Как приготовить ризотто с морепродуктами: Ризотто с морепродуктами — рецепт Евгения Клопотенко

Содержание

Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошагово

• 500-600 мл. Бульон (Овощной или Куриный)
• 120-150 грамм Рис Карнароли
• Соль, Перец (по Вкусу)
• 1 шт. Томат (Среднего Размера)
• 20 грамм Сыр Пармезан
• 40 грамм Лук
• 30 грамм Сливочное Масло
• 1 шт. Зубчик Чеснока
• 50 мл. Белое Сухое Вино
• 200 грамм Морской Коктейль (Замороженный)

1. С самого начала нам нужно приготовить вкусно морепродукты и отдельно мы приготовим рис а потом все это будем соединять. Поэтому сначала берем уже размороженные морепродукты. Конечно в идеале взять свежие только выловленные с моря но такого в Украине сделать невозможно, по этому я покупаю замороженные. Будем их обжаривать с добавлением сливочного масла и чеснока.

С самого начала обжариваем морепродукты,сливочное масло добавляем чеснок,и морепродукты. Обжариваем их примерно 10 минут до готовности. Пока готовится морепродукты добавляем чеснок к сливочному маслу на сковороде,и таким образом насыщаем масло чесноком.

Примерно две-три минуты. Далее,достаем чеснок и выбрасываем,нарезаем лук,довольно мелким кубиком.

2. На сковороду добавляем лук. Когда лук обжарился до золотистой корочки,добавляем рис. Очень важно чтобы рис нагрелся и был довольно горячим это нужно для того чтобы крахмал выделился и ризотто получилось более плотным. Очень важно в ризотто добавлять теплый или горячий бульон,добавляем его в три захода. Сначала одну часть добавили,и постепенно помешиваем вот так вот. когда половина бульона выпарилась добавляем вторую часть и снова вымешиваем ризотто.

Параллельно смотрим за морепродуктами чтобы они не пригорали. Если жидкость еще есть,обозначает что им нужно еще готовится. Рис уже увеличится в размере в полтора раза,теперь добавляем вино и также продолжаем мешать,это очень важно постоянно помешивать. В идеале итальянцы его подбрасывают на большую высоту,для того чтобы рис насыщался воздухом но к сожалению в домашних условиях сделать почти невозможно.

3. Если бульон у вас не соленый добавляем соль,когда вино испарилась добавляем снова бульон. Морепродукты тем временем почти приготовились еще чуть-чуть и,всё бы готово. Конечно же не бывает ризотто без пармезана,обычно пармезан добавляют в самом конце натирают его уже на готовое блюдо,но для того чтобы пармезан лучше распространился по каждой рисинки, мне нравится натирать его во время приготовления.

Поэтому сейчас я добавляю много пармезана во время приготовления ризотто. Чем больше пармезана,тем будет вкуснее,простой итальянский рецепт. Благодаря пармезану ризотто становится довольно плотным и обретает свой настоящий вкус,и свою настоящую структуру. Что нам осталась сделать это добавить еще одну часть последнюю часть бульона.

4. И снова хорошо все вымешать. Ризотто увеличился примерно в два раза благодаря сыру стала такая очень нежная тягучая структура,рис мягкий, то что нам нужно. Делаем презентацию и будем побывать. Для презентации правильного итальянского ризотто нужно использовать глубокие тарелки. Как не странно но итальянцы они едят ризотто и вермишель,точнее пасту,из глубоких тарелок.
В Украине это было бы как минимум странно,но не будем нарушат правило итальянцев. Поэтому выкладываем ризотто в тарелку граммов 300-400,что бы побольше,берем приготовленные морепродукты и выкладываем их сверху распределяем правильно по всей тарелке,вот так. 5. Далее, добавим чуточку красного цвета,для этого я использую томаты обычно итальянцы добавляют томаты прям приготовления риса ризотто,но мне нравится когда они свежие,мне нравиться когда томат несут свежесть,поэтому я нарезаю их как обычно мелким кубиком,и добавляю сверху на ризотто. Божественный итальянские ризотто готов. Я просто обожаю ризотто поэтому сейчас я буду его есть очень много. Вот пармезан, помидоры, рис, вот что еще нужно я не знаю. Мне кажется что итальянцы просто божественные люди, они готовят лучшую еду на этой планете.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто — достаточно простое и вкусное итальянское блюдо, в основе которого лежит рис. К нему в процессе приготовления можно добавлять мясо, морепродукты, грибы, овощи — что душа пожелает. Сами понимаете, что с таким подходом рецептов у ризотто очень много, поэтому даже самый придирчивый гурман может выбрать блюдо себе по вкусу. Традиционно ризотто готовится из круглозернистого риса в глубокой сковороде. При этом рис не варится, а как бы обжаривается и тушится, так как вода или бульон добавляются порционно. Такое приготовление не позволяет отлучиться из кухни надолго, ведь рис требует постоянного помешивания. Если у вас есть мультиварка, то приготовить в ней ризотто гораздо проще. Вкус у блюда получится немного другой, но будет ничем не хуже.

Чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке, вам понадобится:

рис — 2 ст.
масло сливочное – 50 г
лук-шалот — 1 шт.
бульон куриный — 4 ст.
вода — ½ ст.
вино сухое белое — ½ ст.
коктейль “креветки+кальмары” – 300 г
розмарин — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
перец молотый черный — ½ ч. л.
бульон овощной или рыбный — ½ ст.
тимьян — 1 ч.л.
сыр — 50 г

Как приготовить ризотто с грибами в мультиварке:

1. Коктейль из креветок и кальмаров подготовить в зависимости от их предварительного приготовления до магазина. Если этот коктейль у вас – консерва в банке, можете ничего не делать. Если же это заморозка, ее нужно разморозить при комнатной температуре и отварить одну минуту в кипящей воде с добавлением душистого перца, укропа и кусочком лимона.

2. Чеснок и лук чистим, мелко нарезаем. Также измельчаем тимьян и розмарин.
3.  Разогреваем сливочное масло (чтобы оно стало жидким), вливаем его в чашу мультиварки. Насыпаем в чашу рис, хорошо перемешиваем его с маслом. После этого добавляем измельченные чеснок и лук, снова перемешиваем.
4. Добавляем в рис вино и половину куриного бульона, тщательно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и запускаем мультиварку на 10 минут.
6. По истечении 10 минут добавляем в мультиварку измельченные травы и морепродукты. Натираем сыр на мелкой терке и тоже добавляем его.
7. Вливаем в рис оставшийся куриный бульон и полстакана рыбного бульона, хорошо все перемешиваем.
8. Солим и перчим блюдо, тщательно перемешиваем.
9. Готовим блюдо до тех пор, пока не прозвучит сигнал мультиварки.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как приготовить ризотто с креветками



Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. С одной стороны, что может быть проще и вкуснее риса с грибами, овощами, ягодами и фруктами, морепродуктами или речной рыбой. Однако, успех приготовления ризотто заключается в определении готовности риса: правильное блюдо должно иметь кремообразную консистенцию, но при этом каждое зерно риса должно чувствоваться на зубах. Сегодня известны десятки рецептов приготовления этого блюда, но в каждой провинции солнечной Италии повара и домохозяйки готовят ризотто по собственной технологии, добавляя те или иные секретные ингредиенты.

Классический рецепт ризотто включает рис определенных сортов, оливковое и сливочное масло, чеснок и специи, сухое белое вино.

Ингредиенты на две персоны/порции:

  • Рис Арборио или Карнароли – 100 гр.
  • Креветки (лучше выбрать крупные и очищенные) – 100 гр.
  • рыбный/овощной бульон – 0.5 л
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сок с мякотью из половинки апельсина
  • зеленый горошек свежий или замороженный – 2 ст. ложки
  • чеснок — зубок
  • лук репчатый — половинка
  • укроп — веточка
  • масло оливковое и сливочное – 2+1 ложки
  • морская крупная соль + свежемолотый черный перец.

 
Время готовки блюда — 60 минут.
Калорийность — 120 ккал на порцию.
 

Для приготовления можно использовать глубокую сковороду/ кастрюлю с толстым дном.

Приготовление:

1. Очищенные свежие или замороженные креветки ополоснуть холодной водой, варить почти в литре воды в течение 4-6 минут после закипания.

Креветки и горячий/теплый бульон отдельно друг от друга будут использованы в процесс приготовления ризотто.

2. Мелко нарубленный репчатый лук жарить 2-3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла (1:1). Добавить раздавленный широким ножом зубок чеснока.

3. Удалить зубчик чеснока – он уже отдал свои аромат и вкус. Всыпать сухой рис, смешать с луком, жарить при постоянном помешивании несколько минут до частичной прозрачности риса «Арборио».

4. Затем влить белое сухое вино. Готовить 5-7 минут до выпаривания алкоголя. Зернышки риса уже приобретают объем и белый цвет.

5. Пришло время добавить зеленый горошек.

6. Смешать рис и горошек. Дальше готовить ризотто, постоянно добавляя порцию бульона, чтобы рис всегда был покрыт жидкостью. Общее время приготовления риса примерно 22 минуты. В результате объем риса на сковороде/в кастрюле увеличится почти в два раза.

7. Выдавить сок из половинки среднего апельсина и полить рис с горошком за 5 минут до окончания готовки.

8. Через минуту добавить слегка отваренные креветки (п.1), посолить и поперчить, подлить остатки бульона. Готовить три-четыре минуты до состояния риса «аль денте».

9. Снять сковороду/кастрюлю с плиты. В ризотто с креветками добавить кусочек сливочного масла, осторожно перемешать. В готовое блюдо влить тонкой струйкой чуть-чуть оливкового масла, чтобы придать блюду блестящий и аппетитный вид.

10. Подать блюдо в горячем виде порционно. Приятного аппетита!

Рекомендации и секреты:

  1. Чтобы ризотто не превратилось в банальную кашу, в процессе готовки необходимо постоянно подливать бульон, чтобы рис всегда был покрыт жидкостью.
  2. Во время приготовления (примерно 20 минут) не отходите от плиты и постоянно следите за состоянием риса. Его лучше не доварить, чем передержать на горячей плите.
  3.  Для этого блюда выбирайте короткозерный рис «Арборио» и среднезерный рис «Карнароли» . Эти сорта риса прекрасно сохраняют форму во время медленного и длительного приготовления, а значит идеально подходят для ризотто.
  4. Внимание: рис для ризотто не мыть!
  5. В ризотто с рыбой, морепродуктами и креветками сыр не добавлять.


 
Приятного аппетита!

На главную страницу.

Узнаем как правильно приготовить ризотто с морепродуктами

Ризотто – это национальное итальянское блюдо, основным компонентом которого является круглый крахмалистый рис. Дополнительно в него добавляют грибы, овощи, мясо птицы, креветки, мидии и прочие ингредиенты. Сегодня мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов ризотто с морепродуктами.

С пармезаном и шалотом

Это вкусное и ароматное блюдо отличается сравнительно низкой калорийностью. Потому оно позволит внести разнообразие в рацион людей, придерживающихся диеты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г риса.
  • 400 г коктейля из морепродуктов.
  • 1 л свежего рыбного бульона.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 г пармезана.
  • 3 лука-шалота.
  • Целый лайм.
  • 3 зубца чеснока.
  • Половинка стручка чили.
  • Соль, масло оливы и зелень.

Готовится классическое ризотто с морепродуктами достаточно просто. Для начала почищенный и порезанный шалот пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Как только он начнет менять цвет, к нему засыпают рис и прогревают все вместе на протяжении нескольких минут, а потом заливают белым вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Сразу после этого содержимое емкости дополняют теплым бульоном и тушат чуть меньше получаса. Незадолго до отключения плиты в ризотто добавляют морепродукты, замаринованные в вине, смешанном с давленым чесноком, соком лайма и жгучим перцем, и обжаренные в оливковом масле. На завершающем этапе все это притрушивают тертым пармезаном и рубленой зеленью.

С томатами

Любителям средиземноморской кухни рекомендуем обратить внимание на еще один рецепт ризотто с морепродуктами. С фото самого блюда можно будет ознакомиться чуть ниже, а пока выясним, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 200 г кальмаров.
  • 120 г креветок.
  • 60 г лука.
  • 230 г чищеных томатов.
  • 360 г риса арборио.
  • 800 мл грибного бульона.
  • 15 мл бальзамического уксуса.
  • 60 г качественного сливочного масла.
  • Соль, приправы и пармезан.

Измельченный лук пассеруют в половине имеющегося растопленного масла. Как только он подрумянится, к нему высыпают рис и недолго прогревают на слабом огне. Буквально через минуту в общую посудину выливают бальзамический уксус и теплый бульон. Все это подсаливают, приправляют специями и тушат до готовности. Незадолго до окончания процесса ризотто дополняют пюре из томатов и морепродуктами, обжаренными в остатках растопленного масла. Перед подачей его посыпают тертым пармезаном.

Со стручковой фасолью

Данная вариация знаменитого средиземноморского блюда наверняка заинтересует любителей овощей, кальмаров и мидий. Чтобы повторить данный рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 г риса арборио.
  • 200 г креветок.
  • 250 г мидий.
  • 150 г свежей стручковой фасоли.
  • 100 г пармезана.
  • 150 мл хорошего белого вина.
  • 600 мл бульона.
  • Зубок чеснока.
  • Головка лука.
  • Тушка кальмара.
  • Соль, масло оливы, итальянские травы и кайенский перец.

Лук и чеснок пассеруют в раскаленной смазанной сковородке, не забывая периодически помешивать. Спустя пару минут к ним высыпают рис и ждут, пока пропитается маслом. Сразу после этого все это подсаливают, посыпают специями, заливают вином и дополняют фасолью и морепродуктами. На завершающем этапе в ризотто добавляют теплый бульон и томят его на самом маленьком огне в течение двадцати пяти минут. Готовое блюдо приправляют кайенским перцем и посыпают тертым пармезаном.

С цукини

Это вкусное и полезное блюдо представляет собой достаточно интересное сочетание риса, овощей, специй и морепродуктов. Потому оно не только позволит разнообразить привычный рацион, но и удачно впишется в праздничное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г риса арборио.
  • Молодой цукини.
  • Щупальца кальмара — 300 г.
  • Зубок чеснока.
  • Головка лука.
  • 30 мл хорошего белого вина.
  • 500 мл бульона.
  • Соль, масло оливы, паприка, розмарин, душистый и жгучий перец.

Выяснив, какие продукты входят в состав этого блюда, нужно разобраться, как приготовить ризотто с морепродуктами. Для начала в разогретой смазанной сковородке пассеруют лук, чеснок и розмарин. Как только овощи станут прозрачными, к ним высыпают рис, не забыв удалить ароматную траву. Через пару минут содержимое сковородки дополняют вином и дожидаются полного испарения алкоголя. После этого будущее ризотто заливают бульоном, подсаливают, приправляют специями и томят на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в общую емкость выкладывают кусочки цукини и обжаренные щупальца кальмара.

Со сливками

Это насыщенное и не слишком калорийное блюдо идеально подходит для легкого ужина. Для приготовления такого ризотто с морепродуктами в сливочном соусе вам понадобится:

  • Стакан длинного риса.
  • 500 г любых морепродуктов.
  • 250 мл не очень жирных сливок.
  • 500 мл свежего овощного бульона.
  • 80 мл хорошего белого вина.
  • Лук-шалот.
  • Соль, постное масло, зелень и несколько горошин душистого перца.

Измельченный лук пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют промытый рис и обжаривают все вместе на протяжении нескольких минут. Затем в общую сковородку вливают вино и дожидаются его испарения. На следующем этапе будущее ризотто подсаливают, приправляют специями, дополняют бульоном и томят на слабом огне. Спустя какое-то время к содержимому сковородки отправляют морепродукты и сливки. Все это не очень долго прогревают на включенной плите и посыпают рубленой зеленью.

С горошком

Рассмотренный ниже рецепт ризотто с морепродуктами наверняка оценят счастливые обладательницы мультиварок. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 12 ст. л. рисовой крупы.
  • 300 г морепродуктов.
  • 150 мл качественного белого вина.
  • 600 мл бульона.
  • Банка горошка.
  • 2 головки лука.
  • Соль, душистый перец, любые специи, сливочное масло и зелень.

Лук обжаривают в чаше мультиварки. Как только он приобретет приятный золотистый оттенок, к нему высыпают крупу и продолжают готовить. Через пару минут все это подсаливают, посыпают приправами, заливают вином и оставляют в режиме “Тушение”. Как только алкоголь полностью испарится, содержимое мультиварки дополняют бульоном и активируют программу “Каша”. Незадолго до отключения прибора в общий резервуар отправляют предварительно обжаренные морепродукты и горошек. Готовое ризотто еще на полчаса оставляют в режиме подогрева и только потом украшают зеленью и подают на стол.

С шампиньонами

Это изысканное итальянское блюдо отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом. Потому оно станет прекрасным вариантом для полноценного семейного обеда. Чтобы угостить своих родных ризотто с морепродуктами, вам понадобится:

  • 15 ст. л. риса.
  • 500 г морепродуктов.
  • Зубок чеснока.
  • 1 л куриного бульона.
  • ½ стакана белого вина.
  • Головка лука.
  • 3 крупных шампиньона.
  • Соль, масло оливы, пармезан, базилик и душистый перец.

Этот вариант ризотто с морепродуктами готовится по немного видоизмененной схеме. Для начала измельченный чеснок обжаривают в смазанной раскаленной сковороде. Через пару минут к нему высыпают предварительно отваренный рис, соль и приправы. Все это заливают вином, осторожно перемешивают и недолго томят на слабом огне. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют бульон и продолжают тушить на включенной плите. Незадолго до завершения термообработки к рису выкладывают морепродукты, обжаренные с луком и грибами. Полностью готовое блюдо посыпают тертым пармезаном и декорируют базиликом.

С томатным соусом

По нижеописанной методике можно очень быстро приготовить вкусное ризотто с морепродуктами, от которого не откажутся ни большие, ни маленькие едоки. Для этого вам потребуется:

  • ½ стакана рисовой крупы.
  • 80 г кальмаров.
  • 6 мидий.
  • Свежий осьминог.
  • 5 креветок.
  • 5 морских петушков.
  • 3 мини-каракатицы.
  • Головка лука.
  • Крупная морковка.
  • Соль, масло оливы, вино, мука, зелень, специи, вода и томатное пюре.

Вымытые и нарезанные морепродукты помещают в смазанную прогретую сковородку и слегка обжаривают на умеренном огне. Затем к ним добавляют предварительно отваренный рис и аккуратно всю смесь перемешивают. Через три минуты все это заливают небольшим количеством вина и полностью выпаривают его. Потом ризотто дополняют соусом, сделанным из муки, оливкового масла, соли, специй, лука, морковки и томатного пюре, и недолго прогревают на включенной плите. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С двумя видами риса

По рассмотренной ниже технологии получается диетическое ризотто с морепродуктами. Для его приготовления вам понадобится:

  • По 75 г пропаренного и дикого риса.
  • 500 г морепродуктов.
  • два помидора.
  • две дольки чеснока.
  • 200 мл хорошего белого вина.
  • Головка лука.
  • Соль, питьевая вода, масло оливы, свежая зелень и специи.

Обе разновидности риса перебирают, чтобы избавиться от порченых зерен и попавшего в крупу мусора, высыпают в сухой чугунок и недолго прогревают на слабеньком огне. Через несколько минут к крупе добавляют толченый чеснок и хорошее белое вино. Как только испарится весь алкоголь, рис заливают небольшим количеством питьевой воды и варят в течение двадцати пяти минут. По завершении обозначенного времени в общий чугунок отправляют пассерованный лук, обжаренные помидоры, соль и приправы. Все это дополняют подрумяненными морепродуктами, недолго томят на включенной плите, аккуратно перемешивают и посыпают измельченной зеленью.

Ризотто с креветками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Посмотрите видео пошагового приготовления, следуйте пограмовке и процессам приготовления и у вас получится . Готовьте с нами легко и очень вкусные блюда. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео .

Ингредиенты

рис 160 Гр
пармезан 70 Гр
лук репчатый 0,5 Луковицы
масло сливочное 20 Гр
Бульон овощной 1 л
вино белое сухое
горошек зеленый 80 Гр
креветки 16 шт
масло оливковое
тимьян

Общая информация

Видеорецепт