Уксус из айвы в домашних условиях: Домашний уксус из айвы — Рецепт

Содержание

Фруктовый уксус в домашних условиях

Фруктовый уксус: готовим дома

Фруктовый уксус — это жидкая приправа, которая делается либо из забродившего сока, сидра, пивного сусла, плодового вина, либо из скисших естественным путем ягод и фруктов. Фруктовая добавка с пикантным кислым вкусом была известна уже во времена  Древнего Египта, Греции и Рима, Клеопатра готовила из фруктового уксуса омолаживающий напиток. Такой плодовый уксус, в который добавляются яблоки, виноград, сливы, груши, облепиха, персики, крыжовник, смородина, айва и другие ягоды и фрукты, может стать источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.

Применение фруктового уксуса в кулинарии

В южных странах уксус, растворенный в воде, считается полезным витаминизированным коктейлем, хорошо утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его пьют для укрепления иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и усиления обменных процессов, что эффективно для похудения.

Педиатры рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа была мягкой и бархатистой.

Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным и противогнилостным действием, препятствуя размножению бактерий. Фруктовый уксус незаменим в процессе приготовления мяса и рыбы, поскольку способствует их ферментации, смягчает даже жесткую говядину и придает блюдам яркость и пикантность.

Фруктовым уксусом заправляют салаты, винегреты и всевозможные закуски, его вводят в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, заливному и холодцу, подкисляют щи и борщи, добавляют в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом гасят соду, для того чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным, или просто добавляют в блюда для приятного фруктового оттенка.

Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки  улучшают вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.

Как приготовить фруктовый уксус в домашних условиях

Суть приготовления фруктового уксуса заключается в том, что в процессе брожения сока или фруктово-ягодной массы образуется сидр, который постепенно обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, жидкость наполняется полезными веществами и органическими соединениями. Для изготовления уксуса используются любые фрукты и ягоды, а также сок. В домашних условиях уксус обычно готовят в стеклянной или эмалированной посуде, готовый уксус сливают, фильтруют или кипятят, разливают в бутылки. На время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом или крышкой с дырками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться несколько лет.

Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает большой простор для творческой фантазии. Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы. Попробуйте пить по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, который дает бодрость и отлично тонизирует организм. Добавляйте уксус в блюда — вашим домочадцам наверняка понравится свежий вкус продуктов с приятной кислинкой!

Яблочный уксус

Для яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества. Их надо помыть и, не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Затем сложить протертое пюре в емкость, добавить теплой кипяченой воды — на 1 кг яблок 1 л воды. После в заготовку всыпать 100 г сахара и добавить для усиления брожения 10 г сухих дрожжей или 20 г ржаного сухого хлеба. Закупорить емкость пергаментом, марлей или крышкой с дырками, так чтобы обеспечить доступ воздуха.

Десять дней держать емкость в открытом и теплом помещении, не забывая периодически размешивать. По истечении срока массу выложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. Можно к соку добавить 50 г меда на каждый литр. Емкость накрыть полотном, оставив доступ воздуха, и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 60 дней. Затем надо будет слить уксус, отфильтровать и разлить по бутылкам, закупорив. Хранится он в прохладном месте.

Красносмородиновый уксус

2 кг ягод красной смородины промыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду и растолочь деревянным пестиком. В 2 л кипятка развести 250 г сахара. Залить этим раствором массу из красной смородины и хорошо перемешать. Затем поместить емкость в теплое темное место на 4–5 недель. По истечении срока отфильтровать уксус через марлю и добавить в него 75 г меда. Разлить его в емкости, закупорить и держать в прохладном месте.

Правила домашнего уксуса — Рецепты Simple Food

Правила домашнего уксуса, на самом деле, очень простые. Домашний уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. В кулинарии он практически незаменим.

Уксус промышленного производства почти всегда будет содержать вредные ароматизаторы, консерванты, красители и прочие химические компоненты.  В конце прошлого века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путём из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Поэтому, на самом деле,

коммерческий уксус чаще всего — это вредный продукт. Приготовление домашнего уксуса — это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Правило первое – только домашние плоды

Для домашнего уксуса необходимо использовать только домашние фрукты или ягоды, которые выращиваются без химикатов. Идеальный вариант — если Вы вырастили их на своём садовом участке сами. При этом нужно брать только крепкие, целые и красивые плоды.

Правило второе – только качественные плоды

Используйте только неиспорченные плоды. Для приготовления уксуса не берите плоды червивые, гнилые, с тёмными пятнами или подсохшие. Не следует также использовать плоды, пораженные различными вредителями и грибковыми инфекциями. Из некачественного сырья получится только некачественный готовый продукт. Кстати, порченые фрукты содержат микотоксины, которые очень опасны для здоровья. В таком случае, вместо полезного продукта Вы можете получить отраву.

Правило третье – только очищенные плоды

Перерабатывайте только очищенные фрукты или ягоды. Перед приготовлением сока для уксуса, плоды необходимо помыть и разрезать. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Правило четвёртое — только стекло или эмаль

Посуда для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для приготовления уксуса не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. На хранение готовый продукт необходимо разлить в бутылки из тёмного стекла и заклеить воском или парафином.

Правило пятое – только меньше сахара

Желательно сахар при приготовлении домашнего уксуса заменять на натуральный мёд. В процессе приготовления уксуса фруктовый сок разводится почти в два раза, вследствие чего концентрация калия в нём уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мёд, который восстанавливает дефицит калия. При этом нужно выбирать самые сладкие сорта фрукт, с большим содержанием фруктозы и сахарозы. Если фрукты переспели, их всё равно можно использовать в процессе приготовления. Такое сырьё даже предпочтительней, потому что оно начинает быстрее бродить.

Правило шестое – только без металлической посуды

В процессе настаивания и брожения пользоваться только деревянными лопатками. Использование металлических ложек, лопаток или другой металлической посуды может нарушить процесс брожения.

Правило седьмое – только рецепт и технология

Чёткое и строгое соблюдение проверенных рецептов и технологий. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться правильная температура. В ёмкость для брожения должен беспрепятственно поступать воздух и, как правило, брожение происходит в тёмном помещении.

Уксусную кислоту получают путем ферментации из сахаров с помощью уксуснокислых бактерий. И хотя ферментация в домашних условиях занимает много времени, в результате Вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался фруктовым уксусом.

Фруктовые уксусы изготавливаются из плодово — ягодных соков или вин, как правило, без каких — либо дополнительных ароматизаторов. Общие ароматы фруктового уксуса включают яблоко, черную смородину, малину, грушу, сливу айву, помидоры и виноград.

Как правило, ароматы оригинальных фруктов остаются в конечном продукте. Большинство фруктовых уксусов производятся исключительно из конкретных плодов. Правила домашнего уксуса очень важны. При соблюдении простых правил Вы получите вкусный, качественный и полезный продукт.

Правила домашнего уксуса

Правило первое – только домашние плодыПравило второе – только качественные плодыПравило третье – только очищенные плодыПравило четвёртое — только стекло или эмальПравило пятое – только меньше сахараПравило шестое – только без металлической посудыПравило седьмое – только рецепт и технология

Травомания — о лечебных травах и лекарственных растениях: Уксус фруктовый

          Ооо…. это объемная, необходимая и очень интересная тема для небезразличных, увлеченных людей.
          Нет более уникального натурального средства для свежести и упругости лица, чем фруктовые уксусы. 
         Различные ягоды и фрукты по-разному воздействуют на кожу лица:

                    — абрикосы успокаивают;

                               — бананы разглаживают и смягчают;

                               — брусника и черника сужают поры и питают;

                               — персики разглаживают и смягчают:

                               — клубника и малина увлажняют и питают;

                               — лимон очень хорошо отбеливает и сужает поры;

                               — смородина сужает поры и питает;

                               — облепиха заживляет ранки, питает и смягчает;

                               — вишня оздоравливает и питает кожу, сужает поры.

           В домашних условиях уксус получают путем

экстрагирования уксусом разных фруктов, но я предпочитаю получать фруктовый уксус путем  сбраживания плодово-ягодного сырья. Это более увлекательней процесс, да свойства сбражённого уксуса намного выше чем у экстрагируемого. По целебным свойства он не уступает яблочному уксусу. 

          Применяя уксус в косметических рецептах домашнего приготовления, Вы не только улучшаете качество продукта ,но и продлевает жизнь своему творения, так ка уксус является естественным консервантом.

          Хранить домашний, фруктовый уксус необходимо в темном месте, при температуре , желательно + 5-15 градусов.

            Срок хранения до 7 лет.

          Готовлю  фруктовый уксус только из домашних ягод и фруктов по рецептам наших бабушек:

          У меня на участке растет несколько сортов вишен, но уксус я предпочитаю только из настоящей Украинской — и зовется она у нас «Любка».

           способы приготовления в основном идентичны, 

а состав и выход из разного продукта — разный:

           Вишневый уксус

Состав:  1 кг. вишни без косточки

               200 грамм сахара

               0,5 литра воды

      Воду подогреть, сахар растопить в воде, сироп вылить в банку с вишней, горлышко обмотать марлевой салфеткой и на солнышко.

Вишневый уксус хорош в масках для жирной кожи.

        

           Уксус из айвы

 Состав:  1 кг. мякоти айвы;

                      200 грамм сахара;

                       0,5 литра воды

     Готовит сироп, заливаем в банку, накрываем марлевой салфеткой

К сожалению век фруктов и ягод не долговечен, а уксус позволяет воспользоваться полезностями еще очень долгое время. Данный уксус хорош для укрепления и восстановления седеющих волос, и использую я его в бельди для седеющих волос.


Кулинария вокруг нас: Домашний Фруктовый Уксус

О целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми обогащаем уксусы, экстрагируются  в уксусе и отдают ему ароматы и целебные свойства. приготовить уксус в домашних условиях не трудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедится, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов. а также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов. Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболеваниях.

Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компресса для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях составов и т. д.),

В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически все ягоды и фрукты, выращенные на вашем участке. Целебные травы, нужно настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению. Приведенные ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке.

Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченной водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длиться приблизительно 2 месяца. Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получится. Готовый уксус хранится при  комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся дольше, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение — до 2-х лет.  

Уксус из красной смородины
Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченной водой, добавить сахар и поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышко, закрыв их пробками. Хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. По такому же рецепту готовится уксус из ягод белой смородины.
Ингредиенты: красная смородина — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л.

Яблочный уксус
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченной водой .добавить сахарный песок. Поставить на заквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты: яблоки — 500 г, мед или сахарный песок — 150 г, вода — 1 л, зверобой (соцветия) — 50 г.

Уксус яблочный медовый
Самый качественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавление в него меда. Готовятся яблочно-медовый уксус следующим образом: на 1 литр свежеотжатого сока  добавить 100 г ароматного меда, полностью растворить в соке. Яблочный сок  с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение  в теплое место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.
Ингредиенты: яблочный сок — 1 литр, мед — 100 г.

Уксус фруктовый на базилике
Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Таков уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок прок. Базилик —  пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

🌺Айвовый уксус 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 Айва —… — Дары природы Invilen

🌺Фиточай «Иммунитет».
Травяной сбор для укрепления иммунитета. Растительные компоненты повышают защитные свойства организма. Чай не только полезный, но и вкусный.
Состав:
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🌺Почки вербы и ивы
🌺Лист ежевики
🌺Молочные листья лесного ореха
🌺Почки и молочные листья липы
🌺Майские листья берёзы
🌺Цветы одуванчика
🌺Цветы и ягоды бузины
🌺Цветы чернобривцев
(бархатцы)
🌺Цветы топинамбура
🌺Актинидия
🌺Кр рябина
🌺Облепиха
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Свойства:
🌺Верба — кладезь лекарственных свойств.
Разные части ивовых деревьев обладают жаропонижающими, обезболивающими, кровоостанавливающими, желчегонными, вяжущими свойствами. А почки ивовых деревьев ещё содержат большое количество витаминов. Когда иммунитет понижен, витаминов не хватает и ощущается упадок сил, это то, что нужно. Чай из почек имеет красивый золотистый цвет (если одни почки, без купажа), но на вкус немного горьковат. Его рекомендуют пить во время простуды или гриппа. Он отлично снижает жар, выводит токсины и служит потогонным средством. Такой чай снимает боли в мышцах и суставах. Именно поэтому его рекомендуют пить еще и тем, кто страдает от подагры, остеохондроза и ревматизма.
🍀Лист ежевики (минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.
Действует как
вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, регенерирующее, антисептическое, антиоксидантное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающие, тонизирующее, успокаивающее.
Нормализует гормональный фон. Улучшает обмен веществ, применяется для полосканий при заболеваниях горла и дёсен, помогает при простуде, гриппе, лихорадочных состояниях, применяется наружно при кожных проблемах и ранах, используется при диарее, хорошо влияет на нервную систему, является общеукрепляющим средством)
🍀Лист лесного ореха.
В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Эффективно поддерживает иммунитет.
Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, рахите, анемии, зимнем авитаминозе, варикозе, а также при воспалительных явлениях в предстательной железе.
🍀Листья липы широко используются в фитотерапии благодаря седативному, анксиолитическому и спазмолитическому действию. Они особенно полезны при бессоннице, беспокойстве, стрессе, головной боли, болях в животе и заболеваниях дыхательных путей. Эффективно укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, улучшают сон, снимают раздражительность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
🍀Листья березы – хорошо известный диуретик. В отличие от многих синтетических мочегонных средств, натуральный настой березовых листьев имеет минимум ограничений к приему. Он применяется при отечности, вызванной болезнями сердца, нарушении работы почек, при задержке жидкости при некоторых других состояниях. но помимо этого она стимулирует отток желчи, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, убивает болезнетворные бактерии, усиливает потоотделение при повышении температуры, помогает заживлять раны и ссадины. А еще это хороший антиоксидант. Благотворно действует береза и на пищеварительную систему: она нормализует перистальтику кишечника и обменные процессы.
🍀Цветы одуванчика помогают бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами. В них рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки. Они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов. Помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. Укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление. Приводит нервы в порядок, успокаивает. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию.
🌻Не рекомендуется при тяжёлых болезнях сердца, при закупорке желчных путей, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ.
🍀В бузине содержится просто невероятное количество витаминов, минералов, микроэлементов и дубильных веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом и на отдельных системах в частности, помогают укрепить иммунитет и обеспечивают крепкое здоровье до самой старости. Используется при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях.
Цветы бузины, это источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства. Отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
🌻Противопоказаны во время беременности, в период лактации и детям до 10 лет
🍀Бархатцы. Благодаря своим природным элементам, чернобривцы — отличные помощники в борьбе с многими болезнями: укрепляют иммунитет, справляются с гриппом, насморком и даже гайморитом. Улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и многое другое. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций. Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов. Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков. Снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.
обладают рядом полезных свойств.
🍀Цветы топинамбура
Очищают кровь и ускоряют кровообращение.
Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
Лечат головные боли.
Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
Нормализуют давление, если оно повышено.
Избавляют от изжоги.
Помогают организму справиться с воспалительными процессами.
🍀Актинидия защищает слизистую оболочку кишечника, снижает действие токсинов и связывает канцерогенные вещества, способствует разжижению крови, не допуская таким образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Калий в плодах помогает регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец усиливает влияние антиоксидантных веществ актинидии. Кальций и магний укрепляют кости. Витамин К способствует остеотропной активности костей. Полезен плод для пораженных болезнью Альцгеймера: всё тот же витамин К сокращает вред, наносимый нейронам мозга.
🍀В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
🍀 Облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки. Витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е.
Это етественное средство от простуды и гриппа. А также снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта. Предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.
🌻Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
🍵Способ применения: 2 ст л сырья залить 0.3 л горячей воды. Выдержать 20-30 мин. Для большего эффекта можно залить в термос.

Taisia Kalina: Айва. Рецепты из айвы

Айва — теплолюбивый плод, который употребляется обычно в переработанном виде, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус свежей айвы терпкий, вяжущий. Зрелые плоды айвы содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др. В мякоти айвы найдены витамины С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), каротин (провитамин А).

Из минеральных солей в айве присутствуют соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа; обнаружено 17 микроэлементов, в том числе кобальт, алюминий, бор, никель, титан, медь, марганец, цинк и др.

Содержание сахаров в плодах айвы меньше, чем в грушах и яблоках, но состав сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) один и тот же. Органических кислот (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая) в мякоти айвы в три раза больше, чем в мякоти груш.

Повышенную плотность плодов айвы создают клетчатка, пектиновые вещества, их содержание в 2,5 раза больше, чем в яблоках и грушах, однако у некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Айва полезна при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваний. В медицинской практике применяют главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благотворно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты.

По срокам созревания различают сорта айвы летние (ранние), которые снимают в сентябре и хранят несколько дней, и поздние — снимают в октябре и хранят до февраля — марта. Наиболее известные сорта айвы: Арарати 10, Благодатная, Грозненская, Золотистая, Изобильная, Исполинская, Компотная, Кубанская, Мускатная, Самаркандская крупноплодная, Совхозная и др.

Зрелые плоды айвы большинства сортов окрашены в желтый или оранжевый цвет с зеленым или золотистым оттенком, иногда с румянцем. Некоторые сорта остаются зелеными и в период полной зрелости.

Средняя масса плодов айвы от 120 до 600 г, встречаются плоды массой 1 кг и более. Айва идет на приготовление компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармелада, цукатов, для маринования.

Айва, маринованная с перцем

Ингредиенты

На 1 баночку потребуется
Айва – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Соль -1 ч.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Столовый уксус – 1-2 ч.л.
Лавровый лист, перец горошком
Кипяток
Как приготовить

Легкий в приготовлении рецепт, вся суть которого в красоте исходных продуктов. Закатки я обычно не стерилизую кипячением (кроме синих и салатов, содержащих морковь), а дважды заливаю кипятком, затем сиропом или маринадом и закатываю. Часто и на третий раз заливаю просто кипятком, предварительно положив в банку соль, сахар, уксус.. Так делала и на этот раз.
Айву разрезать на 6-8 частей, удалить сердцевину.
Крупный перец разрезать на 8 частей
В зависимости от размера айвы и перца выложить в пол- или литровую банку.
Положить несколько лавровых листочков, перец горошком.
Дважды залить кипятком, накрыв крышкой, дать постоять по 5 -10 минут.
Перед третьей заливкой, приоткрыв крышку, быстро положить соль, сахар, уксус, залить кипятком и укупорить.
Приготовление из последней в этом году айвы было снято сегодня утром специально для Вас, мои дорогие друзья, буду рада, если рецепт понравится

Варенье из айвы с орехами

Айвовое варенье с грецкими орехами — очень вкусное лакомство, однако для его приготовления стоит запастись терпением.

Вам понадобится
1 кг очищенной и порезанной айвы ,
2 стакан воды,
500 г — 800 сахара,
1 пакетик ванилина,
1 лимон,
100 г орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие)

Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Орехи крупно нарубить, из лимона выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков, то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Айва маринованная

Ингредиенты:

600 — 650 г айвы
400 — 350 мл маринада

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной.
Но дольки бланшировать в кипящей воде 8—10 минут.
Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом (700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9%-ного уксуса). Стерилизовать по тем же режимам, что и айву натуральную.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5 — 7 минут, затем влить уксус.
Маринад довести до кипения, профильтровать.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 — 4) с выстаиванием по 10 — 12 часов до готовности.

При последней варке добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.


Цукаты из японской айвы

Ингредиенты:

600 г айвы
400 г тыквы или кабачков
1,3 кг сахара и три стакана воды
Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 — 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 — 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10—12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобре-нот ее аромат и после варки очень приятны на вкус.


Цукаты из айвы

Ингредиенты:

1 кг долек айвы
1,6 — 1,7 кг сахарного песка (на обсыпку цукатов 300 — 400 г)
Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 — 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.

На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 — 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 — 8 часов.

Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 — 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).

Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 — 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.

Мармелад из японской айвы

Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, тщательно перемешивают с сахаром (1 кг массы, 1 — 1,2 кг сахарного песка) и в алюминиевом тазу ставят на огонь. Варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от таза. Затем ее выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.

Айва запеченная с медом, изюмом и грецким орехом.

Айва с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Айва 7 штук
изюм 100 гр
орехи 100 гр
мед 3 столовые ложки
сахар 70 гр

Приготовление:
Айву вымыть, срезать крышечку, очистить от сердцевины. Смешать изюм рубленые орехи и мед. Начинить этой массой айву. Положить в глубокую сковородку. Залить стаканом воды и сверху посыпать сахаром. Плотно закрыть и поставить на слабый огонь. Тушить до готовности, пока айва не станет мягкой

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

400 гр. свинины
400 гр. айвы
1 луковица
растительное масло
соль
специи
Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

Ингредиенты:

4 шт. айвы
200 гр. телятины для фарша
100 гр. жирной ветчины
бульон из телятины
20 гр. сливочного масла
50 гр. белого хлеба
1 ст. ложка муки
10 гр. лимонного сока
1ч. ложка горчицы
1 луковица
1 морковь
1 яйцо
сахар
соль
специи
Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

Ингредиенты:

200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
200 гр. мякоти для фарша
100 гр. сала
4 шт. айвы
4 шт. картофеля
4 шт. сладкого перца красного цвета
2 шт. горького перца
2 шт. репы
зира
соль
зелень
Способ приготовления:

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Приятного аппетита!

Рецепты из айвы, 112 рецептов,

Ссылка: http://worldis. me/taisia_kalina/blogs/122618

Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты

  • Гэбриэл Нил
  • Статья с сайта Conversation

Автор фото, Getty Images

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future.

Желе из айвы, уксус из айвы и маринованная айва

Со всеми этими драмами, происходящими в последнее время, некоторые вещи были немного забыты. Из окна офиса я едва могу разглядеть фруктовый сад, но ярко-желтая айва, украшающая дерево, уже давно выделяется. Давно хотел что-нибудь сделать с айвой. Затем ранее на этой неделе у нас был короткий, но ветреный шторм, и я заметил, что соотношение желтого и зеленого на дереве айвы несколько уменьшилось. Поэтому я схватил большое ведро и направился к «дальнему концу», чтобы спасти то, что смог. Стыдно признаться, многие были негодными, потому что были в синяках от падения и были коричневыми внутри. Я собираюсь назначить встречу с моим деревом айвы в своем календаре на следующий год, поэтому я буду получать всплывающие напоминания каждый день, пока я не сделаю что-нибудь с ними!

Айва такой ароматный фрукт

Конечно, из айвы лучше всего делать желе из айвы, а приготовить его очень просто.Просто вымойте фрукты, нарежьте кусочками — кожицу, сердцевину и все остальное, залейте водой и варите, пока айва не станет мягкой и почти кашеобразной.

Желе из айвы классическое

Затем процедить через марлю или мешочек для желе, но не отжимать, иначе оно помутнеет. Как только вы соберете весь кристально чистый сок, измерьте его количество и сопоставьте его с сахаром. Если бы у вас было четыре стакана жидкости, вам бы потребовалось четыре стакана сахара. Варите его вместе до тех пор, пока, когда вы положите маленькую ложку на холодную тарелку, когда он остынет, когда вы проткнете его пальцем, поверхность станет морщинистой. Затем разлить по стерильным банкам со стерильными крышками. У меня есть пять с половиной баночек этого восхитительного розово-светящегося нектара, чтобы согреть зиму.

Используя сверхчеловеческую силу – натрите айву

Но вы же меня знаете – я люблю искать необычное. Поэтому я также приготовил порцию айвового уксуса.

Это немного более трудоемко, так как вам нужно очистить, удалить сердцевину и натереть айву, а эти вещи очень твердые! Поэтому, если у вас нет предплечий, напоминающих предплечья супермена, я бы порекомендовал кухонный комбайн.Другим преимуществом этого является то, что айва довольно быстро окисляется и становится коричневой.

Натертую айву довести до кипения с уксусом и сахаром

Когда у вас будет две чашки тертой айвы, добавьте ее в кастрюлю с 1 чашкой сахара и 4 чашками белого уксуса и доведите до кипения.

Оставьте айву отдыхать

Когда сахар растворится, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем снимите с огня и настаивайте полчаса. (оппс, в спешке я забыл об этом… хотя вроде все в порядке!) Затем процедите через марлю и верните жидкость в чистую кастрюлю.Осторожно прокипятите еще 15 минут, а затем разлейте по стерильным бутылкам со стерильными крышками.

Процедить айву через марлю

Уксус из айвы — отличный способ придать пикантную нотку многим блюдам, а также в качестве заправки для салата, смешанный с подсолнечным маслом. Такой свежий и фруктовый, не похожий ни на что другое, что я когда-либо пробовал. Я использую его экономно, потому что не хочу тратить его впустую, и я очень скучаю по нему, когда он уходит.

Верните чистый айвовый уксус в чистую кастрюлю

Теперь, будучи тратой, не хочу, не такая девушка, тщательно приготовленную тертую мякоть кажется позорной тратой, поэтому я делаю из нее маринованную айвовую пасту.Это делает эту удивительную пикантную острую пасту, которую можно нарезать ломтиками, которая имеет фантастический вкус с сыром и крекерами. Требуется немного усилий, чтобы стоять над горячей плитой и помешивать, кажется, целую вечность, но оно того стоит.

Айвовый уксус – не только красиво, но и очень вкусно!

Верните натертую мякоть айвы в кастрюлю и добавьте достаточное количество белого уксуса, чтобы она снова закипела. Затем продолжайте размешивать, пока смесь не превратится в темную густую пасту, и переложите в стерилизованную банку со стерилизованной крышкой.

Это может выглядеть некрасиво, вы можете не получить всего этого, и это может быть немного усилий, но маринованная айвовая паста слишком невероятна, чтобы не попробовать.

Не поддавайтесь искушению оставить его без присмотра – даже на мгновение, иначе он сгорит. Это довольно трудоемко и займет больше часа. Но на вкус он потрясающий и стоит затраченных усилий.

Приезжайте скорее – до зимы осталось всего десять дней, а солнце еще светит, уже совсем тепло, и зима, кажется, совсем близко!

Сара-садовница : о)

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Яблочный и айвовый уксус с ягодами

После нескольких лет обещаний поделиться рецептом домашнего яблочного уксуса, я, наконец, попытаюсь записать его для вас. Я думаю, одна из причин, по которой я так долго ждала, заключается в том, что каждый год я делаю это по-разному, и, честно говоря, у меня нет особого рецепта. Я просто даю яблокам перебродить…

Итак, это будет не рецепт в классическом понимании, а скорее описательная, интуитивная инструкция.

Есть один старинный проверенный способ приготовления яблочного уксуса, как делала одна хорватская бабушка, одна из моих любимых бабушек, и всегда получался изумительный уксус. У бабушки в саду было много яблонь, которые каждый год давали много плодов.

Много их тратила на уксус — просто очень тонко нарезала, почти доверху набивала нарезанными яблоками огромные стеклянные банки, накрывала и оставляла на несколько месяцев. Затем она процеживала уксус, и все было так просто.

Бабушкин уксус был великолепен, но, как девушка, которая любит много экспериментировать, я не смогла придерживаться этого простого рецепта, даже попробовать его один раз — вместо этого я придумала другие интересные способы приготовления ферментированного яблочного добра.

Каждый год было что-то другое, иногда я был доволен, иногда не очень, потому что уксус получался слишком мягким, недостаточно кислым.

Прошлогодний проект был крутым и заслуживающим упоминания, моим любимым до сих пор: кефирный уксус из домашних яблок, айвы и ягод.Получилось очень вкусно (вы тоже согласитесь, что уксус бывает вкусным??), почти идеально. Я использую его для приправы к салатам, но я также иногда пью его, разбавляя водой (1:4 или около того), чтобы обеспечить свой организм некоторыми пробиотиками.

Инструкции

Точное количество всего не могу вспомнить, чтобы написать правильный рецепт, но вот примерно так: 5-литровую стеклянную банку наполовину наполнила яблоками, затем айвой на 3/4 объема, и добавила 2 горсти замороженных/размороженных смешанных ягод.Затем я добавила 5 столовых ложек тростникового сахара-сырца, 1/2 стакана полностью перебродившего водного кефира, 5 столовых ложек прошлогоднего винного уксуса (можно использовать любой непастеризованный уксус естественного брожения, он ускорит процесс брожения, т. ферментирующие в нем бактерии) и наполнил банку водой, чуть выше уровня фруктов.

Я поставила маленькую банку, чтобы фрукты оставались под водой, чтобы они не покрылись плесенью, накрыла большую банку крышкой и стала ждать, пока природа сотворит свое волшебство.

Через 3 месяца (может пройти больше или меньше, в зависимости от температуры, количества сахара во фруктах и ​​других факторов) жидкость в банке превратилась в очень кислый и очень вкусный фруктовый уксус.

На смеси уксуса и фруктов образовалась биопленка, образованная бактериями. Вы можете использовать эту пленку для ускорения брожения в следующей партии уксуса. Когда я процедила уксус, он был довольно прозрачным и слегка розовым. И действительно вкус был изумительный.

Вот оно, волшебство домашнего уксуса. Я призываю вас попробовать свои собственные способы — как только вы поймете основы ферментации, вы сможете поиграть и посмотреть, что дает вам наилучшие результаты.
Веселитесь и наслаждайтесь ферментацией!

Айва маринованная

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

В прошлом году я упомянул, что айва стала одним из моих новых сезонных фаворитов, а в этом году я влюбился в нее еще больше.Во время празднования моего двухлетнего юбилея я подала на десерт вареную в шампанском айву с греческим йогуртом и медом. А на День Благодарения я подал к столу с закусками маринованную айву рядом с ломтиком сливочного бри и ассортиментом соленых крекеров. Айва настолько универсальна, проста в приготовлении и совершенно неожиданна. Если вы никогда не пробовали, вы просто обязаны это сделать.

Внешне похожая на грушу или яблоко, айва — это семечковый фрукт, который в сыром виде довольно несъедобен. Айва должна быть приготовлена, чтобы полностью раскрыть свой вкусовой потенциал.Плод твердый, когда он спелый и незрелый, поэтому вы должны использовать свой нос, чтобы определить спелость. Поднесите конец хвоста (не конец стебля) айвы к носу. Если он пахнет свежестью и цветами, значит, он спелый.

В этом рецепте маринованной айвы ломтики очищенной айвы варят на медленном огне в ванне с яблочным уксусом, тростниковым сахаром, можжевельником, черным перцем и свежим лавровым листом. Полученный рассол получается невероятно терпким и ароматным с оттенком сладости и специй. Маринованная айва будет идеально сочетаться с любым сыром и колбасой, а также с любым жирным мясом (особенно со свининой).Продолжайте читать рецепт.


 

Айва маринованная

Ингредиенты

  • 3 чашки плюс неполная 1/4 стакана (750 мл) органического яблочного уксуса
  • 2 чашки (400 г) мелкозернистого натурального тростникового сахара
  • 12 сушеные ягоды можжевельника
  • 10 черный перец горошком
  • 1 свежий лавровый лист
  • 3 средняя айва*

Инструкции

  1. Добавьте яблочный уксус, сахар, можжевельник, черный перец горошком и лавровый лист в среднюю нереакционноспособную (не алюминиевую) кастрюлю, установленную на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится.Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого.

  2. Очистите каждую айву от кожуры и сердцевины, затем разрежьте каждую четвертинку на 3 ломтика. Осторожно опустите ломтики в кипящий уксус и варите до мягкости (20–30 минут). Вставленная вилка не должна встречать сопротивления.

  3. Шумовкой переложить айву в большую чистую банку (или несколько маленьких), затем залить сверху рассолом.Плоды должны быть погружены в жидкость. Дайте фруктам остыть до комнатной температуры, закройте банку и храните в холодильнике (до месяца).

Примечания к рецепту

* См. примечания выше для выбора спелой айвы.

 

30

Айва: идеальный фрукт Zero Waste Fruit

Пару недель назад я пошла на Open Garden Project, еженедельную садовую биржу. Мне нравится концепция.Я принесла пару баночек домашних солений (одна из баночек была у уксусной мамы) и пришла домой с плодами айвы.

Айва, мистический фрукт.

Целая айва с сердцевиной

Женщина, которая привезла их для торговли, имела дома целое дерево, но не знала, что с ними делать. Я был счастлив снять их с ее рук и заняться деликатесами, которые моя мама делала для нас. Удивительно, как много вы получаете из (целого) фрукта и не можете скрывать от вас следующие рецепты 😉

ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ

  • Вымойте и разделите на четыре части айву (в этот раз я использовал 4) Не очищайте от кожуры и сердцевины
  • Щедро залейте водой (на ширину пары пальцев, как сказала бы моя мама)
  • Варить до мягкости
  • Окрасить миску и оставить на 12 часов
  • Взвесьте процеженный сок и смешайте с равным количеством сахара (отложите приготовленную айву для рецепта ниже)
  • Добавьте сок лимона (по желанию)
  • Варить, пока не загустеет
  • Разлить по стерилизованным банкам (у меня из четырех айвы получилось 2 банки, как на фото).
Процеженная вареная айва
Айвовое желе

АЙВОВАЯ ПАСТА

  • Удаление и компостирование семян приготовленной выше айвы
  • Взвесить приготовленную айву и смешать с равным количеством сахара
  • Измельчить с помощью ручного блендера
  • Варить, пока не загустеет (соскребая дно кастрюли, на пасте останется линия)
  • Разложите по тарелкам (я использовала наши тарелки для пикника, потому что они глубже, чем мои повседневные)
  • Дать высохнуть около недели, пару раз перевернув их
  • Нарежьте и наслаждайтесь сыром пекорино или рулетом в сахаре в качестве сладкого лакомства
  • Хранить в герметичных контейнерах.
Паштет из айвы сушка
Паста из айвы, обваленная в сахаре

Оба делают отличные подарки.

Над каким сезонным деликатесом вы работаете?

 

 

 

Уксус из айвы для продажи в магазине сыроварни — Grow Great Fruit

Категории
КатегорииВыбрать категориюминдаль (2)яблоко (17)яблоня (1)абрикос (25)ягоды (2)ягода (3)биоуголь (4)корм для кустов (1)Carr’s Organic Fruit Tree Nursery (17)вишня (13) )цитрусовые  (3)сообщество  (19)безмолочные продукты (1)десерты  (2)борьба с болезнями  (25)разнообразие  (52)фермы  (30)фермеры и социальные сети  (15)фермерские рынки  (16)удобрения  (13)фрукты (40) )плодовая муха (2)прореживание плодов  (7)фруктовое дерево  (5)плодовые деревья весной  (40)общее  (17)прививка  (14)выращивание больших плодов  (110)выращивание собственной еды  (132)выращивание кустарных мотыг (9) Harcourt Organic Farming Co-op  (10)Домашняя еда  (117)завиток листьев  (1)заработок на фруктах  (4)Естественное плодородие  (22)природа  (1)нектарин  (13)Сетка  (6)Органическая сертификация  (9)Органические выращивание (91)органическая борьба с вредителями (16)палео (2)персик (15)груша (6)пермакультура (68)личностное развитие (16)сбор фруктов (14)планирование (19)слива (12)сохранение фруктов (12)обрезка фруктовые деревья  (12)рецепт  (2)Награда RIRDC для сельских женщин  (24)Селлар Фар mhouse Молочные продукты  (2)Здоровье почвы  (23)субтропические фрукты  (2)Теллурианские фруктовые сады  (2)время  (3)Без категорий  (11)добавочная стоимость  (2)веганские  (3)вегетарианские  (2)вода и орошение (5) )Погода и выращивание фруктов  (52)Сорняки  (8)как выглядят нормальные фруктовые деревья  (28)без пшеницы  (2)женщины-фермеры  (6)черви  (1)желтые листья (1)

Архив
Архив Выберите Месяц Январь 2022 (8) Декабрь 2021 (10) Ноябрь 2021 (8) Октябрь 2021 (10) Сентябрь 2021 (8) Август 2021 (5) Июль 2021 (10) Июнь 2021 (8) Май 2021 (7) Апрель 2021 ( 10) март 2021 г. (9) февраль 2021 г. (7) январь 2021 г. (9) декабрь 2020 г. (6) ноябрь 2020 г. (7) октябрь 2020 г. (1) сентябрь 2020 г. (1) август 2020 г. (1) июль 2020 г. (1) июнь 2020 г. ( 1) май 2020 г. (4) апрель 2020 г. (1) март 2020 г. (5) февраль 2020 г. (2) ноябрь 2019 г. (1) октябрь 2019 г. (1) сентябрь 2019 г. (2) август 2019 г. (2) июль 2019 г. (1) июнь 2019 г. ( 1) март 2019 г. (1) февраль 2019 г. (1) январь 2019 г. (1) сентябрь 2018 г. (1) февраль 2018 г. (1) октябрь 2017 г. (1) сентябрь 2017 г. (1) август 2017 г. (1) июль 2017 г. (1) июнь 2017 г. ( 2) апрель 2017 г. (2) март 2017 г. (2) февраль 2017 г. (2) январь 2017 г. (1) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (2) август 2016 г. (2) июль 2016 г. (2) июнь 2016 г. (2) май 2016 г. ( 1) апрель 2016 г. (1) март 2016 г. (1) февраль 2016 г. (1) декабрь 2015 г. (1) октябрь 2015 г. (1) сентябрь 2015 г. (2) август 2015 г. ( 1) июль 2015 г. (3) июнь 2015 г. (3) май 2015 г. (3) апрель 2015 г. (4) март 2015 г. (2) декабрь 2014 г. (1) сентябрь 2014 г. (1) август 2014 г. (1) май 2014 г. (4) апрель 2014 г. ( 2) март 2014 г. (1) ноябрь 2013 г. (2) октябрь 2013 г. (3) сентябрь 2013 г. (1)

Acetoria (Acetum Manufaktur) Бальзамический уксус из айвы

250 мл — Альто Адидже, Италия

Не похоже ни на что, что вы когда-либо имели!

Удивительный бальзамический уксус из ацетории и айвы

Первое дуновение: фруктовый сладкий запах, который щекочет нос.Запах айвы создает фруктовый привкус, а пощипывание в носу — от кислоты.

Если вы не знакомы с айвой или вкусом айвы, у этого уксуса они есть.

Окуните язык в ложку айвового уксуса, и он покроется этой насыщенной жидкостью. Он кажется густым, и когда вы подносите язык к нёбу, чувствуется аромат айвы.

Многократное сосание языка позволяет аромату вращаться, пока ваши чувства наслаждаются вкусом.Будьте осторожны, не сжимайте слишком сильно, так как кислота в уксусе может скатиться к задней стенке горла и причинить небольшую боль.

Этот уксус заставляет вас жевать, в некотором смысле, чтобы уловить, почувствовать и попробовать все различные нюансы вкуса айвы.

Он вращается, принимает форму и движется внутри вашего рта. Он чувствует себя живым! По мере того как аромат айвы рассеивается на кончике языка, он перемещается к краям и поднимается к нёбу. Когда вы втянете щеки, вы выжмете аромат и в полной мере насладитесь этим уксусом.

Если вы выпьете больше, чем полный язык, кислая сторона уксуса окажет более сильное воздействие. Вы получите моменты заостренных тычков и острых, хрустящих приступов. Но, в конце концов, этот айвовый уксус получается кисло-сладким, гладким и круглым!

Однажды попробовав этот айвовый уксус, вы потянетесь к нему, как муху к меду, и захотите пробовать его снова и снова. Пытаясь разглядеть все вкусы и нюансы, как если бы вы делали это со сложным бальзамическим уксусом. Этот айвовый уксус — настоящее удовольствие! Одна из лучших радостей, которые у нас были за очень долгое время!

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Уход за винным уксусом и его подкормка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *