Кучмачи, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Кучмачи, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Алексей Зимин порций: 10ГОТОВИТЬ:7 часов
7 часов + 8 часов
Добавить в книгу рецептов668
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Говяжье сердце
300 гГовяжьи легкие
300 гГовяжий рубец
300 гРепчатый лук
350 гТоматная паста
75 гЗерна граната
5 чайных ложекУцхо-сунели
30 гМолотый кориандр
30 гЧеснок
1 зубчикСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
7 часов + 8 часовРаспечатать
1Потроха промыть и отварить в разных кастрюлях: все эти части разного цвета, а легкие к тому же разбухают и занимают много места. Первую воду после кипения можно слить и залить все второй водой. Рубец варится 5–7 часов, сердце и легкое — 3–4. Затем нужно очистить потроха от жилок, жира и прочего лишнего. Это можно сделать и с сырыми, но с вареными легче.
2Пока все варится, сделать аджику. Для этого нужно взять замоченные на ночь в воде стручки сушеного перца (воду слить) и пропустить их через мясорубку. Через нее же пропустить чеснок. Добавить к ним уцхо-сунели, кориандр, чабрец и соль. Тщательно смешать. Пропорции специй можно менять по своему усмотрению, делая аджику менее или более острой, пахучей, соленой.
3Готовые потроха нарезать небольшими кубиками и перемешать с аджикой. Нарезать лук — не очень мелко, средне. Чем больше жареного лука, тем вкуснее кучмачи: можно легко увеличить количество грамм до 100 на порцию. Затем нарубить кинзу — и тоже не стоит мельчить.
4В сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Прибавить потроха и слегка (потому что они уже готовы) обжарить. Добавить половину кинзы, перемешать и подержать еще полминуты.
5Разложить кучмачи по тарелкам — а лучше по глиняным сковородкам кеци: они хорошо держат тепло, а блюдо должно быть огненно горячим. Сверху посыпать оставшейся кинзой и зернами граната. Подавать кучмачи лучше всего с мамалыгой и кукурузными лепешками мчади: и то и другое пресное — как раз чтобы не перебивать вкус соленых и острых от аджики потрохов.
Совет к рецептуВ кучмачи можно добавить также и говяжью печень — но любят такое немногие: она делает блюдо практически черным и с лихвой добавляет ему горечи.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (8):Показать все комментарии
1
а язык говяжий отварной, да с хренком, с детства обожаю
ОтветитьПожаловаться
1
Кучмачи из куриных потрошков, вообще ум оътешь.Муж не любит печень в этом блюде, поэтому беру только желудки и сердце.
ОтветитьПожаловаться
0
Интересное, пряное, острое блюдо. С легкими, конечно, немного пришлось повозиться и слить воду пару раз, но съели с удовольствием. Сделала к нему ее соус из сметаны с чесноком и укропом, не канонично, конечно, но с соусом было вкуснее.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда20 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Баклажаны по грузински на зиму рецепт с фото, как приготовить жареные баклажаны по грузински на зиму на Webspoon.ru
Готовим баклажаны по-грузински на зиму
Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так как едва услышав запах, он сразу бежит на кухню, чтоб отведать порцию этих баклажанов. Для закатки я просто добавляю больше уксуса и тогда эта заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Заготовка эта очень простая и много времени не занимает. Очень рекомендую попробовать.
Расчёт продуктов дан на 2 банки по 0,5 л.
Как приготовить «Баклажаны по-грузински на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для заготовки нам понадобятся баклажаны, болгарский и острый перец, головка чеснока, соль, сахар, кукурузное масло и уксус 9%.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. Сложить в миску, пересыпав баклажаны солью. Оставить на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Болгарский перец разрезать, удалить семена, почистить чеснок. У острого перца отрезать хвостик и по желанию удалить семечки. Если семечки оставить, то закуска будет более острая по вкусу, решайте сами, как вам удобнее.
Шаг 4 Ссылка
Перцы с чесноком сложить в комбайн и измельчить острым ножом в кашицу.
Шаг 5 Ссылка
Переложить перечную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить кукурузное масло и уксус. Довести смесь до кипения.
Шаг 6 Ссылка
Баклажаны отжать и обжарить на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки.
Шаг 7 Ссылка
Переложить баклажаны в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать овощную смесь и кипятить 10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Разложить горячую закуску в сухие стерильные банки.
Шаг 9 Ссылка
Сразу же закатать, перевернуть и затем укутать махровым полотенцем до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!
Доставка грузинской кухни | Горячие закуски
Array ( [0] => [1] => delivery [2] => goryachie-zakuski [3] => )
Кучмачи по-мегрельски на кеци
390 ₽
В корзину
Кучмачи по-мегрельски на кеци
200 гговяжий язык и рубец, сердце, легкие, обжаренные на кеци со специями и гранатом
Кучмачи из грибов на кеци320 ₽
В корзину
Кучмачи из грибов на кеци
200 гГрибные шапочки с сыром Сулугуни на кеци
380 ₽
В корзину
Грибные шапочки с сыром Сулугуни на кеци
150 гБаклажан, запеченный с овощами и сыром Сулугуни
В корзину
Баклажан, запеченный с овощами и сыром Сулугуни
280 г Аджапсандали с сыром Сулугуни на кеци390 ₽
В корзину
Аджапсандали с сыром Сулугуни на кеци
230 гсате из баклажанов, сыр Сулугуни, помидоры, перец, зелень,специи
Сыр Сулугуни жареный на кеци с помидорами
380 ₽
В корзину
Сыр Сулугуни жареный на кеци с помидорами
180 г770 ₽
В корзину
Тигровые креветки на кеци в соусе чкмерули
180 гЛобио в горшочке
360 ₽
В корзину
Лобио в горшочке
250 гтолченная красная фасоль, зелень, специи
Долма в виноградных листьях
480 ₽
В корзину
Долма в виноградных листьях
200 гвиноградные листья, начиненные свиным и говяжьим фаршем со специями
Гоми с сыром Сулугуни
330 ₽
В корзину
Гоми с сыром Сулугуни
450 гкаша из кукурузной крупы с сыром Сулугуни
Эларджи
390 ₽
В корзину
Эларджи
450 гкаша из кукурузной крупы, уваренная с сыром Сулугуни
Жареные шарики Эларджи с соусом Гебжалиа
390 ₽
В корзину
Жареные шарики Эларджи с соусом Гебжалиа
300 гВкусные рецепты баклажанов по грузински
Баклажан — это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда — от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?
Описание продукта
Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.
Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.
Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Как выбрать правильный баклажан
Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды — с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму — надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.
Лучшие приправы для овоща
В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:
- плоды лука;
- сладкие перчики;
- острые стручки;
- томаты;
- всевозможные специи;
- зеленые растения.
Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.
На закуску
Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.
АджапсандалиОдин из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:
- синие — 2 кг;
- сладкий перчик — 4 штуки;
- толстые помидоры — 2 кг;
- чесночная головка;
- лук — 1 кг;
- большое количество разннобразной зелени.
Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.
Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.
Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.
Вегетарианское сациви
Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые овощи — 4 штуки;
- орехи Греции — 200 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- разнообразные специи.
Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.
С фаршем
Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- синие овощи — 1 кг;
- фарш из свинины или говядины — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень — кинза, базилик, майоран.
Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.
Острые баклажаны
Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:
- фиолетовые овощи — 3 штуки;
- чесночная головка;
- половинка острого перчика;
- уксус, лучше бальзамический;
- соль и специи по желанию;
- зелень.
Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.
Квашеные баклажаныРаспространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фиолетовые плоды— 20 штук;
- чесночная головка;
- морковки — 3-4 штуки;
- вода кипяченая — 3 литра;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль — 3 ст.ложки;
- специи и зелень.
Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.
Со сметанойГотовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:
- синенькие — 5 штук;
- чесночная головка — 3-4 зубчика;
- мука — 3 ст.ложки;
- сметана — 200 мл;
- пучки зелени;
- соль и специи по вкусу.
Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.
Быстрая закускаПодходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:
- овощи — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- обработанные орехи Греции — стакан;
- плод лимона;
- зелень;
- соль;
- острый перец — половина чайной ложки;
- хмери-сунели.3
Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.
ПаштетВ данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:
- сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
- орехи Греции — стакан;
- лук — 1 штука;
- чесночная головка;
- лимон — 1 штука;
- зелень;
- соль;
- специи.
Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.
Горячие блюда
Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.
БугламаПо сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:
- синие плоды — 4 штуки;
- картофелины — 5 штук;
- толстые помидоры — 2-3 штуки;
- морковка — 1 штука;
- сладкие перчики — 2 штуки;
- любое мясо — 700 грамм;
- чесночная головка;
- лук — 2 штуки;
- острый перчик;
- соль и специи по желанию.
Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.
Тушеные баклажаныБлюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:
- фиолетовые овощи — 2 штуки;
- сладкий перчик — 1 штука;
- луковичная головка;
- помидоры — 3 штуки;
- растительное масло;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.
С помидорамиОстрое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:
- фиолетовые — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- луковичная головка;
- крепкий перчик;
- томатная паста — 1 ложка;
- разнообразные приправы.
Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.
На зиму
Консервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.
ОстренькиеЗакуска острая и очень вкусная. Понадобится:
- фиолетовые — 5 кг;
- сладкие перчики — 10 штук;
- чесночные головки;
- острый перец — 1-2 стручка;
- уксус — 200 мл.
Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.
ЧесночнаяЭта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.
Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.
Видео:Вконтакте
Google+
Одноклассники
Рецепт Кучмачи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кучмачи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 747,9 %, витамином B1 — 24,2 %, витамином B2 — 77,2 %, холином — 21,9 %, витамином B6 — 35,4 %, витамином B9 — 34,9 %, витамином B12 — 308,4 %, витамином PP — 59,4 %, калием — 15,7 %, фосфором — 30,4 %, железом — 68,3 %, кобальтом — 186,1 %, марганцем — 15,4 %, медью — 39,8 %, молибденом — 55,9 %, селеном — 55,6 %, хромом — 23 %, цинком — 53 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Грузинское блюдо из баклажанов | Visit Georgia
Опубликовано 19.03.2021 1.1k ViewsСОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Грузинские блюда из баклажанов – настоящие шедевры. Они получаются аппетитными, сытными и пряными. В их составе не только синенькие, но и другие ингредиенты, например, болгарский перец, грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, помидоры, мясо и т. д. Они подходят и для повседневного, и для праздничного стола. Предлагаем выбрать самый вкусный рецепт баклажанов в грузинской кухне, готовка точно покажется простой.
Первый рецепт – баклажаны по-грузински
Если вы любите баклажаны, то рецепт этого блюда нужно обязательно знать. Его готовка отнимет немного времени, а результат обязательно приятно удивит. Он понравится и вегетарианцам, и мясоедам.
По рецепту нужны такие ингредиенты:
- зелень кинзы – 1 пучок;
- баклажаны – 4 шт.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 долек.
Алгоритм приготовления этого блюда грузинской кухни следующий:
- Баклажаны моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем пластинками, толщина должна быть около 1 см.
- Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Нужно добиться румяной корочки с обеих сторон.
Всегда можно приготовить баклажаны для этого блюда на мангале или запечь в духовке. Будет тоже вкусно.
- Перекладываем синенькие на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло полностью удалить.
- Приготовим маринад: выливаем в миску воду, добавляем винный уксус, соль, перец острый и пропущенный через пресс чеснок. Перешиваем ингредиенты до однородности.
- Нарезаем мелко зелень.
- Приступаем к сборке: выкладываем на дно миске немного баклажанов, сверху – немного кинзы, затем снова овощи и так, пока все ингредиенты не закончатся.
- После этого заливаем все полученной массой, а потом отправляем мариновать баклажаны в течение 10-12 часов.
Блюдо можно пробовать уже через 2 часа. Но самыми вкусными они будут после ночи, проведенной в холодильнике.
Второй рецепт – баклажаны с чесноком и грецкими орехами
Еще одна альтернатива – баклажанами с грецкими орехами и чесноком. Некоторым такое сочетание может показаться нестандартным, но в действительности это классика грузинской кухни. По вкусу немного похоже на любимый многими соус «баже». Такая закуска будет идеальным вариантом на праздничном столе, о котором не придется сожалеть.
По рецепту необходимы такие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 100 г.
Готовим по такому пошаговому алгоритму:
- Моем, отрезаем кончики от баклажанов. Овощи нарезаем тонкими пластами до 1 см.
- В отдельную емкость вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Отправляем на раскаленную сковороду масляно-уксусную смесь, смазывая дно тары.
- Выкладываем синенькие на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон на среднем огне.
- В это время можно посолить и поперчить овощи.
- По готовности баклажаны выкладываются на тарелку.
- Приготовим соус: грецкие орехи измельчаем в блендере или разминаем в ступке до состояния порошка. Также перемалываем до однородности чеснок и кинзу, добавляя в массу 1 ст. л.
- В отдельной миске смешиваем орехи, зелень, чеснок. Туда же отправляем воду и перемешиваем до однородности в чаше блендера. Дополнительно добавляем соль и перец по вкусу для пикантности.
- Собираем блюдо: намазываем соус на половинку баклажана и сворачиваем его. Выкладываем все в общую миску и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а потом подаем на стол.
Третий рецепт – баклажановые рулетики
Баклажаны в грузинской кухне играют особую роль, и с ними готовят огромное количество блюд. Одно из них – аппетитные рулетики с грецкими орехами. Она пикантная, вкусная и эффектная внешне. Для декора будем использовать зерна граната.
Готовим из таких ингредиентов:
- баклажаны – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сыр – 125 г;
- грецкие орехи – половина стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – 0,5 пучка;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- зерна граната – для украшения.
Приготовим это блюдо грузинской кухни по такому пошаговому рецепту:
- Моем и отрезаем хвостики от баклажанов. Нарезаем синенькие пластинами толщиной до 1 см.
- Делаем начинку: натираем твердый сыр на крупной терке и смешиваем с майонезом до однородности. Нужно добиться пастообразной консистенции.
- Освобождаем от шелухи чеснок и измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Отправляем к сыру и смешиваем.
- Измельчаем в чаше блендера орехи без скорлупы и отправляем к сыру.
- Последний ингредиент начинки – вся зелень. Ее нужно мелко нарезать и смешать с сыром до однородности. Ингредиенты можно регулировать по вкусу.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле до румяности, а потом перекладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Собираем закуску: выкладываем на край синенького немного начинки и аккуратно сворачиваем в рулетик.
- Выкладываем все рулетики на тарелку, плотно располагая друг возле друга. Украшаем крупно порезанной зеленью и зернами граната.
Четвертый рецепт – грузинское Аджапсандали
Есть одно острой и очень аппетитное грузинское блюдо с баклажанами. Это своеобразный салат из овощей, который можно сразу подавать на стол или закрывать в банках на зиму.
Готовим из таких ингредиентов по рецепту:
- баклажаны – 2 кг;
- перец чили – 0,5 стручка;
- болгарский перец– 500 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9%-ный – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.
Готовим по такому пошаговому рецепту:
- Баклажаны моем, отрезаем кончики. Нарезаем овощи пластами толщиной 1,5 см. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса.
- Готовим заливку: освобождаем перец стручковый от уплотнения от плодоножки, нарезаем овощ крупными кусками, чеснок очищаем от шелухи, перец сладкий чистим от семян и плодоножки.
- Пропускаем все овощи, кроме баклажанов, через мясорубку. Туда же добавляем уксус и сахар.
- Отправляем полученную массу на плиту и доводим до кипения. По желанию можно дополнительно использовать перец стручковый, регулируя остроту по вкусу.
- Продолжаем тушение на медленном огне в течение получаса.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Отправляем на плиту сковороду с растительным маслом, накаливаем и обжариваем синенькие до легкой румяности с обеих сторон. Обжаренные овощи промакиваем бумажным полотенцем.
- Берем стерилизованные банки (можно стерилизовать любым удобным способом – в микроволновке, в духовке или на плите на водяной бане) и укладываем в них синенькие, предварительно промакивая их в полученной острой смеси. Нужно избежать любых пустой.
- Затем заливаем банки горячей водой до середины и отправляем на огонь. Стерилизуем емкости в течение 15 минут.
- Вынимаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Храним в погребе или другом удобном месте.
Пятый рецепт – баклажаны с мясом
Один из самых вкусных рецептов баклажанов – конечно, с мясом. Готовить можно на плите или в духовке. Оно станет украшением праздничного стола и поможет разнообразить повседневность.
Готовим из таких ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- кориандр – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- зелень сельдерея – 0,5 пучка;
- горький перец – 0,5 стручка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 120 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Готовим так:
- Моем и обрезаем кончики баклажанов. Овощи нарезаем брусочками, отправляем в глубокую емкость, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляет на 20 минут.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук, сладкий перец – от семечек и уплотнения от плодоножки, морковь – от кожуры.
- Лук нарезаем кусочками, перец – соломкой, морковь – натираем на крупной терке.
- Мясо измельчаем средними кусочками.
- Отправляем на плиту кастрюлю, наливаем в нее немного масла. Обжариваем мясо до легкой румяности.
- Потом туда же отправляем морковь, лук и сладкий перец. Накрываем содержимое крышкой и продолжаем тушение на огне меньше среднего до мягкости, то есть на протяжении 7 минут.
- Затем туда же всыпаем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и баклажаны, которые были промыты от соли и отжаты от воды.
- Перемешиваем ингредиенты, а затем добавляем фасоль стручковую, соль, перец, соевый соус, кориандр и растительное масло. Еще раз перемешиваем и тушим около получаса.
Подавать можно с картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда. Некоторые считаются, что его нужно дополнить ореховым соусом, но и без него получается аппетитная заправка из имеющихся в составе овощей.
Другие блюда из баклажанов
Также есть и другие вкусные и сытные блюда из баклажанов. К ним относят следующие:
- Рагу. Оно называется Аджапсандали. В составе острые овощи, много специй и зелень.Конкретный перечень зависит от рецепта и личных пожеланий хозяйки.
- Нигвзиани бадриджани. Это холодная закуска в виде орехово-чесночных рулетиков из баклажанов.
- Буглама. Это мясо, которое тушат в горшочках или казане. Среди других ингредиентов – овощи, специи, зелень. Конкретный перечень овощей регулируется в зависимости от рецепта.
- Баклажанная икра. Помимо синеньких, в составе есть лук, перец, пряные травы, специи и чеснок. Обычно блюдо закрывают на зиму в простерилизованные банки. Они долго стоят, а вкусовые качества только увеличиваются.
- Ацецили. Грузинская закуска в переводе на русский язык переводится, как «рваный». Свое название она получила из-за того, что жареные баклажаны разрываются кусками и отправляются в закуску. Также используются лук, кинза и гранат.
Грузинские блюда из баклажанов названия имеют разные, но они всегда безумно вкусные и сытные. Готовить удобнее всего по рецептам с фото итогового результата. Приготовить такие кушанья смогут все, и они не могут не понравиться. Все блюда Грузии заслуживают
Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт
Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт грузинского горячего блюда из свиного сердца, печени, селезенки и легкого. Кучмачи в Грузии также готовят из потрохов молодого теленка или курицы. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без, блюдо традиционно украшают свежей зеленью кинзы и зернышками граната.
Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 1 кг свиных или говяжьих потрохов (сбор сердца, печени, почек, селезенки и легкого),
- 200 г свиного сала или сливочного масла,
- 4 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 40 г свежей зелени кинзы,
- 1 гранат,
- 2 ч. л. кондари (сушеного летнего чабера),
- 2 лавровых листа,
- 1 ч. л. кинзы (сушеного кориандра),
- 1 ч.л. черного перца,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Тщательно промыть свиное сердце, печень, почки, селезенку и легкие. Нарезать потроха кубиками, переложить в сковороду. Добавить 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 200 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, тушить до выпаривания всей жидкости. Время от времени помешивать.
Нашинковать лук и добавить к потрохам, добавить 200 г свиного жира или сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на слабом огне, часто помешивая.
Когда свиные потроха станут мягкими, добавить измельченный чеснок, кондари, лавровый лист, сухую кинзу, черный перец и соль. Перемешать и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.
Мелко нарезать свежую зелень кинзы и посыпать сверху кучмачи. Перемешать и выключите огонь.
Кучмачи украсить зернышками граната и подавать в горячем виде.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
О еде — Кучмачи | Грузия Около
О еде — Кучмачи
Опубликовано Блогом Bassa 04.11.2014 · Оставить комментарий
Кучмачи готовят из сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодняка говядины или цыплят. В этом рецепте мы использовали свинью. Кучмачи могут быть приготовлены с грецкими орехами или без них и обычно украшаются зернами граната.
Состав : 1 кг свиного сердца, печени, почек, селезенки и легких.
Прочие ингредиенты : 200 г свиного жира или сливочного масла, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 40 г свежего зеленого кориандра, 1 гранат, 2 чайные ложки с горкой сушеного летнего чабера, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Препарат : Тщательно промойте сердце, печень, почки, селезенку и легкие свиньи и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду 2 лаврового листа и 2 зубчика чеснока (по желанию, но придающий великолепный вкус).Добавьте 200 мл воды. Накрыть крышкой и нагреть на низкой температуре, пока не исчезнет вода. Время от времени помешивайте.
Нарезать лук и добавить в сковороду вместе с 200 граммами свиного жира или масла. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, часто помешивая.
Когда мясо станет мягким, раздавите чеснок и добавьте в сковороду вместе с 2 чайными ложками с горкой сушеного летнего чабера, 2 лавровыми листьями, 1 чайной ложкой сушеного кориандра, 1 чайной ложкой черного перца и солью (количество зависит от личных предпочтений. ).Перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще 5 минут.
Порубить и добавить свежий кориандр непосредственно перед подачей на стол. Перемешайте и выключите огонь.
Порция : Украсить зернами граната и подавать горячим.
Наслаждайтесь Кучмачами!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеИз категории О грузинской кухне и вине · С метками კუჭმაჭი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, кучмачи, блюда из субпродуктов, рецепты, традиционные грузинские рецепты
Рецепт Кучмачи — Рецепты кавказской кухни
Кучмачи — необычайно вкусное и питательное блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях.Его основа — субпродукты, в нашем случае — куриные сердечки и печень.
Приготовить кучмачи из куриных потрохов несложно. Не потеряться в процессах вам поможет наш подробный рецепт с фото. Если все сделать правильно, традиционная грузинская закуска получится очень нежной, пикантной и ароматной. Не зря говорят, что если кто-то не любит грузинскую кухню, дайте ему кучмачи — и он сразу передумает.
Кучмачи — красочное, невероятно ароматное кавказское блюдо, которое традиционно готовят из субпродуктов, с большим количеством приправ, зелени, чеснока и, конечно же, с зернами граната, которые в Грузии любят добавлять практически во все блюда.Этот рецепт готовится из куриных потрохов с добавлением красного вина.
Приступим к приготовлению!
Состав:
- куриные сердечки — 400 г;
- куриная печень — 400 г;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- красное сухое вино — 100 мл;
- гранат — 1 шт в среднем:
- кинза — 1 пучок;
- масло растительное;
- зерен кориандра — 1 ч.
- соль;
- перец черный молотый;
- хмель-сунели.
Как приготовить кучмачи
Готовим все необходимые ингредиенты. Поместите плод граната в холодильник.
Куриные потроха очистить от ленты и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем.
Потрошки выложить на сковороду, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне, добавив две столовые ложки растительного масла.
Смешайте 100 мл воды и 50 мл вина. Через 5-7 минут влейте этот коктейль, убавьте огонь до небольшого и готовьте блюдо до испарения жидкости.
На отдельной сковороде обжарить нарезанный лук. На сильном огне это занимает около 4 минут.
Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к нему специи и все вместе натираем до кашицы. Эта каша смешивается с 50 мл вина.
Добавить обжаренный лук и винно-чесночно-острую смесь к тушеным куриным потрохам, все перемешать и поставить на сильном огне около 6 минут.
Из холодильника достаем гранат и аккуратно извлекаем из него косточки.Моя и мелко нарезанная кинза. Украшаем приготовленное блюдо зернами граната и измельченной зеленью.
Вкусное грузинское блюдо Кучмачи готово. Полдник смело можно ставить на стол. Поверьте, все будут от нее в восторге.
Приятного аппетита!
Рецепт рулетов из баклажанов — Рецепты кавказской кухни
Баклажан по праву считается королем среди всех овощей. На Кавказе без него не обходится ни один праздничный стол.Рулетики из баклажанов также делают с разнообразной начинкой. Мне больше всего нравится с грецкими орехами, но сегодня мы предложим вам, с морковью и чесноком. Можно отнести к вегетарианским закускам.
Среди полезных овощей баклажаны занимают не последнее место. Их популярность обусловлена отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, роллы — самое простое, что можно приготовить. Эта легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.
Состав:
- баклажаны — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика; Майонез
- — 60 г;
- масло растительное для жарки — 70 г;
- кинза свежая — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Как готовить
Баклажаны промыть и нарезать пластинами толщиной примерно 0,5 см. Как на фото.
Переложить в миску, посолить и оставить на 10 минут. Считается, что по порядку пошла горечь. Отойдите в сторону и сделайте немного начинки.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке среднего размера.
Добавьте чеснок, измельченный на прессе для чеснока, и майонез. Для любителей сыра можно добавить тертый сыр.Примерно столько же, сколько моркови. Получится и очень вкусно.
Все хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанную кинзу и снова перемешать. Начинка готова.
Начните жарить баклажаны. Для этого выдавим их из появившейся жидкости, наливаем масло в сковороду и начинаем обжаривать наши овощи до румяно-золотистого цвета. Жареные баклажаны укладывают на подготовленные бумажные полотенца, остывают в течение 5 минут, чтобы ушел весь жир.
Затем берем остывшие баклажаны, кладем начинку на ширину
е его часть и завернуть в рулон. Эта процедура проделывается со всеми баклажанами.
Вкусная закуска готова 🙂
Приятного аппетита!
Кучмачи — Оля Геркулес
Елена ХезервикНе бойтесь желудков. Это английское слово делает их такими непривлекательными. Gi-zzards. Li-zzards. Такое резкое слово для чего-то такого глубокого и богатого вкусом.На самом деле это был первый кусок мяса, который я дал своему шестимесячному сыну, и он был счастлив «грызть» его своим беззубым ртом. Если вы все еще (напуганы), попробуйте это блюдо только с сердечками. Что может быть приятнее, чем съесть чье-то сердце? Особенно, если его залить рубиновым, острым гранатовым соусом и посыпать осколками лесного ореха. Без сомнения, он создан для любителя приключений… или для друга, страдающего анемией. В противном случае сохраните немного масла без соуса и дайте его ничего не подозревающему страдающему ребенку.Все будут признательны.
Обслуживает 2
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200г куриные сердечки
- 200 г куриные желудки
- 1 крупная луковица, очищенная и нарезанная ломтиками
- 1 крупный очищенный и нарезанный зубчик чеснока
- 30 г фундук или грецких орехов, мелко нарезанных
- 1/2 ч.л. семян кориандра, обжаренных и измельченных
- 1/2 чайной ложки дикого тимьяна или заатар (по желанию)
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка гранатовой патоки
- 1/4 граната, только семена
- Нагрейте масло на сковороде до очень горячего состояния.Добавьте сердечки и желудки и дайте им карамелизироваться с каждой стороны, а это значит, что важно не перемешивать их слишком часто. Когда образуется красивая золотистая корочка, достаньте их из сковороды.
- Добавьте в сковороду еще немного масла и лук и готовьте на среднем или медленном огне, пока лук не станет мягким и не станет золотистым. Добавьте чеснок, орехи и специи и готовьте еще 5 минут.
- Теперь добавьте мясо и патоку граната, хорошо приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-30 минут или пока мясо не станет настолько мягким, насколько вам нравится.(Я не против, чтобы он получился немного вязким, поэтому готовлю его всего 15 минут).
- Перемешайте гранаты и подавайте с рисом или хлебом. Если у вас остались остатки, это вкусно, использовать в качестве начинки для кутаба (p X).
СОВЕТ: Вы также можете добавить немного куриной печени, обжарить ее на сковороде вместе со всем остальным, но только снова добавить ее для тушения в течение последних 5 минут приготовления, чтобы она не стала сухой и меловой, если вы не сделаете это. Не берите в голову сухой и меловой
8 грузинских блюд, которых вы не найдете в Атланте
Как я упоминал на прошлой неделе, одним из факторов, работающих против Грузии, является ее название, которое может сбивать с толку, если вы живете недалеко от большого американского штата с таким же названием.Многие из вас могут думать о жареной пище, кока-коле и других (сомнительно легкоусвояемых) продуктах питания, но я хотел бы познакомить вас с кухней страны Кавказа, Джорджии.
Есть балканское и персидское влияние в том, что я ожидал, это будет довольно мягкая русская смесь картофеля и мяса; заставляя мой желудок радостно удивляться и, надеюсь, сделать то же самое с твоими голодными глазами.
1. Нигвзиани Бадриджани — (Жареные баклажаны с пюре из грецких орехов и граната)
Это быстро стало одним из моих любимых блюд в Джорджии и легко повсюду в мире.Он занимает первое место в моем личном списке наряду с чилийскими поротос гранадос, эквадорской версией севиче и болгарской сармой.
2. Хачапури — (сырный хлеб; почти бесчисленное множество разновидностей)
Хачапури, несомненно, является основным продуктом питания Грузии, настолько, что Тбилисский государственный университет изобрел «экономический индекс хачапури». По утрам это мягкое, слегка жирное тесто продается в виде бутербродов с кусочками салями. Другие разновидности, которые едят во время еды, обычно фаршируются говяжьим фаршем или шпинатом и обычно продаются в форме круглого пирога.(Хачапури с начинкой из фасоли превращается в лобиани .)
3. Кучмачи — (Смешанные куриные желудки, сердце, печень и грецкие орехи, приготовленные в глиняной миске)
По общему признанию, это был случайный заказ с моей стороны, так как я понятия не имел, на что я указываю в меню. Обычно эта абсолютно нелогичная методология работает в мою пользу; но в данном случае этого не произошло. Желудки и сердце хороши в приготовлении, но, ну, у меня во рту никогда не было печенки, которую я любил.
4. Сатацури — (суп из спаржи)
Не случайно и на этот раз как раз наоборот. Сатацури не был самым распространенным супом, который я когда-либо ел вне дома, но когда дело доходит до жидких блюд, это один из самых популярных супов, которые вы найдете в грузинских домах в течение года.
5. Сациви из баклажанов — (Баклажаны, иногда курица, в ореховом соусе)
До приезда в Грузию мои отношения с грецкими орехами были сердечными, но не слишком дружескими.Я ел их из-за их пользы для здоровья, в основном полагая, что вкус их ограничен. Но позвольте мне сказать вам, что грузины знают, как превратить грецкие орехи, баклажаны и некоторые специи в одну из лучших холодных закусок, которые я когда-либо пробовал. Фактически, мысль о том, что может пройти некоторое время, прежде чем я снова приму сациви, более чем немного угнетает мои вкусовые рецепторы.
6. Лобио — (суп из фасоли; едят горячим или холодным)
В этом сытном и распространенном грузинском блюде якобы есть грецкие орехи, но я не смогла их попробовать.Вкус чеснока, тем не менее, часто довольно сильный и умеренный с белым хлебом (или mtchadi ; разновидность кукурузного хлеба), чтобы добавить немного объема лобио, который обычно водянистый.
7. Грузинский салат — (Помидоры, огурцы, лук, петрушка)
Очень распространенный салат, который вы найдете во всей Восточной Европе (например, кобан салатаси в Турции), грузинский вариант этого классического блюда имеет несколько отличий. Во-первых, в нем гораздо меньше оливкового масла, соли и перца; основные ингредиенты крупно, а не мелко нарезаны.
8. Харчо — (Тушеная говядина)
В этом обычном грузинском рагу было намного больше жидкости на томатной основе, прежде чем я решил попробовать, мой голод ослеплял меня от любых мыслей, напоминающих «сфотографируй это!». Харчо сытный и содержит только намёки на специи и травы, из которых состоит его рецепт (например, кинза).
Это просто вкус разнообразного культурного меню
Часть меня до сих пор удивляется, когда думает, что грузинская еда — это не только мясо и картофель.Хотя во многих блюдах, безусловно, много красного мяса, некоторые из них бывают вегетарианскими, например «испанахи» (шпинат, смешанный, как вы уже догадались, с пюре из грецких орехов). Но вернемся к мясу: шашлык (кабаби) можно найти по всей стране в больших и малых городах. И независимо от того, какое блюдо вы едите в Грузии, его обычно запивают каким-либо алкоголем — из (превосходных) региональных красных вин или местного пива Натахтари.
Цены меню Berikoni 2021
Актуальные цены и меню Berikoni, включая завтрак, ужин, детское питание и многое другое.Найдите свою любимую еду и наслаждайтесь едой.
Кухня: Среднеазиатская.
Закуски
Phali | $ 6,99 | шпинат в пасте из грецких орехов | ||||||
Badrijani Nigvzit | $ 6,99 | Ломтики баклажанов, с пастой из грецких орехов | Бадриджан с пастой из грецких орехов | , кинза, уксус, соль и перец | ||||
Лобио | $ 5.49 | красная фасоль, рагу из лука | ||||||
Аджапсандали | $ 5,99 | баклажаны, перец, помидоры, зелень | ||||||
Кучмачи | $ 6,99 $ | куриные потроха | куриные потроха | цыпленок | фута в уксусе |
Салаты
Домашний салат | $ 4,99 | огурцы, помидоры, уксус, лук, базилик, петрушка, соль и перец |
Салат с оливками | $ 3.99 | картофель, морковь, зеленый горошек, огурец, маринад, майонез, соль и перец |
Греческий салат | $ 6,99 | сыр фета, бастурма, огурец, помидор, уксус, лук, базилик, петрушка, соль и перец |
Салат из зеленой фасоли | $ 6,99 | фасоль, грецкие орехи, чеснок, специи |
Супы
Харко | пикантный рис, говядина | курица, бульон | цыпленок яйцо | |
Грибной суп | гриб, рис, лук, картофель |
Хачапури
Имерули | $ 6.00 | пахта, масло, яйцо, сыр | |||
Megruli | $ 8.00 | пахта, масло, яйцо, сыр | |||
Penovani | 9.00 $ | дрожжевое тесто, говядина | |||
Lobiani | $ 5.00 | дрожжевое тесто, красная фасоль | |||
Аджарули | 00 | дрожжевое тесто, сыр |
Хинкали
Хинкали | 7,50 $ | сочные пельмени с мясной начинкой | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Купати | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kupati | специи натуральные | 9035 Entree
Bazhe | $ 5.99 | ореховый соус, настоящие грузинские специи | ||||
Bazhe Chicken | $ 6.99 | органическая вареная курица в ореховом соусе, настоящие грузинские специи | Bazhe | 00 | органический запеченный лосось в ореховом соусе, настоящие грузинские специи | |
Свекла | $ 6.99 | с орехами | ||||
Маринованные грибы | $ 5.99 | |||||
говяжий язык |
Hot Entree
Табака с курицей | $ 6.49 | |||
Чахокбили | $ 7.99 | курица, лук, помидоры | Megachruli99 | куриные потроха, тушеный салат |
Форель на сковороде | $ 10,00 | |||
Лосось на гриле | $ 18,00 | |||
Осетрина на гриле | рис, телятина / свинина, зелень, соль и перец | |||
Golubci | 5,99 $ | фаршированные капустные листья с рисом, телятиной / свининой, зеленью, солью и перцем | ||
Home Fried Potatoes | $ 4.99 | жареный картофель с обжаренными грибами, жареный лук, чеснок, укроп | ||
Овощи на гриле | $ 5,99 | кабачки, желтые кабачки, помидоры, трехцветный болгарский перец, спаржа, чеснок, соль и перец | 2 |
Шашлык
Цыпленок | $ 4.99 |
Свинина | $ 6.99 |
Баранина | $ 12.00 |
Свинина | .99 |
Ребрышки ягненка | $ 18,00 |
Лула курица | $ 5,99 |
Хлеб
Шоти | 9035 9035 9035 9035 2,25 $ | |
Белый | 2,00 $ |
Напитки
Лимон | 1,99 $ — 1,49 $ | ||||
Груша | $ 1.49 — 1,99 доллара США | ||||
Эстрагон | 1,49 доллара США — 1,99 доллара США | ||||
Виноград | 1,49 доллара США — 1,99 доллара США | ||||
Cream Soda | 1,49 доллара США — 1,99 доллара США | $ 1,50 | |||
Чай | $ 1,00 |
* Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная на веб-сайте, может не отражать недавние изменения. Чтобы узнать текущие цены и информацию о меню, свяжитесь напрямую с рестораном Berikoni.
Какие часы работы Berikoni на сегодня? Обратите внимание, что часы работы Berikoni могут меняться в будние, воскресные и праздничные дни. Хотите знать, до какого времени работает Берикони? Выберите ближайшее место Берикони на карте и ознакомьтесь с официальными часами, указанными на их веб-сайте.
Стоимость меню «Грузинский дом»
Данные об изменении цены бета, отображаемые ниже, представляют собой разницу между предыдущей и последней записью в нашей базе данных. Эти две записи могут быть получены из разных источников и, как таковые, должны использоваться только в качестве оценок.
Товар | Цена | Изменение | |
---|---|---|---|
Закуски | |||
Баклажаны с орехами | 10,00 $ | — — | |
Шпинат с орехами | 10,00 $ | — — | |
Ассорти «Пхали» Баклажаны, шпинат, капуста, сладкий перец с орехами. | 15 долларов США.00 | — — | |
«Кучмачи» Потроха с орехами. | 10,00 $ | — — | |
«Сачиви» Курица в ореховом соусе. | 13,00 $ | — — | |
«Муджуджи» Свиная ножка, маринованная с чесноком. | 9,00 $ | — — | |
Сырное ассорти | 15 долларов США.00 | — — | |
Ассорти солений | 10,00 $ | — — | |
Блинчики с мясом | 10,00 $ | — — | |
Супы | |||
Суп Харчо (Говядина) | 8,00 $ | — — | |
«Чихиртма» (Куриный суп) | 8,00 $ | — — | |
Грибной суп | $ 8.00 | — — | |
Салаты | |||
Грузинский салат Огурцы, помидоры, орехи, специи. | 12,00 $ | — — | |
Грузинский салат с огурцами, помидорами, оливковым маслом, уксусом | 10,00 $ | — — | |
Греческий салат Огурцы, помидоры, сыр фета. | 12 долларов США.00 | — — | |
Оливия | 8,00 $ | — — | |
Куриный салат | 11,00 $ | — — | |
Рыба | |||
Осетр на вертеле | 24,00 $ | — — | |
Лосось на вертеле | 22,00 $ | — — | |
Стейк из лосося | 20 долларов.00 | — — | |
Форель | 16,00 $ | — — | |
Горячие блюда | |||
Красная фасоль | 12,00 $ | — — | |
Толма (виноградные листья) | 9,00 $ | — — | |
Чанахи Телятина, баклажаны, помидоры, картофель, зелень, специи. | 12,00 $ | — — | |
Чакапили Телятина, эстрагон, специи. | 15,00 $ | — — | |
Чахохбили Курица, помидоры, лук, специи. | 10,00 $ | — — | |
Остри Говядина, помидор, специи. | 12,00 $ | — — | |
Шкмерули Цыпленок в чесночном соусе. | 17,00 $ | — — | |
Мегрули Купати | 15,00 $ | — — | |
Имерули Купати | 15,00 $ | — — | |
Хашлама (отварная говядина) | 15,00 $ | — — | |
Оджахури Картофель жареный с мясом. | 17 долларов.00 | — — | |
Табака с курицей | 15,00 $ | — — | |
Харчо Говядина с орехами. | 15,00 $ | — — | |
Жареный картофель с грибами | 23,00 $ | — — | |
Картофель фри | 10,00 $ | — — | |
Сиш Кебаб | |||
Свинина | 12 долларов США.00 | — — | |
Курица | 10,00 $ | — — | |
Баранина | 17,00 $ | — — | |
Халахач (Агнец) | 24,00 $ | — — | |
Свиные ребрышки | 16,00 $ | — — | |
Люля-кебаб (баранина) | 16 долларов.00 | — — | |
Курица (Сиш Кебаб) | 12,00 $ | — — | |
Хинкали | |||
Хинкали с мясом (6 шт.) Подается с говядиной и свининой. | 12,00 $ | — — | |
Хинкали с сыром (6 шт.) | 12,00 $ | — — | |
Хинкали с грибами (6 шт.) | 12 долларов США.00 | — — | |
Кондитерские изделия | |||
Имерули Хачапури | 12,00 $ | — — | |
Аджарули Хачапури | $ 14.00 | — — | |
Мегрули Хачапури | 15,00 $ | — — | |
Мчади (1 шт.) | $ 1,50 | — — | |
лобиани (фасоль) | 10 долларов США.00 | — — | |
Грузинский хлеб | $ 3,00 | — — | |
Гоми | 10,00 $ | — — | |
Десерт | |||
Наполеон | 6,00 $ | — — | |
Трубочка | 6,00 $ | — — | |
«Мечта» | 6 долларов.00 | — — | |
Пахлава | 6,00 $ | — — | |
Медок | 6,00 $ | — — | |
Мороженое | $ 5.00 | — — | |
Фруктовое ассорти | 25,00 $ | — — | |
Напитки | |||
Кофе | 3 доллара.00 | — — | |
Чай | 2,00 $ | — — | |
Газированная вода | $ 3,00 | — — | |
Компот | $ 3,00 | — — | |
Апельсиновый сок | $ 3,00 | — — | |
Клюквенный сок | 3 доллара.00 | — — | |
Ананасовый сок | $ 3,00 | — — |
Заявление об ограничении ответственности: PriceListo собирает актуальную информацию о ценах из таких источников, как посещения на местах, бизнес-сайты и телефонные интервью. Цены, указанные на этой веб-странице, получены из одного или нескольких из этих источников. Естественно, цены, указанные на этом веб-сайте, могут быть устаревшими и применяться не ко всем местам, где работает данный бизнес-бренд.Чтобы узнать текущие расценки, свяжитесь с конкретным офисом, который вас интересует.
.