Капуста запеченная с сыром – ,

Капуста в духовке рецепт с сыром

Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

Капуста в духовке

рецепт запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 грамм,
  • молоко – 1 стакан,
  • репчатый лук – половинка крупной луковицы,
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • зелень укропа – 2-3 веточки,
  • мускатный орех и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.

Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Автор: Светлана Сорока

Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:

Рецепт тушеной капусты ——>>

horoshieretseptyi.ru

Запеченная белокочанная капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото

Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром

  1. Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.

  2. Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.

  3. Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.

  4. Посыпать капусту мукой, перцем и солью.

  5. Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.

  6. Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

  7. Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.

  8. Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.

  9. Сыр натереть на средней терке.

  10. К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.

  11. Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.

  12. Капусту посыпать панировочными сухарями.

  13. Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания. 

  14. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Капуста запеченная в духовке с сыром

Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.

Шаг 1

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 2

Капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой, дать воде стечь.

Шаг 3

Размягченную капусту переложить в кастрюлю.

Шаг 4

Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом.

Шаг 5

Добавить муку, перец, соль, хорошо перемешать.

Шаг 6

Соединить лук с капустой.

Шаг 7

Поставить кастрюлю на огонь и влить в нее молоко. Непрерывно помешивая, довести до закипания.

Шаг 8

Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 9

Затем лавровый лист убрать, капусту перемешать с тертым сыром.

Шаг 10

Выложить все в глубокую форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями.

Шаг 11

Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями.

Шаг 12

Запекать в хорошо разогретой духовке до легкой румяной корочки.

Шаг 13

Подать запеченную капусту с сыром можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Капуста, запеченная в духовке под сырной корочкой

Из белокочанной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. На прилавках уже появилась первая молодая капустка, рекомендую приготовить из нее очень вкусное и аппетитное блюдо из капусты и овощей. Капуста получается сочной, с аппетитной сырной корочкой. Приятного аппетита!

 

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • томатный кетчуп — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу
  • натуральный йогурт — 150 мл.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • тертый сыр — 100 г.
  • зеленый лук — 2 пера

 

 ШАГ 1.

Капусту нарезать большими ломтиками.ШАГ 2.

Положить капусту в кастрюлю, залить кипятком и варить 3-5 минут. Затем воду слить.ШАГ 3.

В миску влить оливковое масло, положить кетчуп.ШАГ 4.

Сладкий перец нарезать мелким кубиком и положить в миску.ШАГ 5.

Добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.ШАГ 6.

Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.ШАГ 7.

Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики капусты.
ШАГ 8.

Залить соусом.ШАГ 9.

Смазать поверхность йогуртом.ШАГ 10.

Посыпать панировочными сухарями.

ШАГ 11.

Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 15 минут.ШАГ 12.

Достать форму из духовки, посыпать тертым сыром.ШАГ 13.

Вернуть в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.ШАГ 14.

Достать форму из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.ШАГ 15.

Подать капусту к столу. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.

Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора — это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.

Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты


  • Цветная капуста — 500 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Чеснок сушенный — 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

  2. В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.

  3. Сыр натрите на терке.

  4. Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.

  5. Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.

  6. В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.

  7. Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.

  8. Поверх распределите оставшийся сыр.

    Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.

  9. Подавайте капусту горячей.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Брюссельская капуста запеченная с сыром очень интересное, вкусное , полезное блюдо. Готовится очень просто.

 

Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру

Ингредиенты:

 

 

Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке

  1. Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
  2. После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
  4. Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
  5. Запекать капусту при температуре 190 — 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
  6. Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!

 

 

Приятного аппетита!

 

 

domavkysno.ru

Запечённая цветная капуста с сыром

С капусты удалите зелёные листья и срежьте основание.

Теперь, поделите на соцветия и промойте их в холодной воде.

Оставшуюся часть порежьте на ломтики толщиной 5 мм.

Поместите капусту в глубокую кастрюлю, добавьте немного соли и налейте воды (около 1 см). Доведите до кипения и готовьте в течении 9 минут с закрытой крышкой.

Тем временем приготовьте макароны. Посолите воду и добавьте оливковое масло. Готовьте согласно инструкции на упаковке.

Пока капуста и макароны готовятся, на крупной тёрке натрите сыр.

Далее, переложите в глубокую форму для выпечки цветную капусту. Если соцветия для вас большие то можно их порезать ещё в половину или на 3 части.

Когда макароны готовы, слейте воду и добавьте к цветной капусте и всё равномерно распределите.

Теперь, порежьте ветчину на небольшие квадратики (можно использовать копчёную ветчину, как тут). И включите духовку разогреваться, установив температуру на 180 °С.

Приступаем к готовке соуса. Растопите масло в кастрюле.

Когда масло растоплено, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком (или деревянной лопаткой).

Взбивайте пока смесь не станет нежной. Цвет при этом начнёт слегка меняться.

Теперь добавьте немного молока и взбивайте пока смесь не загустеет, затем, влейте оставшееся молоко.

После того как вы добавили всё молоко, доведите до лёгкого кипения.

Добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переборщите с солью, если вы используете в блюде солёный сыр.

Теперь, добавьте половину тёртого сыра и венчиком помешивайте пока сыр не расплавится. Снимите кастрюлю с плиты.

Положите ветчину поверх макарон и капусты.

Добавьте соус, равномерно распределив его по всей поверхности.

Затем, посыпьте всё оставшейся половиной тёртого сыра. Поместите форму в духовку и выпекайте в течении 30 минут (следите за процессом выпечки, что бы не пригорело).

Готово. Подавайте к столу. Приятного аппетита.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *