Том ям ингредиенты список: Тайский суп Том Ям 🍲 рецепт, ингредиенты, где купить, фото, отзывы

Содержание

Набор для супа «Том Ям» (продукты)

В этом разделе нашего каталога представлен набор ингредиентов, необходимых для приготовления тайского супа Том Ям, самого знаменитого супа в ресторанах Таиланда. Каждый, кто хоть раз попробовал суп том ям, заказывал это блюдо снова и снова.

«Том» переводится с тайского как вареный, слово «ям» означает салат или смесь. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Его могут готовить только из овощей (вегетарианский), а могут добавлять креветки или лосося, куриное мясо. Бульон (основа) также может быть любым: рыбным, куриным, овощным. Но неповторимый пряно-острый вкус создают азиатские специи:

  • лемонграсс;
  • листья кафрского лайма;
  • перец чили;
  • галангал.

Состав набора

В набор для супа том ям входят следующие ингредиенты:

  • Паста Том Ям 400г (Thai food king)
  • Кокосовое молоко.
  • Рыбный соус.
  • Галангал сушеный.
  • Лимонное сорго сушеное.
  • Лайм кафрский сушеный.
  • Острый чили-соус с чесноком.
  • Древесные грибы шитаке.


Рецепт супа Том Ям

Приготовление классического тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками

20-30 граммов грибов необходимо предварительно замочить в теплой воде и выдержать пару часов, в крайнем случае минут 30-40. Приготовить суп можно как на воде, так и на бульоне: курином, креветочном и даже овощном. Оптимальный вариант — креветочный.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь. Добавить приправы: 2-3 палочки лимонного сорго, 7-8 колечек галангала и 5-6 листков кафрского лайма. Перчик чили используем по вкусу.

После того как бульон закипит, влейте кокосовое молоко (250 мл), доведите до кипения. Благодаря добавлению кокосового молока текстура супа становится кремовой, а вкус — менее острым. Затем добавьте рыбный соус (3 столовые ложки) и пасту-основу (1-3 столовые ложки). В этот же момент следует добавить чесночную чили-пасту и все хорошо перемешать. Затем добавляем предварительно замоченные грибы.

Спустя 2-3 минуты добавляем 8-10 штук креветок (желательно королевских). Когда креветки сварятся, добавьте сок половинки лайма. Хорошо перемешав суп, его можно подавать.

Для украшения блюда можно использовать немного зелени, как свежей, так и сушеной. Этого количества супа хватит на 4 порции.

Его королевское величество: Том Ям Кунг

Когда-то он был простым обитателем азиатских трущоб, а теперь это знаменитость мирового масштаба. 

Национальный суп из Таиланда – сладковато-острый Том Ям Кунг на основе куриного бульона с креветками и кокосовыми сливками!

Разумеется, у супа Том Ям, как и у всех знаменитостей, есть недоброжелатели. Останавливает ли это его от движения вперед и завоевания новых армий поклонников? Вот еще! Он горячий парень, и даже заядлые противники при более близком знакомстве буквально тают от его харизмы.

Секрет – в контрастности: жгучий снаружи и нежный внутри. Близкие зовут его Том.

В чём секрет супа Том Ям?

Эта кислинка лемонграсса и лайма. Особенная пряность имбиря. Нежность королевских креветок в согревающем курином бульоне. Игривая острота чили (которую, конечно, регулируете вы сами)… Финальный аккорд – обволакивающий сладковатый привкус кокосового молока. Блаженство.

Будьте внимательны: перчик чили крохотный, но ОЧЕНЬ острый!

Считается, что тот вариант супа, который мы знаем сегодня, пришел из Сиама. С древних времен рецепт передавался из поколения к поколению в семьях, но впервые был опубликован только в 1890 году. В оригинальном рецепте не было ни корня галанга, ни грибов. Тогда грибы вообще не добавлялись к животному белку.

Том Ям как мировое наследие ЮНЕСКО

Но самое интересное (барабанная дробь!) – 23 марта 2021 года Тайское правительство утвердило заявку на включение Том Яма в список Мирового наследия ЮНЕСКО! Кроме того, что он и так стал ярким символом страны, в этом рецепте отражаются культура и быт тайцев.

Экзотичный для нас, Том Ям всегда был простой едой тайских крестьян. Те традиционно жили вдоль рек и каналов, где рыба и креветки были в изобилии, а используемые специи и пряные травы росли буквально у каждого жилища. Блюдо также считается полезным для здоровья из-за низкого содержания жиров и лечебных свойств его ингредиентов.

По отзывам многочисленных фанатов, нет способа готовить Том Ям проще, быстрее и вкуснее, чем в Шефмаркет.  

И мы всерьез задумываемся над тем, чтобы ввести на него предварительную запись. Его всегда раскупают первым. Будем считать, что мы вас предупредили…

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

ТОМ-ЯМ (кулинарное эссе ко дню всех влюбленных)

Я полюбил том-ям с первой ночи тарелки, съеденной почти сразу после прилета в Бангкок. Мало того, одна тарелка незамедлительно превратилась в три, пока ограниченный желудок не наполнился под завязку. Однако, даже это реалистичное обстоятельство не утолило желания. Том-яма, будто новой любовницы, хотелось еще и еще. Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, наполненный какими-то неведомыми, сумасшедшими ароматами суп кружил голову, раскрывал глаза, заряжал. Мир после супа становился другим: ярким, привлекательным, динамичным. Точно ли легендарный змей предложил, готовой впервые согрешить Еве, яблоко? Скорее, я поверил бы в то, что вместо яблока ее покормили том-ямом. Во всяком случае, грех чревоугодия с этим супом казался не просто извинительным, а сладостным и приятным. И, потребуй властитель тьмы за вторую тарелку бессмертную душу — не уверен, что смог бы противостоять искушению.
Потом, во время нашего пребывания, я ел том-ям почти ежедневно, наслаждаясь вариациями полюбившегося блюда. Ведь, том-ям это не один суп, а целое семейство супов, похожих по вкусовому портрету, но одновременно и существенно различающихся. Одинакова у всех представителей соблазнительного семейства их вкусовая основа — пряный ансамбль, иногда даже объединяемый в специальную том-ям пасту. Без этого ансамбля том-яма, конечно же, нет. Одинакова техника приготовления блюда. А вот питательные компоненты широко варьируются. При этом, к основному названию «том-ям» прибавляется третье слово характеризующее конкретную разновидность. Ведь, том-ям варят с креветками (том-ям-кунг), с рыбой (том-ям-пла), с коктейлем морепродуктов (том-ям-талай), со свининой (том-ям-мо), с курицей (том-ям-кай) или даже делают овощным, вегетарианским (том-ям-пак). Иногда, в него добавляют кокосовое молоко, иногда вариативно меняются овощи и грибы. Словом, на одних только вариантах том-яма можно безбедно прожить пару недель туристу, измученному нарзаном разнообразием и экзотичностью блюд местной кухни.
Когда, через несколько абсолютно эйфорических дней, к едоку постепенно вернулись умственные способности, напрочь утерянные при первом знакомстве с том-ямом, безнадежно влюбленный турист принялся искать рациональное решение своего состояния. Вернуться домой без том-яма, как, надеюсь, вы понимаете, я не мог. Остаться в Тайланде тоже. А потому, собирая по крупицам английские слова, чудом уцелевшие в закоулках сознания, щедро перемежая их с русскими и отчаянно жестикулируя, кулинарный Ромео стал приставать к тайцам, работавшим в облюбованном ресторанчике. Удивительно, но дружелюбные тайцы все поняли. Один из них принес англоязычную кулинарную книжку, открыл ее на нужной странице и ткнул пальцем. Затем, этим же пальцем он указал вдаль, где, видимо, должен был находиться книжный магазин. Однако, поиски нужного в нескольких книжных развалах результата не дали и приставания к носителям аутентичной культуры только усилились.
Друзья, мне, ведь, не надо объяснять вам, что такое настоящее чувство? Когда оно есть, никакие барьеры не помешают и никакая женская крепость не устоит. Не устояли и тайцы. Домой ваш корреспондент вез подаренную кулинарную книгу, необходимые знания и запас пряностей на случай войны.
С тех самых пор, я периодически готовлю любимый суп у себя на кухне, правда, не могу сказать, чтобы разделить эту трапезу находилось много желающих — вкус том-яма необычен и часто чужд росийсскому человеку. Но тот, кто примет его, будет вознагражден, потому что другой такой барышни другого такого супа нет на всем белом свете.
Надеюсь, впрочем, что нынче за столом соберется немаленькая компания охотников. Ведь, сегодня мы будем готовить том-ям-кунг вместе с вами.
Для этого нам потребуется всего три основных (питательных) ингредиента: креветки,

шампиньоны и помидоры-черри.

Зато вспомогательных ингредиентов, создающих необходимый аромат блюда потребуется намного больше.

В этот список войдут: рыбный соус нам-пла,

жгучий перец,

пальмовый сахар,

тамаринд,

перечная паста нам-прик-пао,

характерные свежие пряности: лемонграсс,

фингеррут, галангал,

листья каффира, лайм

и зеленая кинза.

Опциональный элемент — кокосовое молоко.

Несколько дополнительных слов по поводу.
Свежих креветок, которые используют тайцы, в российских широтах, разумеется, не найти, а потому берите мороженные. Замечательно, если они будут большими и невареными, но, конечно, это не значит, что вареные или меньших размеров вовсе не подойдут.
Обычно, я беру неочищенные креветки — с панцирем и головой, несмотря на то, что, конечно, работать с чищенными намного удобнее и быстрее. Причина проста — из панцирей и голов можно сварить бульон для этого супа. В большинстве рецептов, том-ям варят на курином бульоне. Мне лично это не очень нравится. Кажется, что креветочному супу больше подойдет другой бульон — рыбный или креветочный. Неочищенные, несваренные креветки идеально позволяют реализовать именно такую идею.
Наиболее «правильные» грибы к этому супу — соломенные (Volvariella volvacea), однако, найти их в России, скорее всего, затруднительно. В принципе, вместо соломенных грибов можно взять и шиитаке или даже вешенки, но я бы категорически рекомендовал небольшие шампиньоны. Почему именно они? Во-первых, потому что шампиньон более всего похож на соломенный гриб органолептически — у него тоже круглое, объемное тело и похожий вкус. А, во-вторых, именно в такой форме гриба есть, в данном случае, отчетливо-отдельный смысл. За короткое время термообработки, объемный гриб в остром супе не успевает, в свою очередь, набрать остроты и «работает» во рту охладителем. Именно поэтому стоит выбрать небольшие грибы, сантиметра по три — два с половиной в диаметре, так чтобы, либо вообще их не резать, либо резать только лишь пополам.
Помидоры-черри — не являются обязательным ингредиентом том-яма и вообще могут не присутствовать в нем. Также легко они могут быть заменены на кусочки обычных помидор. И все же черри тут предпочтительнее. Причина та же: маленький помидор может быть использован целым и тогда будет еще одним «островком» дополнительного вкуса и свежести.
Рыбный соус нам-пла (или полностью эквивалентный ему вьетнамский «ныок мам») нужно найти. В России он продается и приблизительно заменять его на соевый, конечно, не следует — уникальность тайских ароматов, при этом, с неизбежностью потеряется.
Жгучий перец (разумеется, не обязательно тайских сортов) следует взять по максимуму, столько, сколько сможете вытерпеть. Тайская кухня острая и от этого никуда не деться, «кастрировать» ее, в этом смысле, вряд ли будет прилично.
Вместо пальмового сахара можно совершенно безболезненно взять любой другой, включая привычный свекольный.
Тамаринд отлично заменила бы тамариндовая паста,

а при отсутствии того и другого, любой подкислитель. Несомненно, аутентичнее будет остановиться на лайме, увеличив его количество, однако, если не очень заморачиваться «национальной и расовой чистотой», то прекрасно подойдет, к примеру, пюре из кислой сливы или что-нибудь в том же духе.
Хуже обстоит дело с пастой нам-прик-пао. Замечательно, если доступна хорошая том-ям паста, обычно содержащая в себе нам-прик-пао прямо вместе с растительными пряностями, характерными для том-яма: галангалом, листьями каффира и лимонным сорго. При этом, можно даже уменьшить количество свежих пряностей или даже не класть их вовсе. Однако, довольно часто такая паста бывает или слишком грубой структурно и тогда бульон может потребовать отдельного процеживания после ее применения (или вываривания пасты в саше), либо, наоборот, слишком примитивной и, в той или иной степени, химически фальсифицированной. Популярность том-яма на его родине велика, соответственно велик и соблазн упрощать процессы вплоть до производства бульонных кубиков.

Поэтому, если качественные пасты нам-прик-пао или том-ям недоступны, то лучше сделать все самому, например, так, как об этом рассказано в соответствующей статье моего журнала.
Лемонграсс, он же лимонная трава или лимонного сорго. Популярная в южно-азиатской кухне пряная травка, имеющая своеобразный лимонный аромат. Доступна свежей или высушенной, годится в дело в обоих видах.

Если нет ни той, ни другой — печально, но не смертельно, лимон или лайм в помощь.
Фингеррут, известный еще и под своим тайским названием «крачай», растение семейства имбирных. Вкус фингеррута по сравнению с имбирем более тонкий, оттеночный. При отсутствии, можно несколько увеличить количество галангала или приблизительно заменить фингеррут существенно меньшим количеством имбиря.
Зато галангал — еще один имбирный корешок, заменить который без серьезных вкусовых потерь уже не удастся. Галангал во многом определяет вкусовую уникальность том-яма. Можно, конечно, очень приближенно взять вместо галангала имбирь, но тогда, увы, вкус готового блюда будет другой — он пострадает. По счастью и галангал встречается высушенным, если нет свежего.

Листья каффира (кафрского лайма) — душистые листочки с чистым ароматом лайма, без горечи присущей лаймовой цедре. Тоже доступны как в свежем, так и в высушенном виде,

но, по-крайности, могут быть приближенно заменены некоторым количеством лаймовой цедры.
Лайм в вариантах замены и дополнительных комментариях не нуждается, но, понятное дело, что, если уж не сложилось — лимон.
Зеленая кинза — уж совсем наша травка, о которой можно было бы не писать вовсе, если бы не одна нетривиальная оговорка: иногда вместо или вместе с кинзой в этот суп берется на его исторической родине распространенный в тайской кулинарии Eryngium foetidum — синеголовик пахучий, кое-где называемый еще тайской петрушкой.
При этом, замены тамаринда на лайм (так же, кстати, как и обратная замена лайма на тамаринд), свежих пряностей на сухие, полный отказ от фингеррута в пользу галангала и вариации с зелеными травками, можно считать вполне аутетничными: такие супы признаются и варятся тайцами. А вот любые игры с лемонграссом, листьями каффира, галангалом, а также соусами нам-прик-пао и нам-пла допустимы исключительно по российской «бедности».
Итак, если все ингредиенты собраны, можно начинать.

Первое, что следует сделать — очистить креветки. Головы ракообразных отрезаются, панцирь разламывается в подбрюшье и снимается.

Ни головы, ни панцири, понятное дело, не выбрасываем, они пригодятся нам для бульона. Кроме внешней очистки у креветки надо вырезать кишечник, заполненный пищевыми остатками. На разрезе креветки он различается черной точкой.

Один продольный надрез и кишка вынимается.

Это единственное, что при разделке креветок следует сразу же выбросить. Снимая панцирь, креветкам следует сохранить хвостик — не сказать, чтобы в этом усматривалась какая-то особая необходимость, но так традиционно делают тайцы, они откусывают креветочный хвостик только лишь положив тушку в рот.
Некоторым креветкам можно оставить голову для дополнительной эстетики последующей подачи блюда.

Когда все почищено и разложено две кучки, можно приступать к варке бульона из несъедобной половины разобранного.

Еще ароматнее выйдет бульон, если головы и панцири сначала немного обжарить в масле,

а уже затем залить водой и варить.

В довершение этапа отвар процеживаем и тут уже смело выбрасываем все непрошедшее через сито.

Пока бульон варится, можно подготовить к закладке пряности. Одна из особенностей том-яма заключается в том, что это неполностью съедобный суп. В том смысле, что съедобные элементы соседствуют в тарелке с несъедобными. Так, например, совершенно несъедобен лемонграсс, чтобы разжевать его понадобились бы зубы какого-нибудь оленя. Малосъедобен (тоже слишком жёсток) галангал. Листья каффира напоминают в ощущении наши лавровые — проглотить можно, но удовольствия не получишь. И только фингеррут относительно мягок и сразу пригоден для того, чтобы съесть его. Кстати, иногда, к некоторым блюдам, его подают свежим, как закусочный овощ. Чтобы грядущая трапеза не сделалась по неосторожности наказанием, надо учесть названные обстоятельства в процессе подготовки пряностей.
Что мы сделаем? Лемонграсс разрежем лишь пополам, чтобы легко выбросить из тарелки большой кусок, а не ловить маленькие. Галангал — большими, тонкими колечками. С одной стороны, это даст ему возможность быстро, через малую толщину, отдать ароматы, а с другой — достаточно большое колечко не потеряется в ложке. И лишь съедобный фингеррут нарежем мелко, понимая, что с ним не возникнет проблем. Наконец, листья каффира можно либо положить, как и лавр, целиком, либо, наоборот, порезать, как можно мельче. В последнем случае, лучше все же сначала удалить наиболее жесткую, прямо-таки проволочную центральную жилку.

На этом подготовительные работы можно считать законченными.
Заметьте, что мы трудились так долго лишь потому, что хотели всё сделать сами. Если же такой цели нет, то ВСЕ перечисленные действия можно пропустить, взяв готовый куриный бульон, готовые, очищенные креветки и готовую том-ям пасту, в которой уже есть необходимые пряности. В этом случае, приготовление знаменитого супа начнется у повара прямо с этого места и займет максимум — 15 мин.
Опускаем в бульон подготовленные пряности, пасту нам-прик-пао (или пасту том-ям) и перец. Варим 5 мин.

Добавляем соус нам-пла, тамаринд, сахар (примерный ориентир — столовая ложка на литр бульона), добиваясь нужного баланса острого, соленого, кислого и сладкого. Солью не пользуемся, за соленый баланс отвечает нам-пла.
Опускаем в кастрюлю неразрезанные помидоры-черри (идеально — с предварительно снятой шкуркой) и такие же шампиньоны. Варим еще 5 мин.

Закладываем креветки и развлекаем себя, как умеем, в последние 5 мин. ожидания. Порубленную кинзу добавляем последней, выключая под кастрюлей огонь и одновременно выжимая в кастрюлю лайм.

Том-ям готов.
В завершение ничего не мешает влить в него кокосового молока, если кокос компонуется со вкусами ожидающих праздника. Единого стандарта на этот счет нет, подобно тому, как у сметаны в борще есть сторонники и противники. Если кокосовое молоко применяется (оно умягчает итоговый вкус блюда), то такой суп будет называться уже не просто том-ям, а том-ям-нам-кхон.
И немедленно подавайте! В отличие от многих европейских супов, только улучшающихся от многочасового выстаивания, том-ям нужно есть здесь и сейчас, не откладывая на завтра то, чего так хочется сделать сегодня.
Вместо хлеба к этому блюду полагается отварной пресный рис, альтернативный и остроте тайского супа, и его пряности.
В общем, миску берите побольше, а половник я и убирать не буду, потому что уверен — добавка понадобится.


том ям по шагам – Spoon!

Мне кажется, пора отдать должное. Много жила в Таиланде, все пробовала и разному училась, написала не один десяток статей по этому поводу, но ни разу не рассказала о тонкостях приготовления том яма. Скажу сразу: проще купить готовую пасту. Тай очень умело комбинирует все специи, пряности, корешки, листики и корни, которые там растут. Собрать это все воедино у нас – не самая легкая задача. Но один раз это сделать можно. Даже нужно.

Человеку, влюбленному в гастрономию, в Таиланде не может быть скучно. Не возможно. Здесь все так или иначе про еду. Хочется поглубже – иди учиться в кулинарные институты или на курсы, ближе к жизни – отправляйся на бесконечные рынки, большие и мелкие вдоль дорог, надо добавить видов – уезжай в большие города или наоборот, забирайся вглубь страны, в крошечные деревушки. Изучай еду на побережье или высоко в горах. Из первой поездки я рассказывала про первое базовое – Вкусное и полезное на Самуи. Десятки тропических фруктов растут рядом. Они удивительные. Нюхай их, трогай, ешь – изучение может занять все твое время. Мне кажется, такой концентрации вкусов и разнообразия фруктов я не встречала ни в одной другой тропической стране.

Дальше, если захочется, можно открыть еще больше. Тайская кухня – одна из самых вкусных в мире. На 100% ясно почему. По аналогии с тремя карри, по шагам о том яме.

До недавних пор считалось, что в том ям не принято, не_классика, добавлять кокосовое молоко и сливки. С одной стороны это посягательство на территорию другого супа – том кха, но потребление диктует моду. Даже в кулинарной школе в рецепте указаны кокосовые сливки: с ними суп нежней. Да и акцент блюда у связки ароматных корней и листьев сливки не заберут.

Ключевой ингредиент любого том яма (с курицей или креветками, рыбой или морепродуктами) – галангал. Корень, который придает бульону и аромат, и остроту. Галангал используется свежий, но при необходимости можно заменить на сухой, предварительно замочив. Заменить имбирем нельзя – кроме того, что у них совершенно разных вкус, в тайской кухне имбирь используют только в блюда стир фрай.

Tom Yum (Goong)

1 чашка креветок (можно использовать куриное филе)

1 чашка грибов вешенок

2-3 помидора черри

2-3 листа кафирного лайма (цедрой не заменять – горчит)*

¼ чашки галангала, очистить и тонко порезать*

1 свежий лемонграс*

В свежем лемонграсе высокое содержание витамина С. Побег придает супу нужную кислинку и аромат. Для супа используем толстую светлую часть побега, предварительно “размяв” ее – хорошо постучав по ней кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Тонкие нежные зеленые листья лемонграса можно использовать в салат

Ингредиенты с пометкой * в крайнем случае могут быть исключены и заменены том ям пастой. Естественно, лучше с ними, но если их нет в продаже или 1-2 не хватает – заменяйте готовой пастой, они будут в ее составе.

2-3 луковицы шалот

1 ст.л. том ям пасты (смесь пасты из перцев чили и креветочной пасты; часто уже включает в состав галангал, лемонграс и кафирный лайм)

2 корня кинзы (можно заменить стеблями свежей кинзы, но корни намного ароматней)

⅓ чашки зелени кинзы (листья и стебли)

⅓ чашки порезанного зеленого лука

1 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. сока лайма

3 ст.л. кокосовых сливок

2 чашки куриного бульона (для тех кто не ест мясо, можно готовить на воде, но в оригинальном рецепте даже креветочного том яма, наваристый бульон)

В воке довести до кипения куриный бульон. Добавить том ям пасту, лемонграс, листья лайма, галангал, порезанный шалот, корень кинзы, кокосовые сливки и свежий перец чили (если совесть и любовь к остроте позволяют; можно обойтись только чили пастой). Все ингредиенты вместе довести до кипения и, помешивая, готовить 2 минуты.

Добавить грибы, помидоры, готовить еще 1 минуту. Добавить креветки, через 30 секунд вслед за ними рыбный соус, зеленый лук, листья кинзы и быстро довести все до кипения в течении 10-15 секунд. Выключить огонь. Влить сок лайма и подавать горячим, сразу.

Что еще интересного в рубрике?

Простой тайский рецепт супа Том Ям (Кислый острый суп)

Это, вероятно, один из самых простых рецептов приготовления Тайский суп том ям гунг (тайский острый и кислый суп из креветок, ต้มยำ กุ้ง น้ำ ใส) . Не стесняйтесь изменять рецепт в соответствии со своими интересами или добавлять ингредиенты по своему вкусу.

На приготовление уходит не более 20–30 минут.

  • Вода: 2 — 3 стакана (1/2 кастрюли)
  • Креветки (можно заменить Курицу): 10 креветок
  • Помидоры: 2 помидора
  • Лайм: 4-6 лаймов (в зависимости от того, насколько кислый)
  • Тайский перец чили: я использовал около 8 перцев чили
  • Грибы: горсть
  • Лемонграсс: 1 нарезанная горсть (около 2 стеблей)
  • Листья каффирского лайма: около 8 листов
  • Корень галангала: кусок размером 1 дюйм на 1 дюйм
  • Рыбный соус: несколько капель (1-2 чайные ложки)
  • Сахар: 1 чайная ложка

Нарезать лемонграсс, галангал, помидоры, перец чили, грибы и креветки

Сварите примерно половину средней кастрюли с водой

Когда вода закипит, добавьте нарезанный галангал, лемонграсс и листья кафр-лайма.

Варить около 5 минут, затем добавить креветки

Варить еще 5 минут и добавить нарезанный тайский перец чили и грибы

Варить 2 минуты и всыпать нарезанные помидоры

Варить суп Том Ям примерно 5 минут

Добавьте несколько капель рыбного соуса, примерно 1 чайную ложку для начала (при необходимости вы можете добавить еще)

Если суп немного горьковатый, добавьте примерно 1 чайную ложку сахара, варите суп еще 5 минут

Снимите кастрюлю с огня и добавьте сок лайма (если он еще на плите, огонь сделает сок лайма горьким — поэтому снимите его с плиты, прежде чем добавлять сок лайма) — сделайте его кислым!

Легкий тайский рецепт супа Том Ям

Вот и все — вкусного и легкого тайского супа том-ям ! Если хотите, добавьте кинзу для украшения.

Наслаждайтесь!

Tom Yum Goong- Тайский кисло-пряный суп с креветками

Опубликован · Изменен автор: Renee · 4 комментария · Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Том Ям — популярный в Таиланде суп с нотками цитрусовых и пряностей, но его можно отрегулировать по своему вкусу.

Одно из самых популярных блюд тайских ресторанов в США и Таиланде — это острый и кислый суп, известный как Том Ям или Том Ям.

Часть Goong означает креветки, и это наиболее распространенный белок. Вы также можете сделать курицу или даже смесь морепродуктов. Хотя приготовление супа не занимает много времени, для него требуются некоторые травы, которые сложно найти, но я смог найти их в азиатском продуктовом магазине.

Я даже немного смущен тем, что мне потребовалось так много времени, чтобы опубликовать этот популярный суп. Я делал Том Ям Гунг довольно много раз, но либо было слишком темно, чтобы фотографировать, либо моя семья настолько голодна, что мне нужно сразу же подать его.Но на этот раз мне удалось его сфотографировать! Если вы предпочитаете версию с кокосовым молоком, вот рецепт Тома Кха.

В разгар сезона простуды и гриппа этот суп согреет ваш живот и очистит носовые пазухи. Я знаю, что говорил это раньше, но еда — это действительно лекарство, а свежие травы могут творить чудеса, когда вы чувствуете себя плохо. Мои дети едят Том Ям, но только без перца чили. Я достаю суп и добавляю специи для меня и мужа

Вот мои заметки о том, как приготовить Том Ям Гунг в домашних условиях.Список ингредиентов будет выглядеть устрашающе, если вы не знакомы с азиатской кухней, но если у вас есть азиатский продуктовый магазин в вашем городе, вы сможете найти там все. Вы также заметите, что мой бульон более полупрозрачный, чем красный, как его подают в большинстве ресторанов. Красный маслянистый оттенок получается из-за пасты из жареного чили. Вы можете добавить это, но я предпочитаю просто использовать свежий перец чили с высоты птичьего полета. Чтобы креветки не стали эластичными, добавьте их в суп, когда бульон готов, и на слабом кипении, затем сразу подавайте.Если вы хотите приберечь Том Ям на потом, просто добавьте креветки, когда снова разогреете их в следующий раз.

Посмотрите, как приготовить Том Ям Гай (Цыпленок):

Нравится этот рецепт? Оставьте звездный рейтинг и оставьте комментарий ниже. Следуйте за мной в Pinterest, чтобы сохранить свои любимые рецепты.

Том Ям Гунг

Рене Фуэнтес

Том Ям — популярный в Таиланде суп с нотками цитрусовых и пряностей, но его можно отрегулировать по своему вкусу.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 8 минут

Инструкции

  • Налейте воду в среднюю кастрюлю и добавьте соль, лук, лемонграсс, галангу, листья лайма, стебли кинзы (вы можете связать их, чтобы было легче удалить, когда суп готов), перец чили и помидоры.

  • Доведите до кипения и тушите около 5 минут, чтобы получился бульон.

  • Затем добавьте грибы, рыбный соус, сок лайма и вкус для приправы.

  • Уменьшите огонь до среднего и удалите стебли кинзы и кусочки галанги.

  • Положите креветки в бульон, убедитесь, что он не кипит. Аккуратно перемешайте в течение минуты и выключите плиту. Когда креветки станут розовыми, суп готов к подаче. Украсить листьями кинзы. Можно использовать как основное блюдо с рисом или как закуску к основному блюду.

Примечания

Если у вас нет корня galaga, вы можете пропустить. Заменить листья лайма можно кожурой свежего лайма.

# 2825: Лапша быстрого приготовления Yum Yum со вкусом Tom Yum Kung

Мне очень нравится, что у меня есть возможность ознакомиться с продуктами из множества разных стран. Это действительно делает вещи интересными каждый день. Сегодня мы получили один от Yum Yum из Таиланда. Это том ям кунг — давайте посмотрим, что об этом скажет Википедия —

Tom yum или tom yam ( UK: or; US: ; [2] Thai: ต้มยำ, RTGS: tom yam, произносится как [tôm jām] (слушать) ) — это разновидность острого и кислого тайского супа, [2] обычно готовится с креветками (креветками). [3] Том ям происходит из Таиланда. В последние годы во всем мире популяризируется [когда?] том ям.

Слова «том ям» образованы от двух тайских слов. Том относится к процессу варки, а батат — к тайскому остро-кислому салату. Действительно, том-ям отличается ярко выраженным острым и кислым вкусами, с ароматными специями и травами, обильно добавленными в бульон. Основной бульон состоит из бульона и свежих ингредиентов, таких как лимонная трава, листья кафр-лайма, галангал, сок лайма, рыбный соус и измельченный перец чили.

Коммерческая паста том ям изготавливается путем измельчения всех ингредиентов приправ и жарки в масле. Затем добавляются приправы и другие консерванты. Паста разливается по бутылкам или фасуется и продается по всему миру. Том ям, приправленный пастой, может иметь характеристики, отличные от характеристик, приготовленных из свежих трав. В суп часто входит мясо, такое как курица, говядина, свинина или креветки.

Финансовый кризис 1997 года в Азии, который начался в Таиланде, иногда называют «кризисом Том Ям Кунг». [4]

том ям кунг (тайский: ต้มยำ กุ้ง) — вариант самого популярного среди туристов блюда, готовится из креветок в качестве основного ингредиента. [10] Блюдо возникло во времена королевства Раттанакосин. [11]

Хорошо, давай попробуем!

Yum Yum Instant Noodles Tom Yum Kung Flavor — Тайланд

Вот оборотная сторона упаковки (нажмите, чтобы увеличить). Содержит рыбу и ракообразных. Для приготовления добавьте лапшу в 360 мл кипящей воды и варите 2–3 минуты.Добавьте содержимое саше. Наконец, перемешайте и наслаждайтесь!

Блок лапши.

Пакетик с сухой базой.

Много порошка.

Паста саше.

Глубокий цвет.

Готово (нажмите для увеличения). Добавлены креветки, кориандр и ростки маша Салат Космо. Лапша здесь мягкая, без крошки. Их очень много и они достойного качества. Бульон острый и крепкий, с крепостью чили и хрустящей корочкой лемонграсса.Это отличный вкус Таиланда. 5.0 из 5.0 звезд. Штрих-код EAN 8850250002994.

Yum-Yum Instant Cup Noodles Tom Yum Goong (Shrimp) Thai Original Spicy Net Wt Wt 60 г (2,11 унции) x 6 чашек

Yum Yum тоже находится в Мьянме — вот телевизионный ролик.

Вам также может понравиться

~ Тайский острый и кислый суп из креветок: Том Ям Кунг ~

В Таиланде идеально сбалансированная тайская еда сочетает в себе то, что называют их знаменитыми четырьмя буквами «S», или вкусами: острого, соленого, сладкого и кислого.В Таиланде есть две основные категории супов: острые и не острые. «Том» — это тайское слово, обозначающее суп и процесс варки в целом. «Ям» — это тайское слово, обозначающее острые и кислые блюда. «Кунг» — это тайское слово, обозначающее креветки, но если вы слышите слово «гунг», используемое вместо кунг, не волнуйтесь, это то же самое, и это тот же суп. Том Ям — бесспорный король супов в Таиланде, он обязателен во всех меню тайских ресторанов и его довольно легко приготовить на домашней кухне. Для любителей тайской кухни во всем мире Том Ям Гунг считается мерилом великого тайского шеф-повара.Среди нескольких тайских супов, которые я готовлю здесь, в Melanie’s Kitchen, это действительно мой самый любимый!

Немного о том ям кунг (иногда называемый / пишется гунг): это название тайского супа с острым, прозрачным или полупрозрачным бульоном, который занимает 8-е место в списке самых вкусных продуктов в мире (составлен по CNN). Самый известный суп в Таиланде, он традиционно готовится с использованием ароматного тайского куриного бульона в качестве основы, свежих ароматных тайских ингредиентов (лимонная трава, листья кафр-лайма, галангал, соломенные грибы, тайский птичий перец чили и кинза), рыбный соус. , сок лайма, паста том-ям и креветки.При этом его также можно приготовить из смешанных морепродуктов или полосок сырой курицы или свинины, и в этом случае название меняется на:

Том Ям Талай (морепродукты)

Том Ям Гай (курица)

Том Ям Му (свинина)

Прежде чем приготовить этот суп, я настоятельно рекомендую вам потратить время на приготовление моего рецепта ~ Тайский куриный бульон (настоящая тайская еда начинается здесь) ~ , который вы можете найти в категориях 13, 15 и 22.Слишком много американизированных рецептов тайских супов требуют «куриного бульона», что совершенно неверно, если учесть, что классический куриный бульон готовится с совершенно другим вкусом!

Включенный в мой рецепт тайского куриного бульона, вы найдете изящный небольшой список из нескольких тайских ингредиентов (с изображениями и пояснениями к каждому), подходящих для приготовления бульона. Сегодня я собираюсь добавить к этому списку четыре новых, которые (помимо лимонной травы и листьев кафр-лайма) необходимы для приготовления супа том-ям:

Галангал — экзотическое, ароматное, острое на вкус корневище, напоминающее свежий имбирь.Его часто используют при приготовлении тайских супов. По мере того, как калган стареет, его вкус становится сильнее, и с этого момента он используется для приготовления тайских паст карри. Галангал, как и имбирь, очень хорошо замораживается.

Грибы , используемые в традиционной тайской кулинарии, включают сладкие соломенные грибы с небольшими шляпками и широкими стеблями, которые часто используют для приготовления том ям. Свежие соломенные грибы найти очень сложно, поэтому обычно используют консервированные. Свежие белые шляпки шампиньонов можно заменить на тайской кухне, и они часто меняются.

Паста из чили и / или паста из томата важна для многих тайских блюд. В домашней форме это смесь креветочной пасты, сушеного красного чили, чеснока, лука-шалота, сока тамаринда (который имеет кислый вкус) и пальмового сахара. Его всегда используют при приготовлении том ям кунг. Отличный и качественный способ сэкономить время — купить банку пасты том-ям на азиатском рынке и хранить ее в кладовой или в холодильнике.

Пальмовый сахар производится из сока кокосовой или сахарной пальмы.Он варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и напоминает светло- и темно-коричневые сахара. Он используется для уравновешивания тайских блюд с отчетливой острой сладостью. Обычно его добавляют в суп том-ям, но это не обязательно (так как он используется в домашней пасте с чили). Если вы используете приготовленную пасту из тома ям, вы, вероятно, захотите добавить в суп немного пальмового сахара по вкусу. После открытия я храню свой в холодильнике, где он станет довольно твердым, поэтому выньте его за час или два до использования. Если вам сложно его найти, светло-коричневый сахар — приятная замена.

Рецепт Мела для Том Ям Кунг

Для основного бульона том ям:

6 чашек тайского куриного бульона

2 столовые ложки тайского рыбного соуса

2 столовые ложки сока лайма

2 столовые ложки пальмового сахара

2 столовые ложки пасты том ям

~ Шаг 1. Доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле на 6 литров. Попробуйте и настройте приправы по своему вкусу.

Для ароматных овощей:

2 столовые ложки очищенного и мелко измельченного галангала

Нежные стебли лимонной травы диаметром 6 дюймов, нарезанные очень тонкими локонами

6 листьев кафр-лайма, центральная жилка удалена, очень тонко нарезана

6 тайских перцев чили, нарезанных очень тонкими колечками

2 банки по 15 унций соломы для грибов, хорошо дренированные

~ Шаг 2.Подготовить и добавить все овощи в бульон том-ям. Отрегулируйте огонь, чтобы он закипел, частично накройте крышкой и готовьте 6-8 минут. Примечание. На этом этапе суп-бульон том-ям можно приготовить за несколько часов до дня до подачи на стол. Если сделать двойную или тройную порцию, бульон можно даже заморозить!

Для креветок и гарниров :

2 фунта гигантских креветок (количество 21/25) (разморозить, если замораживать), очищенные и очищенные, хвосты оставлены на

1/2 стакана цельных или измельченных свежих листьев кинзы для украшения

Примечание: я покупаю как свежие, так и замороженные креветки, но я всегда стараюсь покупать креветки с хвостиком, панцирем и развившейся жилкой (называемые «легкой кожицей»). Во многих тайских блюдах принято оставлять креветки на хвосте.

~ Шаг 3. Добавьте креветки в кипящий бульон том-ям. Когда суп снова закипит, установите очень слабый огонь и продолжайте варить в течение 3-4 минут, это будет зависеть от того, насколько мягко будет кипеть. Не пережаривайте креветки. Снимите с огня, накройте кастрюлю и отставьте примерно на 5-6 минут перед подачей на стол. Порционируйте и сразу подавайте, украшенные листьями кинзы:

Тайский острый и кислый суп с креветками: Том Ям Кунг: рецепт дает 2 1/2 литра, или 6-8 порций с каждой миской, содержащей 6-7 креветок.Чтобы превратить это в более сытный суп по-тайски, поместите ложку вареного жасминового риса в центр каждой миски и вылейте суп поверх риса!

Перечень специального оборудования: разделочная доска; поварской нож; Кастрюля на 6 литров с крышкой; половник супа

Примечание повара: В западных странах суп часто подают как самостоятельное блюдо. В Таиланде это не так. В тайском доме на стол ставят сразу несколько блюд, и каждый может поделиться ими. Типичная еда обычно включает: рис и / или лапшу; карри; суп; салат, жаркое; соус для макания со свежими или тушеными овощами; мясо, птица или рыба; перец чили в рыбном соусе.В тайском ресторане каждый, сидящий за столом, заказывает одно или два блюда (в зависимости от того, сколько человек, насколько они голодны и, конечно, их бюджета). Все блюда сразу попадают на стол, а еду едят по-семейному, как описано выше!

«Мы все вместе живем в этом продовольственном мире». ~ Мелани Прешутти

(Рецепт, комментарии и фотографии любезно предоставлены Melanie’s Kitchen / Copyright 2012)

Том Ям Рецепт рисового супа с лапшой (Сен Лек Том Ям)

Есть довольно много шагов, чтобы приготовить это блюдо, поэтому большинство людей в Таиланде просто купят его у уличных торговцев, а не тратят время и силы на приготовление. сами по себе, однако тем из нас, кто живет за пределами Таиланда, нужно принести жертвы, чтобы получить хорошую тарелку супа с лапшой!

Этот рецепт острый и кислый, мясной и сытный, идеальное блюдо для комфортного приготовления. Мы использовали рыбные шарики, купленные в магазине, но вы можете сделать их самостоятельно. Узнайте, как сделать самодельные рыбные шарики здесь.

Не можете найти ингредиенты в местном магазине? Нажмите на ссылки, чтобы купить в Интернете

Приправы (настройте по своему вкусу)

Гарнир (используйте столько или меньше, сколько хотите)

Используемое специальное кухонное оборудование

Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Замочите 100 г тонкой рисовой лапши в холодной воде так, чтобы лапша была полностью погружена в нее.

Шаг 2: Теперь добавьте 1 литр воды в кастрюлю и положите туда 2 моркови, разрезанные пополам, 1/2 чайной ложки перца, 2 столовые ложки стеблей кориандра, 1 столовую ложку пальмового сахара, 1/2 чайная ложка соли и 1 кубик свиного бульона. Нагрейте на сильном огне, пока суп не закипит, затем уменьшите огонь до среднего и дайте супу закипеть, пока мы готовим лапшу.

Шаг 3: Доведите немного воды до кипения, затем добавьте 100 г тонкой рисовой лапши, которую мы замачивали ранее, и варите до готовности.Когда лапша будет готова, налейте в миску примерно 1/2 чайной ложки обжаренного чесночного масла, а затем добавьте порцию лапши. Из 100 г должно получиться две порции. Затем смешайте лапшу с обжаренным чесночным маслом — это поможет предотвратить прилипание лапши к миске.

Шаг 4: После того, как лапша будет разделена на порции, добавьте 1 стакан рыбных шариков в кипящую воду. На этот раз мы использовали купленные в магазине рыбные шарики, но вы можете использовать самодельные, если хотите, я буду ссылаться на наш рецепт домашних рыбных шариков в конце этого видео.Так что дайте рыбным шарикам приготовиться около 5 минут — вы поймете, что они готовы, когда они всплывут на поверхность. Когда они будут готовы, выньте их и положите по половине в каждую миску с лапшой.

Шаг 5: Теперь добавьте 100 г нарезанной свинины в большую кастрюлю с суповым бульоном, которая все это время кипела. Когда нарезанная свинина будет приготовлена, добавьте половину свинины в каждую из 2 мисок с лапшой. Также добавьте 1/2 стакана ростков фасоли в каждую миску.

Шаг 6: Теперь нам нужно приготовить приправу.Добавьте 1 столовую ложку измельченного арахиса, 1 столовую ложку хлопьев чили, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1/2 столовой ложки уксуса с маринованным чили, 1 столовую ложку сока лайма, 1/2 столовой ложки сушеной капусты и 1 столовую ложку сахара в миску и отставить.

Шаг 7: Затем добавьте примерно 1 черпак, полный кипящего бульона, в кастрюлю и нагрейте. Приготовьте в суповом бульоне 100 г фарша из свинины, затем вылейте приготовленный фарш вместе с половником, полным бульона, в котором мы его готовили, в миску с приправами, которую мы приготовили ранее, и перемешайте.

Шаг 8: Затем добавьте примерно 2 половника супового бульона в каждую миску с лапшой. Добавляя бульон, обязательно просейте его сначала, чтобы ни один кусочек не попал в вашу миску! Нас просто интересует сам бульон. Как только это будет сделано, полейте соусом с приправой из свинины, который мы сделали — снова добавьте половину в каждую миску лапши.

Шаг 9: И последнее, но не менее важное: украсьте суп с лапшой таким количеством обжаренного чесночного масла, зеленого лука и кориандра, как хотите, а затем подавайте и наслаждайтесь!

Надеемся, вам понравился этот рецепт супа с рисовой лапшой Том Ям.Если вы это сделали и хотели бы увидеть больше, не забудьте подписаться на наш канал на YouTube и на новостную рассылку — новые рецепты выпускаются каждый понедельник, среду и пятницу!

Острый и кислый суп — Тайский Том Ям Гай

Если вы любите острый и кислый суп, вам нужно приготовить этот том ям гай.

Вы знаете, что когда вы идете за тайской едой, в меню всегда будет один кисло-горячий суп .

Когда дело доходит до кислого и горячего супа, вы не найдете ничего лучше, чем том ям гай.

Я не могу насытиться этим кисло-острым супом и заказывать его каждый раз, когда выхожу из дома. Однако в настоящее время я считаю, что гораздо удобнее и дешевле сделать tom yum gai самостоятельно.

Этот рецепт том ям гай сначала был протестирован здесь, в блоге, но теперь вы можете найти его в моей новой кулинарной книге «The Curry Guy Thai».

Так хорошо и легко сделать! Попробуйте этот том ям гай!

Получите нужный аромат на ваш вкус.

Приготовление восхитительной тайской еды, такой как этот острый и кислый суп, — это все о том, чтобы найти правильный баланс по своему вкусу.Попробуйте на вкус, и вы получите самый идеальный из супов.

Некоторые повара добавляют сахар в этот тайский суп, но для меня Tom yum gai — это острый, пряный и кислый вкус. Сладость жареного лука-шалота и помидоров идеально мне подходит, но вы всегда можете добавить немного сахара, если хотите.

Как вы увидите в рецепте ниже, ингредиенты, которые вы смешиваете, как и многие тайские блюда, — это лемонграсс, галангал, чеснок и листья кафр-лайма, которые при смешивании дают фантастический аромат и вкус.

Перец чили используется для придания остроты кисло-острым супам, а рыбный соус — для солености. Чтобы суп был более кислым, используют сок лайма и тамаринд.

Когда Том Ям Гай лучше всего?

Тайский острый и кислый суп — прекрасная закуска или основное блюдо. Он восхитителен, подается с жасминовым рисом для более сытного основного блюда.

Что такое суп Том Ям Гай?

Я подумал, что было бы неплохо разбить название, чтобы вы лучше понимали, что вы заказываете, когда идете за тайской едой.Это хорошая мелочь, когда вы готовите этот острый и кислый суп и для друзей.

Тайское слово «Том» означает процесс варки супа. «Ням» — это острый салат. Таким образом, вы готовите острый и кислый суп, варив острую смесь салатов из овощей и, в данном случае, курицы.

Том ям часто готовят с креветками (креветками) или курицей, но вы можете приготовить его с основным ингредиентом по вашему выбору. Прессованный тофу — отличный овощной вариант для вареного салата.

Что это еще за знаменитый тайский суп?

Другой известный суп, который вы почти всегда будете видеть в тайских меню, называется том кха гай. Я люблю его, и у меня есть рецепт этого слегка приправленного пряностями сливочного кокосового супа.

Нужно ли мне сначала приготовить куриный бульон по-тайски?

В этом рецепте я использовала домашний тайский куриный бульон. «Гай» означает курица, поэтому использование тайского куриного бульона имеет смысл.

Я еще не размещал в своем блоге тайский бульон из курицы, но скоро буду. А пока вы можете заменить куриные кости в этом тайском рецепте свинины, который отлично подойдет.

Хотя я использовал свежеприготовленный куриный бульон, вы также можете приготовить этот острый и кислый суп, заменив такое же количество воды. Эти «салатные» ингредиенты с курицей будут творить чудеса в этом кисло-остром супе, и вам не придется беспокоиться о приготовлении бульона.

Из того же супа можно легко приготовить том ям гунг (креветки), используя креветки и бульон из креветок или воду, или если готовить овощной бульон тофу том ям или воду.

Я перепробовал много разных вариантов и ни разу не разочаровался.

Супы Том Ям прозрачные, без кокоса.

Обжарьте лук-шалот в масле минуту или две.

Некоторые из основных ингредиентов. Обратите внимание, как я нарезал листья кафр-лайма. и разбил лимонник и галангал.

Добавьте бульон, лемонграсс, листья кафр-лайма и галангал и тушите около 10 минут.

Добавьте курицу.

Добавьте перец чили.

Добавьте концентрат тамаринда.

Добавьте тайский рыбный соус.

В комплекте грибы, паста из жареного перца чили и / или паста из красного тайского карри и кориандр (кинза)

Добавьте нарезанные на четвертинки помидоры и дайте им вариться в горячем супе около минуты.

Вы всегда можете добавить другие овощи. Сюда я добавила капусту, морковь и ростки фасоли.

Не стесняйтесь экспериментировать со вкусами.Правильное приготовление тайской еды — это дегустация во время приготовления. Идеальный острый и кислый суп для вас будет приготовлен с правильным количеством острого, кислого и сладкого на ваш вкус.

Любите тайскую кухню? Попробуйте некоторые из этих вкусных рецептов!

Тайское красное карри
Массаманское карри из говядины
Куриный сатай и арахисовый соус
Тайская пьяная лапша
Сибас на пару с чесночным и лаймовым соусом
Tom Kha Gai
Кислый и острый суп из креветок

Готов к работе!

h3> Специальное предложение пива Fourpure!

Этот том-ям-гай идеально сочетается с индийским пейл-элем или овсяным стаутом от The Fourpure Brewing Company!

Если хотите попробовать, то можете заказать здесь.Используйте код скидки thecurryguy20, чтобы получить скидку 20% до конца марта 2021 года.

Копайся!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • 2 банановых лука-шалота — мелко нарезанные
  • 1 литр (4 чашки) куриного бульона по-тайски
  • 1 стебель лимонной травы — раздробить и разрезать примерно на пять частей
  • 8 листьев кафрского лайма — удалить стебли и нарезать тонкими ломтиками
  • 2. Галангал 5 см (1 дюйм) — тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока — крупно нарезанные
  • 250 г куриной грудки — нарезать небольшими кусочками
  • 8 грибов — четвертинками
  • 1 столовая ложка тайской пасты с красным перцем чили.
  • 1 столовая ложка жареного тайского масла чили с небольшим количеством жира на дне
  • 3-4 столовые ложки тайского рыбного соуса
  • 1 столовая ложка концентрата тамаринда
  • 3 зеленых перца чили с птичьим глазом — мелко нарезать и разрезать вдоль
  • 1 небольшая горсть кориандра (кинзы) — крупно нарезанного
  • 2 ч.л. пальмового или белого сахара (по желанию и по вкусу)
  • 3 зеленые луковицы — крупно нарезанные
  • 2 помидора — четвертинками

Инструкции

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле со средне-сильным нагревом, пока оно не станет горячим.Добавьте нарезанный лук-шалот и обжаривайте около минуты. Затем добавьте бульон / воду, лимонник, листья кафр-лайма и галангал и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите эту ароматную воду / бульон около 10 минут.
  2. Теперь добавьте курицу и продолжайте готовить, пока курица не прожарится. Это займет около пяти минут. Добавьте концентрат тамаринда и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте грибы, пасту из красного перца чили, масло чили с небольшим количеством жира на дне, рыбный соус, перец чили, тамаринд и кориандр (кинза).Если вы вообще беспокоитесь о добавлении слишком большого количества каких-либо ингредиентов, попробуйте на ходу!
  4. После добавления всех этих ингредиентов попробуйте еще раз и отрегулируйте приправу по вкусу. На этом этапе вы также можете добавить немного сахара, если хотите, чтобы он был более сладким.
  5. В завершение добавьте нарезанные на четвертинки помидоры и дайте им прожариться в горячем бульоне. Добавьте зеленый лук (зеленый лук) и любые другие овощи, которые хотите добавить. В этот рецепт я добавил ростки фасоли, капусту и морковь, но это совершенно необязательно.
  6. Для подачи разделите суп на 4–6 тарелок и наслаждайтесь.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга поближе!

Этот рецепт требует как тайской пасты из красного чили, так и тайского масла чили.Если вы не любите много тепла, можете пропустить один или оба.

Надеюсь, вам понравится мой любимый рецепт острого и кислого супа. Если вы все же попробуете, дайте мне знать в комментариях. Я хотел бы получить известие от вас.

Tom Yam Fried Bee Hoon (рисовая вермишель) 东 炎 炒 米粉

Это простая рисовая вермишель (Bee Hoon) с пастой из том яма. Эта ароматная лапша славится своим легким, сладким, но в то же время пикантным и кисловатым вкусом. Безусловно, очень понравится тем, кто любит тайскую кухню. К тому же это вкусное блюдо так легко приготовить.

На местном уровне рисовую вермишель нежно называют «Бихун», «Бихун» или «Михун». Обычно он сухой, бывает тонким и собирается в пакет. Стоит недорого и легко готовится. Том Ям (东 炎), с другой стороны, происходит от двух слов: «Том» означает суп, а «Ям» означает острый и кислый салат. Вместе это означает острый и кислый горячий суп.

Сегодня том ям продается в удобной упаковке в виде пасты. Ищете еду для вечеринок для ваших гостей? Или быстро и вкусно поесть в течение дня? Этот рецепт вермишели с жареным рисом Том Ям может быть вашим ответом.ТАК НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Tom Yam Fried Meehoon

Tom Yam Fried Bee Hoon Список ингредиентов Изображение 东 炎 炒 米粉 食材 表

Tom Yam Fried Bee Hoon (Tom Yam Fried Rice Vermicelli) 东 炎 米粉 米粉

Рецепт от Huang Kitchen, Angie

Это простая рисовая вермишель (Ми Хун), обжаренная в масле, с пастой том-ям. Эта ароматная лапша славится своим легким, сладким, но в то же время пикантным и кисловатым вкусом. Безусловно, очень понравится тем, кто любит тайскую кухню.

Нажмите или наведите указатель мыши, чтобы отрегулировать количество порций

Порции: 6 человек

1x2x3x

Ингредиенты

  • ▢ 400 г рисовой вермишели, 1 пакет
  • ▢ 3 столовые ложки масла
  • ▢ 5 зубчиков чеснока, нарезанные
  • ▢ 5 шашек , нарезанные
  • ▢ 1 столовая ложка тауко, паста из коричневых бобов
  • ▢ 2 столовые ложки пасты из том яма
  • ▢ 3 столовые ложки сушеных креветок
  • ▢ 100 г Куриное филе, маринованное в соевом соусе
  • ▢ 1 кусок рыбного торта
  • ▢ 1 фасоль, твердый
  • ▢ 100 г ростков фасоли
  • ▢ 100 г чеснока
  • ▢ 1 морковь, маленькая
  • ▢ 5 листьев кафрского лайма
  • ▢ 2 палочки лимонника
  • ▢ 1 бунга кантан, цветок имбиря факела
  • ▢ 2 стакана воды, горячая
  • ▢ 5 лаймовых кальмаров, опционально

Режим готовки Предотвращение потемнения экрана

    Инструкции

    Ингредиенты для блюда:
    • Соберите все ингредиенты ингредиенты, необходимые для жарки рисовой вермишели (ми хун).

    • Замочите рисовую вермишель примерно на 30 минут или до мягкости и хорошо процедите.

    • Промойте и слейте воду из ростков фасоли и чеснока. Нарезать лук дольками.

    • Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.

    • Затем нарежьте рыбный пирог тонкими ломтиками.

    • Морковь нарезать тонкой соломкой. Это добавит цвет рисовой вермишели.

    • Обжарить творог во фритюре и нарезать тонкими ломтиками.

    • Затем измельчите лемонграсс, листья кафра и бунга кантан на тонкие кусочки.

    • Сушеные креветки крупно нарезать и отложить.

    • Нарезать чеснок и лук-шалот. Затем мы готовы жарить рисовую вермишель.

    Для обжаривания рисовой вермишели:
    • Сначала разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и лук-шалот до появления аромата.

    • Добавьте курицу и рыбную лепешку. Продолжайте жарить, помешивая.

    • Затем добавьте нарезанный лемонграсс, листья кафра и бунга кантан. Жарить до готовности.

    • Выложите тарелку и отложите в сторону.

    • Разогрейте вок на среднем огне. Добавьте еще масла и обжарьте нарезанные сушеные креветки. Жарить, помешивая, пока сушеные креветки не станут золотисто-коричневыми.

    • Затем добавьте пасту таучо и том ям. Жаркое, перемешайте, пока оно не станет ароматным, и убедитесь, что оно не подгорает.

    • Быстро добавьте в пастообразную смесь достаточно горячей воды и доведите до кипения. Далее добавляем сахар, соль и гранулы куриного бульона по вкусу.

    • Добавьте вермишель.Используйте пару длинных палочек для еды, чтобы ослабить вермишель, и убедитесь, что она хорошо смешана с соусом.

    • Отодвиньте вермишель в сторону вок. Добавьте ростки фасоли и морковь. Зачерпните вермишель и дайте ей вариться 1 минуту. Затем перемешайте и хорошо перемешайте.

    • Снова отодвинув вермишель в сторону, добавьте чеснок. Покройте чеснок вермишелью примерно на минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *