Торт изба с вишней – Секреты и пошаговый рецепт приготовления торта «Монастырская изба»

Содержание

Секреты и пошаговый рецепт приготовления торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» оправдывает свое название, поскольку он действительно похож на избушку, хотя также напоминает связку дров или пчелиные соты. И названий у него много — «Избушка под снегом», «Девичий монастырь», «Шалаш», «Соты», «Крыша» и «Трубочки с вишнями», поскольку делают классическую ныне «Избу» именно с вишней, хотя в первоначальных рецептах использовался чернослив. Неизвестно, кто придумал этот необычный торт, но он полюбился сладкоежкам и давно стал популярным.

Из чего готовится «Избушка»

Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.

Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.

Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.

Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.

Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.

Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Секреты, тонкости, хитрости

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.

Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.

Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.

Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.

Ошибки в приготовлении песочного теста

Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.

Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.

Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.

Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово

А теперь простой рецепт, следуя которому вы получите восхитительный десерт, даже если вы редко печете. Тесто в нем без сахара, чтобы выпечка получилась мягкой, рассыпчатой и не приторной. Готовы к эксперименту? Вам даже яйца не понадобятся!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло ― 200 г
  • сметана 15 % ― 200 г
  • пакетик ванильного сахара ― 1 шт. (8 г)
  • разрыхлитель ― 2 ч. л.
  • мука ― 400 г

Для крема:

  • сметана 25 % ― 700 г
  • сахарная пудра ― 300 г

Для начинки:

  • вишня без косточек ― 800 г
  • сахар ― 150 г

Способ приготовления:

1. Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.

2. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.

3. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.

4. Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.

5. Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.

6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.

7. Слейте с настоявшейся вишни сок.

8. Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.

9. Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.

10. Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.

11. В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.

12. Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.

13. Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.

14. Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.

15. Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.

16. Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.

17. Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.

Торт получается нежным, в меру сладким и потрясающе красивым. Во вкусе присутствует легкая кислинка, придающая «Избе» неповторимый шарм. И главное — «Изба» готовится очень просто, в чем вы можете убедиться сами!

Какие еще бывают «Монастырские избы»

Как еще приготовить торт «Монастырская изба»? Кроме разных вариантов крема, о которых мы уже говорили, существуют и другие начинки, например с черносливом и курагой, черносливом и орехами, а некоторые хозяйки добавляют изюм. Начинка из сухофруктов готовится легко — они замачиваются в кипятке на полчаса и рубятся на мелкие кусочки, при этом изюм резать не нужно. Орехи лучше предварительно пожарить и раздробить. Далее сухофрукты и орехи посыпаются сахаром и оставляются на некоторое время.

Если торт нужен срочно и времени на замес теста нет, используйте слоеное бездрожжевое тесто или блинчики. В таком случае лучше выбирать крем из сливочного масла с вареной сгущенкой, хотя белый крем считается более традиционным для этого торта, ведь у нас должна получиться «избушка», припорошенная снегом.

Украсить «Монастырскую избу» можно не только измельченными орехами и шоколадом, но и цукатами, зефиром, дольками апельсина, кокосовой стружкой, фигурным мармеладом и мастикой. Если хотите, чтобы торт действительно был похож на русскую избу, нарисуйте взбитыми сливками или шоколадным кремом окно и дверь, а из дополнительных трубочек сделайте трубу и крылечко.

На сайте «Едим Дома» вы найдете и другие интересные вариации этого десерта. Торт украсит праздничный стол и станет приятным подарком вашим друзьям и родственникам!

www.edimdoma.ru

Торт «Монастырская изба» с вишней

Описание приготовления:

Я думаю, многие уже пробовали торт «Монастырская изба» с вишней. Он очень популярен, его можно увидеть и на прилавках магазинов, и даже в обычных столовых. Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней от вас не потребуется особых навыков, просто немного времени и аккуратности. Вишню можете взять как свежую, так и замороженную, обязательно без косточек. Особенно хороша вишня из компота.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты

Сначала нужно замесить тугое тесто. Для этого маргарин, размягченный заранее, смешайте с ванилином и сахаром, добавьте сметану, щепотку соли, разрыхлитель, все взбейте. Потом добавьте муку и замесите довольно тугое тесто. Тесто отправьте в холодильник на час.

Затем, готовое тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт шириной 30 см. и длиной 50 см. Каждый пласт разрежьте на равные полосы — по 10 см. и 30 см. (ширина, как и была, остается). На фото видно, какие полосы должны получиться. На каждую полосу выложите вишни в ряд, без косточек.

Аккуратно трубочки с вишней завернули, а края теста хорошенько залепили. Сок не должен просочиться!

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом, выложите на него трубочки. Запекайте минут 30 до готовности.

Трубочки должны слегка подрумяниться, дайте им остыть перед формированием торта. Всего получилось у меня 15 штук. Пока запекаются и остывают трубочки, подготовьте крем: миксером сначала взбейте до густоты сливки, всыпьте сахар, потом сметану добавьте, и продолжайте взбивать до густоты.

Теперь сборка: возьмите поднос ровный, выложите на него 5 трубочек. Смажьте их кремом.

Сверху выложите 4 трубочки. И их тоже смажьте кремом.

Потом — три трубочки. Повторите операцию с кремом.

Две. И тоже смазываем кремом.

И, наконец, — последняя.

Промазали торт со всех сторон кремом.

Перед подачей можете украсить его еще тертым шоколадом. Отправьте торт «Монастырская изба» с вишней для пропитки в холодильник на пару часов. Чем больше пропитается, тем вкуснее станет.

Готовый торт монастырская изба можете подавать целиком или порезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

povar.ru

Торт «Монастырская изба» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет
Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся «бревнышки» выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
«Бревнышки» вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 «бревнышек».

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 «бревнышка».

Снова смазать кремом и положить 3 «бревнышка».

Крем и 2 «бревнышка».

Крем и 1″бревнышко».

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.

Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом потребуется:

400-450 г муки;
4 ст. л. сахара;
щепотка соли;
0,5 ч. л. соды;
уксус для гашения соды.

Для начинки:
600 г вишни;
50 г сахара.
Для крема:
800 г сметаны;
200-250 г сахара.
Для украшения:
100 г чёрного шоколада.

Из вымытой вишни удалить косточки.

Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.

Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема. 

Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.

По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.

У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.

Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.

Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.

Вверху должна оказаться одна трубочка.

Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.

Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.

Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек

Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.

Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре

Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.

История создания



Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.

В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога. Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты». Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.

Секреты приготовления

У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
  • Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
  • Тестовая масса – мягкая и не липкая.
  • Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
  • Трубки выкладываются в виде пирамиды.
  • И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.

Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением

Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука – 450 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль.
Для крема
  • Сметана 25% – 500 г.
  • Пудра сахарная – 150.
  • Сок лимона.
Для начинки
  • Вишня – 500-700 г.
  • Сахар – 130г.

Приготовление

Подготовка вишневого продукта
  1. Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.
  2. Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.

Совет: для торта монастырская изба подробный рецепт с фото пошагово вместо замороженной или свежей вишенки, можно взять консервированный продукт, например, с компота. Тогда процесс пойдет легче.

Подготовка теста

  • Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
  • Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
  • Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
  • Влить сметану и также перемешать.
  • Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
  • Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
  • Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.
Лепка формы и выпекание

  • Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
  • Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
  • Хорошенько защипнуть края.
  • Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
  • Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.

Важно: все бревнышки должны быть одинакового размера.

Приготовление крема


Теперь будем делать пропитку.

  • Сметана должна быть жирностью 25%. Если меньше – то масса не получится, будет сильно жидкой, если же взять домашнюю сметану (она более густая по консистенции, чем магазинная), то с ней тоже нужно быть аккуратным. Главное не перевзбить – тогда получится масло.
  • Кисло-молочный продукт взбить с сахаром до загустения. Чтобы смесь быстрее загустела – добавить лимонный сок.
Сборка торта

  • На красивую тарелку выложить пять брусочков.
  • Обильно смазать кремом.
  • Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
  • Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
  • Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).

 

cherpachok.com

Торт «Монастырская изба» рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука — 3,5-4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для украшения:

  • темный шоколад — 50 г.

к содержанию ↑

Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово

  1. Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
  2. Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
  3. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
  4. Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
  5. Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
    к содержанию ↑

    Как сделать крем для торта «Монастырская изба»

  6. Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
  7. Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
  8. Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
  9. Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
  10. Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
    к содержанию ↑

    Как сделать торт «Монастырская изба»

  11. Когда будут готовы все  15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
  12. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
  13. В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
  14. Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.

Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Торт монастырская изба с вишней, рецепт с фото пошагово

Сегодня хочу показать вам один из моих любимых тортиков, который готовила уже очень много раз, это торт монастырская изба с вишней. Рецептов теста для него я перепробовала несколько и этот считаю самым удачным. Такой десерт можно делать на любой праздник, будь то Новый год, День рождение или 8 марта.

Также делаю сметанный крем для торта, который получается очень нежным, но добавляю в него совсем немного сахарной пудры, чтобы он был только слегка сладким. А все это потому, что вишневое варенье хоть и с кислинкой, но сладкое и если сделать еще и сладенький крем, то такое количество сахара может не всех устроить.

Этот пошаговый рецепт с фото, поможет даже новичкам разобраться со всеми процессами и приготовить такой же вкусненький торт монастырская изба. А я в свою очередь, постаралась как можно подробнее и понятнее все описать для вас. Если вы раньше уже его готовили, но тесто было другое или что-то вам в нем не нравилось, то рекомендую попробовать этот рецептик, уверяю вас, он стоит того.

По продуктам рецепт торта монастырская изба с вишней, не дорогой, поэтому он по карману каждому. Времени на его приготовление уходит и не много и не мало, а по уровню сложности, совсем несложный. А если вы, как и я, очень любите вишневую выпечку, то также советую попробовать испечь шарлотку с вишнями, которая по вкусу просто невероятная.


 

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. (1 ст. = 200 мл.)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода гашенная – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.

Начинка:

  • Сметана – 900 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Вишневое варенье – 0,75 л.
  • Шоколад – 30 г

Как приготовить торт монастырская изба с вишней

Итак, пошаговый рецепт торта монастырская изба начинаю с приготовления теста. В глубокую емкость всыпаю сахар и вбиваю яйца. При помощи миксера все это взбиваю до легкой пены, в течение 3х минут.

Затем в полученную массу добавляю мягкий маргарин, гашеную соду и сметану. Маргарин можно заменить маслом, при желании.

Все перемешиваю и начинаю подсыпать муку и несколько подходов, чтобы легче и удобнее было замесить тесто.

Таким образом, замешиваю мягкое тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени ждать, то можно сократить время до часа.

Затем взвешиваю тесто на весах, у меня оно вышло 1375 грамм и делю его на 15 равных частей. Каждая часть весит примерно 91 грамм. Благодаря взвешиванию, каждая полоска будет одинакового размера.

На силиконовом коврике, присыпанном мукой, раскатываю первый кусочек, длинным прямоугольником. С одной стороны выкладываю в ряд подготовленные вишни. Я взяла именно вишневое варенье, без косточек, а вы можете брать замороженные ягоды, консервированные или вообще свежие. Предварительно не забудьте, в любом случае, дать стечь жидкости с ягод, поместив их в дуршлаг.

Теперь тесто с ягодами скручиваю в длинную трубочку, обязательно защипнув оба края. На противень кладу лист пергамента и выкладываю сверху сформированные трубочки.

Выпекаю их при температуре 180 градусов, 25 минут. Поскольку у меня на 1 противень помещается по 5 трубочек, то пришлось выпекать в три захода. Если положите их плотнее друг к другу, то может получиться разместить на 2х противнях, но важно чтобы они не слиплись между собой, тогда лучше пропекутся внутри.

Для крема подойдет сметана с жирностью 20% и выше, но можно брать даже 10%. Возможно вы подумаете, что тогда крем будет жидким, но это не так, если вы выполните пару простых условий. Поэтому перед приготовлением крема, даю стечь лишней жидкости со сметаны. Для этого, на кастрюльку или другую глубокую емкость, прикрепляю марлю или тонкую чистую ткань и в нее выливаю сметану. Ткань не должна касаться дна емкости, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Через пару часов, сметана готова, поэтому перекладываю ее в миску, добавляю сахарную пудру и смешиваю. Количество пудры по желанию, также смотрите на то, насколько сладкие вишенки, если это варенье, то крем должен быть совсем немножко подслащен, а если вишня свежая или замороженная кислая, то придется добавить пудры побольше.

На поднос или специальную подложку для тортов, выкладываю первые 5 трубочек и намазываю их кремом.

Далее на них кладу уже 4 трубочки и снова смазываю кремом. После чего идет слой из трех, затем из двух и в самом верху лишь одна трубочка. Все бока также должны быть хорошо промазаны ним.

Украсить его можно любым способом, но я просто посыпала тертым шоколадом. Далее ставлю его в холодильник немного пропитаться и можно кушать. Теперь и вы знаете, как сделать торт монастырская изба в домашних условиях, чтобы он получился красивой горкой.

Вот такой вкусный торт монастырская изба с вишней у меня получился. На мой взгляд, это самое удачное тесто для него и идеальный крем. А вместо вишневого варенья, можно смело брать свежие вишни, консервированные или замороженные, исходя из того, что у вас есть. Как видите, он получился довольно большим, а еще он очень сытный. А вам рекомендую его обязательно сделать к какому-то празднику, ведь даже на Новый год, он будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного чаепития!

Видео рецепт торта монастырская изба:

stranadesertov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *