Как приготовить цыплят табака: Цыпленок табака, пошаговый рецепт на 2030 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо.

Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Как из «синей» неугрызимой курицы приготовить нежного «цыпленка табака»: способ ушлой поварихи советских времен | ЯЖЕПОВАР

Цыпленок-табака — одно из самых популярных, пожалуй, блюд было в советские времена. Как дома, так и в кафе да в ресторанчиках. А все потому, что получить мягкую и вкусную цыпу было гораздо реальнее, чем такой же мягкий и сочный кусок жареного мяса (если заведение было из разряда демократичных).

Мясо в недорогие заведения общепита чаще всего изначально поставлялось качества «рубили вместе с будкой», как говорили тогда.

Однако и куры были «синими». Я помню анекдот тех времен:

Лежат на прилавке две курочки, наша и польская. Импортная хвастается:

— Вот смотри, я вся такая жирненькая, бело-розовая, гладкая, а ты? Синяя да страшная!

Наша курица ей отвечает:

— Зато я своей смертью померла!

Это много позже мы все поняли, что синеватые и жестковатые птицы были, на самом еле, вкуснее (в сравнение с нынешними бройлерами), а тогда все мечтали о нежных цыплятах… Нежных же цыплят — тем более корнишонов — в продаже я не встречал.

Ну да ладно, вернемся к цыплятам табака. То, что они «тапака» — уже все знают. Но почему раньше где-то они были мягкими, где-то — неугрызимыми?

Признаюсь честно, рецепт из сборника разгадки никакой не дал. Выглядел он немого даже не -по-грузински.

Более того, я такого цыпленка даже не видел — чтобы в сметане был обжарен.

За разъяснениями отправился к теть Зине (я уж писал о ней, всю жизнь в общепите проработала, весьма ушлая очень престарелая дама)

Объяснение было банальным:

— Где-то, может, так и готовили. Где-то просто — перцем солью намажешь, и на сковородку. Зависело от начальства, да от того, сколько народу было. Помнится, кода в Ялте работала — там мы только посолим — и жарить. Отдыхающих в сезон столько, что и так съедят, каждый день очереди. А где «для своих», где публика — постоянная, там, конечно, уже нормально делали.

С вечера кур «на камбалу» — плоскими, то есть — разделаешь, отобьешь скалкой, соль-перец с маслом и чесноком смешаешь, немного лимонного сока или лимонной кислоты, ну, если есть — хмели-сунели добавишь, стопкой их в кастрюлю сложишь — чтобы грузом прижать потом, и в холодильник на ночь.

А с утра чеснок счистишь и жарить начинаешь. До корочки с одной стороны, до корочки — с другой, а потом берешь стакан воды, в нее — треть или половинку ложки соли, и чеснока перетертого, размешиваешь — и вот эту воду в сковородку. Нагрев средний, тушим минут двадцать под крышкой.

За пять минут до готовности крышку убираем, нагрев увеличиваем и выпариваем все лишнее. После такого даже мумия угрызимая становилась!

Цыпленок табака с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Курица, не может надоесть, если подойти к процессу готовки творчески. Например, приготовить цыпленка табака вместе с картошкой, которая при готовке наполнится ароматами и вкусами жареной курочки и станет отличным гарниром. Как приготовить это блюдо, подробно рассказано в пошаговом рецепте.

Подготовьте ингредиенты.

Разрежьте курицу вдоль грудки и разверните её. Отбейте, чтобы она стала более плоской.

Подготовьте маринад из соуса ткемали, хмели-сунели, смеси перцев и 1 столовой ложки растительного масла.

Смажьте курицу маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.

На сковороду большого диаметра влейте растительное масло, добавьте сливочное топленое масло.

Выложите курицу кожицей вниз, подсолите.

Накройте курицу тарелкой, сверху поместите груз и поставьте на средний огонь.

Пока курица жарится с одной стороны, хорошо промойте картошку, нарежьте крупными дольками, прямо с кожурой и отварите в подсоленой воде почти до готовности.

Переверните курицу, по краям выложите картошку, слегка подсолите сверху и продолжайте жарить уже без гнёта.

Пока жарится курица, подготовьте соус, состоящий из воды, уксуса (можно взять обычный, белый винный, рисовый или яблочный), измельченного чеснока и зелени, который слегка подсолите и добавьте немного сахара для баланса вкуса. Этот соус готовить не обязательно, но с ним гораздо вкуснее.

Цыплёнок табака готов, его можно подавать на стол прямо в большой сковороде.

Подавайте цыпленка с подготовленным чесночным соусом, свежими овощами, отлично подойдут к этому блюду консервированные овощи, например, лечо. Получилось ну очень вкусно! От души рекомендую приготовить!

Классический цыпленок табака — 23 февраля от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Впервые о “цыпленке табака” я услышала в детстве с экрана телевизора от Леонида Ярмольника, у которого был одноименный очень смешной номер. Позже, все в том же детстве, я впервые попробовала это блюдо в ресторане, куда нас с мамой пригласил папа по какому-то случаю. Я неоднократно уже пробовала данное блюдо в разных местах, но как-то никогда не решалась готовить его сама дома. Вот как-то не доводилось, то желания не было, то считала, что это что-то сложное. Хотя, что может быть сложного в жареной курице, скажете вы. Ну, в общем, наконец, я решилась и могу сказать, что – ДА, я умею готовить цыпленка табака классического, и хочу теперь научить и вас 🙂

Чтобы приготовить цыпленка табака по-классически, вам понадобится:

Ингредиенты

  • цыпленок (тушка) – 1-1,5 кг
  • лимон крупный – 1/2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло сливочное (для жарки) – 100 г
  • картошка (для гарнира) – 6-8 шт. небольших
  • зелень – для украшения
  • ДЛЯ НАМАЗКИ:
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • смесь перцев – 1/2 ч.л.

Время подготовки: 2ч. 30мин.

Время приготовления: 1ч. 00мин.

Общее время приготовления: 2ч. 30мин.

Количество порций: не определено

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить цыпленка табака по-классически

Пошаговое приготовление

Приступаем к процессу достаточно не сложному.
Берем цыпленка, разрезаем его по грудке от верха до низа и раскрываем, как книгу. Теперь нам надо привести нашу цыпу в такое состояние, чтобы тушка была плоская и хорошо укладывалась в сковороду. Для этого помещаем цыпу в пакет и отбиваем плоской стороной молоточка для отбивных по всем суставчикам (крылья, ножки, спинка). В пакет нашу птичку мы положили для того, чтобы не летели брызги в разные стороны и не пачкали все во круг.
Теперь снимаем пакет, птичка наша стала ровной, кладем ее на широкую тарелку, натираем со всех сторон солью, растительным маслом (1 ст.л. на одну сторону тушки, 1 ст.л. на вторую сторону) и выдавливаем сок половинки крупного лимона. Хорошо всем обмазываем нашу птичку, накрываем пакетом и отправляем на 2 часа в холодильник мариноваться.

Наша птичка замариновалась, теперь можно приступить к процессу жарки. Жарить будем под прессом. В качестве пресса я использовала обычную 4-литровую кастрюлю с водой.
Берем сковороду с высокими бортами. Сковородка должна быть такой, чтобы в нее поместилась наша птичка.
В сковороде растапливаем сливочное масло, даем ему чуть закипеть. Теперь выкладываем нашу цыпу спинкой вниз, сверху выливаем весь оставшийся маринад. Сверху на птичку ставим кастрюлю с водой. Жарим 30 минут на среднем огне. За огнем стоит следить, возможно нужно будет чуть уменьшить или наоборот увеличить.
Через 30 минут аккуратно переворачиваем нашу птичку на другую сторону, так же сверху ставим кастрюлю с водой в качестве пресса. Жарим вторую сторону 25 минут.

Пока цыпа жарится, приготовим намазку и гарнир.
Для гарнира отвариваем картошку, предварительно очистив и порезав на кусочки. Отвариваем до готовности, маслом не заправляем.
Для намазки берем пиалку, в нее пропускаем через пресс 4 зубка чеснока, добавляем 50 мл растительного масла, смесь перцев (в идеале свеже смеленую), все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Зелень мелко шинкуем для украшения.

Когда цыпа дожарилась 25 минут со второй стороны, снимаем наш гнет, смазываем верхнюю часть цыпленка половиной нашей намазки и переворачиваем обжариться на 2-3 минуты. Вторую половину намазки наносим на вторую сторону птички, переворачиваем снова и так же обжариваем еще 2-3 минуты.

Готового цыпленка табака выкладываем на блюдо, во круг раскладываем отварной картофель, поливаем все соусом, в котором жарился цыпленок, и посыпаем сверху свежей зеленью.
Теперь можно подавать к столу. Это очень просто на самом деле, очень вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепты отеля Hyatt Regency: цыплята табака — Zira.uz

Ингредиенты
  • 1 тушка цыпленка

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 1 чайная ложка сушеной паприки

  • пол чайной ложки перца острого

  • по вкусу соли

  • 100 граммов сливочного масла

    для жарки

Руководство

Мы всегда привыкли кушать знаменитых и всеми любимых цыплят табака в кафе, но нет ничего сложного в том, чтобы их приготовить дома. Как это сделать, узнаем у шеф-повара ресторана «Хива».

Кстати, свое название это блюдо получило от грузинского названия специальной сковороды — тапака. Это сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает цыпленка.

15 029

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Промыть и обсушить тушку цыпленка.

Разрезать ее вдоль грудки, распластать и слегка отбить кухонным молоточком, чтобы тушка стала плоской.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Смешать все специи и натереть ими цыпленка.

Оставить его мариноваться минимум на 40 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Замаринованного цыпленка выкладываем на сковороду с разогретым маслом и ставим сверху пресс.

Прессом может служить обычная тарелка, а сверху тарелки — кастрюля или баллон с водой.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Жарить цыпленка нужно на медленном огне по 15 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

За 5-10 минут до готовности убрать пресс, добавить 50 миллилитров воды и немного потушить курицу под крышкой.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Готового цыпленка подавать горячим и с томатным соусом.

Соус: томатный сок, зеленая кинза, чеснок, соль и острый перец.

Отдельная благодарность сотрудникам отеля Hyatt Regency за помощь в проведении съемки и подготовке материала.

Почему цыпленок табака так называется

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что нетрезвый едок по ошибке стряхнет не туда пепел своей сигары.Итак, почему цыпленок табака так называется?

Почему цыпленок табака

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции кавказской кухни. Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.

Как приготовить цыпленка табака дома

За неимением каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковородка с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыпленок весом до 700 г;
  • столовая ложка густой, как паста, абхазской аджики;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зерна граната для украшения.

Как готовить – пошаговый рецепт

Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.

Разогреть сковороду с маслом, положить цыпленка спинкой вниз и прикрыть крышкой. Когда появится коричневая поджаристая корочка, тушку надо перевернуть спиной вверх и снова накрыть.

Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.

Еще немного подержать на огне уже без крышки.

Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.

Кстати, в разделе «Последний ужин» мы собрали авторские рецепты известных поваров со всего мира.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом. Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака

Известное грузинское блюдо — цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.

Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто — это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.

Классический маринад для рецепта

Нам понадобится:
  • лимон — 1 шт. небольшого размера;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хмели-сунели и соль.
Приготовление:
  1. Получаем сок из одного лимона, сквозь чеснокодавилку пропускаем чеснок и добавляем соль, черный перец и хмели — сунели.
  2. Маринуем цыпленка в маринаде 1 — 2 часа.

На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.

Технология приготовления

Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций:
  1. Используем молодого цыпленка, вес примерно — 0,4 — 0,6 кг.
  2. Обязательная его обработка — ополаскивание, обсушивание. Далее нужно сделать надрез вдоль грудины, и слегка отбить тушку.
  3. Обволакиваем курочку маринадом. Маринуем от двух до двенадцати часов. Маринад должен покрывать тушку полностью, в противном случае ее нужно минимум трижды перевернуть, чтобы маринад равномерно впитался в мясо.
  4. Тушку готовят в чугунной сковороде, так как она имеет толстые стенки, что дает мясу в достаточной степени прожариться. Пресс делается из подручных средств, или используется специальная посудина для приготовления цыпленка: например, берется днище от разъемной формы и емкость, расположенная сверху и наполненная водой (кастрюля или бутыль).
  5. Обычно основой маринада является чеснок — пропитка должен быть немного острой.

Готовим традиционный рецепт по — грузински на сковороде

В советские времена цыпленком табака можно было с легкостью насытится, так как он продавался почти в каждом буфете. А все потому, что курица в те времена была более доступна, чем мясо

Если же вы впервые готовите рецепт цыпленка табака на сковороде, обязательно попробуйте оригинал блюда.

Составляющие компоненты:
  • цыпленок — 0,6 кг;
  • соль и красный перец, паприка;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • аджика.
Соус:
  • бульон — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Обрабатываем цыпленка: делаем продольный разрез на грудке и удаляем излишки жира и кожи. Аккуратно отбиваем цыпленка по хребту, прикрыв прозрачной пленкой, чтобы избежать разбрызгивания жидкости.

Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.

На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.

Отдельно подаем зеленый салат.

Рецепт под прессом с картошкой

При приготовлении картошки вместе с цыпленком, гарнир пропитывается соками мяса птицы и маринада, и от этого блюдо получается еще вкуснее обычного. Отлично подходит как для праздничного стола, так и для посиделок с друзьями.

Ингредиенты:
  • курица — 0,8 кг;
  • картошка — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чесночные зубки — 3 шт. ;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • приправа для курицы — ½ пачки;
  • молотый перец и половина острого перца;
  • кинза — 1 пучок.
Приготовление:
  1. Очищаем курицу от жира и немного отбиваем молотком. В емкости натираем курицу солью.
  2. Готовим заправку — измельчаем чеснок, добавляем растительное масло и специальную приправу для курицы. Обильно обмазываем тушку приготовленным соусом.
  3. Картошку нарезаем порционными кусочками. Смешиваем растительное масло, соль и перец. Этой смесью поливаем картошку, даем немного настояться.
  4. Духовку разогреваем до 180 гр., отправляем туда емкость со сливочным маслом. Когда масло растопится, помещаем по центру курицу грудкой вниз. Вокруг выкладываем картофель. Сверху покрываем фольгой и выпекаем полчаса. Затем снимаем фольгу, поливаем все лимонным соком и выпекаем еще 30 минут уже без фольги.
  5. Подавать со свежими овощами и различными соусами.

На заметку. Если заранее промариновать курочку в маринаде или натереть ее специями и дать пропитаться ими, то блюдо получится намного прянее, ароматнее.

Цыпленок табака в томатном соусе

Грузинское блюдо в данной интерпретации получается невероятно нежным на вкус, но и в то же время имеет нотки пряности. Обязательно попробуйте приготовить цыпленка табака в пикантном томатном соусе.

Нам понадобится:
  • курица — 0,8 кг;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • кориандр и черный перец — по 3 -4 зернышка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
  • сливки или сметана — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 60 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Проделываем подготовительную процедуру для цыпленка табака: разрезаем курицу вдоль груди, избавляемся от жира. Немного отбиваем тушку по линии хребта.
  2. Специи измельчаем в ступке и смешиваем с аджикой, обмазываем маринадом тушку, даем пропитаться несколько часов.
  3. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и посолите по вкусу.
  4. Разогреваем духовку на 180 гр. На сковороде топим масло, выкладываем мясо, накрываем прессом. По истечении 15 минут заливаем цыпленка соусом и понижаем градус до 150 делений. Выпекаем еще полчаса, периодически поливая соусом.
  5. Цыпленок табака в томатном соусе готов к употреблению.

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку «таппака», которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке . Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака , однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт. ;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака , сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака — рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака :

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Изысканное грузинское блюдо, о котором слышали, пожалуй, все – обладает изумительным вкусом и нежнейшей текстурой, для создания которой требуется не более 1 часа. Если вы действительно хотите приготовить это блюдо для своей трапезы, тогда в наших силах помочь вам, всего лишь рассказав о том, как пожарить цыплёнка табака на сковороде.

Приготовить блюдо из птицы проще, чем вы думаете, и если придерживаться всех кулинарных особенностей рецепта, то угощение получится настоящим деликатесом, от которого вас будет не оторвать.

В кавказской технологии приготовления цыплёнка табака, молодую курочку перед жаркой натирают молотым чёрным перцем и солью. Но вы можете отойти от этой традиции, использовав для придания пикантности мясу любые другие специи.

Менять на своё усмотрение можно любые пряности, но чёрный перец убирать из рецептуры настоятельно не рекомендуется. Он обязателен для удачной жарки курицы.

Как вкусно пожарить цыплёнка на сковороде

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Цыплёнок — 1 тушка + —
  • — по вкусу + —
  • — 50 г + —

Как жарить цыплёнка табака на сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить цыплёнка табака на сковороде, нужно для начала выбрать подходящее мясо птицы, а также правильный рецепт приготовления.

Лучше всего для жарки использовать тушку, весом 500-600 г (максимально допустимый вес – 800 г). Именно такой цыплёнок идеально прожаривается, приобретая в процессе жарки хрустящую золотистую корочку.

  1. Промываем мясо молоденькой курицы под проточной водой (снаружи и изнутри), обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
  2. Кладём цыплёнка грудкой вверх на разделочную доску, аккуратно разрезаем грудку. Нужно расплющить тушку так, чтобы она стала плоской, иначе на сковороде цыплёнок зажарится не равномерно.
    Чтобы тушка полностью расплющилась – мясо птицы обязательно отбиваем специальным молоточком. Особенно важно отбить (смягчить) суставы курицы.
  3. Натираем разрезанного цыплёнка солью, можно дополнительно натереть его специями.
  • В качестве специй для нежного мяса идеально подходит красный перец, базилик, чабрец и кинза. Все пряности сразу использовать не нужно. Гармоничного сочетания 2-3-х видов душистых специй будет достаточно.
  • Также не рекомендуется до жарки натирать тушку птицы чесноком, поскольку мясо может получиться с горчинкой. Используйте чесночные добавки в самом конце, а лучше даже по окончанию приготовления.
  1. В сковороду кладём сливочное масло, даём ему немного времени на растопку. Лучше всего жарить цыплёнка тапака именно на топлёном масле.
  2. Выкладываем в разогретую на масле сковороду молодую птицу спиной вверх.
  3. Обжариваем цыплёнка табака 5 минут с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем птицу грудкой вверх, и обжариваем её ещё 5 минут на большом огне. Весь процесс обжарки должен проходить под закрытой крышкой.
  4. Уменьшаем пламя до минимального, жарим цыплёнка на сковороде-тапака 20-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Если специальной сковородки для жарки цыплёнка у вас нет, тогда готовьте птицу то же самое количество времени в обычной сковороде, но под специальным гнётом.

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

Как приготовить чесночный соус

На этом приготовление молодой курицы по грузинскому рецепту могло бы быть оконченным, но мы попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в любимое блюдо чесночный соус.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода очищенная (холодная, кипячёная) — 100-150 мл
  • Соль крупного помола — 1/3 ч.л.

Делаем соус ниорцкали для цыплёнка табака

  1. Очищаем зубки чеснока, крупно их нарезаем, складываем в ступку, смешиваем со щепоткой соли.
  2. Перетираем чеснок с солью до тех пор, пока не получится однородная масса. Если ступки нет, тогда пропустите чеснок через чесночницу и смешайте вручную полученную массу с порцией соли.
  3. Перекладываем чесночную массу в миску, заливаем её небольшим количеством кипячёной воды (холодной), тщательно перемешиваем.
  4. Когда цыплёнок табака прожарится на сковороде (под гнётом) 20 минут – поливаем его ½ частью подготовленной порции чесночного соуса.

В среднем, на приготовление цыплёнка табака по-грузински уходит около часа. Если вы будете готовить не одну порцию, а несколько, то жарить цыплят на сковороде придётся по очереди, соответственно – время готовки увеличится в несколько раз.

Чтобы как-то сократить общее время приготовления – попробуйте пожарить цыплёнка в духовке на противне. На противне можно разложить сразу несколько тушек, так что «одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев».

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.
Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

Как приготовить цыпленка на сковороде? Да так, чтобы это был не цыпленок табака? Готовится данное блюдо не сложно. а получается довольно аппетитно и сытно. Мясо цыпленка имеет нежный вкус, и оно сочное, если его не передержать на огне. Побалуйте себя и своих домашних жареным цыпленком на сковороде.

Можете накануне замариновать птичку, а уже за полчаса до его подачи обжарить или запечь в духовке. Как пожарить цыпленка на сковороде вы сможете узнать далее…

Время подготовки жареного цыпленка, рецепт на сковороде: 7-10 часов.
Время приготовления цыпленка на сковороде: 30-40 минут.
Количество порций для жареного цыпленка, рецепт на сковороде : 1 порция.

Для приготовления цыпленка на сковороде нам понадобится:

цыплёнок 1 шт.,

жирная сметана или сливки 1 стакан,

кориандр 1 ч. л.,

соль 0,5 ст. л.,

сахар щепотка,

соевый соус по вкусу,

растительное масло 25 мл,

сливочное масло 25 г.

Для соуса:

сливки 50 мл,

томатный соус 50 мл,

чеснок по вкусу.

Способ приготовления цыпленка на сковороде:

Подготовим ингредиенты по рецепту жареного цыпленка. Тушку цыплёнка осмотрите и удалите все пёрышки, если такие остались. Вырежьте на хвостике железы, которые могут выделять неприятный запах.

Разделите цыплёнка на две или четыре части с помощью ножа или кухонных ножниц. Удалите остатки внутренностей, такие как лёгкие и жилки. Сполосните мясо и слегка обсушите.

Положите цыплёнка в судок и залейте жирными сливками или сметаной. Можно также залить кусочки кефиром. Выдавите немного лимонного сока, посолите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте мясо. Добавьте кориандра и соевого соуса. Накройте судок с цыплёнком крышкой и поставьте в прохладное место на ночь. Мясо за это время хорошо промаринуется и примет сливочный вкус. У цыплёнка, итак мягкое мясо, а сливки сделает его ещё мягче.

На следующий день на сковороду налейте растительное и положите сливочное масло. Растопите масла и положите кусочки цыплёнка. Обжаривайте мясо до золотистой корочки на небольшом огне.

К такому блюду хорошо бы подать соус. Вам необходимо будет томатный соус и сливки (сметана).

Смешайте сливки и томатный соус, для пикантности добавьте измельчённый чеснок или острый перец.

Если вы не уверены в готовности цыпленка на сковороде, его можно поставить на 10 минут после обжарки в духовку при 175 градусов.
В качестве гарнира используйте овощи или рис. Подавайте жареного цыпленка, рецепт на сковороде горячим с зеленью и соусом.

С уважением Эльби.

Копчение целой курицы — простой рецепт

Инструкции:

Шаг 1: Удалите шею и потроха из полости цыпленка. Сохраните их, чтобы приготовить соус или куриный бульон. Быстро промойте курицу под холодной проточной водой и отложите в сторону.

Совет №3: После полоскания курицу можно оставить в раковине. Как только он попадет в рассол, полностью очистите раковину горячей водой с мылом или небольшим количеством отбеливателя в горячей воде, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Шаг 2: Приготовьте рассол. Налейте воду в большую емкость из стекла или нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар и перемешайте, пока они почти не растворятся. Вмешайте перец горошком и лавровый лист. Добавьте курицу в рассол. Если он не полностью погружен, добавьте еще воды. Хорошо накройте емкость полиэтиленовой пленкой или крышкой. Поместите контейнер в холодильник и дайте курице посолиться от 4 до 8 часов. Для большего вдохновения ознакомьтесь с рецептом куриного рассола !

Профессиональный совет №4: Всегда используйте солевой раствор в нереактивной емкости, например, из стекла или нержавеющей стали, для достижения наилучших результатов.Вы также можете рассолить в большом закрывающемся пластиковом пакете, установленном в холодильнике со льдом.

Шаг 3: Достаньте курицу из рассола. Тщательно промойте курицу под холодной проточной водой и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами. Положите курицу на тарелку или разделочную доску на 30–45 минут, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Шаг 4: В небольшой миске смешайте оливковое масло, чеснок, паприку, шалфей, тимьян, перец и соль. Натрите всю курицу внутри и снаружи смесью масла и приправ.Наполните полость курицы кусочками лука, лимона и яблока. Не заставляйте их, если они не все подходят. Просто поместите хотя бы 1 или 2 кусочка каждого из них внутрь птицы. Свяжите концы ножек бечевкой.

Шаг 5: Подготовьте коптильню, наполнив чашу водой наполовину. Вы можете бросить несколько ломтиков лимона в воду, если хотите. Добавьте древесную стружку или гранулы. Разогрейте коптильню до 250˚F.

Совет #5: Убедитесь, что у вас есть щепа или пеллеты и вода для пополнения коптильни.Проверяйте чипсы и миску с водой каждые 45 минут. Если вы не видите дыма, пришло время пополнить запасы.

Шаг 6: Поместите цыпленка грудкой вверх на решетку коптильни и подоткните крылышки. Если к курильщику прикреплен термометр-щуп, вставьте его в самую толстую часть одного из бедер. Закройте крышку и курите примерно от 3 до 5 часов. Через 3 часа проверьте внутреннюю температуру мяса. Вы ищете 170°F для темного мяса и 160°F для белого мяса.Кожа должна быть золотисто-коричневого цвета. Продолжайте курить, при необходимости проверяя каждые 30 минут. Готовьте гарниры, пока готовится курица.

Совет #6: Если вы коптите овощи, фрукты или запекаете вместе с птицей, не забудьте положить курицу на нижнюю полку, а бока на полки выше. Вы не хотите, чтобы сырой мясной сок капал на какие-либо другие продукты.

Шаг 7: Переложите приготовленную курицу на чистую разделочную доску и накройте фольгой примерно на 20 минут, чтобы мясо снова впитало все соки.

Шаг 8: Разделать отдохнувшую курицу острым ножом. Отрежьте целые ножки от бедра до грудки. Затем отрежьте бедро от барабана. Отрежьте 2 крыла. Отделите грудки от грудной клетки и нарежьте мясо поперек волокон. Удалите вкусное мясо со спинки курицы, особенно «устрицы». Мясо хребта превосходно подходит для куриного супа.

Совет №7: Удалите фрукты и лук с туши и выбросьте их. Приготовьте из тушки полезный дымный костный бульон: Наполните суповую кастрюлю водой.Добавьте тушку, 2 столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса и любые ароматные овощи, которые вам нравятся. Доведите до кипения и варите под крышкой от 2 до 12 часов.

Сколько времени нужно, чтобы коптить курицу

Копчение мяса — мой самый любимый способ его приготовления. Узнайте, как запечатлеть это дымное, восхитительное совершенство с моим руководством о том, как коптить целую курицу.

Немногие виды мяса доставляют такое же удовольствие, как целая курица.

Конечно, это занимает много времени, но это нормально, когда дело доходит до копчения барбекю.

При медленном и медленном приготовлении в коптильне для барбекю относительно умеренный нагрев позволяет соку внутри мяса придавать мясу аромат, а ароматы древесной стружки проникают в мясо, придавая ему более интенсивный и округлый вкус.

Это не похоже ни на что другое, что вы когда-либо пробовали раньше.

Копчение целой курицы требует приготовления при температуре 225°F (107°C) и занимает около 45 минут на фунт мяса. В общей сложности это может занять около 2-4 часов, но в конечном итоге все будет зависеть от того, когда внутренняя температура мяса достигнет 165°F (75°C).

Зачем готовить целых цыплят в коптильне?

Проще говоря, качество готового изделия намного выше, чем у любой другой формы вареной курицы, будь то гриль или купленная в магазине. Копченая целая курица – это то, что нужно иметь в жизни сегодня.

Влажно. Это сочно. И да, он дымный.

По сравнению с другими формами курицы из него также получаются отличные остатки, которые затем можно использовать для целого ряда рецептов, от рулетов до салатов и даже супов.

Если это ваш первый опыт копчения мяса, обязательно ознакомьтесь с моим списком лучших видов мяса для копчения.

Имейте в виду, это долгий процесс. Однако я обещаю, что это стоит ожидания. Любители барбекю будут в восторге от процесса копчения, а любой будет гордиться фантастическими результатами, которые он принесет. Вот как коптить целую курицу.

Низкий и медленный

При копчении мы часто говорим о «низком и медленном», и это именно то, на что это похоже: Низкая температура приготовления и длительное время приготовления.Нигде это не так верно, как с целой курицей.

С помощью этого процесса мы даем курице возможность впитать богатый дымный аромат древесины, а также позволяем курице готовиться в собственном соку. Любой, кто когда-либо готовил индейку на День Благодарения или Рождество, знает, как последняя может улучшить вкус мяса.

Старайтесь готовить курицу при температуре 225°F/110°C для достижения наилучших результатов. Время приготовления будет очень сильно зависеть от размера курицы, но я бы рекомендовал коптить около 45 минут на фунт курицы.Однако обязательно проверяйте его регулярно, так как это время может варьироваться, поэтому продолжайте следить за ним, пока курица не будет полностью приготовлена. Если вы хотите быть более точным, то попробуйте использовать термометр для мяса, вставив его в самую мясистую часть курицы (чаще всего это грудка). Мы стремимся к температуре около 160°F/70°C

Нужно быстро разморозить курицу? Вот как быстро разморозить курицу.

Рассол цыпленка

Опасность длительного приготовления цыпленка заключается в том, что он может пересохнуть, а сушить цыпленка, как может подтвердить каждый, неинтересно.

Чтобы избежать этого, я рекомендую засолить курицу перед копчением. Рассол мяса — это способ сохранить его влажным и нежным перед обжариванием, и это особенно важно для мяса, которое уязвимо для высыхания, такого как индейка и… как вы уже догадались… курица.

Проще говоря, рассол — это процесс, при котором мясо вымачивается в подсоленной воде. Это побуждает мясо впитывать воду, оставляя его влажным при приготовлении.

Если вы еще не пробовали солить куриные крылышки, ознакомьтесь с моим руководством.

Приправа

Важным, но часто игнорируемым элементом приготовления мяса является приправа, то же самое верно и в отношении копчения мяса.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете легко приправить солью и перцем, но я настоятельно рекомендую приобрести сухую натирку. Существует множество видов сухих растираний, и вы даже можете сделать свой собственный. Хотя вы можете выбрать любое сочетание вкусов, которое вам нравится, я призываю вас не отходить от курицы и выбирать подходящее сочетание, которое будет идеально сочетаться с мясом.

Если вы хотите приготовить натирание самостоятельно, вот простой рецепт:

  • 3 ст. порошка или чесночной соли
  • 2 столовые ложки лукового порошка
  • 2 чайные ложки молотого тимьяна
  • 2 столовые ложки порошка чили
  • 2 чайные ложки паприки
  • 2 чайные ложки черного перца

Убедитесь, что наносите на курицу как можно больше. насколько это возможно, и не забудьте также втереть его во внутреннюю полость.

Также не менее важно отделить кожицу куриной грудки от мяса, потянув их. Вы захотите втереть приправу между ними, чтобы мы могли максимально передать вкус мяса. Здесь нельзя срезать углы.

Сбор и подготовка древесной щепы

Любой опытный курильщик скажет вам, что сочетание правильного вида древесной щепы с выбранным вами мясом является ключом к наилучшему результату. Разная древесная щепа дает разные ароматы, которые помогают наполнить курицу ее ароматами.Выберите идеальный тип древесной щепы, и вы сможете улучшить вкусовые качества вашего блюда.

Я рекомендую попробовать что-нибудь на основе фруктов, например, яблоко, вишню или персик. Посмотрите мой путеводитель по лучшим лесам для копчения курицы.

Чтобы приготовить коптильню, замочите щепу в воде не менее чем на час (но не более двух!) перед копчением. Замачивание щепы позволяет ей куриться дольше, чем если бы она была сухой.

Start ‘em Up

Как и в случае с духовкой или угольным грилем, нам нужно запустить коптильню.Если вы используете угольную коптильню, зажгите ее как минимум за 30 минут. Как и в случае с грилем для барбекю, мы хотим дождаться, пока угли не превратятся из полностью черных в слегка серый пепельный цвет.

Достаньте замоченную щепу из воды и высушите лишнюю воду. Заверните их в пакет из алюминиевой фольги. Проделайте отверстия в верхней части для вентиляции и для выхода дыма, который будет исходить от щепы. Если вы используете коптильню, поместите этот мешочек сразу поверх углей.Если вы используете электрическую коптильню, обязательно вставьте их, следуя указаниям курильщика.

Учтите, что одного пакета хватит только на 90-120 минут, поэтому, если вам требуется гораздо больше времени для приготовления, вам придется приготовить как минимум еще один пакет древесной щепы, чтобы заменить его позже. На целую курицу я рекомендую сделать как минимум две запасные.

Положите курицу в коптильню

Наконец самое интересное. Положите целую курицу в коптильню. Если вентиляционные отверстия вашей коптильни регулируются, откройте их примерно на 50–75 % и постарайтесь расположить их поверх курицы.Это поможет привлечь дым к цыпленку, прежде чем он улетит от курильщика.

Проверяйте курицу примерно раз в час, но следите за тем, чтобы не проверять курицу чаще. Это может привести к потере слишком большого количества тепла от коптильни и высушиванию птицы.

Весь процесс копчения занимает около 45 минут на фунт курицы. В большинстве случаев это означает около 4 часов для цыпленка среднего размера.

Сколько времени нужно, чтобы коптить курицу?

Копчение целой курицы требует приготовления при температуре 225°F (107°C) и занимает около 45 минут на фунт мяса.В общей сложности это может занять около 2-4 часов, но в конечном итоге все будет зависеть от того, когда внутренняя температура мяса достигнет 165°F (75°C).

Копченый цыпленок

Копчение мяса — мой самый любимый способ его приготовления. Узнайте, как запечатлеть это дымное, восхитительное совершенство с моим руководством о том, как коптить целую курицу.

Курс ужин, Главный курс
  • 1 цельная цыпленка вымытая
  • яблоко, персик или вишневая древесина
для
  • 3 TBSP Oil
  • 1 ст. Порошок или чеснок соль
  • 2 TBSP лук порошок
  • 2 TSP Mark Thyme
  • 2 TBSP Chili Powder
  • 2 TSP копченый Paprika
  • 2 TSP земля черный перец
    • замочить свои деревянные чипсы в воду на один час

    • Тщательно покройте курицу, также нанеся натирку на внутреннюю поверхность стенки куриной полости.

    • Слегка отделите кожу грудки от мякоти. Нанесите натертость и здесь, чтобы максимально передать вкус мяса.

    • Разогрейте коптильню до 110°C. Если вы используете угольную коптильню, постарайтесь зажечь ее как минимум за 30 минут до приготовления пищи. Мы хотим дождаться, пока угли из полностью черного не превратятся в слегка серый пепельный цвет.

    • Высушите щепу и разделитесь на две группы. Заверните оба в пакет из алюминиевой фольги каждый.В верхней части проделайте отверстия для вентиляции.

    • Поместите один пакет в коптильню, а другой оставьте в стороне на потом. Если вы используете коптильню, поместите этот мешочек сразу поверх углей. Если вы используете электрическую коптильню, обязательно вставьте их, следуя указаниям курильщика.

    • Поместите приготовленную курицу в коптильню. Откройте вентиляционные отверстия дымохода примерно на 50–75 %.

    • Проверяйте курицу примерно раз в час.

    • Готовить около 4 часов или до готовности.

    Рецепт копченых куриных грудок | Allrecipes

    Рецепт копченых куриных грудок | Allrecipes Перейти к содержимому

    Top Navigation

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Share & More

    Закрыть это диалоговое окно

    Пищевая ценность

    Копченая куриная грудка

    7


    % Ежедневное значение *

    белок: 126,2 г 252%

    углеводов: 14.9 г 5%

    Пищевые волокна: 0,5 г 2%

    сахара: 13,5 г

    жир: 14,6 г 23%

    Жир: 4,1 г 21%

    холестерин: 344,8 мг 115%

    Витамин A IU: 488.2IU 10%

    Ниацин Эквиваленты: 80,3 мг 618%

    Витамин B6: 2,5 мг 156%

    Витамин С: 0,8 мг 1 %

    фолиевой кислоты: 17.8 мкг 5%

    Кальций: 88.5 мг

    Кальций: 88,5 мг 9%

    Утюг: 4,7 мг 26%

    Магний: 125.8 мг 45%

    Калий: 1098,5 мг 31%

    Натрий: 8680. 6 мг 347%

    Тиамин: 0,3 мг 29 %

    калорий из жира: 131,5

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Отзывы о рецептах Фотографии

    Отзывы к фотографиям копченых куриных грудок

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили копченые куриные грудки в избранном Закройте это диалоговое окно

    Посмотреть изображение

    это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Вернуться к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Половинки копченой курицы — научитесь коптить мясо с Джеффом Филлипсом

    Половинки копченой курицы — отличный вариант для тех, у кого есть аппетитные едоки.Нет ничего более прекрасного, чем угостить голодного гостя его половинкой курицы и наблюдать, как его лицо светится, когда он понимает, что этот большой кусок мяса — все для него.

    Что действительно здорово, так это то, что курица довольно недорогая, и ее совсем не сложно разрезать пополам перед приготовлением. Как будто этого недостаточно, они даже готовятся быстрее и равномернее, чем целая курица.

    Полезная информация

    • Время подготовки: 25 мин
    • Время рассола: 2–3 часа
    • Время приготовления: 3 часа
    • Температура коптильни: 225°F
    • Температура мясного финиша: 165°F
    • Рекомендуемая древесина: пекан

    Что вам понадобится

    Разрезанные пополам цыплята

    Чтобы разрезать курицу пополам, проще всего сначала удалить хребет.

    Просто используйте кухонные ножницы и разрежьте по обеим сторонам позвоночника.

    После этого вы сможете открыть курицу, как книгу.

    Мне нравится удалять киль, и я думаю, что это улучшает конечный продукт. Для этого сделайте небольшой надрез, как показано на рисунке:

    После того, как вы сделаете этот надрез, нажмите на курицу вниз, и хрящ, который вы только что надрезали, разорвется, обнажив киль.

    Проведите пальцами по обеим сторонам килевой кости, надавливая, чтобы сломать мембрану.

    Потяните киль, чтобы освободить его от курицы. Если сломается, ничего страшного.

    Вот удаленная килевая кость:

    Теперь просто разрежьте курицу пополам, и готово.

    Вот видео, которое я сделал некоторое время назад, в котором показано, как я удаляю кильную кость у другой (не такой удачливой) курицы: