Пышка это: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Пышка или пончик?: grimzone — LiveJournal

Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? — пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой.

Талия Большакова

Прежде, несколько слов о русском литературном языке. Сложился он к середине девятнадцатого века и представляет собой язык культурных слоёв петербургского общества. Язык Пушкина, Крылова, Грибоедова… Изысканно-правильный язык. На окраинах Петербурга можно было услышать множество различных говоров: волховские и’кающие слова, и скобарское «ну», и древнерусскую новогородскую речь: «Чем же мне вас беречь, жаланненькие? Вот, разве папы с малочком поешьте, а то пыханцы затворю…» Послушаешь, «инда заколдобишься», как красиво. Но попробовал бы автор дать слово «беречь» в значении «угощать» не в прямой речи или не закавычив и не давши особого пояснения — получится всего лишь неграмотно.
Конечно, говорить можно как угодно, а вот писать следует всё-таки так, чтобы тебя понимали. В этом плане диалектизмы делятся на грамотные и неграмотные. Можно не знать московского слова «ластик», но оно всегда и во всех случаях означает стирательную резинку. И питерская «авоська» будет либо незнакома читателю, либо известна, но никогда не означает ничего, кроме сетки для продуктов, которую захватывают с собой на всякий случай. И авоська, и ластик — диалектизмы, но диалектизмы грамотные. А вот употребление слова «бордюр» (бумажная лента, которая наклеивается поверх обоев) для обозначения поребрика — гранитной или бетонной плиты, идущей по ребру тротуара, вызывает у читателя, не владеющего местным говорком, весёлое недоумение: «Что же это за ленточки расклеены по тротуарам Первопрестольной?»
Великое противостояние пышки и пончика относится к этой же области. Проще всего было бы сказать: вот так правильно, а так — нет. И тем не менее, полезем в историю вопроса.

В начале была пышка.

Слово это славянское и вельми древнее. Оно имеется в росписях царских блюд времён Алексея Тишайшего, но наверняка пышки едал и Иван Грозный, а быть может, и Рюрик. И вот этому почтенному слову в нынешних словарях не повезло более других. В материалах для «Словаря российского», что готовились комиссией Академии Наук под руководством Карамзина, пышка отсутствует, академики не успели до неё добраться, грянула Отечественная война, а затем всякая работа над словарём была прекращена, ведь во Франции словарь делали вольнодумцы-энциклопедисты, и власти твёрдо усвоили — работать над словарём, значит готовить грядущую революцию. Впрочем, виноват, усвоили они это не слишком твёрдо; в начале двадцатого века работа была возобновлена, вернее, начата заново. Не возьмусь судить, словарь ли был причиной трёх русских революций, однако Сталин, придя к власти, быстренько запретил всякую работу над ним, так что единственный сколько-то полный и грамотный словарь русского литературного языка закончился в 1927 году на томе четырнадцатом и до буквы «п» не дошёл. Все остальные толковые словари советской эпохи основаны на наспех слепленном четырёхтомнике под редакцией профессора Ушакова. Все его составители: проф. Виноградов, проф. Винокур, проф. Ларин, доц. Ожегов, Томашевский, проф. Ушаков — москвичи и выражают исключительно точку зрения московской филологической школы. Словарь этот по объёму вдвое уступает словарю Даля (хотя тоже выполнен в виде четырёхтомника) и изобилует самыми анекдотическими ошибками, которые перенесены и в словарь Ожегова, и в академический четырёхтомник. Взять хотя бы слово «бадяга», которое эти словари пишут через «о»… Ни академик Марр, ни академик Щерба, ни, тем более, академик Державин (редактор запрещённого словаря АН СССР) к работе над новым словарём допущены не были. Заманчиво было бы сказать, что вождь народов таким образом готовил почву для своей гениальной работы «Марксизм и вопросы языкознания», однако, скорей всего дело обстояло наоборот. В конце двадцатых годов Сталин усиленно изучал русский язык и старался урезать его до уровня доступного кремлёвскому горцу. Труды Марра, в отличие от лёгких и во многом спекулятивных статеек Виноградова, оказались ему недоступны и впоследствии были подвергнуты вождём жестокой критике. Именно с этих пор и до сегодняшнего дня во главе «Института русского языка» стоят исключительно молдаване, а сам русский язык так и остался в пределах ублюдочного четырёхтомника.

Однако, вернёмся к нашим пышкам. Что же это такое, как её обозначают словари?…

Академический четырёхтомник: Пышная круглая булка.

Словарь Ожегова: Пышная круглая булочка

Словарь Ушакова (издание 1940 года): Пухлая круглая булка.

И один только Даль возражает против определения «булка»: Аладья, пряженое пироженое, раздутые пухло лепёшки.
Итак, первый вопрос ставится следующим образом: Пекут пышки или жарят в масле? Для разрешения этого вопроса полезем в старые поваренные книги, отобрав те, что написаны русскими поварами (как московскими, так и питерскими).

Всего нашлось три книги:

«Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник», Спб., 1811.

«Всеобщий полный и совершенный кандитор или наука кандиторского искусства», СПб., 1811.

«Новая кандитерская и поваренная книга», М. , 1817.

Все три книги сообщают, что хлебенное бывает печёным и пряженым. К печёному относятся: блины, караваи, булки, куличи, сайки, калачи, кренделя… — всего не перечислить. А пряженое — только пышки и пряженцы.

Ничего удивительного в такой дискриминации нет: русская печь прекрасно приспособлена к печению, а вот жарить в масле можно только на плите. Кроме того, жарить на сливочном масле не хорошо, оно горит на сковороде, отчего происходит не слишком добрый запах. К тому же, коровье масло дорого, поэтому хозяева предпочитали блины печь на сухой сковороде, а потом поливать их растопленным коровьим маслом. Что касается растительных масел, то жарить на льняном или конопляном масле я не пожелаю и врагу. Они и без того слабят, а будучи использованы для жарки, действуют не хуже масла касторового. Жарить удобно на оливковом масле, но олива в наших палестинах не произрастает, а на привозном оливковом масле даже богатые люди жарили редко. Вот и получалось, что печёного — прорва, а пряженого всего два вида: пряженцы из пресного теста (нечто вроде нынешнего хвороста) и пышки из кислого.

Кстати, само название «пышка» происходит вовсе не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» — жариться в масле. Об этом пишет Даль, в этом же дружно сходятся все этимологические словари, от Фасмера до Черных. Вот оно, откуда взялись таинственные пыханцы новгородской бабушки! Малограмотная старушка, оказывается, знает родной язык лучше профессоров московской школы.

Однако, время шло, и в 1835 году крестьянин Бокарёв из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии впервые в мире отжал подсолнечное масло. Теперь и мы стали не хуже других жарить в кипящем масле.
Разумеется, свято место пусто не бывает, и как только пряженое стало широко распространяться по России, потребовались слова для обозначения отдельных его разновидностей. Поскольку собственных слов не оказалось, в язык были приглашены варяги.

Первой своё слово сказала колыбель европейской цивилизации — Греция. В Греции, как известно, всё есть, нашлись там и оладьи. Вот что пишет «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, М. , 1875:
Аладья, греч., eladia, от elaion, масло. Род пирожного из теста, жареного в масле.

В этом же значении употребляет слово и Даль: «…пряженое хлебенное из кислого пшеничного теста». Заметим, что Даль пишет это слово то через «о», то через «а», то есть, написание его ещё не устоялось. Вообще, впервые мне удалось встретить «аладью» в книге Корделли (1827), то есть ещё до появления подсолнечного масла. Впрочем, Корделли — француз, и книги его (их несколько) — переводные и содержат массу специальных терминов, которые переводились простым калькированием.

В «Словаре иностранных слов и научных терминов», составленном А.Яновским (1905), оладья также есть, но пишется она уже через «о». Советские словари иностранных слов оладью зачислили исконным русаком и высокомерно игнорируют.
Кстати, Ушаков, а следом Ожегов и академический четырёхтомник, и в отношении оладьи умудрились напустить тумана.
«Оладья — толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде». Как изжаренная? — в масле или без оного? И если без масла, то в чём разница между оладьями и блинами из кислого теста? Я понимаю, господа профессора филологии далеки от кулинарии и вряд ли когда либо сами жарили оладьи, но для нас этот вопрос принципиален.
Короче, темна вода во облацех, а «Словарь АН СССР» под редакцией Державина убит на втором выпуске четырнадцатого тома (обезоруживать — обкататься) и разрешить недоумения не может.

После подобных передряг история пончика кажется детской страшилкой. Впрочем, именно из таких убогих сирот вырастают самые хищные монстры, с которыми потом не знаешь, что и делать.

Спустя триста лет после прихода в Москву гусар Льва Сапеги, повторилась история польской интервенции. С той же гусарской лихостью в Москову ворвался пончик, но в отличие от изгнанных поляков уходить он не собирается. Не нашлось на интервента ни купца Минина, ни князя Пожарского. В словарях девятнадцатого века слово это не встречается, а в тридцатых годах двадцатого века оно уже столь обыкновенно, что считается исконно русским, так что впервые пончик выныривает в словаре Ушакова. А вообще происходит это слово от польского «paczek», что в переводе на русский язык означает «пышка». О. Трубачёв — переводчик этимологического словаря Фасмера в этом месте делает примечание: «Как правильно отмечено уже у Ушакова». Видимо профессор Ушаков столь редко даёт правильное толкование слов, что подобную редкость необходимо особо отмечать.

У поляков не было традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки, они не знали ни сушек, ни баранок с бубликами, ни кренделей, ни калачей. Так что, разумеется, польский пачек не имел никакой дырки, а представлял собой жареный в масле шарик с начинкой или без оной. В этом же значении пончик отмечен в литературе. Вот, пожалуй, самое первое упоминание:

Петя, выйдя на балкончик,
Жадно лопал сладкий пончик,
Словно дождик по трубе,
Лил варенье по губе.

В.В.Маяковский «Сказка о Пете — толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий.

Как видим, Петя ест пончик с вареньем, причём ест не за столом, а на балконе, так что никакой банки или розетки поблизости нет. Просто пончик с начинкой из варенья.

Любопытно, что самый московский из всех писателей — В.Гиляровский вообще не использует это слово в своём творчестве.
Теперь посмотрим, что говорят о пончике словари.

В русской версии словаря Фасмера толкование большинства слов опущено переводчиком. «Естественно, что для русского читателя не имеет смысла определять значения всех русских слов, как делал это автор, составлявший свой словарь для немецкого читателя», — сообщает нам О.Трубачёв. В немецком издании пончик определяется как круглый, жареный в масле пирожок.

После этого свидетельства в сомнительные пост-ушаковские словари можно не глядеть, однако, даём слово им также.

Ушаков: Круглый жареный пирожок. (Пончик с вареньем)

Ожегов: Круглый, жареный в кипящем масле пирожок, пышка. (Пончики с вареньем)

Академический четырёхтомник: Круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок, пышка.

И нигде, ни в одном источнике не сказано, что в пончике может быть дырка. А вот начинка быть может, и, значит, дырки в пончике заведомо отсутствуют.

Итак, приходим к выводу: Пышка — наиболее общее название для жареных в масле изделий из дрожжевого теста. Пончик и даже оладью можно назвать пышкой, хотя в случае с оладьей это уже, пожалуй, языковой экстремизм. А вот оладьей можно назвать только жареную в масле лепёшку, и пончиком — только жареный в масле шарик (неважно, с начинкой или без). Таким образом для жареного в масле колечка остаётся единственное грамотное название — пышка.
Начиная с конца пятидесятых годов, в московском говоре пончиком стали называть всякую пышку, в том числе — жареное в масле колечко из дрожжевого теста. В случае официальных документов (ГОСТы) правильное название сохраняется, а в книгах ориентированных на рядового читателя, начинает царить полная анархия.
Приведём два типичных примера.

В «Кулинарии», выпущенной Госторгиздатом в 1959 году «для поваров предприятий общественного питания» (то есть, в книге официальной) имеется рецепт «Московского пончика» (рецепт 1161): «Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Для теста: мука 2000, сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода 1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход 100 шт. по 40 г».

А вот в сталинской «Книге о вкусной и здоровой пище», где приведён аналогичный рецепт, с несколько уменьшенной раскладкой, повару предлагается с помощью стакана вырезать из теста кружочки, а затем превращать их в колечки с помощью выемки. Отсюда, видимо, и идёт вся зараза. Книга эта выдержала несколько изданий и разошлась многомиллионными тиражами. Практически в каждой семье лежал этот шикарно оформленный том. И если бы только лежал… помню в моём детстве это было любимейшее чтение. Плюс — замечательные иллюстрации… как говорится — не едим, так поглядим. В результате, ошибки и неграмотности этой, в целом замечательной, книги были усвоены частью населения. А поправить филологически неграмотных поваров оказалось некому, знаток марксизма и языкознания, не терпел конкурентов.

И всё-таки, истину установить оказалось возможно. Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно. Пончик с дыркой — такой же нонсенс, как борщ без свёклы или шашлык на сковороде.

Это должен знать каждый.

Святослав Логинов (c)

Стаффордка Пышка. Сахалин.Инфо

15:54 19 декабря 2021.

Наталья Голубкова, Анастасия Зубкова

Ну невозможно прекрасная собака. Это вообще законно — быть таким милым существом? Только посмотрите на Пышку. Скорее всего, у вас возникнет вопрос, где же ее хозяева? Когда вы узнаете, что они отказались от Пышки, у вас снова появится вопрос — почему? Такое же непонимание годами преследует волонтеров южно-сахалинского центра помощи животным «Доброе сердце». Почему бросили британского кота? Или китайскую хохлатую? Чем не угодил мопс? Почему стал не нужен сфинкс? Таких историй — множество, и причины хозяйского охлаждения далеко не всегда рациональны, иногда это «просто надоело». Как бы то ни было, Пышка ждет своих новых хозяев и надеется стать домашней счастливой собакой.

— Пышка, ты такая девчонка на вид и по поведению, что просто невозможно называть тебя мужским грубоватым словом стаффорд. Раз уж сейчас модны феминитивы, ты не против, что мы окрестили тебя стаффордкой?

— Нет, ррраф, я нисколько не против! Это даже выделяет меня среди других, а я люблю внимание!

— Ты из тех собак, которые хотят, чтобы хозяин уделял им много времени?

— Да, да и еще тысячу раз да. Во-первых, порода у меня такая, требующая внимания и вовлеченности в процесс общения со мной, а во-вторых, вы же сами сказали, я девочка. Честно признаться, я ужасно ревную, если мой любимый хозяин гладит кого-то еще.

— Значит, в семье, куда ты попадешь, не должно быть других животных, получается так?

— Да. Прошу прощения, но так уж я устроена. Или хозяин всецело со мной, а я — с ним, или тогда уже я буду рычать и выражать недовольство.

— И как часто ты рычишь? Если часто, вряд ли это кому-то понравится.

— Нет-нет, вы не подумайте, что я злюка или там какая-нибудь колючка от кактуса. Я очень люблю ласкаться, люблю радоваться, гулять, бегать и прыгать от счастья вокруг хозяина. Но вот его внимание делить ни с кем из других животных не хочу.

— А как же дети, Пышка? С ними ты ладишь?

— В семью с маленькими детьми меня нежелательно брать. На всякий случай. А с уже подросшими — можно. Я добрая собака. Это раньше все думали, что раз ты стаффорд…

— Стаффордка.

— Да, раз ты стаффордка — значит обязательно опасная и агрессивная. Это не так, владельцы таких собак вам подтвердят.

— Мне приходилось общаться с такой породой, вот с Гэри, например.

Вы чудесные, официально подтверждаю.

— Спасибо! Я верю изо всех своих песьих сил, что мой новый хозяин будет думать так же и никогда, никогда меня не бросит. Очень не хочется больше неприятных приключений.

Пышка — молодая и активная собака, ей около трех лет. Если вы хотите, чтобы она стала членом вашей семьи, звоните Дарье, волонтеру центра «Доброе сердце». Телефон — 89147480483.

Битва пончика и пышки: p_syutkin — LiveJournal

Споры о том, как правильно называть эту выпечку, похоже, бесконечны. И альтернатива «бордюр-поребрик» меркнет перед этой эпичной дилеммой.

Сегодня многие скажут, что пончик – это просто круглый кусочек обжаренного теста, а пышка – обязательно с дыркой. Десятки тысяч заведений в России могут поспорить с этим, поскольку делают наоборот. Вот, к примеру старейшая московская пончиковая на ВДНХ. Она работает там с 1950-х годов.

Пончики там с дыркой. Обсыпанные сахарной пудрой, они уже многие десятилетия радуют всех посетителей.

И все-таки есть мнение специалистов о том, что дырка – это принципиально. «Пончик с дыркой — такой же нонсенс, как борщ без свёклы или шашлык на сковороде» — пишет, наверное, самый известный исследователь этой темы Святослав Логинов. В отличие от других его работ (Святослав Владимирович — известный писатель-фантаст), с пончиками получилось совсем не фэнтези. Впрочем, ощущая несколько комичный характер самого предмета исследования он предваряет его не менее веселым эпиграфом: 

«Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? Пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой (Талия Большакова)».

Но оставим смех и попытаемся понять, были ли изначально отличия между двумя этими изделиями. С.Логинов справедливо пишет, что пышка уходит своими корнями в далекие века.

И вообще она от слова «пыхать» т.е. «жариться в масле». А не от слова «пышный», как можно было бы догадаться.

А вот с пончиком – уже вопросы. В работе С.Логинова они справедливо выводятся из польского языка: «paczek», что в переводе на русский язык означает «пышка». «О. Трубачёв — переводчик этимологического словаря Фасмера в этом месте делает примечание: «Как правильно отмечено уже у Ушакова». Видимо профессор Ушаков столь редко даёт правильное толкование слов, что подобную редкость необходимо особо отмечать» (ох, уж этот юмор ученых). 

Пару недель назад коллеги из программы «Еда живая и мертвая» обратились ко мне с тем же вопросом: чем пончик отличается от пышки. Как мог помог – дал ряд старых рецептов, которые и вошли в итоговую передачу. Но картина стала яснее лишь отчасти.

«В словарях девятнадцатого века слово это не встречается, а в тридцатых годах двадцатого века оно уже столь обыкновенно, что считается исконно русским» — пишется в вышеупомянутой работе Логинова. Однако при ближайшем рассмотрении жизнь оказалась сложнее. 

И первая, кто не вписывается в эту теорию – Молоховец. Ее работа (первое издание в 1861 году), конечно, не словарь. Но уж явно серьезный исторический источник. При этом, не забываем, что сама Елена Ивановна была весьма подвержена польскому кулинарному влиянию. И множество рецептов из ее «Подарка молодым хозяйкам» на самом деле польского происхождения. Вот почему я нисколько не удивился, встретив у нее такой пассаж:

Как видите, не «пончики», а «пончки». Это не опечатка, поскольку дальше идет еще полдюжины «пончков» — с вареньем, ромом и пр. И никаких дырок в них не наблюдается – просто шарик из теста с начинкой. А понятия «пышка» и «пончик» у нее — практически тождественны.

Ни о каких дырках в пышке не идет речь и в другой работе той эпохи – изданной в Санкт-Петербурге в 1860 году «Экономической книге для молодых и неопытных хозяюшек» А.Шамбинаго. Пышка без всяких дырок:

После революции в спор между пышкой и пончиком вмешивается ревность между старой и новой столицей. И тогда уж ленинградский или московской характер пончика становится предметом дискуссии. Впрочем, по-прежнему – никаких дырок. «Техническое руководство для рабочих выборгско-венского производства (Ленинград, 1936) дает такой рецепт:

А вышедшая через 4 года другая технологическая книга и вовсе «разрывает шаблоны»: 

Обратите внимание: везде что пончик, что пышка – просто шарик из теста с начинкой из варенья внутри. В отличие от Молоховец, делается он немного иначе. На размятый кружок из теста в середину кладется варенье. А бортики затем поднимаются вверх и крепко защипываются (как в хинкали), и потом сглаживаются и жарятся защипом вниз. Разница же между московской пышкой и ленинградским пончиком – вы не поверите – только в «добавлении ванилина» и «слегка продолговатой форме» последнего. 

В общем, сколько ученых, столько и мнений. А жизнь все равно делает по-своему. Вот только ее правила нисколько не заботятся об академической ясности определений.

Основатель сети «Пышка» в Башкирии сообщила о решении оставить бизнес — РБК

Она намерена сохранить за собой право контроля на некоторых предприятиях.

Фото: сайт компании «Пышка»

Расима Мусина, основавшая сеть кулинарий «Пышка» в Башкирии, сообщила о своем решении оставить работу в компании, сохранив за собой право контроля в некоторых ее предприятиях. Это следует из ее видеообращения к сотрудникам, размещенного в канун Нового года в Instagram.

«Мы с вами 21 год шли вместе. Шли тяжело, пытаясь прийти к оценке «пять». Где-то это удавалось, где-то не удалось», — сказала Мусина, отметив, что в их бизнесе всегда было много владельцев, но приоритетным являлось поддержание высокого уровня технологического контроля. «Есть качество — есть будущее. Нет качества — будущего не будет», — подчеркнула руководитель.

Расима Мусина высказала мнение, что инвесторы, которые пришли в компанию, также будут идти по пути выстраивания качественных процессов. Одной из основных задач предприятия она видит поддержание здоровья клиентов.

По данным сайта компании, первый кулинарный магазин «Пышка» с шестью производственными цехами и столом заказов открылся в 1999 году. Сеть насчитывает 12 кулинарий и магазинов в Уфе и два с Москве. 

Автор

Елена Синицына

Пышки, пончики, донатсы – общие понятия

В общем случае пышка или пончик – это изделие, приготавливаемое из теста, в которое в качестве основного компонента входит пшеничная мука. Остальные компоненты можно условно разделить на ингредиенты, влияющие на вкус изделия и разрыхлитель, обеспечивающий пышную форму. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи или двухкомпонентные химические разрыхлители (например – сода и лимонная кислота).

Традиционно для русской кухни пышка представляла собой колечко, которое готовили из дрожжевого теста и жарили в жире, а пончик – круглый шарик из дрожжевого теста, так же жареный в жире, который начиняли различного рода начинками. Для производства пышек с помощью дозатора (делителя-формирователя) используется тесто средней густоты.   Традиционные русские пышки и пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими.

В американской и европейской кухне все подобные мучные изделия, которые жарят во фритюре, называют «Doughnut», что на русский язык переводят как «пончик». В отличие от наших традиционных пышек, «американские» пончики, как правило, готовят из специальных сухих смесей, например, производства компании Broaster Farms или СИКОМ,  готовые изделия покрывают глазурями и обсыпками и реализуют в холодном виде. Простота работы с сухими смесями позволяет свести к минимуму ошибки и обеспечить стабильность механических свойств теста, а следовательно, и параметров тестовых заготовок.

В состав сухих смесей для теста могут входить разнообразные вкусовые добавки, что позволяет производить достаточно широкий ассортимент продукции, особенно в сочетании с различными глазурями. Смесевые пончики имеют большие сроки хранения, поэтому целесообразна их реализация в упаковке через торговую сеть.

Производство «американских» пончиков как наименее трудоемкое и не подверженное влиянию дневных колебаний потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.

Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры – разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.

Технология приготовления донатсов (берлинеров) отличается от пышечных технологий главным образом по 3 пунктам:

  • Тесто для донатсов – крутое
  • Другой принцип формирования заготовки
  • Требует расстойки отформованных заготовок 

Эти отличия предполагают другие комплекты оборудования для производства.

  • Общие положения
  • Пышки, пончики, донатсы – общие понятия
  • Приготовление теста, рецептуры
  • Замес дрожжевого (традиционного) теста
  • Расстойка, обминка
  • При замесе теста следует обратить внимание
  • Рецептуры
  • Формирование и жарка пышек, требования безопасности, подготовка к реализации
  • Фритюр
  • Обязательные правила работы на пышечном (пончиковом) оборудовании
  • Требования безопасности
  • Подготовка к реализации
  • Возможные проблемы и их решение
  • Производство донатсов, берлинеров
  • Оборудование для производства пышек, пончиков, донатсов
  • Тестомесильное оборудование
  • Оборудование для расстойки теста
  • Оборудование для формирования и жарки. Компактные установки для производства пышек
  • Оборудование для формирования и жарки. Автоматические установки для производства пышек
  • Комплект оборудования для производства пышек (пончиков) для автоприцепа или павильона
  • Оборудование для производства донатсов, берлинеров
  • Вентиляционное оборудование
  • Дополнительное оборудование. Дозатор начинок. Мармит.
  • Мармиты
  • Организация труда
  • Окупаемость. Пути увеличения рентабельности и конкурентноспособности предприятия
  • Данные для расчета прибыли и окупаемости оборудования производства пышек на базе автомата ПРФ-11/900
  • Возможности для привлечения дополнительных клиентов, снижения последствий дневных и сезонных колебаний спроса, повышения рентабельности
  • Снижение себестоимости
  • Расширение ассортимента блюд
  • Варианты готовых бизнес-решений. Экономика
  • Использование производства пышек для разнообразия ассортимента, привлечения клиентов и увеличения рентабельности в предприятии другой специализации. Минимальный комплект для призводства.
  • Пышечная-пирожковая
  • Производство пышек при предполагаемой продаже до 1000 штук в день и более
  • Пышечная-кондитерская
  • Павильон — кафе комбинированного ассортимента (компенсация колебаний спроса с минимальными затратами и высокой рентабельностью)
  • Минипроизводство пышек и выездная торговля (передвижные прилавки)
  • Пример размещения комплекта в автоприцепе
  • Санитарные правила

История компании

История компании «Пышка» начинается в 1999 году. В этот год в Уфе на Революционной открылся первый кулинарный магазин «Пышка» с шестью производственными цехами и столом заказов. 

Так родился первый формат «Пышка — кулинармаркет» — предприятие, объединяющее производство и торговые залы. Вся продукция кулинармаркета расходилась к концу рабочего дня.

В течение двух десятилетий «Пышка» работала на репутацию. Каждый уфимец знает: «Если из Пышки — значит вкусно, качественно и доступно».  

До 2017 года кулинармаркеты находили клиентов исключительно в режиме оффлайн: покупатели приходили, делились информацией с друзьями, передавая отзыв по «сарафанному» радио. 

Два года назад произошел качественный переход на новый уровень: после ребрендинга запустили службу доставки готовой еды на дом и открыли интернет-магазин. Из формата домашнего «экомаркета» компания перешла на онлайн-заказы и доставку. Ежедневно сотни уфимцев звонят в службу доставки и заказывают домой и на работу комплексные обеды, пироги, полуфабрикаты.

В 2018 году —  новая высота: создание и ввод в эксплуатацию собственного молочного производства по адресу ул. Бабушкина, 17/1. Этот шаг был продиктован борьбой за качество. Компания «Пышка» стремилась не зависеть от плавающего качества молочной продукции поставщиков и установить свой высокий стандарт.

В этом же году произошел запуск совместного проекта с компанией «Байрам» под новым торговым знаком «Эко Пышка». Открытие 29 отделов-кулинарий в магазинах «Байрам». «Пышка» стала еще доступнее!

К своему двадцатилетнему юбилею группа компаний подошла, основательно модернизировав производственные цеха и открыв кондитерский бутик по адресу ул. Бабушкина 17/1. Это было продиктовано ростом заказов на авторские торты по индивидуальной рецептуре. Горожане доверяют «Пышке» создание сладких шедевров на самые торжественные даты в своей жизни.

В 2019 году о «Пышке» заговорили как о вкусовом бренде республики. Экомаркет «Пышка» по адресу ул. 50-летия Октября 32 включили в Гастрономический тур для иностранных туристов и гостей столицы. 

Но «Пышка» не была бы такой открытой и добросердечной компанией без заботы о своих сотрудниках. С 2019 года у компании появилось свое собственное общежитие для сотрудников.

2019 год стал особенным. Исполнилось 70 лет владелице бренда «Пышка» Расиме Азгаровне Мусиной. Она поделилась своей историей успеха в книге, которую может приобрести любой желающий. Признанием долгих лет труда стало вручение ей Ордена Дружбы – государственной награды Российской Федерации. 

Те самые пышки — Любопытный Буратино — ЖЖ

Пусть их некоторые и называют пончиками, им простительно, ведь они никогда не были в пышечной на ул.Желябова в Ленинграде и не покупали 7 пышек, и кофе из ведра за 22 копейки. 7 пышек, это было то количество, меньше которого сьесть нельзя, а больше которого невозможно. И кто тогда думал о калориях?
Времена изменились, мы не на Желябова, кофе из ведра не пьем  и стараемся поностальгировать в своих кухнях, разбросанных по всему миру, пытаясь возродить с детства любимые вкусы и ароматы.
Дырчатый мякиш, чуть похрустывающая, обжигающая поджаренная корочка, и сахарная пудра, липнущая к пальцам.Да, это они! Воспоминания о студенческих годах.Как мы бежали через Мойку и Канал Грибоедова по Невскому на Желябова, стараясь не опоздать на вторую пару.



ГОСТовский рецепт был найден в блоге у Люды mariana_aga.
Пекла их уже несколько раз, и сразу начала с двойной порции, плавно перейдя на четверную.

Рецепт:

500 г муки первого или высшего сорта за неимением)
10 г прессованных дрожжей/сухих мгновенных 3.5 г
6 г соли
56 г сахара

270-290 г воды
1 яйцо
28г сливочного масла
Пудра для посыпки.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 2.5-3 часа обминая его 1-2 раза в процессе брожения.
Тесто приятнейшее, очень мягкое и нежное. Я вымешивала довольно долго, около 15 мин на 3-й скорости,оно никак не хотело сходиться , и я боялась, что придется добавлять муку.Но в какой-то момент, тесто вдруг перестало быть амебообразной кашей и схватилось в мягкий, но элластичный комок и очистило стенки дежи миксера.

Порционировать на кусочки массой  50 г ( я делила по 30 гр) и закатать кусочки в шарики.   После 40-50и минутной расстойки, сделать в заготовке дырку(см.ниже) , обжарить  во фритюре с температурой 170-190С. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир и посыпать сахарной пудрой.
При разделке не пользоваться мукой для обсыпки, она горит! Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом и тесто перестанет липнуть.
Формовала пышки с дыркой я вот так.  Думаю, что слова не нужны. Ребенка меня очень хорошо сфотографировала:

Орудие вспомогательного труда-палочка от суши.Ей же и переворачивала и выуживала пышки во время жарки

Пузыри весело лопались, дети бегали вокруг и подворовывали еще необсыпанный продукт

Пекла 2 раза и все было чудесно. Но одна мысль не давала мне покоя. Пышек хотелось в субботу с утра, к завтраку, а не к ужину. И я решила выбраживать тесто в холодильнике. Обратилась к Люде за идеей. И вот ответ:
Замесить тесто на теплой жидкости, 30-35С,( при этом я уменьшила количество дрожжей наполовину), и убрать его в смазанном растительным маслом контейнере в холодильник. С половиной порции дрожжей, тесто за ночь прекрасно поднялось в 3 раза, и даже больше.
Утром вытащить тесто из холодильника, обмять,переложить его осторожно в водонепроницаемый пакет и опустить в тазик с горячей водой (50-55С). Через 3-4 минуты тесто согреется до температуры 30С, и можно будет уже с ним работать, разделывать, расстаивать и печь.
Это был идеальный выход из положения:

На всю эту суетню невозмутимо взирала кошка Плиска, испуганная переполохом.

UPD Вот, кстати, про пышечную.Историческое место, существует до сих пор!


Английские пышки

Популярное британское блюдо для завтрака, английские пышки, теплые и свежие, только что вынутые из тостера, с легкой хрустящей корочкой снаружи и теплой мягкой серединкой, залитые растопленным маслом, потому что оно сочится через все отверстия. Подавайте с горячим чаем, и вы получите классический вкус Англии. Разве это не звучит аппетитно? С маслом все лучше, и эти блинчики не исключение.

С вареньем можно полакомиться, но не мне. Подавать теплыми и с капающим маслом — это единственный способ, которым я люблю их есть, и они — одно из моих любимых блюд на завтрак, с большой кружкой чая, конечно.

Crumpets против английских кексов

Крампеты не следует путать с английскими маффинами, но они похожи. Из смеси всего 6 ингредиентов: молока, сахара, дрожжей, муки, пищевой соды и соли тесто разливается в кольцевые формы и готовится на плите в сковороде на медленном огне. Когда они готовят пузыри в тесте и когда пузыри лопаются, образуются отверстия.

Отказ от ответственности в отношении отверстий:

У меня было много вопросов по поводу того, что отверстия не развиваются.Отверстия создаются теплом, вызывающим пар, который поднимается вверх через тесто и создает карманы, пузырьки, которые лопаются и создают отверстия. ИНОГДА ОНИ МОГУТ НЕ РАЗВИВАТЬСЯ , это случилось со мной. На видео видно, что у некоторых нет дырок. Убедитесь, что вы используете самые свежие дрожжи и пищевую соду. Также заполняйте формы только на 3/4 дюйма (2 см).

Кольца для пышек, такие же, как кольца для кексов, можно купить на Amazon.

Должен признаться, я стоял над ними слишком усердно, пока они готовились, и подгонял, чтобы появилось как можно больше пузырей, чтобы было много дырок.Чем больше отверстий, тем больше масла тает в центре пышки.

Совет от шеф-повара:

Чтобы сохранить характерные отверстия, важно не переворачивать пышки слишком рано.

Если вы посмотрите на картинку выше, нижняя была перевернута слишком рано (все еще влажная в центре), и это расплющило тесто и закрыло отверстия. Вы хотите, чтобы он выглядел как верхний. Это также важно, потому что на этом этапе готовится пышка, и если она недостаточно приготовлена, у нее будет вкус сырых дрожжей и пищевой соды.

Я так взволнован, что после многих попыток я усовершенствовал свой собственный рецепт, и я больше никогда не буду покупать купленный в магазине. Зачем есть резиновые готовые оладьи, если домашние намного вкуснее?

Они легче, вкуснее, и я могу контролировать, какие ингредиенты в них добавляют, все они настоящие, и я ничего не могу произнести.

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Дополнительное время 1 час

Общее время два часа

Ингредиенты

  • 1 чашка (236 мл) молока плюс 1 столовая ложка (см. примечание)
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка быстрорастворимых активных сухих дрожжей
  • 1 стакан (150 г) муки общего назначения
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла

Инструкции

  1. Добавьте молоко в миску, добавьте сахар и дрожжи.Просейте муку, пищевую соду и соль в молоко и сахар и взбейте, пока они не смешаются и не станут однородными. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут; тесто должно увеличиться вдвое.
  2. Разогрейте чугунную или тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне с маслом.
  3. Смажьте 4-3 1/2 дюйма (9 ½ см) металлические формы для английских кексов или формочки для печенья маслом или антипригарным спреем и поместите их в сковороду.
  4. Не перемешивайте тесто. Выложите 4 столовые ложки теста в кольца наполовину, не более 3/4 дюйма (2 см).Разгладьте верх, чтобы они были ровными.
  5. Готовить около 10-15 минут, пока не лопнут пузырьки, не появятся дырочки, а верх не перестанет быть блестящим. Края должны отходить от формы. Центр больше не должен быть влажным при прикосновении к центру.
  6. Используйте щипцы, чтобы снять кольца. Если они прилипнут, проведите ножом по краю. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть оладьи и обжарить их с другой стороны в течение 1 минуты.
  7. Блинчики хранятся в герметичном контейнере в течение 3 дней. Чтобы разогреть, подогрейте в тостере и подавайте теплым с маслом.

Примечания

Молоко должно быть достаточно теплым, чтобы его удобно было держать на пальце, до температуры 110–120°F (43–49°C). Это должно помочь развитию дрожжей.

Информация о пищевой ценности
Выход
6
Размер порции
1 пышка
Количество на порцию Калорийность 86 Всего жиров 1 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 2 мг Натрия 282 мг Углеводов 17 г Волокна 1 г Сахаров 1 г Белков 2 г

Этот расчет питательных веществ предоставлен Nutronix и является лишь ориентиром и не предназначен для какой-либо конкретной диеты.

Классические английские булочки

Самый простой (и самый быстрый) способ приготовить пышки для позднего завтрака

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Вы можете подумать, что все сочетания углеводов и масла на завтрак созданы равными, но есть один союз, который правит ими всеми: масло и пышки. Если у вас никогда не было пышки, проще всего объяснить, чем она не является.Это не блин, хлеб или пирог. Его также не следует путать с его двоюродным братом, английским маффином. В то время как оба готовятся на сковороде или в чугунной сковороде, английские кексы готовятся из теста, а пышки — из густого дрожжевого теста.

Что делает пышку пышкой, так это уникальные отверстия по всему готовому продукту, которые образуются во время приготовления в результате процесса заквашивания. Он дает текстуру, жевательную и немного губчатую внутри, хрустящую снизу.Губчатость способствует впитыванию масла, что является неотъемлемым назначением пышки.

Они являются основным продуктом завтрака в Британии, где их можно найти готовыми в супермаркетах, а также в моей родной Австралии (где у тостеров есть пышки!). Но, как и все хорошие вещи, их еще лучше сделать с нуля. Единственное необходимое специальное оборудование — это формочки для пышных колец, которые недороги и их легко найти в Интернете.

Большинство рецептов пышек требуют двухэтапной расстойки.Но кто захочет ждать два-три часа, чтобы приготовить пышки на завтрак? Я экспериментировал со святой троицей из пахты, быстрорастворимых дрожжей и пищевой соды, чтобы добиться таких же, если не лучших, пышных, губчатых, хрустящих результатов, которые вы хотите получить от пышки со временем расстойки всего 45 минут. Кроме того, добавление муки из спельты делает его более приятным при жевании и вкусе.

Блинчики — великолепные средства для сладкой и соленой начинки, но классическая, настоящая комбинация начинки — это масло и мед. Оттуда вы можете поэкспериментировать со сливочным базовым слоем, таким как взбитая рикотта, крем-фреш, козий сыр или маскарпоне.Добавьте сладкие начинки, такие как джем, творог или фруктовые компоты, или пикантные, такие как гравлакс, маринованные креветки, крабовое мясо или яйца-пашот с ветчиной. В конце концов, правил нет; пышка — это ваш холст — украшайте ее, как хотите.

1.

Приготовить тесто

Приготовить тесто согласно инструкции; накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре, пока поверхность теста не станет очень пузырчатой, около 45 минут.

2. Разогрейте сковороду и кольца

Нагрейте 12-дюймовую чугунную сковороду на слабом огне.Смажьте сковороду маслом; сбрызните формочки кулинарным спреем и поместите в сковороду для предварительного нагрева.

3. Добавьте тесто в кольца

Наполните каждую форму для колец тестом наполовину. Готовьте, пока поверхность не покроется небольшими дырочками, а тесто не станет сухим по краям, около 8 минут.

4. Снимите кольца

С помощью щипцов осторожно поднимите и снимите каждую форму для колец, оставив пышки в кастрюле. Отложите формочки для колец для следующей партии.

5.Flip Crumpets

Используя маленькую лопаточку, осторожно и быстро переверните пышки.

6. Завершение приготовления

Готовьте оладьи, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, 1–2 минуты.

Блинчики идеально сочетаются с кусочком сливочного масла, но попробуйте эти начинки, чтобы вывести их на новый уровень.

Bagel Vibes: Crème Frave + Gravlax + Chives

Первый класс:

Первый класс: взбитых FETA + CHOM CRABMAET + маринованный красный лук + Salmon ROE

Mody Plus: взбитые рикотты + мед + тимьян

Thymae

Старт: Лабне + лимонный курд или апельсиново-розмариновый мармелад

World Wide Words: Crumpet

Никто за пределами траппистского монастыря на Марсе не мог не слышать, что четвертая книга о Гарри Поттере была опубликована 8 июля.

В номере New York Times от 10 июля Питер Глейк написал, что он с разочарованием обнаружил, что американское издательство Scholastic Press перевело многие британские термины из первой книги в их американские эквиваленты: , грузовик до грузовик , две недели до две недели , шаг до поле и так далее. Они также изменили название с «Гарри Поттер и философский камень » на «Гарри Поттер и философский камень ».

Вы можете подумать, что это незначительные изменения, поскольку немногие американские читатели осознают, что они были внесены, а тем более заботятся о них. Но они, как правило, затемняют британский сеттинг книги, большую часть ее привлекательности. А изменение названия — это неуклюжее преобразование, в котором теряется ссылка на оригинальный философский камень , мифическое вещество, любимое алхимиками, которое могло превращать неблагородные металлы в золото, излечивать все болезни и продлевать жизнь на неопределенный срок.

Тем не менее, Scholastic Press сообщает мне, что они практически не внесли изменений в самую последнюю книгу, «Гарри Поттер и Кубок огня », по-видимому, чувствуя, что с большим успехом приходит большая готовность принять такую ​​британскую терминологию, как , уклоняясь от (избегая работы). ).

Изменения в более ранних томах удивительны, если учесть, что бритизмы были с готовностью приняты в других источниках. Возьмите недавний фильм Куриный побег в качестве примера. Йоркширский диалект ( ты великий болван , дурачок , я не делал оч! ) не помешал ему быть успешным в США. Ни его ироничная дань уважения британским фильмам о лагерях для военнопленных времен Второй мировой войны, ни его мягкое преподнесение идиомы летчика-истребителя времен Второй мировой войны и отношения старого петушка («Чушь прочь!», «Когда я был в Королевских ВВС!» ), ни нежное изображение определенной британской женщины средних лет (вспомните вяжущую курицу в большой сцене побега).Сомневаюсь, что даже лукавое повторение этой жалобы британцев на солдат военного времени — «переплата, сексапильность и все такое» — отталкивает американскую аудиторию.

Наибольшее бичевание г-на Глейка было зарезервировано для пышки , которое переводчики первой книги, как сообщается, изменили на English muffin . В этом есть две неправильные вещи: одна кулинарная, одна культурная.

Это правда, что английские кексы и пышки связаны между собой, хотя их не следует (или нельзя) путать с американскими кексами, которые для британских глаз и вкусовых рецепторов являются сладким на вкус пирогом.И кексы, и пышки представляют собой плоские диски диаметром около трех дюймов и глубиной около дюйма, приготовленные на сковороде или на сковороде. Основное различие между ними заключается в составе используемой смеси, благодаря которой маффины по ощущениям и вкусу больше напоминают хлеб; кроме того, кексы выпекаются с обеих сторон, поэтому их необходимо разрезать пополам, прежде чем их можно будет поджарить. В случае с пышками в процессе приготовления с одной стороны образуются характерные глубокие ямочки.

Наибольшее значение имеют культурные ассоциации, которые сразу же узнаются большинством англоязычных читателей.Поджаривание лепешек к чаю перед открытым огнем в зимние дни в компании родителей или друзей — это старый образ комфортной, безобидной жизни английского среднего класса более раннего периода. Это особенно связано со школой-интернатом и фигурирует в школьных историях, которым более века, из которых книги о Гарри Поттере являются лишь самыми последними. Нельзя ожидать от американского юноши, что он оценит все эти тонкости, а вот убрать возможность сделать это жалко.

Плюшки известны уже несколько столетий, хотя происхождение названия неясно.Впервые оно упоминается в современном написании и смысле в восемнадцатом веке, хотя раньше существовало нечто, называемое crompid cake , где crompid означает изогнутый вверх или изогнутый в виде кривой, что обычно происходит с тонкими лепешками, выпеченными на сковорода; это слово может быть связано с крошка , crimp и другими словами общего германского происхождения.

В 1930-х годах это слово стало британским английским сленгом для обозначения женщины, считающейся объектом сексуального желания.Без сомнения, мужчины помнили свои школьные годы и ассоциировали женскую красоту с чем-то вкусненьким. (В 1960-х годах британская телеведущая Джоан Бэйкуэлл была печально известна в цитате, приписываемой покойному Фрэнку Мьюиру, как «пирожок мыслящего человека».) Раньше это был жаргонный термин для обозначения головы, а также какое-то время служил термин нежности (как в яйцах, бобах и пышках П. Г. Вудхауза ).

Это слово со многими культурными оттенками, которое стоит сохранить. Вывод г-на Глейка кажется верным, по крайней мере, для первого в серии: покупайте британское издание, а не ослабленное американское.Будем надеяться, что предстоящий фильм будет более верен оригиналу.

[Спасибо Дональду Г. Йекелю за рассказ о статье New York Times и Джулан Маркс за дополнительную информацию и комментарии.]

World Wide Words защищен авторским правом © Michael Quinion, 1996–. Все права защищены.
URL этой страницы: http://www.worldwidewords.org/topicalwords/tw-cru1.htm
Последнее изменение: 5 августа 2000 г. Английский день.Узнайте, как легко их сделать ниже.

Английские маффины и пышки

Одна из самых захватывающих вещей в ведении блога о еде — это то, что люди со всего мира заходят, чтобы попробовать мои рецепты. При обслуживании мировой аудитории иногда бывает трудно понять, как подать рецепт или даже как его назвать. Должен ли я называть баклажаны баклажанами? Ледяные леденцы или фруктовое мороженое?

Мои британские читатели, вероятно, хорошо знакомы с скромной пышкой.Но кажется, что в США и других странах пышки часто принимают за английские кексы. Если есть что-то, что вы вынесете из этого поста, так это то, что пышки и английские кексы не похожи друг на друга! Позвольте мне объяснить…


Английские кексы изготавливаются из теста, которое раскатывают, нарезают, а затем готовят на плите (плите) перед окончательной обработкой в ​​духовке. Они легкие и пушистые по текстуре и имеют хрустящую внешнюю корочку. Обычно их разрезают пополам перед тем, как намазать маслом и часто покрывают яйцом-пашот и голландским соусом. Они восхитительны!

Хотя пышки также готовят на плите, на самом деле они готовятся из дрожжевого теста, которое выливается в круглые кольца на горячей сковороде. На их поверхности появляются пузырьки, что делает их почти губчатыми. Они гораздо более жевательные по текстуре, чем английские маффины, и идеально подходят для впитывания масла, меда и любой другой начинки, которую вы пожелаете. Что общего у них с английскими маффинами? Они тоже вкусные! Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

Блинчики

Как и большинство традиционных английских блюд, пышки устарели. Предположительно рецепты пышек восходят к 1300-м годам, хотя они, вероятно, существовали задолго до этого!

Проведя небольшое исследование о пышках, я наткнулся на эти два забавных «факта» из Википедии о пышках, которые заставили меня хихикнуть…

Crumpet также используется как британский сленг для особенно сексуально привлекательной женщины.

В австралийском сленге это часть выражения «не стоит и плюшки», означающее, что кто-то или что-то бесполезно.

Источник: http://simple.wikipedia.org/wiki/Crumpet

Сказать, что пышка — это британский сленг, вероятно, немного преувеличение, и я не думаю, что большинство людей в наши дни поймут, если вы назовете их пышкой! На самом деле это рифмованный сленг кокни (crumpet = шлюха), поэтому, если вы хотите попробовать этот новый жаргон, вам, вероятно, лучше приберечь его для старшего поколения в Восточном Лондоне!

Но хватит о пышках.

Почему я потратил время на то, чтобы приготовить и поделиться этим древним рецептом, когда Уорбертоны делают вкусные блюда, которые я могу просто включить в тостер?

Ну, я хотел показать вам, как просто приготовить свежие блинчики дома.Большинство людей когда-либо ели только купленные в магазине пышки, но я думаю, что важно, чтобы мы знали, как приготовить простые основные продукты, такие как пышки! Проще говоря, они дешевы в приготовлении и вкусны, так зачем выбирать удобство, когда вы можете получить гораздо более вкусный продукт без дополнительных затрат?

Чтобы приготовить лепешки в домашних условиях, вам понадобится только мука, молоко и дрожжи. Вы можете приготовить их большими партиями и заморозить до тех пор, пока не захотите их подавать. Просто поджарьте их, пока они не прогреются. Это не может быть проще, чем это!

Топпинги

То, что вы намазываете на свою лепешку, на самом деле зависит от вас и только от вас.Я немного пурист и всегда ем только масло и немного соли.

Другие популярные начинки:

  • Сыр;
  • Джем;
  • Мед; и
  • Шоколадная паста.

Правильно, пышки не сладкие и не соленые, так что вы можете добавить к ним ВСЕ, ЧТО захотите. На днях у меня даже была потрясающая пышка с медленно приготовленными короткими ребрышками, яйцом-пашот и голландским соусом, это было эпично!

Если вы хотите больше вдохновения для пышек, посмотрите на этих замечательных блоггеров:

Рецепт

Но прежде чем вы начнете слишком увлекаться планированием того, что вы хотите добавить к своим свежим пышкам, вам нужно их приготовить. Распечатайте рецепт ниже и отправляйтесь на кухню!

Британские пышки

Приготовить дома классические британские пышки на удивление легко.

Время подготовки 1 час 30 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час 50 минут

Курс Завтрак, обед, закуски

Британская кухня

Порции на 4 человека

Калорийность 309,75 ккал

  • Осторожно подогрейте 300 мл молока до теплого состояния.(Вы должны суметь просунуть туда палец и не обжечься!)

  • Поместите муку, дрожжи и сахар в миску и медленно вмешайте молоко, пока не получится однородное тесто (немного похожее на тесто для оладий). ).

  • Накройте миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1–1 час 30 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое и не начнет пузыриться.

  • Добавьте соль (и еще немного молока, если тесто очень густое) и перемешайте.

  • Слегка смажьте маслом внутреннюю часть металлических колец размером 4 х 9 см или металлических колец для поваров (иногда называемых кольцами для яиц).

  • Положите кольца в большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на слабо-средний огонь, добавьте немного масла в середину каждого кольца.

  • Ложкой выкладывайте тесто в кольца, пока они не будут заполнены примерно наполовину.

  • Готовьте пышки на медленном огне в течение 10–15 минут или до тех пор, пока не лопнут пузырьки, не затвердеют верхушки и не начнут отставать от краев колец.

  • Осторожно выньте кольца из сковороды, переложите пышки на противень и поместите под гриль (см. примечание 1).

  • Тем временем повторите описанный выше процесс с оставшимся тестом.

  • После того, как блинчики поджарятся на гриле, подавайте их с любимыми начинками!

1. Если вы хотите заморозить пышки, достаньте их из сковороды и дайте полностью остыть. Затем их можно поместить в пакет для заморозки и позже поджарить.

Порция: 2 г Калории: 309,75 ккал Углеводы: 45,48 г Белки: 7,95 г Жиры: 10.36 г Насыщенных жиров: 2,25 г Трансжиров: 0,03 г Холестерина: 8,75 мг Натрия: 48,34 мг Калия: 169 мг Волокна: 1,35 г Сахаров: 7,68 г Витамина А: 141,75 МЕ Кальций: 106,38 мг Железа: 2,35 мг

Закрепите его на потом!

 

ГИГАНТСКАЯ пышка Джейми Оливера нужно увидеть, чтобы поверить

Софи Гамильтон У знаменитого шеф-повара Джейми Оливера есть лучший рецепт завтрака на День отца — гигантская пышка.Узнать больше…

Это День отца 20 июня, и знаменитый шеф-повар Джейми Оливер только что придумал лучшую идею для завтрака, чтобы угостить твоего папу… гигантскими оладьями! Это действительно гениально, и они кажутся такими простыми в изготовлении.

Папа пятерых детей поделился видеоинструкцией по приготовлению особой пышки на своей странице в Instagram и написал: «Есть пышки…а потом моя ГИГАНТСКАЯ пышка!! Просто разрежьте на четвертинки и подавайте с любимыми начинками.»

Загрузка плеера…

СМОТРЕТЬ: Кофе со льдом от Джейми Оливера

Джейми разрезал свою массивную лепешку на четыре части и показал смесь сладкой и соленой начинки. Мы думаем о нутелле, кленовом сиропе, сыре и мармите (или нет, если вы его ненавидите).

Как и ожидалось, его последователи встретили множество восторженных отзывов. «Омг ммм… это большой папа всех пышек», сказал один фанат. Другой написал: «Пышки — хммм! ГИГАНТСКИЕ плюшки — ХМММММ!»

Один из последователей сказал то, что было у нас на уме: «Так просто и может быть так много вариантов!!»

Блинчиков — Пара поваров

Традиционные английские пышки идеально подходят для завтрака или перекуса! В этом рецепте пышек есть все хитрости, чтобы приготовить их дома.

Смотрите: идеальные круги золотистого теста, хрустящие снаружи и пористые внутри, идеальные для намазывания маслом или джемом. Да, это традиционные английские пышки ! Этот мэшап английского кекса и блина — один из самых сытных завтраков или закусок, которые вы найдете. Мы жаждали волшебства этого вкусного лакомства, поэтому мы потратили часы, оттачивая для вас рецепт этой домашней пышки! Это забавный кулинарный проект, в результате которого получаются неотразимые золотые шарики с лучшим дрожжевым вкусом и губчатой ​​текстурой.Наша семья не может устоять перед одним теплым тостером. Вот как это делается!

Что такое пышка?

Крумпет — это традиционный английский круглый хлеб, приготовленный из муки, молока и дрожжей и приготовленный на сковороде. Поверхность пышки имеет тонкие круглые отверстия, пузырьки от дрожжей, которые поднимаются на поверхность во время приготовления. Их часто подают с маслом, джемом, взбитыми сливками или медом.

Блинчики — это традиционная закуска к чаю ( чай и пышки , кто-нибудь?).Они популярны в Великобритании и на других бывших британских территориях, таких как Канада и Австралия. Блинчики похожи на английские кексы, но английские кексы имеют более хлебную текстуру, подаются разделенными пополам и не имеют характерных отверстий сверху.

Как приготовить этот рецепт пышек: обзор!

Купленные пышки оставляют желать лучшего с точки зрения вкуса и текстуры. Так почему бы не сделать их домашними? Мы потратили часы, оттачивая этот мастер-рецепт пышек, чтобы приготовить эти угощения дома.Вот основной план того, во что вы ввязываетесь с этим рецептом пышек. Процесс занимает около 2 часов . Затем вы можете охладить или заморозить их и есть всю неделю! Вот схема того, что вам нужно будет сделать (перейдите к рецепту, чтобы узнать подробности):

Микс тесто 5 минут 5 минут
1 час руки от
Mix и отдых снова 2 минуты активные, 30 минут руки от
Приготовление 30 минут активности
Охлаждение 45 минут без помощи рук
Кольца 90 лепестков

Единственное специальное оборудование, которое вам понадобится для приготовления домашних пышек? Грунтовые кольца! Эти кольца шириной 3 1/2 дюйма имеют фирменную круглую форму. Вот несколько замечаний о кольцах:

  • Чтобы пышки не прилипали, найдите антипригарные кольца для пышек. У нашего первого набора колец были проблемы с прилипанием, поэтому мы нашли несколько антипригарных колец, которые помогли! Вот кольца для английских маффинов с антипригарным покрытием, которые мы использовали: они работают как шарм.
  • Кольца имеют множество других применений: например, английские кексы, яйца, торты и даже для формирования гамбургеров. Так что это не одноразовый гаджет!

Несколько советов по рецепту пышек

Когда у вас есть кольца, вы уже на пути к домашним пышкам.Вот несколько советов по приготовлению теста и процессу приготовления:

  • Тесто должно быть очень густым, но льющимся. Возможно, вам придется добавить в тесто немного воды, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Наберитесь терпения: первая партия может быть не идеальной! Это похоже на приготовление блинов или блинов. Вам нужно будет привыкнуть к процессу во время первой партии. Продолжайте вносить коррективы и оттачивайте процесс по ходу дела!
  • Блинчики прилипают к кольцам? При необходимости вытащите их из кольца острым ножом.Использование упомянутых выше антипригарных колец — лучший способ предотвратить их прилипание! Но вам может понадобиться дополнительная помощь, чтобы вытащить их ножом.

Хранение пышек

Лучшая лепешка — это горячая, только что приготовленная на сковородке, смазанная соленым маслом! Но так как по этому рецепту получается от 12 до 14, вы не будете есть их все таким образом. Вот несколько заметок о хранении домашних блинчиков:

  • Хранить в холодильнике до 1 недели. Они могут набрать немного влаги во время хранения, но перед подачей поместите их в тостер, и они станут идеально хрустящими.
  • Заморозка до 2 месяцев. Крошки тоже хорошо замораживаются! Поместите их в герметичный контейнер и храните от 2 до 3 месяцев. Однако не переходите сразу из морозильной камеры в тостер. Выньте партию и поместите их в холодильник, или выньте синглтон и дайте ему согреться при комнатной температуре перед поджариванием. (В противном случае при поджаривании тостов снаружи слишком подрумянится, а середина все еще заморожена.)

Как подавать оладьи

А теперь самое приятное: съесть их! По этому рецепту пышек лучше всего поджаривать: поэтому обязательно подсушите их в тостере перед подачей на стол.Затем добавьте одну или несколько начинок из списка ниже:

.
  • Соленое масло

    9
  • 0

  • Джем или консервирует: Попробуйте наши удобные клубничные варенье или купленные BlackBerry, Blueberry или ApricoT Presverves
  • свернувших крем , еще один английский деликатес
  • Mody
  • арахисовое масло

Еще Домашняя выпечка и хлеб

Нам здесь нравится хорошая выпечка! Вот еще несколько интересных рецептов домашнего хлеба:

Рецепт этой пышки…

Вегетарианская. Для веганов или растительных продуктов используйте овсяное молоко.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Традиционные английские пышки идеально подходят для завтрака или перекуса! В этом рецепте пышек есть все хитрости, чтобы приготовить их дома.


  • 125 г (1 стакан) муки для хлеба
  • 125 г (1 стакан) муки общего назначения
  • 1 чашка теплой воды, разделенная на
  • 1 чашка теплого молока (или овсяного молока для веганов**)
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 чайные ложки растворимых дрожжей
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Принадлежности: Антипригарные кольца для английских маффинов / пышек*

Примечания

* Мы обнаружили, что стоит инвестировать в кольца с антипригарным покрытием, так как у нас были проблемы с прилипанием алюминиевых колец.

**Мы не тестировали веганский вариант, но он должен работать на овсяном молоке! Дайте нам знать, если попробуете.

  • Время подготовки: 1 час 45 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Категория: Хлеб
  • Способ приготовления: На плите
  • Кухня: Английская

Блинчиков | Toca Life: World Wiki

Блинчики

Обзор блинчиков

Плюшки — это набор маленьких симпатичных существ, которые появлялись в играх Toca Life, прячась на деревьях, под крышками люков или вызываемые по вызову.Крампеты бывают самых разных образов и образов, каждый из их образов связан с областью, в которой они находятся.

БОП Городской

В BOP City можно найти много секретных лепешек.

Портной

Под кучей одежды на полу с левой стороны рядом с портным прячется пышка.

Хранение

Влево сдвиньте крышку люка, чтобы найти швейную пышку.

Призванные пышки

Нари

  1. Отнесите Нари на склад и дайте ей кусок пиццы (в Торговом центре) и розу (которую можно найти в Парикмахерской или Театре), чтобы получить мошкару
  2. Принесите Нари на склад и дайте ей желтую фигурку какашек (которую можно найти в квартире) и туалетную бумагу (которую можно найти в торговом центре в основном мире), чтобы получить какашки
  3. Принесите Нари в хранилище и отдайте ей зеленый журнал Band и багет (оба находятся в торговом центре , а не в торговом центре ), чтобы получить карандашную пышку.
  4. Отнесите Нари на Хранилище и отдайте ей рамку с изображением дамы в очках (можно найти в Квартире) и большое растение (можно найти наверху шкафчиков в Почтовом отделении) получить пышку HUS.
  5. Отнесите Нари на склад и дайте ей игрушку фиолетового осьминога (которую можно найти в квартире) и большое растение (можно найти наверху шкафчиков в почтовом отделении), чтобы получить пышку.
  6. Принесите Нари на склад и дайте ей морковь и упаковку тофу (оба находятся в торговом центре), чтобы получить овощную пышку.

Леон

  1. Отведите Леона на Хранилище и дайте ему черные солнцезащитные очки (которые можно найти у портного) и золотой телефон (который можно найти в Торговом центре), чтобы получить макароны.
  2. Отнесите Леона в Хранилище и дайте ему подушку (которую можно найти в Торговом Центре) и драгоценный камень (которую можно найти в Театре), чтобы получить Пышную Нору.
  3. Отнесите Леона в Хранилище и дайте ему фен и ножницы (которые можно найти в парикмахерской), чтобы получить еще одну пышку.
  4. Отнесите Леона на склад и дайте ему фиолетовый маркер и клей (который вы можете найти в ателье за ​​стариком), чтобы получить плюшку с кубиками.

Рита

  1. Отведите Риту в Хранилище и дайте ей черную камеру и бинокль (оба можно найти в Торговом центре), чтобы получить Паулину Пышную.
  2. Отнесите Риту в Хранилище и дайте ей игрушку фиолетового осьминога (которую можно найти в квартире) и футбольный мяч (которую можно найти в торговом центре), чтобы получить октобокс.
  3. Отнесите Риту в Хранилище и найдите желтый скейтборд (который можно найти в Хранилище) и картофельные чипсы (которые можно найти в Торговом центре), чтобы получить Скейтборд-Крампет.
  4. Отнесите Риту на Хранилище и дайте ей синюю кружку (которую можно найти на столе в Квартире) и футбольный мяч (которую можно найти в Торговом Центре).
  5. Отнесите Риту на Хранилище и отдайте ей золотой трофей (можно найти в Квартире) и баскетбольный мяч (можно найти в Торговом Центре) за футбольную пышку.
  6. Отнесите Риту на Хранилище и дайте ей кусок пиццы (его можно найти в Торговом центре и акварельную палитру (которую можно найти в последнем блоке Хранилища) для художественной пышки.


Как только вы соберете около 10 секретных плюшек, положите их в мусорный контейнер справа на складе, и вы найдете последний сюрприз!

Зик

Есть немного крошек Зика, но они не нужны для финального сюрприза.

  1. Отнесите Зика на Хранилище и дайте ему Салат и Дискошар (оба можно найти в Торговом Центре), и вы найдете ленивца Крампета.
  2. Отнесите Зика в Хранилище и дайте ему золотой контроллер видеоигры (который можно найти в квартире) и картофельные чипсы (которые можно найти в торговом центре), и вы найдете еще одну плюшку.
  3. Отнесите Зика на Хранилище и дайте ему губку (которую можно найти под раковиной в квартире) и огурец (которую можно найти в торговом центре), и вы получите Спа-пирожок.
  4. Отнесите Зика в Хранилище и дайте ему красную фигурку и синюю фигурку (обе можно найти в торговом центре), и вы найдете джойстик.
  5. Отнесите Зика на склад и отдайте ему рыбу (можно найти в торговом центре) и поздравительную открытку-сердечко (можно найти в почтовом отделении) для еще одной пышки.
  6. Отнесите Зика на Хранилище и дайте ему ленивца (можно найти в Торговом Центре) и фигурку желтых какашек (можно найти в Квартире) за золотую лепешку.
  7. Отнесите Зика на Хранилище и отдайте ему черный телефон (можно найти в Торговом Центре) и видеокамеру (можно найти в Хранилище) для плюшки для мобильного телефона.

НЕОБХОДИМО ВСЕ ПРЕДМЕТЫ:

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР: Кусок пиццы, Туалетная бумага, Журнал Green Band, Багет, Морковь, Упаковка тофу, Золотой телефон, Подушка, Черная камера, Бинокль, Футбольный мяч, Картофельные чипсы, Баскетбольный мяч, Огурец, Салат, Диско-шар, Красный и синяя фигурка, Рыбка, Ленивец и черный телефон.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ: роза, фен и ножницы (те, что на столе).

КВАРТИРА РИТЫ: Желтая фигурка какашки, Рамка дамы в очках, Фиолетовый осьминог, Голубая кружка на столе, Золотой трофей, Золотой контроллер видеоигры и губка.

ПОЧТА: поздравительная открытка в виде сердца и большое растение (на верхней части шкафчиков).

ТЕАТР: Зеленый драгоценный камень.

ПОРТНОЙ: Черные солнцезащитные очки, фиолетовый маркер и клей.

ХРАНЕНИЕ: Желтый скейтборд, акварельная палитра и камера для записи.

ОК Стрит

12 Блинчиков на OK Street.

Свалка крампетов
  1. Внутри усилителя рядом с будкой охраны.
  2. Рядом с телевизором, внутри холодильника.
  3. За деревянно-картонной коробкой, в ванной.
  4. Внутри деревянного ящика с чайником наверху.
  5. Внутри старого кондиционера на картонной коробке.
  6. За плакатом «The Drumpets on Tour».
  7. Внутренняя часть верхней части фортепиано.
  8. Над картиной нажимайте на ветки деревьев, пока все ветки слева не поднимутся вверх, кроме последней, а ветки справа не опустятся.
  9. Откройте дверь фургона до упора вправо.
Квартиры

На первом этаже над лифтом есть металлическая панель, которую можно двигать, нажатие кнопки за панелью открывает танцпол с верхним уровнем, где находится робот Крампет, напоминающий роботов из кафе Роб-о.На втором этаже есть еще одна кнопка за второй металлической панелью, которая открывает трехуровневую квартиру, где есть второй робот Крампет, который также напоминает роботов из кафе «Роб-о».

Дом деятельности

На 1 этаже здания, слева над художественным принтером находится вентиляционное отверстие. Откройте вентиляционное отверстие и нажмите кнопку внутри, после чего откроется арт-крампет.

Тип-топ

Есть две Блинчики в Типтоп Топс.

Молодежный клуб

в автомате слева.

Лейк-Парк

Слева, за замком из песка.

Салатные земли
Конюшня

В конном магазине Крампет будет в маленькой комнате, вырезанной из ствола дерева, под названием «Пинки».

Сарай

Справа от загонов для животных есть дверь со словом Прумпет, в двери будет Пышка, предположительно по имени Трампери.

Острова Омлет

На островах Омлет есть две Блинчики .

Аэропорт

В приемной аэропорта, прямо перед самолетом, в торговом автомате лежит плюшка.

Парк развлечений

В космической тематике тематического парка находится ресторан «Космология», под прилавком «Космология» находится ярко-красная кнопка, которая открывает панель, на которой изображен астронавт Крампет.

Помпон Пикс

В Пом-Пом Пикс есть четыре Блинчика .

Горная хижина

Под елкой снаружи хижины, за снежком, есть маленькая дверь, внутри которой находится эльфийка Крампет.

Горячие источники

Справа в кустах спрятана палатка, внутри палатки находится кемпинговая плюшка.

Деревня катания на коньках

Иди на кухню.Откройте верхнюю и нижнюю дверцы холодильника. Удалите яйца и молоко, чтобы открыть кнопку. Нажми на кнопку. Стена в верхней части холодильника откроется, и вы увидите пышку, похожую на эскимо.

Магазин помпонов

Снимите плакат за кассиром, чтобы открыть желтую кнопку. Нажми на кнопку. Посреди магазина с фигурками. Переместите сложенные коробки с игрушками, чтобы найти розовую кнопку. Нажми на кнопку. Затем прокрутите вправо до кладовой.На самой нижней полке уберите коробки, чтобы найти синюю кнопку. Нажмите на кнопку, чтобы открыть секретную булочку под названием Брелок.

Бисквит Таун

В Бисквит-Тауне есть только одна плюшка.

Гостиница для животных

В самом последнем домике для питомцев, слева прямо перед водной зоной, находится маленький, похожий на собаку, плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый плюшевый питомец.

Бизи Плаза

В Busy Plaza есть пять Блинчиков .

Магазин серфинга

Когда вы прокрутите вправо, ваша камера переместится под воду, вдоль стены справа от подводной области есть дверь, которая откроется, когда вы коснетесь ее, показывая русалку Крампет.

Аквариум

Справа, в лабораторной части Аквариума, на одном из столов в банке лежит аксолотль-Крампет.

Бизнес-башня

На втором этаже здания, если идти до упора направо, есть большой офис. Если вы откроете шкафы в верхней части офиса, вы найдете ряд символов. Введите символы в стол, и на большой доске появится робот Crumpet в верхнем правом отсеке.

Больница

В подвале есть скрытая лаборатория сумасшедшего ученого, где вы можете найти пышку сумасшедшего ученого.

Модный ресторан

На первом этаже прокрутите влево до умывальника. над раковиной полка. Там будет 3 выступающих кирпича. Нажмите на кирпичи, чтобы открыть спрятанную пышку.

Вокс Вэлли

В Vox Valley четыре пышки .

Клуб «Арбузная волна»

В клубе вы найдете две пышки.На первом этаже прокрутите влево. Отправляйтесь в зал аэробики. Нажмите на прямоугольную пластину в верхней части мусорного бака. Появится красная кнопка. Нажмите красную кнопку, чтобы открыть небольшой тренажерный зал и пышку. Далее направляйтесь на второй этаж. Идите в закусочную с левой стороны. Отодвиньте пакеты с тортильями в сторону, чтобы получить скомканную бумагу (это код!) Прокрутите вправо. Следуйте коду, чтобы найти вторую пышку (это пышка с плавающим кольцом).

Дикая природа

В кемпинге.Нажмите на большой куст (за палаткой), чтобы найти пышку.

Университет

Переместите стопку бумаг на последнюю полку библиотечной книжной полки. Вы найдете синюю кнопку. Нажмите на нее, чтобы открыть научную лепешку.

Утренние луга

В Морнинг-Медоуз есть две Блинчики .

Дом с привидениями

Раскопайте землю перед надгробием, чтобы найти гроб с плюшкой-зомби внутри.

Праздник урожая

Прокрутите до конца влево. Оторвите выступающую тыкву от грязи, чтобы получить фермерскую пышку.

Район Творца
Создатель персонажей

В самой правой области. В дзен-саду нажмите на листву за большой бабочкой, чтобы открыть дзен-лепешку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.