Крем для торта прага в домашних условиях: Крем для торта Прага рецепт с фото

Содержание

Торт «Прага» (три крема) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт состоит их масляного и шоколадного бисквитов. Три крема будут разного цвета: самый темный снизу, затем светлее и, наконец, самый светлый.
Одна пропитка состоит из чистого рома, а вторую нужно сварить на основе рома.
Торт получается просто невероятно вкусным, мягким, сочным и ароматным!

1. Разделите желтки и белки 6 яиц. Белки взбейте в густую устойчивую пену, желтки — чтобы они посветлели и увеличились в объеме. 150 грамм сахара разделите поровну в обе миски, добавьте ванильный сахар. Взбейте белок до устойчивых пиков, хорошо перемешайте желтки с сахаром. Соедините белки и желтки и аккуратно, снизу-вверх, в одну сторону перемешайте до однородности.

2. Трижды просейте муку вместе с какао и чайной ложкой разрыхлителя.

3. За несколько подходов введите муку в яйца. Медленно перемешивайте в одном направлении, пока не получится однородная масса. Затем добавьте несколькими приемами растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте.

4. Дно чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Выберите режим «Выпечка» (или «Бисквит»), время — 1 час. После выключения мультиварки еще 15 минут не достаем бисквит. Если вы печете в духовке, то она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, застеленную пергаментом или присыпанную мукой. Когда бисквит будет извлечен, он должен полностью остыть. Заверните его в пищевую пленку, дайте отлежаться 5-6 часов.

5. Готовим крем №1. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Один взбитый желток взбейте с маслом. Затем просейте муку и сахарную пудру в масло и перемешайте миксером до однородности. После чего нужно влить 15 грамм очень холодного молока и снова перемешать всё миксером.

6. Готовим крем №2. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбивайте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем частями влейте сгущенное молоко и взбейте всё миксером. Добавьте или ванильную эссенцию, или ванилин, или эссенцию рома. И чуточку какао, чтобы второй крем был светлее первого.

7. Готовим крем №3. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем добавьте 1 столовую ложку вареной сгущенки и сахарную пудру. Все взбейте миксером.

8. На водяную баню ставим емкость так, чтобы она не касалась воды. Смешайте в ней сахар и какао, частями подливайте молоко, чтобы оно постепенно впиталось в какао. Варите помадку минут 10, пока она не станет однородной и немного тягучей. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы она была глянцевой.

9. Пропорции рома и сахара для пропитки должны быть 1:1. Смешайте их в кастрюле, растворите сахар и кипятите на среднем огне минут 20, чтобы испарился алкоголь. Потом поставьте пропитку полностью остыть.

10. Бисквит надо разрезать на 4 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и тяните на себя. 2 любых коржа обильно полейте пропиткой, а 2 слегка промокните чистым ромом.

11. На корж с пропиткой нанесите лопаткой первый самый темный крем тонким слоем. Накройте коржом, пропитанный чистым ромом. Намажьте тонким слоем второй более светлый крем крем. Накройте третьим коржом (с вареной пропиткой), нанесите самый светлый крем. Бока с пустотами заполните остатками любого крема. Смажьте весь торт сваренной пропиткой.

12. Перемазанный торт должен постоять в холодильнике 1 час. Потом перенесите его на решетку и обильно полейте помадкой. А сверху присыпьте шоколадной крошкой. Чтобы всё застыло, пусть торт снова постоит в холодильнике 2 часа.

13. Вот такой шедевр должен получиться и у вас!

Как приготовить заварной масляный крем и крем со сгущенкой для торта Прага

Категория:
Торт Прага

Автор:

Ингредиенты

Холодное молоко 200 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Какао 2-3 ст. л.
Коньяк ванильный По вкусу
[su_spacer size=»0″]Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей –
воздушному и нежному крему
для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении. Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это настоящий масляно-шоколадный крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час. Я хочу поделиться идеями, как идеально сделать вкусный универсальный крем для торта Прага, используя рецепт, по которому моя бабушка с удовольствием готовила изумительные крема в течении нескольких десятков лет, пользуясь рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Вариаций крема много, но здесь я приведу только два:
масляный и со сгущенкой
, выбранные мною из-за простоты и высокой скорости приготовления. Вы с лёгкостью сможете его сделать, даже если предыдущего опыта изготовления кремов у вас не было. Приступим:

Заварной масляный крем для торта Прага

Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.
  • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
  • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

Вам понадобятся: 
Холодное молоко 200 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Какао 2-3 ст. л.
Коньяк ванильный По вкусу
Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.
Последовательность приготовления
  1. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
  3. Тем временем хорошо взбиваем яйцо, сахар и муку в другой кастрюльке до полного растворения комочков.
  4. Как только молоко закипит, убираем его с плиты и
    медленно вливаем
    в яичную смесь, всё время интенсивно помешивая.
  5. Влив молоко, ставим кастрюлю с получившимся кремом на средний огонь.
  6. Варим, равномерно помешивая, до загустения и выключаем плиту, как только на поверхности крема стали появляться пузыри.
  7. После того, как смесь охладится, постепенно вмешиваем масло (по кусочку).
  8. Замешав масло, начинаем добавлять какао – если вы хотите, чтобы крем был с хорошо выраженным шоколадным привкусом, добавьте 2-3 столовые ложки медленно, одновременно тщательно перемешивая массу.
Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом Торт Прага в мультиварке и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

Видео приготовления заварного крема

В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы: Крем можно использовать как десерт. Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам. Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

Время изготовления: 10-15 мин
  • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл.
  • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.
Вам понадобятся: 
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин, коньяк по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбиваем его до пышной консистенции.
  3. Добавляем по очереди оставшиеся ингредиенты: сгущенку, какао и желтки.
  4. Размешиваем и взбиваем несколько минут до полного видимого растворения ингредиентов и пышного вида.

Важно! Если вы собираетесь использовать крем для торта не сразу, поставьте его в холодильник, чтобы он сохранил свежесть.

В этот вариант крема я также часто добавляю немного коньяка и четверть чайной ложки ванилина. Такой крем лучше всего сочетается с рецептом Торт Пражский рецепт со сгущенкой, который был первым из тортов, освоенных мною в ранней юности.

Видео приготовления сливочного крема со сгущенкой

Короткий ролик не займет много времени для просмотра, но покажет, как быстро перемешать основные продукты для крема: На заметку: оба предложенных рецепта крема образцово подходят для самого любимого с детства торта, который бабушки и мамы готовили для нас, а мы продолжаем готовить нашим дорогим людям: Торт Прага классический рецепт. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вспомнить вкус, который не забудешь в течение всей жизни.

Буду рада, если рецепт станет полезным для вас и вашей семьи, надеюсь вы поделитесь им со своими друзьями. Жду с нетерпением комментариев и пожеланий к рецептам. Приятного аппетита!

Другие рецепты тортов

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия), рецепт с ингредиентами: мука, сахар, сметана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был «свой» (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у «Праги» столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

В кулинарную книгу

  

Торт Прага в домашних условиях – 10 рецептов на любой вкус

Пражский торт – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Торт продается в магазинах, где есть кондитерские отделы, делается на заказ кондитерами. Можно приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Существует несколько вариантов рецепта торта. Неизменными остаются бисквитные коржи, глазурь и шоколадный вкус. Делая десерт дома, не стоит никуда спешить, чтобы торт получился идеальным по вкусу и внешнему виду.

Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Среди кулинаров распространен традиционный советский рецепт пражского торта, который состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж и бока десерта обрабатывают джемом, повидлом или заливают полностью глазурью.

Готовить десерт надо за 2-3 дня до праздника, чтобы бисквит успел полежать 12 часов до окончательной готовки. Коржи должны полежать, благодаря чему они не будут крошиться и распадаться. Проверить правильность приготовленного коржа просто – на него надо нажать, бисквит должен пружиниться немножко.

Продукты нужны отдельно для теста, крема, глазури.

Тесто:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 115 г.
  • Какао – 25 г.
  • Сливочное масло – 40 г.

Крем:

  • Желток – 1 шт.
  • Сгущенное молоко – 150 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао – 10 г.

Шоколадная глазурь:

  • Абрикосовый джем или варенье – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Горький шоколад – 100 г.

Этапы приготовления

Сначала готовиться тесто:

  • Выставить температуру в духовке на отметке 200 градусов.
  • Отделить желтки от белков в две отдельные емкости.
  • Белки взбить миксером, должна появиться белая пенка. Добавить половину сахара, снова взбить до плотной консистенции.
  • Высыпать вторую половину сахара в желтки, взбивать миксером, чтобы смесь стала тягучей и пышной.
  • Смешать желтки и белки, добавить муку и какао, всю смесь лопаткой перемешать до однородного состояния.
  • Масло растопить на медленном огне, потом дать остыть до комнатной температуры, высыпать в шоколад и перемешать.
  • Взять форму для выпекания, порезать пергаментную бумагу и застелить дно, смазать маслом.
  • Вылить тесто в форму, распределяя равномерно по кругу. Не стоит выливать только в центр, может появиться шапка.
  • Поставить в духовку. Корж должен подняться, потом температуру надо уменьшить до 170 градусов. При этом запрещено открывать духовку, иначе бисквит спадет.
  • Через полчаса огонь надо выключить, попробовать зубочисткой корж. Если он прилипает, то поставить обратно в духовку на пять минут.

Приготовление крема:

  • Масло до готовки необходимо достать из холодильника, положить на тарелку, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
  • В отдельной емкости нужно растереть 1 желток и 20 г воды, высыпать туда ванильный сахар, влить сгущенку и все хорошо перемешать.
  • Взять две металлические кастрюли объемом 1 и 3 литра, которые должны быть вытерты насухо, иначе крем будет пригорать.
  • Крем варить на медленном огне, пока он не загустеет. Дать остыть.
  • Масло взбить миксером на низкой скорости, высыпать заготовку для крема и какао, а потом взбивать 1 минуту.

Приготовление лазури:

  • Сделать водяную баню, которая позволит растопить шоколад и масло. Должна выйти однородная масса, ее надо постоянно мешать.
  • Можно масло и шоколад положить на тарелку, поставить в микроволновку на пару минут, перемешать.

Сборка торта:

  • Корж разрезать на три части, используя острый длинный нож.
  • Крем разделить на две части, смазать коржи.
  • Верхний корж и бока надо хорошо пропитать джемом.
  • Залить глазурью, разровняв его по поверхностям.
  • Поставить торт в холодильник, чтобы все части хорошо схватились. Не доставать 12 часов, в течение которых все части отлично пропитаются кремом.

Украшается по желанию шоколадной крошкой или измельченным печеньем, а потом сверху написать слово «Прага».

Торт Прага в мультиварке

Продукты:

Тесто:
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом),
  • 3 столовые ложки какао.
Крем:
  • 2 стакана молока,
  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 4 столовые ложки какао,
  • 1 яйцо,
  • 200 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 1 час режим «выпечка».

Приготовление:

  • Готовим тесто. Для этого смешаем 2 яйца, банку сгущенки, 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, 3 столовые ложки какао и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать. Можно ложкой, можно миксером. Как Вам больше нравится.

  • Смазать чашу мультиварки маслом, присыпать мукой или манкой, чтобы корж легко можно было извлечь. Теперь выливаем тесто, выставить режим «выпечка» на 1 час.
  • Пока бисквит выпекается, мы готовим крем. Для этого смешиваем 1,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо и 4 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем и постепенно вливаем 2 стакана молока. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комков и ставим крем на огонь. Варим на медленном огне до появления пузырьков. Отставляем в сторону для остывания.

  • Достать бисквит и положить на тарелку, чтобы остыл.
  • Теперь будем взбивать остывший крем. Перекладываем его в емкость для взбивания, добавляем 4 столовые ложки какао и 200 грамм сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

  • Бисквит делим на три равных коржа. Для этого ножом делаем надрез, а далее разделяем с помощью нитки.

  • Сборка: щедро смазываем кремом каждый бисквит и обмазываем весь торт. Оставляем нашу Прагу минимум на час для пропитки. После этого украшаем торт на свой вкус. Например, шоколадной крошкой, и отправляем торт минимум еще на 1 час в холодильник.

Торт Прага со сгущенкой и сметаной

Отличие от классического рецепта заключается в ингредиентах и в пористых коржах, которые пропитываются сиропом. Сгущенку надо добавлять прямо в тесто и используют для крема. Торт заливается шоколадной помадкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – до 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Сгущенка – половина банки.
  • Сметана средней жирности, только свежая – 250 г.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Какао – 5 столовых ложек.

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г.
  • Сгущенка – полбанки.
  • Какао – 3 столовые ложки.

Шоколадная помадка:

  • Сметана – 50 г.
  • Какао – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пропитка коржей:

  • Джем, подойдет абрикосовый и вишневый.
  • 1 стакан коньяка или сладкий сироп из ягод.
  • Сахар – 1 стакан.

Готовка:

  • Разбить в миску или другую емкость яйца, высыпать сахар, взбить миксером на средней скорости до полного растворения сахара.
  • Высыпать сметану и половину банки сгущенного молока, взбить.
  • В отдельную миску просеять муку. Для плотного коржа надо 500 г муки, а для воздушного бисквита – 400 г.
  • Высыпать в муку какао и разрыхлитель, высыпать к другим ингредиентам, взбить миксером на минимальной скорости.
  • Тесто вылить в форму для выпечки, смазав ее маслом. Можно выпекать и в мультиварке на программе «выпечка». Время варьируется от 1 часа до 1,5 часов. В духовке при температуре +200 надо выпекать до 50 минут.
  • Подтаявшее масло смешать со второй половиной сгущенки, перемешать, добавить какао, взбить миксером до однородного состояния. Поставить в холодильник, пока готовиться корж.
  • В миске смешать сахар, сметану и какао, поставить емкость на водяную баню. Все время надо мешать, чтобы сахар растворился. Снять с огня, добавить масло, охладить помадку, чтобы она загустела. В холодильник ставить нельзя!
  • Достать корж, охладить, а потом разрезать на три части.
  • Смешать джем, сахар, коньяк или ягодный сироп, поставить на медленный огонь, все время мешать. Когда смесь закипит, то сахар начнет таять, а спиртовые пары уйдут. Огонь надо убавить и проварить еще около 20 минут. Коньяк заменяется ромом или вином.
  • Пропитать каждый корж полученным сиропом, а потом смазать коржи кремом, и собрать торт. Верх и бока смазываются джемом и заливаются шоколадной помадкой.
  • Поставить в холодильник, чтобы настоялся.

Украшают орехами, безе или вишней. Перед подачей на стол, нужно достать из холодильника, чтобы торт постоял и немного подтаял.

Шоколадный торт Прага

Продукты

Бисквит:

  • Сливочное масло – 140 г.
  • Миндальная мука – 40 г.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливки – 80 г.
  • Какао – 30 гам.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Темный шоколад – 100 г.
  • Соль – 4 га.

Крем:

  • Яичный желток – 60 г.
  • Сгущенка – 120 г.
  • Какао – 20 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Щепотка соли.

Сироп:

  • Сахар – 75 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Ром – 20 мл.

Шоколадная глазурь:

  • Темный шоколад – 100 г.
  • Растительное масло – 10 г.
  • Абрикосовый джем – 70 г.

Приготовление:

  • Размягчить масло, смешать с сахаром, взбить.
  • Добавить яйца, каждый раз взбивая.
  • Вылить сливки, разрыхлитель и оба вида муки, перемешать.
  • Высыпать шоколад.
  • Переложить в форму для выпекания, поставить в духовку на 170 градусов. Обычно процесс занимает около часа.
  • Достать из формы, перевернуть вверх дном, выровнять верхушку, перевернуть назад, завернуть в пищевую пленку.
  • В миске смешать компоненты для пропитки коржей. Варить до полного растворения сахара. Дать остыть.
  • Пропустить варенье через сито, чтобы убрать кожуру и волокна.
  • Соединить желтки со сгущенкой и какао, которое тоже надо просеять. Варить на среднем огне около семи минут. Снять с огня, охладить.
  • Взбить масло до получения белой однородной массы. Соединить две массы.
  • Разрезать корж на три части.
  • Выложить на дно блюда столовую ложку крема, размазать, сверху положить корж.
  • Пропитать корж сиропом и положить 2 столовые ложки крема, размазать. И так каждый корж.
  • Размазать крем по бокам.
  • Сверху украсить вареньем.
  • Поставить торт на 6-7 часов в холодильник.
  • Растопить шоколад и смешать с маслом. Две или три ложки переложить в кондитерский мешок.
  • Выдавить из мешка тоненькие полоски на верхний корж торта, сделать по краю бордюрчик, посыпать бисквитной крошкой.

Торт Прага по рецепту Бабушки Эммы

Отличие от классического рецепта – в покрытии торта кремом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сгущенка – 800 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Какао – 200 г.
  • Сметана – 0,5 литра.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – полкилограмма.
  • Ванильный сахар – 20 г.
  • Разрыхлитель для теста – 5 г.

Приготовление:

  • Налить в миску 100 г просеянного какао-порошка и 400 г сгущенки, взбить все миксером или венчиком.
  • Вбить 4 яйца, по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Высыпать весь сахар и 20 г ванильного сахара.
  • Все тщательно перемешать.
  • Просеять муку, чтобы корж при выпекании не получился тяжелым и с комочками.
  • Высыпать муку и 5 г разрыхлителя в тесто. Туда же высыпать сметану и замесить однородное тесто.
  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Высыпать тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, разровнять и поставить на выпекание.
  • Через 45 минут надо проверить готовность коржа.
  • Охладить выпечку в течение 4-5 часов.
  • Разрезать на три части.
  • В миске соединить 300 г сливочного масла, 100 г какао и оставшуюся половину сгущенки и ванильного сахара. Взбить миксером, крем должен выйти густым и тягучим.
  • Смазать кремом коржи сверху и по бокам.
  • Поставить в холодильник на ночь.

Торт Прага от Палыча

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – полтора стакана.
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 300-500 г.
  • Горький шоколад – плитка.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Пищевая гашенная сода – чайная ложка.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сливки – 4 столовые ложки.
  • Какао – 4 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  • Смешать в глубокой миске яйца и 150 г сахара, взбить миксером около пяти минут.
  • Высыпать стакан нежирной сметаны и 1 чайную ложку соды, банку сгущенки. Все перемешать миксером.
  • Просеять муку и какао через сито в отдельную емкость.
  • Ввести шоколадную муку в тесто.
  • Разогреть духовку на 180 градусов.
  • Смазать дно и стенки формы для выпечки мягким сливочным маслом.
  • Перелить тесто в форму, поставить в духовку на 45 минут.
  • Переложить бисквит на решетку, охладить.
  • Разрезать на три части.
  • Взбить в миске 150 г сахара и стакан сметаны, добавляя 2 столовые ложки какао.
  • Растопить на водяной бане шоколад, влить туда сливки (4 столовые ложки), перемешать.
  • Положить на тарелку первый корж, смазать кремом. Проделать то же действие с другими коржами. Верх и бока смазываются остатками крема, залить глазурью.
  • Измельчить орехи блендером и посыпать верхушку торта.
  • Поставить в холодильник для пропитки.

Торт Прага от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Какао – 8 столовых ложек.
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Сгущенка – банка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Молоко – три столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • В миску высыпать сахар и разбить яйца, взбивать, чтобы образовалась пена.
  • Добавить три столовые ложки какао, которое надо предварительно просеять через сито, перемешать, высыпать туда стакан сметаны, все снова перемешать.
  • Погасить соду столовой ложкой уксуса, а потом высыпать к остальным компонентам.
  • Просеять муку, ввести ее в тесто.
  • Нагреть духовку до +180, поставить туда форму с тестом, которое надо разделить на 4 части. Выпекать надо сначала первый корж, потом остальные.
  • Взять сливочное масло, смешать со сгущенкой и тремя столовыми ложками какао.
  • Понадобиться ковшик, куда высыпается три столовые ложки молока, полстакана сахара и 2 ложки столовые какао, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня. Добавить в глазурь столовую ложку сливочного масла.
  • Положить на тарелку первый корж, смазать обильно кремом. И так с каждым коржом, кроме четвертого коржа. Его поливают глазурью, которую надо размазать по бокам торта.
  • Поставить в холодильник на 6 часов, чтобы «Прага» пропиталась.

Торт Прага от Ольги Матвей

Компоненты:

  • Молоко – поллитра.
  • Масло сливочное – 450 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 410 г.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 2 чайные ложки.
  • Какао-порошок – 150 г + 5 столовых ложек.
  • Сгущенка – 300 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Коньяк – стакан.

Предварительно все компоненты нужно достать из холодильника, чтобы они полежали и стали комнатной температуры.

Приготовление:

  • Нужна миска с высокими бортиками. Туда вбить три куриных яйца, взбить миксером в течение 3 минут. Когда появиться пена, добавить небольшими порциями стакан сахара. Надо и дальше взбивать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Влить 150 г сгущенки и 200 г сметаны, перемешать миксером.
  • В отдельную миску просеять до 200 г муки и 3 столовые ложки какао.
  • Ввести муку к яйцам, перемешать.
  • Погасить уксусом соду и высыпать ее в тесто.
  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Смазать форму для торта сливочным маслом, чтобы тесто не подгорало. Вылить туда тесто и поставить на 30-40 минут в духовку. Готовность коржа проверяется зубочисткой.
  • Остудить корж 12 часов, что позволит ему настояться.
  • Смешать в ковшике стакан коньяка и 180 г сахарного песка. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, чтобы испарился алкоголь, а смесь загустела. На это уходить около 30 минут.
  • 400 г размягченного сливочного масла смешать со 150 г сгущенки и 2 столовыми ложками какао, взбить все на большой скорости миксером.
  • Пол-литра молока, 150 г какао и 50 г сахара смешать в миске и варить смесь на водяной бане. Нужно все время мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Положить 50 г сливочного масла, перемешать.
  • Разрезать коржи на три части, полить коньячной пропиткой, два коржа смазать кремом. Убрать торт в холодильник на полтора часа.
  • Украсить глазурью и снова охладить, чтобы шоколад застыл.

Торт Прага от Селезнева Александра

Продукты

Шоколадный бисквит:

  • Яйца – 6 штук.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль.
  • Ванильный сахар – пол чайной ложки.
  • Мука – 120 г.
  • Какао – столовая ложка.
  • Масло сливочное – 40 г.

Сироп из сахара:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл.

Крем:

  • Желток – 3 штуки.
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенка – 200 г.
  • Ванильный сахар – половина чайной ложки.
  • Сливочное масло – 340 г.
  • Какао – 30 г.

Глазурь:

  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Темный шоколад – 300 г.

Украшение:

  • Абрикосовый джем – 50 г.
  • Клубника – 300 г.

Приготовление:

  • Взбить яйца, сахар, соль и ванилин.
  • Добавить в смесь муку, которую раньше смешивают с какао, и сливочное масло.
  • Вылить тесто в форму для выпекания.
  • Поставить в духовку на полчаса, выпекать в духовке при температуре +180.
  • Смешать воду и сахар, довести до кипения. Когда сироп остынет, влить туда коньяк.
  • Смешать для крема желтки с водой, ванильным сахаром и сгущенкой. Поставить на огонь, чтобы смесь загустела. Охладить.
  • Взбить миксером сливочное масло, добавить какао и смесь из желтков, снова взбить.
  • Разрезать выпечку на три одинаковых коржа.
  • Пропитать бисквит сиропом и кремом, собрать торт.
  • Бока обмазать кремом, на верхний корж выложить тонким слоем джемом.
  • Покрыть глазурью из шоколада и сливок.
  • Написать название торта.
  • Украсить ягодами.
  • Поставить в холодильник, чтобы торт охлаждался.

Торт Прага от шефа Энди

  • Просеять в миску 375 г. муки, 90 г. какао, разрыхлитель 10 г., соду 7 г.
  • Перемешать венчиком до получения однородной массы.
  • Высыпать в чашу миксера 150 г. растительного масла и 450 г. сахара. Взбить до однородности.
  • Снизить скорость, добавить три яйца и 5 г ванильного экстракта. Еще раз взбить, не дольше 2 минут.
  • Добавит половину сухой смеси, перемешать.
  • Влить 150 мл молока, перемешать.
  • Растворить 340 г кофе в воде, вылить в миксер к другим компонентам.
  • Вылить 75 г виски, ликера или коньяка. Взбить на низкой скорости.
  • Разделить тесто на шесть частей, каждую выпекать отдельно при температуре +180 градусов. На каждый корж уйдет до 25 минут.
  • Коржи должны остыть. Можно завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник.
  • Срезать коржи под одну толщину.
  • Смазать коржи кремом, и поставить в холодильник для охлаждения.
  • Приготовить глазурь из черного шоколада (80 г) и масла (около 60 г). Компоненты нужно растопить, довести до однородного состояния, охладить.
  • Набрать на лопатку кандурин, нанести на поверхность торта, размазать по коржу и бокам. Сверху выложить ягоды ежевики, клубники или малины.
  • Залить глазурью, которую надо лить от центра к краям.
  • После остывания глазури на торте, поверхность покрывается кандурином.

Как украсить пражский торт

Для украшения обычно используют фруктовый джем или конфитюр, чтобы кислинка оттенила шоколада. Сверху выкладывают орехи, крем или шоколадную стружку. Можно декорировать торт фигурками из шоколада и свежими ягодами.

На Новый год

Классический рецепт торта предусматривает покрытие его помадкой, которая является прекрасной альтернативой шоколаду. Для приготовления надо взять 4 столовых ложки молока, 1 столовую ложку алкализованного какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Все сложить, кроме масла, в сотейник, довести до кипения, варить 8 минут. Все время надо мешать. Снять с огня, добавить масло, перемешать блендером, держа его под углом. Охладить до 40 градусов, залить торт.

Охладить, а потом украсить белым или молочным шоколадом или ганашем. Лучше выбирать горькие сорта, чтобы оттенить вкус торта.

Часть крема можно переложить в кондитерский мешок и сделать с его помощью надпись «С новым годом».

На День Рожденья

Украшают, обычно, сахарной мастикой, которая помогает создавать оригинальные дизайны и надписи.

На 23 февраля

Можно сделать на поверхности торта соответствующий рисунок или надпись. Оригинальные рисунки получаются с помощью баллончика взбитых сливок.

Калорийность пражского торта

Одна порция – 356 ккал.

История создания торта Прага

Многие ошибочно полагают, что торт Прага – традиционный чешский десерт. Однако среди рецептов чешской кухни пражский торт не числится.

На самом деле торт Прага – это изобретение советского кондитера Владимира Гуральника, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных.

Владимир Гуральник

Ходит мнение, что пражский торт – это своего рода вариация знаменитого венского торта Захер.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт Прага в домашних условиях – 4 простых рецепта

Приветствуем Вас, дорогие наши читатели. Сегодня готовим простой тортик Прага. На самом деле его очень просто приготовить. Это шоколадный бисквитный тортик, очень нежный с кремовыми прослойками.

Десерт оказалось достаточно просто делать даже по ГОСТу, классический, другими словами. Но перед этим узнал, что со столицей Чехии данный торт ничего не имеет общего. Хотя попадаются люди, которые при виде тортика говорят, мол да, бывал я в Праге и там делают такие вкусные тортики…

На самом деле нужно сказать спасибо кондитеру В.М. Гуральнику, который и приготовил по собственному рецепт этот десерт. А уже по его технологии сделали ГОСТ на торт «Прага».

В любом случае оказалось не мало рецептов, потому, что хозяйки вносят свои изменения, так скажем изюминки в тортик. Мы же попробовали испечь по ГОСТу и получилось очень не плохо, так же покажем еще несколько удачных рецептов.

Так же попробуйте еще один вкуснейший тортик — «Сникерс».

Торт Прага — классический рецепт в домашних условиях

В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 115 г;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Какао-порошок — 25 г;
  • Вода (чай) — 100 мл.

Крем:

  • Желток — 1 шт.;
  • Вода — 20 мл;
  • Молоко сгущенное — 120 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао-порошок — 10 г;
  • Ванильный сахар;
  • Абрикосовое варенье или джем (только для верхушки торта).

Глазурь:

  • Шоколад черный — 70 г;
  • Масло сливочное — 50 г.

Шаг 1.

Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.

Шаг 2.

Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.

Шаг 3.

Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.

Шаг 4.

Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.

Шаг 5.

В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 6.

Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.

Равномерно перемешиваем ложкой.

Шаг 7.

Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.

Вливаем в форму тесто.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.

По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.

По возможности оставить бисквит на 8 часов, просто накрыв полотенцем.

Шаг 8.

Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.

Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.

Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.

Шаг 9.

В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.

Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.

Шаг 10.

Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.

Шаг 11.

Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).

Шаг 12.

Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.

Шаг 13.

Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.

Затем промазываем его 1/2 частью крема.

Шаг 14.

Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.

Шаг 15.

Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.

Лучше всего абрикосовое варенье протереть через сито. Так не будет комочков от абрикоса и получится хороший тонкий слой.

Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.

Шаг 16.

Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.

После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.

Автор рецепта: https://youtu.be/d4flGyyUczM

А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.

После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.

Приятного чаепития!

Классический рецепт советского времени

Еще один классический рецепт еще по советскому ГОСТу, но все же будут немного отклонения. Это каждый корж помажется еще абрикосовым повидлом как и сверху. Ну и глазурь сделаем проще. Вообще там должна быть шоколадная помадка, но делать ее не просто, поэтому пойдем более простым путем.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Какао — 30 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Яйца — 8 шт.

Заварной крем:

  • Желток — 1 шт.;
  • Вода — 20 мл;
  • Молоко сгущенное — 120 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао-порошок — 10 г;
  • Ванильный сахар;
  • Коньяк — 10 мл (по желанию).

Глазурь:

  • Шоколад — 3 плитки;
  • Масло сливочное — 140 г.

И еще нам понадобится абрикосовое повидло или варенье.

Шаг 1.

Отделяем белки от желтков.

Шаг 2.

Затем взбиваем белки с сахаром, половиной норма (100 г). Взбиваем до устойчивой формы, когда она держит форму.

Шаг 3.

В отдельной емкости взбиваем желтки со второй частью сахара. Взбиваем до белой пышной массы.

Шаг 4.

Теперь в другой емкости смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Смешиваем до однородности.

Шаг 5.

Теперь в желтки добавляем порциями муку с какао и белки поочередно. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Так же ставим духовку прогреваться, так как замешивания теста займет не более 5 минут.

Перемешиваем только лопаткой или ложкой. Миксер не подойдет.

Вот такое тесто получается:

Шаг 6.

Готовим форму, дно нужно нагреть пергаментом. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем. НО, так как серединка всегда поднимается больше, то можно тесто распределить более по краям, оставляя в середине небольшое углубление.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой

Шаг 7.

После даем немного подостыть бисквиту, далее снимаем форму. Оставляем бисквит, накрыв полотенчиком, часов на 6-8, желательно.

Шаг 8.

Теперь сделаем крем. В емкости с толстым дном смешиваем один желток с небольшим количеством воды. Затем ставим на медленный огонь, добавляем сгущенное молоко. На огне постоянно помешиваем до небольшого загустения. Как немного загустело — сироп готов.

Затем в другой емкости миксером смешиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. После порциями добавляем наш сироп и каждый раз взбиваем миксером.

На последнем этапе добавляем какао и хорошо все взбиваем до однородности.

По желанию можно добавить чуть чуть коньяка, но это по желанию.

Шаг 9.

Начинаем собирать торт, но перед этим наш бисквит разрезаем на три равных коржа.

Шаг 10.

Корж сразу выкладываем на блюдо. Сверху первым слоем, немного выкладываем абрикосовое повидло и равномерно распределяем по всему коржу.

Шаг 11.

Потом половину крема выкладываем и равномерно распределяем.

Шаг 12.

Затем кладем второй корж и повторяем действия выше: тонким абрикосовый повидлом, вторая половина крема и снова корж.

Шаг 13.

Третий корж так же промазываем абрикосовым повидлом (или вареньем через сито). После торт убираем в холодильник минут на 30-60.

Шаг 14.

К этому времени приготовим простую глазурь. Для этого на водяной бане растопим вместе шоколад и сливочное масло. Равномерно все размешиваем — глазурь готова.

Шаг 15.

Вынимаем торт из холодильника и обливаем глазурью равномерным слоем. Промазываем сверху и с боков.

Лишнюю глазурь убираем с блюда, чтобы было красиво. А когда глазурь остынет, можно сверху его украсить по желанию, например, растопленным шоколадом.

Убираем готовый тортик в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Теперь зовем гостей и всех своих домашних к чаю.

Приятного чаепития!

Торт Прага в мультиварке

Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.

В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Мука — 115 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Какао — 25 г.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сгущенное молоко — 120 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Ванилин — 1 пачка;
  • Вода — 20 г;
  • Какао — 10 г;
  • Абрикосовый (фруктовый) джем — 50-70 г (для обмазки).

Глазурь:

  • Тёмный шоколад — 60 г;
  • Сливочное масло — 60 г.

Шаг 1.

В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности. За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки. Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.

Взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 2.

Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.

Шаг 3.

Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.

Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.

Шаг 4.

В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.

Шаг 5.

Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.

Вот такой бисквит у нас получился

Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.

Шаг 6.

Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.

Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.

Шаг 7.

Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.

Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.

Шаг 8.

Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.

В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.

Шаг 9.

После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.

Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).

Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.

Шаг 10.

Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.

Шаг 11.

Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.

После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.

Шаг 12.

Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.

После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!

Домашний рецепт торта Прага

Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.

Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.

Нам понадобится:

  • Мука — 130 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко сгущённое — 1 банка;
  • Какао — 30 г;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложечки (с горкой).

Для крема:

  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 30 г;
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г;
  • Какао — 30 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Чёрный шоколад для украшения.

Шаг 1.

В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.

Перемешиваем до однородности.

Шаг 2.

Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.

Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.

Шаг 3.

Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.

Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.

Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.

Шаг 4.

Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.

Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.

После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.

Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.

После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.

Шаг 5.

После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.

Лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворится, чем сахар.

Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.

После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.

Шаг 6.

Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.

А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.

Шаг 7.

Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.

Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.

Шаг 8.

Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.

Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:

Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.

Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.

Прежде чем шоколадом рисовать на торте, убо убираем в холодильник не на долго, а чтобы руки не обжечь горячим шоколадом, одевайте варежки))))

Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!

Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.

Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых встреч!

Рецепт вкусного торта «Прага» — 11 пошаговых фото в рецепте

Многие знают знаменитый торт «Прага». Я, если честно, не помнила его вкус и внешний вид. Но когда приготовила торт «Прага» по этому рецепту, то сразу узнала его, как только попробовала. Выпечка получилась необыкновенно вкусной. Крем в этом рецепте немного отличается от традиционного, но вкус все равно похож на легендарную «Прагу». Карамельно-грильяжный крем вносит интересную изюминку в эту прекрасную выпечку.

Для приготовления вкусного торта «Прага» нам понадобится:

11 г разрыхлителя.

1 пакетик ванильного сахара.

35 г воды.

Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых блестящих пиков. Взбитые желтки добавьте во взбитые белки.

Аккуратно перемешайте нашу массу.

Добавьте просеянную муку, какао.

В самом конце добавьте растопленное сливочное масло и разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте в форму для запекания.

Выпекаем бисквит в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Я использовала форму диаметром 22 сантиметров. Готовый бисквит оставить «отдохнуть» на 8 часов.

Для крема приготовим карамельным сироп. Для этого растопите, помешивая, сахар в кастрюльке до карамельного цвета, добавьте горячие сливки и варите массу на медленном огне, не забывая помешивать, до растворения сахара.

Для приготовления грильяжа смешайте сахар и воду. Варите массу, помешивая, на медленном огне около 3-5 минут. Пока масса не загустеет и не начнет медленно булькать. Если капнуть нашим сиропом в холодную воду, должна образоваться стойкая и твердая капля. Когда вы дошли до этого этапа, добавляем в сироп мелко рубленные орехи. Полученную массу выливаем на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Оставьте наш грильяж остыть и затвердеть. Готовый грильяж измельчите в блендере.

Для дальнейшего приготовления крема взбейте сливочное масло с ванильным сахаром. Тонкой струйкой добавьте в него карамельный сироп. Хорошо все взбейте и добавьте измельченный грильяж. Перемешайте, наш крем готов.

Бисквит разрежьте на три коржа и перемажьте каждый корж кремом.

Необыкновенно вкусный торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, можете украсить на своё усмотрение, например, полить шоколадом.

Приятного аппетита!

Простой кремовый торт — На кухне Дженни

Прошлой ночью, листая фотографии на телефоне, я вспомнил об этом совершенно замечательном и невероятно легком простом кремовом торте, который я испекла несколько недель назад. Я уменьшил количество своих рецептов, чтобы удовлетворить меньшие потребности нашей семьи, поэтому, когда я наткнулся на довольно очаровательную мини-сковороду на 3 чашки, делая покупки в магазине кухонных принадлежностей в Райнбеке, я только что съел купить это.

Перейти к рецепту простого кремового торта

Сковорода изготовлена ​​компанией NordicWare, поэтому я был уверен в своей покупке, но ее легкий дизайн заставил меня задуматься, может ли такая вонючая милая сковорода быть надежной.Идея выпекания в сковороде либо вдохновляет вас красивым дизайном, либо заставляет беспокоиться, молясь, что вы достаточно смазали и посыпали мукой, чтобы торт легко выскользнул. Был только способ узнать это, и мой внутренний нетерпеливый ребенок должен был знать немедленно.

День быстро прошел, и наступило 17:00, еще не успела что-нибудь испечь. Не из тех, кто позволяет часам мешать моим привычкам выпечки, я решил, что это должно быть что-то быстрое и простое, которое можно было бы выпекать, пока я готовил обед.Я точно знала, куда идти, и просматривала свою коллекцию старинных кулинарных книг. В отличие от многих современных томов, я считаю старые кулинарные книги 40-х и 50-х годов экономичными и практичными, когда дело касается времени и ингредиентов. Забавно, если подумать, начиная с поваров, ладно, давайте посмотрим правде в глаза — женщины, скорее всего, имели намного больше времени на кухне, чем мы сегодня (за исключением нынешней компании, поскольку это то, чем я занимаюсь профессионально).

Рецепт-победитель был назван просто кремовым пирогом из Поваренная книга поселения (1944).Это великолепный рецепт, крем служит одновременно жидким и жирным компонентом пирога (в отличие от молока и масла). Все, что вам нужно, это шесть ингредиентов, которые, если вы заядлый пекарь и готовите, у вас, вероятно, уже есть в ваших шкафах: сахар, мука, разрыхлитель, яйца, жирные сливки и экстракт ванили. Рецепт на самом деле требует «ароматизатора», поэтому вы можете использовать любой экстракт, который вам нравится, вместо ванили.

Еще одна причина полюбить этот рецепт? Его смешивают в одной миске с помощью венчика — никакого оборудования не требуется.Меня безмерно раздражает, что каждый рецепт выпечки в настоящее время написан с инструкциями для настольного миксера, особенно с рецептами, которые легко сделать венчиком и небольшим количеством смазки для локтей.

Для того, чтобы смазать сковороду жиром и посыпать мукой, потребуется больше времени, чем на перемешивание жидкого теста. В инструкциях требовалось использовать небольшую форму для торта, поэтому я догадывался, что мой крохотный набор из трех чашек будет идеальным, и это действительно так. Я затаил дыхание до последней секунды, пока готовился перевернуть сковороду и перевернуть торт.Все волнения были напрасны, поскольку он выскочил из кастрюли без всякого сопротивления. Конечно, для этого дождитесь полного остывания коржа. К счастью, мое заднее крыльцо не изолировано, и это очень помогло в быстром охлаждении торта, чтобы мы могли насладиться им к ужину.

Торт представляет собой нечто среднее между фунтовой кекс и консистенцией слоеного пирога. Прочный, но легкий, если в этом есть смысл. Крошка тоже невероятно нежная. Вы, конечно, можете подавать его просто или с сахарной посыпкой кондитера, но я хотел утолить и свою тягу к шоколаду.Густая глазурь ганаша из темного шоколада была идеальным способом сделать это. Я посыпала нарезанными домашними засахаренными апельсинами для дополнительного вау-фактора, и обе мои девочки сразу же сняли свои дольки. Бьюсь об заклад, лимонная глазурь тоже подойдет.

Девять лет назад: Маффины из сладкого картофеля и чеддера, оладьи из сладкого картофеля
Восемь лет назад: Фрай с тофу с апельсином и кунжутом, домашняя нутелла, гамбургеры из чечевицы
Семь лет назад: Хрустящее жевательное овсяное печенье с изюмом, французский луковый пирог, шоколадные пончики из пахты
Шесть лет назад: Банановый хлеб на каждый день, поцелуй, воплощающий мечту
Пять лет назад: Та девушка, Вечный огонь
Четыре года назад: Булочки с арахисовым маслом и шоколадом с корицей, марокканский мятный чай, хрустящий картофель фри в духовке
Три года назад: Ирландский содовый хлеб, кислая смесь кровавого апельсина, Как приготовить коричневое масло
Два года назад: Миланская свинина, домашние овощные яичные рулетики, оладьи с лимоном и маком, куриный суп медленной обжарки
Девять лет назад: Маффины из сладкого картофеля и чеддера, оладьи из сладкого картофеля
Восемь лет назад: Фрай с тофу с апельсином и кунжутом, домашняя нутелла, гамбургеры из чечевицы
Семь лет назад: Хрустящее жевательное овсяное печенье с изюмом, французский луковый пирог, шоколадные пончики из пахты
Шесть лет назад: Банановый хлеб на каждый день, поцелуй, воплощающий мечту
Пять лет назад: Та девушка, Вечный огонь
Четыре года назад: Булочки с арахисовым маслом и шоколадом с корицей, марокканский мятный чай, хрустящий картофель фри в духовке
Три года назад: Ирландский содовый хлеб, кислая смесь кровавого апельсина, Как приготовить коричневое масло
Два года назад: Миланская свинина, домашние овощные яичные рулетики, оладьи с лимоном и маком, куриный суп медленной обжарки
Год назад: Домашняя соль, гречневый содовый хлеб, огуречный салат Мишлен, шахматный пирог с лимоном и медом

Simple Cream Cake

Ингредиенты

  • стакана (150 грамм) гранулированного натурального тростникового сахара
  • 1 ½ стакана (180 грамм) муки
  • 2 чайные ложки (10 грамм) разрыхлителя
  • 2 яйца при комнатной температуре
  • ⅔ чашки (160 мл) жирных сливок
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350ºF (180ºC).Обильно смажьте маслом и мукой 6-дюймовую (3 чашки) жестяную банку.
  2. Добавьте сахар, муку и разрыхлитель в глубокую миску. Взбейте, чтобы смешать.
  3. Добавьте яйца, сливки и ваниль. Взбейте, пока хорошо не перемешается.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму. Осторожно постучите сковородой по прилавку, чтобы тесто разгладилось. Выпекайте до тех пор, пока не станет темно-золотистого цвета и зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой, около 45 минут.
  5. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше рецептов тортов

3.5,3226

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Калорийность торта «Прага», его польза и вред

Торт — венец праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный глазурью, орехами, фруктами сверху.

Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этой вкусности.На полках кондитерских цехов можно увидеть йогурт, орех, шоколад, сливки, фрукты, творог, мед и кофейные пирожные. Этот десерт можно как купить в магазине, так и приготовить дома. Но не забывайте, что это очень сытное и калорийное удовольствие. Поэтому приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт домашнего приготовления, нужно внимательно изучить его состав. В статье рассказывается об одном из самых популярных тортов, об ингредиентах, которые он содержит, и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.

Торт «Прага»: история происхождения

Этот десерт, столь популярный и любимый многими еще с советских времен, не имеет ничего общего со столицей Чехии. Его создание связано с рестораном «Прага», созданным в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. В пятидесятые годы прошлого века в это учреждение устроился Владимир Гуральник. Он создатель рецепта легендарного торта. Ресторан специализируется на чешских национальных блюдах.Там работали специалисты из Чехословакии, и есть предположение, что именно они подсказали Гуральнику способ приготовления этого десерта. В известном заведении это лакомство готовили со сливками, ромом и ликером.

Считается, что прототипом торта послужил еще один чешский десерт «Захер». В наше время рецепт «Праги» несколько изменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйка, ожидая гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане.Калорийность пражского торта — вопрос, который наверняка беспокоит многих, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, но хотел бы попробовать это лакомство. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть, что входит в десерт.

Продукты для приготовления торта

Создание этого лакомства включает приготовление теста, крема и глазури.

Для приготовления теста потребуются следующие виды продукции:

  1. Яйца.
  2. Сахар.
  3. Порошок какао.
  4. Сметана.
  5. Сгущенное молоко.
  6. Сода.
  7. Мука.

Приготовьте крем из следующих ингредиентов:

  1. Масло.
  2. Какао
  3. Сгущенное молоко.

В состав глазури входят какао-порошок, сахар, масло и молоко.

В некоторых вариантах рецептов можно встретить такие продукты, как коньяк, ликер, шоколад и ванилин. Достаточно высокая калорийность торта «Пражский» определяется наличием в креме и глазури особо питательных компонентов.Помимо классического способа приготовления в различных книгах по кулинарии вы можете прочитать и другие рецепты:

  1. «Прага на сметане».
  2. «Шифон Прага».
  3. «Старая Прага» с добавлением шоколада.

Конечно, любая опытная хозяйка знает, что с методами приготовления и ингредиентами десерта можно бесконечно экспериментировать. И, конечно же, калорийность пражского торта можно немного снизить, применив уже имеющийся или создав свой диетический вариант.

Польза и вред десерта. Энергетическая ценность

Торт, конечно, не лучший продукт для тех, кому нужно соблюдать правила здорового питания и следить за фигурой. Но в любой пище можно найти что-то ценное для организма. Входящие в состав торта какао и шоколад — отличные средства борьбы с плохим настроением и переутомлением. Также они содержат полезные для организма вещества, такие как железо и магний. Но в состав этой сладости входит много жира и сахара. Это не лучший выбор для тех, кому нужно похудеть.

Высокая калорийность торта «Пражский» — не единственная причина отказаться от частого употребления этого продукта. Этот десерт медленно усваивается организмом из-за высокого содержания в нем жиров. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует есть его с осторожностью. В общем, даже здоровым людям это лакомство рекомендуется употреблять изредка, в праздничные дни. Торт «Прага» обладает высокой энергетической ценностью — калорийность на 100 грамм составляет около 350 килокалорий. Согласитесь, это довольно много.

p >>

/ Пражский торт.LiveInternet


23 !!!


6
6
150
115
25
40

200, 30


1
20
120
200
10

55

()
60
60


http://www.youtube.com / watch? v = 1Ursp7 …


http: //www.youtube.com/watch? v = 1iKC1 -…


http://www.youtube.com/watch?v=WPPBNe …


http: //www.youtube.com/watch? V = XLPiSo …

INSTAGRAM https://www.instagram.com/milana_melk/
Ф А Ц Е Б О О К https://www.facebook.com/alexandmilana
В К О Н Т А К Т Е https://vk.com/alexandmilana
W E B S I T E https://www.AlexMilana.com скоро

Форма диаметром 23см !!!

Рецепт
6 яичных белков
6 яичных желтков
150 г сахара
115 г муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла

Выпекать при температуре 200С около 30 мин.

кремовый
1 яичный желток
20 г воды
120 г сгущенного молока
200 г сливочного масла
10 г какао-порошка
ваниль

55г абрикосовый джем

G a n a sh (лучше дважды)
60 г шоколада
60 г сливочного масла

I N S T A G R A M https://www.instagram.com/milana_melk/
Ф А Ц Е Б О О К https://www.facebook.com/alexandmilana
В К О Н Т А К Т Е https://vk.com/alexandmilana
В Е Б С И Т Е https: // www.AlexMilana.com скоро

«Медуза в космосе» Кевин МакЛауд. : Creative Commons Attribution (https: //creativecommons.org/licenses / .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *