Как приготовить ленивые: простой рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

Одно из самых вкусных блюд, которое нравится многим, но поддается далеко не всем хозяйкам, это голубцы. Сочетание фарша и капусты невероятно сытное, но при этом легко переваривается, а также не слишком калорийное. Им можно накормить и детей, и мужчин, однако с самим блюдом приходится немало повозиться. Наверное, именно теми хозяйками, которые желали сберечь время и силы, были придуманы ленивые голубцы. В чем их особенность, как их приготовить?

Как делать ленивые голубцы в духовке правильно и вкусно?

Суть этого блюда заключается в том, что фарш не нужно заворачивать в капусту, хотя смешать с рисом все же придется. Набор продуктов у традиционной версии и «ленивой» одинаковый, поэтому экономия времени происходит лишь из-за изменений оформления. Многим хозяйкам ленивые голубцы напоминают тефтели с подливой и гарниром, что недалеко от правды. Мясо нужно скатывать в шарики, но достаточно крупные, больше даже напоминающие котлеты – примерно с ладонь величиной.

В составе ленивых голубцов, как и в традиционных, присутствуют:

  • фарш;
  • белокочанная капуста;
  • белый рис;
  • яйцо;
  • специи.

Многие хозяйки дополнительно используют томатную пасту или сметану, чтобы сделать соус. Кроме того, в фарш традиционно можно подмешивать лук, морковь, хлебный мякиш. Однако следите, чтобы масса получалась менее плотная, чем для котлет – в этом заключается одна из особенностей голубцов. Кроме того, рис для ленивых голубцов в духовке не отваривают: его нужно залить кипятком на несколько минут и сразу подмешивать к мясу.

Томатную пасту можно заменить свежими томатами, но их нужно предварительно погрузить в кипяток на минуту, чтобы снять шкурку, а после измельчить в блендере. Также можно воспользоваться томатами в собственном соку.

Что касается подбора продуктов для этого блюда, то если для классических голубцов было важно, чтобы капуста имела целые листы, то для ленивых это не принципиально.

Их все равно нарезают кусочками средней величины и высыпают в горшок или кастрюлю, где они тушатся. По этой причине достаточно отследить только свежесть капусты. По желанию белокочанную можно заменить пекинской и даже фиолетовой. А некоторые хозяйки разбирают на листья мелкие кочанчики брюссельской – получается интересно из-за специфического вкуса.

Непосредственно запекание ленивых голубцов в духовке осуществляется при температуре 180 градусов. Делать это можно в стеклянной форме, которая прикрыта пергаментом, или же в керамическом горшке с крышкой. Последний вариант подарит Вам томленое нежное мясо, а при первом на голубцах получается красивая корочка. Длительность же запекания зависит от размера голубцов – примерное время составляет 35-50 минут.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке с пошаговым описанием

Фарш для этого блюда можно использовать абсолютно любой. Индюшачий или куриный – самые диетические, но нередко голубцы получаются суховаты.

Говядина со свининой считаются классикой, однако калорийность у них существенно выше. Многие хозяйки идут на компромисс и смешивают курицу со свининой в пропорции 1:1 или 2:1. Либо же можно в куриный добавить немного свиного сала: примерно 100 г на 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • рис (сухой) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • соль, специи к мясу.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку, порезанную кусочками свинину и курицу.
  2. Аналогично поступить с одной луковицей.
  3. Все перемешать, подсолить и добавить специи.
  4. Рис промыть, залить кипятком на 10 минут. Оставить под крышкой.
  5. Капустный кочан разобрать на листья, ополоснуть, порезать не слишком крупными кубиками.
  6. Морковь очистить, натереть мелко. Оставшуюся луковицу тоже измельчить, но ножом.
  7. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и муку. Перемешивая, готовить соус минут 10. Огонь средний.
  8. В фарш добавить яйцо и рис (половину), сформировать шарики величиной чуть меньше кулака.
  9. Выложить половину капусты и оставшийся рис в глубокий горшок.
  10. Сверху разместить голубцы. Залить все томатным соусом.
  11. Накрыть остатками капусты. Положить на горшок крышку.
  12. Поставить его в холодную духовку. Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 45 минут. По желанию на последние 5 минут крышку можно снять, чтобы содержимое горшка немного зарумянилось.

Читайте также:

Стоит сказать, что существует 2 варианта ленивых голубцов: в классическом мясо смешивают с частью риса и лепят шарики. Остальной рис вместе с капустой и морковью выкладывают в форму как «подстилку» для мяса. В других рецептах мясо смешивают с прокрученной в мясорубке капустой и полным объемом риса, поэтому запекаются такие голубцы исключительно под соусом, без гарнира. Как лучше – решать Вам.

новости, голубцы, рецепты, приготовление еды, советы, кухня, кулинария

Голубцы — очень вкусное и питательное блюдо. Но многие хозяйки не любят возиться с капустными листьями, поэтому как вариант любимого блюда были придуманы голубцы ленивые.

Есть по меньшей мере три рецепта, при которых целые капустные листья вам не понадобятся. Попробуйте приготовить ленивые голубцы в виде котлет.

Несмотря на то что голубцы ленивые, рецепт не предполагает простоту. По некоторым из них с капустой придётся повозиться. А так как я не люблю долгие мучения, то придумала свой способ, которым хочу поделиться.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится:

Фото: Pixabay
  • 350-400 граммов свежей капусты;
  • фарш любой, можно даже куриный, не больше 500 граммов;
  • морковь, лук, чеснок;
  • половина стакана сырого риса;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • томатная паста и сметана или майонез;
  • соль и специи.

Рис промыть и сварить, до полуготовности. Я никогда не зацикливаюсь на этом моменте. Просто беру стакан воды, жду, когда закипит, всыпаю рис, после вторичного закипания убавляю огонь до самого минимума, накрываю плотно крышкой и тридцать минут не заглядываю под неё. Через полчаса огонь выключаю. Всё. Дальше, пока возимся с фаршем, рис остывает на воздухе.

Теперь капуста, исходя из того, что головка капусты среднего размера весит примерно полтора килограмма, отрезаем от неё четверть, которая по несложным расчётам будет весить столько, сколько нужно. Режем её на части, чтобы они помещались в раструб мясорубки и перемалываем. Следом перемалываем одну морковь, луковицу и три-четыре дольки чеснока. Капустный сок я не отцеживаю.

Добавляем в овощную массу рис и фарш. Если фарш из птичьего мяса, то добавляю граммов двести сала, которое также пропускаю через мясорубку. Так как капустный сок мы не отцеживали, то добавляем сюда три ложки панировочных сухарей, одно яйцо, солим и перчим и даём немного постоять. За это время панировочные сухари вберут влагу, и фарш станет более плотным. Если капуста была очень сочная, то, возможно, потребуется ещё ложка сухарей.

Теперь лепим продолговатые, в форме настоящих голубцов, котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон. Панировка нужна обязательно, так голубцы лучше сохраняют форму.

Складываем их в неглубокую посуду, желательно, чтобы котлетки лежали одним слоем, так их проще доставать потом. Делаем соус: смешиваем три ложки томатной пасты с тремя ложками сметаны или майонеза, добавляем половину стакана воды, чайную ложку без горки муки, соль, сахар и специи.

Даём соусу разогреться и чуть закипеть при постоянном помешивании. Заливаем голубцы соусом и томим в духовке при температуре чуть больше средней тридцать минут. Ленивые голубцы готовы!

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур

Ленивые голубцы в кастрюле — Foodideas.info

Этот рецепт очень пригодится для занятых хозяек, которые ценят свое время. Ленивые голубцы в кастрюле готовятся проще простого, но получаются вкусными и питательными.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша
  • 200 гр сухого риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 70 гр томатной пасты
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 1-2 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. В кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить ее и опустить промытый рис. Варить его до готовности в течение получаса при слабом кипении. Откинуть рис на сито, дать стечь воде и остыть каше.
  2. Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и обжаривать еще пару минут до мягкости.
  3. Добавить в сковороду фарш и готовить его с овощами на умеренном огне до выпарения всей жидкости, периодически помешивая.
    Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой.
  4. Капусту нашинковать острым ножом, в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Сложить в кастрюлю измельченную капусту и обжаривать ее примерно 2-3 минуты, помешивая, на умеренном огне.
  5. Залить содержимое кастрюли примерно 120 мл кипятка, слегка посолить и поперчить по вкусу. Тушить капусту на небольшом огне до оседания, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  6. Добавить к капусте томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и перемешать. Тушить ее на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой (оставить проем для выхода пара) примерно 20-25 минут, периодически помешивая. При необходимости влить в процессе тушения немного кипятка, чтобы капуста не была сухой.
  7. Добавить к тушеной капусте фарш с овощами, вареный рис и хорошенько перемешать. Готовить блюдо еще 3-5 минут на небольшом огне, посыпать измельченной зеленью и снять с огня.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить голубцы настаиваться на 10-15 минут.
    Разложить ленивые голубцы из кастрюли по тарелкам и подавать к столу горячими, желательно со сметаной. Приятного аппетита!

    25 ленивых идей для ужина, которые на самом деле очень вкусные

    1. Еда
    ·

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.