Может ли вино испортиться: Срок годности вина в бутылках. Сколько лет может храниться?

Содержание

как правильно хранить открытую бутылку вина • INMYROOM FOOD

О вине слагают легенды. Этот благородный напиток известен человечеству вот уже несколько тысячелетий, но он остается все таким же популярным и актуальным. Вино — это лучший компаньон для изысканных блюд. 

При этом вино все-таки остается алкогольным напитком, а это значит, что его не следует употреблять в чрезмерных количествах. Очевидно, что в бутылке гораздо больше вина, чем два бокала. 

KitchenMag решил разобраться, что же делать с открытой бутылкой вина — можно ли ее хранить и если да, то как делать это правильно. 

Немного о пользе вина

В вине содержатся антиоксиданты и танины, которые благоприятно воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему. Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, установили, что люди, которые регулярно употребляют вино на 30% реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Уровень вредного холестерина и риск появления атеросклеротических бляшек также заметно снижаются.

Вино полезно не только для сердца и сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительной системы, активирует работу мозга и препятствует развитию возрастных заболеваний. 

А сухое красное вино — это еще и прекрасный антидепрессант. Оно успокаивает нервную систему и расслабляет. Бокал вина после тяжелого и напряженного дня — это именно то, что нужно, чтобы привести мысли в порядок. 

Сколько хранится вино

Чем вино старше, тем его вкус и аромат интереснее и насыщеннее. Справедливо, но не всегда. К открытой бутылке вина это утверждение, например, не имеет никакого отношения. Со временем оно лишь утрачивает весь свой шарм. 

Профессиональные сомелье советуют по возможности выпить бутылку вина сразу, а не хранить напиток. Конечно, для одного человека это слишком много. Но если вы пьете вино с друзьями, то можно позвать столько человек, чтобы каждому досталось по одному бокалу. И практично, и социально!

Но если выпить бутылку вина за раз все-таки не получается, нужно правильно сохранить напиток. Игристое вино «проживет» буквально пару часов после открытия. Все дело в пузырьках — они постепенно исчезнут и напиток потеряет свою главную изюминку. Легкие розовые и белые вина можно хранить чуть дольше. Если вы все сделаете правильно, то пару дней они точно протянут. 

Красное вино можно хранить в течение трех дней после открытия бутылки. До недели могут оставаться пригодными к употреблению сладкие и крепленые вина. 

Как хранить вино

Чтобы сохранить вино в идеальном состоянии после открытия, необходимо постараться. Сперва следует выяснить, какие факторы пагубно влияют на качество любимого напитка. Не будем томить — это тепло, свет и кислород. 

Под действием теплых температур вино будет неизбежно портиться и терять свое очарование. Чтобы этого не случилось, не храните напиток при комнатной температуре. Сразу же убирайте его в холодильник, плотно закрыв пробкой. Это будет оптимальным местом для хранения открытой бутылки вина. 

При этом не ставьте вино в дверцу — лучше поместите его на полку. Так бутылка не будет испытывать перепады температур, а значит, вино будет храниться еще немного дольше.

Холодильник также спасет вино от света. Конечно, затемненное стекло в определенной мере защищает напиток от солнечных лучей, но всякое случается. 

Чтобы спасти вино от кислорода, плотно закройте его пробкой. Ее необходимо воткнуть той же стороной, которая изначально была обращена к напитку. Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести специальные пробки для вина, которые упростят вам задачу. 

Как использовать остатки вина

Не нравится идея хранения открытой бутылки вина? А может, просто опасаетесь, что не сможете соблюсти все условия грамотного хранения? Не переживайте — остаткам вина можно найти применение. И даже не одно. 

Во-первых, на основе вина можно сварить ароматный глинтвейн. Появится еще один чудесный повод позвать гостей. Такой напиток также здорово согреет в холодную погоду. 

Во-вторых, вино можно использовать для различных кулинарных целей. Не секрет, что оно прекрасно сочетается с мясом и птицей, а значит, напиток может стать идеальным маринадом или соусом для тушения. Вино также пригодится для приготовления желеобразных десертов и сложносочиненных лакомств. 

И, наконец, вино можно просто заморозить в формочках для льда. Оно не испортится и сохранит свой вкус и полезные свойства в течение длительного времени. Такие кубики вы сможете добавлять для приготовления изысканной еды или виртуозных коктейлей.  

Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре

Не всегда открытое вино допивается до конца. Желательно, конечно, с ним справиться сразу после откупоривания. Но если не удалось, читайте о том, чем это грозит, как и сколько открытое вино хранится дома. В этой же статье дадим несколько советов по хранению вина после вскрытия.

Чем опасно открытое вино и портится ли оно?

После откупоривания или вскрытия вино начинает взаимодействовать с кислородом и различными бактериями. Присутствующий в нем спирт при контакте с бактериями Acetobacter aceti переходит в уксусную кислоту, которую пить, мягко говоря, не рекомендуется.

Другими словами, открытое вино со временем превращается в уксус. Плюс от взаимодействия с кислородом оно подвергается еще и нежелательным процессам ферментации, то есть банально портится.

Именно поэтому крайне желательно вскрытую бутылку допивать сразу (в тот же день) или хотя бы плотно закупоривать для хранения дома. Обсудим это подробнее.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при комнатной температуре?

Очень легкие (красные и белые) и игристые (а также шампанские) вина совсем не рекомендуется хранить после открытия. Они быстро теряют свои характерные свойства, а разрушительные процессы после вскрытия бутылки окончательно уничтожат все то, ради чего они и приобретались.

Это же можно отметить и для вина, перелитого в графин или декантер. При таком переливе оно подвергаются чрезмерному и губительному влиянию кислорода. Так что даже после перелива обратно в бутылку и закупоривания напиток умрет достаточно быстро.

Любые иные открытые вина можно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. При плотном закупоривании пробкой у вина есть в запасе не больше двух дней, чтобы его допить. Можно также поставить такое открытое вино в холодильник. Но помните, что оно должно быть плотно закрыто пробкой, иначе воздух и запахи холодильника убьют напиток значительно скорее.

Закрытые крепленые вина простоят неделю-две дома при комнатной температуре или в холодильнике.

Как увеличить срок годности и хранения открытого вина?

Существую специальные насосы для откачивания воздуха из открытой бутылки. Они позволяют увеличить срок хранения и годности вина до 1 недели, но уж точно не месяц, как некоторые спрашивают в Интернете. Происходит это за счет значительного уменьшения контакта напитка с кислородом и различными бактериями.

Такие насосы бывают:

  • Устанавливающимися на бутылку, а после выкачивания воздуха остающимися на ней.
  • Имеющими отдельные особые резиновые пробки, устанавливающиеся на горлышко, а после откачивания воздуха остающиеся на ней. Причем комплект может состоять из одного насоса и нескольких резиновых пробок, что даже удобнее первого варианта. Сегодня белое не допили и оставили, а завтра красное или розовое.

При выборе такого устройства лучше не дешевить. Будет очень неприятно осознать спустя несколько дней после открытия вина, что насос пропустил внутрь воздух, испортивший, возможно, не самый дешевый напиток.

Напоследок

Открытое вино лучше всего допивать сразу. Если не получилось, можно использовать в готовке дома на кухне. Если хочется допить позже, плотно закупорьте пробкой (никаких салфеток, початков кукурузы, кусочков ткани и тому подобного – толку от этого ноль целых, ноль десятых). Еще лучше воспользоваться специальным вакуумным насосом, чтобы сохранить содержимое бутылки и не испортить его. Именно так удастся увеличить срок годности этого прекрасного напитка как в холодильнике, так и при комнатной температуре хотя бы на неделю.

Как долго можно хранить открытое вино?

Часто случается, что открытая бутылка вина остаётся недопитой. Чтобы насладиться напитком позже, необходимо знать, как долго он может храниться после откупоривания.

Вино обладает одним из самых долгих сроков годности среди наиболее потребляемых продуктов. Благодаря герметичной упаковке и наличию сульфита в своём составе, благородные вина могут храниться на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Некоторые из них со временем становятся только лучше. Однако после откупоривания бутылки вино неизбежно подвергается воздействию своего злейшего врага – кислорода. Начинается процесс окисления, последствия от которого влияют на фруктовую композицию напитка. Вместе с ухудшением палитры вкуса постепенно исчезают его свежесть и шарм.

Танины против кислорода

Сложно дать общую рекомендацию по тому, как долго можно хранить вино после откупоривания. Дело в том, что в зависимости от его типа процессы окисления могут отличаться.

В целом сладкие и терпкие вина с высокой кислотностью и содержанием алкоголя более устойчивы к воздействию кислорода, чем лёгкие и деликатные сорта.

В красных винах решающую роль играет дубильная кислота, также известная как танин. Именно она ответственна за терпкость и цвет напитка. Кроме того, она является превосходным антиоксидантом, который в течение некоторого времени позволяет защитить вино от губительного воздействия кислорода.

Когда открытое вино уже нельзя пить?

То, насколько долго можно хранить открытую бутылку вина – достаточно субъективный вопрос. Даже если напиток потерял свою фруктовость, а его аромат стал не таким насыщенным, как раньше, он всё равно будет обладать приятным вкусом. Но как только проявляются явные признаки окисления: цвет становится тёмным и тусклым, теряется блеск, вкус и аромат начинают отдалённо напоминать подгнившие яблоки – такое вино становится непригодным для употребления.

Храните открытое вино в холодильнике

Чтобы замедлить процесс ухудшения вина из-за влияния кислорода, необходимо по возможности закрыть бутылку специальной герметичной пробкой, а затем поставить её в прохладное место.

Наилучшим образом для этого подойдёт холодильник, так как низкие температуры значительно уменьшают скорость окисления. В таком случае любое вино можно хранить в течение 2-3 дней: за это время не произойдут заметные изменения в его вкусе. Терпкие виды могут продержаться ещё дольше – до недели. Но даже если вино потеряло свой вкус, это не значит, что оно становится бесполезным: вы можете использовать его для приготовления различных блюд.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Розлив и хранение вина в бутылях

Бутылки перед наполнением их вином надо особенно тщательно вымыть горячей (!) водой и щелоком, а затем несколько раз ополоснуть, чтобы устранить какой-либо запах. 

Наполнение бутылок при домашнем виноделии производят просто — вино вливают в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство в 1-2 пальца (т. е. 1-2 см). 

Наполненные бутылки должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как они могут в короткое время испортить хорошее вино. 

Для кратковременного хранения вина можно использовать более дешевые пробки, употребляемые для закупорки бутылок с пивом. 

Но для более долговременного хранения и выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки. 

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягченного состояния и затем вогнать в бутылку с помощью пресса.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через отверстия пробки вино не испарялось. 

На каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта, времени изготовления и розлива в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт.

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном лодвале или подполье с температурой 6—8°С (для красных вин). He повредит сохраняемое вину и более низкая температура, лишь бы оно не промерзло. Более высокая температура, в особенности для легких столовых вин, довольно опасна, ибо вино может забродить и испортиться. Вина крепкие, десертные и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении. 

Хранить бутылки с вином всегда необходимо в лежачем положении, чтобы пробки смачивались с внутренней стороны. Только при этом условии они остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки. При хранении же вина в бутылках в стоячем положении пробки быстро пересыхают, съеживаются и укупорка становится неплотной. 

Температура в подвале имеет особенно важное значение для образования в вине букета. 

В случае, если нет в хозяйстве подвала или иного помещения с соответствующей температурой, или она там не всегда одинаковая, то для выдержки и долговременного хранения вина выкапывают яму глубиною в 1-1,5 метра и достаточных размеров, чтобы поместить все бутылки. Выбирают сухое место, которое не заливается вешними или почвенными водами. 

В яму, выстлав ее соломой, укладывают бутылки с вином, засыпают промежутки между ними сухим песком. На первый нижний ряд бутылок насыпают слой песка толщиною в 6—10 см, на него укладывают второй ряд бутылок, затем таким же порядком третий и четвертый. 

Больше 4-х рядов бутылок в одну яму не следует укладывать. Верхний ряд засыпают песком, забрасывают его землей. 

В такой яме бутылки с вином хорошо сохраняются, так как там всегда поддерживается одинаковая температура, что благоприятно сказывается на качествах выдерживаемого напитка.

Правильно храним открытые бутылки вина

Конечно же, ситуация, когда бутылка вина остается открытой надолго, случается у нас редко. Но иногда мы не рассчитываем свои силы, и немного вина остаётся, поэтому мы и задались вопросом, как долго может оно хранится в таком состоянии и сможем ли мы наслаждаться вкусным вином через неделю, две после откупоривания бутылки.

Мы не можем сказать за все вина точно, ведь, как мы знаем, вина производятся разными методами и поэтому имеют разные свойства к хранению. Если давать универсальный совет, то это было бы сродни того, как сравнивать возможность хранить открытыми яблоко без кожуры, например, и шоколадный батончик. Итог такого эксперимента очевиден.

Наиболее оптимальным способом на долгое время сохранить вино в открытой бутылке – это закупорить его обратно и поставить в холодильник, где вино будет защищено от воздействия тепла, света и кислорода. Именно эти три компонента не дают дожить вину на следующий день, и превращает его в ужасный напиток. Так что ответственно подходите к вопросу хранения вина, чтобы наслаждаться вином ещё какое-то время после открытия. Среднестатистические бутылки красного или белого вина могут простоять ещё от трёх до пяти дней после их открытия. Игристые вина простоят не более двух-трёх дней, а после оно уже не порадует вас своим вкусом. Не стоит забывать, что натуральное вино может испортиться за день, а вот произведённые промышленными методами вина продержатся и около недели.

Мы надеемся, что вы возьмёте за привычку правильное отношение к вину, и количество выброшенного этого чудесного напитка значительно уменьшится. Если корковая пробка случайно была выброшена в мусор или же попросту шире горлышка (как, например, у бутылок с игристыми винами), то не стоит переживать. Можно взять небольшой кусочек пищевой плёнки и обмотать горлышко бутылки, зафиксировав её обычной резинкой. Но мы всё же рекомендуем использовать вакуумные пробки.

Но бывают и такие случаи, выдаётся такой вечер, когда есть возможность только добраться до кровати и вы забываете закрыть вообще вино. Если такое произошло, то стоит утром проверить, какого цвета вино, если оно будет иметь уже коричневатый оттенок, то его стоит всё же вылить, к сожалению. Признаком окисления так же служит неприятный запах подгнивших яблок в белых винах или приторный уксусных запах в красных.

Сколько может хранится шампанское?

В последние несколько лет любители вина покупают игристые вина (такие, как Просекко, Креман, Кава и шампанское) не только для праздников или особых торжеств, но и для повседневного потребления. В итоге часто возникает вопрос: а как долго хранится шампанское?

Многие из нас все больше обращают внимание на умеренное употребление алкоголя, и маловероятно, что они в одиночестве выпьют целую бутылку игристого за один вечер. Или, например, ваш партнер по ужину не любит игристое вино. Вот несколько советов и рекомендаций по хранению открытого шампанского или любого другого игристого вина.

Открытая бутылка шампанского, запечатанная пробкой и помещенная в холодильник, будет храниться без потери качества не менее 24 часов. Можно при этом использовать даже недорогую пробку для бутылок из пищевого силикона.

Однако имейте в виду, что при достаточном давлении пузырьков во время хранения пробка может сдвинуться, в результате чего шампанское станет плоским. С такой пробкой вино довольно быстро начнет терять часть пузырьков и свежести. Тем не менее, этого времени все равно будет достаточно, чтобы готовить «мимозу» или другие коктейли в течение дня или двух!

Некоторые люди, которым нравятся менее агрессивные пузырьки, могут даже предпочесть шампанское или игристое вино именно на второй день после его открытия. Но помните, что через три дня большинство игристых вин все-таки становятся плоскими (не игристыми).

Когда шампанское или игристое вино теряют свою свежесть, это происходит просто из-за естественного окисления вина с течением времени, когда оно подвергается воздействию воздуха. Чтобы свести к минимуму контакт кислорода с остатками шампанского в бутылке, есть несколько способов герметизировать ее, которые немного лучше, чем простая пробка для бутылки.

Первый из них – это специализированная пробка для шампанского. Например, от известной французской компании Peugeot. Это пробка с хорошим рейтингом, высоко оцененная специалистами.

Она подходит как для недорогого игристого вина или кремана, так и для более дорогого или марочного шампанского. Некоторые пробки Peugeot из нержавеющей стали и пищевого пластика просто позволяют герметично закрыть бутылку, сохранив вкус и аромат напитка, а другие модели дают возможность впрыскивать воздух в бутылку, сохраняя игристость более длительный срок.

Независимо от категории помещения, эксперты рекомендуют хранить открытое шампанское или игристое вино в холодильнике, чтобы замедлить потерю углекислого газа. Углекислый газ лучше растворяется в вине (и любом другом напитке) при более низких температурах.

Но может ли шампанское, которое постояло закрытым или тем более открытым в течение длительного времени, вызвать какие-то проблемы со здоровьем (например, тошноту)?

К счастью, длительно хранившееся шампанское (или любое другое игристое вино, если уж на то пошло) не вызовет у вас тошноты (если, конечно, вы не злоупотребите алкоголем). Если вас беспокоит качество старого игристого вина, оценивайте его так же, как емкость с молоком, которую вы открыли несколько дней назад и храните в холодильнике. Если вино неприятно выглядит и неприятно пахнет, а несколько маленьких капель на языке имеют неприятный вкус, то да, вино испортилось, но оно точно не вызовет тошноты или других проблем со здоровьем.

Вообще, в холодильнике открытую бутылку игристого рекомендуется хранить не более 24-х часов. Как правило, не рекомендуется помещать игристые вина в морозильную камеру – просто по той банальной причине, что можно забыть о бутылке в морозильной камере.

В итоге шампанское (и любое другое игристое вино) может замерзнуть. На следующий день, открыв дверцу морозильника, вы найдете винное эскимо – и, как правило, пробка при замерзании напитка взламывается или выталкивается из бутылки. Хотя большинство тихих вин можно разморозить и выпить, игристые вина обычно теряют свои пузырьки после замораживания.

Как долго можно хранить шампанское или игристое вино в закрытом виде? Когда срок годности шампанского истекает?

При покупке любого игристого вина или невинтажного шампанского следует руководствоваться практическим правилом: даже через несколько лет после розлива в бутылки оно остается свежим и шипучим. Некоторые игристые вина премиум-класса и категории люкс, а также невинтажные сорта шампанского могут храниться даже дольше, чем несколько лет. Если же ваше вино является винтажным шампанским (это означает, что есть винтаж, или год, на лицевой стороне бутылки), эти напитки могут состариться без потери качества на 15 лет или более.

Потребителей учат следить за сроками годности на всех видах продовольственных товаров, но срок годности на винах встречается редко. Когда дело доходит до употребления выдержанных игристых вин, предпочтения значительно различаются. Если вы не уверены, нравится ли вам вкус столь выдержанного марочного шампанского, попробуйте поискать его в ресторане или винном баре и закажите бокал на пробу. Гораздо лучше узнать свои вкусовые предпочтения по одному бокалу, а не вкладывать немалые деньги в бутылку вина, которое может вам не понравиться через несколько лет.

Как хранить игристое вино дома? Если вы собираетесь выпить игристое вино уже через несколько недель, то его можно хранить просто при комнатной температуре, вдали от света и тепла. Не храните его долго в холодильнике, так как пробка может высохнуть, что приведет к потере углекислого газа или окислению игристого вина. Если вы собираетесь хранить игристое вино или шампанское от любимого производителя в течение нескольких месяцев или лет, подумайте о приобретении небольшого винного холодильника.

Срок хранения вина в бутылках с закрытой пробкой


Обладатель бутылочки вина вряд ли будет задумываться над сроком хранения данного продукта. Среднестатистические потребители ориентируются, в основном, на срок годности, указанный производителем на этикетке. Однако обладатель более или менее приличной коллекции изысканных марочных вин на такую мелочь, как срок годности, вряд ли вообще обратит внимание. Эти люди знают, что временные параметры указываются для обыкновенного потребителя. Последний, скорее всего, не придерживается специальных правил хранения вина, и употребит его в течение указанного срока. Знатоку известно – натуральное вино не имеет срока годности. При правильных условиях его можно сберегать десятилетиями, и даже столетиями.


Срок хранения

Если рассматривать не столь элитные сорта вин, нежели вина провинций Бургундии и Бордо, и ориентироваться на сорта, то средний период хранения белых вин составит от 2 до 5 лет, красных – до 20 лет. Игристые вина не сберегают более 3 лет. Конечно же, все зависит от правильных условий хранения, а также от их крепости, содержания в них сахара и дубильных веществ. Существуют специальные винные карты, которые смогут подсказать обладателю, сколько хранится тот или иной сорт, а также оптимальные температуры для сбережения.

Срок хранения вина в бутылках

Срок годности, что указывается на этикетке вина, показывает средний показатель времени, в течение которого продукт не окислится, не потеряет своих физико-химических свойств, в нем не образуется осадок. После его окончания вино можно употреблять, если соблюдались правила хранения. Если продукт относится к элитным сортам, то его старение, сколько бы времени ни занял этот процесс, только насытит продукт богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным.
Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке
    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.

  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Может ли вино испортиться? — Может ли это испортиться?

Может ли вино испортиться? Многие из нас время от времени любят выпить бокал вина, но не все знают, как долго хранится вино, как его хранить или как определить, что оно уже испортилось.

В этом и заключается цель этой статьи — дать вам всю необходимую информацию о вине.

Сколько хранится вино?

Многие слышали, что вино хранится вечно, но, к сожалению, это не так.

Если бутылка вина не открыта и хранится должным образом, оно может храниться годами. Если ваше вино отличного качества, вы можете хранить его в своей кладовой или погребе в течение многих лет, и все будет в порядке, если вы храните его правильно.

Если же это нормальное или даже совсем недорогое вино, то его не стоит так долго выдерживать – использовать в течение года-двух – хорошая идея.

Несколько слов о хранении неоткрытых бутылок вина.Когда вино хранится неоткрытым, оно стареет. Как я уже говорил выше, чем лучше вино, тем дольше оно может выдерживаться .

Выдержка вина — это процесс, который влияет на вкус вина, но не портит его. Вот почему некоторые вина чрезвычайно ценны – они выдерживались довольно долго и приобрели великолепный, узнаваемый вкус.

Если вы планируете хранить нераспечатанную бутылку вина дольше нескольких недель, держите ее в лежачем положении. Таким образом, пробка будет постоянно увлажнена, не даст усадку и не даст крошечных дырочек.

Если пробка испортится и начнет пропускать воздух внутрь бутылки, вино перестанет стареть и начнет портиться. В конце концов, это будет плохо.

После того, как вы откроете бутылку, вино будет годиться только пару дней, может неделю. Вот почему вы должны использовать его довольно быстро, потому что он начинает довольно быстро портиться. Игристое вино может стать пустым в течение двух дней.

Открытое вино следует хранить в холодильнике. До этого рекомендуется хранить его в прохладном и темном месте, например, в кладовке.

После открытия вина следует помнить, что оно всегда должно быть плотно закрыто. Для этого можно использовать оригинальную пробку (они не всегда хотят подходить), пробку или полиэтиленовую пленку и резинку. Просто убедитесь, что он плотно закрыт.

Вино истекает? Как понять, что вино плохое?

Вино имеет срок годности, но сильно зависит от его качества. Если качественная, то может храниться хоть сто лет и после вскрытия будет отличного качества. С другой стороны, дешевые вина следует использовать в течение нескольких лет. Это верно для белого, красного и игристого вина.

После того, как бутылку вина откроют, оно довольно быстро испортится, обычно в течение недели.

Вы же знаете, что вино может испортиться. Как определить, что это плохо? Это довольно просто. Вам нужно изучить его внешний вид, запах и вкус. Если он изменил свой цвет или у него появился запах , это плохо, и его следует выбросить.

Если оно на вкус не похоже на вкус обычного вина , также выбросьте его.Главное правило, которому вы должны следовать, заключается в том, что всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Резюме
Ответ на главный вопрос положительный – вино может испортиться. Если он хранится неправильно, он может испортиться, даже если он не открыт. После открытия его следует использовать в течение нескольких дней, иначе он тоже испортится.

Качественные вина могут храниться много лет, а дешевые не должны храниться дольше нескольких лет.

Срок годности вина истекает? | WineCountry.ком

Запасаетесь ли вы вином какое-то время или только недавно собрали коллекцию во время кризиса Covid-19, вы можете задаться вопросом, следует ли вам хранить свои любимые вина для последующего удовольствия или пить их, пока они не «испортились». ”

В то время как некоторые вина предназначены для того, чтобы их можно было выпить в течение года, а некоторые производятся для хранения в течение десяти или более лет, хорошая новость заключается в том, что большинством современных вин лучше всего наслаждаться в течение нескольких лет после выпуска, так что вы не обязательно придется побеспокоиться об инвестировании в современный винный погреб.

Хотя срок годности вина не истекает, оно может стать еще хуже. К счастью, есть несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить качество вашего вина и гарантировать, что оно останется свежим, планируете ли вы пить его через два месяца, через два года или уже открыли его и задаетесь вопросом, как долго оно продержится

Предоставлено Unsplash | Эми Чен

Советы по правильному хранению

Даже если вы не открывали бутылку, вино портится намного быстрее (фактически в 4 раза быстрее) при комнатной температуре (около 70 градусов), чем в прохладной стабильной среде. Более того, бутылку с вином следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, потому что солнечные ультрафиолетовые лучи могут испортить и преждевременно состарить вино. Также важно хранить винные бутылки в месте, которое не будет трясти или вибрировать сок внутри. Итак, что делать, если вы храните вино на холодильнике или рядом с окном? Ответ прост: найдите новое место для хранения! Вот несколько полезных советов по хранению вина:

  • Найдите прохладное темное место, где температура остается относительно постоянной, в идеале 50–60 градусов, вдали от прямого света
  • Храните бутылки на боку (это обеспечивает прилегание вина к пробке, что предотвращает его высыхание и проникновение кислорода)
  • Храните вино в месте с влажностью 50-75% (избегайте кухни или прачечной, где температура может колебаться)
  • Если у вас нет погреба или прохладного подвала, купите небольшой недорогой винный шкаф для хранения бутылок, которые должны прослужить дольше нескольких лет

Ой, я неправильно хранил вино, что теперь?

В зависимости от того, как долго ваше вино хранилось в неподходящем месте, вы можете быть в порядке. Однако, если цвет вашего вина изменился на более желтовато-коричневый или вы открыли его и заметили странный вкус или запах, похожий на соус терияки или старые спортивные носки, возможно, оно не подходит для питья.

Следите за этими признаками, что ваше вино больше не в лучшем состоянии:

  • Относительно новые винтажи красного вина, ставшего коричневым, или белого вина, ставшего желтовато-коричневым
  • Пробка слегка выдвинулась из горлышка бутылки (означает, что бутылка была закупорена неправильно или перегрелась)
  • Отчетливо неприятный запах (затхлый, уксусный, мокрый картон)
  • Вино со вкусом плесени или грибка
Предоставлено Unsplash | Антон Миславский

Как долго продлится эта открытая бутылка?

Как долго вино остается хорошим после открытия? Как правило, вино хранится от одного до пяти дней после открытия.Ключевым моментом является минимизация того, сколько кислорода касается поверхности, когда вы храните открытое вино, чтобы оно не окислялось и дольше оставалось свежим.

Это правда, основная причина, по которой вина портятся, — это окисление. Слишком сильное воздействие кислорода со временем превращает вино в уксус. Поэтому, если вы не планируете допивать бутылку, закупорьте ее и поместите в холодильник, чтобы сохранить ее. Еще лучше, если вы сможете перелить вино в сосуд меньшего размера, чтобы уменьшить количество воздуха, которому подвергается вино.

Пино нуар и более светлые красные вина считаются одними из наиболее чувствительных к воздействию воздуха красных вин. Другие красные вина, которые не хранятся так долго после открытия, включают вина старше 8-10 лет, а также органические или бессульфитные вина, которые более хрупкие из-за отсутствия в них консервантов. Старайтесь пить эти вина в течение трех дней после открытия, а более насыщенные и насыщенные красные – в течение пяти. Свежие фруктовые вкусы и цветочные ароматы белого вина зависят от свежести, которые быстро исчезают после открытия бутылки.Эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для употребления белого вина — от одного до трех дней после открытия.

Будет ли вам плохо от старого вина? Употребление старого вина не вызовет у вас тошноты, но, скорее всего, через пять-семь дней оно станет неприятным или пресным, так что вы не сможете насладиться оптимальным вкусом вина. Еще дольше, и он начнет иметь неприятный вкус. Ваша лучшая ставка? Всегда начинайте с осмотра и запаха вина, которое кажется подозрительным.


— Руководство по дегустации вин как профессионал —
– Откройте для себя веганские и органические вина –

Автор

Wine Country Staff

Сколько на самом деле хранится открытое вино?

Раньше я был одним из тех людей, которые никогда не оставляли бутылку недопитой.Но когда употребление вина стало моей работой, я обнаружил, что у меня больше полупустых бутылок, чем когда-либо; вина, которые я любил и не мог выбросить только потому, что они были открыты день или два. Возможно, вы открыли бутылку гамэ поздно вечером или вам нужно было всего лишь каплю Пино Гриджио для лингвини и моллюсков. И вот вы на следующий день/три дня/неделю с полбутылкой вина и вечным вопросом: как долго хранится открытая бутылка вина, на самом деле ?

Поскольку вино можно приготовить разными способами, невозможно дать вам полную характеристику всех вин.Это все равно, что спросить, сколько времени вам нужно есть «Сникерс» после того, как вы его развернули, и сколько времени вам нужно есть органический банан после того, как вы его очистите. Они кардинально разные. Один создан, чтобы годами стоять на полках заправочных станций, а другой только что собрали, и у него есть около трех дней, прежде чем он умрет. Аналогично с вином.

Лучший способ сохранить вино после того, как вы его открыли, — не забыть снова закупорить его и поставить в холодильник. Повторно закупоривая и охлаждая, вы ограничиваете воздействие на вино кислорода, тепла и света.Это все то, что превращает бутылку вина из приличной на следующий день в совершенно отвратительную. Если вы были достаточно ответственны, чтобы помнить об этих мерах предосторожности перед тем, как лечь спать, бутылка красного или белого вина может длиться примерно от двух до пяти дней. Для игристого вина у вас есть от одного до трех дней (оно наверняка испортится, но его все еще можно пить, и иногда выпить игристое вино после долгого дня лучше, чем вообще не пить). Вино может испортиться за день, если это нестабильное натуральное вино, или оно может храниться неделю, если это очень дубильное коммерческое красное вино, к которому вы не притрагивались с той ночи, когда случайно открыли его.

Хранение вина Rabbit из нержавеющей стали

Выработайте привычку сохранять свое вино для позже , перезакрывая пробку после каждого бокала вместо того, чтобы оставлять бутылку открытой на прилавке в течение нескольких часов. ПЛЮС, ваше вино останется свежим в течение всего вечера. Если вы случайно выбросите пробку вместе с остатками еды на вынос или она увеличится в два раза, и вы не сможете засунуть ее обратно, не бойтесь. Ладно, возможно, вы немного опасаетесь, если у вас нет лишних пробок или винных пробок, но вы можете использовать полиэтиленовую пленку и резиновую ленту.Это не идеально, но поможет вам создать уплотнение вокруг верхней части вина, чтобы замедлить окисление. Кроме того, продолжайте и добавьте несколько пробок в свою корзину Amazon. (Я фанат вакуумных пробок Rabbit).

Но, скажем, это был один из тех вечеров, когда вы едва почистили зубы, не говоря уже о том, чтобы подумать о том открытом Каберне Фран и оставить его на всю ночь. Хотя вам, скорее всего, придется его вылить, налейте себе стакан, прежде чем отправить его в раковину. Во-первых, обратите внимание на цвет.Если вино из яркого превратилось в коричневое, к сожалению, оно должно уйти. Это признак окисления, как и запах и/или вкус помятых яблок в белом вине и уксуса в красном вине. Как я упоминал ранее, невозможно сказать, когда именно ваше конкретное вино начнет демонстрировать эти характеристики, поэтому вам просто нужно быть начеку. Но если он выглядит хорошо и пахнет так, как будто вам действительно хочется его выпить, попробуйте. Вы могли бы даже копать его! Особенно если ты уже в трениках и 100% не выходишь из дома.

Как долго хранится вино? (Оно портится?)

В: Как долго хранится вино после открытия?

И… вино портится?

Ответ: Большинство вин остаются открытыми только около 3–5 дней, после чего начинают портиться. Конечно, это сильно зависит от сорта вина! Узнайте больше об этом ниже.

Не волнуйтесь, «испорченное» вино — это, по сути, просто уксус, так что вреда от него не будет. Вот как долго разные стили вина остаются открытыми.

СОВЕТ: Узнайте намного больше о вине, подписавшись на информационный бюллетень Wine Folly — получите скидку 50% на наш курс Wine 101!

Как долго хранится открытая бутылка вина?

Игристое вино
1–3 дня в холодильнике с пробкой для игристых вин Игристые вина быстро теряют карбонизацию после открытия. Игристое вино традиционного метода, такое как Кава или Шампанское, хранится немного дольше, чем игристое вино, полученное методом резервуара, такое как Просекко.Вина традиционного метода имеют большее давление в атмосфере (больше пузырьков) при розливе в бутылки, поэтому они, как правило, хранятся дольше.
Светлое белое, сладкое белое и розовое вино
5–7 дней в холодильнике с пробкой  Большинство легких белых и розовых вин можно пить до недели при хранении в холодильнике. Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, когда вино окислится. Общий фруктовый характер вина часто ослабевает, становясь менее ярким.
Полнотелое белое вино
3-5 дней в холодильнике с пробкой Обязательно всегда держите их закрытыми и в холодильнике. Если вы пьете много этого типа вина, это действительно разумная идея инвестировать в вакуумные крышки.

Присоединяйтесь к Wine Folly, популярному еженедельному информационному бюллетеню, который обучает и развлекает, и сегодня мы вышлем вам наш 9-главный путеводитель по Wine 101! См. подробности

Красное вино
3–5 дней в темном прохладном месте с пробкой Чем больше танина и кислотности в красном вине, тем дольше оно хранится после открытия.Таким образом, светло-красное вино с очень небольшим количеством танина, такое как Пино Нуар, не будет так долго раскрываться, как насыщенное красное, как Петит Сира. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня открытия. Храните открытые красные вина в холодильнике или темном прохладном месте после их открытия. Если у вас нет холодильника, ваш холодильник лучше, чем оставить вино в комнате с температурой 70 ° F (21 ° C).
Крепленое вино
28 дней в темном прохладном месте с пробкойХотя эти вина выглядят великолепно на высокой полке, они быстрее теряют свой яркий вкус под воздействием света и тепла. Единственные вина, которые останутся открытыми навсегда, — это мадера и марсала — они уже окислены и приготовлены! Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно будет храниться открытым. Здесь применяются те же правила, основанные на температуре: лучше всего хранить их в холодильнике.
Почему вино портится

Краткий ответ:  Вино, хранящееся после открытия, может испортиться двумя основными способами.Первый способ, когда уксуснокислые бактерии потребляют спирт в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это приводит к тому, что вино приобретает резкий уксусный запах . Кроме того, спирт может окисляться, вызывая ореховый, ушибленный фруктовый вкус , который лишает вино свежих фруктовых ароматов. Обе эти реакции являются химическими, поэтому чем ниже температура хранения вина, тем медленнее это будет происходить.

Заканчивается 28 февраля!

Получите книгу №1 о вине и самый продаваемый цифровой курс по отличной цене до конца февраля!

Купить сейчас

Специальные контейнеры
  • Пакет-в-коробке

    Хранить в холодильнике 2–3 недели (красное и белое вино) Bag-in-a-Box — замечательная вещь для тех, кто пьет ежедневно, так как пакет представляет собой анаэробную среду. Некоторые производители выпускают даже приличные по вкусу коробочные вина без каких-либо изъянов. Тем не менее, вы не захотите хранить эти вина дольше месяца, потому что вина в коробках имеют срок годности из-за правил хранения пищевых продуктов в пластике.

  • Вино в картонной упаковке

    Следуйте тем же правилам для вин в бутылках.

Как определить, что вино испортилось

Открыто больше недели? Пик уже пройден…

Как правило, если винная бутылка открыта более недели, она, вероятно, «испортилась».«Конечно, есть несколько исключений из этого правила, включая крепленые десертные вина (например, портвейн или другие вина крепостью 18+).

Узнайте секрет хранения открытого вина в течение 2 недель и более

Как определить, что вино испортилось

Опытный потребитель почти мгновенно может сказать, что вино уже не в лучшем состоянии. Вопрос в том, как они это делают? Ну, это приходит с небольшой практикой, и вот что искать:

Как это будет выглядеть

Вина портятся, если их слишком долго оставлять открытыми. Хотя некоторые утверждают, что открытые вина хранятся неделями, большинство из них теряют свой блеск всего через пару дней, поэтому разумно правильно хранить открытые бутылки. Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет и состояние вина.

Заканчивается 28 февраля!

Получите книгу №1 о вине и самый продаваемый цифровой курс по отличной цене до конца февраля!

Купить сейчас
Вино мутное и оставляет пленку в бутылке
Есть несколько вин, которые изначально мутные, но если они сначала прозрачные, а затем становятся мутными, это может указывать на то, что в бутылке происходит микробная активность.
Он начнет коричневеть и менять цвет
Вино становится коричневым, как яблоко, под воздействием кислорода. Хотя «подрумянивание» само по себе неплохо (есть несколько прекрасных вин с «желтым» цветом), оно покажет вам, насколько сильный окислительный стресс произошел с вином.
В нем могут быть крошечные пузырьки
Пузырьки появляются в результате второго незапланированного брожения в бутылке. Да, вы только что сделали игристое вино! К сожалению, оно не будет таким вкусным, как шампанское, оно будет странно кислым и шипучим.

«Подрумянивание само по себе неплохо, но оно указывает на степень стресса, которому подверглось вино».

Как будет пахнуть


Второе, на что стоит обратить внимание, это запах. Вина, которые являются «плохими», могут быть вызваны двумя разными причинами.

  • Вино с винным дефектом. Примерно 1 из 75 бутылок имеет общий винный дефект.
  • Вино, которое слишком долго оставалось открытым.

Вино, которое испортилось из-за того, что его оставили открытым, пахнет резко и резко.Он будет иметь кислый лечебный аромат, похожий на жидкость для снятия лака, уксус или растворитель для краски. Эти ароматы возникают в результате химических реакций, когда вино подвергается воздействию тепла и кислорода, что вызывает рост бактерий, которые производят уксусную кислоту и ацетальдегид.

Какой он будет на вкус

Вино, которое «испортилось», не повредит вам, если вы его попробуете, но пить его, вероятно, не очень хорошая идея. Вино, которое испортилось из-за того, что его оставили открытым, будет иметь резкий кисловатый привкус, похожий на уксус, который часто обжигает ваши носовые проходы, как хрен.Он также обычно будет иметь вкус карамелизированного яблочного пюре (также известный как «вкус хереса») из-за окисления.


Потренируйтесь нюхать плохое вино

Если вы когда-нибудь переборщили с вином и точно знаете, что оно плохое, понюхайте его, прежде чем выливать. Обратите внимание на кислые привкусы и странные ореховые ароматы, которые вы обнаружите, и вы сможете различать их с каждым разом с большей точностью. Тебе не будет больно, так почему бы и нет?


Получить книгу!

Ваши винные способности заслуживают нового уровня.Получите книгу, удостоенную премии Джеймса Берда!

Узнать больше

Вино портится? — Это идет плохо?

Итак, у вас есть несколько неоткрытых бутылок вина в шкафу в кладовой. Они там уже довольно давно, и время от времени задаешься вопросом: не портится ли вино?

Возможно, ваши гости всегда приносят бутылку, когда приходят в гости, а так как вы пьете вино не так часто, бутылки накапливаются. Или, может быть, за кучей жестяных банок была спрятана бутылка, и вы совершенно о ней забыли.

В какой-то момент начинаешь думать, можно ли пить это вино.

Вы, наверное, слышали, что вино со временем становится только лучше. И, возможно, вы только что предположили, что это справедливо для каждой бутылки вина. Так что бутылка, которую вы храните уже 5 лет, через несколько лет будет еще лучше, верно? Это не так.

В любом случае, знание основ хранения , срока годности и порчи вина полезно для изучения.Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по любой из этих тем, эта статья для вас.

Как хранить вино

Хранение вина — это не ракетостроение.

Неоткрытую бутылку следует хранить в темном месте вдали от любых источников тепла . Более важным, чем сама температура, является тот факт, что она не колеблется.

Здорово, если у вас в погребе есть винная полка, где вы охлаждаете вино, но темный шкаф в кладовой или на кухне тоже подойдет. Особенно, если вы не являетесь знатоком вина (если вы читаете это, то нет), и ваше вино не является супердорогой бутылкой, которую вы планируете выдерживать более 10 лет.

Если вы планируете хранить вино в течение длительного периода времени, например, более года или двух, не забудьте хранить бутылки на боку . Таким образом, пробка остается влажной и не высыхает. Высохшая пробка может загрязнить вино некоторыми частичками пробки и пропустить воздух, что отрицательно сказывается на качестве вина.Для краткосрочного хранения вино может стоять вертикально, и пробка должна быть в порядке.

Винная пробка на открытой бутылке вина

Как только вы откроете бутылку, вы должны хранить остатки в холодильнике, плотно закрыв . Если вы не можете вставить пробку обратно, используйте подручные средства, такие как алюминиевая фольга и резиновая лента. Или перелейте вино в меньшую бутылку или высокий контейнер. Последнее решение имеет дополнительное преимущество, заключающееся в замедлении процесса окисления, который изменяет вкус вина.

Обратите внимание, я специально упомянул высокий контейнер. Это потому, что чем меньшая площадь поверхности подвергается воздействию воздуха, тем лучше для долговечности вина.

Если у вас есть открытая бутылка, которую вы не допьете в течение нескольких дней, вы можете заморозить остатки и использовать их для приготовления пищи. Это если вино подходит для приготовления пищи, как херес. Когда дело доходит до того, как заморозить остатки, метод лотка для кубиков льда кажется лучшим для этой цели.

Пробка и штопор рядом с бутылкой вина

Сколько хранится вино

Вы наверняка слышали, что вино со временем становится только лучше.Это правда? И да и нет.

Большинство доступных вин предназначены для употребления молодыми. На некоторых из них даже есть этикетка с надписью «выпей сейчас». Как правило, если вы купили бутылку или две в супермаркете, они не становятся лучше со временем, и, вероятно, будет лучше, если вы выпьете вино раньше, чем позже.

Совет

. Если вы хотите купить бутылку, которую хотите состарить, сначала убедитесь, какая среда лучше всего подходит для выдержки вина, а затем отправляйтесь в винный магазин.

Мы установили, что хранить недорогое вино годами не имеет особого смысла.Это, конечно, не означает, что вы должны выпить вино в течение месяца после покупки, иначе оно превратится в уксус или будет иметь ужасный вкус. Отнюдь не.

У большинства вин есть срок годности, и это хорошая отправная точка, когда речь заходит о том, как долго оно будет сохранять качество. Конечно, вино еще будет в порядке еще несколько месяцев, но чем дольше вы дадите ему постоять, тем хуже (скорее всего) будет его качество.

Бутылка безалкогольного вина

После того, как вы открыли бутылку, лучше закончить ее в тот же день.Но если у вас есть остатки, вы можете хранить их обычно от 3 дней до недели (или даже больше).

Все зависит от того, когда вы начинаете замечать изменение вкуса, насколько это вас беспокоит , и, конечно же, насколько вы бережливы.

Я лично часто держу открытую бутылку полусладкого красного вина в холодильнике даже несколько недель и особой разницы во вкусе не чувствую. Другими словами, я наслаждаюсь этим даже через пару недель после открытия.Но это вопрос личных предпочтений.

Краткая заметка о том, как различные вина сохраняются после открытия. От 3 до 7 дней — это очень общая рекомендация, которая применима почти ко всем винам. Однако игристые вина, как правило, портятся через 2–3 дня, поэтому не затягивайте празднование слишком долго.

Крепленые вина

, с другой стороны, могут храниться открытыми более месяца благодаря более высокому содержанию алкоголя.

Pantry холодильник
вина (закрыто) Best-k + 1 — 3 месяца
Red, белый, розовое вино (открыто) 3 — 7 дней
сверкающее вино (открыто) 2 — 3 дня
1 месяц

Обратите внимание, что все периоды выше являются оценками и только для лучшего качества.

Как определить, что вино испортилось?

Когда дело доходит до неоткрытой бутылки, проверьте, все ли с бутылкой в ​​порядке. Это означает, что бутылка не протекает, а пробка цела. Если все в порядке, откройте его и проверьте, что внутри.

Если вино приобретает неприятный запах , выбросьте его. То же самое, если на вкус просто плохой или кислый .

Если его вкус нормальный, но не очень, вам решать, употребить его или выбросить.Кроме того, вы можете использовать его для приготовления пищи, если в вашем репертуаре есть блюда, требующие вина.

С вином следует полагаться на правило «если сомневаешься, выкинь его».

Спросите винного профессионала: когда открытая бутылка вина портится?

Иногда хочется выпить бокал вина, но не всю бутылку. Но как узнать, хороша ли открытая бутылка вина?

Вино — очень привередливая вещь, и если с ним не обращаться должным образом, остатки вина могут быть уже вылиты в канализацию. Чтобы узнать, почему одни вина хранятся немного дольше, чем другие, и как избежать небольших потерь, VinePair обратилась к Алише Блэквелл-Калверт, независимому винному консультанту из Сент-Луиса.

Когда дело доходит до открытия бутылки вина, говорит Калверт, это гонка со временем. «Кислород — лучший друг вина, но также и [его] враг», — говорит она. «Как только бутылка вина откупорена, на ней как будто есть таймер».

Не пропустите дроп!

Получайте последние новости о культуре пива, вина и коктейлей прямо на свой почтовый ящик.

Потребители склонны думать, что кислород полезен для вина — вино наливают в экстравагантные декантеры, взбалтывают в бокале и громко прихлебывали сомами, и все это во имя включения в него кислорода. Первоначально это делается для того, чтобы позволить вину «дышать», позволяя кислороду вернуться в вино, чтобы раскрыть вкусы и ароматы, которые были подавлены в бутылке. «Этот первоначальный кислород великолепен — он помогает создать аромат, когда он проникает в ваш нос», — говорит Блэквелл-Калверт. «Но в зависимости от вина через пару дней ароматы меняются». Если при первом глотке вы почувствовали нотки свежих фруктов, в нем могут развиться ароматы приготовленных фруктов или даже уксуса.

Есть несколько явных признаков того, что вино испортилось, например, запах пробки. Но когда вино было открыто слишком долго, оно может стать немного пресным на вкус. Или, если вначале в нем было много алкоголя, он будет на вкус немного пьянее. Если вы планируете использовать только небольшую часть бутылки, планируйте заранее, используя вина, в которых больше консервантов, таких как сульфиты или сахар.Сульфиты — это природный консервант, который содержится в кожуре винограда, и они дают винам возможность сохранять и развивать вкус по мере старения. Сахар, с другой стороны, является ключом к брожению вина. Больше остаточного сахара, вероятно, означает, что в нем меньше алкоголя, который более летуч, когда дело доходит до воздействия кислорода.

«Консерванты помогают вину лучше храниться дольше», — говорит Блэквелл-Калверт. «Например, Рислинг хранится дольше, потому что в нем больше сахара, чем в других винах.Дуб — еще один натуральный консервант, помогающий дольше сохранять свежесть таких вин, как Шардоне и Каберне Совиньон.

Покупая бутылку, чтобы пить ее в течение недели, ищите стили с более толстой кожурой винограда, которые имеют немного больше тела и структуры. «Виноград с более тонкой кожицей, такой как Гренаш или Пино Нуар, как правило, плохо раскрывается, потому что в нем меньше консервантов и сульфитов», — говорит Блэквелл-Калверт. «У них меньше танинной структуры и кислотности; они, как правило, умирают быстрее после того, как их открыли.

В некоторых случаях оставить бутылку открытой может быть больше похоже на замедленный способ насладиться вином и отметить различия по мере развития вкуса. «Есть некоторые вина, такие как Brunello di Montalcino, которые на самом деле показывают себя лучше через пару дней после открытия», — говорит Блэквелл-Калверт. «Думаю, для этого и нужен графин».

Но если вино, которое вы решили выпить, не соответствует ни одному из вышеперечисленных критериев, нет причин просто выбрасывать его. «Я рекомендую вставлять пробку как можно глубже в горлышко бутылки», — говорит Блэквелл-Калверт.«Поставь бутылку в холодильник; никогда не оставляйте его на прилавке. Когда вы будете готовы выпить его снова, достаньте бутылку из холодильника на 30–40 минут, чтобы она согрелась».

Если вы из тех, кто постоянно выпивает понемногу из бутылки, она также рекомендует купить консервант Coravin. Или, если вы не привязаны к эстетике стеклянных бутылок, попробуйте вино в коробках. Они часто хранятся неделями в холодильнике из-за недостатка кислорода.

Даже если вы пропустили каждый шаг — купили легкое, крепкое вино и оставили его на прилавке, — но вам все равно показалось, что оно вкусное, продолжайте наслаждаться им.«Вино хорошо, если вы его пробуете и думаете, что оно вкусное», — говорит Блэквелл-Калверт. «Если оно было открыто в течение четырех-пяти дней и вам все еще нравится, то это все еще хорошее вино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.