Омбало: Специя омбало — что это такое и куда ее добавляют?

Содержание

Специя омбало — что это такое и куда ее добавляют?

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели.

Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Омбало.

 

 

 

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название — мята-блошница или блошиная мята, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых. Траву омбало  использовали еще в Древнем Риме и в Древней Греции для ароматизации вин и в качестве специи. Но по сути своей омбало является очень опасным ядом, поэтому употреблять его в больших количествах вредно для здоровья. Он оказывает разрушающее воздействие на печень.

Это дикорастущее некрупное растение можно найти у дорог в местах с повышенной влажностью в южных регионах России и на Северном Кавказе. Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке, Северной Африке и в Туркмении.

В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Эфирное масло этой мяты содержит пулегон, 88-96%, ментон 2%, изоментон 1%, пиперитон 1%. В средние века листья этой мяты широко применялись против насекомых.

Отличить мяту-блошницу от других видов мяты можно по округлой форме листочков. Кроме того, у этой мяты нет резкого ментолового вкуса. В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.

Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.

Сухие измельченные листья омбало включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.

Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд. При этом нужно соблюдать осторожность в дозировке этой приправы, так как она несколько ядовита, и ее употребление в большом количестве может нанести вред печени.  Наверное, поэтому кулинары во всем мире предпочитают добавлять в свои блюда мяту других сортов.

 

 

 

Что такое омбало или блошиная мята или блошница | Грузинская Кухня от Софии

Любители ароматных пряностей ни с чем не спутают нежный запах ментола, который исходит от красивого и неприхотливого растения – мяты. Но мяты не совсем обычной, которую мы привыкли добавлять в чай или делать из нее мохито, а от блошиной…

Такая разновидность имеет и другое название – омбало (на грузинском языке). И именно о ней сегодня пойдет речь. Я очень люблю блюда с добавлением разнообразных трав и приправ. В моем рационе всегда есть перец (цицака), петрушка (охрахуши), кинза (кинзи), укроп (кама), сельдерей (ниахури), фиолетовый базилик (регани), тархун (тархуна) и, конечно же, блошиная мята (омбало).

И даже если бы последнюю я не любила, то пришлось бы полюбить, ведь блошиная мята в нашей стране входит в состав 90% соусов и некоторые наборы пряностей. Думаю, вы также предпочитаете добавление омбало в любимые блюда, просто, возможно, никогда не интересовались растением, которое имеет такой нежный аромат.

Блошиная мята – неприхотливая зелень, но любит теплый климат. Встретить это растение, как правило, можно на берегах рек, каналов, местах с высокой влажностью. В высоту мята растет максимально до 40 см, листья имеет гладкие и округлые. Цветы ее лилово-розовые, и увидеть их можно за десятки метров, точно так же, как и уловить запах.

Это растение имеет свою историю. Издавна наши предки устилали данной разновидностью мяты полы своих домов, так они не только дарили жилищам свежий аромат, но и спасались от блох. Именно поэтому ее в народе и назвали блошиной. Сейчас многие пользуются растением, как отпугивателем комаров и других насекомых. Так как омбало есть природный репеллент, он безопасен для применения детям.

Чем же вызвана популярность блошиной мяты в кулинарии? Можно уверенно ответить — многим, но в первую очередь, приятным освежающим ароматом и сладко-горьким вкусом. Из-за таких характеристик растения ему всегда находят применение в оригинальных рецептах.

В Грузии стол не будет полноценным, если на нем отсутствует тарелка с горой зелени, так уж у нас принято есть ее вприкуску с любыми блюдами. Но среди разнообразия зелени, подаваемой на стол, вы не увидите кинзы и омбало – эти пряные травы добавляют исключительно при приготовлении различных блюд.

Сложно представить аппетитную баранину без омбало, поэтому этим видом мяты и приправляют некоторые мясные блюда. А соус Ткемали? Ведь именно вкус и аромат омбало отвечает за его вкус. Некоторые спрашивают меня, а можно ли заменить блошиную мяту обычной? Наверное, можно, но вкуса настоящего Ткемали вы не получите без именно блошиной мяты.

Касаемо использования омбало – его добавляют как в сухом, иногда перетертом виде, так и в свежем в зависимости от приготовления и рецепта блюда. Так что, пользуется популярностью и сушеный омбало. Может, не поверите, но блошница частый ингредиент при приготовлении натуральных кавказских сыров.

Эту пряность добавляют и в холодные сырные супы, и в традиционные горячие супы. Отсюда и освежающий вкус, и незабываемый аромат приготовленных угощений.

Кулинары утверждают, что блошиная мята – идеальное решение не только для приготовления блюд, но и для холодных напитков. Ее смело добавляют в компоты, коктейли, чаи. Но чтобы мята придала напитку еще большей свежести, при добавлении ее нужно размять с небольшим количеством сахара.

Омбало – популярная зелень не только в нашей стране, но и фактически во всей Европе и всем мире. Знатные кулинары владеют секретами, связанными с ароматным растением, и уверенно воплощают в жизнь самые необычные рецепты.

Для нас такая пряность не диковинка, она всегда в свободном доступе, кроме как зимой. Но чтобы не покупать мяту омбало в магазине, можно летом прогуляться у берега реки и самостоятельно заготовить ее для своей семьи.

Если вы нашли мяту, да еще и в экологически чистом месте, промойте ее, промокните салфеткой и оставьте сушиться в защищенном от солнца месте. После того, как омбало высохнет, можно его перетереть или перемолоть в кофемолке, и домашняя приправа для разного вида блюд готова. Заметьте, то, что приготовлено своими руками всегда радует и приносит пользы в разы больше, чем то, что сделано чужими.

Наслаждайтесь приятными ароматами на своей кухне, и пусть именно традиционный омбало станет ярким дополнением к вашим закускам, обедам, соусам…

Омбало что такое


Омбало.

speciesinfo.ru

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки. 

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.  

Просмотров: 4025

rus-health.info

Ткемали с омбало и уцхо-сунели, пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

  • 2 кг ткемали
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г кориандра
  • соль
Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы. Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с …

Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из …

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только …

www.gastronom.ru

Омбало — что это за специя и ее особенности

02 июля 2016, 19:40  •  1082 • Здоровье

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки. 

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Похожие новости

Новости партнеров

pravdanews. info

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название — мята-блошница или блошиная мята, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых. Траву омбало  использовали еще в Древнем Риме и в Древней Греции для ароматизации вин и в качестве специи. Но по сути своей омбало является очень опасным ядом, поэтому употреблять его в больших количествах вредно для здоровья. Он оказывает разрушающее воздействие на печень.

Это дикорастущее некрупное растение можно найти у дорог в местах с повышенной влажностью в южных регионах России и на Северном Кавказе. Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке, Северной Африке и в Туркмении.

В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Эфирное масло этой мяты содержит пулегон, 88-96%, ментон 2%, изоментон 1%, пиперитон 1%. В средние века листья этой мяты широко применялись против насекомых.

Отличить мяту-блошницу от других видов мяты можно по округлой форме листочков. Кроме того, у этой мяты нет резкого ментолового вкуса. В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.

Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.

Сухие измельченные листья омбало включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.

Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд. При этом нужно соблюдать осторожность в дозировке этой приправы, так как она несколько ядовита, и ее употребление в большом количестве может нанести вред печени.  Наверное, поэтому кулинары во всем мире предпочитают добавлять в свои блюда мяту других сортов.

Без алычи Ткемали не бывает. Алыча для приготовления соуса Ткемали

Алыча и ткемали – название одного и того же растения, чье научное наименование звучит несколько нелепо – Слива растопыренная. Строго говоря, слива-ткемали является одним из подвидов алычи. Именно из нее готовят одноименный соус – жемчужину грузинской кухни. Однако для гурманов и кулинаров гораздо важнее не научное соответствие, а вкусовые качества и полезные свойства этой плодовой культуры.

Из-за кисловатого вкуса к алыче зачастую относятся более пренебрежительно, чем к ее ближайшей родственнице – сливе. Тем не менее, научившись правильно готовить алычу, мы сможем получить и удовольствие, и пользу.

Полезные свойства алычи и соуса Ткемали

Разноцветные плоды Сливы растопыренной содержат множество биологически активных веществ, которые помогут нам оставаться в форме и сохранить здоровье.

Как и большинство ягод и фруктов, алыча содержит много витаминов: аскорбиновую кислоту (немного меньше, чем в сливе), витамины группы В, витамин Р (в темноокрашенных сортах), каротин. Благодаря содержанию витаминов алычой можно воздействовать на организм комплексно, приводя в порядок обмен веществ, нервную и кровеносную системы, укрепляя сосуды, нормализуя давление.

Алыча полезна при проблемах с пищеварением, связанных с пониженной кислотностью, запорами и отсутствием аппетита. Ягоды повышают аппетит и нормализуют работу кишечника.

Главное богатство алычи – большое количество пектина . Это вещество способно на чудеса, очищая наш организм от всего вредного и ненужного – токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов. И если при приготовлении знаменитого соуса Ткемали потеря большей части витаминов неизбежна, то пектиновые вещества остаются в этом блюде в целости и сохранности.

Соус Ткемали считается в Грузии одной из причин легендарного долголетия жителей этой страны. Ткемали не только защищает организм от накопления токсичных веществ. Этот соус способствует пищеварению, помогая быстро и с пользой усваивать даже самую тяжелую трапезу.

Большое количество пектина делает Ткемали полезным и для нормализации кишечной микрофлоры, следствием чего является укрепление иммунной системы и понижение уровня плохого холестерина.

Отменные вкусовые качества соуса Ткемали и полезные для здоровья свойства сделали его популярным далеко за пределами родного края. Распространяясь по миру, рецепт приготовления соуса постоянно претерпевает изменения, приноравливаясь к местным вкусам и условиям. Однако, чтобы Ткемали оставался действительно тем, чем его задумали грузинские кулинары, существует несколько общих правил его изготовления.

Принципы приготовления Ткемали

Алыча – лучшее сырье для заготовки этого соуса. Можно, конечно, заменить ее сливой, но это будет уже совсем другое блюдо. Можно использовать алычу разных цветов, получая соус разного цвета – красный, желтый, зеленый.

Рассчитывая количество готового продукта, надо быть готовым к тому, что слива ткемали уваривается примерно в четыре раза.

Мякоть алычи плохо отделяется от косточек, поэтому ягоды проваривают вместе с кожицей и косточками, а затем протирают через сито или дуршлаг. Можно сказать, что это самая трудоемкая часть процесса приготовления Ткемали.

В получившееся пюре необходимо добавить пряные травы. Поскольку у всех вкусы разные, то и вкус Ткемали у каждого повара будет свой. Однако существуют пряности, без которых классический соус приготовить невозможно.

Омбало, или Menta pulegium, или Мята болотная – необходимый элемент Ткемали, придающий ему индивидуальность и законченность. Этот представитель мятного семейства содержит не ментол , как садовая или перечная мята, а другой компонент эфирного масла – пулегон. Это и определяет особые вкусовые свойства сначала растения, а затем и целого блюда. По причине дефицита омбало в России, можно заменить его обычной для нас мятой, но с большой осторожностью.

Кроме болотной мяты классический Ткемали должен содержать кориандр и свежую кинзу. Красный стручковый перец добавляется по желанию в умеренном количестве. И не забудьте про соль!

Вся зелень мелко измельчается и добавляется в алычовое пюре, которое затем проваривается в течение нескольких минут после закипания. Чтобы сохранить однородную консистенцию, зелень можно собрать в пучок, а затем вытащить из пюре после термической обработки.

Потом Ткемали разливается в стерилизованные банки и хранится до нужного момента. И только после того, как он настал, перед подачей на стол, в соус добавляются обязательные ингредиенты – свежая мелко порубленная кинза и измельченный чеснок в умеренном количестве. Именно сейчас, имея на руках уже сваренный готовый Ткемали, можно проявить собственную кулинарную фантазию и вкусовые пристрастия, добавляя наши любимые приправы – кто-то петрушку, кто-то укроп или тертый хрен, а кто-то немного сахара для смягчения кислинки. При этом нельзя забывать о том, что настоящий Ткемали не должен быть излишне острым и жгучим, а скорее пикантным, без резкого запаха чеснока.

Чего не должно быть в классическом соусе Ткемали, так это уксуса, который так любят добавлять для сохранения заготовок хозяйки в России. Сохранность в зимний период обеспечивает соусу, прежде всего, стерильность во время приготовления, а также хранение в холодильнике.

Ну, и напоследок, совсем простой экспресс-рецепт Ткемали, может быть, не совсем настоящий, зато доступный для жителей северных регионов, не избалованных буйством пряных трав южных территорий. Варим алычовое пюре согласно основному рецепту и добавляем туда покупную аджику по вкусу. Только аджика должна быть приготовленной без томатной пасты, на основе трав, например, как эта .

Сегодня в магазине можно купить и сам Ткемали . Конечно, он никогда не сравниться по вкусу с соусом домашнего изготовления, но может стать замечательной альтернативой кетчупу. Ведь Ткемали универсален и может подарить новые вкусовые ощущения при использовании с привычными продуктами. Только внимательно читайте этикетку, чтобы приобрести соус, в состав которого входит алыча.

И маленькое предупреждение: блюда из алычи противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Будьте здоровы!

Изабелла Лихарева

 

Кулинарное.

Золотое ткемали. : olga_pro — LiveJournal Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая сизая слива, а для золотого ткемали лучше всего брать спелую медовую сливу. Ее очень много в августе-сентябре в Подмосковье. Кстати, медовая она не за вкус, она весьма средней сладости, а за цвет. Впрочем, в Грузии тоже варят желтое ткемали, и как я понимаю, никто особо не заморачивается тем, что оно совсем из другой сливы.

Когда я варила такое ткемали первый раз, я была уверена, что это будет скорее такой довольно сладкий сливовый соус к мясу — все же спелая желтая слива довольно сладкая на вкус, не зря ее почти не заготавливают на зиму — все отлично съедается прямо с куста. Но на удивление получилось вполне себе кисленько, так что сладость непонятно куда девается. Вот так выглядит слива сорта Медовая на ветке.

Рецепт в целом очень мало отличается от обычного ткемали. Из моих нюансов — мне нравится, когда у золотого ткемали выраженный мятный запах, поэтому я всегда беру хороший пучок мяты омбало. Ее легко можно купить в сухом виде на Даниловском или Дорогомиловском рынке, заказать на Озоне, или просто вырастить в огороде или на балконе, она очень неприхотливая и прекрасно себя чувствует даже на подоконнике зимой. Впрочем, если вы категорически не хотите заморачиваться, можно взять обычную перечную мяту из магазина или с рынка, просто она довольно сильно отличается по запаху от болотной.

В процессе изучения вариантов ткемали из желтой сливы выяснилась интересная вещь. Думаю все знают, что во многие базовые рецепты ткемали, кочующие из источника в источник, входит приправа хмели сунели. В моем рецепте красного ткемали тоже столовая ложка хмели-сунели на килограмм сливы. В Грузии же ее в ткемали не кладут. Так откуда же она взялась? Оказывается, это был единственный широко доступный источник всех положенных компонентов — омбало, уцхо-сунели, кинзы и имеретинского шафрана. Купить все это в чистом виде было очень сложно, и хмели-сунели позволяло дать хотя бы приближенную ароматику. Так и пошло. Сейчас ситуация измелилась, и я с удовольствием стала использовать аутентичные специи в нужных пропорциях.

Ну а сам рецепт довольно простой:
1 килограмм желтой сливы сорта Медовая;
1 чайная ложка соли без верха;
3-5 зубчиков чеснока;
1 свежий красный перец чили, или по вкусу молотый острый;
Небольшой пучок свежей кинзы, желательно с цветами, т.е. слегка переросшей;
Пучок болотной мяты омбало, свежей или сушеной;
1 чайная ложка имеретинского шафрана, без верха;
1 чайная ложка семян молотого голубого пажитника, без верха.
Для подачи еще немножко чеснока и свежей нежной кинзы.

Выкладываем сливу в таз для варенья, наливаем на дно немного воды или белого вина, и томим на маленьком огне, пока слива не даст сок. Тогда добавляем давленный чеснок, зелень, все специи и соль, и варим до тех пор, пока вся слива не разварится в кашу.
Вылавливаем ложкой кинзу и мяту, все остальное протираем через сито. Можно сначала через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупный мусор, а затем уже через мелкое сито. Хотя процедуры две, на деле это получается гораздо быстрее, чем сразу протирать только через мелкое.

Готовый соус стоит попробовать на соль\сахар\остроту. Если чего-то не хватает, можно добавить, и погреть еще немного. Только перец лучше уже добавлять красный молотый.

Готовый ткемали разливаем по маленьким баночкам и стерилизуем — можно не очень долго, хранить готовый ткемали все равно лучше в холодильнике, с консервантами там негусто. Ну или можно закрыть баночки, и сварить все 15 минут в скороварке, и дать остыть — тогда будет хорошо храниться и на теплой полке тоже.

Перед подачей добавляем на 100 граммов соуса немножко чеснока, натертого на мелкой терке, и мелко нарубленной свежей кинзы.
Подаем к любому жирному жареному мясу — баранине, утке, свинине. Кисло-пряная нотка отлично оттеняет вкус, а сам соус совершенно роскошно выглядит на столе.

Специи и пряности в кулинарии Израиля («O»): malamant — LiveJournal


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву «О»


О

Огуречная трава — см. Бурачник обыкновенный (лекарственный) — Borago officinalis — תמצית

Омбало — см. Мята блошиная (Мята блошница, Мята болотная) — Mentha pulegium — נענע הכדורים

Орегано – (орэгано) אורגנו

Орегано, Душица обыкновенная – Origanum vulgare – אֲזובית פשוטה

Орегано, душица — как ни назови это растение с чарующим ароматом, оно в любом случае является украшением природы, покрывая лужайки и склоны гор розовыми и сиреневыми цветами.
Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица.
Основное предназначение душицы – это, конечно же, ароматный травяной чай. Высушенные листья используют также в квасе, алкогольных напитках. Однако душицу можно использовать и в качестве приправы.
Ее добавляют в супы, салаты, блюда из мяса и грибов.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Если привычный укроп заменить несколькими листиками душицы — гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы. Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
Если вы приобретаете душицу для салатов, то нужны пучки из листвы. Если же для чая — лучше брать цветущие букетики.

Орегано – (затар / орэгано) אורגנו / זעתר

Орегано, Майоран сирийский, Душица сирийская – Majorana syriaca, Origanum syriacum – אזובית מצויה, אזוב מצוי

Заатар (захатар, сатар, затар, затр) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. אזב). Название заатар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием заатар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Заатаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне. Заатар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса. Ее также добавляют в овощные салаты.
Используется заатар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.
Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.

Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря заатару приобретают особый вкус и аромат.

Специи от «А» до «Я»:

Специи и пряности на букву «А»
Специи и пряности на букву «Б»
Специи и пряности на букву «В»
Специи и пряности на букву «Г»
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы «Д», «Ж», «З»
Специи и пряности на букву «И»
Специи и пряности на букву «К»
Специи и пряности на букву «Л»
Специи и пряности на букву «М»
Специи и пряности на букву «Н»

Перевести омбало с грузинского на греческий

Вклад человека

От профессиональных переводчиков, с предприятий, с веб-страниц и из свободно доступных хранилищ переводов.

Добавить перевод

Последнее обновление: 2020-05-22
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: Anonymous

Грузинский

омбало бердзнуллад

Последнее обновление: 2020-06-30
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: Anonymous

Грузинский

омбало бердзнуллад

Последнее обновление: 2020-06-30
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: Anonymous

Грузинский

qartul berdznuli leqsikoni ombalo

Греческий

qartul berdznuli leqsikoni

Последнее обновление: 2015-04-29
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: Anonymous

Получите лучший перевод с


4 401 923 520 человеческий вклад

Сейчас обращаются за помощью пользователи:

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее. Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Выучить больше. В ПОРЯДКЕ

ომბალო

ომბალო მრავალწლიანი ყინვაგამძლე მცენარეა.

საქართველოში ველურად ბევრგანაა გავრცელებული, უფრო მეტად კი დასავლეთში, მაგრამ კულტურულად ყველგან მოჰყავთ. ომბალო ყინვაგამძლეა, აქვს სწორმდგომი, მწვანე, ოდნავ შებუსული, ოთხწახნაგოვანი ღერო., 46 სმ-მდე სიმაღლისა.

ფოთოლი მარტივია, მომრგვალო ან მოგრძო-ოვალური, ფერად მუქი მწვანეა. იზრდება ჭარბტენიან ნიადაგებზე.მრავლდება თესლითა და ვეგეტატიურად. დიდი რაოდენობით შეიცავს ეთერზეთებს, განსაკუთრებით ყვავილობისას. კულინარიაში იყენებენ ნედლად და გამხმარს.

ომბალოს გემო ყველამ იცის, მაგრამ ისიც უნდა ვიცოდეთ, რომ ამ მცენარეს ძალიან ბევრი სასარგებლო თვისება აქვს. როცა ომბალოთი მომზადებულ ტყემალს მივირთმევთ, მასში შემავალი ომბალო ბავრ ჩვენს დაავადებას ებრძვის და თან, ძალზე ეფექტურად.

ზოგადად, ომბალოს ეთერზეთები გამოიყენება არომატიზატორად პარფიუმერიაში, საკონსერვო და საკონდიტრო წარმოებაში, ყველის, კამფეტების, ჩაის, გამაგრილებელი და უალკოჰოლო სასმელების, ლიქიორების და ძმრის წარმოებაში. შედის სხვადასხვა ჩაის ნაკრებების შემადგენლობაში.

ხალხური მედიცინა იყენებს როგორც ჭრილობის შესახორცებელ და ანტისპაზმურ, ანტისეპტიკურ საშუალებას. ის აგრეთვე კარგია: ყივანახველის, ბრონქული ასთმისა და ისტერიკის დროს, დამაწყნარებელი საშუალებად და ასევე, ნერვული აშლილობის სამკურნალოდ. გარდა ამისა, ომბალო შესანიშნავია იმითაც, რომ მისი სურნელი აფრთხობს რწყილებს.

ომბალო ეფექტურია ღრძილების ანთებისა და პირის ღრუს სხვადასხვა დაავადების სამკურნალოდ. ამისთვის უნდა გამოივლოთ პირის ღრუში ომბალოს ნაყენი.

ალბათ, ცოტამ თუ იცის, რომ ომბალოს აქვს ანთების საწინააღმდეგო, ტკივილგამაყუჩებელი, შარდმდენი, ანტიბაქტერიული და მადეზინფიცირებელი თვისებები. ომბალოში შემავალი ბიოლოგიურად აქტიური ნივთიერებები ხსნის მომნელებელი ორგანოების სპაზმებს და აუმჯობესებს მომნელებელი ფერმენტების სეკრეციას. გამოიყენება მეტეორიზმის, პოდაგრის, ნაწლავების, კუჭისა და ნაღველკენჭოვანი დაავადების დროს.

გარდა, ომბალო ამშვიდებს ნერვულ სისტემას, აუმჯობესებს მადას, არეგულირებს ნივთიერებათა ცვლას. აწესრიგებს ძილს, ხსნის თავის ტკივილს და შაკიკს. ამკვრივებს სისხლძარღვებს, ასტიმულირებს გულის მოქმედებას და აუმჯობესებს მეხსიერებას.

ომბალო — მოვლა-მოყვანის აგროწესები

ბოტანიკური აღწერილობა და დანიშნულება. ომბალო (ლათ. Mentha pulegium) ტუჩოსანთა ბოტანიკური ოჯახის წარმომადგენელი მრავალწლიანი მცენარეა. მისი სამშობლოა ხმელთაშუა ზღვის სანაპიროები. საქართველოში იგი ველურად ბევრგანაა გავრცელებული.

ომბალოს ღერო ორწახნაგოვანია, აღმამდგომი ან მიწაზე გართხმული.ღეროზე ფოთლები ერთმანეთის პირისპირაა განლაგებული.

ფოთოლი მარტივია, მომრგვალო ან მოგრძო-ოვალური, ფერად მუქი-მწვანეა. მას ახასიათებს სასიამოვნო არომატი.

ყვავილი შესაძლებელია იყოს მოვარდისფრო-მოიისფრო, ან თეთრი ფერის.

ომბალო ფართოდ გამოიყენება საკვებ პროდუქტების საკაზმ-სანელებლად, კვების ინდუსტრიაში, კოსმეტიკაში, ფიტოთერაპიასა და არომათერაპიაში.

მოვლა-მოყვანის აგროწესები

ნიადაგის შერჩევა-მომზადება .ომბალოსათვის იდელურია კარგად განათებული, ფხვიერი სტრუქტურის ტენით უზრუნველყოფილი შავმიწა ნიადაგები.

ომბალოს წარმოებისათვის განკუთვნილი ნიადაგი აღმოსავლეთ საქართველოში საჭიროა მოიხნას შემოდგომაზე, 25–30. სიღრმეზე. ხოლო დასავლეთ საქართველოში კი მოხვნა შესაძლებელია გვიან შემოდგომაზე, ზამთარში, ან ადრე გაზაფხულზე. ამ არეალის ჭარბტენიან ნიადაგებზე მოხვნა გაზაფხულზე უნდა განხორციელდეს.

გაზაფხულზევე ხდება მზრალის დარგვისწინა დამუშავება. დარგვამდე ტარდება 2 კულტივაცია 8-10 სმ სიღრმეზე, თანმიყოლებული დაფარცხვით.თუ ნიადაგი მძიმეა, მზრალი უნდა გადაიხნას 15-16 სმ სიღრმეზე და დაიფარცხოს 2-3 ჯერ და გაკეთდეს ბაძოები.

ომბალო მრავლდება ვეგეტატიურად — ბუჩქის დაყოფით, ეს ხდება 3-5 ფოთლის ფაზაში და ასევე თესლის თესვით.

თესლით თესვა შესაძლებელია როგორც პირდაპირ ღია გრუნტში, ასევე შეიძლება ჩითილის გამოყვანა და შემდგომ მისი გადარგვა ღია გრუნტში.

როგორც თესვას, ასევე ბუჩქების დაყოფას და დარგვას აწარმოებენ გაზაფხულზე (აპრილ-მაისში) და აგვისტოში.

ომბალოს შემდგომი მოვლა ძირითადად გულისხმობს საჭიროების მიხედვით ნიადაგის გაფხვიერებას და მორწყვას.ასევე, მწვანე მასის რაოდენობის გაზრდის მიზნით რეკომენდებულია გასხვლა ადრე გაზაფხულზე, რის შედეგადაც ომბალო უკეთ დაიბუჩქება.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *