Шоколадные маффины с жидкой начинкой в середине: классический рецепт
Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.
История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.
Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.
Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
Калории: 430 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 30.2
shokoladd.ru
Вкусный рецепт маффинов с жидкой начинкой из шоколада
Растапливаем 25г сливочного масла и смазываем им формочки для маффинов, предварительно охлажденные в холодильнике.
После застывания масло тщательно посыпаем какао-порошком, ставим формы в холодильник.
Растапливаем шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом, и размешиваем до гладкой массы.
Яйца, яичные желтки и сахар, взбиваем в пену, добавляем просеянную муку, и замешиваем до однородности.
Добавляем в яичную смесь растопленный шоколад, и снова перемешиваем до однородной массы.
Ставим массу в холодильник на 20 минут до полного охлаждения.
Наполняем тестом формочки и выпекаем брауни в предварительно разогретой до 180 ° С духовке в течение 10-12 минут. Затем достаём их из духовки, даём постоять одну минуту, и аккуратно вынимаем маффины из форм.
Посыпаем десерт сахарной пудрой, декорируем шариком мороженого и листиком мяты и подаём к столу. Приятного аппетита!
cakemade.club
Шоколадные маффины с жидкой начинкой внутри: классический рецепт
Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.
Маффины с жидким шоколадом внутри
Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- четыре куриных яйца.
Понадобится и соль, не более четверти ч. л. Шоколад лучше взять молочный, а муку — пшеничную. Тогда вкус десерта выйдет сбалансированным и понравится всем членам семьи.
Способ приготовления
Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.
На водяной бане растопите шоколад, для чего:
- используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
- в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
- маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.
Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.
Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.
Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:
- Объедините с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
- Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
- Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
- Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
- Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.
Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.
Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.
Понравился рецепт?
ДаНет
Шоколадные маффины в мультиварке
Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Продукты для маффинов
Используйте для приготовления следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
- два стакана пшеничной муки;
- пять ст. л. какао-порошка.
Также понадобится один пакетик разрыхлителя, или одна ч. л. Дополнительно не забудьте о том, чтобы приготовить щепотку соли.
Процесс приготовления
В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.
- Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
- Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
- Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
- В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
- К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».
Советы от кондитера
Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:
- Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
- Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
- Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.
Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.
moichocolate.ru
Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой + бонус
Шоколадные маффины – невероятно вкусный и нежный десерт, который моментально влюбляет в себя. Особой известностью могут похвастаться шоколадные маффины с жидкой начинкой. Если вооружиться правильными домашними пошаговыми рецептами, то готовить это изысканное лакомство легко даже дома. Устройте себе кулинарный праздник и ощутите сильную магию шоколадных маффинов!
Маффины с жидким шоколадом внутри
Шоколадный маффин с жидкой начинкой
Шоколадный фондан, или шоколадные кексы с жидкой начинкой – восхитительный десерт, просто тающий во рту. Он пришел к нам из самой Франции. Его название в переводе означает именно тающий шоколад. Подобно многим другим гастрономическим шедеврам, этот изысканный деликатес получился абсолютно случайно. Повар вынул кексы из духовки, не дождавшись положенного момента. И начинка вытекла слишком быстро, подобно жидкой лаве. Этому легкому недоразумению мы и обязаны рождением легендарного шоколадного десерта. Но как приготовить классический фондан в домашних условиях? На самом деле технология намного менее сложная, чем кажется. А сам процесс выпекания займет не очень много времени.
Попробуйте наш удивительный рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой!
Необходимые продукты:
- яйцо 4 шт.;
- мука 100 г;
- сахарная пудра 100 г;
- темный шоколад 200 г
- сливочное масло 150 г;
- соль одна щепотка.
Способ приготовления
Разделите плитки шоколада на несколько маленьких кусочков, расплавьте в микроволновой печи. Смешайте масло и две третьих части сахарной пудры, предусмотренной рецептом. У вас должна получиться своеобразная шоколадная масса. Дайте ей немного охладиться. Разбейте яйца в удобную посуду, досыпьте весь остальной сахар. Взбивайте, пока не появится не слишком пышная пена. Соедините с шоколадной пастой. Хорошенько перемешайте. Не торопясь, всыпайте муку. Посолите и мешайте до образования однородной консистенции. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Растопленный шоколад
Намажьте формочки тонким слоем сливочного масла. Заполните их тестом примерно на 3⁄4, потому что в духовке оно поднимется.
Готовьте не более восьми минут. Главное помните, что маффины следует доставать из формочек крайне осторожно, начинка не должна вылиться из серединки раньше времени.
Перед тем, как поставить на стол, волшебный десерт слегка посыпают сладкой пудрой. Шоколадный маффин с жидкой начинкой, приготовленный по нашему рецепту, оценят даже самые взыскательные ценители французской кухни!
Шоколадные маффины в мультиварке
Маффины в мультиварке делать еще быстрее и проще, чем в духовке, а их вкус поразит своей нежностью и воздушностью.
Необходимые продукты:
- яйцо 3 шт.;
- мука 1/3 стакана;
- сахар 100 г;
- какао 1 ст. л.;
- ванилин 1 щепотка;
- соль 1 щепотка.
Способ пpиготовления
Отделите яичные желтки от белков. Вылейте в миску только белки, насыпьте щепотку соли, немного взбейте миксером на средней скорости. Затем увеличьте скорость и не переставайте взбивать, понемногу добавляя сахар.
Хорошенько взбейте. Смешайте муку, какао и ванилин. Медленно всыпьте получившуюся смесь в белковую массу. Старательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам, но не заполняйте их полностью, потому что при выпекании оно поднимется. Поставьте в чашу мультиваpки и включите режим «Печь» на 150 гpадусов. Полчаса, и чудесные маффины будут готовы. Перед чаепитием можно укpасить листиками мяты и посыпать кондитерской пудрой.
Видео приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
httpss://youtu.be/m6qWd6iMbmk
Маффины с кусочками шоколада
Рецепт выпечки шоколадных маффинов с кусочками шоколада изумительно вкусный и оригинальный. Можно использовать как черный, так и белый шоколад. Маффины с белым шоколадом получаются весьма необычными. Жидкая начинка превращается в прекрасные белые островки на темном шоколадном фоне.
- Необходимые продукты:
- яйцо 2 шт.;
- мука 200 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- сахар 75 г;
- черный шоколад;
- какао 2 ст. л.;
- сливочное масло 150 г.
Способ приготовления
Начнем с теста. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции. Вылейте в миску, положите сахар. Для большего аромата при желании добавляют немного ванильного сахара. Вбейте туда же два яйца, слегка взбейте миксером. Смешайте муку с разрыхлителем. Сейчас полученную смесь нужно просеять таким образом, чтобы в тесто не попали комочки. Медленно всыпайте муку к другим ингредиентам и старательно размешивайте. Добавьте порошок какао. Окончательно размешайте так, чтобы полученная масса шоколадного оттенка была густой и однородной.
Маффины с кусочками шоколада
Выложите тесто в формочки, заполняя их только на две трети всего объема. Аккуратно воткните сверху маленький кусочек шоколада. Готовьте 25 минут в нагретой духовке при температуре в 180 градусов. Нежные маффины подают на стол, посыпав сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Начинка из творога придает маффинам свою неповторимую изюминку. Это необычное вкусовое сочетание придется по душе настоящим гурманам.
Необходимые продукты
- яйцо 1 шт.;
- мука 150 г;
- творог 200 г;
- сливки 50 мл;
- разрыхлитель теста 1 ч. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- цедра лимона;
- сливочное масло 60 г.
Способ приготовления
В глубокую емкость с творогом вылейте сливки. Вбейте яйцо. Насыпьте сахар. Растопите масло и вылейте к полученной смеси. Тщательно перемешайте. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Смешайте во второй миске сахар и разрыхлитель. Соедините обе смеси. Мешайте так, чтобы тесто превратилось в полностью однородную массу. Заполните формочки на 2/3 объема. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 20 минут.
Приятного аппетита!Попробуйте шоколадные маффины по нашим восхитительно вкусным и простым рецептам! Готовьте вкусно, наслаждайтесь магией изысканных десертов у себя дома!
candiland.ru
Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?
Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы не только просты в приготовлении, но и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.
Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.
Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха — верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться.
Главный секрет — это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом — жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов — масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой.
Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.
Важный момент — наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах.
Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада.
Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.
Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт. Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.
Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов — время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20 мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25 мин. маффины выходят рассыпчатыми.
Кексы с шоколадными нотками
Состав:
- Мука — 150 гр.
- Растопленное сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Тёмный шоколад — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1ч.л.
Приготовление:
- Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Смещать с сахаром. При желании всыпать немного ванилина или ванильного сахара. Включить духовку и нагреть до 200 градусов.
- Сливочное масло растопить и остудить. Взбить его с яйцом и молоком.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого налить в сотейник воды. Поставить туда ёмкость с шоколадом. Нагреть воду в сотейнике. При этом нужно помешивать растапливаемый шоколад, пока он не станет полностью жидким. Дать ему немного остыть и влить в молочно-яичную смесь. Перемешать жидкие и сухие компоненты столовой ложкой. При необходимости формы смазать маслом.
- Влить в них тесто так, чтобы оно занимало половину ёмкости. Поставить маффины в духовку и выпекать 20 мин.
- Разнообразить рецепт можно, посыпав тесто дроблеными орехами или кусочками шоколада.
Шоколадные маффины: рецепт с фото
Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит долго стоять у плиты. Нежные ароматные шоколадные маффины будут на Вашем столе уже через 30 мин.!
Состав:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Мука — 100 гр.
- Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
- Шоколад с большим содержанием какао — 150 гр.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
Приготовление:
- Шоколад (1,5 плитки) поломать на мелкие кусочки. Это можно сделать с лёгкостью в блендере. Разломайте прямоугольники пополам и раздробите до размера горошин с помощью прибора.
- Включите духовку. Нагрейте до 190 градусов.
- Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте к ним яйца.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в масляную смесь. Аккуратно перемешайте всё вместе ложкой. Добавьте дробленый шоколад.
- Разложите тесто по формам. Выпекайте в духовке около 20 мин.
Маффины с жидкой начинкой: особенности приготовления
Такой десерт — настоящее ресторанное блюдо. Его ещё называют шоколадным фандом. Секрет в том, что снаружи тесто пропекается. Внутри оказывается жидкая сладкая начинка. Такие шоколадные маффины следует готовить в строгом соответствии с рецептурой. Неправильные пропорции ингредиентов или увеличение времени выпечки приведёт к тому, что начинка будет слишком густой. Маффины с жидкой начинкой готовятся очень быстро. На выпечку уйдёт около 5 мин.
Состав:
- Тёмный шоколад — 200 гр. (2 плитки)
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 60 гр.
- Сахар — 40 гр.
Приготовление:
- Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
- В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим её на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар.
- Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь. Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться.
- Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить её. Добавить к взбитым с сахаром желткам.
- Всё перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
- Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! При увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.
Шоколадные маффины — изысканная и простая в приготовлении выпечка. Итоговый результат во многом зависит от качества шоколада. Лучше всего выбирать горький с высоким процентом содержания какао. Др. важный секрет — технология приготовления. Сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно. Их объединяют только в конце. Эти небольшие хитрости помогут Вам приготовить шоколадные маффины, которые никого не оставят равнодушным.
domrecept.ru
Шоколадные маффины с бананом, вишней, какао и жидкой начинкой внутри
Шоколадные маффины – лучший способ разнообразить сладкий стол восхитительным десертом. Очаровательные маленькие кексы украшают глазурью, кремовой «шапкой», делают тематические варианты для особенного случая. Рецептов приготовления угощения много, нужно лишь следовать простым и весьма понятным рекомендациям.
Как приготовить шоколадные маффины?
Вкусными маффины с шоколадом будут у каждого кулинара, с рецептом справится и подросток. Базовый состав ингредиентов: масло, сахар, яйца, мука, шоколад или какао.
- Сам рецепт очень универсальный, дополнять его можно разными добавками: ягодами, орехами, отдушками.
- Секрет насыщенного вкуса – соль. Бросив в тесто щепотку соли, вкус шоколада становится ярче, насыщеннее.
- Интереснее вкус у десерта будет, если в тесто влить 30 мл крепкого кофе – эспрессо или растворимого.
- Пекут шоколадные маффины в духовке и в СВЧ печи.
- Экономные кулинары готовят маффины с добавлением сметаны, кефира, йогурта.
- Самые быстрые шоколадные маффины – флан с жидкой начинкой. Время выпекания всего 10 минут.
Маффины с шоколадом внутри — рецепт
Шоколадные маффины с жидкой начинкой пекутся всего 10 минут. Рецепт очень простой, но важно не передержать заготовки, тогда выйдет обычный кекс с тягучим мякишем. Готовность проверяют по внешнему виду: края и верхушка должны быть готовы. Выпекать нужно в порционных формах, подают лакомство горячим с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- темный шоколад – 200 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Растопить на паровой бане шоколад с маслом, размешать до однородной консистенции.
- Взбить яйца, желтки и сахар.
- Присоединить шоколадную массу, ввести муку, соль.
- Наполнить промасленные формы. Духовку прогреть до 220 градусов.
- Выпекать 5-7 минут.
Шоколадные маффины с какао — рецепт
Простой и быстрый рецепт – шоколадные маффины с какао. Для готовки не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будут восхитительные пышные пирожные с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 30 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- кофе – 50 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
- Ввести муку, перелить тесто в формочки.
- Выпекать шоколадные маффины 20 минут при 190 градусах.
Маффины с шоколадной крошкой
Вкусные шоколадные маленькие маффины можно дополнить покупными каплями из белого и темного шоколада. Основу замешивают классическую на сливочном масле, в состав по желанию включают какао-порошок и заваренный кофе. Пекут заготовки в силиконовых формах, их дополнительно смазывать не нужно. Можно применить бумажные вкладыши.
Ингредиенты:
- сахар и мука – по 1 ст.;
- масло сливочное – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин и разрыхлитель;
- шоколад белый и темный – по 100 г.
Приготовление
- Взбить размягченное масло с сахаром, по одному добавить яйца.
- Ввести разрыхлитель и ваниль, всыпать муку, затем капли.
- Выпекать маффины с кусочками шоколада в разогретой духовке 35 минут при 190 градусах.
Шоколадные маффины на кефире — рецепт
Очень необычными получатся шоколадные маффины с черникой, приготовленные на кефире. Последний можно брать очень кислым, возможно даже с истекшим сроком хранения. Ягоды сгодятся и свежие, и замороженные. Для данного рецепта применяют как силиконовые формы, как и металлические, поместив внутрь бумажные вкладыши.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- масло растопленное – 150 г;
- черника – 2 горсти;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести масло, затем кефир.
- Бросить разрыхлитель, какао, муку, всыпать ягоды.
- Выпекать шоколадные ягодные маффины 25 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с орехами
С необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом получаются шоколадные маффины на сметане с орехами, Данный рецепт включает в состав коньяк. Алкоголь можно применить и другой: бренди, шоколадный или кофейный ликер тоже подойдут. Обязательно нужно добавить кофе, такой ход раскроет шоколадный десерт с другой, гораздо лучшей стороны.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 130 г;
- шоколад – 200 г;
- разрыхлитель;
- кофе – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 70 мл;
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Растопить на бане шоколад с маслом.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Соединить обе массы.
- Ввести кофе, затем, коньяк и разрыхлитель.
- Присоединить орехи и муку.
- Выпекать шоколадные маффины 20 минут при 190 градусах.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Апельсиновые маффины с белым шоколадом – рецепт очень популярный, десерт будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают ароматной цитрусовой глазурью.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- ликер апельсиновый – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- белый шоколад рубленный – 200 г;
- цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить ликер, цедру, рубленный шоколад и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
- Полить готовые шоколадные апельсиновые маффины глазурью, оставить до полного охлаждения.
Шоколадно-кофейные маффины
Шоколадные маффины на молоке не требуют повышенного внимания со стороны пекаря или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Кофе в данном варианте добавляют больше, чем всегда..
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 300 г.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кофе – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
- По одному вбивать яйца.
- Добавить разрыхлитель и ваниль, затем молоко и кофе.
- Всыпать муку, хорошо перемешать.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с творогом
Невероятно вкусными и нежными будут шоколадные маффины, рецепт которых предполагает добавление творога, в разрезе это лакомство поразит всех гостей интересным видом. Тесто готовится обычное шоколадное, а из творога делают шарики и выкладывают в каждую форму. Необычного привкуса внесет кокосовая стружка, включенная в состав творожного наполнения.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- кефир – 2/3 ст.;
- разрыхлитель.
Для шариков:
- творог – 300 г;
- сахар – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сделать тесто, смешав все ингредиенты.
- Творог растереть с сахаром, яйцом и ванилином.
- Добавить стружку, муку. Скатать шарики.
- В каждую форму выложить по шарику, залить шоколадным тестом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Маффины с бананом и шоколадом
Вкусный десерт, который и детям придется по душе – шоколадно-банановые маффины. Фрукты можно брать и мягкие, растерев в пюре, и твердые, порезав кубиком. В любом случае это будет не совсем классический рецепт, но при этом безумно вкусный и имеющий право на существование, ведь сочетание бананов и шоколада давно зарекомендовало себя, как идеальное.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом, добавить какао и сахар, тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яйца, ввести в шоколад.
- Бросить разрыхлитель, муку, ввести банановые кубики.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины с вишней — рецепт
Шоколадные маффины с вишней – распространенный вариант сочетания шоколада и ягод. Этот десерт считается более удачным, сбалансированным по вкусу, поэтому и пользуется большой популярностью у многих кулинаров. Для усиления шоколадного привкуса в состав вводят эспрессо, но при желании этот компонент можно исключить.
Ингредиенты:
- сахар – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 180 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- шоколад – 200 г;
- вишни без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом. Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Дать массе немного остыть, вводить яйца, по одному взбивая.
- Добавить ваниль, разрыхлитель, всыпать муку.
- Бросить вишни, распределить тесто в формочках.
- Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Шоколадные маффины в микроволновке
Самый быстрый способ полакомиться восхитительным десертом — приготовить самые вкусные шоколадные маффины в микроволновке в обыкновенной чашке. Готовится лакомство за 5 минут с учетом времени на смешивание ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на прибор мощностью 800 Вт. Нельзя заполнять чашку более 2/3 объема, так как кекс очень сильно поднимается.
Ингредиенты:
- нутелла – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты. Проследить чтобы сахар растворился.
- Разлить по чашкам.
- Выпекать при мощности 800 Вт до 3 минут. Проверять шпажкой.
womanadvice.ru
рецепт на сайте Всё о десертах
Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:
Шоколадные маффины с жидким центром
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
- Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
- Соль – 1/5 чайн. ложки
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
- Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
- Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
- Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
- После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
- Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
- Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.
Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.
Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.
С начинкой из джема
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
- Джем по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
- В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
- Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
- Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
- После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
- После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
- Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
- Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.
Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
vsedeserti.ru