Кофе с чаем: 7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Содержание

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США.

Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты.

И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты  растений, топпинги на основе фруктовых вкусов.  Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.

Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

  • Дэвид Робсон
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Автор фото, Thinkstock

Почему кофе не стоит пить с тортами, а чай с шоколадом?

Десерт к черному кофе

Черный кофе без добавок — выразительный и самодостаточный напиток. В зависимости от сорта зерна и степени обжарки он может обладать абсолютно разным, но всегда ярким и насыщенным вкусом. Выбирая для себя данный вид кофе мы хотим в полной мере насладиться его выразительным вкусом и ароматом. Поэтому десерты к черному кофе должны не затмевать и перебивать его, а лишь дополнять.

С чем не стоит сочетать черный кофе?

  • Не стоит сочетать черный кофе без молока и сахара со свежей выпечкой с творожной, ягодной или джемовой начинкой;

  • С сырами. Лучше приберегите свой любимый камамбер для праздничного ужина с вином.

  • Не пейте кофе с тортами. В такой паре вкус черного кофе будет теряться в тени насыщенного кремового торта. 

  • Также не стоит сочетать кофе с различными видами мармелада, зефира и желе. Сама консистенция и структура этих напитков не подходит для горячего и жидкого кофе, а насыщенные кислые нотки и вовсе могут исказить натуральный вкус кофейного зерна. 

С чем стоит сочетать черный кофе?

  • Отличным дополнением к классическому черному кофе без молока и сахара станет шоколад с высоким содержанием какао. Кстати, купить шоколад хорошего качества и по доступной цене можно в нашем магазине “Филижанка”;

  • Натуральные конфеты с вишневой начинкой;

  • Шоколадные десерты по типу брауни;

  • А также макаруны.

Кофе с молоком и десерты

Кофе с молоком многими воспринимается как самостоятельный десерт. Часто помимо молока в него добавляют сахар и другие сладкие сиропы. Однако при сочетании с правильным десертом ваш латте, капучино или раф смогут по-новому раскрыть свой вкус и удивить своей изысканностью. Главное правило — не выбирать к такому кофе слишком насыщенные, сладкие или экзотические десерты. 

С чем не стоит сочетать кофе с молоком?

  • В отличие от классического черного кофе к нежному молочному абсолютно не подходит черный шоколад. Все дело в его насыщенном и выразительном вкусе, который будет затмевать собой нежный молочный напиток.

  • По этой же причине не рекомендуются восточные сладости и фруктовые десерты.

  •  Сдобная выпечка может оказаться слишком сытной, сладкой или жирной для нежного кофе с молоком. Советуем заменить ее на более легкие и менее калорийные десерты. 

С чем стоит сочетать кофе с молоком?

  • Кофе с молоком отлично сочетается с творожными десертами: чизкейк, творожное бланманже и суфле, тирамису, сырники и другие.

  • Конфеты, торты и выпечка с орехами и карамелью тоже отлично подчеркивает нежный вкус молочного кофе.

  • Попробуйте как-то заказать к своему любимому латте или капучино крем-брюле или ягодные пирожные. Уверяем, вы будете приятно удивлены!

Десерт к чаю

Чай — более сложный в плане подбора десертов напиток. Мало того, что существует более 6 разных его видов, так еще и каждый из них может иметь свои вкусовые особенности и отличительные черты. Однако не стоит пугаться. Мы собрали для вас основные правила сочетания десертов с разными видами чая. 

Черный чай

  • Не стоит сочетать черный чай с шоколадом и десертами на основе какао;

  • А вот различная домашняя выпечка, пироги, печенье, булочки, шарлотка, слойки с вареньем отлично подойдут для теплых и уютных семейных вечеров за чашечкой любимого черного чая.

Зеленый чай

  • Такой нежный и свежий напиток как зеленый чай не терпит рядом с собой слишком пряных, ярких и приторных сладостей.

  • Не лучшим вариантом станут и карамельно-ореховые и сливочные десерты.

  • А вот различные творожные десерты по типу чизкейка или белый шоколад станут отличным дополнением к нежному напитку.

Белый чай

  • Белый чай считается одним из самых полезных видов чая. Его нежный вкус и легкий цветочный аромат требуют в дополнения таких же нежных и легких десертов. В целом, правила сочетания такие же как у зеленого чая. 

Пуэр

  • Пуэр — один из самых легко узнаваемых чаев. Его насыщенный вкус и выразительный аромат не требуют никакого десерта в дополнение. 

  • Однако если очень хочется чего-то вкусного вприкуску попробуйте натуральный шоколад и сухофрукты.  

Травяные чаи

  • На самом деле травяные настои не имеют никакого отношения к чаям. Настоящий чай изготавливается лишь из одного вида растений под названием камелия китайская. Разница во вкусе и внешнем виде достигается за счет разных способов обработки и разной степени ферментации листа. Напитки на основе ромашки, лаванды, липы, мяты или других растений относят к отдельной категории напитков. Опытные титестеры утверждают, что они не нуждаются в дополнении никакими десертами и сладостями. Однако если душа просит чего-то вкусного советуем вместо привычных тортиков и пирогов выбрать нейтральные и натуральные десерты: сухофрукты, натуральные конфеты на основе орехов и сухофруктов или пастилу.

Каркаде

  • Идеальной парой для каркаде станет такой же свежий и слегка кислый апельсин и все сладости на его основе. А вот с шоколадными десертами, сладостями на основе какао, конфетами с добавлением кофе и уж тем более свежей выпечкой каркаде сочетать не стоит.

Помните: все правила были придуманы не для того, чтобы ограничивать, но для того, чтобы помочь в выборе! Так что смело экспериментируйте, пробуйте новые смелые сочетания, чтобы найти свое. А где купить кофе, чай и сладости за доступной ценой вы уже знаете!

Почему кофе не стоит пить с тортами, а чай с шоколадом?

4.5/5

32

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

https://ria.ru/20181215/1548011939.html

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ — РИА Новости, 15.12.2018

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии… РИА Новости, 15.12.2018

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

наука

чай

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_0:105:1999:1229_1920x0_80_0_0_9efbf3f3207b40db7d4da45a8847f5ab.jpg

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах. Кофейные гены За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего их восемь. Первые две — мутации в генах CYP1A2 и AHR — были открыты в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди. Три года спустя эта же группа ученых обнаружила шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых «кофейных» гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него. Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови. Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, уверены британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе. Половой вопрос Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, считают ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через десять, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых. Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин. Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно исследованию шведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов. На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как выяснили исследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики. По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме. Чай против всех болезней А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе. В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака. По данным американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день понижает вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами. Кроме того, согласно выводам австралийских ученых, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

https://ria.ru/20181115/1532887323.html

https://ria.ru/20181102/1532044508.html

https://ria.ru/20181113/1532658385.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_07d545a9c060a4261d6573371a7cbb76.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай

С какого напитка лучше всего начинать утро? Кроме чая и кофе.

Одни люди начинают свой день с чашки кофе. Другие предпочитают на завтрак крепкий черный чай, который тоже помогает проснуться и взбодриться. Споры о том, что лучше, не имеют смысла: каждый выбирает напиток по своему вкусу. И пока есть выбор – это прекрасно!

Однако не всегда чай и кофе – единственный вариант для приятного и полезного пробуждения.

Плюсы и минусы завтрака с кофе

Чашка кофе, выпитая с утра, действует лучше любого будильника: не проходит и получаса, как мозг включается в работу, резко повышается физическая и умственная активность, а настроение поднимается благодаря выбросу дофамина и адреналина – гормонов радости и возбуждения. Согласно исследованиям ученых, кофе при этом снижает риски таких заболеваний, как диабет, рак, цирроз и болезнь Альцгеймера. Также кофейные антиоксиданты способны продлить нам срок и качество жизни. А еще есть мнение, что кофе вместо завтрака – отличная диета для желающих похудеть.

Однако не все так просто.

Если ваш завтрак состоит только из американо или эспрессо, велик риск рано или поздно заработать гастрит и другие расстройства ЖКТ, даже если изначально ваша пищеварительная система работала как часы. Все потому, что в кофе содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка, а отсутствие пищи с утра не особенно идет на пользу всему организму. Может быть, вы и обманете свое тело, заглушив чувство голода, но без правильных нутриентов оно очень быстро начнет бунтовать.

Как надо?

В идеале чашка кофе должна гармонично сочетаться с хорошим полноценным завтраком, включающим в себя полезное именно для вас количество белков, жиров и углеводов (рассчитывается индивидуально). Тогда риски побочных эффектов сводятся к минимуму, а полезные свойства могут проявить себя в полной мере.

Плюсы и минусы завтрака с чаем

Утренняя чашка чая может взбодрить почти так же эффективно, как кофе: в крепком черном чае содержится в среднем от 45 до 55 мг кофеина (на 100 г напитка), а в зеленом – от 15 до 30 мг. Для сравнения: в кофе – от 50 мг (арабика) до 100 мг (робуста). А полезных свойств у чая ничуть не меньше.

Чай помогает нам избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, повышенным холестерином, диабетом и онкологией, а также в целом работает на укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам).

Минусы у этого напитка примерно те же, что и у кофе: его не стоит пить натощак, если вы не хотите заработать гастрит и перегрузить нервную систему.

Как надо?

Так же, как с кофе: избегать утреннего чаепития на голодный желудок. Пусть чай всегда будет дополнением к сбалансированному завтраку.

Альтернативные напитки для утра

Но что если по разным медицинским показаниям (проблемы с ЖКТ, нервной системой, давлением) вам не показаны ни чай, ни кофе? Мы сделали краткий список альтернативных напитков для хорошего начала дня.

Вода с медом

Чистая вода – универсальный способ разбудить организм и «запустить» все системы. Считается, что самыми полезными свойствами обладает теплая вода, которая легко и быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно начинать день со стакана воды, если у вас есть проблемы с лишним весом: когда вы пьете ее натощак, это помогает ускорить обмен веществ, что очень важно для похудения. Мед при этом помогает сделать напиток вкуснее и полезнее, обогащая его ценными антибактериальными компонентами. При желании можно добавить в воду щепотку корицы, которая считается жиросжигающим ингредиентом.

Цикорий

Самая известная альтернатива чаю и кофе. По виду и вкусу цикорий чем-то похож на эспрессо или черный чай, но в отличие от этих напитков не содержит кофеина, не возбуждает нервную систему и не раздражает слизистую желудка. Он хорош для иммунитета, способствует улучшению метаболизма и обладает успокаивающими свойствами. Цикорий можно пить даже натощак, если только у вас нет гастрита с повышенной кислотностью.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – прекрасный напиток, который помогает восстановить водный и минеральный баланс в организме. В идеале такая вода не должна содержать подсластителей и консервантов. В натуральном виде она имеет множество преимуществ для здоровья, богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Кокосовая вода также помогает предотвратить образование камней в почках и снизить уровень холестерина.

Вода с огурцом и мятой

Вода с мятой и огурцом улучшает пищеварение и предотвращает задержку жидкости в организме. Косвенно способствует поддержанию правильного веса благодаря клетчатке, которая содержится в огурцах и помогает ускорить обмен веществ. На самом деле такой напиток уже ближе к еде, но в отличие от соков или смузи не содержит калорий и не раздражает слизистую желудка. Хороший вариант для весны и лета, когда хочется чего-то свежего.

А у вас есть проверенные полезные напитки для завтрака? Делитесь рецептами в комментариях!

выясняем, можно ли приравнять эти напитки к воде и включить в правило «восьми стаканов» TEA.ru

Все знают, что в течение дня нужно пить чистую воду, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме. Для забывчивых и занятых существуют даже специальные приложения, которые несколько раз в сутки подают сигнал: встань и иди к кулеру. И мы идем… Но иногда вместо безвкусной воды наливаем себе ароматный чайили варим крепкий кофе…

Однако считаются ли такие напитки жидкостью? Или же, наоборот, они выводят влагу из организма и нужно восполнять потерянное вдвойне? Если вы тоже пытаетесь разобраться в этом и следите за своим питьевым режимом, наша статья для вас.

Сколько литров нужно выпить

От 1,5 до 3 литров – столько жидкости, по мнению медиков, должен употреблять в день каждый из нас. Классическая система расчета: 30 мл на 1 килограмм веса, или пресловутые «8 стаканов». Это необходимый минимум. Однако в жару, в период отопительного сезона, а также при интенсивных физических нагрузках нужно выпивать дополнительные 2–3 стакана (для этого удобно держать при себе бутылочку для воды). Конечно, все это усредненные цифры, потому что многое зависит от состояния здоровья конкретного человека, его возраста, образа жизни и даже пола. Важно одно – пить надо! Но что именно?

«Выпил кофе – запей стаканом воды!»

Слышали такую фразу? Считается, что кофеин (а он есть и в кофе, и в чае) действует как мочегонное средство, а потому обезвоживает организм. А значит, после чашечки эспрессо и кружки крепкого зеленого или черного чая требуется выпить столько же чистой воды.

Что на самом деле?

Сразу оговоримся, что крупных, длительных и обстоятельных исследований о мочегонном действии чая и кофе на организм не существует. Около десятка непродолжительных экспериментов, результаты которых были опубликованы в различных научных и популярных изданиях, в основном касаются напрямую кофеина, тогда как чай и кофе содержат множество других химических соединений! Однако и этого оказалось достаточно, чтобы породить мифы вокруг наших любимых напитков.

Шум по поводу диуретического свойства кофеина начался в 1928 году, почти сто лет назад. Тогда в нем приняли участие всего трое (!) мужчин. Участники эксперимента пили то чай, то кофе, то только воду, а иногда и вовсе воду с добавленным в нее чистым кофеином. Наблюдавшие за их состоянием ученые выяснили, что мочегонный эффект от «кофеиновых напитков» действительно наступал. Но кратковременный и только в том случае, если до этого испытуемые два месяца не употребляли чай и кофе вообще.

Похожий эксперимент провели в 2005 году, но уже на 59 здоровых людях. Длился он 11 дней, в течение которых ученые пришли к похожему выводу: организм человека, не привыкшего к кофеину, реагирует выделением большего, чем обычно, количества жидкости, но быстро адаптируется к легкому мочегонному действию вещества уже через 4–5 дней.

Прочие эксперименты с разной дозировкой кофеина лишь подтвердили результаты предыдущих: после долгого перерыва чай и кофе могут подействовать как диуретики, но к обезвоживанию это не приведет. А люди, которые постоянно балуют себя чашечкой-другой американо, капучино или, допустим, матчи, и вовсе не почувствуют никакого эффекта.

С выведением воды из организма разобрались. А что насчет ее усвоения?

У нас хорошая новость: исследования 2014 года показали, что умеренные дозы кофеина, а также напитки с низким содержанием этого вещества увлажняют организм так же, как и вода. При этом в ходе эксперимента испытуемые мужчины пили около 800 мл кофе в день – это, согласитесь, не так уж и мало! То есть здоровый человек, регулярно пьющий чай или кофе, может приравнивать эти напитки к воде.

Кофе и чай – это еда, потому что в них есть калории

Так вам скажут диетологи. И добавят, что при подсчете суточной дозы употребляемой жидкости их учитывать нельзя. К примеру, в порции эспрессо – 2 ккал, в капучино без сахара примерно 33–37 ккал, с сахаром – 52–57 ккал, в латте с молоком и с сахаром – до 130 ккал, а раф «тянет» аж на 190 ккал.

Однако врачи говорят, что в водном балансе участвует вообще все, что попадает к нам в желудок, – от соков и морсов до супов и фруктов. Другое дело, что организму еще нужно постараться, чтобы «добыть» из них воду.

Стоит помнить, что и чай, и кофе– это целый набор полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье в целом. Тот же зеленый чай помогает избежать болезней сердца, сокращает шансы «заработать» диабет и снижает риск онкологических заболеваний. Да, полноценной заменой чистой воде такие напитки быть не могут по определению, но при этом способны утолить жажду и участвуют в восполнении жидкости в организме.

Здесь, правда, стоит уточнить, что речь идет о чае и кофе без добавок – сливок, молока, сиропов и сахара. Это не значит, что вам нужно отказаться от лавандового рафа или чая с медом и навсегда отвергнуть их как бесполезные в контексте водного баланса, просто подобные топинги «утяжеляют» напитки и замедляют их усвоение организмом.

А зачем вообще пить, если пить не хочется?

Не будем превращаться в учебник биологии, скажем лишь, что вода выполняет важнейшие функции в нашем организме (который, к слову, состоит из воды на 60%): доставляет полезные вещества в клетки, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу всех органов, поставляет кислород в мозг, предупреждает ранее появление морщин и преждевременное старение организма и так далее.

Кстати, если вы испытываете жажду, это уже можно считать сигналом SOS: значит, мозг посчитал, что вы обезвожены. Поэтому пить нужно по чуть-чуть в течение дня, чтобы не пропустить тот момент, когда телу станет не хватать влаги. Однако слишком много воды – тоже неполезно. Несмотря на то что почки здорового человека способны отфильтровать до 20 литров в день, излишняя нагрузка им только навредит.

Не вместо, а вместе

В общем, вы уже поняли, что, даже если вы вообще не пьете воду, но при этом употребляете фрукты, овощи, супы, соки, а также любимые чай и кофе, от обезвоживания вы точно не умрете. Кофеи чай, конечно же, жидкость, но хуже от того, что после чашечки эспрессо вы выпьете стакан воды, точно не будет. Пить воду – в целом полезная привычка: к примеру, с ее помощью можно освежить рецепторы и обострить восприятие вкуса после глотка очень крепкого ристретто. Сами мы предпочитаем употреблять такие напитки для удовольствия, а воду – для утоления жажды, чтобы не доводить себя до неврозов строгим подсчетов «8 стаканов».

Фитнес и здоровье — Ferra.ru

Как пишет Reminder, существует стереотип о том, что употребление этих напитков во время еды вредно, что из-за кофеина не усваиваются многие витамины и микроэлементы. Но издание опровергает этот миф.

Железо. Есть исследование, утверждающее, что при запивании еды чаем усвоение железа сокращается на 64%, а кофе сокращает на 39%. Но проблема в том, что хорошо усваивается только железо из мяса и печени. При запивании кофе или чаем эта доля составляет 2,25%, но только если запивать во время еды. Если за час до еды или через час после – никакого влияния кофеина на железо нет. Зато железо, получаемое из растительной пищи, усваивается не так быстро и не в полной мере. При этом с ним связываются полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся в чае и кофе, которые и тормозят его усвоение.

Магний. Существует предубеждение, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к дефициту магния. Но также существует всего одно исследование, согласно которому, при употреблении кофе из организма с мочой выводится от 70 до 110 мг магния, что не может привести к дефициту этого микроэлемента.

Витамин С. Каких-либо крупных исследований, связаны ли между собой этот витамин и кофеин, нет. Считается, что уровень витамина С и кофеина не зависят друг от друга.

Витамин D. Поскольку кофе – мочегонное средство, часто считают, что его употребление приводит к вымыванию витамина D. Но исследования, проведённые с участием подростков обоих полов, показали, что как раз наоборот, у тех, кто пьёт чай и кофе, уровень витамина D выше по сравнению с другими молодыми людьми. Причём уровень витамина D при употреблении кофе и чая не зависит от физической активности и пребывания на солнце.

Кальций. По причине мочегонного эффекта кофе, часто считают, что из-за него из организма вымывается кальций. Но доказано, что дефицит кальция обусловлен его недостатком в организме, никак не связанном с напитком.

Витамины группы В. В отношении связи витаминов этой группы с кофеином проводилось масштабное исследование в Норвегии. Выяснилось, что у всех, кто регулярно пьёт кофе и крепкий чай, уровень витаминов В9, В6 и В2 ниже, чем у других участников исследования. Причём учёные заметили, что употребление кофе влияет на уровень витамина В не во всех случаях, а когда он в избытке. То есть кофе и чай нормализуют уровень витамина В, а не просто понижают его.

Yuenyeung, Kopi Cham & Spreeze: смешивание кофе и чая по всему миру

Чай и кофе — два самых популярных напитка в мире. И хотя любителям того и другого идея смеси кофе и чая может показаться необычной, они на удивление популярны.

Во всем мире кофе и чай смешивают и употребляют различными способами как в качестве традиционных, так и относительно новых напитков в кафе.

Чтобы узнать больше, я поговорил с экспертами о комбинированных напитках, таких как yuenyeung, копи чам и шприз.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему во всем мире люди смешивают кофе и чай, и как приготовить некоторые из этих комбинированных напитков.

Вам также может понравиться Почему фирменный чай и кофе родные, а не чужие

Популярные комбинации по всему миру

Хотя концепция смешивания чая и кофе не является исключительной для одной страны или культуры, существуют три основных популярных комбинированных напитка кофе и чая.

Эмили Макинтайр — основатель и генеральный директор Catalyst Trade, платформы для торговли кофе, расположенной в Портленде, штат Орегон. Она говорит мне, что сочетание чая и кофе популярно в Эфиопии, где полученный напиток называется сприз или сприц.

«Это простой напиток, приготовленный из чая и эспрессо, который часто подслащивают сахаром, — говорит Эмили. «Им обычно наслаждаются в курортных городах, таких как Хавасса, а также в крупных городах, таких как Аддис-Абеба. Вкус приятный и освежающий».

Она рассказала мне, что спризы часто готовят из популярного местного чая и эспрессо. Чай заваривают в чашке и подслащивают сахаром, а затем наливают сверху порцию эспрессо.

В результате, по словам Эмили, получается сбалансированный напиток, сочетающий в себе «легкий цветочный профиль черного чая с более тяжелой дубовой горечью эспрессо темной обжарки».

Посетите Малайзию или Сингапур, и вы найдете похожий напиток в уличных киосках или традиционных кофейнях. Многие из них будут подавать то, что называется копи чам.

Это напиток, приготовленный путем смешивания крепкого черного чая с сахаром, сгущенным молоком и концентрированным кофе.Затем его можно подавать горячим или холодным.

Yuenyeung: что это такое и чем оно отличается?

В то время как копи чам и шприз популярны, наиболее известным сочетанием кофе и чая на сегодняшний день является юэнён, родиной которого является Гонконг.

Майк Квок — менеджер магазина HYPEBEANS, расположенного в центре Гонконга. Он говорит: «Этот напиток можно найти почти во всех традиционных чайных и закусочных».

Yuenyeung обычно готовят путем смешивания чая с молоком в гонконгском стиле и кофе.Lan Fong Yuen, местный чайный дом, утверждает, что изобрел напиток в 1952 году.

Мартин Хан — стажер по управлению кафе-баром в кафе Chrisly Café в Ван Чай, Гонконг. Он говорит мне, что yuenyeung происходит из тех времен, когда торговцы едой под открытым небом (известные как dai pai dong ) существовали в основном для обслуживания водителей и рабочих в городе.

Эти рабочие часто наслаждались гонконгским чаем, но часто чувствовали, что в нем не хватает кофеина. Добавление кофе помогало им не спать во время долгих смен или когда они ехали всю ночь.

Чай с молоком

в гонконгском стиле невероятно популярен. Подсчитано, что ежегодно в стране выпивается около 2,5 миллионов чашек этого напитка. Тем не менее, он также готовится иначе, чем большинство других заваренных чаев, которые вы можете найти по всему миру.

Для приготовления чая с молоком по-гонконгски измельченные листья черного чая кипятят в воде в соотношении примерно 1 столовая ложка листьев на 150 мл воды. Обычно используется крепкий цейлонский чай.

Эта смесь варится в кастрюле около трех минут, после чего смешивается со сгущенным молоком.На каждую столовую ложку чайных листьев, использованных при начальном заваривании, добавляется около 200 мл сгущенного молока.

Затем напиток кипятят еще три минуты или около того, после чего процеживают через «чайный носок» и подают горячим или со льдом.

Нахождение золотого сечения

Для создания юэнён чай с молоком в гонконгском стиле добавляют в концентрированный кофе. Точные соотношения и метод смешивания различаются. Некоторые рецепты рекомендуют смесь чая с молоком примерно 2:1 к кофе, в то время как другие ближе к 50-50.

Найджел Л. — основатель Thirstea Beverages в Ванкувере, Канада. Он говорит: «Для получения наиболее аутентичного вкуса используется «золотое соотношение»: 70 % кофе и чая и 30 % сгущенного молока. Сгущенное молоко всегда лучший выбор для этого напитка». Использование сгущенного молока означает, что напиток получается густым и сладким, но все же достаточно горьким, чтобы сладость не была подавляющей.

Также считается, что этот баланс вкусов и стал причиной названия напитка. На кантонском диалекте yuen относится к уткам-самцам, а young — к уткам-самкам.Эти два слова используются вместе в названии напитка как намек на то, как вкусы дополняют друг друга.

Мартин говорит мне, что он не готовит чай с молоком в гонконгском стиле перед созданием юэнён, а вместо этого предпочитает готовить кофе и чай по отдельности, прежде чем добавлять их в молоко.

Мартин начинает с трети чашки сгущенного молока, добавляет черный кофе, пока чашка не наполняется примерно наполовину, и, наконец, доливает ее черным чаем, прежде чем хорошо перемешать.«С хорошо приготовленной чашкой yuenyeung вы можете легко попробовать и чай, и кофе».

Майк добавляет: «Это идеальный напиток с кофеином, сочетающий в себе шелковистую текстуру чая с молоком и насыщенный аромат кофе. Он мягкий и насыщенный, и это любимый напиток каждого гонконгца».

Кофе и чай: будет ли он по-прежнему популярен?

В то время как yuenyeung все еще относительно неизвестен за пределами Гонконга, Найджел говорит мне, что его можно найти и дальше, обычно в местах со значительным азиатским населением.

Напиток (или аналогичные варианты) также недавно появился на рынке других азиатских стран. В 2018 году Asahi Soft Drink Co. запустила Wonda Tea Coffee, напиток, сочетающий в себе чай и кофе, готовый к употреблению.

В основном продавался как разбавленный чай со вкусом кофе, чтобы молодые люди или неопытные любители кофе почувствовали вкус кофе.

Майк сказал мне, что клиенты смешивают кофе и чай и другими способами. Он говорит: «Мы видели, как некоторые люди заказывали чай-латте с порцией эспрессо в других кофейнях, создавая свой собственный юэнён.”

Эмили добавляет: «Люди проявляют бесконечный творческий подход, сочетая продукты и напитки, которые нам нравятся… Я уверена, что люди по всему миру комбинируют чай и кофе по-разному, поскольку они оба так популярны».

Тем не менее, она думает, что многие люди будут против комбинации в принципе. «Убежденные фанатики чая или кофе могут испытывать трудности с фьюжн-напитками, потому что им самим очень нравятся настоящие продукты».

Мартин говорит, что, по его мнению, yuenyeung станет более популярным, когда мир ближе познакомится с чайной культурой Гонконга.Он говорит: «Юэнён еще не слишком известен; люди все еще изучают чай с молоком в гонконгском стиле. Это будет зависеть от того, готов ли [или нет] мир».

Несмотря на необычность сочетаний чая и кофе, такие напитки, как yuenyeung, spreeze и kopi cham, популярны среди многих людей по всему миру.

Пока неясно, смогут ли спешелти кофе и более широкая цепочка поставок кофе охватить такие комбинации. Майк остается позитивным и говорит, что, по его мнению, это предлагает что-то новое для людей, которые хотят другой стиль напитка.

«Есть много разных сортов чая и кофе на выбор, и со временем этот выбор будет только расширяться, поскольку люди ищут новые впечатления», — говорит он. «Для меня вполне естественно, что чай и кофе в конечном итоге смешиваются».

Понравилось? Затем прочтите Обжарка фильтрованного кофе и обжарка эспрессо

Фото: Дениз Чан, City Foodsters, Thirstea Beverages, HYPEBEANS

Perfect Daily Grind

Хотите читать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Малайзийский кофе с чаем | Сахар Редпат

порций примерно 4 чашки (1000 мл)

  • 1¾ стакана (438 мл) воды 1¾ стакана (438 мл) воды
  • 9 чайных ложек (18 г) листового черного цейлонского чая или чая пуэр (или 6 чайных пакетиков) 9 чайных ложек (18 г) листового черного цейлонского чая или чая пуэр (или 6 чайных пакетиков)
  • ⅓ чашки (67 г) сахара Redpath Simply Raw™ Turbinado ⅓ чашки (67 г) сахара Redpath Simply Raw™ Turbinado
  • 1⅔ чашки (417 мл) сгущенного молока 1⅔ чашки (417 мл) сгущенного молока
  • 1½ чашки (375 мл) крепкого горячего кофе 1½ чашки (375 мл) крепкого горячего кофе

Польза кофе и чая для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Слева направо: ollinka / Thinkstock, ibrakv / Thinkstock

2) ArisSu / Thinkstock

3) Krivinis / Thinkstock

9000ata 3)

5) Rickor S Lew / Medical Images

6) AndreyPopov / ThinkStock

7) 3D4Medical

8) Sudok1 / Thinkstock

9) StockDevil / ThinkStock

10) Johnkellerman / ThinkStock

11) Йодийм / ThinkStock

12) haydenbird / Getty Images

13) 3D4Medical

14) tetmc / Thinkstock

15) monkeybusinessimages / Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Болезнь Альцгеймера. net: «Преимущества зеленого чая при болезни Альцгеймера».

Американский фонд болезни Альцгеймера: «О болезни Альцгеймера».

Berkeley Wellness: «Типы чая: черный, зеленый, улун и смеси».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Другие полезные напитки», «Спросите эксперта: кофе и здоровье», «Что такого в кофе?»

Клиника Майо: «Желчные камни».

Национальная ассоциация кофе: «Кофе во всем мире».

Национальные институты здравоохранения: «Кофеин и аденозин», «Кофе: избранный обзор полезного или вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему?» «Потребление низкокалорийных напитков связано с потреблением энергии и питательных веществ и качеством диеты у взрослых британцев», «Нет связи между потреблением кофе и язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью: перекрестное исследование 8013 человек». Здоровые люди в Японии», «Кофе и чай: преимущества для здоровья и долголетия?» «Камни в желчном пузыре», «Кверцетин, а не кофеин, является основным нейропротекторным компонентом кофе», «Исследование NIH показало, что у любителей кофе меньший риск смерти», «Потребление чая и риск инсульта: метаанализ доза-реакция проспективных исследований». исследований», «Кофе и начало острого ишемического инсульта», «Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция», «Потребление кофе и чая и риск болезни Паркинсона», « Нейропротекторные и противовоспалительные свойства кофейного компонента в модели MPTP болезни Паркинсона», «Снижает ли длительное употребление кофе риск развития сахарного диабета 2 типа?»

Национальный фонд Паркинсона: «Что особенного в БП? Кофеин как потенциальное средство лечения болезни Паркинсона.

20 восхитительных рецептов чая и кофе, которые стоит попробовать хотя бы раз

Вполне вероятно, что вы пьете достаточное количество чая или кофе каждый день. Даже если вы не пьете их ежедневно, вы, вероятно, не воздержитесь от того, чтобы изредка выпить чашку чая или кофе, как вам нравится. Будь то холодный зимний день или жаркий летний полдень, эти напитки с кофеином — популярный выбор. Благодаря добавлению дополнительных ингредиентов для вкуса и здоровья ваш напиток с кофеином теперь доступен по множеству креативных рецептов. Ниже приведены 20 восхитительных рецептов чая и кофе, которые оживят вашу обычную дозу кофеина и избавят вас от жажды.

1. Чай Easy Chai

Чай Easy Chai — это чай типа «бросай все, что у тебя есть», который можно буквально приправить экзотическими специями, чтобы согреться в холодную зиму. Хотя зима почти закончилась, вы не ошибетесь, попробовав этот простой рецепт. Он может даже заменить ваш утренний и вечерний напиток — кто знает? — поскольку его очень просто приготовить.(Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

2. Горячий и пряный гималайский чай

Этот горячий и пряный гималайский чай, приготовленный из множества специй и чая Дарджилинг, согревает людей высоко в гималайских горах. на века. Почувствуйте вкус Гималаев в чашке с этим рецептом. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

3. Горячий клюквенный чай

«Чашка чая может решить любую проблему». Когда чашка чая так же хороша, как горячий клюквенный чай, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы что-то решать. Горячий клюквенный чай пахнет так же хорошо, как и на вкус. Вы можете проявить изобретательность, используя специи, которые легко доступны в вашем шкафу. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

4. Чай из гибискуса с лемонграссом

Гибискус постепенно завоевывает популярность в индустрии напитков благодаря своим преимуществам для здоровья, а также аутентичному цвету и вкусу. Попробуйте вместо лимона добавить в чай ​​гибискус лемонграсс и увидите. Он так же хорош со льдом, как и в горячем виде, и его легко приготовить.(Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

5. Чай маття

Чай маття очень полезен для здоровья. Вы можете приготовить чай маття в домашних условиях несколькими способами. В самом простом варианте все, что вам нужно сделать, это отмерить необходимое количество порошка чая маття и смешать его с небольшим количеством кипятка. Затем вы добавляете дополнительную воду по мере необходимости. (Нажмите здесь, чтобы прочитать рецепт)

6. Идеальный ванильный чай

Ваниль занимает второе место в списке самых дорогих специй в мире. Его элегантный аромат объясняет, почему ваниль так любима в самых разнообразных кондитерских изделиях и напитках. Идеальный ванильный чай — это идеальная смесь простого чая и экзотических специй для создания идеальной кружки в любое время дня. (Нажмите здесь, чтобы прочитать рецепт)

7. Оздоровительный чай с лимоном и пряностями

Чувствуете себя неважно? Чай. Еще лучше: оздоровительный чай с лимоном. Он не содержит сахара, но вы можете подсластить его по своему вкусу. Это ваш путь к здоровью. (Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт)

8.Шоколадно-мятный капучино

Большинство из нас начинают свой день с большой чашки кофе. Кофе капучино с горячим шоколадом и мятой для начала холодного зимнего дня – нет ничего более согревающего душу, чем это. Бодрящий вкус мяты и насыщенность шоколада в этом капучино поднимут ваш кофе на новый уровень. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

9. Итальянский капучино

В переводе с итальянского капучино буквально означает «маленькая шапочка». Маленькая пенистая шапочка молока и сливок на основе эспрессо завоевала миллионы сердец во всем мире, сделав кофе самым популярным напитком.Лучше всего, если для приготовления этого напитка вы используете свежий кофе. Этот итальянский капучино станет прекрасным началом дня холодной зимой или в любое время года. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

10. Карамельный макиато

Карамель всегда оставляет свой след при использовании в любом блюде или напитке. Эта восхитительная чашка карамельного макиато обязательно заставит вас желать большего. Вы можете попробовать его с различными ароматизированными сиропами вместо карамели. Попробуйте чашку теплого карамельного макиато с печеньем в качестве идеального перекуса.(Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

11. Кофе фраппе

Кофе не всегда должен быть горячим; попробуйте фраппе. Если вам нравятся смешанные кофейные напитки, смешайте ванильное мороженое, ванильный экстракт, кофе, молоко, лед и сахарный сироп в блендере до получения однородной массы; налейте в высокий стакан; украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао-порошком. Наслаждаться! Вы можете приготовить его в одно мгновение. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

12. Кофе фраппе с грецкими орехами

Смешайте немного грецких орехов с кофейным фраппе, и готово ваше кофейное фраппе с грецкими орехами! Этот восхитительный кофейный коктейль потрясет вас своей насыщенной текстурой и вкусом.Нет лучшего способа насладиться вкусом грецкого ореха в напитке. Побалуйте свою семью этим восхитительным фраппе, чтобы покорить их. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

13. Easy Peppermint Mocha

Если вам нравится вкус мяты, вам понравится еще больше: мокко и мята. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Этот простой мокко с перечной мятой легко приготовить из легкодоступных ингредиентов, а его вкус будет стимулировать ваши вкусовые рецепторы. Посыпка из измельченных мятных леденцов делает его восхитительно мятным.(Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

14. Cinnamon Dolce Latte

Секрет этого замечательного кофейного лакомства заключается в простом коричном сиропе. В конце концов, это сладкий латте с корицей. Душевный вкус сливочного масла и коричневого сахара прекрасно сочетается в этом латте. Вы можете отказаться от масла, и этот напиток все равно выделяется своим восхитительным вкусом. Попробуйте дома и сэкономьте себе на походе в Starbucks. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

15. Тощий карамельный фраппучино

Этот фраппучино в стиле Starbucks холодный, насыщенный сливками и по-настоящему сытный.Вам может быть интересно, почему его называют «тощим» карамельным фраппучино. Каждый ингредиент, включая подсластитель в этом напитке, не содержит сахара и жира, чтобы вы оставались «худыми», как вы хотите, и гарантированное удовлетворение. В рецепте заявлено, что на порцию всего 50 калорий. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

16. Шоколадно-вишневый фраппе Jubilee

Для фраппе не бывает неподходящего времени, так что вот еще один фраппе с креативным вкусом. Смешайте вишневый ароматизатор с кофе фраппе, чтобы добавить новый вкус. Этот напиток имеет шоколадный вкус, и вкус вишни очень хорошо сочетается с ним. Я уверен, что вам понравится это сочетание шоколада, кофе и вишни. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

17. Сладкий чай с лимонадом

Лимон прекрасно сочетается с любым чаем, горячим или со льдом. Специалисты утверждают, что высокий стакан горячего чая с лимоном рано утром помогает очистить пищеварительную систему. Этот высокий стакан холодного чая с лимоном в равной степени оживляет и утоляет жажду. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

18. Сладкий чай с имбирем и медом

Известно, что чай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со старением.Добавьте к нему имбирь и мед и получите полезный и восхитительный чай со льдом. Потягивайте и наслаждайтесь этим ледяным напитком в летний день, чтобы победить жару. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

19. Мятный зеленый чай со льдом

Люди любят зеленый чай за его полезные свойства. Исследования показывают, что употребление зеленого чая помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями. Листья мяты придают прохладный освежающий вкус этому простому зеленому чаю. Это делает полезный напиток идеальным для утоления жажды в любое время и в любое время года.(Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт)

20. Кофейный напиток с добавлением Nutella

Вливание ароматов в этот купажированный кофе является чрезмерным. Шоколад, кофе, Нутелла; люди любят их уже за то, что они индивидуально. Комбинация этих трех ингредиентов — уникальный вкус, который вам понравится еще больше. (Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт)

Автор фото: Pexels через static.pexels.com

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах

Узнайте, сколько этого стимулятора содержится в кофе, чае, газированных и энергетических напитках.

Персонал клиники Майо

Если вы похожи на большинство взрослых, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы содержание кофеина в ваших любимых напитках?

До 400 миллиграммов кофеина в день считается безопасным для большинства взрослых. Однако чувствительность людей к кофеину различается. Если вас беспокоят головные боли, беспокойство или тревога, возможно, стоит пересмотреть потребление кофеина. Также женщинам, которые беременны, пытаются забеременеть или кормят грудью, рекомендуется ограничить употребление кофеина.

Посмотрите таблицы, чтобы получить представление о содержании кофеина в популярных напитках. Размеры напитков указаны в жидких унциях (унциях) и миллилитрах (мл). Кофеин указан в миллиграммах (мг).

Имейте в виду, что фактическое содержание кофеина в чашке кофе или чая может сильно различаться. Такие факторы, как обработка и время заваривания, влияют на уровень кофеина. Так что используйте эти цифры в качестве ориентира.

Кофейные напитки Размер в унций. ( мл ) Кофеин ( мг )
Вареный 8 (237) 96
Сваренный, без кофеина 8 (237) 2
Эспрессо 1 (30) 64
Эспрессо без кофеина 1 (30) 0
Мгновенное 8 (237) 62
Растворимый, без кофеина 8 (237) 2
Чаи Размер в унций. ( мл ) Кофеин ( мг )
Черный 8 (237) 47
Заварной черный, без кофеина 8 (237) 2
Заварной зеленый 8 (237) 28
Готовый напиток в бутылках 8 (237) 19
Газированные напитки Размер в унций. ( мл ) Кофеин ( мг )
Цитрусовые (большинство брендов) 8 (237) 0
Кола 8 (237) 22
Корнеплод (большинство марок) 8 (237) 0
Энергетические напитки Размер в унций. ( мл ) Кофеин ( мг )
Энергетический напиток 8 (237) 29
Энергетический выстрел 1 (30) 215

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

фев. 29, 2020 Показать ссылки
  1. Lieberman HR, et al. Ежедневные модели потребления кофеина и связь потребления с несколькими социально-демографическими факторами и факторами образа жизни у взрослых в США на основе опросов NHANES 2007–2012. Журнал Американской академии питания и диетологии. 2019; doi:10.1016/j.jand.2018.08.152.
  2. Гроссо Г. и др. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Ежегодный обзор питания. 2019; doi:10.1146/annurev-nutr-071816-064941.
  3. Ваш ребенок злоупотребляет кофеином? Академия питания и диетологии.https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/is-your-kid-over-caffeinated. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  4. Проболтался: Сколько кофеина слишком много. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/spilling-beans-how-much-caffeine-too-much. По состоянию на 20 сентября 2019 г.
  5. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines.По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  6. Дайфф РЛ. Подумайте о своих напитках. В: Полное руководство по продуктам питания и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  7. Бранум А.М. и др. Тенденции потребления кофеина детьми и подростками в США. Педиатрия. 2014; doi:10.1542/пед.2013-2877.
  8. Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov/index.html. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  9. Бордо Б.Польза и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 20 сентября 2019 г.
  10. Зерацкий К.А. (экспертное заключение). Клиника Майо. 5 февраля 2020 г.
  11. Wikoff D, et al. Систематический обзор потенциальных побочных эффектов потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей. Пищевая и химическая токсикология. 2017; doi: 10.1016/j.fct.2017.04.002.
  12. Bordeaux B. Польза и риски употребления кофеина и напитков с кофеином.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 18 февраля 2020 г.
Подробнее

.

Настой кофе + чай — Настой кофе • Чай

Наша миссия проста.

Чтобы позволить вам, нашему гостю, по-настоящему

попробовать качественный  кофе и чай, какой бы вы ни любили.
Предпочитаете ли вы его насыщенный, легкий или сладкий, проходите или оседаете, мы позаботимся о том, чтобы ваш напиток был именно тем, что требуется в данный момент.Наш опытный персонал предан своему делу и поделится своими знаниями со всеми, кто хочет узнать историю каждой чашки.

За кафе

Знаете ли вы, что владелец Infusion, Патрик О’Мэлли, путешествует по миру, чтобы обучать, консультировать и предлагать нашим клиентам лучший кофе и чай?

Узнайте о путешествии Патрика к тому, чтобы стать экспертом по кофе, о нашем обучении мирового класса, и откройте для себя науку и поэзию, которые находятся в вашей чашке, когда вы пьете кофе и чай Infusion.


Прочитать историю



Посетите кафе

Infusion предлагает множество мест для сидения под открытым небом, просторный внутренний дворик и скоростной Wi-Fi.

Вы также сможете заглянуть за кулисы нашего процесса обжарки, ультрасовременной кофейной лаборатории и Международной академии бариста и кофе. Ах да, и вкусные напитки и выпечка!


Приходите к нам



Магазин кофе и чая

Из почти 50 вариантов жареных бобов и листового чая у нас есть смесь для вас.

Являетесь ли вы знатоком с изысканной палитрой или только что открыли для себя магию кофе и чая, наши описания вкусов помогут вам сделать лучший выбор для домашнего приготовления.


Магазин кофе + чай



Поделитесь своим опытом кофе

Расскажите нам о своем любимом жарком, вкусном напитке из кафе или о времени, когда вы видели нас в городе.


Поделитесь своим опытом

Чанд П, 5 звезд, 18.02.18

Вот что случилось бы, если бы самое модное и модное бруклинское кафе просто перевезли в Темпе.Это была мечта хипстерской лихорадки в лучшем виде. У этого места была эстетика «восстановленного бывшего склада», сбалансированная яркими цветами, великолепными произведениями искусства и эклектичным набором мебели.

Здесь обжаривают кофе и точно знают, что делают. В итоге я получил кофе, приготовленный в шейкере, смешанный с медом и лимоном. Это было не похоже ни на что, что предлагалось в радиусе 25 миль. Это действительно уникальный опыт ручной работы.

Просторная уличная парковка снаружи.Было 3 крытых секции и одна открытая секция. Клиентура была в основном студентами АГУ, а торговых точек и мест для работы было предостаточно.

Это место находится в 30 минутах езды от меня, но может стать для меня новым постоянным местом.

Лоррейн Ф. — 5 звезд, 19.01.18

Скажу честно, что меня сюда привело латте-арт. Тем не менее, теперь я могу сказать, что обслуживание клиентов, сам кофе и окружающая среда заставят меня возвращаться каждый раз, когда я нахожусь в этом районе!

В первый раз мы просто пили кофе и не пробовали другие напитки и еду.У нас был мокко-латте из белого шоколада с заменителем миндального молока и еще кофе, но я забыл название. Мне понравилось то, что я заказал! Поскольку у них было большое меню, я не знал, что заказать, поэтому бариста помог мне и рассказал о некоторых из лучших вариантов того, что я хотел той ночью. Он был очень хорошо осведомлен, дружелюбен и определенно знал, что он делал! Конечно, арт тоже получился красивым, так что это меня немного взволновало, но не так сильно, как сам латте.

Поскольку это был тихий вечер четверга, мы смогли сесть и просто насладиться кофе.Это был определенно хороший опыт, и я вернусь!

Кэндис А, 4 звезды, 29.03.18
Позвольте мне начать с того, что обслуживание было ОТЛИЧНЫМ. Я был немного ошеломлен выбором, поэтому задал ужасное количество вопросов, и человек за прилавком был добрым, терпеливым и знающим; действительно милый парень. Помимо прекрасного обслуживания, чай, который я заказал, был очень вкусным (я смешал африканский ройбуш и дождь в пустыне), а к вашему чаю прилагается хрустящее печенье со сливочным маслом, посыпанное сахаром, которое идеально подходит для окунания.Мне также нравится, что они дают вам таймер с указанием крепости чая. Кроме того, цены не были заоблачными, так что это казалось немного доступной роскошью. Приятная атмосфера в Темпе, немного уединенная. Единственная причина 4 вместо 5 звезд исключительно из-за отсутствия парковки, но это вам Темпе. Если вы готовы пробиться на какую-нибудь уличную парковку, это место определенно того стоит!

Чай или кофе: какой напиток для вас полезнее?

Чай или кофе: какой напиток для вас полезнее?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Бесчисленные споры ведутся по поводу превосходства одного напитка над другим. Но что говорят научные данные?

G

Джордж Оруэлл, возможно, писал, что «чай является одной из опор цивилизации в этой стране», но даже мы, британцы, должны признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны эспрессо, капучино и латте, вторгающихся в нашу жизнь. берега.

Несмотря на опасность ввязываться в столь напряженный спор, BBC Future решила взвесить относительные достоинства каждого напитка. Конечно, о вкусах не спорят, но мы прошерстили научную литературу на предмет их реального, измеримого воздействия на наше тело и разум.

Звонок для пробуждения
Для многих кофеин является основной причиной, по которой мы выбираем тот или иной напиток; это масло для наших двигателей, когда мы все еще чувствуем себя немного скрипучими по утрам. Основываясь исключительно на своем составе, кофе должен побеждать безоговорочно: в чашке чая содержится примерно половина дозы (40 миллиграммов) кофеина-стимулятора, который вы найдете в стандартной чашке заваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов). Тем не менее, это не обязательно отражает толчок тревожного звонка.

Одно (правда, небольшое) исследование показало, что при употреблении испытуемыми чая или кофе, оба напитка вызывали у испытуемых одинаковое бодрствование позже утром. Хотя это исследование было основано на самоотчетах о чувстве бдительности, четких различий в более объективных показателях концентрации, таких как время реакции, также не обнаружилось. В самом деле, когда вы пьете чай, приготовленный с той же крепостью, что и кофе, он на самом деле оказывается более эффективным для обострения ума.

Ученые пришли к выводу, что доза кофеина — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько мы бдительны, или, возможно, пробуждает наши чувства общее восприятие вкусов и запахов нашего любимого напитка.

Вердикт: Вопреки логике, чай, кажется, обеспечивает такое же сильное пробуждающее действие, как и кофе. Это ничья.

Качество сна
Самая большая разница между кофе и чаем может проявиться, как только ваша голова коснется подушки.

Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что любителям кофе, как правило, труднее заснуть ночью (Фото: iStock) в Великобритании подтвердили, что, хотя оба напитка оказывают одинаковое влияние на ваше внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, труднее бросить пить ночью — возможно, потому, что более высокое содержание кофеина, наконец, настигает вас.

Любители чая, напротив, спали дольше и спокойнее.

Вердикт: чай обладает многими преимуществами кофе, но без бессонных ночей — явный выигрыш.

Окрашивание зубов
Известно, что наряду с красным вином кофе и чай окрашивают жемчужно-белый цвет в мутно-желтый и коричневый. Но что хуже?

Натуральные пигменты чая лучше прилипают к зубной эмали, чем пигменты кофе, говорят стоматологи (Фото: Getty Images) жидкость для полоскания рта, содержащая обычный антисептик хлоргексидин, который, по-видимому, притягивает и связывает микроскопические частицы.

Вердикт: Если вы хотите иметь идеальную улыбку, кофе может быть меньшим из двух зол.

Бальзам для беспокойных душ…
В Англии принято дарить «чай и сочувствие» несчастному другу — идея состоит в том, что чашка Earl Grey — лекарство для беспокойных умов. На самом деле, есть некоторые доказательства того, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто регулярно пьет чай, как правило, проявляют более спокойную физиологическую реакцию на тревожные ситуации (например, публичные выступления), по сравнению с людьми, пьющими травяные настои.В целом у людей, выпивающих три чашки чая в день, риск депрессии на 37% ниже, чем у тех, кто не пьет чай.

Кофе не имеет такой же репутации; действительно, некоторые сообщают, что это заставляет их чувствовать, что их нервы звенят. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что это также может защитить от долгосрочных проблем с психическим здоровьем. Недавний «метаанализ» (обобщающий результаты исследований с участием более 300 000 человек) показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%. Напротив, другие напитки (например, подслащенные безалкогольные напитки) только увеличивают риск развития проблем с психическим здоровьем.

Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что тем, кто пьет кофе, как правило, труднее заснуть ночью (Фото: iStock) своего рода крупное эпидемиологическое исследование, трудно исключить другие факторы, которые могут стоять за этой связью, но может случиться так, что оба напитка предлагают коктейль питательных веществ, которые ослабляют реакцию на стресс и улучшают настроение в долгосрочной перспективе.

Вердикт: Судя по этим ограниченным доказательствам, ничья.

…и бальзам для тела
Такие же дразнящие, хотя и предварительные, эпидемиологические исследования показали, что и кофе, и чай обладают многими другими полезными для здоровья свойствами. Например, несколько чашек любого напитка в день снижают риск развития диабета. (Точный размер пользы все еще обсуждается — оценки варьируются от 5 до 40%. ) Поскольку даже кофе без кофеина дает те же преимущества, вполне вероятно, что другие питательные вещества могут смазывать метаболизм, чтобы он все еще мог эффективно перерабатывать кровь. глюкоза, не становясь нечувствительной к инсулину – причина сахарного диабета.

Оба напитка, по-видимому, умеренно защищают сердце, хотя доказательства, по-видимому, немного сильнее для кофе, в то время как чай также, по-видимому, немного защищает от развития ряда видов рака — возможно, из-за его антиоксидантов.

Вердикт: Еще одна ничья – оба напитка – удивительный целебный эликсир.

Общий вердикт: Как бы мы, британцы, ни хотели, чтобы чай вышел явным победителем, мы должны признать, что между этими двумя напитками мало что есть, кроме личного вкуса.Основываясь исключительно на том факте, что он позволяет лучше выспаться, мы объявляем чай победителем — но почему бы не поделиться с нами своими мыслями в социальных сетях?

Дэвид Робсон — автор статей для BBC Future.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.