Самса с курицей и картошкой из слоеного: Самса с курицей и картошкой

Содержание

Самса с картошкой из слоеного теста рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать самсу с картошкой из слоеного теста? Подготовьте продукты. Вода должна быть холодная, можете даже поставить ее ненадолго в морозилку. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Выбирайте качественное, натуральное масло, без растительных жиров. Муку возьмите высшего сорта. Она лучше подходит для слоеного теста по содержанию клейковины.

  • Шаг 2:

    В широкую, удобную для замеса теста емкость просейте муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  • Шаг 3:

    В отдельной миске взбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  • Шаг 4:

    Добавьте соль, уксус, холодную воду, перемешайте.

  • Шаг 5:

    В муке сделайте углубление, влейте смесь жидких ингредиентов.

  • Шаг 6:

    Перемешайте тесто сначала ложкой.

  • Шаг 7:

    Затем замесите тесто руками. Если тесто еще довольно липкое, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим. Вымесите тесто до однородного и эластичного состояния.

  • Шаг 8:

    Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.

  • Шаг 9:

    Смажьте пласт теста равномерно размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.

  • Шаг 10:

    Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто на смазанный маслом пласт.

  • Шаг 11:

    По необходимости подтяните края теста, чтобы второй пласт полностью закрыл первый. Смажьте тесто оставшимся маслом.

  • Шаг 12:

    Сверните слои теста в плотный рулет.

  • Шаг 13:

    Рулет заверните в плотную «улитку». Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.

  • Шаг 14:

    Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В начинку можно добавить любые специи и пряности по желанию. Я взяла измельченный кориандр, он придаст начинке особый вкус и аромат.

  • Шаг 15:

    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  • Шаг 16:

    Предварительно вымытый картофель очистите, также нарежьте очень мелкими кубиками. Имейте в виду, что от размера нарезки овощей будет зависеть время приготовления самсы. Чем мельче нарезана начинка, тем меньше времени уйдет на выпечку.

  • Шаг 17:

    В удобной миске соедините нарезанные картофель и лук. Посолите, добавьте измельченный кориандр, перемешайте.

  • Шаг 18:

    Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см. Делайте это аккуратно, не нажимая слишком сильно и резко, чтобы не порвать слои теста.

  • Шаг 19:

    Снова сверните тесто в рулет.

  • Шаг 20:

    Разрежьте рулет на небольшие кусочки, в зависимости от желаемого размера самсы. Нарезанное тесто снова уберите в холодильник и доставайте кусочки по очереди.

  • Шаг 21:

    Каждую часть теста кладите на бочок, то есть, чтобы слои теста были параллельны поверхности стола. Раскатайте кусочек теста в круглую лепешку.

  • Шаг 22:

    На середине выложите начинку.

  • Шаг 23:

    Соедините края теста, придавая выпечке традиционную треугольную форму. Хорошо защипайте. Аналогично сформируйте самсу из остального теста.

  • Шаг 24:

    В маленькой мисочке взбейте яйцо.

  • Шаг 25:

    Противень застелите бумагой для выпечки. Самсу выложите на него швом вниз. Сверху смажьте взбитым яйцом.

  • Шаг 26:

    Присыпьте кунжутом.

  • Шаг 27:

    Выпекайте самсу в заранее разогретой до 190-200°С духовке 40-45 минут. Если выпечка начала преждевременно румяниться, прикройте противень фольгой.

  • Шаг 28:

    Подавайте самсу с картошкой горячей. Приятного аппетита!

  • Самса с картошкой и мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как сделать самсу с картофелем и мясом

    Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.

    Для уверенного мясного аромата рекомендую выбрать говядину или баранину.

    Как приготовить «Самса с картошкой и мясом» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим муку, масло, яйцо, специи, говяжий фарш, картофель, воду, репчатый лук.

    Шаг 2 Ссылка

    К просеянной муке (около 400 г) бросаем 1 щепоть соли, вбиваем 1 яйцо, опускаем куски масла (70 г) и частями вливаем теплую воду (120 мл). Замешиваем, и по ходу регулируем норму муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Скатываем гладкий шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в покое.

    Шаг 5 Ссылка

    1 промасленный пласт накрываем другим, всего 3 слоя.

    Шаг 6 Ссылка

    Сворачиваем плотным рулетом.

    Шаг 7 Ссылка

    Разрезаем кольцами, шириной около 1 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Растягиваем круглые лепёшки диаметром примерно 12 см.

    Шаг 10 Ссылка

    Мучную основу скрепляем пальцами с одного края, доводим до центра.

    Шаг 11 Ссылка

    Затем формируем треугольник, прячем начинку.

    Шаг 12 Ссылка

    Выкладываем швом вниз на противень с пергаментом.

    Выпекаем 30 минут при температуре 180°С. Полуфабрикат отправляем в заранее раскалённую печь.

    Шаг 14 Ссылка

    Подрумяненную самсу с картофелем и мясом перед подачей остужаем.

    Самса из домашнего слоеного теста. Самса из готового слоеного теста с курицей и картофелем. Готовим классическую самсу с говядиной

    Предлагаю приготовить очень вкусные, ароматные и сытные слойки с курицей и картофелем по мотивам самсы. Выпечка готовится достаточно просто и быстро, даже неопытная хозяйка справится без особого труда. Домашняя самса из готового получается ничуть не хуже покупной! Нежное и слоистое тесто в сочетании с сочной и вкусной начинкой никого не оставит равнодушным! К тому же вы точно знаете из чего приготовлена самса и ее можно смело и без опаски давать даже детям! Приготовить слойки с курицей по этому рецепту можно в качестве сытного завтрака или для перекуса в течение дня. Даже на следующий день они остаются такими же мягкими и аппетитными, достаточно лишь их немного подогреть в микроволновке.

    Рекомендую попробовать эту вкусную выпечку и побаловать своих домочадцев, к тому же продукты нам понадобятся простые и доступные!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 350 грамм.
    • картофель – 1-2 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль – по вкусу.
    • специи – по вкусу.
    • кунжут по вкусу.
    • сливочное масло – 100 грамм.
    • тесто слоеное дрожжевое – 500 грамм.
    • желток – 1 шт.

    Рецепт самсы из слоеного теста с мясом:

    Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку. Куриное филе нарезаем острым ножом на маленькие кубики, удобнее это будет сделать пока мясо немного подморожено. Подойдет любая часть курицы на ваше усмотрении, по желанию можно и вовсе заменить курятину на свинину.

    Затем добавляем к мясу нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Достаточно будет одного среднего или две небольших.

    Для сочности максимально мелко шинкуем кубиками репчатый лук, пару средних луковиц будет достаточно.

    Добавляем к начинке соль и специи по вкусу. Хорошо подходит черный молотый перец и зира. После перемешивания можно оставить начинку в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

    Если времени нет, то можно приступать к выпечке сразу же.

    Слоеное тесто как правило в пачке разделено на два квадрата.

    Каждый квадрат режем ножом на четыре части как на фото.

    Затем каждую часть раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем только края, середину не трогаем совсем. Кладем по центру начинку. Для сочности я добавляю еще небольшой кусочек хорошего сливочного масла.

    Затем начинаем защипывать края. Сначала соединяем вместе два края.

    Затем защипываем остальные, формируя треугольник. Края должны быть хорошо соединены, чтобы тесто в процессе не открылось и весь сок не убежал наружу.

    Готовые слойки укладываем швом вниз на противень для выпечки. Противень я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом.

    Сверху смазываем каждую слойку взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

    Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. А какой стоит аромат на кухне!

    Готовую самсу подаем в горячем или теплом виде. Нежная, сочная и очень вкусная выпечка непременно вам понравится!

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Оксана Чабан.

    БисмиЛлаh

    Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания…

    Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело…

    Но не все так гладко пошло, как хотелось бы… Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом…

    Я поняла свои ошибки.

    В рецепте говорилось «замесить мягкое тесто» — я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом «переборщила». Намазала пласты от души…

    В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон…

    Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

    В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить… И, естественно, поменьше масла…

    Ну…. кажется, все получилось…

    Вот как я готовила…

    Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией…

    Для теста понадобится:

    • 4 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст. теплой воды
    • 100 г слив. масла
    • 0,5 ч.л. соли

    Приготовление:

    И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

    Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

    Разделила его на три части

    Каждую часть скатала в колобок

    И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

    Начинка:

    • Баранина
    • Бараний жир
    • соль, перец
    • зелень: петрушка, укроп (не было)
    • можно любые специи
    Мясо и немного жирка я мелко порезала




    Формирование слоеной самсы:

    Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
    Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

    Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

    Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



    И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

    Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

    . Так же смазала его тонко маслом

    Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



    Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

    Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



    Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

    Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…)

    Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

    Затем находим край теста, немного отматываем

    и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

    Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


    Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора )

    Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так. .. слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

    Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

    Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

    Защипываем треугольником

    Вот с обратной стороны

    Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

    Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

    Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой



    Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока. ..

    Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
    Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

    В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

    Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

    Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

    Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

    Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

    Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

    Приготовление:

    1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
    2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
    3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
    4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

    А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

    Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

    Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

    1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
    2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
    3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
    4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
    5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
    6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.

    Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

    Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.


    Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

    Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

    Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

    1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
    2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
    3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
    4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

    Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

    1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
    2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
    3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
    4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
    5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
    6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
    7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
    8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
    9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
    10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

    Домашняя самса готова к подаче.


    Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

    В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

    2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

    Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

    А теперь приступим к формированию самсы:

    1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
    2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
    3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
    4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
    5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
    6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
    7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

    Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.


    Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

    Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

    350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

    Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

    Формирование самсы из магазинного теста:

    1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
    2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
    3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
    4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
    5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

    Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.


    Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

    Для этого вам понадобятся такие продукты:

    полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

    Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

    1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
    2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
    3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
    4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
    5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
    6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
    7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
    8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
    1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
    2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
    3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
    4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
    5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
    6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
    7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
    8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
    9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
    10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
    11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

    А теперь начинка:

    1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
    2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
    3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
    4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
    5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
    6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

    Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.

    Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.

    Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

    Рецепт слоеного теста для самсы

    Ингредиенты:

    • Мука 0,5 кг.
    • Вода 200-250 мл.
    • Столовый уксус 25 мл.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Сливочное масло 50-70 гр.

    Последовательность действий:

    • Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
    • Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
    • Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
    • Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
    • Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.

    Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто.
    • Говядина 500 гр.
    • Помидор 1 шт.
    • Репчатый лук 3 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
    • Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
    • Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
    • Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
    • Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
    • Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.



    Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто.
    • Сыр сулугуни 350 гр.
    • Яйцо 2 шт.
    • Чеснок 1-2 зубчика.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
    • Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
    • Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
    • Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
    • Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.



    Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто.
    • Куриное филе 500 гр.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сливочное масло.
    • Растительное масло.
    • Соль, специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
    • Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
    • Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
    • Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
    • Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


    Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.

    Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

    Настоящая самса́ или само́са — это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

    Самсу традиционно готовят из пресного, а любители — из . И как европеизированный вариант — из , самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей». Начинка для самсы должна быть мясной — из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым, специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

    Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре , но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне. В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России — пирожки. В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

    Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки — , репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.

    Рецепт слоеного теста для самсы

    Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

    Ингредиенты для самсы

    Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

    • вода кипяченая — 400 миллилитров;
    • мука пшеничная — 650 граммов;
    • масло сливочное — 150 граммов;
    • соль поваренная — 15 граммов.

    Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

    • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
    • лук репчатый свежий — 400 граммов;
    • соль поваренная;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука.

    Видео рецепт самсы с мясом

    Приготовление самсы из слоёного теста

    Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

    До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

    Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

    Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

    Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

    К сведению! Чтобы не плакать над луком, его нужно рубить сидя и периодически дуть на него, чтобы едкие его газы не достигали слизистой глаза — выручает процентов на 80!

    Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

    Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

    Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

    Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

    Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

    Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

    На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

    Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

    Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького до нежных и — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

    Мини-курники из слоёного теста — Лайфхакер

    Поделиться
    • Facebook
    • Vkontakte
    • Twitter
    • Pinterest
    • Viber
    0

    Испеките интересные маленькие пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой из курицы и овощей.

    Версия для печати

    Время приготовления

    Активное

    (требуется ваше участие)

    20 мин.

    Ингредиенты

    Репчатый лук

    ½ штуки

    Куриное филе

    300 г

    Картофель

    2 штуки

    Молотый чёрный перец

    по вкусу

    Слоёное бездрожжевое тесто

    500 г

    Можно добавить

    Кунжут

    по вкусу

    Приготовление

    1. 1․

      Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

    2. 2․

      Репчатый лук и куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Картофель натрите на средней тёрке и немного отожмите.

    3. 3․

      Смешайте лук, курицу и картошку, добавьте соль и перец по вкусу.

    4. 4․

      Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на 10–15 одинаковых квадратов.

    5. 5․

      В середину каждого кусочка теста выложите по 1 столовой ложке начинки, соедините и защипните края.

    6. 6․

      Выложите заготовки на противень швом вниз. Яйцо взбейте вилкой до однородности.

    7. 7․

      Смажьте тесто яйцом, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 минут до золотистого цвета.

    Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

    Показать больше

    Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Вам понравился рецепт? Оцените его!

    Автор:

    Юлия Магай

    Самса с тыквой по-узбекски: с мясом, курицей, картошкой. Самса с тыквой из слоеного теста: лучшие рецепты с фото

    Особенности приготовления самсы с тыквой по-узбекски (с фото)

    Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:

    • Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху.
    • Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
    • Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
    • Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
    • Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
    • Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
    • Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
    • Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
    • Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.

    Варианты оформления: кунжут или черный тмин

    Как замесить слоеное тесто для самсы

    Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.

    • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
    • Количество порций — 12-15
    • Время приготовления — 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
    2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
    3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
    4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
    5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
    6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
    7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
    8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
    9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

    Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

    Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.

    Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кулинары, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это несложное, но очень увлекательное занятие. Ниже приводится несколько способов, как приготовить самсу с тыквой.

    Ингредиенты

    • мука — 3 стакана;
    • маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
    • вода — 1 стакан;
    • яйцо — 1 штука;
    • тыква — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • 50 г сливочного масла для начинки;
    • черный перец, зира, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    • Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
    • Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
    • Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
    • Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
    • Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
    • Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
    • Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
    • Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
    • Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС.

    Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

    Готовим домашнюю самсу с начинкой из тыквы, обжаренной с луком на бараньем жире, в узбекском стиле. Простая выпечка с тыквой к чаю или кофе.

    Ингредиенты

    Тесто слоеное — 500 г

    Тыква свежая — 450 г

    Лук репчатый — 3 шт.

    Жир бараний — 50 г

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Перец черный

    Яйцо — для смазки

    Кунжут — 1 ст.л.

    Соль — по вкусу

    Сахар при необходимости

    • 230 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Способ приготовления

    Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

    Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

    Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

    Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

    Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

    Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

    Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

    Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

    Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

    Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

    Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

    Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

    Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

    Приятного чаепития.

    Самса с тыквой и картошкой

    Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

    Ингредиенты:

    • тесто для самсы – 1 порция;
    • тыква и картофель – по 350 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сахар – щепотка;
    • масло – 40 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец, приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
    2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
    3. Перемешивают массу, добавив масло.
    4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
    5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

    Самса с тыквой на кефире

    Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

    Ингредиенты:

    • мука – 5-6 стаканов;
    • кефир – 1 стакан;
    • масло – 80 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • вода минеральная – 100 мл;
    • соль, перец, кунжут, яйцо;
    • начинка из тыквы – 1 порция.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир с водой и маслом.
    2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
    3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
    4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

    Самса с тыквой и курдюком

    Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

    Ингредиенты:

    • тесто для самсы – 1 порция;
    • тыква – 450 г;
    • лук – 200 г;
    • курдюк – 100 г;
    • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
    • соль, желток.

    Приготовление

    1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
    2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
    3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
    4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

    Самса с тыквой и курицей

    Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

    Ингредиенты:

    • тесто для самсы – 1 порция;
    • куриный фарш – 300 г;
    • тыква – 300 г;
    • лук – 2 шт. ;
    • соль, перец, молотый кориандр, зира;
    • желток и кунжут.

    Приготовление

    1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
    2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
    3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова. 

    Самса с тыквой и мясом

    Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

    Ингредиенты:

    • Покупное слоеное тесто — 1 кг
    • Тыква — 650 г
    • Говядина — 200 г
    • Жир бараний — 50 г
    • Зира — 0,5 ч.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Кунжут — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
    2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
    3. Бараний жир также измельчите.
    4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
    5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
    6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
    7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
    8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
    9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
    10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
    11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

      Видео-рецепты:

    Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой и фаршем

    Кухонная техника: возьмите объемную кастрюлю емкостью от 900 мл, противень для выпечки самсы, пергаментную бумагу, сковороду диаметром от 30 см, несколько глубоких мисок 500-800 мл, ложки столовые и чайные, мерный стакан, нож и скалку. Рекомендуется также использовать блендер для измельчения мяса и перемешивания начинки.

    Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.

    Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.

    Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете делать самсу с мясом и вареной тыквой.

    Оригинальный рецепт самсы (или как еще ее называют «самбуса») предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.

    Позаботьтесь о том, чтобы посуда, предназначенная для изготовления и хранения самсы была не пластиковой, так как из-за таких мисок и тарелок ваши треугольные пирожки могут приобрести неприятный запах всего через несколько часов после готовности.

    Вам понадобятся

    Тесто

    Мука 350 г
    Оливковое масло 75 мл
    Соль 3 г
    Вода 150-200 мл

    Начинка (тыква и лук)

    • 350 г. тыквы;
    • 50 г. сахара;
    • 50 мл. подсолнечного масла;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 г. молотого черного перца;
    • 1 ч. ложка соли.

    Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.

    Начинка (тыква и мясо)

    • 300-350 г. фарша;
    • 350 г. тыквы;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 г. молотого черного перца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 50 г. подсолнечного масла.

    Украшение

    • 1 ст. ложка кунжута;
    • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

    Последовательность приготовления

    Тесто

    1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
    2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
    3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
    4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

    Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.

    Начинка (тыква и лук)

    1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
    2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
    3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
    4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
    5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
    6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
    7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
    8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
    9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
    10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.

    Начинка (тыква и мясо)

    1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
    2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
    3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
    4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут. Готовность тыквенных кубиков проверяется ложкой – если кусочек тыквы легко разрезается краем ложки, то все уже готово и можно выключать огонь.
    5. Выключаем огонь, сливаем воду из тыквы (откидываем ее на дуршлаг при необходимости).
    6. Измельчаем ее в блендере или просто давим ложкой.
    7. Высыпаем тыкву на сковороду, добавляем лук.
    8. Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
    9. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и тушим еще 15 минут.
    10. Выкладываем в мисочку и даем остыть.

    Сборка самсы

    1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
    2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
    3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
    4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
    5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.

      Чтобы легко слепить наше изделие в форме конверта, вначале выложите начинку, затем подберите все края лепешки и вытяните их кверху. Слепите их между собой и вылепите треугольник руками из уже закрытого теста.

    6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо (или сметану) венчиком либо блендером.
    7. Покрываем получившейся смесью поверхность самсы.
    8. Сверху немного посыпаем кунжутом.
    9. Ставим в духовку на 20 или 30 минут, готовность изделия проверяем зубочисткой.
    10. Печем до румяной корочки и убираем из духовки.

    Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

    Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

    Самса с тыквой по-узбекски (пошагово)

    Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.

    Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

    Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

    Для теста:

    • Мука – 400 г;
    • Простокваша козья – 250 мл;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Сода – ½ ч.л.;
    • Соль – ½ ст. л.

    Для начинки:

    • Тыква свежая очищенная – 700 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Зира – 1 ч. л.;
    • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • Чёрный (белый) перец – опционально.

    Для смазки:

    • Желток куриного яйца – 1 шт;
    • Кунжут белый – 2 ст. л.

    Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

    Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

    Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

    Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

    Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

    Порежем тыкву мелким кубиком.

    Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

    Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

    Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

    Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

    Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

    Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

    Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

    На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

    Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

    Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

    Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

    Посыпаем самсу белым кунжутом.

    Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

    Самса с начинкой из тыквы и лука

    Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

    Для теста:

    • Вода – 2 ст.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Мука – 1 кг.
    • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
    • Яйцо (белок) – для смазки

    Для начинки:

    • Тыква – 800 гр.
    • Лук репчатый – 400-500 гр.
    • Соль, перец – по вкусу

    Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)

    Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.

    Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.

    Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,

    тыкву потереть на крупной тёрке,

    посолить, поперчить по вкусу.

    Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.

    приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,

    и раскатать.

    На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.

    Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.

    Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.

    Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.

    Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

    Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы

    • Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
    • Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
    • В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
    • Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.

    Видео-рецепт приготовления самсы

    В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:

    А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео: