Том ям википедия: Том-ям — Википедия

Король супов том ям

Пропорционально увеличению туристического потока в Таиланд растет в среде жителей нашей страны и популярность тайской кухни. Загорелые путешественники возвращаются с рассказами о небывало аппетитном красном снэппере, сногшибательно вонючем, но дивном на вкус дуриане, и, конечно же, о божественном супе том ям. В переводе эти два слова означают целую фразу - «горячий сваренный острый салат». Очень метко сказано. Ведь готовится этот «король супов», как уважительно отзываются о том яме сами тайцы, по принципу салата: ингредиенты просто смешиваются в тарелке и заливаются бульоном.

Как в Лондоне хранится эталон метра, так в Бангкоке, в ресторане "Байок Скай", который расположен на 72-м этаже одноименной башни, строго соблюдается рецептура приготовления классического том яма. Попробовать эталон европейцу можно, но это чревато тем, что он будет суматошно бегать, плакать и махать рукой у рта. Для нежных «фарангов» - так тайцы называют иностранцев из Европы - заботливый повар вчетверо, а то и впятеро уменьшит количество специй и пряностей. Следует также сказать, что существует такое же количество видов том яма, как на Руси разновидностей щей. В зависимости от того, на каком бульоне и с какими ингредиентами вы будете подавать «горячий салат», так он и будет называться. Например, том ям с креветками - это том ям кунг, если с курицей – к имени добавляется «кай», рыбой – «пла» и так далее.

Для нёба и гортани европейца более всего подходит том ям кха кай (или ко кай) – суп с кокосовым молоком и куриным бульоном. Его мы сейчас и приготовим. Скептики утверждают, что воссоздать тайские яства на российской кухне просто нереально. В эпоху глобализации, если постараться, можно достать любые продукты: и лимонное сорго (лемонграсс), и кунжутное масло, и галангал. Единственное, что трудно приобрести, так это специальную сковороду вок и высокий огонь, с помощью которых и готовится большинство блюд Юго-Восточной Азии.

Итак, что нам нужно для кха кая? В больших супермаркетах мегаполисов продается паста том ям. Приобретя такой пакетик, вы избавите себя от большинства хлопот. Кроме нее вам понадобится куриная грудка, банка (400 мл) кокосового молока, корень свежего имбиря, немного свежих грибов (желательно вешенок). Если же пасту купить не удалось, то в ступке придется долго растирать массу экзотических продуктов: лемонграсс, галангал, китайский имбирный корень, чили, нам прик, листья кафира, тамариндовую густую смесь.

Готовить том ям с пастой довольно просто. Варим куриную грудку в подсоленной воде, мясо достаем из бульона, режем на полоски и обжариваем на сковороде в кунжутном масле с измельченными таким же образом грибами. Добавляем на сковороду перцы чили и имбирь. Кокосовое молоко разбавляем наполовину бульоном и доводим до кипения. Растворяем в нем пасту и добавляем содержимое сковородки. Когда немножко прокипит, бросаем срезанную тонкой стружкой и натертую на мелкой терке цедру лайма. Когда суп уже будет готов, снят с огня и настоится под крышкой, положите в тарелку несколько вареных и очищенных креветок. Вкус курицы и морепродуктов дает удивительное сочетание. Налейте том ям и кушайте на здоровье! В отдельной пиале подайте отварной рис – его в Таиланде употребляют вместо хлеба.

подробная инструкция, как варить тайский суп

Суп Том Ям – одно из самых популярных блюд в мире. Неудивительно, что вокруг него блуждает множество мифов и легенд, а сеть завалена рецептами «правильного том янга». Разобраться во всем этом многообразии непросто, тем более, если вы не читаете по-тайски, да и не хотите тратить свое время на то, чтобы понять, какой из источников информации достоверный, а какой – нет. Мы, в Школе «Котелка» всегда рады помочь вам с получением знаний и пустить свой профессиональный опыт на пользу делу:). Ведь, если разобраться, том ям – очень простой суп и не требует особых кулинарных талантов для приготовления. А значит, автором самого вкусного Том яма в мире может стать каждый – в том числе, и Вы! Итак, начнем. 

ГЛАВНОЕ - БУЛЬОН

Российские туристы, конечно, понимают под Том ямом суп с щедрой порцией кокосового молока, не слишком острый, с большим количеством креветок ну или в крайнем случае других морских гадов. Однако на деле, том ям можем быть совсем другим. Исторически, том ям в Таиланде готовился без кокосового молока. Ведь «том ям» в переводе с тайского означает «остро-кислый бульон». То есть вкус супа должен быть именно остро-кислым, а кокосовое молоко смягчает и сглаживает его акценты, параллельно исправляя огрехи повара. Разумеется, добавить молоко вы можете: например, если суп кажется вам слишком острым или просто если вы любите сливочные вкусы. Кокосовое молоко, будучи жирным продуктом (в среднем, в кокосовом молоке 19-20% жирности), смягчает ощущение остроты: ведь капсаицины, формирующие остроту, связываются только с жирами (вспоминаем курс химии и именно жиры помогают убрать жжение во рту, а никак ни вода, сок или пуще того, пиво.

Итак, раз уж название супа отсылает ко вкусу бульона, то неудивительно, что именно бульон в том яме – самое важное. А вкус и аромат том ямного бульона формируют очень простые ингредиенты: тайский чили, галангал, листья лайма, лемонграсс и в идеале, немного шалота. Все, кроме шалота, входит в стандартный набор для том ям: в свежем виде, в сухом виде или в виде пасты. Паста том ям – это все те же чили+галангал+лемонграсс+листья лайма, обжаренные в масле и измельченные в блендере. Шалот же обычно добавляется на подготовительной стадии, когда варят куриный бульон из костей, шей и субпродуктов.

Куриный бульон, в принципе, обязательная основа для супа. Жирность бульона делает ароматы специй и пряностей более насыщенными и яркими, сглаживает остроту и доводит консистенцию или текстуру супа до нужной, практически соусной густоты. Том ям на воде не будет и вполовину таким густым, вкусным, наваристым, сбалансированным и радующим все ваши рецепторы, как том ям на курином бульоне. Но, разумеется, никто не запрещает вам варить суп на воде. Единственное, мы бы не рекомендовали вам заменять куриный бульон рыбным, говяжьим или каким-то другим. Если нет куриного, то лучше уж вода. Как вариант, правда, можно поварить панцири от креветок в течение 15-20 минут и использовать эту воду в качестве бульона.

Если же все необходимые ингредиенты для приготовления бульона том ям у вас есть, то технология очень проста: варите в курином бульоне лук-шалот 5-10 мин, достаете. Добавляете стебли лемонграсса (каждый стебель нарезаем на 3 части), порезанный кружочками галангал, листья лайма рвем руками, удалив предварительно серединку из каждого листа. Перец чили режем колечками и кладем в суп. Убавляем огонь и варим пряности 10 мин. Пропорции на 3 литра супа:

-10-14 стеблей лемонграсса;

- 2 шт галангала;

- 8-10 листов лайма;

- 10-12 перцев чили

- Шалот – 1-2 головки

ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

И снова к креветкам:) Какой русский не любит том ям с креветками?! Между тем, не только они бывают украшением и главной белковой составляющей этого супа. На Севере Таиланда, к примеру, где нет моря, а значит, и креветок, этот суп варят со свиным или куриным фаршем. Причем собирают, как суп Фо: бульон варят отдельно, отдельно варят лапшу и тушат фарш с рыбным соусом. Потом все это соединяют в таралке и посыпают проростками. Получается такой фо бо, но со вкусом том ям:) .

И даже на юге, где в ходу морепродукты, нередки варианты том яма с рыбой Том Ям Пла, с морским коктейлем - Том Ям Кай По Таек (или Тхалей), с курицей - Том Ям Кай и с грибным ассорти (такой вегетарианский вариант). По факту же история такая: исторически, в каждом регионе Таиланда был свой том ям. Какой белок (протеин) был самым ходовым в данном месте страны – тот в суп и клали. Поэтому вы можете использовать любую белковую составляющую в супе (курицу, мясо, морепродукты, рыбу, коктейль) – и все эти варианты будут правильными.

Для добавления белка поступаем так: курицу/мясо/рыбу режем мелко (1х2 см кусочки), фарш, как уже указано выше, лучше потушить с рыбным соусом отдельно, креветки и другие морепродукты кладем целиком сырыми, грибы режем или рвем руками на небольшие кусочки. Любой белок варится в бульоне том ям 3-4 минуты и за это время становится полностью готовым. То есть теоретически после 4 минут можно суп выключать. Если варить дольше, то вы только делаете курицу более резиновой, а осьминогов менее жевательными. Поэтому лучше за это короткое время успеть закинуть в суп все остальные ингредиенты, а для этого их лучше подготовить заранее.

ТЕ САМЫЕ ГРИБЫ

Мало кто об этом знает, но вся тайская еда (включая том ям), уходит корнями в китайскую народную медицину, которая гласит: все, что вы в себя кладете, должно либо вас лечить, либо убивать. Нельзя потреблять что-то нейтральное, это только замусоривает тело. Чтобы пища наполняла ваш организм правильными живительными энергиями, она должна быть сбалансирована по вкусам (кислый, сладкий, соленый, горький, пряный) и текстурам. Если в еде есть тянучая текстура, должна быть обязательно хрустящая, иначе нет баланса. Это и есть та нехитрая «философия том ям», зная которую, вы никогда не испортите этот суп.

Итак, вы положили «тянучие» креветки. Чем сбалансировать их тянучесть? Правильно – хрустящими грибами. Самый ходовой вариант – цао гу или соломенные грибы. Они максимально хрустящие. Также можно использовать вешенки, эноки, шампиньоны в крайнем случае. Но шампиньоны мало хрустят и немного сладковаты – это стоит учесть при балансировании сладкого, кислого и соленого вкусов на финальном этапе. Также хорошо подойдут пальма, бамбук и томаты. Все это хрустящие ингредиенты, которые добавят текстуры вашему том яму, не влияя на его базовый вкус. В этом смысле, картошка, например, не подойдет – она явно не хрустит, когда готова, и сладковата. Плюс добавляет крахмалистости. В общем, явно не лучший вариант, с точки зрения философии том ям.

СОЛЬ ДА НЕ СОЛЬ

И вот, вы добавили все тянучие ингредиенты, добавили заранее подготовленные и нарезанные хрустящие ингредиенты. Поварили все 4 минуты – и все, пора суп выключать. Остались последние штрихи: посолить и добавить кислоты (ведь суп должен быть остро-кислым). Солят в тайской кухне не солью, а рыбным соусом. О том, что такое рыбный соус и чем он отличается от устричного, можно почитать тут. В зависимости от качества соуса и его солености, а также в зависимости от жирности бульона, в 3 л кастрюлю супа можно вылить от 6 до 10 ст. ложек рыбного соуса. Сразу советуем добавить сок лайма – 6-8 ст.л, помешать и попробовать на вкус. Если устраивает – добавляйте кокосовое молоко по желанию (как сметану в борщ) или не добавляйте, если не хотите сглаженности вкусов. Украшаем листиками кориандра – и подаем с рисом вприкуску. В Таиланде, кстати, часто том ям подают как соус и поливают на рис сверху.

А КАК ЖЕ ПАСТА?

Ах да, как же мы забыли про пасту том ям?? Нет, не забыли, оставили напоследок, потому что с ней вот какая история: пасту то можно и не класть. То есть если вы варите суп, используя свежие ингредиенты в приведенных выше пропорциях, то он получится вполне себе. Только прозрачный, как щи. А с чего ему быть красным то? Единственное, что красит суп – это обжаренный в масле перец чили. Которого у нас то и не было. В пасте он есть, поэтому если вы хотите, чтобы суп получился более красным, то кладите пасту и уменьшайте количество свежий ингредиентов. Например, на 3 литра супа можно положить 3 ст.л. пасты том ям, 5 стеблей лемонграсса, половину галангала, 4 листика лайма и 4-5 перцев чили. Шалот можно не класть, потому что в пасте Thai Dancer он, к примеру, уже есть.

Также есть такая штука, как NAM PRIK PAO – тайская чили паста или чили джем. Это сладко-пряная паста, изготовленная из жареного перца чили, лука-шалот, сушеных креветок, сахара и рыбного соуса. Ее тайцы используют очень активно и в том ям, и в лапшу и много где еще. Она придает супу более красный цвет и аромат вываренных креветочных панцирей (это если вы их все-таки не варили:). Чили джем добавляют и вместо, и вместе с пастой том ям – по желанию и в зависимости от рецептуры пасты том ям. Например, добавлять чили джем вместе с пастой том ям от Thai Dancer не нужно – она там уже есть (в пасте том ям). А, например, вместе с пастой том ям Aroy D или пастой том ям от Kanokwan – можно и даже нужно. Потому что состав паст позволяет. В зависимости от того, кладете вы чили джем или нет, вы можете варьировать пропорции пасты том ям и свежих ингредиентов и добиться в итоге идеального вкуса вашего идеального том ям.

Удачи!

Том ям - это... Что такое Том ям?

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — название двух похожих супов родом из Лаоса и Таиланда. Королевская лаосская версия том яма включает в себя рис, в то время как распространенные типично лаосские и тайские варианты не используют рис в качестве ингредиента. Том ям популярен и в некоторых соседних государствах, таких как Малайзия, Сингапур, Индонезия, а также получил известность и в других странах мира.

Том ям отличается своим ярко выраженным кисло-острым вкусом. Основными ингредиентами являются: лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили. Обычно том ям готовится с креветками (tom yum goong или tom yum kung), курицей (tom yum kai), рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Кроме этого в том ям также добавляются грибы. Готовый суп сервируют кинзой.

Ссылки

Рецепт приготовления супа Том-Ям

  Страны Азии: Кухня

Азербайджан • Армения • Афганистан • Бангладеш • Бахрейн • Бруней • Бутан • Восточный Тимор • Вьетнам • Грузия • Египет¹ • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Ирак • Иран • Йемен • Казахстан² • Камбоджа • Катар • Кипр • Киргизия • КНР • КНДР • Республика Корея • Кувейт • Лаос • Ливан • Малайзия • Мальдивы • Монголия • Мьянма • Непал • ОАЭ • Оман • Пакистан • Россия² • Саудовская Аравия • Сингапур • Сирия • Таджикистан • Таиланд • Туркмения • Турция² • Узбекистан • Филиппины • Шри-Ланка • Япония

Зависимые территории
Непризнанные и частично признанные государства

Республика Абхазия • Китайская Республика • Нагорно-Карабахская Республика  • Палестинская национальная администрация • Государство Палестина • Турецкая Республика Северного Кипра • Республика Южная Осетия

¹ В основном в Африке      ² Частично в Европе

Том ям - Том ям

Tom yum или tom yam (,; tailandesa: ต้มยำ, LBTR: tom yam [tôm jām] (escuchar)) es un tipo de sopa tailandesa picante y agria, generalmente cocinada con camarosones ). Tom yum tiene su origen en Tailandia.

Las palabras "tom yam" se дериван де дос palabras tailandesas. Tom se refiere al processso de ebullición, mientras que ñame Meaninga 'mezclado'.Tom yum se caracteriza por sus отличительные sabores picantes y ácidos, con especias aromáticas y hierbas que se utilizan generosamente en el caldo. La sopa también está hecha con componentsientes frescos como hierba de limón, hojas de lima kaffir, galanga, jugo de lima, salsa de pescado y chiles rojos triturados.

La pasta comercial de tom yum se тщательно продуманные продукты питания и салтеандолос в ацетате. Luego, я согласен с приправами и отросами консервантов.La pasta se embotella o envasa y se vende en todo el mundo. El tom yum aromatizado con la pasta puede tener características diferentes al тщательно продуманный ингредиент de hierbas frescas. La sopa a menudo include carnes como camarones, pollo o cerdo.

Preparación

El sabor del tom yum se basa en sabores ácidos y picantes. Сепара уна паста ламада нам прик пао como base de la sopa, a la que se legotiga agua, hierbas y carne. El nam prik pao está hecho con chiles asados, chalotes y ajo, y los ингридиентные ингредиенты, которые содержатся в основном а-ля паррилла ан ун фуэго де карбон.

Эль ингредиент базовый дель Том Ям сын лос камаронес о эль сердо. La base de tom yum más popular es el camarón de río llamado tom yum goong .

"Лос-ингредиентес эсенсиалес дель том ям сын иербас комо ла хирба де лимон, ла галанга и лас ходжас де лима кафир". Otros componentsientes también son importantes, especialmente chiles tailandeses, шампиньоны, ходжас де кинза (кинза), томаты, cebollas blancas dulces, jugo de lima, azúcar y salsa de pescado. Tom yum nam khon es una variedad con leche de coco o leche emporada.

Tipos seleccionados

Tom yam kung maphrao en nam khon, como se sirve en Uttaradit, Tailandia En los mercados tailandeses se venden manojos listos para usar de hierba limón, galanga, hojas de lima y, para el pollo tom ñame, también cúrcuma.
  • Том ям нам сай (tailandés: ต้มยำ น้ำ ใส), кальдо кларо де сопа том ям
  • Tom yam nam khon (tailandés: ต้มยำ น้ำ ข้น) es una variación más reciente de la década de 1980.común con langostinos comoordiniente primary, segotia leche испарения o crema en polvo no láctea al caldo como toque final.
  • Tom yam kathi (tailandés: ต้มยำกะทิ) - tom yum a base de leche de coco - a menudo se confunde con tom kha kai ("sopa de pollo con galanga"), donde la galanga es el sabor dominante de la sopa база де лече де кокос.
  • tom yam kung (tailandés: ต้มยำ กุ้ง) - la versión del plato más popular entre los turistas, se hace con langostinos comoordiniente main.El plato se originó durante el Reino de Rattanakosin.
  • Tom yam pla (tailandés: ต้มยำ ปลา) es una sopa de pescado clara que se comía tradicionalmente con arroz. Solía ​​ser la forma más extendida de tom yam antes de que el turismo de masas llegara a Tailandia, ya que el pescado fresco está доступна в casi todas partes en los ríos, canales y lagos de la región, así como en el мар. Por lo general, para este tipo de sopa se prefiere el pescado con carne firme que no se desmorona después de hervir.
  • Tom yam gai (tailandés: ต้มยำ ไก่) es la versión de pollo de la sopa.
  • Tom yam po taek (tailandés: ต้มยำ โป๊ะ แตก) или tom yam thale (tailandés: ต้มยำ ทะเล) es una variante de la sopa con mariscos mixtos, como langostinos, calamares, almejas y trozos de pescado.
  • Tom yam kung maphrao en nam khon (tailandés: ต้มยำ มะพร้าว อ่อน น้ำ ข้น), una versión de langostinos tom yum con la carne de un coco joven y una pizca de leche (de coco).
  • Tom yam kha mu (tailandés: ต้มยำ ขา หมู), hecho con pierna de cerdo. Estos Requieren un largo tiempo de cocción a fuego lento.

En las versiones modernas y popularizadas, la sopa también contiene hongos, generalmente hongos de paja u hongos ostra. La sopa a menudo se cubre con una generosa pizca de cilantro fresco picado (ходжас де кинза). A veces segotiga mermelada de chile tailandés ( nam phrik phao , tailandés: น้ำพริกเผา): esto le da a la sopa un color naranja brillante y hace que el sabor del chile sea más pronunciado.

Otras sopas picantes y ácidas

Menos conocido fuera de Tailandia es el tom khlong (ต้มโคล้ง), una sopa agria picante donde la acidez, sin embargo, no se divera del jugo de lima sino del uso de tamarindo. Tom som (tailandés: ต้มส้ม) son sopas que también son muy similares tom yum pero que a menudo no contienen limoncillo ni hojas de lima kaffir. Dependiendo del tipo de tom som , la acidez se puede производное дель jugo de lima o del uso de tamarindo.

Вверху

Ссылка

enlaces externos

Wikimedia Commons tiene medios relacionados con Tom yam .

Что такое суп Том Ям?

Какое тайское блюдо самое популярное в стране и за рубежом? Недавно я заключил дружеское пари с другом, что это Пад Тай. Я проиграл и теперь на крючке, чтобы забрать наш следующий счет за ужином. Мы определили победителя, сравнив дюжину «самых популярных» и «десяти самых популярных списков» из источников о еде и путешествиях. И хотя числа со второго по десятый менялись, а пад Тай всегда входил в шестерку или семь лучших, номер один почти всегда было блюдом, на которое сделал ставку мой друг - суп Том Ям.

Что заставило меня задуматься, что именно делает Том Ям так же любимым за пределами Таиланда, как и на его родине?

Фото: Тайская еда

Что такое суп Том Ям?

Классический суп Том Ям - суп из креветок, который подается в собственном бульоне с добавлением приправ и овощей.Иногда также добавляют молочные продукты. То же самое можно сказать о других супах из морепродуктов, таких как Billi B, Bouillabaisse, Portuguese Fish Stew и десятках других. Так что же делает Том Ям самым популярным в умах большинства любителей супа?

Чтобы получить ответ, я пошел прямо к знатоку азиатской кухни Марку Винсу, американцу, живущему в Таиланде, чьи кулинарные сайты, Migrationology и Eating Thai Food, рассказывают о его приключениях, когда он ел практически все, что было сделано между Мумбаи и Шанхаем. Я подумал, что, съев сотни тарелок супа Том Ям, он определенно был человеком, к которому можно было обратиться по этой теме.

Фото: Марк Винс

Wiens рассматривает Том Ям как симфонию, а не как соло или даже как квартет. «Он популярен, потому что сочетает в себе баланс вкусов, ингредиентов и текстур в одной миске. Когда вы откусываете кислый, пряный и идеально сливочный (из креветок) миску Том Ям Гун, это один из лучших вкусов Таиланда ». Goong , кстати, относится к пресноводным креветкам, которые являются традиционными для этого блюда и делают их вкуснейшую версию.

«Традиционная миска Том Ям представляет собой ароматный настой из листьев кафр-лайма, лемонграсса и галангала, сваренных в воде с креветками, перцем чили и, как правило, с некоторыми овощами и соком лайма».

История супа Том Ям

Я искал историю Том Ям и пришел с пустыми руками - по моему опыту, это почти всегда признак очень древнего блюда, которое предшествовало письменным рецептам и стало такой частью культуры, в которой не нуждается дальнейшее объяснение.

По словам Винса, «информации об истории Том Ям мало, но многие говорят, что это центральный тайский суп, который появился благодаря обилию пресноводных креветок. Вареные в воде в виде супа креветки придали бульону настоящий рыбный вкус, поэтому повара начали экспериментировать, добавляя в кипящую воду местные тайские травы, чтобы сбалансировать рыбный вкус. Три травы, которые так хорошо помогли придать бульону прекрасный аромат, - это листья кафр-лайма, лемонграсс и галангал, которые по-прежнему являются тремя наиболее важными ингредиентами в любой миске Том Ям.”

В этом есть смысл, поскольку естественная магистраль Таиланда - река Чао Прайя - протекает через центральный Таиланд почти прямо на юг через Бангкок, а затем впадает в Сиамский залив. Речная рыба и водоплавающие птицы кормили бесчисленные поколения тайцев, а знаменитые плавучие рынки Бангкока заполнены людьми, живущими вверх по реке, которые приезжают продавать свои товары. Пресноводные креветки из реки стали бы одним из основных продуктов Бангкока на раннем этапе, наряду с другими ингредиентами, необходимыми для супа.

История Том Яма в США короче, и ее гораздо легче отследить. Первый тайский ресторан в Америке открылся в Денвере примерно в 1960 году, детище тайской жены посещающего врача. Активный политический журналист в своей родной стране, Лили Читтивей понравилась свобода Америки от политического давления, и она осталась. Она открыла Chada Café на 20-й авеню, 408, вопреки совету тайских друзей, которые сказали ей, что американцы никогда не будут там есть. Они это сделали, и ресторан процветал.В конце 60-х годов в Лос-Анджелесе открылось больше тайских ресторанов, и эта тенденция получила большой импульс, когда военнослужащие, вернувшиеся из Вьетнама, обнаружили, что им не хватает легких свежих продуктов Юго-Восточной Азии. Сегодня тайская кухня - одна из любимых кухонь Америки, и ее можно найти везде, от Фэрбенкса до Ки-Уэста.

Как приготовить суп Том Ям

Несмотря на популярность тайской кухни, относительно немногие американцы готовят ее для себя. Том Ям - прекрасная возможность узнать, насколько легко наслаждаться тайским дома дома так часто, как вы хотите.

Как напомнил нам Марк Винс, есть два типа Том Ям - один с прозрачным бульоном, а другой с более кремовым непрозрачным бульоном. К счастью для тех из нас, кто хотел бы попробовать и то, и другое, они отличаются только стадиями завершения, поэтому сделайте большую партию и поделите ее между собой. Перейдите прямо на страницу Том Ям Wiens, чтобы увидеть отличный, простой рецепт и видео с практическими рекомендациями.

Хотя многие люди думают, что сливочная версия сделана из кокосового молока, это не так. Секретный ингредиент - это сгущенное молоко, которое уже должно быть на полке кладовой каждого производителя супов.Бутилированные и консервированные ингредиенты, такие как рыбный соус и паста из жареного перца чили, можно найти во многих продуктовых магазинах, а такие ингредиенты, как лимонная трава, листья кафр-лайма и галангал, можно найти свежими или сушеными в этнических магазинах, таких как Kalustyan’s и Bangkok Centre Grocery. Пресноводных креветок достать практически невозможно, но этот суп настолько хорош, что его можно заменить океанскими креветками, раками, лангостино и даже мидиями. Для моих строго веганских друзей я добавляю различные грибы, в том числе по крайней мере один крепкий, глубоко ароматный сорт, например портобелло.

Если вы никогда раньше не готовили тайскую кухню, попробуйте Tom Yum Soup. Это просто, не займет много времени и, что самое главное, принесет отличные результаты с первой попытки.

Я писатель и любитель кулинарии. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне - отличный перерыв от работы.
Подарите мне снежный день, когда я смогу испечь хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

Том Ям против Тома Кха - В чем разница?

Таиланд - это огромное количество восхитительных экзотических блюд, наполненных ароматом. Использование свежих ингредиентов в сочетании со специями делает тайскую кухню популярной во всем мире. Однако названия их блюд могут сбивать с толку многих.

В этой статье подробно рассматривается Tom Yum Vs Tom Kha - в чем разница? Через 2 минуты вы станете гуру по теме этих двух удивительных тайских супов.

Сравнение Том Ям и суп Том Кха

Они оба присутствуют в большинстве тайских меню в разделе закусок. Эти супы, поданные в горячем виде, представляют собой острое блюдо с насыщенным вкусом, которое не слишком сытно.

Том Ям

Том Ям или Том Ям - это острый и кислый суп, приготовленный с ароматными специями. Обычно его готовят с креветками или, иногда, со свининой.

В свободном переводе Том Ям означает вареный бульон, сочетающий в себе сладкий, пряный и кислый вкус в одном блюде.

Общие ингредиенты: Лемонграсс, галангал, листья кафр-лайма, сок лайма, перец чили и рыбный соус.

Tom Kha

Tom Kha похож на Tom Yum. Это острый и острый суп; однако в него также добавлено кокосовое молоко, в результате чего получается более кремовая текстура.

Том Кха означает отварной бульон с добавлением галангала. В этом супе одним из основных ингредиентов является галангал.

Инфографика, в которой сравниваются Том Ям и Том Ха

Посмотрите короткое видео

Что лучше?

Трудно выбрать победителя из этих двух супов; они похожи по вкусу.Благодаря перцу чили они оба сохраняют тепло.

Я предпочитаю Том Кха, потому что кокосовое молоко идеально уравновешивает жар чили и привкус лемонграсса. Если вы предпочитаете избегать кремовых блюд, то Том Ям - лучший вариант для вас.

Отличный гарнир к супу Том Ям - кинза.

Сравнение калорий

Калории будут различаться в зависимости от используемого рецепта; однако в среднем одна чашка супа Том Ям содержит 90 калорий. Том Кха содержит около 350 калорий из-за добавления кокосового молока.

Преимущества Том Ям и Том Кха

  • Оба вкусных супа с сильным вкусовым воздействием.
  • Это здоровые блюда без калорий, которые содержатся в таких супах, как французский луковый суп.
  • Идеально подходит для очистки носовых пазух, если вы немного «под погодой».
  • Уровни специй можно регулировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Не любите острые супы?

Если вы планируете приготовить один из этих супов дома, не добавляйте чили, и все будет в порядке.Вы также можете попросить оставить перец чили в ресторане, но это будет «хитом», потому что в некоторых ресторанах супы уже приготовлены.

Заключительные слова

Том Ям и Том Кха - это и острые, и кислые супы. Принципиальная разница в том, что Tom Kha имеет добавленное кокосовое молоко .

Если вы собираетесь приготовить один из этих супов дома, его легко приготовить на суповой основе Том Ям. Эта основа включает Нам Прик, острую пасту, приготовленную из чили, креветок или рыбной пасты, лука-шалота, чеснока и сока лайма.Купите основу для супа, уже приготовленную в азиатских продуктовых магазинах, или в Интернете на Amazon.

Какой ваш любимый суп из этих двух супов? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Cuisinevault.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения вознаграждения за рекламу путем рекламы и ссылок на amazon.com.

Рецепт Том Ям Кунг (тайский острый и кислый суп с креветками)

Том ям , или том ям , простой и популярный тайский острый и кислый суп, знакомый многим по меню тайских ресторанов.Это также основной продукт питания в большинстве тайских домов. Эта версия содержит креветки ( кунг ), но вы также можете попробовать одну из других версий, перечисленных в вариантах ниже.

Иногда пишется tom yum koong или tom yum goong .

от 4 до 6 порций

Состав

  • Вода или бульон - 6 стаканов
  • Рыбный соус - 1 или 2 столовые ложки
  • листьев каффирского лайма - 4
  • Лемонграсс, только белая часть стебля, измельченный - 1 стебель
  • Галангал (по желанию), нарезанный тонкими кружочками - 2 штуки
  • Чеснок измельченный - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Креветки, очищенные и очищенные - 1 1/2 фунта
  • Зеленый лук, нарезанный - 1/2 пучка
  • Соломенные грибы (по желанию) - 1 стакан
  • Лаймы, только сок - 2
  • Кинза, нарезанная - 1/2 пучка
  • Тайский перец чили, нарезанный кружочками - 2 или 3

Метод

  1. Доведите воду или бульон, рыбный соус, листья лайма, лемонграсс, галангал, чеснок, соль и перец до кипения в большой кастрюле на среднем огне.Убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Процедить через мелкоячеистое сито и выбросить твердые частицы.
  2. Доведите бульон до кипения на среднем или слабом огне. Добавьте креветки, зеленый лук и грибы и продолжайте тушить на среднем или медленном огне, пока креветки не приготовятся, 5–6 минут.
  3. Добавьте сок лайма, кинзу и перец чили, добавьте приправы и подавайте.

Вариации Том Ям Кунг

  • Том Кха Кунг : замените кокосовое молоко половиной или всей водой или бульоном.
  • Том Ям Гай : Замените креветки нарезанным тонкими ломтиками цыпленка.
  • Tom Yum Hed : Вегетарианский вариант. Уберите креветки и удвойте количество грибов.
  • Добавьте панцири креветок после очистки креветок в кипящий бульон для дополнительного аромата.
  • Соломенные грибы обычно находятся в консервированном виде. Вы можете заменить их тонко нарезанными шампиньонами или вообще отказаться от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *