Библио Маяк — ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ В 1964 году итальянский…
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ
В 1964 году итальянский кинорежиссёр, сценарист и драматург Лина Вертмюллер ( Lina Wertmüller) сняла для итальянского телевидения детский телесериал «Il giornalino di Gian Burrasca».
В этом детском сериале снялась и спела Рита Павоне (Rita Pavone) — известная в 60-х годах ХХ века итальянская актриса и певица. Для Риты Павоне, снявшейся в телесериале «Il giornalino di Gian Burrasca», известнейший в то время композитор Нино Рота (Nino Rota) сочинил песню «Viva la pappa col pomodoro». Текст написала сама режиссер фильма Лина Вертмюллер.
https://www.youtube.com/watch?v=6RlJ58w7Ark
Даже не зная итальянского языка, легко понять, что задорная песенка эта отнюдь не про про макароны, а про помидоры, а точнее, про суп из помидор -«la pappa al pomodoro». Такой суп издавна был едой итальянских бедняков, причем делался быстро, практически из «ничего», но при этом был вкусным и питательным.
В 1968 году песня добралась и до Советского Союза. Русский текст написал поэт и бард Юлий Ким. Видимо, макароны ему были ближе, чем помидоры, а певец Эмиль Горовец спел песню про макароны.
https://www.youtube.com/watch?v=bFlfVYoY0kM
Песню о макаронах (или о помидорах, кому как будет угодно) по-прежнему любят и исполняют как на ее исторической родине, так и на просторах бывшего СССР. Андрей Макаревич (Макароныч), в новогодней передаче «Старые песни о главном», напомнил нам этот хит.
Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!
Для вас это ерунда, подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином.
И вы поймёте сердцем какое это чудо,
Потом вам станет худо, но это уж потом.
Вельможные персоны худеют на диете и напрасно,
Им снятся макароны, а надо есть пилюли да лекарства.
А я — человек простой, хоть тоже не худой.
Налит я доверху томатом, набит я чёрным перцем,
А также тёртым сыром и молодым вином.
И знаю я всем сердцем, что нет на свете блюда,
Вкусней чем это чудо, вреднее чем оно.
Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят,
Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их однажды на двоих.
Уж я их так полью томатом, посыплю чёрным перцем,
Смешаю с тёртым сыром и дам запить вином.
Поймёт она всем сердцем, какое это чудо,
Потом ей будет худо, но это уж потом.
Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят,
Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их однажды на двоих.
Уж я приготовлю их однажды на двои
Люблю я макароны. Аккорды и текст песни – Accordium Delectus Подборка аккордов
Вступление:
F BmЛюблю я макароны,
B Hdim7 FЛюбовью к ним пылаю неземною
F
Люблю я макароны —
F B
И что хотите делайте со мною!
B B7 D# Edim7
Для вас это — ерунда,
F B
Подумаешь, еда!
Припев:
F Bm
Но вы полейте их томатом,
Bm
Посыпьте чёрным перцем,
Bm
Смешайте с тёртым сыром,
F
Запейте их вином
F
И вы поймёте сердцем,
F
Какое это чудо,
F
Потом вам станет худо,
F Bm
Но это уж потом
Вельможные персоны
Худеют на диете — и напрасно!
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли, да лекарство
А я — человек простой,
Хоть тоже не худой
Припев:
Налить я доверху томатом,
Набить я чёрным перцем,
А также тёртым сыром
И молодым вином
И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно
Люблю я макароны,
Хоть говорят: они меня погубят
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит
Но я приготовлю их
Однажды на двоих
Припев:
Уж я их так полью томатом,
Посыплю чёрным перцем,
Смешаю с тёртым сыром
И дам запить вином
Поймёт она всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом ей будет худо,
Но это уж потом
Люблю я макароны,
Хоть говорят: они меня погубят
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит
Но я приготовлю их
Однажды на двоих
Но я приготовлю их
Однажды на двоих!
Окончание:
B D# F B
Люблю я макароны. .. — Выбор редакции — LiveJournal
Сегодня, напевая легкомысленную песенку про губительные мучные изделия, мне хочется поговорить как раз о них — о макаронах, пасте, лапше, рожках… Можно ли приготовить блюдо из сырых макарон? А как выглядит паста за четыре доллара? Сочетается ли тыква с макаронными изделиями и можно ли сделать блюдо два-в-одном: паста и салат? Давайте узнаем! А в качестве бонуса рассказать о самой песенке интересный факт 🙂 Но это позже! А пока — рецепты…
Лапша дан-дан с перцем
Честно говоря не знаю насколько эта лапша отвечает классическому рецепту и есть ли он вообще так сказать в ГОСТ варианте — но думаю я почти угадал с рецептурой))) Очень быстро — просто мега быстро, не знаю может ли быть быстрее. А как вкусно, остренько! Просто чудно!!! Настоятельно рекомендую!
http://my-happyfood.livejournal.com/764634.html
Паста а-ля Карбонара за 4$
Моим одним из самых бюджетных и любимых в семье ужинов является карбонара.
http://cookonline.livejournal.com/87552.html
Тортелли с тыквой (tortelli mantovani con zucca)
Одно из типичных и знаменитых блюд итальянской провинции Мантуя, с изысканным и, безусловно, оригинальным вкусом, в котором сочетаются сладость тыквы и печенья amaretti, пикантность мостарды и Parmiggiano reggiano. Возникновение рецепта относят к эпохе Возрождения, и он не был включен в книгу рецептов Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» только потому, что Артузи считал тыкву слишком плебейским продуктом. Считается одним из рождественских блюд, так как его принято подавать на ужин в канун Рождества.
http://receptishi.livejournal.com/390633.html
Запеканка из сырых макарон с брокколи и фаршем
.Очень удобная в приготовлении запеканка, макарон даже не нужно варить, они просто обильно заливаются мясным соусом и готовятся в нем, за счет чего становятся вкусными и ароматными.
http://zoryanchik.livejournal.com/413456.html
Паста-салат с колбаской чоризо
Блюдо, с которым я собираюсь вас познакомить забыто многими хозяйками. Почему, когда говоришь салат из макарон, у многих людей в голове сразу возникает мысль о дешёвых макаронах в сочетании с огурцом или болгарским перцем!? Я же с этим не согласен и хочу поклониться итальянцам, которые веками готовили такие салаты из пасты, которая осталась после обеда.
http://menunedeli.livejournal.com/624903.html
Тыквенный Mac-n-Cheese (Макароны с сыром)
Американский Mac-n-Cheese – не просто посыпанные сыром макароны, а паста с соусом, чаще всего запеченная в духовке. В этом варианте добавляется еще и тыква для красоты (вот если бы у меня была поярче, было бы еще красивее) и творог – для белка и сытности без лишних калорий. С мягким творогом в духовке в таком виде ничего страшного не произойдет – проверено.
Теперь о песенке. .. Все вспомнили же:
«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!
Для вас это ерунда, подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином.
И вы поймёте сердцем какое это чудо,
Потом вам станет худо, но это уж потом…»
Она стала вновь популярной, когда Андрей Макаревич, даже не выходящий из образа ведущего программы «Смак», исполнил ее на «Старых песнях о главном», каких по счету — уже не подскажу. Хотя в нашей стране нехитрый мотив был переложен на русский текст (да, и до Киркорова были римейки на нашей эстраде ;), еще в 1968 году, текст написал бард Юлий Ким, а исполнил песню певец Эмиль Горовец.
Первоисточник же — родом из солнечной Италии. Казалось бы всё логично, родина пасты всё же, и именно итальянским «аль денте» всегда можно объяснить легкую недоваренность ужина — но нет. Изначально в композиции воспевались не макароны, а… помидоры!
Сочинил музыку композитор Нино Рота, а исполнила ее в рамках детского телесериала «Il giornalino di Gian Burrasca» известная актриса и певица Рита Павоне, текст написала режиссер этого сериала Лина Вертмюллер. Послушать и посмотреть «La pappa al pomodoro» в оригинале можно и сейчас:
Вот такие кулинарно-музыкальные преобразования. Вдохновения вам на кухне и приятного аппетита!
Анна anni_sanni Сидорова
редактор LiveJournal
Люблю я макароны! Есть ли польза от лапши | Продукты и напитки | Кухня
Лечебная паста
Ротини и фузилли (короткие и длинные спиральки), диталини, каннеллони и печутелле – полые макароны разного диаметра и длины, спагетти («маленькие верёвки») и капеллини, похожие на нитки (их ещё называют «волосы ангела»), а ещё тальятелле – длинные плоские макароны, фетуччини и лазанья – широкие и очень широкие плоские макароны… Эх, всё это даже звучит как песня! А каково на вкус!
Если в вашей семье есть фанаты пасты, не спешите вычёркивать макароны из рациона! Хотя бы потому, что этот продукт – один из самых полезных в группе сложных углеводов. И вот почему. Макароны улучшают:
► настроение и работу нервной системы.
В них много витаминов группы В, которые защищают от стрессов и головной боли. Один из них – рибофлавин, например, ещё и способствует снижению усталости. А аминокислота триптофан, содержащаяся в некоторых сортах этих продуктов, улучшает сон, успокаивает нервы и избавляет от депрессии;► состояние кожи. За это отвечает витамин Е, который ещё называют витамином красоты и молодости;
► работу сердца и сосудов. А всё потому, что обилие клетчатки помогает контролировать уровень холестерина в крови;
► пищеварение. Легкоусвояемые крахмал и пищевые волокна стимулируют работу кишечника.
На хлебе и воде
Многие уверены, что макароны и диета – вещи несовместимые. Однако это не так. Конечно, никто не спорит, макароны – это углеводы, которых большинство худеющих как огня боятся. Но углеводы углеводам рознь.
Макароны – продукт вполне диетический. Во‑первых, он легко усваивается и хорошо утоляет голод. Во‑вторых, богат клетчаткой, которая способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. В‑третьих, совсем некалорийный. Ведь из чего состоят макароны? Мука да вода. Ну ещё немного соли и почти нет жира (если не считать ложку оливкового масла, добавленного при варке в воду). Поэтому в целой тарелке отварных макарон всего 200 ккал. Но не спешите радоваться и заказывать в кафе пасту Болоньезе или Карбонара. Ведь у похудения на макаронной диете есть свои нюансы. Вот они.
Есть макароны (как и любые углеводы) лучше в первой половине дня. То есть на обед. А вот ужин при макаронной диете пусть будет лёгким – творожным или овощным. И никаких простых углеводов в течение дня, то есть сладкого (в том числе и фруктовых соков) и мучного – ни грамма.Для фигуры полезны только макароны из твёрдых сортов пшеницы. А вот изделия из мягких сортов, увы, относятся к простым углеводам, а значит, лишь помогают поправляться. Чтобы не ошибиться, при покупке выбирайте продукт с маркировкой: «группа А», «1‑й сорт» или «durum».
Контролировать размер порции. Даже самый полезный продукт, если есть его без меры, может привести к набору лишнего веса. На одну порцию полагается около 20 г сухих макарон, если это гарнир. Если основное блюдо – до 40 г. При варке они увеличатся в весе как минимум вдвое. Калорийность такой порции – до 200 ккал. Вполне достаточно, чтобы утолить голод, но не объесться.
Варить макароны нужно до состояния полуготовности, или, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок») – чтобы снаружи они были мягкие, а внутри достаточно твёрдые. Переваренные изделия повышают свой гликемический индекс (а значит, и калорийность) и лишаются как витаминов, так и клетчатки, становясь пустой и вредной для талии пищей.
Использовать правильные сочетания продуктов. Тем, кто хочет похудеть, запрещены жирные соусы. И, конечно, никакого мяса, колбас и ветчины. Паста для похудения может быть вегетарианской или по крайней мере с тушёной рыбой или морепродуктами, отварной грудкой индейки или курицы (но без сливочного соуса, естественно!). Но и такое гурманство – не каждый день, а для повседневной пасты – чайная ложка оливкового масла, овощи, грибы и немного твёрдого сыра – вот и всё.
Анна Цуканова-Котт:
– Макароны очень люблю. Вообще обожаю итальянскую кухню, только обычные макароны заменяю на кукурузные, рисовые или использую цельнозерновые.
Борское Информационное Агентство — Люблю я макароны!
Так люблю, что стараюсь даже кондитерские обходить стороной, дабы лишний раз не соблазняться! Не спешите удивляться, я признаюсь в любви не фузилли, папарделе, каннелони и спагетти, то есть макаронам, которые готовят в основном из пшеничной муки. Я обожаю нежные и легкие миндальные пирожные с прослойкой из шоколада или сливочного крема внутри.Если вы решили, что я вас специально соблазняю сладостями в разгар поста, то это не так. Рецепт у нас будет самый что ни на есть постный и вегетарианский. Вдобавок экономный. К тому же вы узнаете про чудо-продукт под названием «аквафаба».
Для признания в любви к изысканному десерту даже есть повод – в конце марта отмечается Международный день пирожного «макарон».
Готовить это легкое нарядное лакомство очень и очень непросто, оно под силу только опытным кондитерам. И хотя само печенье состоит всего из трех ингредиентов – миндальной муки, сахарной пудры и взбитых яичных белков, во время приготовления нужно соблюдать много правил и нюансов. Есть даже специальное слово «macaronage» (макаронаж), обозначающее особую технику соединения сухих составляющих со взбитыми белками. Чуть недобрали или перебрали с миндалем и сахаром – и вот уже вместо легкого хрустящего печеньица из духовки выходит приторная вязкая масса.
У идеального печенья «макарон» – идеально гладкая поверхность, тоненькая и хрустящая. Если на печенье заметны «горки» и «ямки», значит, кондитер поленился и плохо измельчил-просеял миндальную муку. У качественного макарона начинка однородная, легкая и не вязкая. Прожевать пирожное сможет даже беззубый сладкоежка, настолько макарон нежный.
Макароны считаются традиционно французским десертом, но придумано лакомство было в Италии шеф-поваром Екатерины Медичи в 1533 году. Когда коварная итальянка (о ее таланте к интригам и отравлениям неугодных почитаете в интернете) вышла замуж за французского короля Генриха II, то привезла с собой и повара, и рецепт макаронов.
Сегодня разноцветными печеньицами «макарон» украшают торты и букеты, дарят любимым по случаю или просто так, макароны за фотогеничность очень любят невесты. Знаменитый французский кондитерский дом «Лядюре» к каждому сезону придумывает новый вкус для макаронов и держит в тайне секреты приготовления. Известен только один – после приготовления печенья два дня выдерживают, чтобы они приобрели нужный аромат и текстуру.
У макарона есть братец, печенье под названием «макарун» (macaroon). Вы все с ним прекрасно знакомы. Это тоже безе, только с кокосовой стружкой. Узнали? Конечно, это привычные всем «кокосанки»! А самые лучшие печенья «макарон» были подарены мне знаменитым российским кондитером Александром Селезневым. После мастер-класса Александра мы, едва отойдя на два шага от места съемок, начали уплетать невесомые пироженки прямо из большой нарядной коробки без всякого чаю-кофею. Так было вкусно, что мы с трудом оторвались от лакомства. Вкус и аромат этих пирожных я вспоминаю до сих пор!
А вам предлагаю простое, недорогое и необычное вегетарианское постное лакомство – печенье-безе на аквафабе. Аквафаба – основа многих вегетарианских и постных десертов. Что же это, узнаете из рецепта.
Ваша Стряпуха
Безе на аквафабе
Ингредиенты:
• 100 мл жидкости из-под зеленого горошка, нута или фасоли, отварных или консервированных (это и есть аквафаба!)
• 140 г сахарной пудры
• щепотка ванилина
• щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
Аквафабу взбить на самой большой скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. Это займет примерно 10–15 минут. Взбивать нужно долго, чтобы масса получилась пышной и плотной. В самом конце взбивания добавить ваниль и лимонную кислоту, взбивать еще пару минут.На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить печенья ложкой или из кондитерского мешка, выпекать в заранее разогретой до 100 градусов духовке 2–2,5 часа. Чтобы безе не пересохли, можно дверцу духовки приоткрыть и зафиксировать черенком ложки или спичечным коробком. Готовые печенья сложить в коробку, застеленную бумажным полотенцем. В коробку безе нужно спрятать обязательно, чтобы не отсырели.
Люблю я макароны: всемирному празднику гурманов исполнилось 25 лет
В Понтедассио (Италия) есть Музей спагетти, где демонстрируют больше 170 образцов макаронного изделия.25 октября лакомки отмечают Всемирный день макарон. Гастрономический праздник придуман сравнительно недавно, но популярность обрел мгновенно. Желающих отведать лапшу, спагетти, макароны, сказать добрые слова в адрес изобретателей продукта с каждым годом становится больше. Это не случайно.
Кто же придумал необычный праздник? Разумеется, итальянцы. В солнечной стране утро начинается с порции пасты, ею завершается день.
А началось вселенское движение поклонников макарон 25 лет назад. То есть, сегодня у пасты юбилей. Четверть века – это не шуточки.
Вернемся в историю праздника. В 1995 году в Риме проходил конгресс изготовителей пасты. В ходе серьезных бесед и докладов родилась идея – объявить 25 октября Всемирным днем макарон.
Праздник называют по-разному, кому как нравится: День спагетти, лапши и прочих макаронных изделий, без которых трудно представить современное меню. К слову, Россия входит в ТОП 10 стран, потребляющих наибольшее количество продукта из муки.
Верхнюю строчку занимает Италия, где каждый житель съедает не менее 25 кг пасты в год. За ней следуют: Тунис, Венесуэла, Греция, США, Аргентина, Чили, Иран, Россия. Как выяснилось в ходе исследований, среднестатистический россиянин поглощает ежегодно около шести килограммов макаронных изделий.
За что же любят пасту? За удивительный вкус, который зависит от качества муки, а также от ингредиентов, дополняющих готовый продукт. Из пасты готовят сотни, если не тысячи восхитительных блюд, ведь увлечение макаронами – одна из самых старых привычек.
Знаете ли Вы, что:
• О лапше было известно еще в IV тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в египетских гробницах. Люди, которые изображены на них, занимаются «производством» изделий из муки.
• Экспансия лапши началась с Востока. Первым ее отведал китайский император Ван Ман, правивший с 206 по 220 годы до н. э.
• В кулинарии Поднебесной лапша до сих пор остается одним из главных блюд. Ее готовят на Новый год, в день свадьбы, по случаю юбилея, иных знаменательных событий.
• В континентальную Европу лапшу завез Марко Поло, возвращаясь из путешествия в Китай в 1292 году.
• Лапша завоевывала мир семимильными шагами. Люди нуждались в недорогом продукте, который должен быть вкусным, питательным, долго храниться.
• До XVI века лапша было доступна богачам, и подавалась в качестве десерта.
• В XVII столетии появились специальные машины, изготавливающие лапшу, что сделало ее дешевле.
• В Россию лапша попала, благодаря Петру I. В XVIII столетии открылась первая макаронная фабрика. К 1913 году появилось 39 предприятий, которые производили 30 тысяч тонн продукта ежегодно.
• Новая жизнь у старой знакомой началась, благодаря жителю Японии Момофуко Андо. Однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся в ожидании порции лапши, японский рационализатор решил изготовить блюдо быстрого приготовления.
• Жители Страны восходящего солнца назвали лапшу быстрого приготовления главным изобретением XX века.
• В Японии макаронным изделиям посвящен огромный музей. Специальные экспозиции рассказывают об истории возникновения лапши.
• В Италии культовый продукт называют «пастой». Так именуют все изделия, имеющие отношение к продуктам из муки.
• Исследователи считают, что у слова «лапша» тюркские корни. Существует версия, что этимология имеет отношение к глаголу «лакать». В переводе с французского это означает «червячок».
• Макароны богаты не только углеводами и калориями. В них много белка, клетчатки. Они содержат витамины группы B, F.
• Пятнадцать лет назад макаронные изделия побывали в космосе.
• В Калужской области установлен памятник макаронам. Событие произошло на фуд-фестивале «Мир макарон». Создатели 3-метрового монумента Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили, что таким образом выразили признание в любви к вкусному продукту.
Лапше посвящают стихи и песни. Художники изображают макароны в живописных полотнах. Бренд-шефы изобретают новые блюда. «Лапша – не просто вкусная, полезная еда, а философия», – говорят на Востоке.
Есть смысл вспоминать об этом не только во Всемирный день макарон. А приготовить 25 октября спагетти с каким-нибудь изысканным соусом – долг каждого гурмана.
АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир. ФОТО: pixabay. com
Люблю я макароны…
Вельможные персоны
Худеют по диете — и напрасно,
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я — человек простой,
Хотя и не худой.
(Андрей Макаревич, песня «Люблю я макароны», текст Юрий Ким)
Школьная столовка выглядела точно так же, как и __ лет назад. Всё то же кирпичное здание со стрёмной совковой салатово-рыжей плиткой. Казалось, что даже недостающие элементы «декора» остались без изменений. Может, изначально так задумывалось? Может, так было построено? Может именно в тех местах на здании плитки никогда и вовсе не было? Надо бы расспросить старожилов…
Броуновское движение первоклашек почему-то раздражало. Казалось, оно отчётливо намекает тебе на то, что старожилом здесь можно считать разве что тебя.
— Шухер, «дерик» идёт! — завопила мелкая рыжая частица. Первоклашки бросились врассыпную. Перед столовкой опустело, и оттуда вышел предполагаемый «дерик» — слегка плешивий усатенький мужчина околопенсионного возраста.
«Наш “дерик” выглядел посолиднее, — безразлично пронеслось в голове, вспоминая выпирающее брюхо ВФ. — Школа… Странное место… Пройдёт __ лет, а ты по-прежнему будешь просыпаться в самых жутких кошмарах, которые когда-либо знавало человечество. Да, это он. Сон о том, что завтра контрольная, а ты не ни*ера не выучил».
Как и прежде, какой-либо вывески над столовкой не было. Это логично — оттудова и так пахло едой. Если вы не чувствуете этого божественного аромата варёной капусты, значит у вас насморк.
Внутри помещения тоже без изменений. Около двух десятков деревянных столов, несколько старшекласников типа «ботан-5» или «заучка-7» и слегка позабытый ор, на котором общаются сотрудники школьного общепита. А ещё хаотически звенящая посуда. Куда же без этого?..
— Чего вам, мужчина? — и вас застигли врасплох. Вы молниеносно перебираете папки в своей карте памяти. Понимаете, что на вас смотрят с подозрением и выдаёте первое, что пришло на ум. — Мне макароны «по-флотски». Пожалуйста!
— Господи, вы с гор что-ли спустились? — недовольно ворчит упитанная тётенька. — Паста! Это называется паста! Пора запомнить…
— Болоньезе что-ли? — пытаетесь сострить.
— О! Я смотрю ещё не всё потеряно! — довольно улыбается работница столовки и элегантными ловкими движениями половника накладывает здоровенную миску того, что __ лет назад на этом же месте называлось макаронами «по-флотски».
Вроде бы даже вкусно. И всё так же дёшево. Странно. Какой смысл переименовывать блюдо в «пасту», если вы будете реализовывать его по цене макарон «по-флотски»?..
* * *
Обиднее всего, что осечка Давида Бенавидеса на взвешивании читалась. Судите сами.
Во-первых, парня точно не назовёшь 100% профессионалом. Как минимум после истории с кокаином. А ещё Давид с детства тот ещё сладкоежка.
Во-вторых, не секрет, что борьба с весом даётся бойцу непросто — он из тех, кто много гоняет до взвешивания, но потом пользуется удивительной способностью молодого организма восстанавливаться с огромным запасом прочности (набирает за сутки до боя около 10 кг).
В-третьих, карантин. Четырёхмесячный простой сказался и на куда более помешанных на тренировках бойцах.
Ну и, конечно же, сам формат «Пузыря», в котором нынче проводятся боксёрские шоу — бойцы периодически жалуются на то, что гонять вес в таких условиях куда сложнее.
Кстати, хорошо бы спросить у Василия Ломаченко или Эгиса Климаса о прописанных в контракте на бой с Теофимо Лопесом пунктах штрафа за лишние граммы на взвешивании. Уверены, они о проблемах американца помнят и не позабыли вписать об этом в договоре.
Но вернёмся к Бенавидесу. Итак, 1,3 кг перевеса. Но далеко не факт, что речь исключительно о вопиющем непрофессионализме атлета. Вполне возможно, что 23-летний американец попросту перерос лимит суперсредневесов. А это значит, что на главный вопрос всё ещё только предстоит получить ответ. Как говорится, бой покажет…
Удивительно другое. Проблемы бойца на весах — словно запланированая акция. Рядовая защита титула, которая по своей сути являлась тем ещё мисматчем, вдруг превратилась в обсуждаемое событие. Завелись коллеги по дивизиону, немного пересмотрели свои котировки букмекеры, довольно почесали языками руки глашатаи телеканала Showtime, болельщики настроили бинокли и рассмотрели на горизонте мираж-интригу.
Макароны «по-флотски» словно по мановению волшебной палочки начали превращаться в «пасту»…
* * *
На первый взгляд удивительно, что на любительском уровне Бенавидес провёл всего лишь 15 поединков. Очень непросто найти такого же вышколенного боксёра: великолепный джеб, потрясающий арсенал ударов, хорошая защита, бойцовский IQ.
Но отец/тренер был категорически против того, чтобы терять время в любителях. Он обеспечил сына достойными спаррингами (в том числе Геннадий Головкин, Келли Павлик, Габриэль Росадо) и отправил начинать профессиональную карьеру в Мексику. 7 боёв, 7 нокаутов, 6 в стартовом раунде. Да, с уровнем оппозиции всё понятно, но ведь парню-то было всего лишь 16 лет…
* * *
Колумбийский слаггер-претендент Роамер Алексис Ангуло изначально был явным андердогом с минимальными шансами. Да, он отличается пудовыми кулаками и абсолютно непробиваемой бородой. Но катастрофически ограничен в техническом мастерстве, использует один-единственный план на бой — прорваться в инфайтинг, зажать соперника в углу или у канатов, бомбить хуками.
За Бенавидесом колумбиец не поспевал, натыкался на джеб, промахивался, рассекал воздух. Единственный успешный эпизод случился тогда, когда американец излишне самоуверенно решил переждать атаки визави за блоком.
В остальное время Бенавидес ловко набрасывал по статичному оппоненту, проваливал, не застаивался перед ним. Работал по этажам, прятал акцентированные удары в ярких молниеносных связках. Временами вкладывался в удары чуть посильнее. Чувствовалось, что подготовку боец прошёл серьёзную, в случае необходимости мог серьёзно взвинтить и так очень даже солидную плотность боя.
Особенно хороши у Бенавидеса апперкоты — выбрасывает часто, иногда сдваивает. Здорово пробивает по корпусу. За этим боксёром всегда интересно наблюдать, так как почти за каждым его действием спрятана мысль, идея, план.
Учитывая то, что Ангуло бросался в атаки исключительно на спуртах, было забавно лицезреть за успешными попытками Бенавидеса перехватывать атаки соперника в зародыше. Если колумбиец чем-то и удивил, то разве что крепостью бороды.
Но и она начала сдавать в последней трети поединка. В 10-м раунде Ангуло несколько раз повело после пропущенных плюх, что стало сигналом для его тренера — на чемпионские раунды своего бойца он не выпустил.
Бенавидес нанёс более 700 ударов, запомнился невероятным КПД (более 40% точных ударов включая джебы). Ангуло предпринял всего лишь 400 попыток с КПД меньше 13%.
Ожидаемо уверенная победа. Остаётся только лишь один вопрос — сможет ли боец в дальнейшем оставаться в пределах суперсреднего дивизиона или пора набирать мышечную массу и готовиться к лайтхэви?
ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ боя Бенавидес-Ангуло
* * *
Практически всё шоу от Premier Boxing Champions было построено по принципу «впихнуть болельщикам макароны по-флотски под видом (и по цене) пасты болоньезе».
Потенциально скучный поединок между супертяжами Отто Валлином из Швеции и Трэвисом Кауффманом из США подали как противостояние переболевших коронавирусом. Зрителю нужна драма. Зритель хочет шоу. И чтобы актуальное. И чтобы побольше.
Символично, что противостояние завершилось именно так — травмой ветерана.
* * *
То же самое и по поводу боя за «временный» титул по версии WBA в лёгком весе между американцем Роландо Ромеро и доминиканцем Джексоном Маринесом. Здесь прекрасно всё: и хрен-пойми-какой-по-счёту-и-статусу «чемпион мира по версии WBA», и выход на титульник бойца, который ранее никогда не боксировал даже в 8-раундовом поединке, и откровенно де**мовое судейство.
Полно! Зачем так тупо подставляться, когда обстоятельства в виде пандемии разрешают короновать новых «чемпионов» прямо в кабинете Джилберто Мендосы? «Пандемический» чемпион звучит как минимум не хуже «франчайзингового» у соседей по палате.
* * *
А мы ведь уже почти позабыли о том, что иногда бывают вот такие вот приятные накладки бойцовских событий (шоу от PBC, Matchroom и UFC), когда хочется пересмотреть всё и сразу, но приходится выбирать.
Автор пожертвовал женским мэйн ивентом с участием Сесилии Брэкхус и Джессики Маккэскилл и пропустил, пожалуй, самый большой апсет года. Пока что пересмотрел только лишь хайлайты и перечитал мнения болельщиков и экспертов. Они сходятся в том, что Сесилия выглядела откровенно не в форме (у Абеля Санчеса? Это вообще возможно?), но как минимум наработала на ничью.
Многовато спорных решений в последнее время, не находите?..
К слову… Как тут не вспомнить, что черновое название репортажа о Бенавидесе было «Уже не чемпион…»
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.
Библио Маяк — ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ В 1964 году итальянское кино …
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ
В 1964 году итальянскийрежиссёр, сценарист и драматург Лина Вертмюллер (Лина Вертмюллер) сняла для итальянского телевидения детский телесериал «Il giornalino di Gian».
В этом детском сериале снялась и спела Рита Павоне (Rita Pavone) — известная в 60-х годах ХХ века итальянская актриса и певица. Для Риты Павоне, снявшейся в телесериале «Il giornalino di Gian Burrasca», известнейший в то время композитор Нино Рота (Nino Rota) сочинил песню «Viva la pappa col pomodoro».Текст написала сама режиссер фильма Лина Вертмюллер.
https://www. youtube.com/watch?v=6RlJ58w7Ark
Даже не зная итальянского языка, легко понять, что задорная песенка эта отнюдь не про макароны, а про помидоры, а точнее, про суп из помидор — «la папа аль помодоро «. Такой суп издавна был едой итальянских бедняков, причем делался быстро, практически из «ничего», но при этом был вкусным и питательным.
В 1968 году песня добралась и до Советского Союза. Русский текст написал поэт и бард Юлий Ким.Видимо, макароны ему были ближе, чем помидоры, а певец Эмиль Горовец спел песню про макароны.
https://www.youtube.com/watch?v=bFlfVYoY0kM
Песню о макаронах (или о помидорах, кому как будет угодно) по-прежнему любят исполнять как на ее исторической родине, так и на просторах бывшего СССР. Андрей Макаревич (Макароныч), в новогодней передаче «Старые песни о главном», напомнил нам этот хит.
Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!
Для вас это ерунда, подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином.
И вы поймали сердце это чудо,
Потом вам станет худо, но это уж потом.
Вельможные персоны худеют на диете и напрасно,
Им снятся макароны, а надо есть пилюли да лекарства.
А я — человек простой, хоть тоже не худой.
Налит я доверху томатом, набит я чёрным перцем,
А также тёртым сыром и молодым вином.
И знаю я всем сердцем, что нет на свете блюда,
Вкусней чем это чудо, вреднее чем оно.
Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят,
Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их однажды на двоих.
Уж я их так полью томатом, посыплю чёрным перцем,
Смешаю с тёртым сыром и дам запить вином.
Поймёт она всем сердцем, какое это чудо,
Потом ей будет худо, но это уж потом.
Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят,
Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их однажды на двоих.
Уж я приготовлю их однажды на двои
Люблю я макароны . ..
Вельможные персоны
Худеют по диете — и напрасно,
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я — человек простой,
Хотя и не худой.
(Андрей Макаревич, песня «Люблю я макароны», текст Юрий Ким)
Школьная столовка выглядела точно так же, как и __ лет назад. Всё то же кирпичное здание со стрёмной совковой салатово-рыжей плиткой. Казалось, что даже недостающие элементы «декора» остались без изменений. Может, изначально так задумывалось? Может, так было построено? Может именно в тех местах здания плитки и вовсе не было? Надо бы расспросить старожилов…
Броуновское движение первоклашек почему-то раздражало. Казалось, оно отчётливо намекает тебе на то, что старожилом здесь можно считать разве что тебя.
— Шухер, «дерик» идёт! — завопила мелкая рыжая частица. Первоклашки бросились врассыпную. Предполагаемый «дерик» — слегка плешивий усатенький мужчина околопенсионного.
«Наш“ дерик ”выглядел посолиднее, — безразлично пронеслось в голове, вспоминая выпирающее брюхо ВФ.- Школа… Странное место… Пройдёт __ лет, а ты по-прежнему будешь просыпаться в самых жутких кошмарах, когда-либо знавало человечество. Да, это он. Сон о том, что завтра контрольная, а ты не ни * ера не выучил ».
Как и прежде, какой-либо вывески над столовкой не было. Это логично — оттудова и так пахло едой. Если вы не чувствуете этого божественного аромата варёной капусты, значит у вас насморк.
Внутри помещения тоже без изменений. Около двух десятков деревянных столов, несколько старшекласников типа «ботан-5» или «заучка-7» и слегка позабытый ор, на котором общаются сотрудники школьного общепита.А ещё хаотически звенящая посуда. Куда же без этого? ..
— Чего вам, мужчина? — и вас застигли врасплох. Вы молниеносно перебираете папки в своей карте памяти. Понимаете, что на вас смотрят с подозрением и выдаёте первое, что пришло на ум. — Мне макароны «по-флотски». Пожалуйста!
— Господи, вы с гор что-ли спустились? — недовольно ворчит упитанная тётенька. — Паста! Это называется паста! Пора запомнить…
— Болоньезе что-ли? — пытаетесь сострить.
— О! Я смотрю ещё не всё потеряно! — довольно улыбается работница столовки и элегантными ловкими движениями половника накладывает здоровенную миску того, что __ лет назад на этом же месте называлось макаронами «по-флотски».
Вроде бы даже вкусно. И всё так же дёшево. Странно. Какой смысл переименовывать блюдо в «пасту», если вы будете реализовывать его по цене макарон «по-флотски»? ..
* * *
Обиднее всего, что осечка Давида Бенавидеса на взвешивании читалась. Судите сами.
Во-первых , парня точно не назовёшь 100% профессионалом. Как минимум после истории с кокаином. А ещё Давид с детства тот ещё сладкоежка.
Во-вторых, , не секрет, что он из тех, кто много гоняет до взвешивания, но потом пользуется удивительной способностью молодого организма, наращивать с огромным запасом прочности (набирает за сутки до боя около 10 кг).
В-третьих , карантин. Четырёхмесячный простой сказался и на более помешанных на тренировках бойцах.
Ну и, конечно же, сам формат «Пузыря», в котором нынче проводятся боксёрские шоу — бойцы периодически жалуются на то, что гонять вес в таких условиях куда сложнее.
Кстати, хорошо бы спросить у Василия Ломаченко или Эгиса Климаса о прописанных в контракте на бой с Теофимо Лопесом пунктах штрафа за лишние граммы на взвешивании. Уверены, они о проблемах американца помнят и не позабыли вписать об этом в договоре.
Но вернёмся к Бенавидесу. Итак, 1,3 кг перевеса. Речь идет исключительно о вопиющем непрофессионализме атлета. Вполне возможно, что 23-летний американец попросту перерос лимит суперсредневесов.А это значит, что на главный вопрос всё ещё только предстоит получить ответ. Как говорится, бой покажет…
Удивительно другое. Проблемы бойца на весах — словно запланированая акция. Первая защита титула, которая по своей сути оказалась тем ещё мисматчем, превратилась в обсуждаемое событие. Завелись коллеги по дивизиону, немного пересмотрели свои котировки букмекеры, довольно почесали языками руки глашатаи телеканала Showtime , болельщики настроили бинокли и рассмотрели на горизонте мираж-интригу.
Макароны «по-флотски» словно по мановению волшебной палочки начали превращаться в «пасту» …
* * *
На первый взгляд удивительно, что на любительском уровне Бенавидес провёл всего лишь 15 поединков. Очень непросто найти такого же вышколенного боксёра: великолепный джеб, потрясающий арсенал ударов, хорошая защита, бойцовский IQ.
Отец / тренер был категорически против того, чтобы терять время в любителях. Он обеспечил сына достойными спаррингами (в том числе Геннадий Головкин, Келли Павлик, Габриэль Росадо) и отправил начинать профессиональную карьеру в Мексику.7 боёв, 7 нокаутов, 6 в стартовом раунде. Да, с уровнем оппозиции всё понятно, но ведь парню-то было всего лишь 16 лет…
* * *
Колумбийский слаггер-претендент Роамер Алексис Ангуло изначально был явным андердогом с минимальными шансами. Да, он отличается пудовыми кулаками и абсолютно непробиваемой бородой. Но катастрофически ограничен в техническом мастерстве, использует один-единственный план на бой — прорваться в инфайтинг, зажать соперника в углу или у канатов, бомбить хуками.
За Бенавидесом колумбиец не поспевал, натыкался на джеб, промахивался, рассекал воздух. Единственный успешный эпизод случился тогда, когда американец излишне самоуверенно решил переждать атаки визави за блоком.
В остальное время Бенавидес ловко набрасывался по статичному оппоненту, проваливал, не застаивался перед ним. Работал по этажам, прятал акцентированные удары в ярких молниеносных связках. Временами вкладывался в удары чуть посильнее. Чувствовалось, что подготовку боец прошёл серьёзную, в случае необходимости мог серьёзно взвинтить и так очень даже солидную плотность боя.
Особенно хороши у Бенавидеса апперкоты — выбрасывает часто, иногда сдваивает. Здорово пробивает по корпусу. За этим боксёром всегда интересно наблюдать, так как почти за каждым его спрятана мысль, идея, план.
Учитывая то, что Ангуло бросался в атаку исключительно на спуртах, было забавно лицезреть за успешными попытками Бенавидеса перехватывать атаки соперника в зародыше. Если колумбиец чем-то и удивил, то разве что крепостью бороды.
Но и она начала сдавать в последней трети поединка.В 10-м раунде Ангуло несколько раз повело после пропущенных плюх, что стало сигналом для его тренера — на чемпионские раунды своего бойца он не выпустил.
Бенавидес нанёс более 700 ударов, запомнился невероятным КПД (более 40% точных ударов включая джебы). Ангуло предпринял всего лишь 400 попыток с КПД меньше 13%.
Ожидаемо уверенная победа. Остаётся только лишь один вопрос — сможет лиц в дальнейшем оставаться в пределах суперсреднего дивизиона или пора набирать мышечную массу и готовиться к лайтхэви?
ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ боя Бенавидес-Ангуло
* * *
Практически всё шоу от Premier Boxing Champions построено по принципу «впихнуть болельщикам макароны по-флотски под видом (и по цене )ы болоньезе».
Потенциально скучный поединок между супертяжами Отто Валлином из Швеции и Трэвисом Кауффманом из США подали как противостояние переболевших коронавирусом . Зрителю нужна драма. Зритель хочет шоу. И чтобы актуальное. И чтобы побольше.
Символично, что противостояние завершилось именно так — травмой ветерана.
* * *
То же самое и по поводу боя за «временный» титул по версии WBA в лёгком весе между американцем Роландо Ромеро и доминиканцем Джексоном Маринесом.Здесь прекрасно всё: и хрен-пойми-какой-по-счёту-и-статусу «чемпион мира по версии WBA», и выход на титульник бойца, который ранее никогда не боксировал даже в 8-раундовом поединке, и откровенно де ** мовое судейство.
Полно! Зачем так тупо подставляться, когда обстоятельства в виде пандемии разрешают короновать новых «чемпионов» прямо в кабинете Джилберто Мендосы? «Пандемический» чемпион звучит как минимум не хуже «франчайзингового» уей по палате.
* * *
А мы ведь уже почти позабыли о том, что иногда бывают вот такие вот приятные накладки бойцовских событий (шоу от PBC , Matchroom и UFC ), когда хочется пересмотреть все и сразу, но приходится выбирать.
Автор пожертвовал женским мэйн ивентом с участием Сесилии Брэкхус и Джессики Маккэскилл и пропустил, пожалуй, самый большой апсет года. Пока что пересмотрел только лишь хайлайты и перечитал мнения болельщиков и экспертов. Они сходятся в том, что Сесилия выглядела откровенно не в форме (у Абеля Санчеса? Это вообще возможно?), Но как минимум наработала на ничью.
Многовато спорных решений в последнее время, не находите? ..
К слову… Как тут не вспомнить, что черновое название репортажа о Бенавидесе было «Уже не чемпион… »
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter .
Люблю я макароны … — Выбор редакции — LiveJournal
Сегодня, напевая легкомысленную песенку про губительные мучные изделия, мне хочется поговорить как раз о них — о макаронах, пасте, лапше, рожках … Можно ли приготовить блюдо из сырых макарон? А как выглядит паста за четыре доллара? Сочетается ли тыква с макаронными изделиями и можно ли сделать блюдо два-в-одном: паста и салат? Давайте узнаем! А в качестве бонуса рассказать о самой песенке интересный факт 🙂 Но это позже! А пока — рецепты. ..
Лапша дан-дан с перцем
Честно говоря, не знаю насколько эта лапша отвечает классическому варианту — но думаю я почти угадал с рецептурой))) Очень быстро — просто мега быстро, не знаю может ли быть быстрее. А как вкусно, остренько! Просто чудно !!! Настоятельно рекомендую!
http://my-happyfood.livejournal.com/764634.html
Паста а-ля Карбонара за 4 $
Моим одним из самых бюджетных и любимых в семье ужинов является карбонара.Ну может не совсем карбонара, а-ля карбонара. Я это блюдо очень люблю за быстроту его приготовления.
http://cookonline.livejournal.com/87552.html
Тортелли с тыквой (tortelli mantovani con zucca)
Одно из типичных и знаменитых блюд итальянской провинции Мантуя, с изысканным и, безусловно, оригинальным вкусом, в котором сочетаются сладость тыквы и печенья амаретти, пикантность мостарды и пармиджано-реджано. Возникновение рецепта относят к эпохе Возрождения, и он не был включен в книгу Пеллегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» только потому, что Артузи считал тыкву слишком плебейским продуктом. Считается одним из рождественских блюд, так как его принято подавать на ужин в канун Рождества.
http://receptishi.livejournal.com/3.html
Запеканка из сырых макарон с брокколи и фаршем
.Очень удобная в приготовлении запеканка, макарон даже не нужно варить, они просто обильно заливаются мясным соусом и готовятся в нем, за счет чего становятся вкусными и ароматными.
http://zoryanchik.livejournal.com/413456.html
Паста-салат с колбаской чоризо
Блюдо, с которым я собираюсь вас познакомить забыто многими хозяйками.Почему, говоришь салат из макарона, у многих людей в голове сразу возникает мысль о дешёвых макаронах в сочетании с огурцом или болгарским перцем !? Я же с этим не согласен и хочу поклониться итальянцам, которые веками готовили такие салаты из пасты, которая осталась после обеда.
http://menunedeli.livejournal.com/624903.html
Тыквенный Mac-n-Cheese (Макароны с сыром)
Американский Mac-n-Cheese — не просто посыпанные сыром макароны, паста с соусом, чаще всего запеченная в духовке. В этом варианте добавляется еще и тыква для красоты (вот если бы у меня была поярче, было бы еще красивее) и творог — для белка и сытности без лишних калорий. С мягким творогом в духовке в таком виде ничего страшного не будет — проверено.
http://ru-fitfood.livejournal.com/75344.html
Теперь о песенке … Все вспомнили же:
«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!
Для вас это ерунда, подумаешь еда!
Но вы поляте их томатом, посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином.
И вы поймали сердце это чудо,
Потом вам станет худо, но это уж потом … «
Она стала вновь популярной, когда Андрей Макаревич, даже не выходящий из образа ведущего программы» Смак «, исполнил ее на» Старых песнях о главном «, каких по счету — уже не подскажу. Хотя в нашей стране нехитрый мотив был переложен на русский текст (да, и до Киркорова были римейки на нашу эстраде;), еще в 1968 году, текст написал бард Ю Ким, а исполнил песню певец Эмиль Горовец.
Первоисточник же — родом из солнечной Италии.Казалось бы всё логично, родина пасты всё же, и именно итальянским «аль денте» всегда можно объяснить легкую недоваренность ужина — но нет. Изначально в композиции воспевались не макароны, а … помидоры!
Сочинил музыку композитор Нино Рота, исполнила ее в рамках детского телесериала «Il giornalino di Gian Burrasca» известная актриса и певица Рита Павоне, текст написала режиссер этого сериала Лина Вертмюллер. Послушать и посмотреть «La pappa al pomodoro» в оригинале можно и сейчас:
Вот такие кулинарно-музыкальные преобразования.Вдохновения вам на кухне и приятного аппетита!
Анна anni_sanni Сидорова
редактор LiveJournal
Журнал Пригород — «Люблю я макароны…»
Почему-то привести себя в порядок все стремятся именно к лету. И сбросить лишнее, подкачать, скажем так, слегка ослабевшие мышцы, улучшить цвет лица и т. д., и т. п. Ну и, конечно, начинают обращать особое внимание на то, что едят. И резко исключают все «вредности». Почему-то в первую очередь — макароны.А зря.
Кто их придумал — точно не известно и, наверное, никогда не разбиранится. Практически все люди, населявшие Землю с незапамятных времен, готовили простейшее тесто, сушили его на солнце, а затем ели, размачивая в теплой или горячей воде. Изобретателями макарон считают себя итальянцы, греки, арабы, китайцы, немцы. Да и ладно. Интереснее вспомнить легенды, связанные с созданием макарон.
По одной из них дочка владельца таверны в Неаполе, которого звали Марко Арони, решила поиграть с тестом, растянула его в виде ниток и развесила на веревке.Папаша не стал ее ругать, а дочкину «игрушку» пустил в дело и сварил. Новое блюдо понравилось, назвали его в честь хозяина заведения.
По другой — еще в XIII веке немецкие повара придумали лапшу, причем не простую, а фигурную, в виде птиц, звезд, мечей. Ели ее не как самостоятельное блюдо, а как хлеб.
Есть и история о том, как в XIII же веке, но уже неаполитанский маг в своей пещере то ли случайно, то ли специально придумал спагетти. Видимо, новинка его восхитила, иначе зачем было угощать сицилийского короля Федерико Второго? Как бы то ни было, и с его легкой руки распространилось в королевстве.
И у болонской лапши есть своя легенда. Автор этого блюда — повар, который стряпал угощения к свадьбе Альфонса д’Эсте и Лукреции Борджиа. Его так восхитили волосы невесты, что он приготовил мягкое и блестящее тесто (с оливковым маслом и яйцами) и нарезал его тоненькими полосками — чтобы было похоже.
Как бы то ни было, у макарон так много почитателей, что даже есть своя религия — пастафарианство, возникшее в 2005 году. Религия, конечно, пародийная, но заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов.Главная ее догма — отрицание любых догм. Постулаты: мир создал Летающий Макаронный Монстр глазами из тефтелей после того, как перебрал спиртного; он же подстроил все доказательства эволюции; в пастафарианском раю есть как минимум одна фабрика стриптиза и один пивной вулкан; все молитвы надо заканчивать словом «раминь» (рамэн — японская лапша). В этой религии есть даже свое Евангелие, в котором, в частности, говорится, что «женщина — это личность, мужчина — это личность, а зануда — это всегда зануда».Кстати, в России есть несколько официально зарегистрированных пастафарианских групп.
Итак, что такое макаронные изделия (паста, макароны, лапша, удон и проч.)? Это продукт из высушенного или свежего теста. Классический вариант — из пшеничной муки и воды, в других разновидностях рисовую, гречневую муку, крахмал из бобов. Макароны различаются по форме, длине, толщине, цвету, рецептам теста, времени приготовления, способностью впитывать соус. А значит, сотни сортов, и обо всех, конечно, мы говорить не будем.Попробуем хотя бы перечислить некоторые из них.
Длинные макароны: капеллини, спагетти, спагеттини, букатини, баветте, лингуине, феттучине, паппарделле… Короткие: джирандоле, фузилли, пенне ригате («перья»), пипе ригате («улитки»), челленталаниные… тортиль — фартиль — бабочки »). Есть также макароны для запекания, для супов, для начинки.
А теперь — чуть более подробно.
Капеллини — очень тонкие макароны (около миллиметра). Их еще называют волосами Венеры.Их чаще всего распространено в форме, в середину которых выложено мясо или овощи.
Спагетти хоть и к тонкой пасте, но вдвое толще, чем капеллини. Это самый популярный вид макаронных изделий. Они считаются универсальными, так прекрасно как сочетаются и с разными соусами, и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с овощами.
Спагеттини — более тонкие, чем спагетти. Они тоже считаются универсальными, однако их традиционными соусами на основе оливкового масла, а также с морепродуктами, овощами и зеленью.
Букатини похожи на соломинки (полые трубочки диаметром 3–4 мм). Эти макарошки едят с мясом, сыром, овощами, анчоусами.
Баветте похожи на спагетти, но они не круглые, а приплюснутые, как лапша. Самыми лучшими вариантами считаются подача с твердым тертым сыром, соусом песто и морепродуктами.
Лингуине — тонкие сплющенные полоски, которые производят в гнездо.
Вкуснее всего с соусом из свежих помидоров. Но неплохо и с чесночным соусом, и с овощами, и с рыбой и морепродуктами.
Феттучине — полоски теста шириной 7–8 мм, тоже «гнезда». Хороши с томатными соусами, соусами из овощей, с морепродуктами.
Паппарделле — также «гнезда», но крупные, шириной до 3 см. Классические варианты подачи — с рагу из кролика и с тушеной уткой.
Джирандоле — три соединенные, а затем закрученные в спираль лопасти из теста. Хорошо сочетаются с разными соусами.
Фузилли — такие же по форме, но несколько крупнее. Бывают окрашенными с помощью шпината или свеклы.Также хороши с разнообразными соусами.
Пенне ригате — короткие макарончики с косрезами и ребристой поверхностью, диаметр — около сантиметра. Их не только едят с соусами, но и используют для приготовления запеканок.
Пипе регате по формеют раковину улитки. И опять же прекрасны с разными соусами.
Фарфалле — квадратики, сжатые посередине. Эти макароны универсальны, поэтому есть их можно так, как нравится лично вам.
Конкилье — ракушки, которые можно заполнять начинкой.
Кампанелле — ребристые колокольчики, которые хорошо сочетаются с густыми соусами.
Каннелони — трубочки, которые заполняют начинкой и запекают.
Лазанья — прямые листы, не отваривая древесное, прослаивают начинкой
и запекают.
Анелли (колечки), стеллине (звездочки), орекьетте (ушки) — мелкие изделия, заправляют супы.
Равиолли — вовсе не пельмени, макаронные изделия с начинкой.
Это лишь малая часть видов макарон.И как все это вкусно! И полезно тоже. В них много витаминов группы В, а значит, стрессы нам не страшны. Есть витамин Е — старение откладывается. Комплексные базы данных сердце и память. Полно клетчатки — следовательно, нет проблем с пищеварением. Будем пробовать?
Рецепты на выбор
Паста в сливочном соусе с креветками
Нам понадобится: 300 г феттучине, 300 г креветок, 200 мл сливок 10–20% -й жирности, 3–4 дольки чеснока, 100 г пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки сухого базилика, соль.
Креветки очищаем. Сыр трем на крупной терке. Чеснок очищаем, придавливаем лезвием ножа, а затем разрезаем каждую дольку пополам.
Готовим соус. Разогреваем масло в сковороде, кладем чеснок, прогреваем пару минут, придавливая вилкой. Затем чеснок вынимаем, кладем креветки. Обжариваем на среднем огне две-три минуты. Вливаем сливки, солим по вкусу, перчим, добавляем базилик.Доводим до кипения, даем соусу загустеть и снимаем с огня.
Феттучине отвариваем до состояния альденте в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Соединяем с соусом, перемешиваем.
Макароны, запеченные с фаршем
Нам понадобится: 200 г макарон, 300 г мясного фарша, 300 мл молока, 300 мл воды, 2 яйца, 150 г сыра, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.
Яйца взбиваем с небольшим количеством с помощью венчика, вливаем молоко и воду, взбалтываем.
Фарш солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем на дно макароны. Сверху выкладываем фарш и ровняем его. Заливаем смесью яиц, воды и молока, посыпаем сыром. Накрываем крышкой, ставим в духовку, разогретую до 200 ° С, на 40 минут.Крышку снимаем и запекаем еще 15 минут.
Макароны с курицей, сыром и шампиньонами
Нам понадобится: 300 г макарон, 300 г свежих шампиньонов, 300 г куриного филе, 150–200 г мягкого плавленого сыра, растительное масло, зелень, соль.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, кладем в сковороду с разогретым маслом, солим по вкусу, обжариваем, помешивая, минут десять.
Грибы очищаем, мелкорезаем, добавляем к курице, готовим еще минут десять. Кладем сыр, прогреваем, помешивая, пока он не растворится.
Макароны отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем. Перекладываем в сковороду с курицей и грибами, перемешиваем, прогреваем минуты три.
Пилаф по-турецки
Нам понадобится: 100 г тонкой вермишели, 60–80 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стручок жгучего перца, 100 г длиннозерного риса, 1 ст.ложка растительного масла, 200 мл воды, 2 зерна кардамона, цедра и сок 1 лимона, черный и душистый перец горошком, соль.
Сливочное и растительное масло разогреваем в сковороде. Всыпаем сухую вермишель, обжариваем, помешивая, до коричневого цвета. Добавляем луковицу в шелухе, разрезанную пополам, стручок перца, промытый сырой рис, цедру. Обжариваем, пока смесь при помешивании не начинается шуршать. Вливаем горячую воду, добавляем кардамон, лимонный сок и перец горошком (перец можно положить в марле, чтобы потом сразу удалить).Накрываем крышкой, готовим на слабом огне минут двадцать до готовности риса. Вся вода должна впитаться. Удаляем лук и перец, солим по вкусу, перемешиваем.
Хингане с макаронами
Нам понадобится: 500 г свинины, 4 луковицы, 2 дольки чеснока, 450 г макарон (бантиков), 1 ст. ложка сахара, растительное масло, специи, соль.
Масло разогреваем в глубокой сковороде с толстым дном.Всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо, измельченные лук и чеснок. Солим и приправляем по вкусу. Готовим 5 минут на сильном огне, уменьшаем его до слабого и жарим еще 45 минут, помешивая.
Макароны отвариваем до готовности, сливаем. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем мясо.
Лазанья с фаршем
Нам понадобится: 9 листов лазаньи, 600 г мясного фарша, 200 г сыра, 2 луковицы, 500 г помидоров в собственном соку, оливковое масло базилик, орегано, черный молотый перец, соль.
Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, соль.
Измельченный лук обжариваем в оливковом масле, добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, готовим около 20 минут. Добавляем полстакана томатного сока (от помидоров в собственном соку).
Готовим соус. Слегка растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вливаем молоко, провариваем на слабом огне, пока соус не загустеет.Снимаем с огня, добавляем яйца и быстро перемешиваем. Солим по вкусу.
С помидоров снимаем кожицу, мнем их вилкой. Добавляем орегано и базилик, солим по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке.
Выкладываем форму слоями: листы лазаньи, фарш, соус, сыр. Заливаем томатным соусом, присыпаем сыром. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ° С, в течение 40 минут.
Люблю я макароны (Testo) — Андрей Макаревич
Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны —
И что хотите делайте со мною!
Для вас это — ерунда,
Подумаешь еда!
Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
Вельможные персоны
Худеют по диете — и напрасно,
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я — человек простой,
Хотя и не худой.
Залить их доверху томатом,
Набить их чёрным перцем,
А также тёртым сыром
И молодым вином.
И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда,
Вкусней чем это чудо,
Вреднее чем оно.
Люблю я макароны,
Хоть говорят: они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.
Уж я их так полью томатом,
Посыплю чёрным перцем,
Смешаю с тёртым сыром
И дам запить вином.
Поймёт она всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом ей станет худо,
Но это уж потом.
Люблю я макароны,
Хоть говорят: они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.
Уж я приготовлю их
Однажды на двоих!
Люблю я макароны
Польза от макарон
У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.
Диетологи даже рекомендуют вводить макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
В некоторых других странах мира используется другой материал для производства.
Не так много калорий
Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.
Добавляют калорийность кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.
Сытость надолго
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик — клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, содержащий в пшеничном зерне твердых сортов.
Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избежать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.
Белок и витамины
Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он предоставляет организму ценную аминокислоту триптофан, который превращается в организм в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.
Все дело в соусе
Самый популярный соус в России — майонез — увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда.
Признаки «правильных» макарон
- Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875–92. Такие макароны к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы.
- Они не продаются на развес, а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки.
- На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ.
- В составе только мука пшеничная твердых сортов и вода.
- Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок.
- Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав).
- Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений.
- В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки.
- Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся.
- Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель.
- При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму.
- После варки качественных макарон вода остается прозрачной.
- Готовые макароны не надо промывать — они не слипаются без масла.
Самое важное
Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовлены из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТу.
Люблю я макароны: всемирному празднику гурманов исполнилось 25 лет
В Понтедассио (Италия) есть Музей спагетти, где демонстрируют больше 170 образцов макаронного изделия.25 октября лакомки отмечают Всемирный день макарон. Гастрономический праздник придуман сравнительно недавно, но популярность обрел мгновенно. Желающих отведать лапшу, спагетти, макароны, сказать добрые слова в адрес изобретателей каждым годом становится больше. Это не случайно.
Кто же придумал необычный праздник? Разумеется, итальянцы. В солнечной стране утро начинается с порции пасты, ею завершается день.
А началось вселенское движение поклонников макарон 25 лет назад.То есть, сегодня у пасты юбилей. Четверть века — это не шуточки.
Вернемся в историю праздника. В 1995 году в Риме проходил конгресс изготовителей пасты. В ходе серьезных бесед и выступлений родилась идея — объявить 25 октября Всемирным днем макарон.
Праздник называют по-разному, кому как нравится: День спагетти, лапши и прочих макаронных изделий, без трудно представить современное меню. К слову, Россия входит в ТОП 10 стран, потребляющих наибольшее количество продукта из муки.
Верхнюю строчку занимает Италия, где каждый житель съедает не менее 25 кг пасты в год. За ней следуют: Тунис, Венесуэла, Греция, США, Аргентина, Чили, Иран, Россия. Как выяснилось в ходе исследований, среднестатистический россиянин поглощает ежегодно около шести килограммов макаронных изделий.
За что же любят пасту? За удивительный вкус, который зависит от качества муки, а также от ингредиентов, дополнительных готовых продуктов. Из пасты готовят сотни, если не тысячи восхитительных блюд, ведь увлечение макаронами — одна из самых старых привычек.
Знаете ли Вы, что:
• О лапше было известно еще в IV тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в египетских гробницах. Люди, которые изображены на них, занимаются «производством» изделий из муки.
• Экспансия лапши началась с Востока. Первым ее отведал китайский император Ван Ман, правивший с 206 по 220 годы до н. э.
• В кулинарии Поднебесной лапша до сих пор остается одним из главных блюд. Ее готовят на Новый год, в день свадьбы, по случаю юбилея, используемого знаменательных событий.
• В континентальной Европу лапшу завез Марко Поло, возвращаясь из путешествий в Китай в 1292 году.
• Лапша завоевывала мир семимильными шагами. Люди нуждаются в недорогом продукте, который должен быть вкусным, питательным, долго храниться.
• До XVI века лапша была доступна богачам, подавалась в качестве десерта.
• В XVII столетии появились специальные машины, изготавливающие лапшу, что сделало ее дешевле.
• В Россию лапша попала, благодаря Петру I.В XVIII столетии открылась первая макаронная фабрика. К 1913 году появилось 39 предприятий, которые производили 30 тысяч тонн ежегодно.
• Новая жизнь у старой знакомой началась, благодаря жителю Японии Момофуко Андо. Однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся в ожидании порции лапши, японский рационализатор решил изготовить блюдо быстрого приготовления.
• Жители Страны восходящего солнца назвали лапшу быстрого приготовления изобретением XX века.
• В Японии макаронным изделиям посвящен огромный музей.Специальные экспозиции рассказывают об истории возникновения лапши.
• В Италии культовый продукт называют «пастой». Так именуют все изделия, имеющие отношение к продуктам из муки.
• Исследователи считают, что у слова «лапша» тюркские корни. Существует версия, что этимология имеет отношение к глаголу «лакать». В переводе с французского это означает «червячок».
• Макароны богаты не только углеводами и калориями. В них много белка, клетчатки. Они содержат витамины группы B, F.
• Пятнадцать лет назад макаронные изделия побывали в космосе.
• В Калужской области установлен памятник макаронам. Событие произошло на фуд-фестивале «Мир макарон». Создатели 3-метрового монумента Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили, таким образом выразили признание в любви к вкусному продукту.
Лапше посвящают стихи и песни. Художники изображают макароны в живописных полотнах. Бренд-шефы изобретают новые блюда.