Капуста в духовке рецепт с сыром
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке

рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 500 грамм,
- молоко – 1 стакан,
- репчатый лук – половинка крупной луковицы,
пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,- панировочные сухари – 2 столовые ложки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- зелень укропа – 2-3 веточки,
- мускатный орех и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:Рецепт тушеной капусты ——>>
horoshieretseptyi.ru
Запеченная белокочанная капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 120 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
Сыр натереть на средней терке.
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
Капусту посыпать панировочными сухарями.
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Капуста запеченная в духовке с сыром
Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.
Шаг 1
Капусту тонко нашинковать. 
Шаг 2
Капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой, дать воде стечь. 
Шаг 3
Размягченную капусту переложить в кастрюлю. 
Шаг 4
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом. 
Добавить муку, перец, соль, хорошо перемешать. 
Шаг 6
Соединить лук с капустой. 
Шаг 7
Поставить кастрюлю на огонь и влить в нее молоко. Непрерывно помешивая, довести до закипания. 
Шаг 8
Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая. 
Шаг 9
Затем лавровый лист убрать, капусту перемешать с тертым сыром. 
Выложить все в глубокую форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. 
Шаг 11
Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. 
Шаг 12
Запекать в хорошо разогретой духовке до легкой румяной корочки. 
Шаг 13
Подать запеченную капусту с сыром можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита. 
boilbroil.ru
Капуста, запеченная в духовке под сырной корочкой
Из белокочанной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. На прилавках уже появилась первая молодая капустка, рекомендую приготовить из нее очень вкусное и аппетитное блюдо из капусты и овощей. Капуста получается сочной, с аппетитной сырной корочкой. Приятного аппетита!
- капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
- оливковое масло — 3 ст. л.
- томатный кетчуп — 2 ст. л.
- сладкий перец — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- натуральный йогурт — 150 мл.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
- тертый сыр — 100 г.
- зеленый лук — 2 пера
ШАГ 1.
Капусту нарезать большими ломтиками.
ШАГ 2.
Положить капусту в кастрюлю, залить кипятком и варить 3-5 минут. Затем воду слить.
ШАГ 3.
В миску влить оливковое масло, положить кетчуп.
ШАГ 4.
Сладкий перец нарезать мелким кубиком и положить в миску.
ШАГ 5.
Добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
ШАГ 6.
Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
ШАГ 7.
Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики капусты.
ШАГ 8.
Залить соусом.
ШАГ 9.
Смазать поверхность йогуртом.
ШАГ 10.
Посыпать панировочными сухарями.
ШАГ 11.
Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 15 минут.
ШАГ 12.
Достать форму из духовки, посыпать тертым сыром.
ШАГ 13.
Вернуть в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.
ШАГ 14.
Достать форму из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
ШАГ 15.
Подать капусту к столу. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.
Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора — это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.
Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 г
- Сметана — 1 ст.
- Сыр твердый — 100 г
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Чеснок сушенный — 0.5 ч.л.
Как приготовить
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.
Сыр натрите на терке.
Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.
Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.
В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.
Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.
Поверх распределите оставшийся сыр.
Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.
Подавайте капусту горячей.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке
Брюссельская капуста запеченная с сыром очень интересное, вкусное , полезное блюдо. Готовится очень просто.
Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.
Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру
Ингредиенты:
Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке
- Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
- После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
- Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
- Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
- Запекать капусту при температуре 190 — 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
- Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
Приятного аппетита!
domavkysno.ru
Запечённая цветная капуста с сыром
С капусты удалите зелёные листья и срежьте основание.

Теперь, поделите на соцветия и промойте их в холодной воде.
Оставшуюся часть порежьте на ломтики толщиной 5 мм.
Поместите капусту в глубокую кастрюлю, добавьте немного соли и налейте воды (около 1 см). Доведите до кипения и готовьте в течении 9 минут с закрытой крышкой.
Тем временем приготовьте макароны. Посолите воду и добавьте оливковое масло. Готовьте согласно инструкции на упаковке.

Пока капуста и макароны готовятся, на крупной тёрке натрите сыр.

Далее, переложите в глубокую форму для выпечки цветную капусту. Если соцветия для вас большие то можно их порезать ещё в половину или на 3 части.

Когда макароны готовы, слейте воду и добавьте к цветной капусте и всё равномерно распределите.

Теперь, порежьте ветчину на небольшие квадратики (можно использовать копчёную ветчину, как тут). И включите духовку разогреваться, установив температуру на 180 °С.

Приступаем к готовке соуса. Растопите масло в кастрюле.

Когда масло растоплено, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком (или деревянной лопаткой).

Взбивайте пока смесь не станет нежной. Цвет при этом начнёт слегка меняться.

Теперь добавьте немного молока и взбивайте пока смесь не загустеет, затем, влейте оставшееся молоко.

После того как вы добавили всё молоко, доведите до лёгкого кипения.

Добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переборщите с солью, если вы используете в блюде солёный сыр.

Теперь, добавьте половину тёртого сыра и венчиком помешивайте пока сыр не расплавится. Снимите кастрюлю с плиты.

Положите ветчину поверх макарон и капусты.

Добавьте соус, равномерно распределив его по всей поверхности.

Затем, посыпьте всё оставшейся половиной тёртого сыра. Поместите форму в духовку и выпекайте в течении 30 минут (следите за процессом выпечки, что бы не пригорело).

Готово. Подавайте к столу. Приятного аппетита.
povar.ru
