной кофеварке, джезве или френч-прессе): важно, чтобы он был достаточно насыщенным и не «потерялся» в молоке. Затем взбиваем 150 мл молока до появления примерно 1 сантиметра пены.

Можно сначала налить в чашку кофе, а затем молоко (и тогда это будет классический латте). Либо сначала налить молоко, а потом в него тонкой струйкой влить кофе (такой напиток можно отнести к латте макиато). Вкус напитка от этого не поменяется.

По желанию можно украсить чашку корицей или тертым шоколадом, добавить сладкий сироп.

У вас нет капучинатора: что делать?

На помощь придет старый добрый френч-пресс, задвинутый на дальнюю полку. Теплое молоко, нагретое примерно до 55–65 градусов (это когда уже горячо, но при этом не обжигает), необходимо налить во френч-пресс, заполнив его колбу на треть. Затем нужно энергичными движениями опускать и поднимать поршень на протяжении пары минут, наблюдая за тем, как взбивающаяся пенка заполняет остальное пространство колбы.

Посмотрите, как мы это делаем, на видео:

Как приготовить латте для рожковой кофеварки и кофемашины на XCOFFEE.RU

Если под рукой имеется такое оборудование, как кофемашина или кофеварка, то можно приготовить очень вкусный напиток.

 

  • эспрессо 1 часть
  • молоко (температура его должна быть 60–70 градусов) 2 части
  • молочная пена 1 часть

Латте-арт – как искусство

Латте – это не только вкусно, но и красиво. На его поверхности можно создавать красивые рисунки, писать признания в любви, рассказывать о своем настроении.

Уже даже сама подача в прозрачном высоком бокале поднимает настроение, а если и поверхность украсить причудливым рисунком, то любая хандра и депрессия вмиг отступит.

История красивой подачи начинается с итальянских кофеен, когда их клиенты в своих чашках начали обнаруживать красивые рисунки. Случилось это более полувека назад.

Прежде чем начать осваивать арт, нужно научиться готовить кофе латте в совершенстве, уделяя особое внимание пенке. Она должна быть достаточно плотная, с мелкими. Незаметными взгляду пузырьками и глянцевой поверхностью. После этого можно приступать к освоению некоторых простых рисунков. Есть несколько техник:

  • питчинг – рисунок выливают при помощи питчера, то есть молочника;
  • етчинг – изображения, созданные острым предметом;
  • смешанная техника, то есть используется острый предмет и питчер.

Сегодня такое искусство стало популярным, даже есть гуру латте-арта. Стоит упомянуть такие имена, как Дэвид Шомер и Луиджи Лупэ. Они создают действительно потрясающие арты. Для непосвященного это кажется каким-то невероятным волшебством, а для мастера – это неустанный труд и постоянная практика.

Несколько полезных советов помогут начать осваивать искусство в кофейной чашке всем желающим:

  1. Для питчинга использовать только питчер, который хорошо держит температуру и у него есть специальный носик.
  2. Пенка – это холст, поэтому она должна быть идеальной, с мелкими пузырями, глянцевой поверхностью.
  3. В качестве рабочего инструмента может быть использован не только питчер и острый предмет, но и разные сиропы.
  4. Никаких ограничений кроме фантазии мастера.
  5. Техники можно и нужно сочетать между собой.

С помощью питчера можно создать три классических рисунка: яблочко, сердечко и розетту. Красивые рисунки способны поднять настроение, породить желание творить.

Бариста проходят для этого специальные курсы и постоянно совершенствуют мастерство, а освоить несколько простых рисунков можно и самостоятельно.

Кофейные гуру убеждены, что рисунок на latte помогает акцентировать внимание на его вкусе, так как в зависимости от расположения рисунка, меняется вкус самой пенки или крема.

При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат. Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

А это для настроения)

Латте-арт с молоком (Руководство) — Как приготовить латте-арт

Предыстория

Трудно точно определить, когда именно был изобретен латте-арт или кто его изобрел.

Кофеманы верят, что Дэвид Шомер из Espresso Vivace был первым американцем, который действительно преуспел в середине восьмидесятых. Тем временем в Италии джентльмен по имени Луиджи Лупи примерно в то же время проделывал то же самое. Однако одно можно сказать наверняка: разработка идеального латте-арта немного похожа на начало режима упражнений.Все может начаться немного неловко и одутловато, но вам гарантирован устойчивый (хотя и скромный) прогресс, если вы держитесь там. Хотя в кофейном мире существуют разногласия по поводу того, какой должна быть правильная текстура молока, мы (наряду с почти всеми другими компаниями по производству спешиэлти кофе) предпочитаем создавать шелковистую «микропену» — что-то вроде влажной краски или «белого хрома». как сам Шомер выразился много лет назад.


Шаг 1

Если у вас есть 12-унц. кувшин, наполните его примерно 10 унциями.молока; 14 унций будет делать в 20-унции. кувшин. В любом случае это примерно на ширину мизинца ниже нижней части сопла.


Шаг 2

Наклоните кувшин так, чтобы паровая палочка была направлена ​​по диагонали в нижний правый квадрант молока.


Шаг 3

Поместите кончик зонда на сантиметр или два ниже поверхности молока и включите его. Вы услышите звук разрыва. Не позволяйте этому пугать вас. Примерно через две секунды быстро, но целеустремленно погрузите палочку под поверхность молока — не настолько глубоко, чтобы ударить о край кувшина, и не настолько мелко, чтобы продолжать создавать пузырьки.


Шаг 4

Погружение зонда в воду создаст «водоворот», необходимый для разрушения пузырьков и образования микропены.


Шаг 5

Как только молоко достигнет необходимой температуры (140-145 градусов по Фаренгейту), выключите паровую трубку. Очистите его и несколько раз энергично протрите чистым полотенцем.


Шаг 6

Постучите кувшином о плоскую поверхность, чтобы разбить оставшиеся пузырьки. Сделайте несколько завихрений, чтобы выровнять текстуру. Консистенция должна напоминать влажную краску или «белый хром», если использовать фразу Дэвида Шомера из Espresso Vivace.


Шаг 7

Чтобы получить изысканный латте-арт, начните медленно наливать молоко. Начните с узкой струи, чтобы не разбить пенку эспрессо. Когда напиток будет наполовину полон, опустите носик кувшина так, чтобы он почти касался жидкости. Это гарантирует сильный контраст. Продолжайте заливку.

Как приготовить латте дома

Нет ничего лучше, чем заглянуть в местную кофейню за теплым латте прохладным утром, особенно осенью.Одна только мысль о вкусе сладкого вспененного молока и нежном латте-арте на пене — возможно, в сочетании со свежеиспеченным печеньем бискотти — может дать каждому тепло и пушистость.

Но вам не нужно выходить из дома, чтобы получить это удовольствие (или любые необходимые ингредиенты, включая хороший кофе). Вместо этого приготовьте латте и устройтесь поудобнее на диване.

Читайте дальше, чтобы узнать, как легко приготовить латте дома.

Что такое латте?

Латте — кофейный напиток из двух ингредиентов: эспрессо (одна или две порции) и вспененное молоко.В Италии этот напиток известен как caffè e latte, что в переводе с английского означает «кофе с молоком».

Как приготовить латте дома

Мы проконсультировались с нашим другом Томом Саксоном, экспертом по кофе и соучредителем Batch Coffee, чтобы узнать его лучший рецепт латте и дать советы.

Что вам нужно
  • Эспрессо-машина: Поскольку эспрессо является одним из двух обязательных ингредиентов латте, проще всего приготовить латте, если у вас есть эспрессо-машина.Многие эспрессо-машины также известны как латте-машины, так как они многофункциональны и могут готовить эспрессо, кофе-латте и/или капучино. Это наш лучший выбор для эспрессо-машин.
  • Ручной отпариватель для молока: Вы можете приобрести ручной отпариватель для молока, хотя многие эспрессо-машины также имеют функцию приготовления на пару для молока.
  • Кувшин для вспенивания молока: Подойдет любой кувшин для вспенивания молока из нержавеющей стали; Вы можете найти хороший за 10 долларов или меньше.

Ингредиенты

Маршрут 

Шаг 1: Подогрейте чашки. Это очень важно, так как латте подается готовым к употреблению, поэтому вы не хотите, чтобы это драгоценное тепло ушло.

Шаг 2: Сделайте свою порцию эспрессо. Нужна помощь с этой частью? Следуйте нашим пошаговым инструкциям по приготовлению эспрессо дома.

Шаг 3: Ваша кофемашина (будь то двухбойлерная или одинарная) определяет, сможете ли вы вскипятить молоко одновременно с наливанием эспрессо.В любом случае, налейте в кувшин достаточно молока для латте. Объем увеличится примерно на 25 процентов, так что имейте это в виду.

Шаг 4: Погрузите конец паровой трубки в кувшин для молока и включите подачу пара. Расположите конец паровой трубки под углом, чтобы молоко в кувшине начало вращаться. Медленно поднесите конец паровой трубки к верхней части молока; вы должны услышать треск. Повторите этот шаг примерно четыре-пять раз. Это производит восхитительную микро-пену, которая находится поверх латте.Совет: добавляйте такую ​​текстуру в молоко только тогда, когда оно еще холодное. Как только кувшин начнет нагреваться, погрузите паровую трубку в молоко, чтобы она продолжала вращаться.

Шаг 5: Если кувшин для молока слишком горячий, чтобы вы могли к нему прикасаться более двух секунд, молоко готово. (Это может измениться в зависимости от веса вашего кувшина для молока и чувствительности ваших рук, но это приблизительная оценка).

Шаг 6: Постучите кувшином по поверхности, чтобы удалить мелкие пузырьки, и взболтайте молоко, чтобы «полировать» текстуру.

Шаг 7: Налейте молоко, сначала наклонив кувшин для молока с небольшой высоты, чтобы молоко прошло через пенку эспрессо. Как только чашка наполнится примерно на 60 процентов, начните с латте-арта (или пропустите эту часть) и медленно выдавливайте текстурированное молоко поверх пенки в желаемый узор.

Советы экспертов
  • Начните с меньшего количества молока в кувшине. Налейте его только до начала носика. Это дает вам достаточно места для текстурирования молока, не проливая его повсюду.
  • Цельное молоко намного легче текстурировать, чем любое другое молоко. Так что, если вы боретесь с альтернативами, сначала попробуйте цельное молоко.
  • Перед приготовлением на пару убедитесь, что молоко холодное. Это значительно упростит текстурирование.

Как приготовить латте дома с растворимым кофе 

Если у вас мало снаряжения и времени, можно приготовить латте с растворимым кофе. Просто вскипятите 10 унций воды, смешайте ее с растворимым кофе в чашке и добавьте вскипяченное молоко, чтобы получился напиток, похожий на латте.Вы также можете заварить обычный кофе выбранным вами способом и добавить в него вспененное молоко. Хотя это не приведет к хорошему латте, он все равно будет очень вкусным!

Как приготовить латте без эспрессо-машины

Помимо использования свежеобжаренного или растворимого кофе, есть еще два способа приготовить латте без эспрессо-машины: с помощью кофеварки Moka Pot или аэропресса. Насыпьте на дно кофеварки Moka Pot или AeroPress молотые зерна эспрессо и используйте кофеварку так же, как обычный кофе.Тепло и давление создадут напиток, похожий на эспрессо, для вашего латте.

Мы хотим помочь вам приготовить лучший кофе дома. Наши рекомендации являются нашими собственными и никогда не спонсировались. Если вы увидите что-то, что вам нравится, и купите это по нашим ссылкам, мы можем получить партнерскую комиссию (спасибо за это!).

Как приготовить латте дома

Псс! Хотите узнать секрет?

Не обязательно быть бариста, чтобы знать, как приготовить латте дома.

Все, что вам нужно, это несколько основных инструментов и два ингредиента — кофе и молоко.

Это один из моих любимых кофейных напитков, в основном потому, что это так просто.

В этой статье я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать об искусстве приготовления идеального латте.

Начинаем прямо сейчас!

Что такое латте?

Термин caffè latte происходит от итальянского языка и переводится как «кофе с молоком».

Именно таким и является этот напиток – кофе эспрессо с вспененным молоком.

Но подождите, разве капучино не является также эспрессо и паровым молоком?

Да, это так. На самом деле, латте, а также капучино, флэт уайт и маккиато (и это лишь некоторые из них) используют одни и те же два ингредиента. Но они отличаются пропорциями ингредиентов и эффективностью.

И, конечно же, из-за этого конечный результат отличается на вкус, несмотря на то, что ингредиенты одни и те же.

Теперь краткий урок истории.

Кофе с молоком является традиционной частью завтрака в Европе с 17 века.Но термин caffè e latte впервые был использован в английском языке в 1867 году, согласно Оксфордскому словарю английского языка.

Европейцы веками пили этот вариант кофе. Но версия, которую мы знаем сегодня, была представлена ​​в Соединенных Штатах где-то в 1950-х годах. И потребовалось еще около 30 лет, чтобы он стал таким же популярным, как сегодня.

Эспрессо

Основой классического латте является эспрессо, для приготовления которого требуется кофе очень мелкого помола. Для сравнения, ваша гуща должна быть примерно такого же размера, как поваренная соль.

Для максимального вкуса лучше всего подходит свежемолотый кофе. Поэтому, если у вас есть кофемолка, вы всегда должны молоть свежий кофе. Или всегда есть возможность посетить местную кофейню.

Теперь поговорим немного о жарком.

Как правило, этот тип кофе можно приготовить практически из любых зерен.

Тем не менее, зерна средней и темной обжарки лучше всего подходят для приготовления эспрессо.Они пористые, а это значит, что из них можно извлечь аромат за короткое время. А поскольку эспрессо — самый быстрый из всех способов заваривания, это важное качество.

Они также имеют сбалансированную кислотность и сильные нотки шоколада, карамели и орехов, которые хорошо сочетаются с молоком.

Для латте соотношение кофе и молока составляет 1:3, а эспрессо обычно делается двойной порцией. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, вы можете использовать одну порцию с тем же количеством молока, которое вы использовали бы для стандартной двойной порции.

Но что, если у вас нет эспрессо-машины?

Методы заваривания, такие как аэропресс, мока-пот и френч-пресс, помогут вам приготовить чашку насыщенного кофе в стиле эспрессо. Конечно, конечный результат не тот, но он чертовски близок.

Молоко

Латте на две трети состоит из молока.

Но не любое молоко.

В идеале латте следует делать на цельном молоке. Он имеет высокий процент жира и образует густую кремообразную пену.2%-е молоко также хорошо пенится, но оно не будет таким обильным.

Самое главное, чтобы молоко было свежим.

Чем ближе срок годности, тем сложнее пениться.

Веганы, не волнуйтесь!

Вы также можете насладиться прекрасным латте на растительной основе. И овсяное, и миндальное молоко легко пенятся и придают кофе великолепный вкус.

Соя, кокос и лебеда также могут подойти, но их немного сложнее вспенить.

Steaming Milk

Эспрессо-кофеварка с паровой трубкой создаст идеальную микропену.

Микропена, также называемая бархатным молоком, гладкая и блестящая с миниатюрными пузырьками.

Идеальная температура для пропаривания молока — 150°F. Все, что выше, может сжечь молоко. Что-нибудь ниже, и вы могли бы уменьшить его естественную сладость.

Лучший способ сделать микропену — держать палочку на полдюйма ниже поверхности молока.

Чем теплее, тем выше будет пена. Когда это произойдет, продолжайте опускать палочку так, чтобы она оставалась на расстоянии около 0,4 дюйма от поверхности молока.

Как только кувшин станет горячим на ощупь – готово. Для идеальной микропены вы хотите выключить ее за мгновение до того, как она станет слишком горячей, чтобы держать ее.

Когда закончите, сильно постучите кувшином по прилавку. Это позволит избавиться от любых больших пузырей. При этом положите одну руку на кувшин, чтобы молоко не выплеснулось.

Молочная пена 

Очевидно, что не у всех дома есть эспрессо-машина.

Неудивительно, учитывая, что эти приборы довольно дорогие.

Но вам не нужна эспрессо-машина с паровой трубкой, чтобы приготовить хороший латте. Вместо этого вы можете использовать другие методы заваривания, такие как кофеварка мока или аэропресс для получения концентрированного кофе.

А для молока?

Просто используйте вспениватель!

Конечный результат не тот, но почти такой же хороший.

Из всех инструментов, которые вы можете использовать для приготовления молочной пены, стандартный вспениватель молока, безусловно, самый простой.Это быстро, легко и делает самые пенные пузыри.

Автоматический вспениватель молока работает по тому же принципу. Вы добавляете молоко в электрический кувшин, внутри которого находится небольшой венчик для взбивания, и он работает при нажатии одной кнопки.

Ручной вспениватель молока. Это как графин с ручкой-поршнем, который вы энергично качаете вверх и вниз, пока не образуется молочная пена.

Как приготовить латте