Как приготовить блины с дрожжами – .

Содержание

Дрожжевые блины — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта дрожжевых блинов)

Пышные дрожжевые блины 5.0

Помнишь, в детстве сидишь за столом, а бабушка тебе блины с пылу жару подкладывает один за одним? Да пышные, да мягкие, да с дырочками! Вот рецепт, как приготовить идеальные пышные дрожжевые блины. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Блины на дрожжах тонкие 3.7

Эти блины — просто палочка-выручалочка молодой хозяйки, ведь по моему рецепту они с первого раза получаются просто идеальными. Даже несмотря на то, что они очень тонкие и очень нежные, они не рвутся. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.04.2016

Блины на опаре дрожжевые 4.1

Дрожжевые блины на опаре готовятся легко, но нужно потратить достаточно много времени, по сравнению с традиционным приготовлением блинов. Но результат того стоит — блинчики получаются вкуснейшие! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016

Дрожжевые блины на кислом молоке 3.8

Существует немало рецептов блинов с различным составом ингредиентов. Не секрет, что многие хозяйки предпочитают печь их на кислом молоке с добавлением дрожжей, чтобы блинчики получались кружевными. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.05.2017

Блины на кислом молоке с дрожжами 4.0

Вкусные и быстрые завтраки на замену бутербродам и хлопьям — это, конечно же, любимые блинчики от мамы. Прочитайте, как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами. Они очень нравятся моим детишкам. …далее

Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018

Блинчики на дрожжах и молоке 3.9

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.02.2015

Блины с сухими дрожжами 4.8

В этом рецепте я нагладно покажу, как готовятся блины с сухими дрожжами. Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Блины идеальны как просто без ничего, так и с начинкой. Приступим! …далее

Добавил: Маргарита 09.09.2016

Блины дрожжевые на воде 4.4

Воздушные универсальные блины для Масленицы — по простому рецепту блинов дрожжевых на воде понравятся и маленьким, и взрослым. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.01.2015

Блины гречневые дрожжевые 4.8

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015

Табани 5.0

Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц. …далее

Добавил: Маришка Т. 07.03.2019

Блины кислые дрожжевые 4.3

Такие блины очень хорошо сочетаются с кислой начинкой. Процесс приготовления не быстрый, но результат получается, то что надо! Очень рекомендую ознакомится с рецептом и приготовить такие блины! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2015

Блины дрожжевые толстые 4.1

Делюсь с вами своим любимым рецептом приготовления блинов дрожжевых толстых. Получается очень аппетитное блюдо, блины просто-таки тают во рту — до того воздушные и нежные! Рекомендую всем! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.02.2015

Блины толстые на молоке 2.3

Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем румяные блинчики к завтраку. Расскажу, как приготовить блины толстые на молоке. Подавайте такие с начинкой или без сразу после приготовления или немного позже. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Блины на дрожжах и молоке

Сколько вы знаете рецептов блинов? Думаю, что с десяток, а то и два наберется точно. Тонкие или пышные, фигурные или круглые, с дырочками и прочее. Расскажу, как приготовить блины на дрожжах и молоке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.03.2017

Блинчики на молоке дрожжевые 4.4

Делюсь с вами интересным рецептом приготовления блинчиков на молоке дрожжевых, — получаются пышными и ажурными, но при этом тоненькими. Уникальное сочетание, правда? А вкус… просто тают во рту! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2014

Блины дрожжевые 3.4

Предлагаю приготовить дрожжевые блинчики. Нежные, с воздушной и пористой структурой, безумно вкусные! …далее

Добавил: Alteredego 04.03.2019

Блины на дрожжах толстые 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить блины на дрожжах толстые и очень-очень вкусные! Просто шедевр получается! Обязательно попробуйте, вы удивитесь! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.01.2015

Дрожжевое тесто для блинов 4.2

Блинное тесто делают на дрожжах и без них. Дрожжевые блины — дело тонкое. Такие блины не всегда получаются толстыми. Я готовлю тончайшие дрожжевые блины на основе этого теста. Смотрите сами! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.06.2016

Английские блинчики 4.1

Английские блинчики как правило делают на дрожжах. Дрожжевые блины получаются очень воздушными, кружевными и толстенькими. Советую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинчиков! …далее

Добавил: Galate 26.03.2015

Блины дрожжевые ржаные 4.3

Такие блины дрожжевые ржаные в домашних условиях готовятся довольно просто, но если вы раньше их не делали, сообщаю, что все же чуть больше обычного времени потребуется. Но зато как вкусно выходит! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2015

Ажурные блинчики на дрожжах

Ажурные блинчики получили своё название за внешний вид, они похожи на кружевные салфеточки. Вы узнаете, как приготовить ажурные блинчики на дрожжах, чтобы они были тонкими, красивыми и очень вкусными. …далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017

Блины с дрожжами на воде и кефире 4.7

Блины должна уметь делать каждая хозяйка. Их запекают на праздники, готовят по утрам и в обед, добавляя начинку. Так что рецепт нужен универсальный, который может быть и сладким, и сытным, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Блины на кефире дрожжевые 3.5

Простой рецепт приготовления блинов на кефире дрожжевых поможет вам приготовить вкусные блины для всей семьи. Их можно будет к полднику или завтраку. …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.09.2014

Блины дрожжевые постные 4.0

Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. …далее

Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017

Блины на опаре 3.1

Для всех любителей этой традиционной для русской кухни выпечки хочу предложить в качестве разнообразия отличный рецепт приготовления блинов на опаре. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.01.2016

Диетические блины

Придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Тогда расскажу о рецепте, как приготовить диетические блины, которые делаю из гречневой муки. Они гораздо полезнее обычных. …далее

Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017

Блины на манке с дрожжами 3.2

К Масленице можно приготовить хорошие дрожжевые блины с манкой! Блины получаются очень вкусными, пышными и нежными. Начинка подходит абсолютно любая: мед, варенье или же сладкая сгущенка. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015

Блины тонкие на дрожжах 5.0

Сколько же существует вариантов теста для блинчиков? Наверное, их сложно сосчитать. Постоянно появляются новые. Какие-то запоминаются и идут в книгу любимых рецептов. Для меня это один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017

Блины на дрожжах тонкие с дырочками 2.6

Хотите научиться готовить идеальные блины на дрожжах тонкие с дырочками в домашних условиях? Тогда просто изучите этот рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями. С ним у вас получатся отличные блины! …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2016

Пышные блины на дрожжах 3.6

Приготовить пышные блины на дрожжах — дело одного часа. Сразу ставится опара, после чего готовится основное тесто. Если оно будет гуще, чем нужно, получатся оладушки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.02.2016

Блины на дрожжах толстые пышные 4.7

Вкус детства — он у каждого свой. Для меня это воскресное утро и аромат свежеиспеченных блинов со сметаной или вареньем… Толстые, воздушные и ароматные блины, политые маслом… незабываемо! …далее

Добавил: Марина Немец 27.08.2017

Постные блины на дрожжах 3.8

Солнечные, воздушные и вкусные блины получатся у вас даже без молока и яиц. А с любимым вареньем, да с чашечкой ароматного чая — такие блины точно порадуют вас во время Поста. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016

Кружевные блины 5.0

Рецепт приготовления кружевных блинов. …далее

Добавил: Jess 08.02.2018

Блины на молоке дрожжевые

Попробовала приготовить блины на дрожжах. Результат превзошел все мои ожидания. Очень оригинальный и насыщенный вкус. Блины мягкие и ароматные. Подойдут как для сладкой, так и для соленой начинки. …далее

Добавил: Марина Немец 31.05.2017

Тонкие блинчики на дрожжах

Блины пекут не только на Масленицу, в повседневной жизни им можно найти хорошее применение. Можете сделать без дрожжей, но сегодня расскажу, как приготовить тонкие блинчики на дрожжах. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017

Блины на дрожжах и кефире 4.5

Чаще всего на кефире я готовлю утренние оладьи, но в этот раз решила сделать блины. Они получились толстенькими, мягкими и сытными. Кому нравится такая выпечка, обязательно прочтите этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017

Блины рецепт классический на дрожжах 4.7

Вы любите блины? Попробуйте из приготовить на дрожжах — они получатся еще пышнее и вкуснее. Это любимое лакомство можно употреблять с вареньем, сметаной, сгущенкой или делать их с начинкой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.05.2015

Блины на сухих дрожжах

Делюсь с вами простым рецептом блинов на сухих дрожжах. Не знаю почему, но сухие дрожжи однозначно лучше поднимают тесто, и блины получаются равномерно пухлыми и аппетитными! Попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.02.2015

Блины дрожжевые на молоке 3.9

Прекрасные блины приготовленные на молоке с добавлением дрожжей! Отменный вариант для завтрака или легкого ужина. А самое главное, что в такие блины можно добавлять абсолютно любую начинку! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015

povar.ru

Тонкие и пышные блины на дрожжах

Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!

Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.

Как понимаете, результат будет разный, в этом и прелесть нескольких рецептов. Можно удивлять своих близких каждый день новым вкусом. Такое разнообразие не даст им расслабится и закапризничать.

Помните: пышные блины пекутся на среднем огне, чтобы в середине они успели хорошо приготовиться. Тонкие — на сильном.

Еще читайте: как приготовить блины на молоке без дрожжей.

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт

Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.

Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр. (растопить)
  • сахар — 3 ст.л.
  • быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.

2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.

3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.

4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.

5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.

6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.

7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.

9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.

10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.

11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.

Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.

12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.

Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке

В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.

Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст. (250 мл)
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.

2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.

3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.

4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.

5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.

Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.

6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.

7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.

8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.

Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.

9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.

10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.

Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт

На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
  • сахар — 25 гр.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.

2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.

3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.

4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.

В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.

5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.

6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).

7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.

8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.

9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.

10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.

11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.

12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.

13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.

14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!

Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)

Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • прессованные дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
  • пшенная каша на молоке — 4 ст.л. с горкой (150 мл)
  • мука — 350 гр.

Как приготовить:

1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.

2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.

4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.

5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.

Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.

6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.

Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.

7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.

8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.

9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.

10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.

11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.

12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.

13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.

Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах

Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.

Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 600 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • гречневая мука — 150 гр.
  • пшеничная мука — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.

2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.

3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.

Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.

4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.

5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).

6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.

7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.

8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.

9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)

Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кефир — 400 мл
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Приготовление:

1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.

2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.

3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.

4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.

5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.

6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.

7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.

8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.

Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов

Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (250 мл)
  • вода — 1 ст. (250 мл)
  • мука — 1,5-2 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.

2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.

4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.

5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.

6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.

7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!

Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт

Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.

Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • сухие дрожжи — 2 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кипяток — 1 ст.

Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?

А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.

magija-vkusa.ru

Дрожжевые блины на молоке — как испечь вкусные блины на дрожжах

На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.

В наши дни хозяйки чаще пекут блины на молоке без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.

На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки

Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана объёмом 200 мл
  • щепотка ванили
  • сливочное масло

Способ приготовления:

При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2—2,5 раза.

  1. Молоко (2 стакана) подогреть до еле тёплого состояния, насыпать дрожжи и дать им разойтись.
  2. Затем добавить соль, сахар, яйца, ваниль, растительное масло, хорошо перемешать венчиком.Всыпать сразу всю муку, просеянную через сито. Замесить тесто, чтобы оно получилось однородное, без комочков.
  3. Накрыть посуду х/б полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 2 часа. За это время оно должно увеличится в объёме, но оно ещё не готово для выпечки.
  4. Его нужно обмять и дать ещё раз подойти. Единственное, на что надо обратить внимание, на само тесто. Оно должно быть средней густоты, гуще, чем для обычных блинов, но не такое, как на оладьи. Если оно вам покажется густоватым, то можно добавить немного тёплого молока и перемешать. Второй раз тесто подойдёт гораздо быстрее, минут за 30.
  5. Готовое тесто больше не перемешиваем. Сковороду, на которой будем печь блины, прогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Затем поднимаем её с плиты, другой рукой аккуратно набираем в половник пушистое тесто и постепенно выливаем его на горячую посуду. Поворачивая сковородку по часовой стрелке, распределяем тесто по всей поверхности.
  6. Ставим на плиту и наблюдаем, как только тесто схватится, блин с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона жарится быстрее, так как тесто уже схватилось, нужно только немного подрумянить его.
  7. Готовые блины складываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Так делаем, пока не закончится тесто. Подавать их можно с чем угодно — со сметаной, сгущённым молоком, мёдом или джемом.

По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.

Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.

Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

Тонкие блины с дырочками — быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах

Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.

Необходимые продукты:

  • молоко — 450 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В тёплое молоко (200 мл) положить дрожжи, дать немного постоять, чтобы они разошлись.
  2. Добавить яйца, соль, сахар, перемешать венчиком. Всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно получилось без комочков. Влить растительное масло, ещё раз перемешать.
  3. Накрыть посуду и оставить на 20 минут. Перед выпечкой вскипятить оставшееся молоко, ошпарить им тесто, быстро перемешать и можно начинать печь блины.
  4. Сковороду прогреть и один раз, перед первым блином, смазать растительным маслом. Выливаем тесто на сковороду, растягиваем по поверхности сковороды.
  5. Жарим сначала с одной стороны, затем с другой. Блинчики получаются тонкие, мягкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Складывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  6. Вот такое получается ажурное лакомство с дырочками.

Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.

Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах

Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.

Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом — Масленица без таких блинов не обходилась.

Главное, что нужно знать — гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.

В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — ½ стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как испечь:

  1. В 1 стакан тёплого молока положить дрожжи, сахар, сметану — хорошо перемешать. Затем добавить гречневую муку, должно получится тесто без комочков. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 2 часа.
  2. У одного яйца отделить белок, отложить его в отдельную посуду и пока отставить. Другое яйцо и желток слегка взбить венчиком, добавив соль. В тесто положить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Подогреть оставшееся молоко, чтобы оно было горячим, влить его в тесто и положить соду, хорошенько перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. Взбить в крепкую пену белок, выложить его в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Выпекаются они также как и пшеничные, с двух сторон. Готовые складываем на плоскую посуду и смазываем сливочным маслом.

Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент — сковороду нужно смазывать перед каждым блином.

Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами

Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.

Какие продукты понадобятся:

  • манная крупа — 300 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • вода — 300 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Для сладкого соуса:

  • сливочное масло — 70 гр.
  • мёд — 70 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. От общего количества продуктов взять немного воды (50 мл), подогреть до тёплого состояния, положить дрожжи, добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, перемешать и дать подойти.
  2. Как только появится пенная шапочка, можно замешивать тесто. В посуду просеять муку, насыпать манку, соль, соду, оставшийся сахар. Хорошо перемешать, сделать углубление, влить тёплую воду и дрожжи.
  3. Замесить тесто, сделав его однородным, без комочков. Разбавить тёплым молоком, перемешать. Можно это сделать при помощи миксера.
  4. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 минут.
  5. Поскольку в тесто не кладётся масло, то сковороду нужно смазывать перед каждым блинчиком.
  6. Выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  7. К блинам с манкой можно подать соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, убрать с плиты и в горячее положить мёд, размешать. Подойдёт к этому блюду также обычная сметана, любой джем или сгущённое молоко.

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки

Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • мука овсяная 8-10 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В тёплое молоко положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, перемешать продукты венчиком и оставить в тёплом месте на 30 минут.
  2. Разбить в молочную смесь яйца, взбить массу миксером. Затем класть частями овсяную муку, каждый раз взбивая миксером. Как тесто станет похожим по консистенции на жидкую сметану, добавить растительное масло. Накрыть посуду и оставить в тёплом месте на 20 минут.
  3. Для первого блина необходимо смазать разогретую сковороду, налить тесто и выпекать на среднем огне с двух сторон.

Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки — 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.

Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1,5 стакана
  • цельнозерновая мука — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт. среднего размера
  • корица — 1/3 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для крема:

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Пошаговое описание:

  1. Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись.
  2. В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.
  3. Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.
  4. Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.
  5. Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40.
  6. Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым. Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.

Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.

Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.

Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной

Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.

Необходимые продукты:

  • молоко — 500 мл.
  • жирная сметана — 50 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 250 гр.

Как испечь:

  1. Берём глубокую чашку, просеиваем в неё муку, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  2. Молоко подогреваем до 30—40 градусов, вливаем в муку, сразу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем яйцо, соль, сахар, сметану, замешиваем тесто.
  3. Даём подойти, накрыв посуду и оставив на 1 час. Можно этот процесс ускорить, поставив в духовой шкаф или мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов.
  4. Когда тесто будет готово, начинаем печь на хорошо разогретой сковороде, смазав её растительным маслом под первый блин.
  5. Тесто на сковороде красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и ломаются на глазах, делая блинчики ажурными.

Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.

Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.

Приятного аппетита!

poraest.ru

Блины на Дрожжах. ТОП-7 Лучших Пошаговых Рецептов с ФОТО

Editor choice

СохранитьSavedRemoved 0

Блинчики на дрожжах получаются очень вкусными и пышными. Если вы любите кружевные блины с дырочками, то дрожжевое тесто подойдет просто отлично. Такие блинчики можно подавать «пустыми» с маслом и медом, а можно завернуть в них любую начинку на ваш выбор. На великий праздник Масленица вы сможете угостить своих родных и близких вкусными блинами, если воспользуетесь рецептами из нашей статьи.

Содержание этой статьи:

Блинчики на дрожжах и молоке

Это интересно: Соус к макаронам: с томатной пастой, из помидор, простой, сливочный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

На молоке блинчики всегда получаются неимоверно нежными и вкусными. Они идеально подходят для того, чтобы класть в них начинку. Если же добавить немного больше сахара, то получится десертный вариант, который можно подавать с растопленным шоколадом, арахисовой пастой или медом.

Блюдо: Breakfast

Кухня: American

Сервировка: 4

Калории: 230 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 11 гр Дрожжи
  • 2-3 шт Яйцо
  • 250 мл Молоко
  • 1 щепотка Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 300 гр Мука
  • 2-3 ст. л. Растительное масло
  1. Возьмите чистую большую миску и вбейте в нее сырые куриные яйца. Затем добавьте к ним щепотку соли и немного сахара. Достаточно будет одной столовой ложки сладкого песка, если хотите, чтобы блинчики были сладкими, лучше добавить сахарный сироп, когда они будут готовы. Иначе, если «пересластить» тесто, блинчики будут подгорать и прилипать к сковородке. Тщательно взбейте яйца венчиком с сахаром и солью.

  2. В отдельной посуде подогрейте молоко и добавьте к нему дрожжи. Молоко не должно быть очень горячим, иначе все пойдет насмарку. Если вы используете дрожжи моментального действия, то можете вливать молоко к яйцам сразу же. В противном случае, вам необходимо подождать минут пятнадцать, чтобы активировать дрожжи. Добавьте молоко с дрожжами к яичной смеси и тщательно перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте венчиком до тех пор, пока не останется комочков. Если тесто получится слишком густым, вы всегда сможете разбавить его кипяченой водой.

  3. Теперь влейте в миску немного растительного масла без запаха и перемешайте. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к сковороде в процессе выпекания. Поставьте миску с тестом в тепло. Можете разогреть духовку до тридцати-сорока градусов и поставить смесь в нее на полчаса. Затем тесто достаньте и взбейте, поставьте подниматься в тепло еще на полчаса. Если вы хотите получить блины с дырочками, то в тесте должны остаться пузырьки, когда вы будете приступать к выпеканию.

  4. Возьмите блинную сковородку, разогрейте ее на сильном огне. Затем смажьте растительным маслом и вылейте немного теста. Выпекайте блин пару минут, затем переверните его и снова выпекайте до золотистого оттенка.

  5. Проделайте процедуру еще много раз, пока у вас не закончится тесто. Готовые блинчики, пока они остаются горячими, смажьте сливочным маслом и сложите в стопочку.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Быстрые дрожжевые блины

Читайте также: Пирог с вареньем: тертый, песочный, простой, вкусный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Если вы еще не умеете готовить ажурные блинчики на дрожжах, то нужно скорее исправить это досадное упущение! По этому рецепту их можно сделать легко, а также очень просто.

Блюдо: Breakfast

Кухня: American

Сервировка: 4

Калории: 260 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 мл Молоко
  • 2 шт Яйца
  • 5 ст. л. Мука
  • 30 мл Растительное масло
  • 5-6 гр Дрожжи сухие
  • 2 ст. л. Сахар
  1. Подготовьте необходимые для приготовления ингредиенты. Муку следует брать высшего сорта, просеять ее через сито несколько раз. Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха, чтобы у блинов не было резкого привкуса.

  2. Молоко влейте в миску, немного его подогрейте. Проще всего это сделать в микроволновке. Оно не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Добавьте в молоко сухие дрожжи быстрого действия.

  3. Бросьте в миску с молоком и дрожжами пару столовых ложек муки, тщательно все перемешайте и поставьте в тепло минут на десять.

  4. Затем влейте в тесто растительное масло, вбейте сырые куриные яйца, добавьте сахарным песок и взбейте все при помощи венчика так, чтобы получилась однородная масса без комков.

  5. Теперь добавьте в тесто остальную муку, возьмите миксер и на высокой скорости взбейте тесто до полной однородности. Чтобы блинчики не были слишком толстыми, тесто должно быть довольно жидким. Если оно густоватое, то просто добавьте немного водички и размешайте.

  6. Лучше всего выпекать блины на специальной сковородке с толстым дном и антиприграным покрытием. Тогда ее даже не придется смазывать растительным маслом каждый раз перед выпеканием очередного блина. Просто выливайте тесто на сковороду половником и выпекайе блинчики с обеих сторон по несколько минут.

  7. Готовые блинчики складывайте в стопочку. Можете подавать их горячими сразу же к столу со сладостями, а можете остудить и завернуть в них мясную, рыбную, творожную, грибную начинку.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Пышные дрожжевые блины

Это интересно: Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Пышными эти блинчики получаются благодаря плотности теста и манной крупы, которая входит в его состав. В Америке такая выпечка называется панкейками и подается с различными джемами, сиропами и топпингами.

Блюдо: Breakfast

Кухня: American

Сервировка: 6

Калории: 290 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 140 гр Мука
  • 180 гр Манка
  • 15 гр Дрожжи свежие
  • 500 мл Молоко
  • 3 ст. л. Сахар
  • 50 гр Масло сливочное
  • 1 шт Яйцо
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 щепотка Ванилин
  • 1 ст. л. Масло растительное
  1. Для начала подготовьте все необходимые ингренты. Муку просейте через сито несколько раз. Предпочтительнее брать муку высшего сорта, она дает больше клейковины. Дрожжи можно использовать сухие или в брикетах.

  2. В миску вбейте сырое куриное яйцо, добавьте к нему сахар, соль и ванилин. Слегка взбейте все венчиком. Молоко слегка подогрейте. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и влейте в молоко. Затем масляно-молочную смесь смешайте с яичной. Просеянную муку соедините с манной крупой и введите к жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков, и поставьте его в теплое место подниматься.

  3. Через полтора часа тесто увеличится в три раза и в нем будет много пузырьков. Ни в коем случае не перемешивайте его. Аккуратно зачерпывайте его половником и выливайте на разогретую сковородку.

  4. Блинчики выпекайте с обеих сторон по паре минут. Они должны быть золотистого цвета. Будьте осторожны, блинчики пекутся на сильном огне и могут быстро пригореть, всегда следите за ними.

  5. Готовые блинчики сложите стопочкой и полейте сиропом. Подавайте их с горячим какао чаем или кофе.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Блины на дрожжах и кефире

Читайте также: Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

slovami.net

Классические дрожжевые блины — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука280-300 г
вода250 мл
молоко750 мл
дрожжи (свежие)20-25 г
яйца2-3 шт
сливочное масло3-4 ст.л.
сахар1-2 ст.л.
соль1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

5-7

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Блины на дрожжах рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.

Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.

Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.

Ингредиенты рецепта «Блины на дрожжах»


  • Молоко — 1 л
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления блюда «Блины на дрожжах»

  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.

    Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).

    Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

  11. Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

  12. Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

  13. Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Я замесила 2 вида теста. Одно более густое — для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

  15. Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

  17. Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.

    Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка…

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

  19. Дрожжевые блины.

  20. И еще одно фото 🙂

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Блины дрожжевые — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Дрожжевые блины

8 порций

2 часа 20 мин

328 кКал на порцию




Несколько лет назад мне захотелось найти хороший рецепт дрожжевых блинов. Я его не нашла, но зато смогла сама подобрать идеальные для меня пропорции.  Блины получаются очень воздушными и кружевными. Вкусовые качества блинов оценили и члены моей семьи и посетители еще одного кулинарного сайта, где я выкладывала этот рецепт, только без фотографий.

Очень рекомендую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинов!


Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие7 г
Подсолнечное масло рафинированное100 мл
Сахар (песок)60 г
Соль морская1 ч.л.

Дрожжевые блины (этап 1)

Сахар (песок) 60 г
Соль морская 1 ч.л.

Дрожжевые блины (этап 1)

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке.
Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.


Дрожжевые блины (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Подсолнечное масло рафинированное 70 мл

Дрожжевые блины (этап 2)

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).


Дрожжевые блины (этап 3)


Дрожжевые блины (этап 3)

Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке.
Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.


Дрожжевые блины (этап 4)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл

Дрожжевые блины (этап 4)

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.
Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.


Дрожжевые блины (этап 5)


Дрожжевые блины (этап 5)

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.
Так поступаем с каждым блином!


Дрожжевые блины (этап 6)


Дрожжевые блины (этап 6)

Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками, но они хороши и сами по себе. А вообще к таким блинам идеально подходит икра 🙂
Приятного аппетита!




Рецепт «Дрожжевые блины» добавлен: 2 Февраля 2019 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *