Литовский холодный борщ: Литовский холодный борщ на кефире

Содержание

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:

лимонный сок — 1 ч. л.;

соль — по вкусу.

картофель сваренный в кожуре — 2 шт.

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai) рецепт – Литовская кухня: Супы. «Еда»

Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai) рецепт – Литовская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)

АВТОР: Aleksey Varshavskiy порций:  6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут + 2 часа

Добавить в книгу рецептов10

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

4 штуки

Куриное яйцо

3 штуки

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут + 2 часа

Распечатать

1Помыть и отварить свеклу и картофель отдельно друг от друга. Остудить.

2Свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить водой, чтобы она покрывала свеклу на 1 см, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.

3Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Редис помыть и тоже натереть на крупной терке. Укроп помыть и мелко нашинковать, отложив часть для украшения.

4Добавить все ингредиенты, кроме картофеля, к свекле, добавить сметану, залить кефиром и таном, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Убрать кастрюлю в холодильник.

5Картофель и яйца очистить. Разлить свекольник по тарелкам, положить в каждую по разрезанной половинке яйца, картофель нарезать кружочками и подавать в качестве гарнира. Посыпать укропом.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Федорова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Макс Резник

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Натали Натали

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch)

Поделиться

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Приготовим?

Рецепт холодного литовского борща на кефире со свеклой

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Вам понадобятся:

  • свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1л кефира
  • сметана — 4 столовые ложки
  • соль по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Совет: это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.

Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ – вкусный пошаговый рецепт с фото

Литовский холодный борщ (по-литовски Шалтибарщай) относится к самым популярным блюдам в Литве, особенно в жаркое летнее время. Литовский холодный суп лёгкий, простой в приготовлении. Ингредиенты нарезаются и заливаются кефиром. Свекла и кефир – классические ингредиенты.

Холодный кефир жирностью не менее 2,5%, который продают в Литве специально для холодного борща с красной свеклой, являются основой первого блюда. Свекла – запечённая, отварная или маринованная придаёт красный цвет и разные вкусы борщу. Кефир охлаждает летний суп. Изюминка Шалтибарщая – обязательная подача в холодном виде с горячим картофелем.

Порция: 6

30 мин

60 кКал на 100 г

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире со свеклой:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5 % – 1 литр;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • огурец – половина крупного либо 2-3 маленьких;
  • лук зелёный – несколько стебельков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • вода холодная кипячёная – 1 литр;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Для подачи

  • картофель сваренный в кожуре.

Как приготовить настоящий литовский холодный борщ

  1. Свеклу тщательно моем, с помощью щётки убираем остатки земли. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как вода закипит, огонь делаем маленький, добавляем в кастрюлю чайную ложку уксуса, накрываем крышкой и варим, примерно 50 минут до готовности корнеплодов. Готовые овощи легко прокалываются ножом.
  2. Свеклу можно приготовить любым другим способом – запечь в микроволновке, приготовить на пару (сварить традиционным способом в кастрюле накануне приготовления свекольного супа). Остужаем, с остывшей свеклы снимаем слой кожицы и натираем на крупной тёрке.
  3. Яйца, отваренные вкрутую охлаждаем, очищаем. Остывшие яйца измельчаем ножом и добавляем к тёртой свекле. Такой способ приготовления быстрее. Ещё сваренные яйца можно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, желтки растереть со сметаной.
  4. Огурцы нарезаем мелким кубиком. Огурцы с твёрдой и горькой кожицей очищаем. Слишком твёрдые семечки убираем. Огурчики можно взять свежепосоленные в ароматной зелени и натереть овощи на крупной тёрке. Это добавит пикантности супу. Зелёный лук и укроп, промытый и высушенный, мелко нарезаем. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, чтобы зелень пустила сок (лучше оставить зелень с солью на пару минут). Огурец с зеленью отправляем в глубокую миску к остальным продуктам.
  5. Добавляем 2-3 столовые ложки сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем кефир и снова хорошо перемешиваем. Добавляем охлаждённую кипячёную воду (количество регулируем по желаемой густоте) и ещё раз перемешиваем. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться минимум на час перед подачей на стол.

При подаче борщ разливаем по порционным тарелкам, к каждой порции на отдельной тарелке подаём горячую варёную картошку. Литовский холодный борщ с гарниром из отварной картошки охлаждающий, лёгкий и сытный свекольный классический суп.

Литовский холодный борщ — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Берем свеклу, отвариваем и даем время остыть.

2 Затем ее очищаем и натераем на крупную терку в кастрюлю.

3 Сюда же добавляем очищенные и порезанные кубиками яйца.

4 Затем нарезаем так же кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю.

5 Мелко рубим зелень укропа и лука.

6 Добавляем 3-4 ложки сметаны и приправляем солью по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

7 Затем добавляем кефир и немного кипяченой охлажденной воды. Ставим в холодильник примерно на час, для охлаждения и насыщения вкуса. Подавать к столу холодным. Приятного аппетита!

Рецепт «Литовский холодный борщ» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Литовский холодный борщ — рецепт с фото

Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.

Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность литовского борща

Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.3 гр.5,2 гр.72 ккал.

Как приготовить литовский борщ на кефире

Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.

Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.

Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — 1 ч. л.

Шаг 1.

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.

Шаг 2.

Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.


Шаг 3. 

Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.


Шаг 4.

Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.

Шаг 5.

Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.


Шаг 6.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, залейте 1 литром кефира и добавьте сметану.


Шаг 7.

Добавьте холодную кипяченую воду, посолите по вкусу и уберите борщ в холодильник.

Холодный литовский борщ готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Литовский холодный свекольный суп (Saltibarsciai) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
317 калорий
16 г Жир
31 г Углеводы
15 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 317
% Дневная стоимость *
16 г 21%
Насыщенные жиры 8 г 40%
137 мг 46%
688 мг 30%
31 г 11%
Пищевые волокна 3 г 11%
Всего сахаров 25 г
15 г
Витамин С 11 мг 57%
Кальций 399 мг 31%
Железо 2 мг 11%
Калий 1001 мг 21%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Этот рецепт холодного литовского свекольного супа или šaltibarščiai готовится из пахты, сметаны, яиц вкрутую, огурцов и укропа. Это освежает в жаркий день.

По сути, холодный литовский борщ, šaltibarščiai — фантастический и культовый суп, особенно в теплый день.Это очень популярно в Литве. Иногда его готовят на кефире вместо йогурта, сметаны и / или пахты. Шалтибарщяй отлично подходит для здоровья пищеварительной системы и, безусловно, является отличным «средством передвижения», если у вас много свеклы и вы не знаете, что с ней делать. Кроме того, свекла — единственный ингредиент, который я приготовил. Подавать с картофелем или хлебом. Он также может иметь красивый розовый цвет, который поражает воображение.

Сравните это с рецептом польского холодного огуречно-свекольного супа.Есть еще много рецептов из свеклы, которые можно попробовать.

Литовский холодный суп из свеклы | Шалтибарщяй [Рецепт]

В детстве я никогда не был большим поклонником свеклы. Я думаю, это произошло из-за того, что в банках присутствовали очень кислые маринованные продукты, которые в то время были практически единственным доступным видом свеклы. Моя бабушка использовала его во всех своих салатах, и все остальное на тарелке было окрашено в пурпурный цвет и имело землистый, кислый вкус.

Однако в последние годы, когда свежая, неочищенная свекла стала более доступной, я стал новообращенным.Поэтому, когда кто-то недавно дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я был в полном восторге и начал думать, что бы я с ними приготовил.

В Литве свекла делает только одно — это холодный борщ, известный в Литве как шалтибарщяй (шалтибаршчяй). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда бывает довольно жарко. Он сделан из кисломолочного молока, называемого кефиром (по-литовски кефира), которое представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой.Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому преимущества «суперпродукта» — свеклы, и вы получите очень питательный обед!

Так как это холодный суп, его невероятно быстро и легко приготовить. Единственное, что требуется для приготовления — это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком сложной задачей или если у вас нет свежих сырых свекл для приготовления, вы можете просто использовать вареную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в овощном отделении большинства супермаркетов.

Самым сложным аспектом приготовления этого супа, вероятно, является получение кефирного молока. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, его можно купить не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продуктовых магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приблизительное значение, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.

Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он отлично подходит для осеннего обеда.У него мягкий вкус, но довольно сытный из-за количества твердых ингредиентов. Это было бы отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что у вас будет тяжелый или скучный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подается с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их кусочком ржаного хлеба или своей любимой хрустящей буханкой по своему усмотрению.

В оригинальной версии этого рецепта я использовал свои собственные домашние соленья вместо свежих огурцов, так как мне понравился привкус, который они привносили в суп.Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них будет работать хорошо. Летом я использую свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.

Традиционно в «Шалтибарщяй» не было лимонного сока. Однако, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока для придания пикантности. Лимонный сок не должен ощущаться на вкус — только для того, чтобы почувствовать легкий укус из-за его кислотности. При желании можно не добавлять лимон, приправляя только солью.

Зеленый лук в Литве не так широко доступен. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают часть зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, так что вы можете обрезать их снова и снова, пока не придет время поднимать лук. У нас в саду есть несколько луковиц, и я использовал их стебли в этом блюде или стебли в этом блюде.

Литовский Шалтибарщяй

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для супа:

    200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средних свеклы)
    100 г | 3.5 унций огурца (около 2 больших маринованных огурцов, свежих или маринованных — см. Примечание выше)
    6 зеленых луковиц или 10 зеленых луковых листьев
    2 сваренных вкрутую яйца
    1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
    Пучок свежего укропа
    Сок ½ лимона (по желанию)
    Соль по вкусу

Для гарнира:

    200 г | 7 унций картофеля

МЕТОД:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
  2. Пока картофель варится, приготовьте суп.
  3. Нарезать свеклу и корнишоны тонким жульеном.
  4. Нарезать яйца мелкими кубиками.
  5. Нарежьте зеленый лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. Вылейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте измельченные ингредиенты и половину лимонного сока, удерживая часть укропа для украшения.
  8. При необходимости попробуйте соль и добавьте лимонный сок.
  9. Перелейте суп в миски и посыпьте оставшимся укропом.
  10. Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.


НОВИНКА! Литовская поваренная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии литовской сельской местности. Доступен всего по цене от 2,99 $. здесь.

Чтобы просмотреть книгу, щелкните здесь.




ЛИТОВСКИЙ КУГЕЛИС | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Кугелис, национальное блюдо Литвы, представляет собой сытный и сытный картофельный пудинг. Моя версия сделана из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их влажными и вкусными. (Смотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ | ПЕЛЬНИЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ:
Национальное блюдо Литвы — цепелины — сытные, сытные и вкусные.Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, включает пошаговые инструкции с фотографиями. (Смотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ КОЛДНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ:
Эти восхитительные клецки — идеальная комфортная еда — они быстро готовятся, обладают мягким вкусом и подаются с ложкой сметаны и соленой начинкой из бекона и лука. (Смотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДУЛЯЙ | КАПУСТНЫЕ РУЛЕТЫ:
Еще одно национальное блюдо Литвы. Эти голубцы фаршированы приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом.Рецепт включает пошаговые фото. (Смотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ СЫРНЫЕ ПОНЧИКИ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики в литовском стиле легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому их легко и быстро приготовить. (Смотреть рецепт)


Нравится то, что вы видите? Тогда подпишитесь на My Food Odyssey. Следите за обновлениями моей повседневной жизни в Facebook, Twitter и Pinterest.

0,000000 0,000000

Нравится:

Нравится Загрузка …

Литовский Saltibarsciai (холодный свекольный суп) — угольник на кухне

Этот суп насыщенного розового цвета является освежающим блюдом, его часто подают в теплые летние месяцы.

Saltibarsciai ( шалт-э-барш-чай ) — холодный вариант всем известного и любимого борща ; (суп из красной свеклы), распространенный по всей Восточной Европе, включая Литву, Польшу (известный там как « Хлодник »), Украину и Россию.Этот суп представляет собой комбинацию свеклы и огурцов и требует кефира ( кефира, на литовском языке), хотя в некоторых рецептах вместо традиционного кефира используется сметана, йогурт или пахта.

Хотя было время, когда возможность купить кефир в США была ограничена, сегодня это не так; его можно купить почти во всех крупных сетевых или гастрономических магазинах или магазинах здорового питания. На рынке есть ароматизаторы, такие как ваниль или клубника, но для этого вам нужен ОБЫЧНЫЙ кефир.

Что такое кефир?

Кефир или кефир — это кисломолочный напиток, похожий на жидкий йогурт, сделанный из зерен кефира, особого типа мезофильной симбиотической культуры (подумайте, что это нечто среднее между йогуртом и пахтой). Напиток возник на Северном Кавказе, в Восточной Европе и в России, где его готовят путем прививки коровьего, козьего или овечьего молока кефирными зернами. Кефирные продукты содержат питательные вещества в различных количествах от незначительного до значительного, включая диетические минералы, витамины, незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту.( Источник: Wikipedia.com )

В соответствии с традициями

Этот холодный суп принято подавать с горячим отварным картофелем, который подается на отдельной тарелке сбоку; некоторые повара используют простой картофель, другие обжаривают немного бекона и нарезанный лук и поливают им картофель, третьи варят и обжаривают картофель. Совет от друга из Литвы: если хотите вкус жареного картофеля, а не работу, подавайте суп с любимыми картофельными чипсами!

Суп обычно украшают яйца вкрутую, нарезанные, нарезанные или разрезанные на четвертинки, которые добавляются в миску непосредственно перед подачей на стол или кладутся на стол, чтобы каждый посетитель мог добавить в суп необходимое количество.

Saltibarsciai — это быстрое и легкое блюдо в жаркие дни, когда не хочется часами быть привязанными к душной кухне. Его легко приготовить заранее; храните его охлажденным в холодильнике, пока он не будет готов к употреблению.

Чтобы сделать этот рецепт еще проще, в нем используется консервированная свекла в банках, что означает, что вы можете избежать дополнительных этапов приготовления и очистки свеклы. Конечно, если вы предпочитаете, всегда можно приготовить собственное свежее. Если вы это сделаете, убедитесь, что вы зарезервировали немного жидкости для приготовления пищи для использования в супе, если хотите.

Совет по сервировке: добавьте несколько кубиков льда к saltibarsciai в миске прямо перед подачей, чтобы он стал ледяным

Вам также может понравиться

Литовский розовый суп: Saltibarsciai — The Northern Vox

Литва по-разному производит впечатление на путешественников, и летом один из таких способов — холодный розовый суп saltibarsciai. Saltibarsciai переводится как «холодный борщ» или «холодный свекольный суп», и именно этот типично восточноевропейский корнеплод придает супу характерный розовый цвет.Вы можете встретить разновидность saltibarsciai в других частях региона — например, поляки называют его chłodnik litewski (литовский холодный суп), а латыши — aukstā zupa (холодный суп) , , но многие люди Этот суп ассоциируется с Литвой, самой южной из стран Балтии.

Связанный: Литовский Кугелис — незаменимая запеканка из картофеля и бекона

Литовский холодный розовый суп

Saltibarsciai в летние месяцы повсеместно распространен по всей Литве.Это традиционная литовская еда, которую с нетерпением ждут все — местные жители и гости, потому что она освежающая, необычная и вкусная. Литовский суп из розовой свеклы, который обычно подают с картофельным гарниром, также отлично подходит для инстаграмм и добавления нотки неожиданности в другие ваши социальные сети.

В то время как большинство путешественников в Литве пробуют розовый суп в ресторанах, многие литовцы готовят его сами по старинным семейным рецептам. Это настолько важный аспект литовского летнего меню и списка литовских традиционных блюд в целом, что он часто появляется как первая запись в главе о супах в кулинарных книгах Литвы! Хотя некоторые ингредиенты могут отличаться, базовый состав холодного борща следующий:

Холодный розовый суп Ингредиенты

  • 1 литр или 4 стакана жирного (5-6%) кефира
  • 2 варки свеклы, натертой на терке или соломке; также можно использовать маринованную свеклу
  • 2-3 коротких огурца или 1 английский огурец, очищенный и натертый на терке или соленый
  • Свежий укроп
  • Нарезанный зеленый лук
  • Соль
  • Перец
  • Два вареных яйца, тертый или нарезанный ломтиками
  • , для подачи на стороне
Ингредиенты для холодного розового супа Литвы

В то время как литовская кухня требует ингредиентов, которые иногда являются специфическими для региона, можно приготовить холодный розовый суп, используя соответствующие продукты из вашего супермаркета.Например, если ваш кефир содержит меньше жира, чем рекомендуемые 5-6%, используйте пару ложек сметаны, чтобы увеличить жирность и сделать ваш литовский розовый суп еще вкуснее! Не волнуйтесь — хотя литовцы обычно используют кефир особого типа с высоким содержанием жира, который производится специально для сальтибарщяй, они тоже используют этот трюк!

Свеклу легко найти в Литве, но, возможно, в другом месте ее нет в таком большом количестве. В Литве можно купить свеклу уже приготовленной и очищенной.Преимущество консервированной и маринованной свеклы в том, что она уже правильно нарезана для использования в розовом супе, и, возможно, в нее добавлены ароматизаторы, например тмин, для создания супа с большим вкусом. Можно использовать свежую свеклу, отварить и очистить ее самостоятельно, конечно, если у вас нет доступа к уже обработанной свекле (но будьте осторожны — этот прекрасный розовый цвет исходит от свекольного сока, который окрашивает все, включая руки, разделочные доски, одежда и белые столешницы). Проверьте секцию консервов и продуктов в банках в вашем супермаркете, чтобы узнать, есть ли там что-нибудь сопоставимое — даже консервированная свекла подойдет.

Приготовление литовского розового супа

Поместите свеклу в большую миску и влейте кефир.

Совет: убедитесь, что ваша миска достаточно большая, чтобы суп достигал только дюйма или двух ниже ее края — поскольку он ферментируется в холодильнике, saltibarsciai будет «расти», когда он сидит!

Добавьте нарезанный лук и укроп.

Совет: вместо зеленого лука можно использовать зеленый лук.

Соль и перец по вкусу.

Совет: добавьте молотый тмин для особого вкуса.

Плотно накройте миску и поставьте на ночь в холодильник, чтобы кефир сделал свое дело и развился аромат. Этот шаг необходим для приготовления действительно хорошего литовского супа из розовой свеклы!

Литовский saltibarsciai

Подавать литовский холодный розовый суп

Разлейте суп по мискам и положите сверху тертое или нарезанное яйцом. Для дополнительного цвета добавьте веточку свежего укропа. Подавать с гарниром из отварного молодого картофеля, приправленного солью и перцем, именно так литовцы наслаждаются своим салтибарщяй, приготовив лучшие сезонные ингредиенты у себя под рукой.

Совет: некоторые люди любят разбавлять свой сальтибарщай газированной минеральной водой. Для литовского вкуса добавьте минеральную воду Vytautas, соленую газированную воду Литвы с сильным вкусом.

История розового супа Литвы

Исторически литовский холодный суп готовили без свеклы. Хотя холодный суп из Литвы упоминается в более ранних документах, рецепты начали появляться только в 19 веке. Сюда входили огурец, укроп, сметана и яйца, и эти более старые версии рецепта могли также содержать раков, телятину или форель.Позже начали добавлять свеклу, создавая тот шокирующий цвет, который чаще ассоциируется с глазурью кексов, чем с пикантным супом.

Конечно, история салтибарщяй неразрывно связана с историей кефира, основы холодного розового супа. Кефир происходит не из Литвы, а из давних традиций в горах Кавказа. В начале 1900-х годов российские врачи интересовались полезными для здоровья свойствами кефира и хотели предложить его своим пациентам.Кефир в конечном итоге стал настолько привлекательным продуктом, что российские эксперты по культивированию разработали способ его коммерческого производства, и знания о процессе распространились, благодаря чему мы можем легко купить кефир с полок супермаркетов (включая особый литовский кефир saltibarsciai) сегодня.

Saltibarsciai все лето

Литовские семьи часто делают большую кастрюлю холодного розового супа, которого хватит на пару дней. Чем дольше суп хранится в холодильнике, тем больше его вкус становится более зрелым и интересным.Укроп находится на пике своего развития в этом сезоне, и его лучше всего собирать свежим с растения, хотя его также можно купить в супермаркетах. В Литве продуктовые магазины продают пакеты с зеленым луком и укропом вместе для удобства использования. Молодой картофель с тонкой кожицей появляется примерно в это время, что делает его идеальным дополнением к летнему блюду.

Во многих литовских кулинарных книгах есть рецепт холодного розового супа

Дегустация холодного розового супа в Вильнюсе и за его пределами

Конечно, вам может быть интересно, где можно попробовать холодный свекольный суп, когда вы посещаете Вильнюс или путешествуете по другим частям Литвы.Ответ заключается в том, что летом его можно найти практически где угодно, от обычных заведений до ресторанов изысканной кухни. Например, даже в ресторане Monte Pacis, удостоенном наград, подают сальтибарсиаи из летнего обеденного меню.

Литовские кулинарные книги обычно включают вариант saltibarsciai, или холодного борща.

Веб-сайт Литва: Настоящая прекрасна предлагает список ресторанов по всей стране, где подают различные варианты сальтибарщяй.Оригинальные ингредиенты включают перепелиные яйца, мятное масло, козий сыр, шпинат, редис, раковые хвосты и даже ежевику и ветчину. Вы также можете попробовать веганский вариант супа или съесть его в виде торта!

Вильнюсский аэропорт встретил посетителей в 2020 году гигантской миской холодного свекольного супа, положив начало рекламной кампании литовского туризма, посвященной различным цветам, которые понравятся посетителям Литвы по прибытии, включая «холодный розовый» в качестве альтернативы «ярко-розовому». .”

Полезен ли литовский розовый суп?

Полезность saltibarciai во многом зависит от ваших диетических ограничений и используемых ингредиентов. Но, учитывая, что это ферментированная пища — и нам все чаще советуют есть ферментированные продукты, чтобы улучшить здоровье кишечника (и, следовательно, общее состояние здоровья) — и что ингредиенты, помимо кефира и необязательного яйца, являются растительными, холодный розовый суп может быть считается здоровым.

Более здоровый вариант этого литовского супа можно приготовить из всех органических ингредиентов и пастбищных яиц.Конечно, также можно приготовить кефир самостоятельно, используя зерна, закупленные у производителей кисломолочных продуктов, из высококачественного молока (однако вы все равно можете добавить сметану в свой рецепт, чтобы увеличить содержание жира). Еще одно соображение, если вы чувствительны к сахару, заключается в том, что, хотя свекла и сладкая, процесс ферментации несколько снижает уровень сахара. Наконец, молодой картофель полон резистентного крахмала, который также полезен для кишечного микробиома!

Итак, попробуете ли вы сальтибарщяй, путешествуя по Литве, или приготовите его самостоятельно, если вы поклонник восточноевропейской кухни, холодный розовый суп из Литвы — обязательное блюдо!

Литовский борщ — подробности рецепта

Время на подготовку:

6 часов

Время приготовления:

5 часов

Рейтинг:

общий средний рейтинг участников fatsecret
Традиционный любимый суп с незабываемым вкусом.

Состав

Проезд

  1. Доведите до кипения 4 стакана говяжьего бульона, говяжью рульку и лук.
  2. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким, примерно 1 час 30 минут.
  3. Положите мясо на рабочую поверхность; обрезать жир, сухожилия и кости и выбросить. Нарезать мясо; крышка и остыть. Слегка остудить бульон. Охладите в кастрюле до холода, от 4 часов до 1 дня.
  4. Выложите ложку жира на охлажденный бульон и выбросьте.
  5. Добавьте оставшиеся 4 стакана бульона, свеклу, морковь и картофель; довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте мясо, капусту и 1/2 стакана укропа; варить, пока капуста не станет мягкой, около 15 минут.
  7. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавьте уксус.
  8. Разлить суп по мискам. Сверху полейте сметаной и оставшимися 1/4 стакана укропа.

47 участников добавили этот рецепт в свою кулинарную книгу.


И мой любимый русский борщ. 12 сен 13, участник: Helga.G
Его литовское блюдо! Обожаю, когда я дома у мамы 🙂 20 апр 13 автор: ewelinari
Одно из моих любимых польских блюд.15 мар 10, автор: Milka

Просмотрите этот рецепт



Войдите в систему , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Сводка о питании:

В одной порции литовского борща 231 калорий.
Расщепление калорий: 29% жира, , 37% углеводов, 34% белка.

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

231

% дневных значений *

Всего жиров

7,34 г

9%

Насыщенные жиры

3.732 г

19%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,379 г

Мононенасыщенные жиры

2,518 г

Холестерин

33 мг

11%

Натрий

910 мг

40%

Всего углеводов

21,69 г

8%

Пищевые волокна

3.6g

13%

Сахар

6,5 г

Белок

19,67 г

Витамин D

Кальций

108 мг

8%

Утюг

2,75 мг

15%

Калий

950 мг

20%

Витамин А

445 мкг

49%

Витамин C

19 мг

21%

12%

РДИ *

(231 калория)

Распределение калорий:

Углеводы (37%)

Жиры (29%)

Белки (34%)
* На основе РСНП в 2000 калорий

Рецепт холодного свекольного супа (литовский Шалтибарщяй)

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше

Если вы ищете идеальный летний суп, чтобы насладиться теплым днем, литовский холодный свекольный суп saltibarsciai — это простое, полезное блюдо, яркое, ароматное и освежающее.

Что такое Saltibarsciai или холодный свекольный суп?

Saltibarsciai, или холодный свекольный суп, считается холодной альтернативой широко популярному борщу, который подают горячим.

Этот землистый крем-суп представляет собой полезную смесь свеклы и кисломолочного продукта, такого как кефир или йогурт.

Использование в рецепте свеклы придает сальтибарский ярко-розовый или пурпурный цвет. Суп традиционно подают с рубленой зеленью, корнеплодами, такими как картофель, и вареными яйцами.

Все эти компоненты вместе делают литовский холодный свекольный суп поистине уникальным блюдом как по внешнему виду, так и по вкусу.

Холодный свекольный суп литовский, но его любят в Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Беларусь, Польша, Украина и Россия.Подается холодным, из него получается вкусная и освежающая закуска, закуска или обед в летнюю жару.

Ингредиенты для холодного свекольного супа по-литовски Saltibarsciai

Сначала соберите ингредиенты. Вам понадобится:

  • 2 вареных свеклы
  • 2 вареных яйца
  • 1 очищенный и нарезанный огурец
  • 1 литр (1 литр) кефирного напитка
  • 3 вареных или запеченных картофеля
  • пучок свежего зеленого лука и укропа
  • щепотка соль
  • 100 мл (около 1/2 стакана) воды, по желанию

Литовский холодный свекольный суп Saltibarsciai Пошаговые инструкции

Этот рецепт займет у вас не более 30-40 минут.Самая трудоемкая часть — это отваривание свеклы, отваривание или запекание картофеля и отваривание яиц по своему вкусу. Остальная часть рецепта — это простая сборка всех ингредиентов.

Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете использовать готовую, предварительно расфасованную и очищенную от кожуры свеклу.

Подготовка овощей

Если вы не используете предварительно приготовленную и расфасованную свеклу, убедитесь, что варка свеклы является первым шагом, так как это займет больше всего времени. Варите их 20-40 минут, в зависимости от размера свеклы, пока они не станут мягкими, если проткнуть их вилкой или ножом.Для этого рецепта я использовал эквивалент 2 средних свекл. Когда они будут приготовлены, их нужно очистить и натереть на терке.

Пока свекла варится, варите или запекайте картофель до готовности по своему вкусу. Как вы их приготовите, зависит только от вас. Картофель содержит теплые углеводы, чтобы сбалансировать холодный землистый вкус свеклы.

Варка яиц

Наконец, пока варятся свекла и картофель, сварите яйца. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.Убедитесь, что воды достаточно, чтобы полностью погрузить яйца, а сверху налейте примерно 2,5 см воды. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне около 9-12 минут, в зависимости от того, насколько сильно они сварены вкрутую.

После того, как яйца закипят, залейте их холодной водой. Очистите яйца и разрежьте их пополам. Оставьте одну половину, чтобы покрыть суп, а остальные 3 нарежьте, чтобы добавить в суп.

Окончательная сборка

Налейте литр (около литра) кефира в большую миску.Добавьте тертую вареную свеклу, нарезанные кубиками яйца, нарезанный огурец, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.

В зависимости от того, какой кефир вы использовали, при желании добавьте полстакана воды, чтобы сделать суп разбавленным. Приправить солью и хорошо все перемешать. Украсьте миску нарезанным зеленым луком, укропом и вареным яйцом.

Для достижения наилучших результатов вы можете охладить суп на 24 часа перед подачей на стол. В этом случае приготовьте картофель прямо перед подачей супа, чтобы он был теплым.

Глубокий фиолетовый цвет Saltibarsciai одновременно поражает и манит глаз. Немногие блюда интернациональной кухни могут похвастаться такими красками, как это блюдо.

Свекольный суп также обладает очень освежающим вкусом. Сочетание холодной свеклы, зелени и вареного яйца придает блюду сильные органические землистые нотки.

Если вы ищете легкое, полезное и освежающее блюдо, которым можно насладиться в летние месяцы, saltibarsciai — идеальный выбор.

Рецепт холодного свекольного супа по-литовски Saltibarsciai

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Состав

  • 2 вареных свеклы
  • 2 вареных яйца
  • 1 очищенный и нарезанный огурец
  • Кефирный напиток 1 литр (1 кварта)
  • 3 вареных или запеченных картофеля
  • пучок свежего зеленого лука и укропа
  • щепотка соли
  • 100 мл (около 1/2 стакана) воды, по желанию

Инструкции

  1. Сварить свеклу.Варите их 20-40 минут, в зависимости от размера свеклы, пока они не станут мягкими, если проткнуть их вилкой или ножом. Когда они будут приготовлены и остынут, очистите их и натрите на терке.
  2. Пока свекла варится, варите или запекайте картофель до готовности по своему вкусу.
  3. Пока варятся свекла и картофель, сварите яйца. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Убедитесь, что воды достаточно для того, чтобы полностью погрузить яйца, и налейте около дюйма воды сверху.Доведите воду до кипения, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть в течение 9-12 минут, в зависимости от того, насколько сильно они сварены вкрутую.
  4. После того, как яйца закипят, залейте их холодной водой. Очистить яйца. Оставьте одну половину, чтобы покрыть суп, а остальные 3 нарежьте, чтобы добавить в суп.
  5. Налейте литр (около литра) кефира в большую миску. Добавьте тертую вареную свеклу, нарезанные кубиками яйца, нарезанный огурец, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.В зависимости от того, какой кефир вы использовали, при желании добавьте полстакана воды, чтобы суп стал более жидким. Приправить солью и хорошо все перемешать. Украсьте миску зеленым луком, укропом и вареным яйцом.

Банкноты

  1. Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете использовать готовую, предварительно расфасованную и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Для достижения наилучших результатов вы можете охладить суп на 24 часа перед подачей на стол. В этом случае приготовьте картофель прямо перед подачей супа, чтобы он был теплым.

Возможно, вы также захотите почитать

Автор: Дойна Джонсон — автор и создатель контента, которая ведет цифровой кочевник с 2016 года. Страстный гурман, она любит открывать для себя новые продукты за границей, а затем копировать их на своей домашней кухне.

Загрузил: Иева Цичиркайте — переводчик и писатель из Литвы. Иева свободно говорит на нескольких языках и пишет на разные темы, в том числе о кухне, рецептах и ​​путешествиях.

Saltibarsciai: литовский свекольный суп

В отношении рецептов и кухонь, описанных здесь, на «Пробуждающем аппетит», наблюдается относительно преобладающая тенденция: большинство из традиционных блюд имеют историю, которая может быть прослежена веками… если не тысячелетиями.

Считайте этот легкий свекольный суп saltibarsciai и всю литовскую кухню исключением из правил. Современная литовская кухня, являющаяся обычным получателем геополитических «потрясений», вполне может насчитывать всего два столетия.

Даже тогда кухня, безусловно, предлагала действительно восхитительные блюда, в том числе saltibarciai.

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)

Салтибарщяй и литовская кухня

Чтобы понять saltibarsciai (произносится как шулт-ай-бурш-чай), полезно понять контекст, в котором развивалась современная литовская кухня.

Кроме того, прежде чем мы начнем наш небольшой урок истории, важно отметить, что технически в Литве есть четыре очень разных региональных кухни. Есть кухня Аукштайтии (мука и пресноводная рыба), Жемайтии (овощи и молочные блюда), Сувалкии (копчености) и Дзукии (торты). Хотя изучение всех четырех этих разных кухонь не входит в задачу данного поста, они имеют очень разительные отличия друг от друга.

Тем не менее, то, что случилось с Литвой в целом, повлияло на все ее родственные кухни.

Эволюция Литвы как нации

В то время как современное Литовское государство существует только после распада Советского Союза, земли, которые составляли его современные границы, когда-то были частью сильнейших независимых империй на протяжении всей средневековой эпохи.

В частности, из-за своей близости к Балтийскому морю земли Литвы были заселены очень давно, но настоящий подъем к известности и геополитической значимости пришелся на 13 век.Под руководством короля Миндаугаса ключевые балтийские племена объединились в Великое княжество Литовское (ВКЛ). В течение следующих нескольких столетий ВКЛ выросла — с помощью очень стратегических союзов и договоров — и стала грозной европейской державой. На пике своего развития в 16 веке ВКЛ была даже самой большой и могущественной страной во всей Европе, земли которой простирались от Балтики до Черного моря.

К концу 18 века ВКЛ начала приходить в упадок после серии обременительных войн и смертельных вспышек чумы.К 1795 году земли и суверенитет бывшей ВКЛ были разделены между внешними державами, наибольшим бенефициаром которых была Россия.

К сожалению, этот период под контролем России оказался несчастливым и достаточно репрессивным. В течение следующих ~ 120 лет бывшая ВКЛ подвергалась различным кампаниям «русификации» нескольких поколений царей. В результате этих кампаний и различных других изменений в империи бывшая знать ВКЛ начала терять экономическую мощь и политическое влияние.

Не помогло и то, что примерно в 1880-х годах крупный сельскохозяйственный кризис еще больше подорвал авторитет дворянства, и наделенное полномочиями крестьянство получило большее влияние на общий социально-экономический ландшафт страны.

В конце концов, Литва вернула себе независимость в начале 20 века, но это оказалось недолгим. Во время Второй мировой войны Литва снова была оккупирована как немцами, так и Советами. После очередного периода советских репрессий Литва, наконец, стала независимой в 1990-х, когда Советский Союз рухнул.

Влияние на литовскую кухню

Во времена ВКЛ наследие ее кухни напрямую связано с дворянством. Помимо использования местных ингредиентов, таких как ячмень, картофель, рожь, свекла и т. Д., Дворяне ВКЛ также наслаждались ранней формой «высокой кухни», включающей импортные продукты из средиземноморского климата, такие как свежие овощи и оливковое масло. Многие из блюд, которые сегодня считаются традиционными в литовской кухне (в том числе свекольный суп saltibarsciai), восходят к кулинарному наследию ВКЛ.

Однако по мере того, как влияние старой элиты уменьшалось, а крестьяне расширялись, общая модель потребления продуктов питания в Литве сместилась в сторону более питательного питания. Литовцы серьезно сосредоточились на улучшении содержания витаминов, макроэлементов и калорий, что привело к значительному отклонению от традиционной (довольно гедонистической) кухни GDL. «Рождение» современной литовской кухни с дополнительным акцентом на питании обычно отмечается публикацией в 1893 году кулинарной книги Людвики Диджюлене-Эмона под названием Литовская домохозяйка .

К сожалению, репрессии при советской власти и коллективизация сельскохозяйственных земель принесли кухне в целом больше вреда, чем пользы. Во время оккупации кампании, связанные с принудительной индустриализацией и более жесткими современными версиями русификации, негативно изменили парадигму питания в Литве в сторону «столовой». За это время рецепты были сокращены до самой простой формы во имя практичности и эффективности.

С момента своего освобождения современная литовская кухня снова медленно развивается и включает в свой репертуар как старые традиции, так и новые ингредиенты.Постепенно кухня — хотя она все еще относительно неизвестна внешнему миру — превращается в очень питательную и очень существенную культуру питания.

Об этом рецепте свекольного супа

Одна вещь, которую вы определенно можете сказать о saltibarsciai, — это то, что очень легко приготовить. По сути, основная часть рецепта — это просто объединение ингредиентов в миску.

Конечно, в качестве основного ингредиента для каждого сальтибарши требуется свекла.В конце концов, именно здесь блюдо приобретает и аромат, и цвет. Свеклу следует заранее приготовить на пару и приготовить, а затем натереть на терке или нарезать небольшими кусочками и поместить в большую сервировочную миску. Здесь также важно отметить, что в процессе предварительной варки свеклы сбор лишнего свекольного сока для повторного включения в свекольный суп — действительно фантастическая идея.

Далее, в большинство разновидностей салтибарсчаяй в суп будут добавлены корнишоны или маринады.В то время как большинство добавленных ароматизаторов будут иметь пикантный или более сладкий профиль, добавление соленых огурцов также придаст супу приятный привкус кислинки. Как правило, соленые огурцы нужно натереть на терке, прежде чем добавлять в свекольный суп. Отсюда некоторые могут добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, но это включение варьируется от рецепта к рецепту.

Далее начинается настоящее шоу: кефира, , или кефир. Кефир — это ферментированный культивированный напиток с высоким содержанием ферментов, который происходит из Кавказских гор.Кефир, который в мусульманских кавказских общинах иногда с любовью называют «напитком пророка (Мухаммеда)», наполнен полезными микроорганизмами, макроэлементами, витаминами и минералами. Хотя кефир действительно родственник йогурта, он немного отличается тем, что содержит дополнительные штаммы полезных бактерий и является мезофильным, что означает, что бактерии процветают при более прохладных и комнатных температурах.

Для сальтибарщай просто добавляйте кефир к свекле и соленым огурцам. Когда вы все перемешаете, изначально белый кефир начнет приобретать восхитительный розоватый или фиолетовый оттенок в зависимости от того, сколько вы добавили свекольного сока.

Наконец, вы хотите добавить ароматические ингредиенты. В общем, самая известная трава в литовской кухне — это укроп, который, по мнению большинства, обязательно должен быть добавлен в ваш saltibarsciai. После еще одного хорошего перемешивания дайте ему остыть в холодильнике, пока не придет время подавать, а затем пора наслаждаться!

Наш взгляд на рецепт

Когда мы пытались приготовить салтибарщай, у нас были огромные проблемы с получением как сырой свеклы, так и высококачественного (необработанного) кефира.Интересно, что наш оригинальный справочный рецепт предупреждал нас, что это может случиться с людьми за пределами Литвы.

Увы, мы сделали все, что могли. Что касается свеклы, мы нашли несколько превосходно выглядящих предварительно приготовленных свекл, которые были запечатаны в вакууме, поэтому мы выбрали их. Если бы вы сами приготовили этот суп из свеклы, мы бы действительно порекомендовали приготовить его заранее, так как это значительно сократит общее время приготовления.

Чтобы воссоздать кефир, мы попробовали смесь греческого йогурта и пахты.Мы не понимали, насколько проблематично будет найти кефир по-настоящему качества . Конечно, в магазинах есть бренды кефира, но ни один из них не казался даже отдаленно близким к этому высокопитательному супер-напитку. Может быть, нас предупредили все добавки.

В сам свекольный суп мы добавили чеснок, зеленый лук и свежие огурцы для придания дополнительного вкуса. Технически, ни один из ингредиентов не является традиционным для сальтибарсчая, но они действительно добавили блюду чего-то особенного.

Кроме того, следуя рекомендациям нашего исходного рецепта, мы также добавили немного лимонного сока в нашу версию saltibarsciai. Нас заранее предупредили, что это тоже не традиционный ингредиент, но кислотность отлично справилась со вкусом.

Кроме этого, saltibarsciai был восхитительным супом из свеклы, который нужно было попробовать, и, конечно, его нужно было держать в заднем кармане, когда дни станут теплее!

Вы пробовали сальтибарщяй раньше? Или любой другой свекольный суп? Комментарий ниже!

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *