Как изготовить драники из картошки: Драники картофельные классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Драники картофельные — классические рецепты

Друзья, сегодня у нас в номере блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка. Хочу поведать Вам самый простой рецепт драников, который понравится всей семье. Готовить их можно в любой день на завтрак или ужин, ну или просто для перекуса. Также, если в драники не добавлять яйца, то такое кушанье считается малокалорийным и хорошо подойдёт для приготовления в пост. Ну а про то, что оладьи очень сытные, понимают все, ведь они готовятся из обычной картошки.

А вы знаете, что у блюда есть другое название – деруны и произошло оно от слова драть, то есть натереть на тёрке. А мелкая она будет или крупная решать вам. Но точно скажу, что вкус получается разный, хотя оба варианта стоит попробовать и выбрать какой Вам больше нравится.

Но самое главное запомните, что употреблять драники в пищу лучше всего те, которые только что поджаренные и снятые со сковороды. Так как остывшие теряют свои вкусовые качества.

Поэтому постарайтесь рассчитать сколько Вам нужно картошки, чтобы наелась вся семья.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как приготовить драники разными способами, в том числе и с начинкой. Но сегодня хотелось бы остановится, на традиционных рецептах. Ведь по таким, они получаются самые вкусные и нежные. Картофельные оладьи готовятся довольно быстро и просто. Также и съедаются всеми членами семьи. Ну, а подавать к столу их лучше всего со сметаной, или чесночным соусом. Поэтому давайте, скорей приступать к приготовлению и вы поймёте, как это обалденно вкусно.

Классический рецепт драников из картофеля

По этому способу картофельные блинчики получаются сочными и мягкими, ну и конечно же на них присутствует всеми любимая хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель – среднего размера 8 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйцо (большое c0) – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

С этого количества продуктов получается 16 драников, если у вас семья состоит из 4 человек, то вполне хватает для отличного перекуса. Если нужно больше, то количество компонентов можно удвоить.

Шаг 1. Первым делом нужно почистить картофель и положить его в холодную воду на несколько минут. Далее берем тёрку и на самых мелких зубьях натираем его в глубокую миску.

Овощ полежавший в воде, меньше чернеет, после того, как его натрёте на тёрке.

Как уже говорил есть способ приготовления дерунов на крупной тёрке, его мы рассмотрим после этого варианта.

Шаг 2. С луком поступаем точно также как и с картошкой, то есть моем, чистим, натираем.

Этот овощ тоже играет главную роль в этом блюде. У него есть своя кислотность, после которой, даже если картофель потемнел, сразу может посветлеть. Это вы увидите на фото чуть дальше в рецепте, когда смешаем все продукты. Поэтому не бойтесь, что лук испортит весь вкус, наоборот, оладьи будут ещё вкуснее.

Некоторые кулинары даже добавляют лимонную кислоту.

После перетирания продуктов на тёрке появляется много жидкости, многие от неё стараются избавится, но я не делаю этого, так как хочу чтобы драники были как можно сочнее. Да и не зачем, ведь это сплошное избавления от крахмала, который нам нужен для связующего. Поэтому не убирайте картофельный и луковый сок, с ним тоже всё получится.

Шаг 3. Насыпаем к нашим продуктом муку, (можно даже не сеять её, ведь мы не тесто на булочки месим, где необходимо, чтобы она напиталась кислородом).

Шаг 4. Здесь можно сразу посолить и поперчить нашу смесь, делаем это по своему вкусу, либо полагаемся на написанные ингредиенты.

Шаг 5. Теперь в миску к общим продуктам разбиваем яйцо. Если оно маленькое, вбиваем 2 штуки, а если большой одно.

Если Вы готовите постные оладьи, яйцо можно не добавлять, но я готовлю настоящий классический рецепт, в котором оно обязательный ингредиент.

Шаг 6. Теперь всю смесь тщательно перемешиваем, как и говорил, картофель получился совсем не тёмный, а светлый. Всё это благодаря луковому соку, который играет роль антиокислителя.

Шаг 7. В сковородку добавляем растительное масло, нагреваем его и с помощью ложки выкладываем картофельную смесь.

Вместо масла, можно использовать свиной жир или сало, но тогда оладьи получаются более жирные.

Шаг 8. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 3 минуты. Определить, что они поджарились с одной стороны можно по изменившемуся цвету сверху оладий, либо по поджаристым краям.

Перед каждой накладкой смеси в сковородку, обязательно помешивайте её, чтобы сок появляющейся сверху размешивался со всеми продуктами.

Шаг 9. Таким образом готовим все драники и подаём к столу. У кого нет сметаны или сметанного соуса с чесноком не отчаивайтесь, также они хорошо идут с молоком или любым компотом.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, вам они точно понравятся. Кстати, если Вам интересно знать, то в белорусской кухне драники готовят таким же вариантом.

Ну а сейчас, давайте перейдём к следующей главе и приготовим картофельные блинчики  на крупной тёрке. Сравните, какой вариант вкуснее для вашей семьи и напишите об этом в комментариях.

Картофельные драники на крупной тёрке

Этот рецепт тоже очень вкусный. У меня жена предпочитает именно его для быстрого перекуса. Хотя для меня предпочтительней первый вариант, по нему они получаются более сочные. А детям нравятся оба. Дело в том, что в этом способе, который сейчас будем готовить, драники получаются более хрустящими и Вы это поймёте, если приготовите их вмести со мной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт. среднего размера;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Картофель моем и очищаем от кожуры.

2. Далее натираем его на крупной тёрке.

На фото, сразу видно отличие от рецепта написанного выше. Здесь получаются более крупные картофельные «стружки».

3. После того, как главный овощ натёрли, добавляем соль и перец по вкусу. Вбиваем яйца.

4. Насыпаем муку и всю смесь хорошенько перемешиваем.

5. Далее разогреваем сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло или свиной жир. Выкладываем в неё нашу смесь с помощью ложки. Обжариваем с одной стороны

6. Затем деруны переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Так поступаем со всей оставшийся картофельной смесью. Только не забывайте помешивать тесто во время жарки перед каждой новой порцией.

Вот и готовы два вкусных способа драников. Выбирайте какой будете готовить и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Некоторые повара, в натёртую картошку добавляют струганый сыр, получается тоже очень вкусное блюдо. Но это уже далеко не классический рецепт. Поэтому, если мечтаете о какой-нибудь новизне на кухонном столе, можно по экспериментировать. Также попробуйте приготовить колдуны – это драники с фаршем. Ничего сложного, чтобы их сделать нет. Тут всё очень просто, заведите обычную картофельную смесь, затем сформируйте заготовки так, чтобы в середине получился фарш, обмакните их в муке (панировка) и обжарьте с двух сторон.

На этом заканчиваю эту статью. Что у Вас получилось пишите в комментариях  и делитесь рецептами в социальных сетях.

классические пошаговые рецепты драников из картошки

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки.

Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Приятного вам аппетита! Пока.

Драники из картошки — Простые рецепты

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

рецепт пошагово с фото и видео, как приготовить классические драники

Драники — это овощные оладьи, в нашем случае — картофельные. Рассмотрим классический, базовый рецепт, а с добавками уже будете экспериментировать на свое усмотрение.

Как выглядит готовое блюдо

Чтобы драники из картофеля получились румяными и хрустящими, как на фото, нужно хорошо разогреть сковороду, налить в нее подсолнечное масло в таком количестве, чтобы драники были покрыты им как минимум на одну треть, и только после того, как разогреется масло, начать выкладывать ложкой тесто на сковороду. Драники готовят в сковороде с высокими бортиками под крышкой.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.

Драники с мясом

Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Драники с грибами

Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром

Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Автор видео пошагово показывает способ приготовления драников из картошки.

Источник видео: Готовим дома

( Пока оценок нет )

6 отличных рецептов картофельных драников / Едальня

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.

Драники с ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г картофеля
1 луковица
100 г ветчины
100 г твердого сыра
1 яйцо
2 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
50 г зелени
2 ст. л. растительного масла
Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.Добавь муку и хорошенько всё перемешай.Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Драники с картофелем, кабачком и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средних кабачка
500 г картофеля
1 яблоко
1 яйцо
4 ст. л. манной крупы
1 ч. л. приправы для картофеля
1/4 ч. л. соли
50 г растительного масла
Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.Добавь манку, приправу, яйцо и соль.Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Классический рецепт драников

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картофеля
2 луковицы
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
50 г растительного масла
Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.

Драники из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г тыквы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 яйца
50 г зелени петрушки
50 г растительного масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. семян кунжута
50 г тыквенных семечек
Натри мякоть тыквы на крупной терке.Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.

Драники со шпинатом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г картофеля
100 г свежего шпината
1/2 луковицы
1 морковь
1/2 ст. л. кукурузной муки
1/2 ч. л. перца чили
100 г сметаны или йогурта
1 ч. л. соли
Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.Мелко нарежь шпинат и лук.Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.

Драники с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картофеля
1 ч. л. манной крупы
1 яйцо
1 ч. л. приправы для картофеля
200 г куриного фарша
1 луковица
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.

Как приготовить вкусные и хрустящие драники?

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают традиционным белорусским, но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в Израиле – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. Молодой картофель лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Полезные советы

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

Видео о том, как приготовить картофельные оладьи быстрого приготовления

  1. org/ListItem» data-list-item=»»> Главная
  2. Рецепты
  3. Гарнир
  4. Картофель
  5. Картофельные блины

Вы смотрите: Как приготовить картофельные оладьи быстрого приготовления

Приготовление картофельных оладий из картофельного пюре — излюбленный способ избавиться от остатков еды. Но в этом видео вы узнаете простой рецепт хрустящих, хрустящих картофельных оладий из картофельного пюре быстрого приготовления. Этот вид удобного приготовления отлично подходит для еды в кемпинге и общежитии колледжа. Узнайте, как приготовить основную картофельную смесь, используя воду, соль, яйца и картофель быстрого приготовления. Узнайте, как усилить аромат чеснока и приправ. Получите отличный совет по формированию картофельных котлет и узнайте секрет обжаривания блинов до золотисто-коричневого цвета. Ознакомьтесь с рецептом картофельных оладий быстрого приготовления от шеф-повара Джона.С помощью этого простого рецепта вы сможете в любой момент приготовить картофельные оладьи.

Деруны (картофельные оладьи) | Рецепт

Оценка 3.00 на основе 3 голосов

Деруны (Картофельные оладьи)

6 февраля 2010 г. в Основные блюда, без мяса от Юлии Волиной

Общее время приготовления: 1 час


Есть еще чем один рецепт блинов на этом сайте, если вы ищете другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты блинов.

Картофельные оладьи , приготовленные из свежего измельченного или тертого картофеля, лука, яиц и муки, обычно ассоциируются с различными кухнями Европы. В Украине их называют «деруны», , в России и Беларуси — «драники», ; похожие рецепты можно найти в польской, немецкой, австрийской, чешской кухнях.

Картофельные оладьи — обычно основное блюдо без мяса на обед или завтрак; вкусная, заправленная сметаной или грибным соусом .

Хотя картофельные оладьи достаточно хороши как отдельное блюдо, их также можно подавать как гарнир к овощному или мясному основному блюду .

Состав:
  • 4-5 картофелин среднего размера (около 1,5 фунта)
  • 2-4 луковицы (по вкусу)
  • 1 яйцо
  • 2-4 столовые ложки универсальной муки
  • Соль по вкусу
  • Овощи масло

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовка ингредиентов: лук в этом рецепте необязателен, и его можно безопасно пропустить или уменьшить его количество, если хотите. Количество муки также может варьироваться, если вам нравятся более твердые оладьи, добавьте немного больше муки: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 1
  2. Очистите картофель и очистите лук: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 2
  3. Возьмите большой миску и натереть лук на больших прорезях (это может быть сложно, поэтому вы можете использовать для этого кухонный комбайн или мясорубку вместо терки): Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 3
  4. Затем натрите весь картофель на терке на больших прорезях, как хорошо, посолить по вкусу и добавить яйцо: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 4
  5. Все перемешать и всыпать муку: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 5
  6. Все перемешать; как я уже говорил ранее, вы можете варьировать количество муки, чтобы получить желаемую консистенцию теста, просто помните, что тесто должно быть достаточно жидким, чтобы его можно было легко разлить в ковш: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: Шаг 6
  7. Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла (я обычно беру подсолнечное) на умеренном огне. Когда сковорода нагреется, залейте немного жидкого теста столовой ложкой и вылейте его на сковороду, при необходимости исправьте форму и обжарьте с одной стороны до коричневого цвета, затем переверните на другую сторону и жарьте столько же времени. . Повторите ту же процедуру для остального теста: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 7
  8. Выложите на тарелку подготовленные картофельные оладьи: Деруны (картофельные оладьи) Рецепт: шаг 8
  9. Подавайте картофельные оладьи теплыми с выбранным соусом . Они хороши с майонезом, сметаной, грибным соусом или без приправы: Деруны (картофельные оладьи)
Наслаждайтесь! Теги: завтрак, яйцо, мука, обед, без мяса, лук, блины, польский, картофель, русский, мягкая еда, украинские, овощи
Предыдущая / Следующая запись

Картофельные оладьи

Вернуться к
Продукция
На главную

Завтрак никогда не будет вкусным! Просыпайтесь от быстрого и пикантного гарнира из настоящего тертого картофеля, слегка приправленного луком и специями. Используете ли вы их в легком рецепте завтрака или едите сами по себе, это определенно блюдо, которое объединяет всю семью.

  • Картофель
  • Растительное масло (канола и / или соя и / или семена хлопка)
  • Обезвоженный картофель (картофель, моноглицериды, пирофосфат натрия, лимонная кислота)
  • Поваренная соль
  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Обезвоженный лук
  • Порошок для выпечки
  • Модифицированная целлюлоза
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *