Соусом терияки: Соус терияки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Соус Терияки – традиционный японский соус

  Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) — это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты. К слову, термин «терияки» в первую очередь обозначает способ приготовления продуктов. Слово «терияки» происходит от слова «тери» (яп. 照り, rH. teri), обозначающего глянцевый блеск поверхности продуктов, который получается благодаря содержанию сахара в таре (яп. タレ, rH. tare) , т.е. соусе. А слово «яки» (яп. 焼き, rH. yaki) обозначает способ приготовления продуктов на гриле (зажаривание). Итого термин «терияки» характеризует блюдо, зажаренное или приготовленное на гриле в сладком соусе, придающем глянцевый блеск и красный (или темно-красный) цвет готовому блюду. 

  Традиционно в состав соуса входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мед).

Кстати, в японской кухне есть еще один соус для рыбы – соус Унаги. В его составе те же ингредиенты, что и для соуса Терияки, только в других пропорциях, что и создает отличие во вкусе. Как и соус Унаги, соус Терияки — это карамелизованный соус, темный и густой. На вкус приятный сладковато-соленый.

  Существуют разные варианты соуса Терияки. Есть маринад Терияки, он заметно жиже, чем непосредственно соус, и, как понятно из названия, его хорошо использовать при мариновании продуктов. Соус Терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. А есть вариант со средней степенью консистенции, так сказать, универсальный соус Терияки.

  Самые популярные блюда терияки в Японии — это рыба желтохвост (японская лакедра, или желтохвостая лакедра) и курица. За пределами Страны восходящего солнца наиболее распространен лосось терияки. В Японии, кроме желтохвоста, используют и другие виды рыбы — сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина, лосося.

В соусе Терияки готовят свинину, говядину, бургеры и фрикадельки, кальмаров, креветок. Соус нередко используют для приготовления шашлычков Якитори. Соус Терияки добавляют в мясной, куриный или рыбный фарш для пельменей. Вегетарианцы готовят тофу терияки с этим соусом, реже — овощи (например, корень лотоса или продукты из конниаку).

  Есть и любопытные примеры использования этого соуса. В местных «макдональдсах» есть гамбургер терияки (яп. てりやきマックバーガー, rH. Teriyaki makkubaga), а совсем недавно в Японии появилась новая мода на американский фастфуд – врап. Внешне он напоминает шаурму. В тонкую лепешку завернуты ингредиенты начинки (мясо и овощи, сдобренные соусом). В японском меню можно увидеть врап с курицей терияки (яп.照り焼きチキンのラップサンド, rH. Teriyaki chikin no rappusando).

 

  За пределами Японии в этом соусе также готовят рыбу, мясо и птицу, только с местными вариациями. Соус особенно популярен в США, где термином «терияки» могут поименовать любой сладкий соус.

  Для приготовления блюд терияки нужно замариновать в соусе нарезанные порционными ломтиками продукты (рыбу, мясо, птицу) и поставить в холодильник. Соуса берут столько, чтобы он равномерно покрыл со всех сторон подготовленные ломтики. Не нужно заливать соусом продукты полностью. Рыбу или курятину маринуют около 2 часов. Говядину лучше мариновать дольше, например, оставить на ночь. Во время термообработки ломтики продуктов время от времени смазывают оставшимся при мариновании маринадом.


Терияки.

 

 

 

Терияки. Интересно отметить, что в Японии нет официальной истории соуса терияки, а термин больше относится к способу приготовления пищи, чем к соусу, и в первую очередь к приготовлению рыбы, такой как макрель, лосось, форель и тунец. В Японии словом «Терияки» называют и подливу, и продукты приготовленные в этой подливе, и сам метод приготовления различных японских блюд. Во время обжаривания выбранного вами нарезанного мяса либо рыбы, его или поливают специально приготовленной густой подливой (терияки) или продукты готовятся непосредственно в ней. Эту подливу готовят из соевого соуса, сахара, рисового японского вина (мирин) и водки (саке). В японской кулинарии «Тери» обозначает полученный во время приготовления глянец и блеск, а словом «яки» называют способ приготовления различных блюд (обжаривание). В давние времена соус применяли на последней стадии приготовления, а в современной кулинарии его используют и для маринования мяса и морепродуктов.

В Европе и Америке слово «терияки» добавляют к любому блюду в котором для приготовлении использовали этот соус. Кроме основного набора компонентов, в западных странах в терияки дополнительно включают чеснок и кунжутное масло. Подливку Терияки можно легко приготовить в домашних условиях, но если вам, по каким либо причинам этого делать не хочется, соус можно приобрести в любом супермаркете.

История Терияки.

Большинство известных блюд современной японской кухни появились в эпоху Эдо (1603 — 1867), в эти времена стали изменяться методы сельского хозяйства и из-за рубежа начали завозить новые мало известные кулинарные компоненты. Считается, что впервые японские повара приготовили соус терияки в 17 веке.

В Америке соус терияки набирает популярность с 1960-х годов, в эти времена появилось большое количество японских ресторанов, и американцы впервые попробовали блюда японской кухни.

Курица терияки является одним из самых популярных блюд подаваемых в японских ресторанах Соединенных Штатов, хотя в Японии этого блюда вообще нет в меню. Просто, курица терияки является больше американской традицией чем японской.

В Европейских странах блюда терияки тоже пользуются огромной популярностью. Современные повара создают различные вариации этого соуса и используют их для приготовления новых блюд.

Способ приготовления Терияки.

Терияки традиционно делается путем смешивания и нагревания основных ингредиентов: сахар, соевый соус, саке (можно и другой алкоголь) и мирин. Все компоненты берутся в равных пропорциях или же измеряются по рецепту приготовления. Далее соус варится, после того как сахар растворится, подливу можно использовать для маринада или обжарки продуктов. Некоторые повара в готовый соус добавляют имбирь и свежий зеленый лук.

Блестящим, терияки получается благодаря тому что в мирине и саке карамелизуется сахар. Мясо может мариноваться в соусе в течении 24 часов перед приготовлением. Затем соус применяют повторно на поздних стадиях приготовления, поливают им горячее мясо пока оно не приобретет блеск. Обычно блюда терияки подают с рисом и большим количеством соуса.

Термин «терияки» часто используется для любого блюда в приготовлении которого используется соус, или подается к нему отдельно. Многие соусы под название терияки продающиеся на рынках, на самом деле являются пряной корейской версией, в ней содержится острый перец.

В настоящем соусе перец не применяют.

Мирин в Терияки.

Безусловно, ключевым компонентом в соусе терияки является мирин (сладкое японское вино) который используют уже более четырехсот лет. Мирином называют сладкую версию саке, этот напиток получается путем брожения пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского ликера сётю. Именно мирин придает блеск готовому соусу терияки.

Сладкое вино Мирин можно приобрести на рынках большинства азиатских стран. Это прозрачная или золотистая жидкость, которая продается в бутылках. Производят два типа этого вина: хон мирин — содержит около 14 процентов алкоголя, син мирин — алкоголя в котором содержится всего 1 процент, именно этот сорт и используется в терияки. Если вино по какой то причине недоступно, в соусе его смело заменяют смесью саке с сахаром.

Маринад Терияки.

Традиционно, соус терияки в Японии считается лучшим маринадом для курицы, говядины, рыбы и других видов мяса. Минимальное время маринования продукта — 30 минут, если дольше, вкус становится более выраженным. Маринованное таким образом мясо чаще всего готовится на гриле, подается с овощами и рисом.

 

Рецепты соуса Терияки.

Самый обычный соус терияки.

 

1/4 — чашки соевого соуса

1/4 — чашки саке

2 — ст ложки мирина

1 — ст ложка белого сахара

Все ингредиенты соедините и на среднем огне размешивайте до полного растворения сахара.

Храните полученный соус в холодильнике. Этот соус можно использовать для приготовления блюд, тонко нарезанное мясо или рыбу опустите в соус и поджарьте на гриле или в сковороде.

Во время приготовления, мясо смазывайте соусом пока оно не станет блестящим.

 

Соус терияки с имбирем.

 

1 — чашка соевого соуса

1 — чашка саке

1/2 — чашки мирина

1/4 — чашки коричневого сахара

2 — ст ложки свежего, натертого имбиря

Соедините компоненты, затем, на среднем огне перемешивайте пока коричневый сахар не растворится. Используйте в качестве маринада или соуса для приготовления.

 

Соус терияки с апельсином.

1/2 — чашки соевого соуса

2 — ч ложки темного кунжутного масла

2 — сочных апельсина

2 — ст ложки меда

2 — ст ложки рубленного имбиря

1/2 — стакана мелко нарубленного лука-шалот

2 — ч ложки измельченного чеснока

2 — ч ложки семян поджаренного кунжута

Соедините все компоненты в большой посуде. После того как закипит, охладите в течение одного часа. Использоваться получившийся соус можно для маринования креветок или говядины.

 

 

 

 

Жареная говядина с соусом терияки

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Сочное мясо, хрустящие овощи и пикантный домашний соус идеально дополняют друг друга.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.

Ингредиенты

Мякоть говядины

600–650 г

Сладкий перец

2 штуки

Морковь

1 штука

Чеснок

3–4 зубчика

Имбирь

1 кусочек (примерно 2 см)

Перец халапеньо

1 штука

Коричневый сахар

1 ст. ложка

Перец чёрный молотый

по вкусу

Соевый соус

6 ст. ложек

Соус терияки

60 мл

Кукурузный крахмал

1 ст. ложка

Кунжутное масло

1 ст. ложка

Рисовый уксус

1 ст. ложка

Подсолнечное масло

3 ст. ложки

Зелёный лук

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину и перец нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок, имбирь и халапеньо измельчите.

  2. 2․

    С лайма снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Из мякоти выжмите сок.

  3. 3․

    Сложите мясо в миску. Посыпьте сахаром, цедрой, перцем и добавьте три ложки соевого соуса. Перемешайте и оставьте на 3–5 минут.

  4. 4․

    Терияки смешайте с крахмалом, кунжутным маслом, уксусом, соком лайма и оставшимся соевым соусом.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте ложку подсолнечного масла на огне выше среднего. За 2–3 минуты обжарьте говядину, часто помешивая. Выложите на тарелку и прикройте фольгой.

  6. 6․

    Вылейте в сковороду оставшееся подсолнечное масло. За 30 секунд обжарьте чеснок, имбирь и халапеньо.

  7. 7․

    Добавьте перец с морковью и, часто помешивая, обжарьте за 1–2 минуты.

  8. 8․

    Верните говядину в сковороду, полейте соусом и готовьте ещё 1 минуту.

  9. 9․

    Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.  

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.  

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса. 

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом. 

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками. 

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.  

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру.  Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.  

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле. 

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши. 

Вкусные рецепты с соусом Heinz «Терияки»

На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус. 

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz «Терияки» заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки. 

Ингредиенты:

  • Отварной рис150 г
  • Сладкий перец20 г
  • Цветная капуста20 г
  • Цукини20 г
  • Морковь40 г
  • Яйца1 шт.
  • Чеснок3 г
  • Имбирь3 г
  • Зеленый лук5 г
  • Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
  • Семена кунжутапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды. 
  2. Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки. 
  3. Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz «Терияки».
  4. Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута. 

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Куриные сердчки200 г
  • Сок лимона20 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Репчатый лук150 г
  • Соль50 г
  • Растительное маслопо вкусу
  • Соус Heinz «Терияки»1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите куриные сердечки. 
  2. Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz «Терияки», соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй. 
  3. Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком «зип-лок». Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
  4.  Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон. 
  5. Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz «Терияки». 
  6. Подавайте блюдо к столу. 

Тартар из семги

Семгой под соусом терияки никого не удивишь, но это такое вкусное сочетание, что отказываться от него тоже не хочется. Попробуйте разнообразить свои вкусы и приготовьте тартар из семги. Нетривиальная подача и совершенно новый вкус привычной рыбы вас приятно удивят. В заправку для тартара обязательно добавьте соус Heinz «Терияки».

Ингредиенты:

  • Филе лосося120 г
  • Репчатый лук20 г
  • Каперсы20 г
  • Сок и цедра лимонапо вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу
  • Молотый кориандрпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Лимонный перецпо вкусу
  • Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
  • Соус Heinz «Барбекю»по вкусу

Способ приготовления:

  1. На ночь положите рыбу на мороз. 
  2. Приготовьте заправку из сока, цедры лимона, соуса Heinz «Терияки» и специй.
  3. Мелкими кубиками нарежьте филе семги, репчатый лук и каперсы. 
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте приготовленной ранее цитрусовой заправкой. 
  5. Дайте промариноваться пару минут и подавайте с крутонами или гренками. 

5 рецептов, как приготовить соус терияки

18 Декабрь 2012      Кулинарные путешествия

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и  не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки


1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

• 6 столовых ложек соевого соуса,

• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

• 2 столовых ложки меда,

• 1 столовая ложка молотого имбиря,

• 1 долька измельченного чеснока.

 4 рецепт приготовления соуса терияки

• 100 мл саке

• 100 мл сладкого рисового вина мирин

• 100 мл соевого соуса

• 1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса  Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

 

Легкий домашний соус терияки (без глютена)

Ого, ням! Мы надеемся, что вы скажете это, когда попробуете этот восхитительный соус. Мы давно хотели создать соус терияки и, наконец, остановились на том, что легкий , безглютеновый , натуральный подслащенный и опционально без сои тоже!

Этот соус готовится не только невероятно быстро ( 20 минут ), но и готовится всего из 6 основных ингредиентов ! Это соленое, сладкое, острое лакомство очень универсально и прекрасно сочетается с тофу, курицей, мисками и другими блюдами. Давайте наглеть!

Происхождение соуса терияки

Слово «терияки» относится к кулинарной технике, разработанной японскими поварами в 1700-х годах. Он включает в себя поджаривание или приготовление на гриле продуктов в глазури из соевого соуса, мирина и сахара (источник).

Когда японские иммигранты обосновались на Гавайях, родился новый, но похожий соус, в котором использовался местный ингредиент: ананас! Попутно сладкий, пикантный, густой соус, напоминающий соус терияки, превратился в то, что можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах США.С. сегодня.

Ниже представлена ​​наша вдохновленная версия без глютена (и, естественно, веганский ), которая имеет такую ​​же густую текстуру и баланс сладкого и пикантного вкуса.

Является ли соус терияки безглютеновым?

Традиционно соус терияки готовят из соевого соуса, который не содержит глютена, поскольку содержит пшеницу.

Чтобы заменить соевый соус в этом рецепте, мы использовали его родственник: тамари. Тамари и соевый соус готовят из ферментированных соевых бобов, но тамари обычно не содержит пшеницы.Некоторые бренды тамари включают небольшое количество пшеницы, поэтому, если вы готовите его для тех, кто ест без глютена, вам нужно дважды проверить ингредиенты!

Как приготовить соус терияки

Мы начнем этот рецепт со смешивания нескольких основных продуктов: тамари для соленого и пикантного элемента, кленовый сироп для натуральной сладости, рисовый уксус для баланса, имбирь и чеснок для остроты, вода , чтобы сделать его дерзким, и кукурузный крахмал , чтобы загустить.

После смешивания становится пенистой смесью. Это совершенно нормально, и не о чем беспокоиться, друзья!

После переливания пенистой смеси в кастрюлю и доведения ее до кипения кукурузный крахмал начинает сгущать жидкость, и пена исчезает.

Затем готовьте всего 5-10 минут еще и соус терияки готов!

Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ этот соус терияки! Это:

Соленый
Сладкий
Быстрый
Острый
Пикантный
И НАСТОЛЬКО универсальный!

Попробуйте его с тофу, курицей, овощами, рисом, или в наших мисках с эдамаме из радужных овощей, или вместо соуса в нашей жареной лапше тофу с весенними овощами или в хрустящих обертках из тофу с салатом.

Другие рецепты соусов своими руками

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

Время подготовки 6 минут

Время приготовления 14 минут

Общее время 20 минут

Порции 8 (порции по 2 столовые ложки)

Приправа для блюд

Кухня Без глютена, в японском стиле, без масла, веганская

Можно хранить в морозильной камере 1 месяц

Хранится ли? 4-5 дней

  • 1/4 стакана тамари (при необходимости убедитесь, что он не содержит глютена // если нет сои, добавьте аминокислоты кокосового ореха)
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. имбиря, очищенного и крупно нарезанного (примерно 1 ½ дюйма или 6 г)
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезанного
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • Добавьте все ингредиенты (тамари или кокосовые аминокислоты, кленовый сироп, рисовый уксус, воду, имбирь, чеснок и кукурузный крахмал) в высокоскоростной блендер. Смешивайте на средне-низкой скорости, пока не останется больших кусочков имбиря или чеснока и смесь хорошо не смешается — около 30 секунд. Он будет бледным и пенистым — это нормально!
  • Переложите смесь в кастрюлю среднего размера (достаточно большую, чтобы смесь закипела) и включите средний огонь. Дайте соусу закипеть и следите за ним — он должен начать активно пузыриться и подниматься по стенкам кастрюли. Это займет около 2-3 минут.

  • Когда соус закипит и начнет пузыриться, уменьшите огонь до минимума и взбивайте в течение 5-10 минут или пока соус не достигнет желаемой густоты.Нам нравится взбивать в течение 5 минут и оставлять соус на более жидкой стороне, так как он загустеет еще больше, когда остынет. Если вам нравится более густой соус терияки, взбивайте до 10 минут.

  • Переложите в термостойкий контейнер, например, в стеклянную банку или контейнер для хранения, и дайте остыть. Наслаждайтесь им в наших радужных овощных чашах из эдамаме или вместо соуса тахини или арахисового соуса в нашей жареной лапше тофу с весенними овощами или в хрустящих обертках из салата тофу.
  • Остатки соуса можно хранить в холодильнике 4–5 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

*Согласно написанному рецепту, получается ~1 стакан соуса терияки.
*Информация о питании является приблизительной.

Порция: 1 (две столовые ложки) Калории: 24,1 Углеводы: 5 г Белки: 1 г Жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг натрия : 504 мг Калий: 39 мг Клетчатка: 0,1 г Сахар: 3,2 г Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 9,4 мг Железо: 0,3 мг

Соус терияки — настоящий стол


Не думаю, что я понимал, как сильно я люблю азиатскую кухню, пока мы не начали этот блог.Мне нравится сочетание чеснока, имбиря и зеленого лука. И многие азиатские блюда — это просто идеальный баланс ингредиентов, с тяжелой вегетарианской основой, хорошим рисом и мясом с восклицательным знаком — вы просто не ошибетесь. Время приготовления меня просто выбивает из колеи — большинство азиатских блюд, которые у нас здесь есть, готовятся быстрее всего. Азиатский куриный салат, свиные отбивные терияки, говядина и брокколи, салат из снежного горошка и монгольская говядина — все это одни из моих любимых (и самых быстрых!) блюд.
Сразу к рецепту.

Доведение до основ, изучение техник и соусов — одно из моих увлечений. Отступление и усовершенствование соуса может открыть так много дверей. Есть так много вещей, которые вы можете сделать с хорошим соусом терияки. Стейк терияки, жаркое, курица или даже салат терияки! Этот соус такой ароматный, потому что в нем используется свежий чеснок и имбирь. В то же время на сборку уходит всего несколько минут. Вы буквально бросаете все ингредиенты в кастрюлю и доводите ее до кипения.Тогда. . готово! Все, что нам нужно сделать, это дать ему немного остыть, чтобы оно загустело, и оно готово к использованию.

Это отличный соус для приготовления на гриле или копчения целых кусков мяса. Вы также можете попробовать нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы хорошо обжарить его на среднем огне. Приготовьте в масле, а затем смешайте этот соус и подавайте. Еще один быстрый трюк — взять пакет замороженных восточных овощей и приготовить их на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте этот соус при подаче или подавайте его отдельно.

Что ты сделаешь в первую очередь?

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана коричневого сахара, в упаковке
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1-дюймовая головка имбиря, измельченная

Инструкции

1

Смешайте воду и кукурузный крахмал и перемешайте до полного растворения.

2

Смешайте все ингредиенты, включая смесь воды и кукурузного крахмала, в средней кастрюле и поставьте на средне-сильный огонь.

3

Доведите соус до кипения, периодически помешивая.

4

Снимите с огня и подавайте.


Вернуться к началу
Об Эми Олсен

У нас с мужем 5 детей (до 8 лет!).Мы владеем и управляем ранчо крупного рогатого скота в сельской местности штата Юта. Помимо готовки и выпечки, я люблю выходить на улицу, ходить в походы, кататься на велосипеде и проводить время с семьей. У меня также есть национальный сертификат образования в области питания (NNCP). Мне было интересно увидеть все разные стороны еды, от сельскохозяйственной точки зрения до точки зрения питания и точки зрения города / потребителя, с которой я вырос. Я большой сторонник того, чтобы избавиться от нашего страха перед едой и добавить кучу благодарности за это!

соус терияки за десять минут — Джейми готовит его

 
Я люблю соус терияки.
Это правда.
Обожаю соус терияки с овощами..
с курицей…
с рисом….
за действительно сказочной миской ингредиентов, которую я покажу вам в этом же блоге…
очень скоро.
Как завтра.
А сегодня?
Приготовим соус, дамы и господа!
Десять минут потрачены не зря.

Соус терияки

Время: 10 минут

Выход: 2 чашки

Рецепт от Jamie Cooks It Up!

  **Примечание. Соус можно хранить в холодильнике в течение одной недели.**

  **Еще одно примечание: соус немного крепче. Если вы потрогаете его пальцем, чтобы попробовать, не пугайтесь. Он идеально подходит для добавления к рису, овощам или курице. **

1 1/2 C холодная вода

фасованный коричневый сахар 3/4 C

Соевый соус 1/2 C

1 т чесночного порошка (или гранулированного чеснока)

3 т кукурузного крахмала

1 т кунжутного масла

И… вот ваши потрясающие ингредиенты (Кроме холодной воды. Просто представьте это в своем воображении. Спасибо за участие.) Кунжутное масло может быть единственным, чего у вас нет под рукой. Его можно купить в обычном продуктовом магазине. Вам не нужно ехать в Китай, чтобы найти его, или что-то в этом роде! Я купил большую бутылку, которую вы видите выше, на восточном рынке. Вы получите немного больше за ваши деньги там. Бутылки в продуктовом магазине будут меньше, чем на картинке. Когда дело доходит до соевого соуса, я покупаю соевый соус Kikoman в течение многих лет, однако недавно я обнаружил, что La Choy мне нравится намного больше.Вкус более выраженный и не такой соленый.

1. Налейте холодную воду в миску среднего размера.

2. Добавьте соевый соус.

3. Добавьте упакованный коричневый сахар.

4. Всыпьте вкусный чесночный порошок.

5. Теперь кукурузный крахмал.

6. Взбить. Взбивайте, пока весь этот кукурузный крахмал не растворится. Нам сейчас не нужны комочки.

Вот так….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.