Печень в сметанном соусе: Куриная печень в сметанном соусе

Печень в сметанном соусе с горчицей – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 30 мин

Порций: 4

Этот рецепт хорош и скоростью, и простотой исполнения. Надо только следовать несложным инструкциям – и получить в итоге замечательное блюдо. Готовить можно из телячьей, говяжьей или свиной печени.

Ингредиенты

  • телячья печень, говяжья — 500-550 г
  • крахмал – 4-6 ст. ложек без горок
  • соль, перец
  • растительное масло – 2-4 ст. ложки
Для соуса
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • лук – 1 большая головка
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • соль, молотый перец – 1-2 щепотки
  • горчица Дижонская – 1 ст. ложка (др.острая)
  • сметана – 170-200 г

Способ приготовления

  • Прежде, чем нарезать – тщательно промыть печенку и самым старательным образом подсушить в разовых полотенцах. Вот теперь – нарезать ломтиками по 10-12 мм толщины, а ломтики поделить на брусочки.
  • Теперь – соус. Разогреть сковороду с маслом, на среднем огне пассеровать полукольца лука, посыпав сахаром и солью, 6-8 минут.
  • Когда лук стал прозрачным и слегка подрумянился – добавить сметану, ложку горчицы, перемешать, дать закипеть.
  • Поставить крышку, убрать с конфорки.
  • Для панировки печенки – сначала в пакетик насыпать крахмал. Затем порциями закладывать в него нарезанную печенку, переворачивать и потряхивать. Брусочки покрываются тонким слоем панировки.
  • Чтобы избавиться от излишков, переложить все из пакета в дуршлаг, снова потрясти.
  • В толстодонной большой сковороде начинать жарить печень, когда масло в сковороде за 4-5 минут успело перекалиться. Жарить при постоянном перемешивании лопаткой, примерно 2-3 минуты, когда печень станет светлой и появятся корочки.
  • Залить печенку соусом, довести до закипания. Снять с огня, накрыть крышкой, под которой печень окончательно дойдет, на 4-6 минут.
ПримечанияЕсли вы выбрали для приготовления печень свиную – минимум на час сначала замочите ее в холодной воде с ложкой соли, раза 2 поменяйте воду.

Если жарка получилась неудачной (обычно жарят дольше, чем надо), придется потушить печень до мягкости.

Похожие рецепты:

Готовим печень в сметанном соусе с гречкой или вермишелью по рецепту шеф-повара Константина Ивлева | Готовим #ДомаВкусно с продуктами «Домик в деревне»

Приготовить печень вкусно – несложно, если следовать пошаговому рецепту от шеф-повара Константина Ивлева. «Домик в деревне» запустил кулинарный проект ДомаВкусно, где шеф делится профессиональными секретами и проверенными рецептами, с которыми справится любая хозяйка.

На этот раз будем томить нежную печень в сметанном соусе и подавать с вермишелью или гречкой. Обещаем, даже из таких простых ингредиентов у вас получится фантастическое блюдо, как в ресторане.

Что купить
  • печень – 150 г;
  • сметана «Домик в деревне» 20 % – 100 г, или 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 40 г, или луковица размером чуть больше куриного яйца;
  • сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 40 г, или 2 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл, или 2 ст. л. + 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка – 3 г. 
А вы знали, что… интересные кулинарные рецепты из субпродуктов описаны в древнейшем памятнике русской культуры – «Домострое». Например, печень советуют рубить с луком и, завернув в сальник, тушить.

Как готовить

Печень нарежьте тонкими брусочками, лук – полукольцами, петрушку мелко порубите. На растительном масле прижаривайте печень со всех сторон одну минуту, добавьте лук и сливочное масло, жарьте еще пару минут на среднем огне. Далее введите сметану и томите три минуты – главное не перетушите, иначе печень получится жесткая. В готовую массу добавьте рубленую зелень.

Советы от шефа Константина Ивлева:
Если соус получится слишком жидким, добавьте мучную болтушку или в следующий раз перед жаркой обваляйте печень в муке.
Для насыщенного сливочного вкуса я выбрал густую сметану «Домик в деревне» – обязательно выбирайте жирность не ниже 20 %, чтобы соус был правильной густоты и не свернулся.

Как подавать

Выложите рядом с вермишелью или гречкой, украсив свежими летними овощами.

Приятного аппетита!

Печень в сметанном соусе в мультиварке

Во многих странах блюда из печени считаются деликатесными.

И это не случайно, ведь печень – очень полезный и питательный продукт. Дело в том, что в печени белка не меньше, чем в любом мясе, а вот остальные витамины, минералы и другие полезные вещества содержатся в таком виде, что организм усваивает их гораздо легче. Именно поэтому блюда из печени включены во многие лечебные диеты.

Печень полезна буквально всем. Блюда из нее рекомендуют для детского питания и для беременных женщин. Печень особенно полезна при сахарном диабете и развитии атеросклероза, при тромбозах и при плохой свертываемости крови и пр.

Секреты вкусных блюд из печени

Очень важно правильно выбрать и приготовить печень. Понятно, что понять, насколько свежий продукт по замороженному куску сложно. Тем не менее, выбирайте не слишком темные куски, и желательно, чтобы это была печень молодых животных.

Перед приготовление хорошо промойте печень, а также обязательно удалите все пленки и протоки, иначе оставшаяся в них желчь сделает ваше блюдо горьким.

Чтобы печень была нежнее на вкус, хорошо перед приготовлением замочить ее в молоке и подержать 2-3 часа.

Некоторые хозяйки предпочитают добиваться мягкости печени путем бланширования в кипятке в течение 3-5 минут.

Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, а сама печень была мягкой и нежной на вкус, нужно точно соблюдать время тепловой обработки. Чаще всего печень переваривают или пережаривают.

Так, время варки куриной печени – 10-15 минут, а говяжью и свиную печень варят примерно час.

Жарится говяжья и свиная печень примерно 15 минут, а телячья и свиная – около 12 минут. Но время приготовления также зависит от величины нарезанных кусков.

Печень в сметанном соусе: простой рецепт

Продукты даны на 3 порции. Общее время приготовления – примерно 1 час. Используемый режим мультиварки – «выпечка»

Продукты: 600г печени, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, мука для обваливания, соль, перец по вкусу.

Для сметанного соуса: 4 столовых ложки сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, по половине чайной ложки сухого укропа и петрушки, 1 стакан молока или сливок, соль, перец по вкусу.

Приготовление печени в сметанном соусе в мультиварке

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.

Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.

Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.

Как приготовить сметанный соус для печени

Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.

В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Куриная печень с грибами в сметане

Куриная печень с грибами в сметане – это нежная куриная печень, тушенная в сметанном соусе с Вашими любимыми грибами.

Состав:

  • Куриная печень – 400-500 г
  • Грибы – 300 г (замороженные или свежие)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 250 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу (сушеная или свежая)

Приготовление:

Куриную печень помойте и почистите. Заранее подготовьте сметанный соус. Для этого растворите муку в небольшом количестве кипятка (ок. 6 ст. ложек), размешайте до растворения комочков. Затем добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Сметанный соус готов.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжаривайте лук в течение 15 мин. на медленном огне при периодическом помешивании.

Если Вы используете замороженные грибы, то не размораживая выложите их к обжаренному луку. Если Вы используете свежие, то предварительно их помойте, почистите и порежьте средними кусочками. Обжарьте грибы до образования корочки на большом огне около 5 мин.

Я использовала лесные грибы, которые не дали много сока, но, например, при обжарке шампиньонов у Вас образуется много жидкости, которую необходимо слить, что бы грибы не тушились, а жарились.

К обжаренным грибам добавьте печень и обжарьте ее на большом огне до побеления, что бы сок запечатался внутри.

После того как кусочки печени побелеют, огонь убавьте до минимального, влейте слитую с грибов жидкость и сметанный соус. Перед тем как влить сметанный соус к печени, добавьте в него 2 ст. ложки кипятка, это поможет сметане НЕ свернуться.

 

Сковороду накройте крышкой и тушите печень в сметанном соусе 10 мин. Через 10 мин. посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте и можно выключать.

Куриная печень с грибами в сметане готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Бараньи отбивные с начинкой из куриной печени и сметанным соусом

Нажмите для метода

Ингредиенты (11)

НАПОЛНЕНИЕ

250. 00 г куриная печень — очищенный, нарезанный
1.00 лук — мелко нарезанный
масло
лимонный сок
морская соль и свежемолотый черный перец
6.
00
ягненок — отбивные
30.00 мл
масло
250. 00 г шампиньоны
1.00 чеснок — гвоздика дробленая
15. 00 мл свежая петрушка — мелко нарезанный
125.00 мл сметана

Нажмите, чтобы увидеть ингредиенты

Метод:

Включите гриль в духовке. Приготовить начинку: обжарить куриную печень и лук в небольшом количестве масла до легкого румянца. Приправить по вкусу лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Снимите со сковороды и остудите. В каждой бараньей отбивной сделать надрез. Выложите по ложке начинки в каждую прорезь и закрепите коктейльной палочкой. Приправьте отбивные солью и перцем и жарьте на 100 мм ниже гриля духовки в течение 7-10 минут для средней прожарки или 10-12 минут для хорошо прожаренного. Или нагрейте ребристую сковороду до дымка и обжарьте отбивные до готовности.В обычной сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте грибы до коричневого цвета. Добавьте чеснок и петрушку и слегка обжарьте. Добавьте сметану к оставшейся начинке из куриной печени и тушите, пока соус слегка не загустеет. Подавайте соус и грибы с отбивными.
Подача 3-4.

Печень по-строгановски со сливками (рецепт с фото)

Печень по-строгановски со сметаной – это уже давно ставшее традицией ежедневное блюдо. Для его изготовления необходимо минимальное количество доступных и недорогих продуктов, а также совсем немного времени. Печень по-строгановски можно подавать с разными гарнирами (отварная гречка, макароны, рис или картофельное пюре).

Рецепт включает следующие продукты:

  • Печень говяжья 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Кислый — 150 г;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 20 мл;
  • Зелень;
  • Специи (соль и перец по вкусу).


этапы приготовления.

1. Первым делом лечить печень. Для этого промойте под струей холодной воды, немного подсушите и снимите всю пленку. Желчные протоки также следует перерезать, так как они не пережевываются. Если печень от старого животного, можно минут на 15 вымочить ее в молоке – в этом случае она будет менее горькой. Далее гра нарезать мелкими кубиками или дольками 4х0,5 см.

2. Далее чистим морковь и лук. Морковь мелко нарезаем или натираем на крупной терке, лук шинкуем кубиком кольцами или четвертинками.Разогреть как следует сковороду с добавлением подсолнечного масла и обжарить в ней лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут. Затем выложить сверху печень и жарить все вместе до готовности около 15 минут, после чего убавить огонь, накрыть крышкой.

3. В то время, как печень с овощами томится под крышкой, приготовим основу для соуса. Для этого нужно взять отдельную небольшую кастрюлю, налить в нее пару стаканов холодной воды и всыпать 2-3 столовые ложки муки, активно помешивая смесь ложкой.Ни в коем случае не заливайте муку теплой и горячей водой – иначе она сварится и превратится в комки. Также лучше использовать обжаренную до бежевого цвета муку – она меньше подвержена образованию комочков. Кастрюлю с соусом поставить на слабый огонь на 10 минут, не забывая помешивать содержимое. Мука быстро подгорает, поэтому часто надо мешать. Затем добавьте соль и перец по вкусу и сметану. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

4. Влить соус в сковороду с печенью, добавить мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и варить еще 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне.



Блюдо готово! Подавать горячим вместе с гарниром.

www.youtube.com/watch

Куриная печень в сметанно-чесночном кляре

Нежная и сочная печень в кляре — это очень вкусно! Кляр сохраняет печень от пересыхания, благодаря чему весь сок и аромат остаются внутри. Однозначно рекомендую попробовать всем любителям печени!

Куриная печень в сметанно-чесночном кляре

  • Порции: 6 человек
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • калорий:
  • Сложность: Легко

Нежная и сочная печень в кляре — это очень вкусно! Кляр сохраняет печень от пересыхания, благодаря чему весь сок и аромат остаются внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.