Мускатное: вкус и разновидности, как выбрать хорошие мускатные вина, отличие от мускатель

Содержание

вкус и разновидности, как выбрать хорошие мускатные вина, отличие от мускатель

Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).

Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.

Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона.

Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.

Главные сорта

Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:

Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.

Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.

Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.

В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.

Сладкие вина

Когда-то слово «мускат» прочно ассоциировалось с десертными винами. Спелые ягоды действительно содержат много сахара, а на юге Испании и Италии их часто подвяливают на солнце. Такая технология «заизюмливания» называется passito. Оцените янтарное Baglio di Pianetto с богатым ароматом меда, фиников и цукатов: напиток делают по технологии оранж и выдерживают в бочках из французского дуба.

Сухие вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

Игристые вина

Среди производителей игристых лидирует итальянский Пьемонт, где выращивают три четверти всех москато бьянко, а в 2017 году официально был утвержден новый апелласьон для сухих вин Asti Secco DOCG. Здесь встречаются как белые, так и розе — например, купаж москато и мальвазии от Batasiolo. Способы производства игристых мускатов также разнообразны: к примеру, для асти используют резервуарный метод, а вот превосходный австрийский петнат Bambule «М» от Beck изготовлен «сельским» методом — это позволяет сохранить яркий, фруктовый аромат напитка.

Гастрономическая сочетаемость

Мускаты — универсальные компаньоны! Пожалуй, самое красноречивое тому доказательство — сезон спаржи во Франции, когда продажи эльзасских мускатов заметно возрастают. Сухое и ароматное вино станет хорошим дополнением к капризному блюду, а вот тонкое игристое из Австрии смело можно выбирать к устрицам в качестве альтернативы шампанскому. Благодаря ощутимой кислотности и яркому аромату тихие сухие и полусухие образцы хороши с блюдами азиатской кухни — им под силу уравновесить остроту и пикантный вкус соусов с добавлением имбиря, кардамона или перца чили. И, конечно, не стоит забывать о десертах: подайте ликерное сицилийское к итальянскому миндальному печенью или венгерскому ореховому торту эстерхази, а фруктовое асти — к легкому десерту со свежей клубникой.

Читайте также:

История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции

В чем секрет популярности просекко?

Китайское чудо: как вина из провинции Нинся стали конкурентами Бордо

Как читать этикетки итальянских вин?

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Теги

Мускатное вино: история, описание, вкусовые особенности

Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда.

Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%. 

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин «мускатель». Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей.

 

Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка. 

В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют «нектаром священников». 

Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает «муха». Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово «мускус».

 

Родственные сорта

В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:

  • скрещивание белого мелкозернистого муската с греческим столовым виноградом heftakilo дало сорт мускат александрийский; 
  • мускат александрийский и белый мускат были скрещены, благодаря чему появилось еще 14 сортов винограда;
  • На Латиноамериканском континенте был скрещен мускат александрийский с сортом криольи, благодаря чему получился белый виноградный сорт торронтес. Из него делают популярные аргентинские вина.
  • Черный мускат — это гибрид муската александрийского и немецкого сорта троллингер.
  • Мускат оттонель — результат мутации муската де Сомюр и винограда шасла.

Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось.  

Характеристики сорта

Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.

Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:

  • Moscato
  • Moscatel
  • Moscadello
  • Muskateller
  • Muscadel

Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.

Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%.  

Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.

Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.

Основные представители сорта мускат

Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.

  • Белый мускат (Muscat Blanc a Petits Grains). Во Франции его называют мускат блан, в Италии — москато бьянко. Это самый старый виноград из мускатного семейства. Мелкие круглые ягоды могут быть белого, желтого, розового, красного или черного цвета. Из этого винограда производят знаменитые игристые вина Asti. Напитки из белого муската ароматные, с насыщенным вкусом, в них ощущаются тона винограда и персика. Некоторые образцы вин подвергают дозреванию, в процессе которого они приобретают кофейные и сливочные ноты. К таким винам относят знаменитый крымский Мускат белый «Красного Камня». 
  • Мускат александрийский. Из этого сорта во Франции изготавливают прекрасные крепленые вина и испанский Москатель. Например, белое сухое вино Elements Lluvia Moscatel & Garnacha.
  • Черный мускат (muscat of hamburg). Из него получаются высококачественные столовые вина. Калифорнийские виноделы выпускают отличные экземпляры сладких вин из этого мускатного сорта, а китайские мастера повышают морозоустойчивость автохтонных сортов путем скрещивания их с мускатом. Полусладкое игристое вино «Золотая Балка» Мускатное Розовое производят из черного и янтарного муската.
  • Мускат оттонель. Бывшие союзные республики, а также Болгария, Румыния и Чехия активно применяют этот сорт в винодельческой промышленности. Белое полусладкое мускатное вино «Bakkal Su» Muscat Ottonel производят в Крыму. Во французском Эльзасе выпускают прекрасные сухие вина из сорта мускат оттонель. Пример тому вино Cave de Turckheim Muscat Reserve Alsace AOC.

Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом. 

Вам может понравиться

«Мускатное фестивальное» Солнечной долины — PORUSSKI.me

Не буду лукавить. «Мускатное фестивальное» – это одно из моих любимых вин. Мне как винному знатоку вроде положено любить сухое (желательно Бургундию), да я и люблю его нежно, но жизнь богаче стереотипов. В конце концов, настроение меняется, компания бывает разная, как и еда или жизненные обстоятельства. Поэтому не надо себя ограничивать, следуя моде и уж тем более чьему-то предвзятому мнению: нравятся вам качественные сладкие вина – так и пейте их, получайте удовольствие.

Сладкие мускаты вовсе не являются изобретением крымских виноделов, хотя специализация Крыма на сладких винах имеет под собой серьёзные основания. Издавна такие вина производятся по всему средиземноморскому побережью, на маленьких и больших островах в том же Средиземном море. Для сохранения высокого остаточно сахара некоторые такие вина делают из подсушенного винограда, почти изюма, другие крепят в процессе производства для остановки брожения. Из наиболее известных сладких мускатных вин необходимо назвать Москато Пассито ди Пантиллерия с небольшого острова между Сицилией и Африкой, маленькие жаркие аппелласьоны во французской части Каталонии – Банюльс и Ривзальт. Каталонские производители сладких вин с другой стороны франко-испанской границы из аппелласьона Эмпорда не имеют такой широкой известности, как их французские коллеги, но – поверьте – делают вина ничуть не менее достойного качества. Ещё одной весьма популярной зоной производства сладких мускатов является португальский полуостров Сетубал. То есть сладкие мускатные вина делаются и потребляются издавна и повсеместно во многих винодельческих регионах.

Пару слов необходимо сказать и о винограде. Надо понимать, что Мускат – это не один сорт. Это целая группа ароматических сортов, часто не слишком похожих друг на друга внешне, но легко опознаваемых по яркому сортовому аромату. С начала ХХ века, когда селекция сортов винограда стала осмысленным занятием с серьёзной научной базой, различные мускаты скрещивали для получения множества сортов с заданными свойствами, что ещё больше увеличило количество ароматических и полуароматических сортов, задействованных сегодня в виноделии.

Наш с вами образец «Мускатное фестивальное» собран из пяти разных сортов мускатной группы: Мускат белый, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат Розовый, Мускат Александрийский. Два сорта из перечисленных – Мускат Гамбургский и Мускат Розовый – это тёмноокрашенные сорта винограда.

Солнечная Долина с её экстремально жаркими летними температурами (в августе уже до полудня температура на винограднике может превысить 40˚С) и засушливым климатом подходит для производства сладких вин, как никакое другое место в Крыму. Сахаронакопление виноградом идёт стремительно, и к концу вегетационного периода сахара накапливается достаточно для производства очень сладкого вина. Уборка винограда осуществляется вручную. Производство ведётся с использованием самого современного оборудования, позволяющего контролировать все показатели будущего вина и не допускающего его нежелательного окисления. Это вино не выдерживается в дубовой таре (бочках или бутах) для сохранения его свежих фруктовых нот. Сам «рецепт» соединения нескольких мускатных сортов был разработан ещё в советские времена и допускает до определенной степени изменение пропорций составляющих его «ингредиентов». Это делается для того, чтобы максимально сохранить стилистику вина, несмотря на изменяющиеся год от года погодные условия. Давайте его попробуем.

ЛИКЕРНОЕ РОЗОВОЕ ВИНО «МУСКАТНОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ» ЗГУ КРЫМ

Вид: вино необычного насыщенного тёмно-янтарного цвета с заметным розовым бликом. Не содержит ни осадка, ни пузырьков растворённых газов. При раскручивании на стенках бокала оставляет красивые маслянистые «ножки».

Аромат: первый нос чистый, интенсивный – цветочный и пряный. Второй нос – сортовой: чрезвычайно интенсивный, комплексный, многогранный. В аромате попеременно раскрываются и чередуются тона экзотических фруктов (личи, маракуйя), цветов розы, душистых пряностей. Аромат устойчивый, при аэрации практически не меняет своего характера и не снижает интенсивности, продолжая поочерёдно демонстрировать различные грани своего разнообразия.

Вкус: вкус вина гармонирует с ароматом. Во вкусе больше раскрываются тона экзотических фруктов и цитрусовых плодов, добавляются леденцовые нюансы. Отличный баланс, соответствующий типу вина. Сладость воспринимается, как умеренная, и поддержана высокой кислотностью и достаточным количеством алкоголя, проявляющимся в долгом мягком послевкусии. Несмотря на использование при производстве вина тёмноокрашенных сортов (и достаточно тёмный цвет вина), танинной терпкости в вине не ощущается вовсе.

Общие выводы и рекомендации: «Мускатное Фестивальное» – с одной стороны, типичный представитель мощных, сладких южных мускатов, традиционных для тёплых стран и островов средиземноморья, с другой стороны – яркое и самобытное вино. Его комплексность и очарование обусловлены сложным сортовым составом и безукоризненно выверенной технологией производства.

Это прекрасное вино способно украсить собой завершение любой торжественной трапезы, и его гастрономическая универсальность этому весьма способствует. Оно отлично сочетается практически с любыми десертами, включая шоколадные. Особенно хорошо оно будет гармонировать со сладкой выпечкой, украшенной свежими фруктами и ягодами, а также в сочетании со сливочным и фруктовыми кремами. Сливочный и шоколадный пломбир тоже составит с этим вином отличную пару. Безусловно, оно может использоваться и в качестве самостоятельно дижестива.

И хотя из-за высокого уровня сахара и алкоголя это вино прекрасно сохраняется, долгая «выдержка» ему все же противопоказана. Ароматные мускатные сорта при длительном хранении радикально меняют характер ароматов, поэтому пейте это вино молодым.


Фото: Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Как выбрать мускатное вино: рекомендации и примеры

Статья будет интересна ценителям мускатных вин и тем, кто хочет разобраться в нюансах выбора отличного напитка. Здесь вы найдете информацию о происхождении, странах-лидерах производства, классификации сортов и вариантах гастрономической сочетаемости. А также вы узнаете, на что следует обратить внимание, выбирая качественное вино. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Многогранный мускат

Каждый, кто любит вино, хотя бы раз, но пробовал напиток из винограда сорта «мускат», который является эталоном популярности. Этот вкус нельзя спутать с каким-либо другим, он легко узнаваем и имеет целую армию поклонников. Мало какой сорт винограда может сравниться по уровню популярности с мускатом. Единственный, кто его обгоняет, это «Изабелла». 

Насыщенный букет мускатного вина — словно изысканный парфюм с мягкими и стойкими нотами. Недаром многие полагают, что слово «мускат» произошло от ингредиента, который часто добавляют в духи.

Вино Shabo Reserve Мускатное десертное белое 0.75л 10-13%КУПИТЬ

 

Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Те, кто не любит мускатный сорт, утверждают, что он слишком предсказуем и чрезмерно сладкий. Однако здесь исключительно дело вкуса.

Мускатное вино может быть разным: игристым, десертным, креплёным, сухим и разнообразным по цвету. Именно потому любителей данного вида напитка намного больше. 

Известный в мире ампелограф Пьер Гале в одной из своих работ «Dictionnaire des Cépage» выделил больше 150 сортов муската. Однако все разновидности напитка происходят от благородного сорта «Muscat» и имеют неизменный привкус мандарин, спелой груши, цветов апельсина и цедры. Ну а знаменитый аромат создается благодаря линалоолу, который находится в имбире, базилике, жасмине, клубнике, розе, манго и корице.

Загадка происхождения 

Версий происхождения муската невообразимо много. Одни считают, что он родом из города Маскат (Оман), другие — что он пришел из Москато (Греция) или Египта. Самая распространённая теория гласит, что мускат родом из Средиземного моря.

Вино Shabo Мускат Оттонель Reserve белое сладкое 0.75л 16%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Само слово «мускат» впервые встречается в XIII веке, а сорт «москатель» — в XVI веке. Также есть один неоспоримый факт, что мускат — одна из первых культур виноделия, очень быстро захватившая мир. Он был известен еще древним грекам и римлянам, а Гомер воспевал его в своих стихах. 

На сегодняшний день этот сорт выращивают там, где солнечно и влажно. Любят «мускат» больше всего в США, где соотношение мировых посевов составляет больше половины, а далее следуют Италия и Австрия.

В мускатное семейство входит больше 200 сортов, которые объединяет один аромат. Но форма и цвет кожицы плодов очень отличается из-за древнего происхождения и мутаций, которые позволяют винограду приспосабливаться к условиям жизни в определённом климате. 

Основные сорта мускатных вин

Чтобы понять, как правильно выбирать мускатное вино, нужно разобраться в его самых главных сортах.

Блан а пти грен или москато бьянко

Самый знаменитый сорт, составляющей основу игристого итальянского асти. В Италии производится 76% мировых виноградников, далее следует Франция (фронтиньян и крепленных «вин ду натюрель») и Австрия, где из этого сорта делают ликерные вина.  

Вино Shabo Мускатное Classic белое сладкое 0.75л 16%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Москато бьянко считается звёздным вином, которое известно во всем мире. У него самый яркий аромат и безупречный вкус.

Даже молодой напиток имеет характерный запах винограда с нотками персика, розы и цитруса. Более выдержанное вино имеет аромат, в котором сочетаются изюм, ирис и кофе.

Оттонель

Сорт еще известен под названиями: мушкотали, шассла сен-фиакр, мирисавка, москато отонель бьянко и т. д. Он появился в Долине Луары и создается без особых сложностей. Эти ягоды быстро зреют даже в регионах с прохладным климатом, поэтому считаются самыми некапризными. Вина из него не такие яркие по аромату, но достаточно легкие и с умеренной кислинкой.

Безупречное сухое вино из этого сорта делают во Франции (Эльзас), Австрии (Штирии) и Венгрии (Токае). Не уступают им по качеству игристые вина и крымские производители.

Вино Shabo Reserve Мускат Оттонель марочное десертное белое 0.75л 16%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Александрийский

Этот сорт носит еще и такие названия: дзибиббо, панс мюске, москатель де малага. Он очень любит жару, поэтому из него выходят отличные сладкие вина. Лучшие производители сосредоточились в Сицилии, Португалии и Греции. Наибольшую популярность эти вина имеют в США и ЮАР.

Также есть и красные сорта винограда, которые появились в результате скрещивания. Вино из таких плодов имеет немалый успех в Китае.

Соседство с мускатами

В эту категорию входят сорта, которые появились благородя «соседству» с мускатами. К ним относится аргентинский торронтес, который вырос рядом с александрийским мускатом и красным мисьоном. Этот сорт не обладает настолько ярким ароматом, как мускат, но имеет нотки лимона, цедры, персика, розы и герани. 

Вино APOSTROPHE Muscat столовое полусладкое белое 0,75л 9-13%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Псевдомускаты

Также есть названия сортов, которые похожи на мускат, однако на этом сходства заканчиваются. Сюда входят мюскадель (из Бордо или Дордони), который добавляют в совиньон и семильон. Также мюскаде (или мелонь де бургонь), выделяющийся ярким ароматом, но к мускату не относится.

Классификация вин

Сухие

Чтобы создать сухое мускатное вино с богатым вкусом и ароматом, нужно много средств и усилий. Здесь необходима крайняя осторожность, ведь даже небольшое содержание сахара может вызвать нежелательную горечь. Очень немногие виноделы могут производить качественный сухой мускат. Именно поэтому такой напиток особенно ценен и популярен во всем мире. 

Сладкие 

В первое время мускат всегда ассоциировался исключительно со сладким вином. Ведь спелые ягоды полны сахара, а виноград, выращенный на юге Испании и Италии, используют специальную технологию passito (подвяливание на солнце). 

Вино Moments Мускатное полусладкое белое 0.75л 9-12%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Игристые

Игристые мускатные вина бывают белыми и розовыми. Самый заменимый вид напитка — асти. Всем известные и любимые многими «Мартини Асти», «Чинзано Асти», «Мондоро Асти», «Асти Тосо» и «Канти Асти». Очень нежное игристое вино, имеет сладкий и приятный вкус.

Мировой лидер по производству — итальянский Пьемонт. Изготавливают их разными способами: от специальных резервуаров до традиционного сельского метода, при котором сохраняется фруктовый аромат.

Вино игристое Martini Asti белое сладкое 1.5л 7.5%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 1,5 л

Гастрономия или с чем сочетать мускатное вино

Мускатное вино — универсальный напиток, который подчеркнёт вкус практически любого блюда, даже самого капризного. Главное — правильно выбрать: сухое, полусладкое, десертное или игристое. 

Например, сухое вино с ярким ароматом безупречно подойдёт к азиаткой кухне, подавляя излишнюю остроту. А клубничный десерт станет еще вкуснее с прохладным асти. 

Итак, вот несколько вариантов гастрономических сочетаний: 

  1. Сухие вина идеально сочетаются с вегетарианской кухней, где преобладает спаржа, артишок, сладкий перец, морковь, зеленый лук, сельдерей и тофу.
  2. Все мускатные версии вина прекрасно «играют» с соусами терияки, тартар, айоли и другими кисло-сладкими добавками.  
  3. Сухие, полусухие и полусладкие версии будут актуальными к блюдам вьетнамской, индийской, тайской и другой азиатской кухни. Также отлично сочетаются с этими винами: креветки, мидии, кальмары, морская и речная рыба, свинина, барбекю-колбаски и домашняя птица.
  4. Десертные вина. Торты, чизкейк, тирамису, ореховое или овсяное печенье, фрукты, ягоды и любые орехи будут прекрасно дополнены сладкими винами. Однако шоколад не рекомендуется. 
  5. Игристое асти сочетается как с пельменями, так и с блюдами из морепродуктов, ризотто или с мясной нарезкой.

Критерии выбора 

Выбрать качественное вино, даже авторитетного производителя, весьма непростая задача. Предлагаем рассмотреть важные характеристики этого напитка, чтобы вечер или ужин не был испорчен. 

Вино Shabo Classic Мускатное десертное белое 0.75л 16%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

О вкусах

Вначале стоит определиться со своими предпочтениями. Красное вино или белое? Сладкое или с кислинкой? Под фрукты или стейк из лосося? После ответов на эти вопросы, вы уже сделаете первую часть выбора. 

Хранение 

Любое вино должно храниться при температуре 17–18°С. На витрине бутылки должны быть в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку. Если вино стоит вертикально, то пробка ссыхается, воздух проникает внутрь и начинается окисление, что портит продукт.

На бутылку не должны попадать прямые лучи солнца. Поэтому если выбранная бутылка теплая, то лучше ее не брать, так как есть риск, что напиток может быть испорчен.

Вино Apostrophe Мускат белое полусладкое 0.75л 9-13%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Этикетка 

Здесь работает тот же принцип, что и при выборе книги: не судите по обложке. Например, французский производитель делает безупречное вино, но украшает бутылку самой простой этикеткой. В отличие от европейских вин со скромным дизайном, страны, менее успешные в этом производстве, делают ставку на яркую этикетку, привлекающую внимание. 

Очень важно, чтобы на этикетке указывались полные данные о производителе (название, страна, город или регион и контактные данные) и год урожая.  

Цена и качество 

В странах Европы хорошее вино предлагают по доступной цене. Но в нашей стране на стоимость влияет большая таможенная пошлина, недешевая транспортировка и пр. Будьте осторожны, приобретая импортное вино по слишком низкой цене. Лучше всего выбирайте продукт от авторитетного производителя, которое хранится в магазине согласно стандартам. 

Вино Alianta Vin Мускат Алианца красное полусладкое 0.75л 9-11%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Красный
Объем 0,75 л

Возраст вина

Молодым пьют белое вино. Однако если оно старше трех лет и магазин дает привлекательную акцию, то нужно быть осмотрительнее. Возможно, качество будет не соответствовать ожиданиям. Поэтому выбирайте вино такого же урожая или старше хотя бы на пару лет. 

Есть многолетние белые вина, но они продаются только в специализированных магазинах. Белое вино, которое начинает стареть, приобретает золотой насыщенный оттенок. В любом другом случае напиток должен быть прозрачного, ненасыщенного цвета. 

Вино Lustdorf Мускат Деліс столове розовое полусладкое 0.75л 9-13%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Розовый
Объем 0,75 л

Срок жизни розового вина — один год. Исключением может быть только очень качественное вино, которое может «прожить» до 3-х лет. Напиток этой категории должен быть свежим, а если ему более двух лет, то это качество теряется. В нем очень мало дубильных веществ, которые вырабатывает кожура винограда, дабы сохранить розовый цвет напитка.

Красное вино может быть намного старше белого. Слишком молодое будет терпким на вкус. 

Пробка

Признаком элитного напитка принято считать корковую пробку. Она делается из коры пробкового дерева, которую высушивают. Это может быть целый кусочек или крошки. Единственный недостаток — высокая стоимость. А также иногда их обрабатывают хлором, что дает неприятный запах.

Более дешевый вариант — пластиковая пробка, которая является признаком обычных вин. Это не значит, что напиток плохой, просто производитель не стал тратиться на корковую пробку. 

Вино Alianta Vin Мускат Алианца белое полусладкое 0.75л 9-11%КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет напитка Белый
Объем 0,75 л

Дабы исключить обработку хлором и не разоряться на корковую пробку, была создана винтовая. В ней капсулы проложены так, чтобы вино могло дышать. Благодаря этому оно может храниться несколько лет. Европейские именитые производили уже давно используют винтовую пробку. 

Осадок: хорошо или плохо

Осадок — естественный процесс из-за соли винной кислоты, особенно в красном вине. Белые вина также могут быть с осадком, но чаще всего производили его фильтруют.  Ни в коем случае в напитке не должно быть белых хлопьев или слизи. Это признаки болезни вина.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Мускатное вино и рецепты коктейлей с ним

Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым характерным ароматом и вкусом. Содержания алкоголя в этом напитке составляет от 13 до 16% об., а сахара — от 16 до 30%. Для приготовления мускатных вин используются белый, чёрный, розовый и фиолетовый виноград и наиболее популярны Александрийский и мелкозернистый сортовые разновидности. Особенностью процесса производства мускатов является сбор уже немного завяленных ягод, а также использование технологии искусственного подвяливания. Выдерживают мускатные вина от полутора до трёх лет. Считается, что история этого вина с узнаваемым вкусом насчитывает несколько тысяч лет.

Мускатное вино на вкус и на цвет

Мускатные вина могут иметь различные цветовые оттенки в зависимости от сорта винограда и места его произрастания: нежно-золотистыми, розовыми, густо-янтарными и тёмно-красными. На вкус они сладки, бархатисты и даже несколько маслянисты. Выдержанный мускат приобретает смолянистый привкус. Тёмный мускат может иметь тон шоколада или чернослива. В аромате мускатных вин можно услышать розу, гвоздику, иногда миндаль.

Какое бывает мускатное вино

Мускатные сорта широко распространены в мире и поэтому каждая винодельческая страна имеет свой напиток с данным названием. Существуют лёгкие, десертные, креплёные, ликёрные, а также игристые мускаты. Обычно это вино сладкое, но существуют и сухие разновидности. Наиболее известны:
1. Французское «Muscador» — белое и розовое игристое вино с крепким вкусом. Так же во Франции производят тихие, некреплёные и креплёные и ликёрные мускатные вина: «Muscat de Frontignan», «Muscat de Beaumes de Venise», «Muscat de Mireval», «Muscat de Lunel», «Muscat de Rivesaltes», «Muscat du Cap Corse». Довольно необычен рождественский французский мускат — «Muscat de Noel», которые в отличие от других поступает в продажу молодым.
2. Итальянское «Asti» — лёгкое, игристое, очень популярное во всём мире вино, производство которого тщательно контролируется. Также в Итали производятся неигристые: «Moscato», «Passito di Pantelleria», «Moscato Giallo» и «Moscato Goldmuskateller».
3. Греческие мускатные вина — «Muscat of Samos», «Muscat Patras», «Muscat Rhodes» и др.
4. Сербское вино «Мускат Крокан».
5. Португальское вино «Moscatel de Setubal» и «Moscatel de Favaios». Также в Португалии производят сухой мускат.


6. Американское и австралийское десертное вино «Апельсиновый Мускат».
7. Чешский «Моравийский мускат».
8. Испанское вино «Moscatel», особенно «Мoscatel de Malaga».
9. Австрийский мускат «Gelber Muskateller» и «Muscat Lunel».
10. Австралийские мускатные вина «Rutherglen Muscat», «Liqueur Tokay» (или Мюскадель) и «Liqueur Muscat».
11. Также к популярным можно отнести и крымские мускатные вина.

С чем и как подать мускат

Мускат рекомендуется подавать охлаждённым до 10—12 °С. Особенно хорошо это вино в качестве аперитива, но также возможна и подача его к блюдам. Причём, с мускатными винами сочетаются и самые сладкие десерты, и сыры с островатым привкусом, и пудинги, и грибные закуски, и дичь, и овощные блюда, но более всего к ним подходят: спаржа, цветная капуста и артишоки. Так же это вино может быть подано в качестве самостоятельного угощения во время беседы между друзьями или же использовано для приготовления крюшонов и пуншей на вечеринках.

Коктейли с мускатным вином

Коктейль для банкета:
— 20 мл шампанского;
— 20 мл белого вина;
— 10 мл мускатного вина;
— 5 мл коньяка;
— 5 мл ликёра Бенедиктин;
— ягоды вишни или черешни;
— лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом, перелейте в бокал и украсьте коктейль ягодами.


Коктейль «Апельсиновый мускат»:
— 60 мл мускатного вина;
— 30 мл апельсинового сока;
— кружок апельсина для украшения;
— лёд для шейкера.
Вино и сок смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку, украшенную «инеем». На край рюмки нацепите кружочек апельсина.
Мускатный флип:
— 40 мл мускатного вина;
— 40 мл клубничного ликёра;
— 1 куриное яйцо;
— 1 ч.л. сахарного сиропа;
— щепотка тёртого шоколада.
Взбейте с помощью миксера мускатное вино с ликёром, яйцом и сахарным сиропом. Готовый коктейль перелейте в тумблер и посыпьте шоколадом. Подавайте с соломинкой.

Похожие статьи:

ООО СХП «Мускатное» Мускатный (ИНН 6102014162) адрес и телефон

ООО СХП «Мускатное» ИНН 6102014162 ОГРН 1026100664556 зарегистрировано 26.02.1999 по юридическому адресу 346735, Ростовская область, Аксайский р-н, п Мускатный, Центральная ул. , д.3. Статус организации: действующая. Руководителем является генеральный директор Прядченко Владимир Владимирович (ИНН 610205960780). Подробнее >

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителей указано 2 физических лица. Основной вид деятельности — Выращивание прочих плодовых и ягодных культур, также указаны 23 дополнительных вида. Организация присутствует в реестре Малого и среднего бизнеса (МСП) как микропредприятие с 1 августа 2016 г.. В исторических сведениях доступны 34 записи об изменениях, последнее изменение датировано 16 ноября 2021 г..

Организация состоит на учете в налоговом органе Межрайонная инспекция ФНС России № 11 по Ростовской области с 6 мая 1999 г. , присвоен КПП 610201001. Регистрационный номер в ПФР — 071002005249, ФСС — 610903039461091.

Информации об участии ООО СХП «Мускатное» в тендерах не найдено. Есть данные об участии организации в 1 завершенном арбитражном деле. < Свернуть

За 10 месяцев года в Татарстане произведено 42,5 тыс. дал шампанского и игристых вин

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). За 10 месяцев текущего года в РТ произведено 42,5 тыс. дал шампанского и игристых вин, что составляет 88 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Об этом сегодня сообщила перед началом дегустации, состоявшейся в Госалкогольинспекции РТ, первый заместитель начальника данного предприятия Аида Черкашина.

В России за этот же период выпущено 14,3 млн. дал шампанского и игристых вин, что составляет 87 процентов к соответствующему периоду прошлого года.

Спрос потребителей Татарстана на игристые вина и шампанское удовлетворялся в большей степени за счет ввозимой продукции, которой было поставлено в торговую сеть республики 83 процента от общего объема данной продукции. Тем самым, объемы ввоза шампанского и игристых вин в 6,5 раза превышают объемы их производства в РТ. За 10 месяцев года в Татарстан завезено 274,1 тыс. дал этих напитков. Собственное производство достигло 42,5 тыс. дал. При этом в текущем году ввоз игристых вин и шампанского уменьшился на 8 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Из шампанских и игристых вин, выпускаемых филиалом ОАО «Татспиртпром» «Винзаводом «Казанский», наибольшей популярностью пользовалось «Российское шампанское». Всего данное предприятие отправляет в торговую сеть 3 наименования игристых вин: «Казань» — полусладкое, полусухое, «Линдэле мускатное» и 8 наименований российского шампанского.

Из напитков, поставленных на рынок РТ российскими производителями, жители Татарстана отдавали в этом году предпочтение «Российскому шампанскому», поставщиками которого являются ОАО «Дербентский завод игристых вин» (Республика Дагестан) и ООО «Центр пищевой индустрии – Ариант» (Челябинск).

Из зарубежных производителей лидерами продаж шампанских и игристых вин на рынке РТ стали «Мартини Асти», «Мондоро Асти» и «Чинзано Асти» (Италия). 

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозирование и обзоры

Чанг, Дж. Ю., Чу, Дж. Х., Ли, М. Х., и Хван, Дж. К. Противокариозная активность мацелигнана, выделенного из Myristica fragrans (мускатного ореха), против Streptococcus mutans. Фитомедицина 2006;13(4):261-266. Посмотреть реферат.

Куликова В. Ассортимент растений в средневековой диете в Чехии (по археоботаническим находкам). Acta Univ Carol.Med (Прага) 2000;41(1-4):105-118. Посмотреть реферат.

Кресанек Й. , Плацкова С., Цаганова Б. и Клобусицка З. Злоупотребление наркотиками в Словацкой Республике. Пшегл.Лек. 2005;62(6):357-360. Посмотреть реферат.

Махади, Г.Б., Пендланд, С.Л., Стоя, А., Хэмилл, Ф.А., Фабрикант, Д., Дитц, Б.М., и Чедвик, Л.Р. Чувствительность Helicobacter pylori in vitro к растительным экстрактам, традиционно используемым для лечения желудочно-кишечных расстройств. Phytother.Res 2005;19(11):988-991. Посмотреть реферат.

О’Махони, Р., Аль Хтири, Х., Weerasekera, D., Fernando, N., Vaira, D., Holton, J. и Basset, C. Бактерицидные и антиадгезионные свойства кулинарных и лекарственных растений против Helicobacter pylori. Мир J Гастроэнтерол. 21-12-2005;11(47):7499-7507. Посмотреть реферат.

Шах А.М., Калелло Д.П., Кинтеро-Соливан Дж., Остерхудт К.С. Не очень приятная специя: девочка-подросток с учащенным сердцебиением и сухостью во рту. Pediatr Emerg Care 2011;27:1205-7. Посмотреть реферат.

Абернети М.К., Беккер Л.Б. Острая интоксикация мускатным орехом. Am J Emerg Med 1992; 10:429-30.Посмотреть реферат.

Ахмад А., Томпсон Х.С. Мускатный мидриаз. ДЖАМА. 1975; 234(3):274. Посмотреть реферат.

Al-Jumaily EF, Al-Amiry MHA. Экстракция и очистка терпенов из мускатного ореха (myristica fragrans) J ​​Al-Nahrain Univ 2012;15(3)151-160.

Лучник AW. Определение сафрола и миристицина в мускатном орехе и мускатном орехе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Хроматогр. 1988;438(1):117-21. Посмотреть реферат.

Атертон РР. «Мускатный челлендж»: опасный тренд в социальных сетях.Арч Дис Чайлд. 2020:archdischild-2020-319407. Посмотреть реферат.

Барселу ДГ. Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.). Дис пн. 2009;55(6):373-9. Посмотреть реферат.

Битти РТ. Мускатный орех как психоактивное вещество. Br J наркоман алкоголь другие наркотики. 1968;63(1):105-9. Посмотреть реферат.

Beckerman B, Persaud H. Передозировка мускатного ореха: Пряности не так уж приятны. Дополнение Ther Med. 2019;46:44-46. Посмотреть реферат.

Бейер Дж., Элерс Д., Маурер Х.Х. Злоупотребление мускатным орехом (Myristica fragrans Houtt.): исследования метаболизма и токсикологического обнаружения его компонентов элемицина, миристицина и сафрола в моче крыс и человека с использованием газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Мониторинг наркотиков. 2006;28(4):568-75. Посмотреть реферат.

Бреннер Н., Фрэнк О.С., Найт Э. Хронический мускатный психоз. JR Soc Med 1993;86:179-80. Посмотреть реферат.

Карстэйрс, Южная Дакота, Кантрелл, Флорида. Специя жизни: анализ воздействия мускатного ореха в Калифорнии. Clin Toxicol (Фила) 2011;49:177-80. Посмотреть реферат.

Chirathaworn C, Kongcharoensuntorn W, Dechdoungchan T, Lowanitchapat A, Sa-nguanmoo P, Poovorawan Y. Myristica fragrans Houtt. метанольный экстракт индуцирует апоптоз в клеточной линии лейкемии человека посредством подавления мРНК SIRT1. J Med Assoc Thai. 2007;90(11):2422-8. Посмотреть реферат.

Чо Дж.Ю., Чой Г.Дж., Сон С. В. и др. Выделение и противогрибковая активность лигнанов Myristica fragrans в отношении различных фитопатогенных грибов. Pest Manag Sci. 2007;63(9):935-40. Посмотреть реферат.

Деметриадес А.К., Уолман П.Д., МакГиннес А., Гавалас М.С. Низкая стоимость, высокий риск: случайное отравление мускатным орехом. Emerg Med J 2005; 22: 223-5. Посмотреть реферат.

Дингра Д., Шарма А. Антидепрессантоподобная активность н-гексанового экстракта семян мускатного ореха (Myristica fragrans) у мышей. Джей Мед Фуд. 2006;9(1):84-9. Посмотреть реферат.

Динакар ГС. Острый психоз, связанный с интоксикацией мускатным орехом. Мед Таймс 1977; 105: 63-4.

Электронный свод федеральных правил. Название 21.Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Fetrow CW, Avila JR. Справочник профессионалов по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Спрингхаус, Пенсильвания: Springhouse Corp. , 1999.

Forrester MB. Интоксикация мускатным орехом в Техасе, 1998-2004 гг. Hum Exp Toxicol 2005; 24: 563-6. Посмотреть реферат.

Fundaro A, Cassone MC. Действие эфирных масел ромашки, корицы, полыни, мускатного дерева и душицы на оперантно-обусловливающее поведение крыс.Boll Soc Ital Biol Sper. 1980;56(22):2375-80. Посмотреть реферат.

Futrell JM, Rietschel RL. Аллергия на специи оценивается по результатам пластырей. Кутис. 1993;52(5):288-90. Посмотреть реферат.

Goncalves JL, Lopes RC, Oliveira DB и др. Антиротавирусная активность in vitro некоторых лекарственных растений, используемых в Бразилии против диареи. J Этнофармакол. 2005;99(3):403-7. Посмотреть реферат.

Grover JK, Khandkar S, Vats V, Dhunnoo Y, Das D. Фармакологические исследования Myristica fragrans — антидиарейные, снотворные, обезболивающие и гемодинамические (кровяное давление) параметры.Методы Find Exp Clin Pharmacol. 2002;24(10):675-80. Посмотреть реферат.

Hallstrom H, Thuvander A. Токсикологическая оценка миристицина. Nat Toxins 1997; 5:186-92. Посмотреть реферат.

Inder WJ, Swanney MP, Donald RA, et al. Влияние глицерина и десмопрессина на физическую работоспособность и гидратацию у триатлетов. Медицинские научные спортивные упражнения 1998; 30: 1263-9. Посмотреть реферат.

Чон ХГ, Юн Ч. Индукция ферментов цитохрома Р450 печени крыс миристицином. Biochem Biophys Res Commun 1995; 217:966-71.Посмотреть реферат.

Келли Б.Д., Гэвин Б.Е., Кларк М. и др. Мускатный орех и психоз. Schizoph Res 2003; 60:95-6. Посмотреть реферат.

Ким Ю.Б., Пак И.Ю., Шин К.Х. Кристаллическая структура ликарина-В (C20h30O4), компонента семян Myristica fragrans. Арч Фарм Рез. 1991;14(1):1-6. Посмотреть реферат.

Крол К.Г., Янссен М.Дж. Необычное использование мускатного ореха. Нед Тайдшр Генескд 2010;154:A2214. Посмотреть реферат.

Ли Б.К., Ким Дж.Х., Юнг Дж.В. и др. Миристицин-индуцированная нейротоксичность в клетках нейробластомы SK-N-SH человека. Токсикол Летт. 2005;157(1):49-56. Посмотреть реферат.

Lee HS, Jeong TC, Kim JH. Метаболизм миристицина in vitro и in vivo у крыс. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 1998;705(2):367-72. Посмотреть реферат.

Li W, Yao L, Mi S, Wang N. [Влияние борнеола на уровень HA и 5-HT в гипоталамусе крысы]. Чжун Яо Цай. 2004;27(12):937-9. Посмотреть реферат.

Мали С., Сингла С., Шарма А., Гаутам А., Ниранджан Б., Джайн С. Эффективность Myristica fragrans и Terminalia chebula в качестве агентов для пульпотомии молочных зубов: клиническое исследование.Int J Clin Pediatr Dent. 2018;11(6):505-509. Посмотреть реферат.

Мэлони К. Большая граница Индонезии и миграционная политика. Представитель UFSI 1987;(30):1-11. Посмотреть реферат.

Маккенна А., Нордт С.П., Райан Дж. Острое отравление мускатным орехом. Eur J Emerg Med 2004; 11: 240-1. Посмотреть реферат.

Мукерджи П.К., Кумар В., Хоутон П.Дж. Скрининг индийских лекарственных растений на ингибиторную активность ацетилхолинэстеразы. Фитотер Рез. 2007;21(12):1142-5. Посмотреть реферат.

Оладжиде О.А., Аджайи Ф.Ф., Эхелар А.И. и др.Биологические эффекты экстракта Myristica fragrans (мускатного ореха). Фитотер Рез. 1999;13(4):344-5. Посмотреть реферат.

Освальд Э.О., Фишбейн Л., Корбетт Б.Дж., Уокер М.П. Экскреция с мочой третичных аминометоксиметилендиоксипропиофенонов в виде метаболитов миристицина у крыс и морских свинок. Биохим Биофиз Акта. 1971;244(2):322-8.

Панайотопулос Д.Д., Чизхолм Д.Д. Галлюциногенный эффект мускатного ореха. Br Med J 1970; 1:754. Посмотреть реферат.

Parle M, Dhingra D, Kulkarni SK.Улучшение памяти мышей семенами Myristica fragrans. Джей Мед Фуд. 2004;7(2):157-61. Посмотреть реферат.

Куин Г.И., Фаннинг Н.Ф., Планкетт П.К. Интоксикация мускатным орехом. J Accid Emerg Med 1998;15:287-8. Посмотреть реферат.

Reynoard J, Torrents R, Domange B, Glaizal M, de Haro L, Simon N. Отравление мускатным орехом: Десять лет (2008–2018) опыта Марсельского токсикологического центра. Пресс Мед. 2019;48(9):994-996. Посмотреть реферат.

Sangalli BC, Chiang W. Токсикология злоупотребления мускатным орехом.Клин Токсикол 2000;38:671-8. Посмотреть реферат.

Шолефилд Дж.Х. Мускатный орех — необычная передозировка. Arch Emerg Med 1986; 3: 154-5. Посмотреть реферат.

Продажа AB, Carlini EA. Анестезирующее действие метилэвгенола и других производных эвгенола. Фармакология. 1976;14(4):367-77. Посмотреть реферат.

Шерри С.Дж., Рэй Л.Е., Херрон Р.Э. Фармакологические эффекты лигроинового экстракта мускатного ореха (Myristica fragrans). J Этнофармакол. 1982;6(1):61-6. Посмотреть реферат.

Сонаване Г.С., Сарвейя В.П., Кастуре В.С., Кастуре С.Б.Анксиогенная активность семян Myristica fragrans. Фармакол Биохим Поведение. 2002;71(1-2):239-44. Посмотреть реферат.

Stein U, Grayer H, Hentschel H. Отравление мускатным орехом (миристин) — отчет о смертельном случае и серии случаев, зарегистрированных токсикологическим информационным центром. Международная судебная экспертиза 2001; 118:87-90. Посмотреть реферат.

Таджуддин, Ахмад С., Латиф А., Касми И.А., Амин К.М. Экспериментальное исследование эффекта Myristica fragrans Houtt на улучшение сексуальной функции. (мускатный орех). BMC Комплемент Altern Med.2005; 5:16. Посмотреть реферат.

Таджуддин, Ахмад С., Латиф А., Касми И.А. Афродизиакальная активность 50% этанольных экстрактов Myristica fragrans Houtt. (мускатный орех) и Syzygium ароматический (L) Merr. & Перри. (гвоздика) у самцов мышей: сравнительное исследование. BMC Комплемент Altern Med. 2003;3:6. Посмотреть реферат.

Тэдзука Ю., Ирикава С., Канеко Т. и др. Скрининг экстрактов китайских лекарственных растений на ингибирующую активность в отношении производства оксида азота и идентификация активного соединения Zanthoxylum bungeanum.J Этнофармакол. 2001;77(2-3):209-17.

США. Госдепартамент. Бюро по связям с общественностью. Гренада. Фон Примечания Сер. 1985: 1-4. Посмотреть реферат.

ван ден Аккер Т. В., Росянто-Махади И.Д., ван Торененберген А.В., ван Йоост Т. Контактная аллергия на специи. Контактный дерматит. 1990;22(5):267-72. Посмотреть реферат.

Ван Гилс С., Кокс, Пенсильвания. Этноботаника мускатного ореха на островах специй. J Этнофармакол. 1994;42(2):117-24. Посмотреть реферат.

Venables GS, Evered D, Hall R.Письмо: Отравление мускатным орехом. Br Med J 1976; 1:96. Посмотреть реферат.

Williams EY, West F. Использование мускатного ореха в качестве психотропного препарата. Отчет о двух случаях. J Natl Med Assoc 1968;60:289-90. Посмотреть реферат.

Янти, Рукаяди Ю., Ким К. Х., Хван Дж. К. Антибиопленочная активность мацелигнана, выделенного из Myristica fragrans Houtt, in vitro. против первичных бактерий-колонизаторов полости рта. Фитотер Рез. 2008;22(3):308-12. Посмотреть реферат.

Юн Ч., Ли Х.С., Ли Х.И. и др. Роль ферментов цитохрома Р450 печени человека 3А4 и 1А2 в окислении миристицина.Токсикол Летт. 2003;137(3):143-50. Посмотреть реферат.

Zhou Y, Tan J. [Влияние различных условий обработки на содержание миризитицина, летучих масел и жирных липидов в сперме Myristicae]. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 1998;23(4):217-9, 255. Посмотреть реферат.

Мускатный орех — обзор | ScienceDirect Topics

Мускатный орех (

Myristica fragrans Houtt.)

Мускатный орех (рис. 14(d)–(i)) включает две различные специи: мускатный орех (семена) и мускатный орех (арил). Уроженец Индонезии (Молуккские острова), дерево мускатного ореха растет там в изобилии и в настоящее время натурализовано в Вест-Индии, Шри-Ланке, Индии, Филиппинах, Тропической Америке и на островах Тихого океана.Его также выращивают в небольших масштабах на Шри-Ланке, Тринидаде, в Китае, Индии, Тобаго, Занзибаре и на Маврикии.

Мускатный орех — вечнозеленое ароматическое дерево обычно высотой 10–20 м с раскидистыми ветвями. Плод грушевидной формы желтого цвета (рис. 14(г)). Околоплодник мясистый, когда плод созревает; он разделяется на две части, обнажая алую сетку, похожую на ариль, покрывающую темно-коричневое семя (Purseglove et al . , 1981; Verghese, 2000; Krishnamoorthy, 2000). Основными составляющими мускатного ореха являются нелетучие масла (жиры), летучие масла и крахмал.Аромат и терапевтическое действие обусловлены эфирным маслом, содержание которого колеблется от 6% до 16% в зависимости от происхождения и качества мускатного ореха (Lewis и др. , 1966). Жир мускатного ореха содержит восемь жирных кислот, наиболее важной из которых является миристиновая кислота. Мускатный орех и булаву используют как стимулятор, ветрогонное, вяжущее средство, афродизиак и галлюциноген. Масло мускатного ореха или булавы используется для ароматизации пищевых продуктов и ликеров, мыла, табака, зубных кремов и парфюмерных продуктов. Мясистый околоплодник плода используют для приготовления солений и желе.

Род Myristica включает примерно 120 видов. Сообщалось о высокой степени изменчивости скорости роста, продуктивности, размера и формы листа, размера и формы цветка, размера плода и ореха, а также количества булавы в мускатном орехе (Кришнамоорти и Рема, 1991; Халданкар и др. ). al ., 1999). Улучшение урожая мускатного ореха сводится к отбору и размножению элитных линий. На данный момент выпущено три улучшенных сорта мускатного ореха.

Общий метод размножения мускатного ореха – это семена, собранные с регулярно плодоносящих и высокоурожайных деревьев.Семена имеют низкую всхожесть, поэтому их необходимо высевать сразу после сбора. Прорастание начинается примерно с 40-го дня и длится до 90 дней после посева. Проросшие ростки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты (30 см × 15 см) с почвенной смесью. Через 1 год в питомнике сеянцы можно высаживать в поле. Мускатный орех, будучи двудомной культурой, требует, чтобы на плантации поддерживалось правильное соотношение женских и мужских растений (10:1). Широко используются методы вегетативного размножения, такие как прививка вплотную, прививка хвойных пород, прививка эпикотилей, окулировка и верхушечная обработка мускатного ореха, причем прививка эпикотилей является лучшей (Mathew, 1985; Haldankar et al . , 1999; Rema и др. ., 2000).

Мускатный орех требует жаркого влажного климата без ярко выраженного засушливого сезона и является тенелюбивым растением. Его можно выращивать на высоте примерно до 900 м над уровнем моря. В Индии мускатный орех выращивают как промежуточную культуру на кокосовых плантациях. Плодоношение начинается с 6 до 9 лет в зависимости от климата и используемого посадочного материала. Оптимальная продуктивность достигается примерно через 15 лет. Плоды периодически собирают с дерева вручную или крючковатыми палками или позволяют им падать естественным образом на землю.Все три части плода, а именно. околоплодник, кожура (мускатный орех) и семена (мускатный орех) тщательно отделяют и сушат на солнце или сушат механическими средствами. Афлатоксин представляет собой серьезную послеуборочную проблему для мускатного ореха.

8 лучших заменителей мускатного ореха — заменители мускатного ореха для выпечки и приготовления пищи

Энрике Диас / 7cero / getty images

Пряный ароматный мускатный орех необходим для придания согревающего вкуса уютным осенним ужинам, праздничным застольям или любой сезонной выпечке — до тех пор, пока он не закончится. Без страха! Существует множество отличных заменителей мускатного ореха, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой, поэтому вы можете добавить такой же слегка сладкий ароматный вкус в свои любимые рецепты.

Во-первых, проверьте, нет ли целого мускатного ореха в задней части ящика для специй. Даже если у вас закончилась земля, вы, возможно, купили целый мускатный орех в какой-то момент для натирания зимних десертов или горячих напитков. Нет тертого мускатного ореха или ? Попробуйте одну из этих альтернатив мускатному ореху.

Корица

Несмотря на то, что она имеет немного другой вкус (она более сладкая и древесная), эта обычная пряность, скорее всего, будет в вашем шкафу и будет работать в крайнем случае.Замените такое же количество корицы или добавьте немного больше; это не так сильно.

Душистый перец

Нет, это не смесь специй. Это сушеные коричневые ягоды тропического дерева Pimenta dioica, произрастающего в Вест-Индии и Центральной Америке. По вкусу душистый перец напоминает смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики, поэтому вы можете использовать его вместо мускатного ореха в рецептах 1:1.

Кардамон

Эта цветочно-фруктовая пряность не полностью заменит аромат мускатного ореха, но станет хорошей заменой.Он содержит больше пунша, чем мускатный орех, поэтому используйте только половину количества.

Звездчатый анис

Не хватает свеженатертого мускатного ореха в послеобеденном латте? Вместо этого попробуйте натереть звездчатый анис для получения сладкого вкуса, похожего на лакрицу.

Гвоздика

Эта пряность с сильным ароматом придает остроту любому блюду, как и мускатный орех, но ее следует использовать в умеренных количествах. Добавьте в два раза меньше гвоздики, чем мускатного ореха.

Специя для тыквенного пирога

Каждый бренд предлагает разные смеси, но большинство специй для тыквенного пирога содержат мускатный орех в качестве ингредиента, а также корицу, имбирь, душистый перец и гвоздику. Замените его на более сложный аромат специй, который вас не разочарует.

Приправа для яблочного пирога

Эта смесь похожа на приправу для тыквенного пирога, но с большим акцентом на корицу. Он добавит шквал согревающих специй к любому рецепту — прямо как яблочный пирог!

Имбирь

Он придаст вам другой вкус, но если вы хотите добавить немного специй к обеду (или десерту!), молотый имбирь придаст слегка сладковатый, острый вкус. Используйте его вместо мускатного ореха в рецептах 1:1.

Саманта МакЭвой Саманта МакЭвой — помощник редактора в команде Good Housekeeping, где она пишет о вкусных рецептах от Test Kitchen, продуктах и ​​инструментах, которые обязательно нужно попробовать, а также проверенных секретах успеха домашней кухни.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано. ио

Что такое мускатный орех? — Как использовать мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех — одна из тех специй-единорогов, которые можно использовать во всех видах острых и сладких блюд. Им можно посыпать гоголь-моголь, добавить макароны с сыром, натереть на терке в заварной крем для тыквенного пирога или смешать с куриной натиркой. Его универсальность безгранична, и еще в средние века он даже использовался как мощный афродизиак. В наши дни мы все еще можем получить эти эффекты от теплых и ореховых ноток, которые он добавляет к любому блюду.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это специя, полученная из дерева мускатного ореха, называемого Myristica fragrans. Круглая штука, похожая на орех, которую вы привыкли видеть, когда покупаете целый мускатный орех, на самом деле является косточкой плода дерева. После сушки в течение шести-восьми недель его измельчают в порошок или продают целиком. Во время сушки семя высыхает от твердой оболочки, гремит внутри, когда его можно удалить. Несмотря на название, мускатный орех — это не орех, а семя.Так что не бойтесь, те, у кого аллергия на лесные орехи. Можно мускатный орех.

В чем разница между мускатным орехом и булавой?

Помните о твердом покрытии семян, о котором я упоминал ранее? Это мейс. Поэтому, хотя они происходят от одного и того же дерева, это разные части. Вы почти всегда найдете мускатный орех в виде порошка, а мускатный орех — цельный или молотый. По вкусу мускатный орех мягче и слаще, в то время как булавы склоняются к пряной стороне, больше похожей на корицу и перец.

Какой на вкус мускатный орех?

Теплое объятие.(Серьезно!) Но он также имеет ореховый и слегка сладковатый вкус. Он очень ароматный, похож на гвоздику, и привносит уют и теплоту в любое блюдо.

Целиком или молотым?

Зависит от того, что вам подходит. Как и большинство специй, чем она свежее, тем больше у нее аромата. Таким образом, покупка цельного мускатного ореха означает, что вы можете самостоятельно натереть его на терке Microplane. В целом виде он также прослужит дольше и придаст вашему блюду более яркий и чистый вкус. Но если натирание собственного мускатного ореха звучит как боль (особенно для рецептов выпечки, которые могут потребовать, скажем, 1/2 чайной ложки), покупать его в виде порошка совершенно нормально.Просто убедитесь, что получаете новую бутылку каждые шесть месяцев или около того.

Фелиция ЛаЛомия Редактор отдела еды и культуры Фелиция ЛаЛомия — редактор журнала Delish, посвященный еде и культуре.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Массовый порошок мускатного ореха | Мускатный орех молотый

Мускатный орех, семена тропического вечнозеленого дерева, обладает богатым сосновым ароматом, похожим на камфару.Вкус ореховый, пряный, горьковато-сладкий и теплый, с отголосками гвоздики. Мощный аромат нашего порошка мускатного ореха обусловлен количеством эфирного масла, которое он содержит. Наш мускатный орех содержит как минимум 7% эфирного масла по весу; чтобы квалифицироваться как жизнеспособный коммерческий мускатный орех, он должен иметь содержание летучего масла 5%.

Мускатное дерево уникально тем, что производит две специи из одного плода. Мускатный орех, несмотря на свое название, орехом не является. Это семя плода, которое немного похоже на нечто среднее между инжиром и грушей.Там есть коричневый орех, и как только он треснет, вы найдете внутренний корпус. Этот корпус обернут кожухом из волокнистых красных усиков. Как только арил высохнет, его можно измельчить в порошок и вуаля! У нас есть вторая специя, булава. Плоды расщепляются, когда созреют и готовы к сбору урожая, поэтому они плохо транспортируются. Плоды низкого качества перерабатываются для получения масла, в то время как другие фрукты едят на месте.


Советы с нашей кухни

Аромат молотого мускатного ореха сочетается с праздничными угощениями, но его можно найти в широком ассортименте повседневных продуктов, таких как упакованная выпечка, тортеллини и кока-кола. Мускатный орех часто ассоциируется с выпечкой, такой как банановый или ананасовый быстрый хлеб с цуккини, или с теплыми и уютными напитками; Вы можете себе представить горячий шоколад или масала-чай без мускатного ореха? Но его можно использовать и за пределами пекарских полок. Это отличный секретный ингредиент кукурузной похлебки и фрикаделек из баранины. Добавьте его в фалафель или чечевичное рагу. Это добавляет более глубокую сложность вяленому цыпленку, который без него был бы опасно однотонным. Его часто смешивают с рикоттой в блюдах из макарон с начинкой, и он придает деревянную индивидуальность классическому немецкому шпецле.Я лично не рассматриваю возможность обжаривания шпината без добавления небольшого количества порошка мускатного ореха ближе к концу приготовления. У нас также есть цельный мускатный орех, который вы можете измельчить самостоятельно с помощью микропланшета или специальной терки для мускатного ореха.

2-3 чайные ложки молотого мускатного ореха равны одному целому мускатному ореху.

Наш молотый мускатный орех выращивается в Индонезии.

Этот продукт сертифицирован как кошерный.


Ингредиенты Мускатный орех
Рекомендуемое использование Мускатный орех часто встречается в выпечке, такой как хлеб, печенье, пироги, и является ключевым ингредиентом приправы «Ямайский джерк»
Вкусовой профиль Вкус ореховый, пряный, горьковато-сладкий и теплый, с отголосками гвоздики
Содержание масла Минимум 7% эфирного масла по весу
Кухня Азиатская, каджунская и креольская, карибская, индийская, средиземноморская, мексиканская и ближневосточная
Как хранить Герметичный контейнер в прохладном темном месте
Срок годности 6-12 месяцев
Страна происхождения Индонезия
Диетические предпочтения Без глютена, кошерный, без ГМО

Хотите узнать больше?

Необходимые специи для вашей кухни
Ближневосточные специи, приправы и продукты
Вкусовые характеристики специй
Обратите внимание на мускатный орех

Ингредиенты: молотый мускатный орех

Страна происхождения: Индонезия или Шри-Ланка

История мускатного ореха | Мой Спайсер.

ком

Следующая специя, которую мы подробно рассмотрим в серии «История специй» , — это мускатный орех.

Общее название: Мускатный орех
Научное название: Myristica fragrans, Myristicaceae
Другие названия: Jaiphal, Jatisasyya, Jatiphala

Описание
Мускатный орех получают из косточки плода, который растет на мускатном дереве Myristica fragrans, вечнозеленом дереве, родом из Индонезии.Myristica fragrans произрастает только на крошечных островах Банда в Индонезии, которые иногда называют островами специй. Семя мускатного ореха имеет форму яйца, и внешний слой используется для приготовления булавы, а внутренняя часть измельчается в порошкообразную форму, чтобы стать мускатным орехом. Слово мускатный орех происходит от латинского слова nux, что означает орех, и muscat, что означает мускусный.

История
Мускатный орех считается одной из самых трагичных специй в истории. За контроль над этой пряностью велись кровавые войны, и многие погибли, пытаясь получить контроль над ее производством. Долгое время он считался очень редким и ценным ингредиентом. Император Генрих VI посыпал мускатным орехом улицы Рима перед своей коронацией, чтобы создать приятно пахнущую атмосферу. Мускатный орех был модным среди богатых, потому что считалось, что он вызывает галлюцинации. Состоятельные джентльмены использовали мельницы для мускатного ореха, чтобы размолоть эту специю в алкогольные напитки. Мускатный орех также запекали в выпечке, пирогах и тортах.

Лишь небольшая группа торговцев знала, откуда на самом деле пряность, и продавала ее за очень большие суммы.Многие хотели найти загадочные «Острова пряностей», где выращивали мускатный орех. В 1512 году испанцы наконец обнаружили место на островах Банда, где произрастал весь мускатный орех в мире.

В течение 17 го века голландцы вели кровопролитную войну, чтобы получить контроль над производством мускатного ореха. Они вывозили большое количество этой специи в Голландию и хранили ее на гигантском складе, чтобы контролировать распространение. Фактически, голландцы фактически торговали островом Манхэттен в рамках Бредского договора с британцами, чтобы сохранить контроль над торговлей мускатным орехом.

Во время оккупации Ост-Индии британцы взяли саженцы мускатного ореха у банда и посадили их в районах, находящихся под британским колониальным контролем. Когда эти плантации мускатного ореха начали процветать, цена на эту специю начала падать. Со временем этой пряностью мог наслаждаться и средний класс, а не только богатые.

Сегодня Индонезия и Гренада являются основными производителями и экспортерами этой специи.

Кулинарное использование

Мускатный орех является распространенным ингредиентом десертных блюд и горячих напитков.Он также хорошо работает в пикантных рецептах.

Медицинское использование
Мускатный орех обладает галлюциногенным действием. Измельчение и употребление в пищу одного ореха будет иметь эффект и, как правило, вызывает у вас тошноту и тошноту. На самом деле он считается ядовитым в больших количествах, поэтому его следует использовать только в небольших количествах. Мускатный орех не имеет доказанной медицинской ценности, хотя есть некоторые неподтвержденные данные о том, что он помогает при расстройстве желудка, неприятном запахе изо рта, депрессии и может действовать как снотворное.

Предупреждение о мускатном орехе — The New York Times

Фото Кредит Creativ Studio Heinemann / Getty Images

В эти первые дни курортного сезона, когда повара начинают просеивать рецепты, богатые специями и сахаром, примите к сведению небольшое предупреждение от токсикологов: тщательно отмеряйте мускатный орех.

Очень осторожно.

Из всех популярных сезонных специй мускатный орех выделяется своей долгой и немного запутанной историей. В средние века его использовали для прерывания нежелательной беременности. Совсем недавно доведенные до отчаяния заключенные восприняли это как довольно жалкий заменитель наркотиков. Так, при случае, есть подростки, некоторые из которых попали в токсикологические центры. Пару лет назад мужчина в Швеции утверждал, что мускатный орех заставил его плюнуть в незнакомцев на улице.

«Дело не в том, что случаи отравления мускатным орехом настолько распространены, — сказал Леон Гассоу, токсиколог из Иллинойса, который ведет блог для профессионалов под названием The Poison Review. «Но токсикологи признают его одной из самых интересных специй на кухне».

Как недавно отметил д-р Гуссов в «Новости экстренной медицины», известность о ядовитых и экзотических побочных эффектах специи существует уже некоторое время.Мускатный орех — это семена вечнозеленого дерева Myristica fragrans, произрастающего в Индонезии, хотя в настоящее время широко культивируемого. Пряная булава состоит из тонкого защитного слоя, который заключает в себе это семя.

Торговля пряностями впервые привела мускатный орех в Европу в 12 веке, где он быстро приобрел репутацию семян необычайной силы. достаточно сильный, чтобы бороться с инфекцией (включая черную чуму), достаточно стимулирующий, чтобы вызвать менструацию, достаточно ядовитый, чтобы вызвать аборт.Он также заслужил сомнительную репутацию за то, что вызывал своего рода смутное, похожее на наркотики состояние. высокие, которые могут включать галлюцинации.

Эффект был настолько сильным, что мифология мускатного ореха со временем стала частью тюремной культуры, даже в наше время. В книге 1965 года «Автобиография Малкольма Икса» активист описывает покупку его от заключенных в тюрьме, спрятав в спичечных коробках и размешав в воде.«Панни спичечный коробок, наполненный мускатным орехом, давал отдачу трем или четырем рефрижераторам», — писал он.

Токсикологи говорят, что это описание несколько вводит в заблуждение, слишком романтическое описание неприятных в целом эффектов мускатного ореха. Требуется изрядное количество мускатного ореха — две столовые ложки или больше — прежде чем люди начинают проявлять симптомы. Они могут включать ощущение выхода из тела, но наиболее распространенными являются сильная тошнота, головокружение, сильная сухость во рту и длительное замедление нормальной работы мозга. Доктор Гуссов сказал экспериментаторы с мускатным орехом сравнили его с двухдневным похмельем.

«Мне говорили, что вы чувствуете себя так, как будто вы застряли в грязи», — сказал доктор Эдвард Бойер, профессор медицины неотложных состояний и заведующий отделением медицинской токсикологии Массачусетского университета. Медицинская школа. «Ты не совсем в коме, но чувствуешь себя очень вялым. И ваше воспоминание о событиях этого периода времени в лучшем случае неполное.

Основным химическим компонентом мускатного ореха является миристицин, который естественным образом образуется в семенах (и в других растениях, встречаясь в следовых количествах в морковь). Миристицин принадлежит к семейству соединений с психоактивным потенциалом, которые иногда используются для изготовления гораздо более сильных психотропных препаратов. Он был включен в рецепты для MMDA. И это химически родственно другому соединению, сафролу, также найденному в мускатном орехе, который иногда используется в синтезе уличного наркотика экстази.

Конечно, это не означает, что натуральное соединение действует так же, как эти синтетические наркотики. «Но начинающий химик может подумать, что вы получите аналогичный эффект», — сказал доктор Бойер. А также он подозревает, что это одна из причин, по которой многие случаи отравления, наблюдаемые в Соединенных Штатах, связаны с домашними экспериментами подростков.

Тем не менее, инциденты с мускатным орехом случаются редко — по крайней мере, те, о которых сообщают властям.«Мы видим несколько педиатрических случаев, когда родители оставляли открытую банку со специями, где ребенок мог до нее дотянуться», — сказал доктор Патрик. Ланк, доцент кафедры неотложной помощи в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Доктор Лэнк был соавтором недавней статьи, посвященной 10 годам отравления мускатным орехом, как сообщалось в токсикологических центрах Иллинойса.

Авторы обнаружили 32 случая за 10-летний период; 17 случайных и 15 преднамеренных.Из умышленных дел больше всего замешаны молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, которые смешивали мускатный орех с фармацевтическими препаратами. У одного из этой группы была такая плохая реакция, что он оказался на аппарате ИВЛ.

«У подростков могут быть очень плохие последствия, когда они смешивают мускатный орех с другими вещами», — предупредил доктор Ланк. Исследование в Калифорнии, отслеживающее 119 инцидентов с мускатным орехом с 1997 по 2008 год, пришли к аналогичному выводу, хотя авторы обнаружили более высокий уровень преднамеренных злоупотреблений. В этом случае 72,3 процента случаев отравления были связаны с преднамеренным употреблением.

«Агрессоры значительно чаще нуждались в медицинском осмотре, чем неагрессоры», — отмечают авторы. Но, как и в случае с исследованием в Иллинойсе, они не сообщили о смертельных случаях.

Доктор Бойер сказал, что за 15 лет он видел только два случая отравления мускатным орехом, которые потребовали госпитализации, и оба они были подростками, которые искали наркотики.«Они восстанавливались медленнее, чем мы ожидали, и затем выползла история с мускатным орехом», — сказал он.

Редкость случаев означает, что, несмотря на то, что информация об мускатном орехе доступна в Интернете, существует достаточно информации о негативных эффектах, которые большинство людей, по-видимому, все равно избегают. «Ясно, что Истории в Интернете не привели к тому, что большое количество злоупотребляющих мускатным орехом появлялось в отделениях неотложной помощи», — говорит доктор.– заметил Бойер.

Обычные праздничные пробы мускатного ореха — посыпание эг-моголь или коктейля, посыпка четвертью чайной ложки в пирог или пирожное — не представляют опасности для гуляк. В этих дозах древесный, сладкий вкус нужно просто наслаждаться.

Исправление: 27 ноября 2014 г.
В более ранней версии этого поста неверно указано, где находился Малкольм Икс в тюрьме, когда он покупал мускатный орех у сокамерников.Это было в Массачусетсе, а не в Южной Каролине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.