Приправа тархун: Эстрагон (тархун) | приправа

Содержание

Эстрагон (тархун) | приправа

Происхождение эстрагона (тархуна):

Родиной эстрагона считают Восточную Сибирь, Монголию. В диком виде он растет в Южной и Центральной Европе, в Западной и Северной Америке, но он известен далеко и за этими пределами. Эстрагон одна из самых популярных приправ. Латинское название эстрагона Artemisia dracunculus состоит из двух названий, которые происходят одно от имени греческой богини Артемиды (Artemisia) покровительницей флоры и фауны.
Второе от латинского «dracunkulus» «draco», что в переводе означает «дракон» или «змей», которое эстрагон получил из-за формы своих листьев, очень напоминающих язык дракона и корней, похожих по своей форме на змею. В средние века его считали важнейшим компонентом арабской кухни, вместе с такими острыми приправами, как перец, шафран, мускатный орех, имбирь. В настоящее время интерес к эстрагону не угас, а в кулинарии некоторых европейских стран его употребляют и как диетическое растение, что является еще одной его специфической особенностью.

Первыми его качества, как приправы оценили французы. Ибн Байтер испанский врач и ботаник в XIII веке упоминал о эстрагоне в своих работах, отмечая достоинства этого растения, как лекарственного средства и о использовании его сока в напитках.

Описание эстрагона (тархуна):

Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) — травянистое растение семейства Астровые.
Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи. Он обладает сильным, приятным пряным запахом и освежающим, острым, терпким вкусом, напоминающим анис. Вкус и аромат свежего эстрагона раскроется больше, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Растение хорошо сохраняет свой аромат в сушеном виде, его засаливают на зиму, он обладает свойствами способствующими сохранять цвет продукта, увеличивать крепость, улучшать вкус и запах, а вещества, содержащиеся в его листьях подавляют рост молочных бактерий.

Свежим эстрагоном блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол, сушеный добавляют за пару минут до готовности, а при употреблении вместе с другими пряностями его количество уменьшают.

Кулинария:

В промышленности эстрагон используют для ароматизации маринадов, сыров, горчицы, прохладительных напитков и пряных смесей. В свежем виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т.д.
Его широко используют для вторых блюд из говядины, баранины, дичи, приправляют поросят (фаршированных субпродуктами с орехами) и в блюдах из печени, сердца и языка. Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим рыбным, овощным и мясо-овощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жаренной и тушеной птице (дичи в сметане и т.д.), свиным ножкам, бигосу, копченостям, а также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха, картофеля, тушеной моркови.

Его добавляют в некоторые майонезы, светлые соусы, особенно он хорош в лимонном соусе к яйцами сваренным вкрутую, в татарский соус, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой (мясо подают в холодном виде), а также его добавляют в манты и некоторые виды плова, макрель с томатным соусом, к ветчине с яблоками, говяжьим отбивным с помидорами, цветной капусте с корнишонами, вареным цуккини, овощным салатам, рыбно-овощному рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую), в Джаджик» или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе», он служит отличным дополнением к курице в белом вине. Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты и т.д.Стебельки и листья эстрагона добавляют в уксус и держат в герметично закрытых бутылках, пока уксус не впитает аромат.
В горячие блюда эстрагон добавляют за 1-2 минуты до готовности, но в холодные блюда непосредственно перед подачей на стол, а мясо и птицу натирают эстрагоном перед приготовлением. Сушеные листья добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.

Медицина:

Применяют его как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении и для лечения цинги. Вино с экстрактом тархуны (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. Его считают антисептиком и противовоспалительным средством. Особенно часто его применяют при бессолевой диете.

Специя эстрагон, тархун

Специя эстрагон или тархун (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) – самая лимонадная специя.

Использование в кулинарии специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон или тархун – это молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.
Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов… С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю, заваривать…

Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы… Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.

Входит в смесь специй букет гарни и тонкие травы.

Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

Использование в медицине специи эстрагон (тархун)

Специя эстрагон (тархун) используется в медицине, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают лекарственными свойствами. Эстрагон вообще обладает общеукрепляющим воздействием на организм, это антисептик.

Эстрагон улучшает аппетит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы.
Эстрагон помогает при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы.
Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает при болезненных менструациях и улучшает потенцию.
Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм.
Эстрагон используют в успокаивающих и улучшающих сон препаратах.
Тархун помогает при ожогах, ушибах, отеках.
Применять эстрагон в качестве лекарства можно по согласованию с врачом (тархун не показан беременным).

Описание специи эстрагон (тархун)


Специя эстрагон, тархун, террагон, драгун-трава или эстрагонная полынь (лат. Artemisia dracunculus) семейства Астровые (Asteraceae) в диком и домашнем виде произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Специя эстрагон – это многолетний травянистый кустарник, размножающийся преимущественно корневищем (реже черенками и семенами). Тархун вырастает в среднем до 1 м в высоту, стебли одеревенелые коричнево-зеленые, листья узкие, серебристо-зеленые, соцветие – метелка, плод – семянка.
Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья.
Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик», наверняка не известно, связано ли это название с формой корневища или листьев.
Эстрагон светолюбивое растение, устойчивое к заморозкам.
В специи эстрагон содержатся эфирные масла (метилхавикол, сабинен, оцимен, метоксикоричный альдегид, феландрен), витамины А, В1, В2, С, РР, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло, кислоты, крахмал, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

История специи эстрагон (тархун)

Родиной эстрагона считается азиатская часть России, Сибирь, Северный Китай.
Эстрагон издавна использовался в пищу и как лекарство.
Древние Греки посвятили эстрагон (Artemisia – Артемида dracunculus — змееподобный) Артемиде, богине природы, охоты, покровительнице женщин.
По-исландски тархун – fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона.

Блюда со специей эстрагон (тархун)

Хашлама – армянское блюдо из баранины с овощами и специями

Мамалыга

Канапе из цуккини

Китайские блинчики с зеленью

Истории со специей эстрагон (тархун)

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Эстрагон.

 

 

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся. Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.

В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава.

В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии. Примечательно, что арабская кухня не отказывалась также и от нежных трав: календулы, лаванды, мяты, тмина, горчицы.

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы. Эстрагон бывает двух видов. Французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким, голландским, — это темно — зеленое растение с гладкими листьями. Существует также русский эстрагон (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло — зеленого цвета, со слабым запахом (этот вид очень редко цветет, а семена его дозревают не всегда). Высота этого растения достигает 60-120 см. Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается от русского и даже от французского не только внешним видом, но и химическим составом, а также способом размножения. Цветы обычно желто — зеленого цвета. В возрасте двух-трех лет корень эстрагона приобретает форму корневища с маленькими волокнистыми корешками. Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество растения. Например, растение, растущее на севере, где мало тепла, теряет свои вкусовые качества приправы. В кулинарии в качестве приправы применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли «dragoniak» или «glupichem». В общем, эстрагон — это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей.

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево — эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания ‘Noceau Larousse Gastronomique» (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги «Unser grosses Kochbuch»(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата «nicejskiego», рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют «tzatziki», или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

Эфирное масло эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».

В медицине с незапамятных времен применяли полезные свойства эстрагона, его считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы — они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен — до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С — 190 мг%, каротина — 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

 

 

 

Кэсси привносит многолетний опыт в кухонное сообщество. Она известный шеф-повар и заядлый садовник. Вскоре выйдет ее новая книга «Здоровое питание в саду».Когда Кэсси не пишет и не говорит о еде и садах, ее можно найти слоняющейся по фермерским рынкам и теплицам в поисках следующей отличной идеи.

Последние сообщения Кэсси Маршалл (посмотреть все)

Все, что можно приготовить с эстрагоном

Я не должен любить эстрагон. В конце концов, я питаю глубокую и постоянную ненависть ко вкусу солодки, и именно так люди часто описывают вкус этих нежных, тонких листьев. И я не думаю, что я одинок: судя по тому, насколько непопулярна эта трава по сравнению с сильными нападающими, такими как петрушка, базилик и кинза, у многих других людей могут быть серьезные сомнения по поводу эстрагона.

Почему бы и нет? Эстрагон прикольный. Это французский. Это старомодно и странно, не лучше, чем другие эзотерические травы, такие как дягиль, розовая герань и чабер.

Но подождите. Эстрагон прикольный. И французский. Это означает, что это вкусно и делает вкус супер-впечатляющим.

Более того, эстрагон — хороший партнер. И в первую очередь эстрагон хорошо сочетается с курицей. Конечно, птица вкусна практически с любыми травами, но курица + эстрагон = волшебство.Я не знаю почему. Все, что я знаю, это правда.

Французы, конечно, хорошо это знают и любят сочетать то и другое — и обычно добавляют в смесь немного горчицы.

Жареный цыпленок с эстрагоном и горчицейПолучите этот рецепт

Если вы любите куриный ужин, приготовленный на скорую руку, эстрагон тоже подойдет. Например, следующее чудо в одном горшочке:

Жареный цыпленок с эстрагоном и лимономПолучите этот рецепт

Еще одна причина купить эстрагона прямо сейчас: сезон спаржи в самом разгаре.Нежная спаржа заслуживает такой же нежной зелени. Добавляете ли вы нарезанный эстрагон в размягченное масло или взбиваете его в винегрет, комбо никогда не подведет.

Спаржа с винегретом из шерри из эстрагонаПолучите этот рецепт

Нежный, симпатично-розовый арктический голец (или лосось) также любит порцию эстрагона. Начинаете замечать здесь тенденцию? Если пища нежная, сливочная или мягкая на вкус, скорее всего, она будет вкусной с эстрагоном.

Вареный арктический голец с майонезом из базилика и эстрагонаПолучите этот рецепт

Подождите.Говорил ли я, что с эстрагоном прекрасно сочетаются только нежные на вкус продукты? Пронзительный анисовый аромат также может покорить самый здоровенный стейк. В отличие от приправ со специями, учтивый французский соус под названием Беарнез соблазняет стейк, а не портит его.

Жареный стейк рибай с беарнезом ( Антрекот беарнез ) Получите этот рецепт

В отличие, скажем, от петрушки или кинзы, анисовая сладость эстрагона прекрасно смотрится даже в десертах. Показательный пример: сладкие летние персики.

Черт, ты даже можешь выпить свой эстрагон.Может ли орегано сказать это?

Игристый лимонад с джином из эстрагонаПолучите этот рецепт

Все о эстрагоне | Know Your Fine Spice Naagadauna Herb

Узнайте больше о происхождении и истории Naagadauna (Artemisia dracunculus)

Artemisia, род эстрагона, происходит от греческой богини Артемиды (луны), известной римлянам как Диана, которая была Говорят, что он дал эстрагон и другие полыни Хирону, кентавру.

Слово эстрагон происходит от латинского dracunculus , «маленький дракон».

Трава также связана с французами, Herbe au Dragon и отсылками к «маленькому дракону». Большая часть этой ассоциации с драконами происходит из-за змеевидной формы корней травы.

Греки использовали это растение еще в 500 г. до н.э. Он считался одним из «простых» лекарственных растений, используемых Гиппократом (отцом медицины).

европейских садовника использовали его в Средние века, а в 1500-х годах он был завезен в Британию семьей Тюдоров для королевского сада.Затем он был завезен в Соединенные Штаты в 1800-х годах.

Также говорят, что название «эстрагон» произошло от неправильного толкования либо французского слова «тархун», либо арабского слова, означающего «ат-тархум».

И эстрагон, и ат-тархум означают «маленький дракончик», потому что корневая система закручивается, как драконий хвост.

В древние времена считалось, что трава может вытягивать яд из укусов змей и насекомых, а также при лечении укусов бешеных собак (бешенство).

На протяжении веков он ассоциировался с традиционной кухней Франции, где выращивается больше эстрагона, чем в любой другой стране Европы.

Однако итальянская кухня также бросает вызов французскому господству в этой траве.

Со времен Средневековья, когда его завезли в Европу крестоносцы, тосканский город Сиена известен своими блюдами со вкусом эстрагона. «Сиенский стиль» означает «с эстрагоном».

Согласно Плинию Старшему (1 в.н.э.), название A. dracunculus L., уменьшительное от латинского слова «draco» — дракон (греч. δράκων), dracunculus — маленький дракон, было дано этому растению из-за его змеевидных корневищ.

Из-за сходства листьев дракункулюса с листьями льна считалось, что он вырос из семян льна, помещенных в выдолбленную луковицу ( ex semine lini в белом грибе ), что означает, что он не рос естественным путем.

P. Matthiolus (1501–1577) описывает эстрагон (нем. версия Dragoncell, Dracuncellus, Dragoncellus, Dracunculus esculentus) со следующими свойствами: острый вкус, согревающий эффект, возбуждающий аппетит.

В «Гербарии» XVII в. Симона Сиреннивса (1613 г.) A. dracunculus L. носит польское название «torchun».

В словаре растений Кшиштофа Клюка («Dykcjonarz roślinny», 18 в.) дано разговорное название «драганек».

В информации говорится, что растет в садах, имеет ланцетные листья, на вкус «очень острые и приятные», укрепляющие желудок, «пригодны для салатов и приправы к блюдам; уксус, содержащий эти листья, может быть очень полезен на столе».

В 18 и 19 веках стимулирующая трава использовалась в Европе как пряность, а не как лекарственное растение.

Эстрагон: любимая приправа французской кухни

Эстрагон – это небольшое кустарниковое растение, произрастающее в Западной Азии и на юге России. Сегодня он растет в диком виде на большей части Северной Америки и Евразии, а Франция лидирует в мире по выращиванию.

Профиль вкуса эстрагона

Эта трава очень ароматная и имеет слегка горько-сладкий вкус.Его вкус чем-то похож на вкус аниса, укропа и лакрицы, но в то же время безошибочно свой.

Эту траву следует использовать в умеренных количествах, добавляя понемногу в блюдо во время приготовления. Его уникальный вкус может легко перебить блюдо, если вы добавите даже немного больше.

Польза эстрагона для здоровья

Хотя эстрагон менее полезен для здоровья, чем многие другие травы, он все же может многое предложить. Одно качество эстрагона может похвастаться невероятно высоким содержанием антиоксидантов.На самом деле, это одна из самых высоких из распространенных трав. Это означает, что он может укрепить вашу иммунную систему, помочь вам сохранить оптимальное здоровье и уменьшить поглощение вредных свободных радикалов.

Другие преимущества эстрагона включают следующее:

  • Отличный источник кальция, железа, марганца, магния, калия, меди и цинка
  • Стимулирует аппетит
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Действует как мягкий анестетик и антисептик при зубной боли
  • Помогает при бессоннице
Обычное использование эстрагона

Эстрагон чаще всего используется во французской кухне и считается одной из четырех прекрасных трав. Его уникальный горьковато-сладкий вкус делает его особенно подходящим для блюд из рыбы, курицы и яиц. Он широко используется для создания эстрагонового уксуса и является основным компонентом вкуса соуса Беарнез.

В Армении, Азербайджане и Грузии сахарный концентрат эстрагона используется для придания аромата популярному безалкогольному газированному напитку.

Эстрагон занимает особое место в иранской кухне, где он используется в качестве гарнира, в соленьях по-персидски и в тушеных блюдах. Венгры наслаждаются традиционным куриным супом, приправленным этой зеленью, а в Словении вариант традиционного сладкого пирога с ореховым рулетом требует эстрагона.

Вкусовой профиль эстрагона делает его более смелым выбором, чем многие другие приправы, но он также способен придать блюду определенную сложность, которую никакие другие приправы не могут. Попробовав самые популярные блюда, в которых содержится эта трава, вы будете на пути к пониманию того, как именно использовать эту траву в своих интересах.

ЕДА; Блюда с травами эстрагона придают весенний вкус

СВЕЖИЕ травы теперь доступны круглый год, но я не могу не ассоциировать их с определенным сезоном.

Базилик предлагает лето, розмарин, зиму и осень. Эстрагон – это весенняя трава.

Эстрагон имеет тонкий, но ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с продуктами, которые ассоциируются у нас с весной: лососем, курицей, телятиной, кроликом, яйцами и молодыми овощами, такими как артишоки, фасоль, спаржа и морковь.

Листья эстрагона, помещенные под кожу цыпленка перед обжариванием, пропитывают мякоть своим ароматом. Лосось, насыщенный и жирный, прекрасно сочетается с эстрагоном, имеющим слабый анисовый аромат, дополняющий рыбу.Восковые мальки или молодой картофель делают вкусный теплый салат с заправкой из эстрагона и уксуса.

«Без эстрагона нет хорошего уксуса», — писал Александр Дюма-старший. Вы можете сделать свой собственный, поместив несколько свежих веточек в бутылку белого винного уксуса.

Эстрагон — мощное растение, и его следует использовать в умеренных количествах. Если вы положите слишком много, это может быть подавляющим.

Я использую его только в свежем виде. Большинство трав крепче при сушке, но эстрагон теряет эфирное масло и имеет тенденцию исчезать из поля зрения.Вы должны положить в два раза больше, чем свежего, и даже тогда результат будет другим.

Жареный цыпленок с эстрагоном

Общее время: 50 минут

1 цыпленок весом 3-4 фунта

Около 1/2 чашки листьев эстрагона, неплотно упакованных

Половина лимона

Оливковое масло или утиный жир

Крупная морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку до 500 градусов. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Вставьте листья эстрагона под кожу курицы над грудкой и ножками.(Сделайте это, протолкнув палец снизу и аккуратно сделав карман для листьев, не разрывая кожицу). Положите лимон в полость курицы. Смажьте курицу маслом, приправьте по вкусу солью и перцем и скрутите.

2. Запекайте, по возможности не открывая дверцу духовки, в течение 40 минут. Курица готова, когда сок становится прозрачным и желтым, а ножка легко двигается в гнезде. Дайте ему отдохнуть в течение пяти минут перед подачей на стол.

Выход: 4 порции.

Артишоки и эстрагон с жареным лососем

Общее время: 45 минут

2 столовые ложки масла первого отжима

4 филе лосося весом от 5 до 6 унций

Крупная морская соль и свежемолотый белый перец по вкусу

27 290 фунтов артишоки

2 столовые ложки лимонного сока

1 зубчик чеснока, измельченный

2 чайные ложки нарезанного свежего эстрагона

4 четвертинки лимона.

1. Разогрейте гриль или жаровню. Натрите лосося маслом с обеих сторон и посыпьте солью и перцем.

2. Срежьте верхушки артишоков примерно на одну треть и выбросьте их. Обрежьте внешние листья и стебли. Обрезая каждый артишок, положите его в миску с холодной водой с лимонным соком. Это поможет предотвратить его потемнение.

3. Нарежьте артишоки вертикально тонкими ломтиками. Высушите в центрифуге или бумажными полотенцами. Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде.Обжарьте артишоки с чесноком, пока они не станут золотисто-коричневыми. Приправьте по вкусу солью и перцем и перемешайте с эстрагоном. Держите их теплыми в низкой духовке.

4. Тем временем положите лосося на гриль кожей вверх и обжаривайте в течение семи-восьми минут для средней прожарки, переворачивая через четыре минуты. Положите рыбу на четыре отдельные тарелки и посыпьте артишоками. Украсьте четвертинками лимона.

Выход: 4 порции.

Картофельный салат с пальчиками и эстрагоном

Общее время: 30 минут

2 фунта пальчикового картофеля

1 чайная ложка дижонской горчицы

2-3 столовые ложки эстрагонового уксуса

1/4 стакана сафлорового масла 9007 9000

Крупная морская соль и свежемолотый перец по вкусу

2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона.

1. Отварить или приготовить на пару картофель, пока он не станет мягким, но не развалится, примерно 10–20 минут.

2. Тем временем смешайте горчицу, уксус и масла, чтобы получилась однородная эмульсия. Приправить по вкусу солью и перцем.

3. Слейте воду с картофеля и нарежьте его в сервировочную миску. Смажьте их заправкой и аккуратно добавьте листья эстрагона, не повредив картофель. Правильная приправа и служить теплым или при комнатной температуре.

Выход: 4 порции.

Какой вкус у эстрагона? (Объяснение вкуса эстрагона)

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках.Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Хотите знать, какой вкус у эстрагона? Мы обсуждаем вкус, текстуру, способы приготовления и многое другое. Оставайтесь здесь до конца, чтобы увидеть веганские рецепты, которые вы не захотите пропустить.

Сохранить

Погружаемся в…

Какой на вкус эстрагон?

Эстрагон — сильнодействующее растение. В сушеном виде по запаху и вкусу немного напоминает укроп, правда очень цветочный.Когда вы его жуете, вы можете почувствовать нотки черного перца, мягкого лимона и аниса.

Свежий эстрагон имеет еще более травяной вкус с более интенсивным анисовым вкусом. Тем не менее, сушеная трава так же эффективна, как и свежая, в отличие от базилика и орегано.

Текстура эстрагона

Сушеный эстрагон обычно можно найти в виде кусочков целого листа в банке, а не в виде молотого порошка. Листья тонкие и бумажные, но приятные и жевательные.

Свежесобранные листья эстрагона нежные и по текстуре напоминают масляный салат.Они немного плотнее салата, но ничуть не жесткие.

Статья по теме:  Какой вкус у тамариндового соуса?

Как используют эстрагон в кулинарии?

Сушеные и свежие продукты можно использовать по-разному. Сухие травы можно добавлять на любом этапе приготовления, но обычно рекомендуется добавлять свежие листья, когда блюдо почти готово, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Соусы всевозможные с эстрагоном.Он особенно хорош в сливочных соусах, поэтому подумайте о добавлении его в кремы из кешью и белые соусы для веганской пиццы.

Рекомендуемая статья:  Какой вкус у таро?

Что можно использовать вместо эстрагона?

Нет эстрагона? Без проблем. Вместо этого используйте сушеный фенхель или анис. В противном случае то, чем вы замените эстрагон, будет зависеть от того, что вы делаете.

Если вы собираетесь использовать свежий эстрагон, его можно заменить любой сильной свежей зеленью, включая розмарин, базилик, шалфей и орегано.Что касается сухих трав, почти идеально подходят сушеный укроп и майоран.

Вам также может понравиться:  Какой вкус у тамариндовой газировки?

Советы по приготовлению эстрагона 

Особенность эстрагона в том, что это не одна из трав, которую вы хотите добавлять во все, что готовите. Обычно она работает лучше всего, когда является основной приправой, как вы увидите в этих видеороликах с простыми веганскими рецептами.

Эта паста с декадентским сливочным вкусом и насыщенным вкусом.

Вот что вам понадобится для его изготовления:

  • Паста фузилли
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Эстрагон сушеный
  • Чеснок
  • Тархуновый уксус
  • Овощной бульон
  • Веганский крем

Читайте также:  Какой вкус у тамариндо (Agua Fresca)?

В этом видео показано, как приготовить суп из сырых помидоров с эстрагоном. Подавайте как гаспачо или слегка подогрейте на плите на медленном огне.

Вот что вам нужно:

  • Вода
  • Льняное масло
  • Чеснок
  • Эстрагон свежий
  • Свежая петрушка
  • Морская соль
  • Помидоры
  • Мускатный орех
  • Черный перец

Подведение итогов 

Вкус эстрагона крепкий, цветочный и анисовый. Как трава, она лучше всего работает в одиночку или с набором определенных специй и трав, с которыми она ладит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2010-2019 kulinaria1914.ru

Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой.

Карта сайта