Капуста в духовке рецепт с сыром
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке
рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 грамм,
- молоко – 1 стакан,
- репчатый лук – половинка крупной луковицы,
- панировочные сухари – 2 столовые ложки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- зелень укропа – 2-3 веточки,
- мускатный орех и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.
Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.
Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.
Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.
Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.
Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:Рецепт тушеной капусты ——>>
horoshieretseptyi.ru
Запеченная белокочанная капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 120 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
Сыр натереть на средней терке.
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
Капусту посыпать панировочными сухарями.
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Капуста запеченная в духовке с сыром
Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.
Шаг 1
Капусту тонко нашинковать.
Шаг 2
Капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой, дать воде стечь.
Шаг 3
Размягченную капусту переложить в кастрюлю.
Шаг 4
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом.
Добавить муку, перец, соль, хорошо перемешать.
Шаг 6
Соединить лук с капустой.
Шаг 7
Поставить кастрюлю на огонь и влить в нее молоко. Непрерывно помешивая, довести до закипания.
Шаг 8
Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Затем лавровый лист убрать, капусту перемешать с тертым сыром.
Шаг 10Выложить все в глубокую форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями.
Шаг 11
Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями.
Шаг 12
Запекать в хорошо разогретой духовке до легкой румяной корочки.
Шаг 13
Подать запеченную капусту с сыром можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Капуста, запеченная в духовке под сырной корочкой
Из белокочанной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. На прилавках уже появилась первая молодая капустка, рекомендую приготовить из нее очень вкусное и аппетитное блюдо из капусты и овощей. Капуста получается сочной, с аппетитной сырной корочкой. Приятного аппетита!
- капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
- оливковое масло — 3 ст. л.
- томатный кетчуп — 2 ст. л.
- сладкий перец — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- натуральный йогурт — 150 мл.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
- тертый сыр — 100 г.
- зеленый лук — 2 пера
ШАГ 1.
Капусту нарезать большими ломтиками.ШАГ 2.
Положить капусту в кастрюлю, залить кипятком и варить 3-5 минут. Затем воду слить.ШАГ 3.
В миску влить оливковое масло, положить кетчуп.ШАГ 4.
Сладкий перец нарезать мелким кубиком и положить в миску.ШАГ 5.
Добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.ШАГ 6.
Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.ШАГ 7.
Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики капусты.ШАГ 8.
Залить соусом.ШАГ 9.
Смазать поверхность йогуртом.ШАГ 10.
Посыпать панировочными сухарями. ШАГ 11.
Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 15 минут.ШАГ 12.
Достать форму из духовки, посыпать тертым сыром.ШАГ 13.
Вернуть в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.ШАГ 14.
Достать форму из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.ШАГ 15.
Подать капусту к столу. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.
Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора — это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.
Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 г
- Сметана — 1 ст.
- Сыр твердый — 100 г
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Чеснок сушенный — 0.5 ч.л.
Как приготовить
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.
Сыр натрите на терке.
Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.
Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.
В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.
Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.
Поверх распределите оставшийся сыр.
Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.
Подавайте капусту горячей.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке
Брюссельская капуста запеченная с сыром очень интересное, вкусное , полезное блюдо. Готовится очень просто.
Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.
Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.
Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру
Ингредиенты:
Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке
- Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
- После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
- Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
- Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
- Запекать капусту при температуре 190 — 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
- Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
Приятного аппетита!
domavkysno.ru
Запечённая цветная капуста с сыром
С капусты удалите зелёные листья и срежьте основание.
Теперь, поделите на соцветия и промойте их в холодной воде.
Оставшуюся часть порежьте на ломтики толщиной 5 мм.
Поместите капусту в глубокую кастрюлю, добавьте немного соли и налейте воды (около 1 см). Доведите до кипения и готовьте в течении 9 минут с закрытой крышкой.
Тем временем приготовьте макароны. Посолите воду и добавьте оливковое масло. Готовьте согласно инструкции на упаковке.
Пока капуста и макароны готовятся, на крупной тёрке натрите сыр.
Далее, переложите в глубокую форму для выпечки цветную капусту. Если соцветия для вас большие то можно их порезать ещё в половину или на 3 части.
Когда макароны готовы, слейте воду и добавьте к цветной капусте и всё равномерно распределите.
Теперь, порежьте ветчину на небольшие квадратики (можно использовать копчёную ветчину, как тут). И включите духовку разогреваться, установив температуру на 180 °С.
Приступаем к готовке соуса. Растопите масло в кастрюле.
Когда масло растоплено, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком (или деревянной лопаткой).
Взбивайте пока смесь не станет нежной. Цвет при этом начнёт слегка меняться.
Теперь добавьте немного молока и взбивайте пока смесь не загустеет, затем, влейте оставшееся молоко.
После того как вы добавили всё молоко, доведите до лёгкого кипения.
Добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переборщите с солью, если вы используете в блюде солёный сыр.
Теперь, добавьте половину тёртого сыра и венчиком помешивайте пока сыр не расплавится. Снимите кастрюлю с плиты.
Положите ветчину поверх макарон и капусты.
Добавьте соус, равномерно распределив его по всей поверхности.
Затем, посыпьте всё оставшейся половиной тёртого сыра. Поместите форму в духовку и выпекайте в течении 30 минут (следите за процессом выпечки, что бы не пригорело).
Готово. Подавайте к столу. Приятного аппетита.
povar.ru