Плов в казанке: 🍛Плов в чугунном казанке🍛 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Маша Горностаева .

Содержание

Вкусный плов с курицей в казане: рецепт с фото пошагово

Главная » Вторые блюда » Плов с курицей

Этапы приготовления плова с курицей похожи на рецепт классического плова. Единственно, что готовится такой плов в разы быстрее. Также у меня есть предпочтения в выборе риса для этого блюда и если для традиционного плова лучше покупать «узбекский» рис, то для плова с курицей я выбираю рис сорта басмати. Готовить такой плов можно и в казане, и в мультиварке. Что касается мяса курицы, то здесь основывайтесь на своих предпочтениях. это может быть и белое (грудка), и красное мясо (бедра). Если будете использовать мясо с костью, то варите зирвак минут 15.

Ингредиенты

  • мясо курицы 500 гр
  • рис 500 гр
  • морковь 2-3 шт (крупные)
  • лук  3 шт
  • растительное масло 80-100 мл
  • чеснок 1-2 зубчика
  • специи для плова
  • соль по вкусу

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

После приготовления вы получите 4 порции

Автор рецепта: Анна

Как приготовить плов с курицей: рецепт с фото пошагово

  1. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец
  2. Морковь очистите и нарежьте брусочками
  3. Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук
  4. Подготовьте специи — зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма
  5. В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне
  6. К румяному луку добавьте нарезанное филе
  7. Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты
  8. После чего добавьте морковь и обжаривайте до пластичности
  9. Добавьте соль по вкусу и перемешайте
  10. Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень  — 20 минут
  11. Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис  зирвак
  12. Когда заложили рис, то уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут
  13. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Плов с курицей в казане на плите

Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек

Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов риса;
  • куриные бёдрышки – 1200 граммов;
  • две сладких морковки;
  • большая белая луковица;
  • столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
  • 150 граммов грибочков;
  • полторы ложечки зиры;
  • половина стакана нечищеных чесночных долек;
  • три зонтика гвоздики;
  • перец, горошковый – пять штучек;
  • 130 миллилитров масла, подсолнечного;
  • две ложечки соли;
  • четыре щепотки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.

Шаг 2:

Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.

Шаг 3:

Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.

Шаг 4:

Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.

Шаг 5:

По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.

Шаг 6:

Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.

Шаг 7:

Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.

Балезинский Казанок - Приготовление плова в казане.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.


Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая) 
3. Жир или масло 
4. Рис (крупный) 
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.


Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:

1. Мясо - 1.5 кг
2. Рис - 1.5 кг
3. Лук - 0.5 кг

4. Морковь - 1 кг
5. Растительное масло - 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ). 
6. Специи - 50 гр. 


Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи - десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль - 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло - рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.


Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Плов с курицей, пошаговый рецепт на 1450 ккал, фото, ингредиенты

Приготовление плова. Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру. Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном. После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем! В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук. После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу. Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова. !!!Закладка риса и доведение плова до готовности: Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис. Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару -тройку зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости. Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова. Есть разные традиционные варианты подачи плова. Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху. Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки. Плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!

Плов в афганском казане: информация по приготовлению

Вкусный афганский плов, или кабули, готовится в специальном афганском казанке, который в закрытом виде работает по принципу скороварки. В таком чудо-горшке , изготовленном из толстостенного алюминия или стали, плов готовится за полчаса.

Это слишком сложно

5.49%

Показать результаты

Проголосовало: 237

Рецепт плова в афганском казане

Афганский казанок имеет форму котелка, который закрывается массивной крышкой. Такая замкнутая конструкция превращается в скороварку, на которой можно готовить на любых источниках тепла:

  • костре;
  • углях;
  • газовой плите.

Для справки! Такие казанки появились несколько сот лет назад. До этого в глубокой древности рис с мясом готовили в бараньей шкуре, которую клали в яму с раскаленными углям, как рассказывают исторические источники. В толстую шкуру барана укладывали продукты, которые потом плотно заворачивали и ставили на угли. Получалась такой же эффект скороварки, рис с мясом герметически упакованные получались хорошо проваренными, сытными и ароматными.

На фото видно, что крышка плотно фиксируется на казане, поэтому внутри создается повышенное давление под воздействием высокой температуры, в результате чего даже жесткое мясо становится мягким и сочным менее чем за полчаса. На крышке есть отверстия, через которые спускается пар при необходимости, и петли по бокам котелка, как видно на фото. В таком казане можно приготовить кабули на даче, во время отдыха на пикнике, на охоте или на рыбалке, а также дома, используя обычную плиту.

  • Свинина 1 кг.
  • Масло растительное 60-70 мл.
  • Рис белый 900 г.
  • Морковь 600 г.
  • Лук репчатый (среднего размера) 3 шт.
  • Зира 1 пакетик
  • Чеснок 1 головка
  • Орехи 150 г.
  • Изюм 50 г.
  • Вода 500 мл.
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Гвоздика 3-4 шт.

Калории: 182 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 22.2 г

  • Приготовить свинину, нарезав ее на куски среднего размера.

  • Замочить рис в теплой воде на 20 минут.

  • Поставить казанок на включенную плиту и налить масло.

  • Почистить и мелко нашинковать морковку соломкой и обжарить в масле.

  • Добавить измельченные орехи и жарить 3-5 минут.

  • Нарезать лук на полукольца и добавить к морковке.

  • Добавить промытый изюм, зиру, черный перец и соль. Все перемешать и немного пожарить все вместе.

  • Выложить овощи в тарелку, подлить масла в казанок и положить куски мяса, соль и зиру для обжаривания. Жарить до появления золотистой корочки.

  • На обжаренное мясо выложить промытый рис.

  • На рис положить обжаренную морковь с орехами и с луком.

  • Сверху посередине воткнуть в созданные слои помытую головку чеснока.

  • Все залить водой (500 мл).

  • Закрыть казанок плотно крышкой, прикрутив ее и готовить полчаса.


Наталья. Диетолог

Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Задать вопрос

Через полчаса снять котелок с огня, спустить пар и открыть крышку. Разложить рассыпчатый плов по тарелкам, которые украсить свежей зеленью.

Плов из говядины в казане рецепт с фото, как приготовить плов на костре на Webspoon.ru

Вкусный плов с говядиной в казане на костре

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это блюдо не было исключением. Помню как в детстве меня пригласили в гости в узбекскую семью. Всё сели за роскошным дастарханом, который был расстелен на топчане. Он стоял во дворе под раскидистым деревом, которое спасало нас от палящего зноя. Подали зелёный чай в пиалах, а потом хозяйка принесла плов.

Все сели кругом и стали есть его прямо руками. Мне это было в диковинку. И у меня ни как не получалось собрать шарик из риса. Уже и не вспомню, удалось ли мне оттрапезничать, но воспоминания остались самые тёплые. Ах, вернуться бы в детство за тот дастархан...

Как приготовить "Плов из говядины в казане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова нам потребуются такие продукты: мясо говядины, лук, морковь, рис, чеснок и специи. Набор продуктов рассчитан на 4 л казан.

Шаг 2 Ссылка

Сначала подготовьте все продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Кусочки мяса не должны быть слишком маленькими. Чем они крупнее, тем мясо сочнее. Но нужно помнить, что когда вы его готовите на огне, оно должно успеть приготовиться.

Шаг 4 Ссылка

Промойте рис до чистой воды.

Шаг 5 Ссылка

Головки чеснока очистите от верхней шелухи и обрежьте основание у корня. Промойте его под водой.

Шаг 6 Ссылка

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно разводить костёр. Лучше всего его разводить в небольшой металлической посуде, которую нужно поставить на нужную высоту на сооружение из дров или просто на кирпичи. Так вам будет легче регулировать огонь. При необходимости вы будете просто подкладывать дрова, или наоборот, убирать, чтобы уменьшить огонь. Котел подвесьте над костром. Налейте растительное масло и нагрейте его. В раскаленное масло бросьте мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Посолите половиной соли из указанного количества. Если у вас мясо недостаточно мягкое, то на этой стадии вам нужно добавить немного водички и потушить его. У меня мясо было молоденьким, поэтому после обжарки я сразу добавила зиру и сушёный барбарис. Перемешайте.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте до золотистости.

Шаг 8 Ссылка

Теперь добавьте морковь, перемешайте и готовьте до её мягкости.

Шаг 9 Ссылка

Всыпьте промытый рис и разровняйте его.

Шаг 10 Ссылка

Воткните в него чеснок, приправьте кукумой и посолите оставшейся солью. Всё это время огонь был средний. Теперь добавьте дров, чтобы увеличить силу огня, и дать воде закипеть.

Шаг 11 Ссылка

Залейте горячей водой, которую заранее вскипятите. Вода должна слегка возвышаться над рисом, где-то на толщину одного пальца.

Шаг 12 Ссылка

Когда вода закипит, следите, чтобы она ушла в рис, после этого убавьте огонь, отложив из-под котла горящие угли. Вода должна потихоньку кипеть. Прикройте немного крышкой и дайте рису дойти до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.

Шаг 13 Ссылка

Но до этого, минут через 10, нужно убрать крышку полностью и собрать рис горкой. Вода должна вся испариться. Не перемешивайте плов при приготовлении! Готовый плов выложите на блюдо и подавайте гостям. Приятного аппетита!

Плов по-домашнему - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плова, который всегда получается!
Этот рецепт не претендует на звание узбекского плова или какой-либо другой разновидности настоящего плова, где хитрые секретики кроются в каждом ингредиенте и каждом этапе приготовления.
Этот плов простой и вкусный, и его легко можно приготовить, в домашних условиях, из самых доступных продуктов. Главное, что плов готовится просто, получается вкусным и рассыпчатым, и он ни раз будет вас выручать, когда вам нужно быстро и без хлопот приготовить вкусный обед или ужин по-домашнему!
Приятного вам аппетита и вкусного плова!

Ингредиенты

рис длиннозерный 2-2,5 стакана
мясо (любое: от курицы до телятины) 300 - 400 г
морковь (средняя) 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
кумин молотый 1 ч.л. (без верха)
куркума 2/3 ч.л.
перец (красный острый или сладкий) 1/4 ч.л.
ягоды барбариса горсть
соль 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Разогреть в казане масло и положить мясо.
Обжарить на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Затем, положить нарезанную соломкой морковь и мелконарезанный лук и жарить на среднем огне 15 мин, периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

Совет
Не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, можно положить любые готовые специи для плова.


Засыпать промытый рис и снова разровнять.
Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 1 см.
Досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешать воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Поставить казан на средний огонь и когда вода впитается, и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Затем, огонь выключить, плов перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
К плову можно подать салат из помидоров с луком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Плов в казане на костре

Процесс приготовления

Плов - вкусное и сытное блюдо. А если готовить на костре, все качества только приумножаются. И чтобы это блюдо приобрело высшую степень вкуса, его необходимо готовить из баранины. Плов на баранине невероятно вкусен. Это блюдо нужно приготовить, съесть и угостить друзьями. Готовится легко, если, конечно, на улице ветреная погода и двадцать градусов мороза не зафиксирует.

Чтобы приготовить узбекский плов в казане на костре, возьмите еду из списка.

На костре хорошо разогреть казан и положить в него нарезанный небольшими кусочками жирный жир. Из него нужно растопить смалец, при этом перемешать нужно несколько раз, чтобы все прожарилось и равномерно. Румяные потрескивания нужно удалить. Всыпать мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, доведите до прозрачности и мягкости. Если огонь сильный, то на это уйдет около 2-3 минут.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см, при этом имеющийся жир резать не нужно. Поместите его в казан, казан равномерно распределите по стенкам, проталкивая лук в середину. Это нужно делать для того, чтобы мясо прогрелось и не остыло само.

Дайте ему нагреться в течение 5-7 минут, а затем перемешайте.

Добавить специи, соль, нарезанную морковь и залить водой. Положите две промытые головки чеснока и оставьте вариться до полной готовности.Если баранина была молодой, то для того, чтобы зирвак был готов, достаточно 30 минут.

Вымойте рис, пока вода не станет прозрачной.

Вылить в приготовленный дирвак. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если воды меньше, нужно долить воду. Не закрывая крышку и не перемешивая массу, оставить томиться на слабом огне до испарения жидкости. Затем рис собрать горкой, накрыть крышкой и оставить еще на 15-20 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать на стол самый вкусный, сытный и рассыпчатый плов.

Плов, приготовленный в казани на костре, удался!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

«Горячий плов в большом казане ...» Владимира Захарова

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d'IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайтиХерд-Айленд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Плов в казане.Узбекский рецепт

Плов в казане, рецепт которого будет разным в разных регионах Средней Азии, - настоящая жемчужина восточной кухни. Если вы знакомы с тонкостями его приготовления и воплощаете их на своей кухне, то велика вероятность, что у вас получится действительно аутентичное блюдо, а не просто мясо с рисом и овощами. Рассмотрим рецепт приготовления плова в казане. А также возможные отклонения от него.

Узбекский плов в казане.Рецепт

Понадобится около килограмма баранины (речь идет о мякоти без костей), три ломтика спинной части с ребрышками, овечий жир или качественное растительное (лучше оливковое или кукурузное) масло. Это основные ингредиенты. Кроме них вам понадобится килограмм риса, столько же моркови, три лука и чеснок, три стручка красного или зеленого перца, тмин (зира) и сушеный барбарис. Качество моркови очень важно. Плов в казане, рецепт которого мы опишем, требует от вас выбора особого сорта.Идеальная морковь для него - красная, но не слишком сочная, слегка суховатая. Его нужно разрезать острым ножом среднего размера. Затем приготовьте мясо.

Нарезается кубиками со стороной примерно полтора сантиметра. Ребро необходимо слегка отбить и замариновать в соли. Рис промыть до чистоты, замочить в теплой воде. Поставьте казан на сильный огонь, положите в него нарезанное кубиками сало и растопите жир до состояния шкварок. Флотатор свежего экстракта. Если готовить плов в казане, рецепт позволяет использовать растительное масло.Ее необходимо прокалить и обмакнуть в раскаленное масло целую луковицу, а затем обжарить до черного загара. Лук нужно выбросить - он служил для удаления посторонних запахов с растительного жира. В приготовленном таким образом масле обмакнуть ребрышку мяса, обжарить пять-шесть минут. Кость приобретает золотисто-коричневый цвет. Вынув из казана, отложите. Снова доведите масло до кипения и обжарьте луковые кольца до сухости, затем добавьте мясо. Жарить, не убавляя огонь.

Морковь всыпать, перемешать, стараясь не сломать кусочки.Варить минут пятнадцать, убавить огонь, всыпать тмин. Затем влейте горячую воду, она должна быть покрыта всей жареной пищей. Обвалять целые головки чеснока, перца. После этого убавьте огонь и тушите смесь, пока бульон не станет прозрачным. Обмакнуть замоченный рис в казан, из которого предварительно была слита вода. Разровняйте поверхность, но ни в коем случае не мешайте. Тушить минут десять, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Двадцать минут блюдо должно настояться.

Дополнительная информация

Плов в казане, рецепт которого вы теперь знаете, - очень специфическое блюдо.Требует соблюдения ряда тонкостей. Помимо жирнохвостого бекона и обычной моркови нужны специи. Основной из них - зира или тмин. Похоже на тмин. И используется для ароматизации мясных блюд. Для плова нужен черный тмин - он поменьше. Сушеный барбарис можно добавлять на этапе закладки мяса и других приправ. Придает специфическую кислинку, но принципиально не влияет на вкусовые качества блюда. Но ни в коем случае нельзя обойтись без жира в плове.

Как приготовить вкусный плов в казане на огне

Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни выделяется плов.Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.

Основными ингредиентами плова являются жир растительного или животного происхождения, а также рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть самыми разными ..

Плов, приготовленный большими порциями, это отличный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачи, обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или в специальной уличной печи ..

Как выбрать мясо для плова

Выбирая мясо для плова, нужно руководствоваться по правилу - он должен быть от достаточно взрослого животного.Слишком молодая вырезка даст много жидкости и со временем потеряет всю сочность. Блюдо испортится.

Не подходит для плова из свинины. Это нарушение всех правил и традиций ..

Но кроме этической стороны вопроса, это мясо не подходит для длительного приготовления. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шею или карбонат, но в итоге получится просто сытная каша с мясом ..

Идеальное мясо для плова - баранина.Также можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего задняя лапа и ребра. Обязательно приобретайте нутряной жир - это одна из основных составляющих ..

И, конечно же, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и замачивание не сделают гнилый кусок годным к употреблению. Лучше сразу отправить в помойку и приготовить вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Состав кол-во
Баранина на кости (задняя ножка) - 1.5-1,7 кг
Нутряной жир или рафинированное растительное масло - 350-450 г
Рис басмати или девзира - 1-1,2 кг
Красная морковь свежая - 1-1,2 кг
Лук белый - 0,5 кг
Перец острый - 2-3 ​​штуки
Чеснок - 2-3 ​​головки
Зира, барбарис - вкус
Крупная морская соль - вкус
Время приготовления: 180 минут Калорий на 100 грамм: 190 Ккал

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне.Необходимо заранее запастись специальным казаном полукруглой формы.

Удобным вариантом будет гарнитур с печкой или треногой. Еще нужен скиммер с довольно длинной ручкой.

Как приготовить блюдо:

Топку растопить хорошо, огонь должен быть ровным, без дыма. Подготовьте щепу для быстрого увеличения тепла и большое полено для медленного нагрева;

Поставьте казан в специальное отверстие в духовке или на треногу, срежьте бараний жир и топите его до высыхания;

Если вы используете масло, то подожгите его до легкого помутнения;

Отделить мясо от костей;

Порубить кости на мелкие кусочки и обжарить их в раскаленном жире до легкого красноватого цвета;

Нарежьте лук и поместите его в кипящий жир;

Мякоть нарезать крупными кусочками и обжарить с луком;

Морковь очистить и нарезать длинными соломками, обмакнуть в кипящий жир, посыпать тмином и барбарисом;

Залейте примерно литром кипятка, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока и целые стручки перца;

Теперь нам нужно сделать небольшой огонь, чтобы зирвак закипел, но не пригорел, положите в очаг большое полено, оно даст равномерный нагрев;

Зирвак варить с открытой крышкой около полутора часов, по окончании варки удалить косточки;

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте настояться в течение часа, затем переложите на сито;

Рис аккуратно высыпать к готовому зирваку, не перемешивать;

Добавьте щепу в огонь, чтобы увеличить огонь, готовьте, не закрывая крышку, пока рис полностью не приготовится;

Приготовленный плов накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, подавать на общем блюде, с овощным салатом.

Плов на костре с нутом и изюмом

Плов в казане можно приготовить без мяса - это будет такое же бесподобное блюдо, он выручит в дни поста. Помимо изюма можно добавить курагу и айву.

Розовая вода значительно улучшит ее вкусовые качества; можно купить на рынке или сделать своими руками из лепестков садовой розы.

Состав:

  • Девзира или рис басмати - 1 кг;
  • Масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • Нут - 200 г;
  • Лук белый белый - 300 г;
  • Морковь красная - 1 кг;
  • Изюм белый и черный - по 150 г;
  • Барбарис и Зира - по вкусу;
  • Соль морская грубая.

Как приготовить вкусный плов в казане на огне:

  1. За день до приготовления замочить нут в воде со щепоткой соды;
  2. Нагрейте сливочное масло, нарежьте лук и обжарьте до прозрачности;
  3. Морковь измельчить и добавить к луку, посыпать специями;
  4. Изюм вымыть и добавить в зирвак;
  5. Слейте воду из нута и положите его в казан;
  6. Посолить, залить литром кипятка и варить 20 минут;
  7. Рис промыть, добавить в зирвак;
  8. Переместите казан так, чтобы огонь не был очень сильным, варить до готовности риса.

А знаете, какие закуски на пикнике на природе, чтобы гости не остались голодными? Посмотрите видео, как приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины. В казане на костре во время похода можно приготовить вкуснейшее тушеное мясо из свинины с картошкой, прочтите наш рецепт, который вам обязательно понравится.

При приготовлении плова на открытом огне обязательно соблюдайте правила безопасности:

  • Плов на треноге не очень устойчив, не позволяйте детям играть близко к огню;
  • Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и фартуки из плотной ткани;
  • Казан с готовым тяжелым пловом, не снимайте его только с огня, а просто потушите огонь;
  • Не оставляйте огонь без присмотра.!

Приготовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.

Поэкспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде - рис и сало, остальное - допустимые вариации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *